>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

怠状さがぬぐいきれないが、2024年度の生徒会は勢いがあって面白いと思う。書記の画力がとにかくすごい。改革していこうとする姿勢は尊敬している。
ツーブロックがOKになったことで校則による窮屈感は軽減された。
表面的ないじめはない。しかし生徒が陰湿であるため、カーストがはっきりしている。陽キャと陰キャの差がはげしい。
復習系ワークが導入されたのはありがたい。しかし生徒のやる気は全体的に低い。
活気のある部活とない部活の差が激しい。陸上部はもはや野ざらし状態。対して吹奏楽部は非常にシビア。他の部活動でも友達どうしのいざこざをよく聞く。
賢い人とそうでない人の差が激しい。やる気のある人はそこそこの高校に進学できるかと。
3.4組のトイレだけ異常に綺麗。それ以外はどれも老朽化が激しい。
よく不審者情報がよせられている。
華がない。

卒業生 / 2017年入学

かつての相対評価の時代、名の知れた内申点の取りにくい中学だったが、絶対評価に変わり狂気的な内申取りは減った。おかげで、秩序ある生活環境のもと、文武ともに高いレベルの環境で成長できるようになった。
基本的に、ほぼ全員が塾に通っているので学校側が目立って対応することもない。賢い生徒が多く、定期考査も県内最難関(定期考査対策で周辺の他校の問題も解きました)なため、普通の生徒が普通に勉強しているだけでは、赤点になるかもしれない。ただ、異常な難度の試験は減った。
緩くはないし、厳しくもない。生徒総会で生徒主体で校則変更があることも。
内申点の獲得が非常に過酷なため、校則を破るような人もいない。そもそもヤンチャな生徒は少ない。
地元小学校から上がってきた人が殆どでいじめは特にない。品が良く、育ちの良い子が多い。
生駒市内で国体のハンドボール大会が行われて以来、市内ほぼ全校共通して、ハンドボール部が強いが、そのなかでも上中は強い方。サッカー部が全国大会出場したり、吹部も強かったりと部活も強い。(内申点のためには部活もおろそかにできるはずもない)雰囲気は全体的に良かった。
少数精鋭。全校生徒がそこまで多くない割に奈高、郡高進学者がかなり多い。僕の代もそうだが、だいたい2割は奈高郡高に進学する。その他、灘・東大寺・西大和・洛南へ進学する人も少なくない。
真弓小学校やあすか野小学校の校区は、もともと高所得者、高学歴者の多い地区であるため、賢い子が多く、教育熱心。中学受験で難関校に進学する人も多い。
また、大学進学先も東大京大が毎年10人弱程度いる。おそらく旧帝、神大、大阪公立大が4割程度とかだと思う。年によって変わると思うが。
いずれにせよ、全国屈指の賢い公立中学。
汚くはないが、綺麗ではない。味があっていいとも言える。公立らしい。
駅から徒歩数分。
真弓小学校区の高級住宅街の他、閑静な住宅街が広がる校区にあるため治安は良い。落ち着いた町。ただ、幹線道路では交通量が多い。
良いとも悪いとも思わない。
学ランから変わったのは残念。

在校生 / 2021年入学

良くも悪くも普通の公立中学。行事とかも盛り上がるし楽しいよ。
私的には普通にいい学校!後悔はしてないです
ツーブロは今年からOKになった。
けど編み込みは禁止なのがよく分からん。
靴下は校則で黒、白、グレーだが派手な靴下の子がいっぱい居る。
女子はスカート折ったりカラコンしたり涙袋ガッツリ描いてる。
トイレでたまるのやめてくれ。
幼稚な嫌がらせや揉め事はあるが、いじめは聞いたことがない。
普通に過ごしてたら大丈夫
補修は一切なし。
テスト前は質問教室がある。もうちょいして欲しいくらい受験対策は無し。
強いところは強い。弱いところは弱い。
大体の人が部活に入っている
テストが他の学校に比べてむずいらしい。
うちの学年は頭いい人が多いから内申取りにくい
(志望校が郡山、畝傍、奈良の人がクラスに結構いる)
トイレはショッピングモールみたい。めっちゃ綺麗です。
全体的に汚くはない。プールが使えないからKONAMI行く
交通量が多いから朝は危ない。横が線路だから授業中うるさいです。
女子はセーラー男子は学ラン。
でもブレザーに変わるかも。
セーラーは気に入ってる

卒業生 / 2019年入学

校則を見直したりするので生徒の意見を反映して学校を作り上げてる。
行事がいっぱいあって楽しい。
体育大会、郡中祭(文化祭)、芸術鑑賞会、球技大会、校内音楽会、予餞会とクラスが団結できる。先生もノリが良く、生徒と仲がいい。
体育大会は、クラスカラーのはちまきがあって終わったらみんなでメッセージ書きあったりしてた。先生たちがクラスカラーの全身コーデしてておもしろいなと思った。
郡中祭は、3年生が毎年劇みたいなんする。有志でダンス踊ったり、歌を歌ったりしてる人もいた。照明や音響が本格的だし、盛り上がり方がすごくて高校の文化祭みたいだなと感じた。
修学旅行でスマホはダメだけどカメラをOKにしてくれた、臨機応変に対応してくれた先生方は、とても良い先生だなと感じた。
みんな、仲が良く笑いあり涙ありの充実した3年間を過ごせた。
小テストが結構あった。
先生に個別に言いにいくと、わからない問題や、休んだとこの授業をしてくれたりした。
受験対策は充実してた。
行事がいっぱいあって楽しい。
みんな、仲が良く笑いあり涙ありの充実した3年間を過ごせた。
校則は緩いほうだと思う。
髪型の規定もあんまりなかった。染めてると注意される。
カバン、靴も自由(上靴と体育館シューズは指定)、靴下は色の指定があるが、少しメイクしてても、スカート折っててもなにも言われない。
スマホとゲームを持ってきて見つかったら先生に預かられる。
膝掛けは禁止だったけど、防寒着を足にかけて代わりにしている人が多かった。
衣替えがなく気候とかに合わせて調節ができるので過ごしやすい。第一ボタンは開けても良い。
他の学年や他のクラスの教室に入ったらダメだった。
人数が多いので、いろんな子がいる。
いじめがあると聞いたことがある。
小テストが結構あった。
受験対策は充実してた。
いろんな種類の部活があった。陸上と剣道が強いイメージ。どの部活も、最終下校まで熱心に練習してた。
頭の良い子とそうじゃない子の差が激しい。テストはめっちゃ難しい。
進路を考えてるときに先生は親身になって話を聞いてくれた。
トイレが綺麗じゃない。校舎は綺麗な方だと思う。夏はエアコンが朝からかかってて、登校したら快適だった。
体育館の中が全体的に黄色い。体育館の近くにある冷水機が一個壊れてた。武道場がある。
渡り廊下だけ壁がなくて寒かった。
正門から靴箱までが遠すぎる。その間の坂がきつすぎて、自転車でこけたというひとも何人かいる。春は桜がめっちゃきれい。
駅からのアクセスはよくない。
あと、校区が広すぎて遠いのに歩いてきてる子もいる。自転車通学の範囲が決まってる。
女子のブレザーがダサい。けど衣替えがなかったので寒さに耐えられるなら式以外は着なくてもよかった。
男子は学ラン。
セーターは色の指定はあるけど、自由。ただ、上にブレザー着ないといけない。
防寒着も中学生らしいものと、ほぼ自由だった。

在校生 / 2021年入学

真面目で、頑張れる学校です。ほかの学校を見たら分かるのですが、挨拶など、活気がある学校です。
部活動に力が入っています。
スマホを連絡に使いたい場合、許可証を出して、学校側に預ければ使えるところが、いいと思いました。
入ってくる人次第だとは思いますが、人数も少なく、真面目な子は多いので、いじめは見たことがありません。
人数が少ない学校なので、一人一人しっかり見られやすいと思います。
普段の生活で周りを気にかけられるようにするなど、引退しても部活をしてて良かったなぁ、と思えます。
ほとんどは五條高校へ進みます。学力レベルはそこまで高くありません。授業も寝ている人は少なめです。
図書室はイベントなどが楽しいです。体育館は狭めです。柔道部などが使う武道場があります。
阿田から来る生徒も多いので、バスなどを使っています。
可愛くないという意見が多いなとは感じてきましたが、私は好きでした。ほかの学校と比べると可愛いと思います。

卒業生 / 2020年入学

陽キャ陰キャの区別がはっきりしているので過ごしにくいと感じる子も少なからずいると思いますが、気の合う子は必ずいるので3年間めげずに頑張ってください。
めちゃくちゃ緩いです。一応校則はありますが、度が過ぎていなければ守らなくても注意されません。メイクしている子も授業中にスマホやタブレットを触っている子もたくさんいました。
ドラマで見るようないじめはさすがにありませんが、軽いいじめや悪口は日常茶飯事です。生徒だけでなく先生に対しても舐めた態度をとったり、本人の前で悪口を言ったりする人もいます。また、インスタのストーリーで名指しで悪口を書いている人もいます。ただ、これらのいじめは先生のいない所で行われるため、先生も気付きにくいです。
テスト前に地域の方が勉強を教えてくれるSASという取り組みがあります。商工業系の高校へ行く人には技術科の先生が個別で指導してくれます。補習は体育のみあります。
部活によってだいぶ差はありますが、基本的に熱心で強いところが多いです。特に剣道部は他県から通学してくる子もいるぐらいの強豪校です。
奈良県ではトップレベルの進学実績です。最寄り駅の周りに塾が多く、中3にもなると9割ぐらいの子が塾に入っています。学力が高い子が多いので内申は少し取りにくいです。
校舎のボロさも広さも他の公立中と変わりません。ただ、数年前にトイレの改修工事が行われたのでトイレは綺麗で快適です。校舎の至る所に歴代の卒業生達が残していった落書きがあり、見つけるのが楽しいです。
治安もアクセスもいいと思います。
満足してます!この学校で唯一良かったことは制服が可愛いことです。

在校生 / 2021年入学

どの学年も人数が少なく2クラスです。
今の2年は特に人数が少なく1クラスにする検討をしているそうです。
今年の2年から突然校則に対して厳しくなりました
スカートは膝丈
表面的なイジメはほとんど無いですが陰口などが多いです。
先輩・後輩関係も悪くはなく仲がいいです。
高校受験に関しては、2年から学校調べをして、先生といつでも進路のことを相談できて、先生たちも真剣に調べたり考えたりしてくれます。
バスケが強いです。
去年まではバレーも強かったです
ソフトボールは市総体で毎年準優勝です
どこの部活も人数が足りていないところが多いです。
学力レベルは上下の差が激しいです。
中間の人があまりいません。
小中一貫校になる予定があるようなので、ボロいままです。
トイレは去年全部和式から洋式になりました。
空調は整っています。
駅がとても近く徒歩5分程度です。
女子の制服は最悪なくらいダサいです。
女子は上下紺色で、ブレザーは丸ボタンが付いているだけで襟がありません。ブラウスは白でインをしないタイプです。
靴下の色は黒・紺・灰色が許可されていて長さの指定はありません。カーディガン、セーターの色は黒・紺・灰などの華美で無いものが許可されていて、指定のものはありません。
スカートとブレザーは小さめを買っておくことをお勧めします。
男子は普通の学ランです。

卒業生 / 2018年入学

本当に楽しかった。卒業してからこの学校がどれだけ良いところなのかを実感させられます。戻りたいと泣きたくなる日もある、、笑
クラス数も少なすぎず多すぎずで学年みんなと交流できます。
先生方が本当に良い方ばかりです。会う度に話しかけてくれるし、職員室を覗いてもアットホームな雰囲気が漂っていて仲の良さが伝わります。先生たち同士でこの子(生徒)頑張っているよねとか情報共有がしっかりされているようです。
あとは、挨拶 5分前着席 協調性 声掛け 先生との仲の良さ
これらは春日中の強みだと思います。あたりまえのことをあたりまえにできる集団。
ホームページを久しぶりに拝見してみると新たな学校の発見ができてうれしいです。
今振り返れば本当にわかりやすい授業で記憶に残るものばかりでした。
少し補充が必要な生徒向けの案内などもあって取り組み安いと思います。
クラス数も少なすぎず多すぎずで学年みんなと交流できます。
あとは、挨拶 5分前着席 協調性 声掛け 先生との仲の良さ
とくに厳しいものはありませんでした。
きちんと守るべき理由を述べてくれていたので納得してました。
3小学校とその他で構成されるので、人数が少なくみんな仲良くしています。
先生方に相談しやすい環境もあります。
クラブ入部強制だったものが強制じゃなくなりました。
無所属の子が増えてしまうのではと心配にもなります。
クラブを辞める子はどの部活でもほとんどいなかった気がします。
柔道が有名!
様々な場所にみごとに良い分布の仕方です。
志望校行ける行けないをはっきりいってくれる先生が多いです。
良いです。ただトイレがきれいな校舎と和式しかない校舎がある。
とくに何も無いですが警察署が近くにあるので安心ですね。

在校生 / 2021年入学

よくもわるくもって感じの学校笑
普通に周り田んぼで緑しかないしほんまに田舎!
はたから見たら廃校にしか見えんくらいきたない!ふるい!
校則はまーまー厳しいー!
スカートの丈は膝が当たり前みたいな感じー!!
靴下も白か黒でワンポイントしかあかんからそこもちょと不満かな!
スカート短い子はちょっと見かけるー!
ピアスとかスマホ持ってきてる子もちょくちょくいる?かな?
集団でいじめとかはないけど女子はかなり陰湿!笑
影でこそこそ言ったりしてる人はちょくちょく見かけるー!
ドラマみたいな大きないじめはないし見たことない!
なんかテスト前は放課後勉強出来る時間もあるー!
課題終わらせたりする人は残って帰りたい人は帰っていいみたいな感じ!
分からんとこは先生に聞いたらちゃんと教えてくれるー!!!
陸上とかバスケとかバドミントンとかは強いイメージ!!
特に光陽はバドミントンすごいとおもう!!
部活中とかも吹奏楽部の演奏たまにきこえてくるー!青春!!
頭しぬほどいいやつもおればしぬほど頭わるいやつもおる!!
1個上の卒業生の先輩はみんな高校受かってた!!
図書室は綺麗っちゃ綺麗!!!
トイレも1組側だけ新設やから普通に綺麗ー!
でも体育館夏はしぬほど暑いし冬はしぬほどさむい!!
夏は4台ぐらいでかい扇風機置かれるけどぜんぜん効かん!笑
エアコン設置してー汗
不審者は結構おおい気がする
あと自転車通学の子ヘルメット外してる子なんにんかおる!!
ばれたら自転車通学停止でめんどくさいけど何回か逃れてる子はおる!
制服は上のセーラーの丈が長いの以外は不満ない!
けど体操服おれんじしぬほどださい!!体操服改正して!!

卒業生 / 2019年入学

西大寺、学園前駅周辺を含み塾、予備校を教育熱心な学区のため、付近の進学校を目指す生徒が多い。
また校舎も特段古いというわけではなく、標準的な公立中学校レベル。ただ、通学路構内どこも狭さを感じる。体育館は離れており道路も危険を伴う。
自転車通学生徒は学校の前の道は自転車を押して通る必要がある。
先生、生徒ともに逸脱して酷い人は殆ど見られない。
かつての反省かいじめ暴力不良行為等には敏感
いじめ環境としては、隠れた場所が少ない
勉強面のサポートは、入試直前の自習、あるいは公立高校入試の演習を除いて期待しない方が良い。
遅くとも高3の春には塾に通うべき。逆に高校入学後の塾は不要なので、高校受験はお金をかけてでもきっちり対策すべき。
帰宅部だった為何とも言えないが、帰宅路は余りにも狭く通行量も多く危険だったため、帰宅路はおすすめしない。
先述の通り教育熱心な学区
進学先は、公立高校だと奈良高校、郡山高校、一条高校、奈良北高校など。東大寺、西大和は殆ど聞かない。
基本的に狭い。夏は暑くて冬は寒い。.............
>> 奈良県
>> 公立