光陽中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (奈良県内34位)

近鉄南大阪線 坊城

★★★3.40(5)

光陽中学校の口コミレビュー

光中スタイル

2015/10/22

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ごく普通の公立中学校です。部活動はそれ程活発な印象はありませんが、、いじめや喧嘩などの事例は聞いたことがありません。

校内・外には多数の塾の選択肢あり、学校の補修は参加していません。

進路は公立・私立の両方ですが、難関私立へ進む人はわずかです。

いわゆる熱血教師はおらず、いい意味でも平凡な先生方です。なにか問題を起こした人はいません。

校舎は鉄筋コンクリートですが、建て替えが必要な時期でもなく、しばらくはこのままではないでしょうか。

最寄りの駅は私鉄ですが、自転車通学も認めており通学には支障がありません。

特別なスローガンは無いように思います。せいぜい長期休暇前にプリントで連絡がある程度です。

全くないわけではないでしょうが、事件に発展するようなことは聞いたことがありません。

ごく普通の校則です。制服さえ着ていけば特に校門で止められることはないようです。

少し古いタイプのセーラー服と学ランで公立としては平凡です。体操服はオレンジでおしゃれとは思いませんが実用的なものです。

小学校から同じ校区内の中学校へ通っています。

光陽中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
特に変わった校則やイベントもなく、一般的な中学校だと思います。悪く言えば何の特徴もない田舎の学校です。

これも普通ではないでしょうか?目だって特徴のある対策もなかったように思います。

この中学校のおかげで進学校に合格した、という話は聞いたことがありません。

先生によりけりですが、厳しい先生が多かったように思います。受験云々の対策に関しては、詳しくなかったように思います。

テニスコートが独立し立地にあり、使いやすかった。部室は古かったように思います。

特に危険なコースで通学するルートはなかったと思います。電車で通う場合は、駅から15分位?

その年によって各部のレベルが大きく違います。指導者の努力とは無関係かも?

いじめはあるでしょう。田舎の学校は、まだまだ進歩していないな・・・という印象を持っています。

厳しすぎず、ゆる過ぎずという印象です。おかしな校則や決まりごとはありませんでした。

近隣の他校と変わりなく特徴のない一般的な制服です。

校区内で、特に悪い風評も聞かなかったため。

ひかりちゅう

2015/03/19

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は、おちついて勉強できる環境にある。したがって、高校進学の実績も比較的よいから。

授業中は静かで、どのクラス、教科も先生の話を聞こうとする態度ができているから。

ほとんどの生徒が、県内の希望の高等学校に進学できているから。

先生の姿勢はよく、生徒のことを考えていると思う。とくにクラスの担任は頼りになる。

田園地帯の中にあり、繁華街など近隣にはなく、落ち着いてできる環境にある。

クラブ活動は運動部・文化部とも盛んで県内で良い成績の部もおおい。

いじめは皆無ではないが、起こった時は、先生も解決に向けて努力していた。

男子は黒の、いわゆる学ランですが、兄弟のお下がりも使える。

家から近い学校だったから。

県立畝傍高校

大学進学率がいいから。

光陽中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
テスト前になると補習授業があり、先生にわかるまで教えてもらうことができます。部活動は数は多くありませんが。みんな熱心に取り組んでいます。進路は丁寧に指導してもらえるほうだと思います。一部の生徒は騒がしい人もいます。

授業についていけない人のために、テスト前にスタディサポートという補習の授業や質問できる機会があります。先生も質問に対して丁寧に答えてくれます。

進路は個人の希望に合わせて指導してもらえます。公立、私立ともに希望に合わせて進学の可能性の意見ンを行ってもらえます。

やる気のある人にはいくらでも指導をしてもらえます。ただ、授業を真面目に受けないなどやる気のない人にはあまり対処していないかも。クラブも、顧問の先生はおおむね熱心です。

学校の周りは静かな住宅街とたんぼでのどかなところです、勉学には適しています。最寄りの駅からは遠いです。

クラブ活動は数はそんなに多くありません。特に文化部は吹奏楽、美術、家庭、ぐらいでした運動部は成績は良くないかもしれませんがみんな熱心に取り組んでいました

とくにいじめられたという話は在学中聞かなかったです先生とのトラブルもなかったです。

男子はがくらん。女子はごく普通のセーラー服です。

決まった校区だったため

橿原高校

勉強熱心で進学指導もよいと聞いたため

光陽中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強する生徒とそうでない生徒が分かれており、勉強して進学を目指している生徒は塾を利用してより良い学習環境を求めている。

多くの生徒は学習意欲は高いがどちらというと学校内での学習というより学外での学習が中心になっているような気がする。

多くの学生が進学校を目指しており普通ぐらいの真ん中の成績をとっているいる生徒が少ないような気がする。

先生にもばらつきがあり、勉強よりも人としての在り方を教育したり、進学第一であったりするので、担任によってクラスの雰囲気が異なっている。

生徒の意欲の問題もあるのだろうか、相対的に校舎内はきれいとはいいがたい、特にトイレは扉が壊れているところもある。

中学校なのでアクセスについては、校区が決まっており徒歩や自転車通学がすべてになっています。

部活動は比較的熱心ですが、熟を優先する生徒も多く部活動を切り上げて置いうようになるので試合とかになると強豪校ととはいいがたい。

全くないとなは、言い切れないがそれなりにうまくやっているみたいです。

制服は男女とも指定されており既製品の流用でも問題はありません。成長期なのでほとんどの生徒はかなり大きいサイズを最初に購入されているようです。

義務教育なので最寄りの中学校へ

奈良県の評判ランキング

光陽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

奈良県大和高田市
    奈良県御所市