春日中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (奈良県内42位)

JR関西本線(大和路線)(加茂~JR難波) 奈良
JR奈良線 奈良
JR桜井線 奈良

詳細

★★★3.25(4)

春日中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
入学時の説明会で目標があいさつのできる子に~とか言っていたので、そんな幼稚園の目標みたいなものを掲げてくる中学校で大丈夫かと不安だったが、割と普通の学校だった。

学力の低い子が多いが、授業のレベルが低いわけでもテストの内容が簡単なこともない。

偏差値の低い子が非常に多いので、いい学校に行く子供の数は少ないが、その分内申点が取りやすいので、公立高への受験は有利。

熱心でいい先生もいるし、普通の先生もいるし、この人はどうなんだろう...というおかしな先生もいる。

古くて薄暗いかんじです。生徒もあまり熱心に掃除をしないので正直汚いです。

学校前にバス停があるが、みんな徒歩か自転車通学している。大通り沿いで、特に問題はない。

基本部活動は全員参加で、頑張って実績をところもあれば、のんびりしてるクラブもあり。

数年前、新聞に載るような悪質な事件が起きましたが、特に目立っていじめが横行してるようには見えません。陰ではコソコソやってるのかもしれませんが、少なくともうちの子のクラスにはないようです。

制服は一応あるようですが、私服でもいいので、みんな私服登校です。規定の制服を着ている子は見たことがありません。

公立の地域指定の学校だったので。

県立平城高校

学力と合っていた。比較的近くで通いやすいし、校風が素晴らしいと思ったから。

春日中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
公立中学校ですので、いろいろな課題はそれなりにあります。古区長会歴史のあるち中学で、奈良市街地から2キロ圏内にしては、広々としたグラウンド。なら警察署がほぼお向かいに越してきて、治安とか抑制力という点では十分。先生方は入れ替わるので、何といえませんが、私たちの頃は校長先生が先頭に立って、学校をまとめていこうという姿勢がはっきりわかりました。

難関高校への入学ははっきり言って少ないですし、上位レベルにいても高校に入ると良くて中くらい。なので、中学生に必要な勉強をする、という程度。

あくまでも公立中学校で、特別の受験指導、などは期待しないほうが良いです。

国道を挟んでほぼ向かいに奈良警察署が越してきましたので、車も人も、なんとなく気が引き締まるような・・・。

熱心です。大会には校長も応援に凝られているようで、生徒もモチベーションもあがります。

ないとは言えず、ただ、起きたことに対しては(本人は父母が、期待値を示せば)、そのように動かれます。

まったくの自由服で、規制、という概念がないかのように好きなスタイルです。特に違和感はありません。

公立中学校ですので、自動的に。

平城校(近隣=県北で比較すると、奈良、郡山に続くレベル)

成績、と、新興住宅地の学校で、敷地も広く、校風もよさそう。

2007年以前

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
自主性は尊重していて、制服もなく1人1人をみていてくれます。他校に比べて内申点がよくて、進学に向けて先生方も熱心です。基本クラブ活動も全員入ります。

基本、テスト前は部活も休みで友達同士で勉強をしていました。進学に対して熱心な地域なのでみんな切磋琢磨出来るかんきょうです。

卒業後は進学をしますが、上位は少ないですが中間、平均の高校が多く入学します。

先生は、サッカー部の先生はすごく怖くて、赤点をとると坊主になると有名です。文武両道で、あるとーいうことですね。優しい先生と厳しい先生がいてバランスが取れているのかも、

設備は正直厳しく、建物も古くなっています。運動場も狭いので運動部も譲り合ってしています。冷暖房の設備も昭和のままです。

アクセスは最高です。駅からも近い。バスも、あります。距離の遠い生徒は自転車通学です。

卓球やバドミントンなど、結果をのこしています。全員部活に入るので、みんな切磋琢磨して熱心に頑張っています。

イジメはないとはいえませんが。今は目に見えないイジメ方だからです。見た目は平穏ですが、不登校もいるのが現実です。

制服はありません。私服で家庭の負担もかなりのものです。年頃なので人の目が気になるので、家庭によって服装に差がでてしまいます。

学校区内だからです。

朱雀高校

工業高校だったから

2009年度

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
公立中学校ですが、制服がなく。あまりよい環境ではないと思います。ゲームセンターや遊ぶような所が多く。勉強にも身が入りずらいかも、実際は本人次第ですが。部活動は熱心でした。基本生徒全員が入ります。

内申が他校よりよい結果がつきやすかったです。地域によって環境も代わり進学に熱心な親とそうじゃないのと分かれました。

先生は、子供の性格にあった先生ならうまくいきました。厳しい先生も必要かと思います。時代ですよね

随分古い学校になっていると、予算がないのでなかなk、厳しい状態。校庭は決して広くはありません。街中なので、限られた広さです。

徒歩でいける距離。徒歩も基本は20分以内で、遠い生徒は自転車通学でした。ほとんど徒歩です。

いじめは実際あったと思いますが、目にはみえませんでした。子供に聞いても、無かったようです。現代のいい子も悪い子も見分けがつきにくいから、

私服で、困りました。制服がよかった。学生らしくが難しく、家庭によって貧富がでやすく、正直、保護者の声は制服がいいよねと言っていました。

公立で、学校区だからです。

【利用した塾・家庭教師】
教学院

【利用していた参考書・出版社】
わかりません。

【どのような入試対策をしていたか】
小論文対策はしました

地元の学校に進学しました

大学に行くための進学校

奈良県の評判ランキング

春日中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています