>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

地域性なのか、イジメが普通のことのように捉えられ、また、先生の考え方もそのような方が来てしまうことがあります。良い先生に当たるのが一苦労です。落ち着かない学年では、成績も振るわず、ここで良く出来ると思っていても、他所では普通かそれ以下のレベルです。
他所と同じくくだらないものばかりですが、ジャージ登校のためあまり気になりません、。
ありまくり。教師は気がつけないのが多い。小賢しい子が多く、文章にすると一見いじめに受け取れないような言葉で、常に陰口を言っています。わかる先生は上手く牽制してくれますが、ダメな先生は、「みんなに良いところがあるんです」とイジメる子を守り、被害者の心を更に潰します。
市販の学力テストは、他所より平均が低く、たまにまともな学年になるとやっと他校と同じレベル程度です。
時々、県大会?とか行ってますが、全体の競技人数が少ないからみたいです。吹奏楽は、わりと頑張っている印象でしたが、部内の先輩後輩の軋轢がひどいようです。
学力テストの平均が他所より低く、地域のトップ校に行く子の割合が少なくもすぎる。
住宅地に立っているので、グラウンドは狭いです。格技場、プールはあります。線路が近いですが、山の上なので比較的静かです。
ありふれたタイプでたまにしか着ないので、みんな興味ありません。
桜陽高等学校
フレキシブルスクールだったから。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2012年入学

自然に囲まれて、のびのびと勉強と部活に取り組める。 生徒と教師も、男子と女子も仲が良い
私立にしては校則はゆるいので、自由にのびのびと生活している世に見える
いじめの話は聞かないし、みんな和気あいあいと学校生活を送っている姿をみているので、問題はなさそう
わからないことを聞きやすい環境だが、理系にもっと力を入れてほしい
私立だが、部活の練習の制限もせず、頑張っている 放課後、部活練習で、生徒はイキイキしている
早慶、MARTHの合格率は高いが、国公立へはまだまだ少ないので、理系学部と国公立への進学率を上げてほしい
校庭も広く、テニスコートやプールもあり、図書館が充実している
男子、女子ともに制服は評判が良いと自負している 子供たちも満足していると思う
山手学院高等学校
付属の高等学校だったため、そのまま進学した

保護者 / 2012年入学

問題児が少なくて、学力が高いので、とてもよかったとおもいます。
校則は、くわしくはわからないが、それほどきびしいとは言えないと思う。
いじめのがあるという話は、最近は聞いたことがないので、いじめは少ない。
小学校のときから、学力レベルが高いので、中学校でも学習環境は整ている
生徒数が少ないので、部活動の種類が少ないので、選択肢が少ない。
トップ校には、多くの生徒が合格するはど、レベルが高いので進学じっせきは良い
校庭は比較的広いので良い環境にあります。校舎もきれいでよいです。
制服は、まわりの中学校にくらべると、かなり良いとおもいます。
家から、一番近いので。
利用した塾/家庭教師
多摩英数
利用していた参考書/出版書
とくになし。
なし
まだ決めていない

保護者 / 2012年入学

可もなく不可もない学校です。部活(陸上)に熱心な先生がいらっしゃるので、その点は合えばとてもいいと思います。
特に厳しいという印象は持ちませんでした。あまり情報はないですが、子供から不満を聞いたことはありません。
あまりよくわかりませんが、とくにもんdないはなかったと思います、
繁華街から離れていて、静かな環境。部活中心の生活でしたが、その点は満足していたようです。
熱心な先生がいる部活に関しては、有意義な時間がすごせると思います。
進学相談は学校より塾のほうが頼りになったので、全面的に塾と相談していました。
子供が在学中はちょうど改装時期でしたが、今はそれが完成し、設備は非常に立派です、
女子はブレザーです。学校指定のものは、品質の割りに何でこの価格なのか、割高感が強かったです、部活や体操着などもすべて指定で、義務教育なのに、スーパーで得っているのと同じようなものを数倍の値段で購入する必要があり、不審に思いました。

保護者 / 2012年入学

成績に満足していませんが、野球部にはいっており、その部分では充実した中学校生活だったのではないかと思います。
校則については、よく理解してません。ただ、参観しても 特別不自然な服装、行動は有りませんでした大きな問題はなかったと思います。
とくに目立ったいじめはなかったと信じています。ただ、心の問題は難しく 、うちではありませんでした。
本人のせいもあるとは思いますが、なかなか成績が上がらず、 親が望むような高校には進学できませんでした。塾だより と言うのも経済的に難しいですね
実力はそこそこ、勝ったり負けたりでしたがそこで考え、チームワークも育ったのではないでしょうか。友達も沢山できました。
全体的に、進学は低調な印象をうけます。教師だけの責任ではありませんが、進学にたいする向上心少ないですね。
良いとは言えないと思いますが、 色々な部活で それぞれがグランド整備は公立中学校ではチームワークの形成に役立つ1つだと思います。
男子はブレザー、女子もブレザーまったく問題ありません。ただ、通学中 体操着通学 する生徒が多かったのは少し気になります
学力にあった進学先でした。
利用した塾/家庭教師
塾は利用しませんでした。
利用していた参考書/出版書
ほぼ教科書だけでした。
専門学校
将来手に職をつけて もらうため。

保護者 / 2012年入学

良い意味で子供達を伸び伸びと指導してくれたと思います。 学年にもよると思いますが、自分の子供の学年はそういう教育方針の中、道にそれることなく自分達の得意分野を伸ばしていけたんではないかと思います。
校則については、自分が中学校時代に比べるとかなり緩い気もしますが、良い意味で子供達が伸び伸びと過ごせたのは良かったと思います。
在学3年間いじめがあったという噂は聞いてません。 何名が不登校になっていましたが、いじめが原因という事実もなかったようです。
公立校なのでそこまで求めてはいけないのかもしれませんが、子供の不得意科目の補習授業などは、あまり行われていなかったように思います。
自分の子供は卓球部に所属していました。土日は特別コーチに来て頂いて指導を受けました。 そのお陰で県大会進出をすることができました。 ただ、顧問の先生方の熱心さがそこまであったかはちょっと疑問です。
自分の子供の担任の先生は、子供の性格まで考えて進学校を親身に考えてくれました。
体育館、図書館、グランド、テニスコート、格闘場と施設には恵まれていたと思います。
男子が学ラン、女子がブレザーと統一感がなかったように思います。

保護者 / 2012年入学

何よりも親が安心して通わせる環境が整っていた学校です。多感な10代の成長期にそれは大切なことだと思います。
当然、校風に合わせた厳しさはあります。親としては安心できることです。
身近に起きたことはありません。何かあった場合、きちんと対応してくださると思います。
どの先生方も生徒の学力維持、向上に熱意を持って取り組んでいたと思います。
公立学校に比べ下校時間が早いので、その分活動時間は短いです。
一貫校ですので、ほとんどそのまま進学します。専門的な方向の学校への進学や留学する生徒もいます。
校庭はそれほど広くありませんが、山の上の自然豊かな環境の中です。
昔から変わることのない、流行にも左右されないセーラー服です。

保護者 / 2012年入学

行事に熱心、先生方のサポートも 手厚く、子供達も 積極的。体育祭の前は1週間勉強なしで体育祭の練習だけ? 合唱コンクールも 毎年 見ごたえがある。
校則は普通。
ただし、ブラウスや、Yシャツの下に 体育着のTシャツを着用する場合が多く、重ね着になる。
夏場、女子は とても暑いらしく、汗疹が出来てしまった、との話が聞こえてきます。
特に荒れてはいないが、全く無い、とは言えないのでは…。
全体的には穏やかな生徒が多いので、あまり心配は無いと思う。
特別な取り組みは目立って無いが、意欲を持って質問や相談をすると、どの先生もそれぞれに合ったアドバイスをして下さる。
ただ、宿題が少ないので 自宅学習は個人でスケジュールをたてないといけない。
特別に強い部活は無いが、どの部も、練習を重ね、積極的に大会へ参加している。
テスト終了毎に、三者面談を行います。
今の成績と、希望の進学先とを現実的に比較し、何が足りないのが的確なアドバイスをもらえました。
校庭の広さは普通。屋上にプールが あります。
体育館とは別に、武道場があります。
一般的な制服。
女子からは、もう少し可愛くして欲しいとの希望の声も聞こえる。

保護者 / 2012年入学

近隣の中学校と比べての評価ですが学校としての対応をちゃんとやってくれてます校長先生がとても話の分かるいい人で信頼も厚いもちろん問題のある教師も、おかしな人間もいますが言えばきっと対応してくれます
いつまでも古臭い校則にどこの学校ものっとってるんでしょうね、戦後じゃないんだから。もう少し高速の改良をすればいいのに。いい子だから校則を守ってるわけじゃないです、特に中3は。中3にもなると親、教師にいちいち説教されるのが面倒だから。それだけです。だから高校になるとあんなに変化してしまうのです、縛り過ぎの証拠です。
子供同士のトラブルはそりゃどこでもあるでしょう。そもそもどこへ行っても問題を起こすトラブルメーカーはむしろ迷惑です、害ですなぜ自分の問題があるとわからないのでしょう。。。先生もはっきりそう伝えればいいのにってもどかしく思います教師と生徒間でも多々あります。人望の厚い子とそうでない子とは対応が違います。そんなもんなんですね。
我が子は参加したことはないですが学習サポート体制にあることはプリントが配布されるので知っています
これは部によって、顧問の熱心さによってかなり違ってきます指導の行き届いた野球部は市内1位(ほぼ不動)、ソフトボール部も強いです顧問の指導がおざなりの部活動は弱いです
あくまで結果論の話です結果オーライだったので5点と評価したまでです。
具体的に1番はプールです。災害時、避難時にプールの水を飲料可能になるろ過装置があります。グランドも水はけも良くそこそこの広さはあります体育館、格技室もキレイで新しいので会場校となります
中学校の制服なんてどこも同じようなもんで基本ダサイですよね。だから高校では可愛い制服の学校だと嬉しいとか。男子は中学も高校も変化なし。

保護者 / 2012年入学

年間通した行事に先生と生徒が活発に行われていて、よくも悪くも相互評価3です
特に厳しくもなく、私立生はとても厳しい校則ですが、公立はそれほでもないです
大きないじめなどはなく生徒達は元気です。3年の時期に転校生がいたりします。転校生が入ってくるというのは良い環境だからでは無いでしょうか?
学習環境は苦手な子供は自主的に行動しないと授業が分からなくなったら、そのままにするか塾に通うかする
本人がやる気になって熱心な先生がいらっしゃれば強い部活へと変貌します。がなかなか難しいのが現状です
進学実績は公立私立進学校へと進む子供もいれば其れ程でもない子供もいればさまざまです
古くなった校舎を丁寧に使って壊れたら直しています。先生方の努力だと感じます
可愛い制服にしてほしいです。形やデザインは良いですが、色合いが悪いです
神奈川県立新城高校
一番近くに子供が行きたい学校があったので
>> 神奈川県