上中学校

上中学校
★★★★☆3.86(7件の評判) (奈良県内17位)

近鉄けいはんな線 白庭台

上中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学力・体力ともに他の学校よりもずば抜けていました。
塾に行っていない人は学年で5人以下で塾に行っていなくてもスポーツがバリバリ出来ている人ばかりでした。

基本的にいつでも質問を聞いてくれます。
また、テストの難易度がものすごく高いので、受験のとき入試問題より学校の定期テストのほうが難しいと感た時もありました。

大体全員が塾に行っていて、付近の塾どれもがレベルの高い塾なのでついていけたら基本かないます(レベルが高いのでついていくのが難しかったりします)。

どの先生も優しいです。

もうすぐ創立40年ぐらいだと思いますが、古きよき校舎だと思います。
ただトイレは古いし、暗いです。(荒れていないので、壊れているとかはありません。)

大変いいです。
まず、荒れている人がいないので、夜に出歩いても大丈夫なくらいです。
セブンイレブンにたまっている人がいますが、大体、上中の先輩か、後輩でよくおごりあったりします。(温厚です。)

体育部はハンドボール、文化部は吹奏楽がそれぞれ強いです。
吹奏楽は、近くの小学校(あすか野、、真弓)が強いので、必然的にものすごく強いです。(全国行って当たり前・・・みたいな)

まずありません。
みんな賢いので、やっていいことと悪いこととの分別がついています。

まあ、普通です。
三年の受験期に入ったら、生活面(遅刻、廊下を走るetc...)でちょっと厳しくなります。

男子は普通の学ラン、
女子は水色のラインがはいっています。
受験のときすぐに上中だと気付かれます。で、何故かびびられました。

普通です。大体みんなお金持ちが多いので・・・

近いし、有名だったから

【どのような入試対策をしていたか】
塾に任せれば大丈夫です。

偏差値55付近の学校。(金光)

高校でもっと学力を伸ばしたいと思いました。

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
全体的に県内での学力が高い学校と言えると思います。定期テストが近付けば休み時間、机に向かって黙々と自学する生徒が多数いるクラスがあったりと基本的に真面目な生徒が多かったです。

8割強の生徒が塾に通っていました。中学校周辺に並ぶ3大塾が有り、頭の良い生徒のほぼ全員がそこに通っていました。
また、教師の学習サポートについては普通に通ってる分にはそれほど高く評価できるものでも無かったです。ただ、不登校生には有難いeルームなるものがあり、多数の教科担当の先生が1時間交代で勉強の様子を見てくれるというシステムがありました。質問があれば聞いてくれたりと、その点に関してはとても助かりました。

卒業後の進路はほぼ高校進学が多いようです。というのも、高校進学を望んでいる先生が多くいるのかなとも私自身は感じました。(進学しないデメリット等をふわっと仰ったので…)
また、奈良高校(難関)を志望する生徒がやはり多いように感じましたね。。

上中の体育館は奈良県内ではかなり大きいようですね、他校を知らないので一概には言えませんが全校生徒が入っても三分の一以上の余裕ができるぐらいにはあるかと思います。
また、図書館の環境はなかなか良いです。公立には有り難くも夏はクーラーが効き、唯一の涼しい環境となるので沢山の生徒が休み時間に集まります。本の種類も多彩で入荷して欲しいとアンケート等で頼めば追加してくれます。

クラブの種類は他校に比べてもかなり少ないと思われます。主に文化部が。。(その理由もあり、私は部活の種類が多い私学への進学を決めました。)
実績に関してはそこそこだと思いますが、ずば抜けてハンドボール部(女子)が強いですね。どの年代でもハンド部女子は強く、全国大会出場もちょこちょこあるようです。

特にそのような問題は聞いた事はありませんね。問題児は多少なりともいますが大きな問題になった事はないです。生徒、教師共に無関心なところもあるのでそういった面で皮肉ながらトラブルが起きにくいのかもしれません。
生徒間のいじめに関しては真面目な生徒が多いので極一部(4、5人程)でしかそういった事は無いですね。ただ、上中に集まる生徒の殆どがあすかの小学校、真弓小学校からなので年代によってはどちらかの小学校ではどぎついいじめがあってその名残が…なんて事もあるようです。

私立校並とまでは言えませんがまぁ厳しいです。他校と比べる、というのはまず他校の校則を知る機会が特にないので正確な確認は取れませんが…
でもまぁ、厳しいと言っても女子はスカートを折るのは禁止、髪が肩についたらくくる、男子は派手なベルトは禁止等基本的な事ばかりです。ただ、バレるとかなりきつく怒られるのでやはり厳しいようにも思えます。

…中学の制服はまぁ、こんなもんだろうなぁと自分に言い聞かせました。ただ、やはり個人的には他校の緑が丘中学校の女子の制服(スカート)が可愛かったので羨ましいと思う事もありました。。

上中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学級崩壊とは無縁の学校です。真面目で、勉強熱心な生徒が多いです。安心して通わせれます。

ほとんどの生徒が塾へ通っていて、先生も塾の先生の指導をあてにしているようなところがあり、学習指導に関しては、そんなに熱心とは思えません。しかし、定期テストの難易度は高く、点を取らせないテストを作成する先生が多いです。

全体の学習レベルが高いため、内申点がどうしてもほかの中学校に通うよりは低くなり、公立高校を受験する際には、ハンデとなります。

あまり部活動にも積極的に関わる先生はいなかったと思います。日曜日はグランドもシーンとしてます。

住宅街の中にあり、治安は問題ないと思います。通学路には自治会のパトロールの方が立ってくださいます。

大会の実績は吹奏楽部の関西大会金賞くらいしかあまり輝かしくはなかったですが、真面目にどの部活も活動している様子が見えました。

いじめがあるという話は聞いたことがなかったです。先生に反抗するようなこともなかったです。

男子は普通の黒の詰襟、女子は二本線のセーラー服で、ブルーのリボンがポイントです。

真面目で評判が良かったので、近くて安心の公立中学をえらびました。

京都橘高校

サッカー推薦で。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立の中学校なので、先生方も学校のカリキュラムも他校と何も違いはないと親としては考えていますが、実際のことはよくわかりません。ただ、地域が落ち着いた新興住宅地で教育熱心な家庭の割合が高く、子どもたちもよく勉強している層の割合は高いのではないかと推察します。

学校として特にどうなのかはわかりません。むしろ地域的に教育に熱心で学習塾に通う子どもの割合も高いことが特徴ではないかとおもいます。

中学校がどうだから進学実績がどうなったということを考えたことはないです。

あまりわからないです。子どもたちからもそういった評判は特に聞いていません。

わかりません。通学の範囲が広い中学校で、周辺は夜は暗い箇所もあるので、特に治安がよさそうとは感じません。

わかりません。特定のクラブは活発で強いと聞いてますが、全体的にそれほど熱心ではない印象です。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏な学校のようです。

中学校の制服に可愛いとか、かっこいいとかということは求めないので、関心はありません。まじめで清潔であれはいいと思います。

家から一番近く、ここに進学する以外の選択肢がなかったから

奈良高校

本人が望んだから

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
特に悪いと思うところがないと思います。普通にいい学校だと思います。ということです。

学習意欲が高い人が多く、いい環境で勉強でき、だらけず勉強できると思います。

人それぞれですが、奈良高校や郡山高校に行く人もたくさんいます。

真面目に真剣にやさしく接して向き合ってくれていると思います。

公立なので周辺から歩いてくる人ばかりです。まわりは新しい家やマンションも建っていて駅もあり、治安はそこそこいいです。

みんな部活動にはいってる人が多くて、勉強との両立もしっかりできています。

特に目立ったいじめはありませんがわかりません。 そんなに騒がしい生徒も少ないです。

そこそこ可愛いと思います。スカートの長さなど決まっていたり、きびしいところもあります。

ほとんどみんなそこに行くし、家の近くだから。

育英西高等学校

女子高だったので。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進学先レベルが高いとよく言われますが、いたって普通の公立中学です。

生徒の授業態度はかなり熱心なほう。
授業中は静か。

生徒の学業レベルは高いが、学校の勉強は普通の公立レベル。生徒は塾に通い高いレベルを維持しているように思う。
もちろん勉強に興味の無い子もいるので、レベル差がかなり大きい。

奈良県内でもいい方だと思う。
昨年度の公立入試では、かなりの結果を残したそうだ。

どの先生も勉強が全てではないと言いながら、定期テストはしっかり難しい。(だから、子ども達は塾に通う…)

副教科に関しては、先生によって評価の付け方がまちまちなので、不満を持つこともあるかもしれない。
主教科は提出物、試験が大方の割合を占めるので、まだわかりやすい。

熱血先生はいない。
ちょっと問題のある子の事は、熱く指導するのではなく、スルーの先生が多く感じる。ちょっと残念。

びっくりするほど古くもないが、そこそこ古いか。

グランドは広く、観覧席も広い。
駐車場も広く、参観、懇談、学校行事の時も不便無し。

白庭駅から徒歩すぐなので、アクセスは良い。駐車場も広い。便利。

校区内の二つの小学校からは遠い。

最近、学校近くにスーパーが多くなり、寄り道する子もいるかも?

ハンド部と吹奏楽部、テニス部は熱心。
野球部、サッカー部は熱心な家庭では、部活ではなくクラブチームに入る子も多い。

どの部活も生徒達は仲良さそうで、楽しそうに見える。

いじめは聞かないが、年頃なのでちょっとしたいざこざはあるだろう。

特に厳しくもない。

靴とカバンが自由なのは、いいと思う。
昔は指定だったそうだが、生徒の希望で変わったそうだ。

男子は普通の学ラン。進学先の高校によってはそのまま使えて便利。

女子はセーラー服(冬)で可愛いが、何故かセーラー服のなかにブラウス。はっきり言って不評。

靴下は白指定だが、男子に関しては少々の柄物は見逃してもらえるようだ。

公立なので、必要経費のみ。

地元だから

【利用していた参考書・出版社】
塾の教材

県内公立高校

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

県内でもトップの高校を目指す生徒が多いため
学習環境はかなり良い

県内でもかなり良い方だと思う。

テストがかなり難しく、ひねくれた人が多い。
とにかく私の学年の教師はよくなかった。

公立中学なので仕方ない

駅にも近く、治安は良い

吹奏楽が強い

いじめはあまり聞かないが、
ちょっとした喧嘩や、いじりでも
すぐイジメ扱いする教師が多い

靴下、下着が白と規定されていることについて
不満を持っている生徒はたくさんいた。
ただ、着崩したり違反する生徒も少なくはなかった。

かわいくない、

奈良県の評判ランキング

上中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

奈良県奈良市