みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  光陽中学校   >>  口コミ

光陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

奈良県 橿原市 / 公立 / 共学

(10) 奈良県内51 / 66校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校に在籍している生徒のレベルも低いし、校区のレベルも同じ市の他地区に比べて低い。
      レベルが低いので勉強に関してはほとんど期待できない。学習環境としてて期待できるところはあまりない。
      同市の中学校の中で一番レベルが低いのではないかとおもわれる。
      校舎もふるめかしく、塗装や改修などもされていないので、すこし校舎が汚れた感じがする。
      部活動の中でいじめがあるという噂のある部がたいへん多いので、入らせる気にならない。
      いじめがあるということは聞くが、教員が何か対応をしているようにはみえない。
      校則がきちんと守られているようには見えない。不良の生徒がのさばっている。
      制服のリボンが学年によって緑色でかわいくない。とくにかわいい制服でもない。
      公立で一番近いところだから。
      市田塾
      塾のテキスト
      奈良県立畝傍高校
      優等生が行く学校なので、こどもには行って欲しい。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく、不可もなく、標準的な中学校だと思います。環境は良い。
      受験対策や学習のサポートも普通かと思います。学習塾へ行ってました。
      市内の公立中学校の中では、高校進学実績は決していいほうではない。
      施設設備に関しては、そんなに新しくはないが、整っていたようです。
      部によっては市内で、良い成績をあげている部活動がありました。
      自分の子どもに関してはなかったのですが、別の子にあったようです。
      自分の子どもが、そのような心配をする必要のない子だったせいか、校則はゆるいよう。
      男子は詰襟制服。女子はセーラー服と、標準的な中学生の制服でした。
      校区の公立学校だった。
      市田塾
      数学の問題集
      畝傍高校
      公立高校で行けるところ
    投稿者ID:302019
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      現在、ヤンチャな子はいるが、特に警察沙汰になるほど悪くない。先生は全体的に普通。あまり良い印象のない方もいるが、熱心な先生も。ただ、あの先生なら子どもを託したい!と思える先生はいません。
      受験対策は塾に比べればそれは仕方ないが、試験前や長期休暇中の補習のようなものはあり。あまり卒業生が行っていない高校を希望したらそんなに力を入れてくれない。
      学年にもよりますが、市内の他校に比べるとあまりよくないと思います。公立なら周辺に進学する場合が多い。
      耐震工事は進行中ですが、校舎自体は古い。グラウンドは狭くはないが、広いとも言えないくらいで、部活も複数の部が一緒にしている。
      種類は一般的。相撲同好会あり。サッカー部、水泳部なし。この部活は有名、と認知されている部活はなし。
      なくはないが、他校でもあるレベル。いじめはあまり聞かないが、不登校の生徒はいる。
      同じようなものではないでしょうか。カバンや靴は決まってたモノはない。
      一般的なセーラー服、まあまあ可愛い。リボンが入学の年度により、赤、緑、紺色。男子は学生服。
    [学習 1| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のどかで景色はいいし周りに誘惑が一切なく、中学生が勉学に励むには、最高にいい環境の場所にあると思います。
      残念ながら学校の授業だけでは、内容が理解出来ていなくても置いてきぼりになってしまう心配があり、塾に通う生徒が多い様です。
      皆熱心に塾に通っているせいか、内申点がかなり高いようで、上位の高校に進学する率が高いようです。
      それなりに手入れがされている様で、何も問題なく気持ち良く学校生活がおくれます。
      部活動はそれなりに活発で、特にバトミントン部は力が入っているようです。
      子どもが在学中の時は、些細なトラブルにも先生方は敏感に反応され、家庭に問い合わせがありましたよ、
      過去に荒れていた為か、かなり厳しくしつけをしてくださっていたように思います。
      男の子は学生服で全く普通ですね。女の子はセーラー服で、鞄が自由なのでお洒落が出来ますよ!
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      わかりやすい先生が多く、子どももわたしもすごく満足していました。テスト前の自習なども充実していたと思います。
      受験対策がすごく良かったです。保護者にもわかりやすい進路指導でした。こどももわたしも、安心できました。
      進路は先生のいうとおりにしていると、いいと思います。正しい選択を一緒に考えてくれてやさしかったです。
      体育館の設備はよかったです。広さもかなりあり、式典などにもよかったです。
      部活動は、させていませんでしたが、充実しているという声はよく聞きました。
      トラブルは特に聞いたことがないです。楽しく通える中学だと思います。、
      それほどきびしくないです。怒るときはきちんと怒られますが、守ると大丈夫です。
      かわいいです。まわりからもすごく人気でした。女子の制服はかわいいです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の公立中学校です。部活動はそれ程活発な印象はありませんが、、いじめや喧嘩などの事例は聞いたことがありません。
      校内・外には多数の塾の選択肢あり、学校の補修は参加していません。
      進路は公立・私立の両方ですが、難関私立へ進む人はわずかです。
      いわゆる熱血教師はおらず、いい意味でも平凡な先生方です。なにか問題を起こした人はいません。
      校舎は鉄筋コンクリートですが、建て替えが必要な時期でもなく、しばらくはこのままではないでしょうか。
      最寄りの駅は私鉄ですが、自転車通学も認めており通学には支障がありません。
      特別なスローガンは無いように思います。せいぜい長期休暇前にプリントで連絡がある程度です。
      全くないわけではないでしょうが、事件に発展するようなことは聞いたことがありません。
      ごく普通の校則です。制服さえ着ていけば特に校門で止められることはないようです。
      少し古いタイプのセーラー服と学ランで公立としては平凡です。体操服はオレンジでおしゃれとは思いませんが実用的なものです。
      小学校から同じ校区内の中学校へ通っています。
      光陽中学校
      特に変わった校則やイベントもなく、一般的な中学校だと思います。悪く言えば何の特徴もない田舎の学校です。
      これも普通ではないでしょうか?目だって特徴のある対策もなかったように思います。
      この中学校のおかげで進学校に合格した、という話は聞いたことがありません。
      先生によりけりですが、厳しい先生が多かったように思います。受験云々の対策に関しては、詳しくなかったように思います。
      テニスコートが独立し立地にあり、使いやすかった。部室は古かったように思います。
      特に危険なコースで通学するルートはなかったと思います。電車で通う場合は、駅から15分位?
      その年によって各部のレベルが大きく違います。指導者の努力とは無関係かも?
      いじめはあるでしょう。田舎の学校は、まだまだ進歩していないな・・・という印象を持っています。
      厳しすぎず、ゆる過ぎずという印象です。おかしな校則や決まりごとはありませんでした。
      近隣の他校と変わりなく特徴のない一般的な制服です。
      校区内で、特に悪い風評も聞かなかったため。
      光陽中学校

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、おちついて勉強できる環境にある。したがって、高校進学の実績も比較的よいから。
      授業中は静かで、どのクラス、教科も先生の話を聞こうとする態度ができているから。
      ほとんどの生徒が、県内の希望の高等学校に進学できているから。
      先生の姿勢はよく、生徒のことを考えていると思う。とくにクラスの担任は頼りになる。
      田園地帯の中にあり、繁華街など近隣にはなく、落ち着いてできる環境にある。
      クラブ活動は運動部・文化部とも盛んで県内で良い成績の部もおおい。
      いじめは皆無ではないが、起こった時は、先生も解決に向けて努力していた。
      男子は黒の、いわゆる学ランですが、兄弟のお下がりも使える。
      家から近い学校だったから。
      県立畝傍高校
      大学進学率がいいから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      テスト前になると補習授業があり、先生にわかるまで教えてもらうことができます。部活動は数は多くありませんが。みんな熱心に取り組んでいます。進路は丁寧に指導してもらえるほうだと思います。一部の生徒は騒がしい人もいます。
      授業についていけない人のために、テスト前にスタディサポートという補習の授業や質問できる機会があります。先生も質問に対して丁寧に答えてくれます。
      進路は個人の希望に合わせて指導してもらえます。公立、私立ともに希望に合わせて進学の可能性の意見ンを行ってもらえます。
      やる気のある人にはいくらでも指導をしてもらえます。ただ、授業を真面目に受けないなどやる気のない人にはあまり対処していないかも。クラブも、顧問の先生はおおむね熱心です。
      学校の周りは静かな住宅街とたんぼでのどかなところです、勉学には適しています。最寄りの駅からは遠いです。
      クラブ活動は数はそんなに多くありません。特に文化部は吹奏楽、美術、家庭、ぐらいでした運動部は成績は良くないかもしれませんがみんな熱心に取り組んでいました
      とくにいじめられたという話は在学中聞かなかったです先生とのトラブルもなかったです。
      男子はがくらん。女子はごく普通のセーラー服です。
      決まった校区だったため
      橿原高校
      勉強熱心で進学指導もよいと聞いたため
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強する生徒とそうでない生徒が分かれており、勉強して進学を目指している生徒は塾を利用してより良い学習環境を求めている。
      多くの生徒は学習意欲は高いがどちらというと学校内での学習というより学外での学習が中心になっているような気がする。
      多くの学生が進学校を目指しており普通ぐらいの真ん中の成績をとっているいる生徒が少ないような気がする。
      先生にもばらつきがあり、勉強よりも人としての在り方を教育したり、進学第一であったりするので、担任によってクラスの雰囲気が異なっている。
      生徒の意欲の問題もあるのだろうか、相対的に校舎内はきれいとはいいがたい、特にトイレは扉が壊れているところもある。
      中学校なのでアクセスについては、校区が決まっており徒歩や自転車通学がすべてになっています。
      部活動は比較的熱心ですが、熟を優先する生徒も多く部活動を切り上げて置いうようになるので試合とかになると強豪校ととはいいがたい。
      全くないとなは、言い切れないがそれなりにうまくやっているみたいです。
      制服は男女とも指定されており既製品の流用でも問題はありません。成長期なのでほとんどの生徒はかなり大きいサイズを最初に購入されているようです。
      義務教育なので最寄りの中学校へ