みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  大成中学校   >>  口コミ

大成中学校
(たいせいちゅうがっこう)

奈良県 橿原市 / 公立 / 共学

(5) 奈良県内26 / 68校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      取り立ててこれと云った特徴があるわけでもない平凡な中学校です。
      学習環境も何処にでもあるようにこれと云って特筆するところもない平凡な中学校でした。
      普通に進学できる程度のレベルで何が悪いのか?大体いまどきどこの学校を出ようがダメなやつはダメなので進学実績なんて何の参考にもならない。
      施設設備については、全体に古めかしく、もう少し新しい施設設備の導入が望まれる。
      これと云って抜きん出た部活動があるわけでもないが、生徒がしっかりと部活動に勤しんでいるように見受けられる。
      何処にでもある程度のいじめはあると思う。
      何処にでもある普通の校則だったと思う。厳しすぎず、甘すぎずのええ塩梅であったと思う。
      制服が可愛いとか次元の低いことをいちいち述べる気は毛頭無し。それで何が変わる?
      中学は公立なので何処に行きたいとか選択の余地など皆無。何処に行こうと大差なし。
      利用してない。自主的に勉強して十分だった。
      参考書など不必要。
      奈良県立磯城野高校
      子供が学びたいという分野がそこにあったので。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒と教師のコミュニケーションをしゃべろあはかるようアンケートをとったりしぉべろうデーと言って。個別に話をするきんいを取っている
      質問の時間をとっている・ただ生徒は積極的に利用しているかどうかがわからない。
      公立の中学なので幅があり家庭での学習の仕方によると思う。塾を進めるわけではないが限りがあると思う。
      先生によっていろいろだと思う。熱心な先生もいるし、見放した感じの先生もいると思うので。
      全体に普通だと思う。特に問題もない感じ。ただ線路に近いので電車の音が気になる。
      駅からは遠くはないと思います。わかりやすい場所にある。表示もあるし問題はない
      種類はあまりないように思う。スポーツはあるけどもっと文化部が降ってもいいのではないかともう。
      目立ったいじめかあるとは聞いていません。ただ。表面化されないだけかもわかりませんが。
      セーラー服と黒の詰襟で一般的なものです。中学だし特に問題はないと思います。
      小学校からの地区で自動的に
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      年間を通して、授業、部活動に活気を感じる学校です。先生達も皆親切で良かったと感じています。
      解らないことは各先生が丁寧に指導してくださったとおぼえています。
      特に優秀だとは思いませんが、県内ではまずまずの実績ではないかと感じます。
      バスケットボール部の顧問の先生が、本当に熱心で感謝しております。他の先生も皆熱心だと感じます。
      八木駅からはすこし距離がありますが、歩いて行けるので良いと思います。
      バスケットボール部に所属していましたが、日常生活をも指導していただき、本当に良かったです。
      いじめの噂を見聞きしたことはありません。少しやんちゃな子はいるようですが、いじめとは関係ないようです。
      一年生の女子は白ソックス。二年生の女子は紺ソックス。三年生の女子は自由。とても面白いです。ただし校則ではありません。
      家の近くの公立中学だったため。
      高田高校
      次の大学を考えて。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進路相談に真剣に乗って頂き、良かったと思います。先生への信頼感も、半端なかったと思います。
      学習環境は、整っていたと思います。おかげで、進学校に進学できました。
      他中学に比べ、落ち着いた環境で、勉強ができたので、進学もしやすかったと思います。
      とても優しく、愛情を持って、指導してくれました。せんせいのおかげで、進学できました。
      家からは少し遠いですが、がんばって徒歩通学をしていました。友達との登下校が楽しかったようです。
      パソコン部に在籍していましたが、卒業アルバムを見ると、写っていませんでした。
      正直分かりませんが、他中学に比べて、はるかに少なかったと思います。
      セーラー服は、可愛かったです。冬になると、カーデガンは自由なので、楽しんでいました。
      公立中学だったから。大人しいと評判だったため。
      平城高校
      成績に照らし合わせて、妥当だったため。
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      比較的便利な場所にあり、遠方からは自転車通学ができ、自転車置き場が豊富。先生が熱心に指導するため校則を守る生徒が多い。校則厳しいがその分、大事な中学時代をまじめに学業や部活に没頭できる・
      校則が厳しい分、校則違反をしてぐれるタイプの生徒が少ない。学業に専念できるため進学する者が多く、まじめで礼儀正しい子が多いため面接でも有利な気がする。
      朝礼で40分も話す厳しい先生も多く、指導は熱心。熱心すぎて加熱しすぎて生徒とトラブルになる場合もあったが、最近はほどほどの指導になっていてちょうど良いと思う。
      年数は経っているが、校則が厳しく、掃除が行き届いているため、校内は乱雑になったり破壊されたりすることなく比較的綺麗に使っているとおもわえる。
      自宅からは徒歩で行けない距離だが、自転車置き場が豊富で自転車通学をしやすい環境。
      先生が熱心で監視しておるためいじめはあっても大きないじめにまでは発展しない。先生が厳しい分、ひどいいじめをしようと思う生徒も少ない。
      夏服のブラウスは薄手で分厚いセーラー服に比べて暑くない。、スタンダードなデザインなので飽きがこない。
      家から通いやすいため
      みちの小屋
      進研ゼミ
      進研ゼミをしたり、入試直前対策ドリルを2週間で毎日やった
      地元の高校に進学
      家から一駅で、元女学校なためがさつな男子はおらす女子中心で過ごしやすい。また制服が大変キュート。