みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  相模原中等教育学校   >>  口コミ

相模原中等教育学校
(さがみはらちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(22) 神奈川県内343 / 366校中

2018年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      友達の質が良いです。みんなで学びあい、助け合い、楽しそうに遊んでいる様子です。先生方も生徒主導で任せるところは任せてくれるので自主性が育ったように思います。子供の能力以上に育てていただいたと思っています。
      受験勉強はほぼすべて学校で行っています。赤本の数も半端じゃないようです。過去問など貸し出しもしてくれるので助かっています。周りの友達の目指している大学が最高峰ばかりなので、大変刺激になっているようです。
      その子の持っている一番を引き出してくれていると思います。
      子供の英文や小論文など添削していただけるので助かります。
      公立ですので仕方ないです。
      わが家は自転車ですので(後期課程から)大変楽です。電車組も駅から近いので良いのではないでしょうか?
      結果はどうあれ、どの部活動も一生懸命打ちこんでいる様子です。うちのも子勉強が大変でしたが運動部で頑張っていました。
      聞いたことがありません。みんな忙しくってそれどころじゃないのではないでしょうか^^
      厳しいと感じたことはありません。
      普通です。
      県立ですのでお安いいです。4年時にオーストラリアに行く時ぐらいがちょっとかかるくらいです。ただし成績が伴わなければいけないです(その当時はそうでしたが、現在はわかりません)
      6年間かけて進路を考えられることが魅力に感じました。
      ena
      銀本の繰り返し
    保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      コスパ抜群。施設や進学実績、先生など、個別ではもちろん及ばない学校は他にもいっぱいあります。けれど対学費で見た場合や、入口・出口偏差値を比べた場合にはこんなに充足感のある学校は他にあるだろうか?と思います。
      低学年ほど宿題などの提出物も厳しいですが、早いうちにしっかりと学習習慣をつけてほしいという学校の思惑が伝わってきます。補習などもしっかり行われています。受験対策は、早い段階から生徒向け・保護者向けに説明なども行い、練り上げていると思います。
      学校のための実績ではなく、生徒が本当に望む進路をサポートしているようです。もちろん進学実績としても公立として大健闘の部類に入るのではないでしょうか。
      県の教職員の方ですので、当たりはずれがないとは言えません。
      しかし見ている限りでは、県を挙げての中高一貫校ということで、精鋭された教育意欲の高い方が配置されているように思います。
      私立には及ばないのかもしれませんが。
      図書館はとても充実している。
      他は正直古いので、普通ということで。
      最新設備などはないです。
      相模大野駅からアーケード街、伊勢丹の中を抜けて通学。
      治安・交通安全性共にかなり良いと思います。
      クラッシックギター部全国大会3年連続優勝。
      他にも陸上部や野球部、吹奏楽部など好成績をおさめています。
      部活動参加率は90%越え。
      進学校としては頑張っているのではないでしょうか。
      いじめなどは聞きませんが、個々の問題としてトラブルはゼロではないでしょう。
      制服などを着崩したりしている生徒は見受けられません。
      かといって校則でガチガチなわけではないです。
      むしろ校則ってなにがあったけ?くらいの感じです。
      生徒が自主的にマナーとしてきちんとしている印象が強い。
      けっして可愛い・格好良くはない。
      公立なので。
      補助教材費などは地元の公立よりはかかっていると思います。
    2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思う。勉強も分からないところは丁寧に教えてくれるし授業もいい雰囲気で受けられています。普通の中学、高校よりも関わる人が多いから沢山のいい刺激を受けます。
      駅からも近いからアクセスも悪くはないです。
      授業中に騒ぐ人はいないです。夏期講習もあります。テストの成績が悪かったらもちろん補習になります。自主的に補習に参加することもできると思います。
      分からないところは、質問すれば丁寧に分かるまで教えてくれます。
      わたしはまだ受験を深く考える学年ではありませんんが、毎年何人か東大に進学しているらしいです。
      自分の努力次第ですが、レベルの高い大学も狙えると思います。
      勉強面でいうととてもいい先生が多いです。わかりにくいと思う授業を展開する先生も数人います。嫌われてる先生もいますが、そこは皆諦めている感じです。
      ただ大きめのトラブルが起こるとあまりいい対応をしてもらえないかもしれません。わたしの場合、自分の望む対応をしてもらえるまで随分時間がかかりました。
      校庭は広いです。体育館も狭くないです。昼休みはたぶん自由に使えると思います。図書館も充実していて、自習室もあります。
      個人的には学食があると嬉しいです。後期生は昼休みだけやってる売店で昼食を買っている人もいます。
      トイレは古くないですが新しくもないです。
      たまに不審者の話をHRで言われます。あと相模大野駅を使う人はエスカレーターに乗るけど、そこで痴漢とかもあるらしいです。途中通る中央公園にたまに変な人いますが、多くはないので大丈夫だと思います。
      相模大野駅から歩いて10分くらいです。
      どの部活も試合で勝って優勝できるよう頑張っています。ダラけた部活はないです。特にクラシックギター部は全国大会で優勝しています。学業との両立もできるので安心です。
      前期生はクラブチームとかに入ってる人以外は何かしらの部活に入らなくてはいけないです。
      いじめはないです。陰口は生徒に対しても、先生に対してもありますが、みんなしっかりしている人達なので低レベルな事は起きません。
      守れないほど厳しくないです。
      ただ前期生と後期生の差はあって、体操着のトップスをインしなくちゃいけないとか、買食い、寄り道禁止とか、指定の鞄を使うとか、前期生の方が厳しいです。
      髪染めたり、ピアスするとかは後期生であってもすぐに怒られます。してくる人なんていませんが。
      毎年目安箱に何枚も制服のデザインを変えて欲しいって書いてあるのが入ってるくらい制服は嫌われちゃってます。指定の鞄はもっと嫌がられてます。
      とは言ってもダサいわけではないです。嫌がってない人もいます。
      女子はブレザー、男子は学ランで、前期生と後期生変わったりはしません。
      高校受験がなく、早いうちから大学受験に備えることができるから
      栄光ゼミナール
      塾では色々な学校の過去問を解いていました。
      グループ演習の対策はしとくべきかも。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめに対する管理がなされている。
      相談すればすぐに対応してくれる。
      個別級もあって手厚いと思います。
      充実してるのではないかと思っています。
      受験に関しても真摯に対応してくれます。
      それは人それぞれだと思いますが、希望に添えるように子どもと供に色々と考えてくれました。
      それなりに充実してるのではないでしょうか。
      特に変わったことはないと思います。
      我が子が部活等に入っていなかったので正直あまりわかりません。
      全くないとは言い切れませんが、相談の上対応してくれると思います。
      普通だと思います。
      厳しくもなく優しすぎることもなくと言った感じです。
      最近の制服は可愛い物が多い中、無難なのではないかと思っています。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学業における姿勢の指導がしっかり行き届いているので、安心して通わすことができる。
      学習速度は速いですが、教えあいや補修、受験対策が充実してるので、良い意味での緊張感につながり、前年度の進学先の結果につながっていると思います。
      今年初めての進学実績がありましたが、有名大学(高得点)への進学が多かったと聞いています。今後の進学先が楽しみです。
      図書環境が充実しているようです。子どもの利用頻度が高いことから満足度から伺えます。
      所属するクラブは、レベルが高いため、常に練習が求まられています。その分学業との両立が必要なため、良い意味での緊張感が保たれています。
      特に聞いていませんし、子供からも心配事の報告はありません。教員への不満も特に聞いていません。
      地域での生活態度が盛り込まれているので、繁華街における行動をコントロールできています。
      指定された制服ですので、購入額が高いことと購入先が限られているので、少し不便です。
      公立の中高一貫学校なので、費用をあまりかけずに大学進学への対処ができるのが良いと思います。
      東京個別指導学院
      とくになし
      相模原中等教育学校
      中高一貫校だから。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の中高一貫校の中等部ですので、6年間の大学入試を見据えた勉強を公立校の授業料で受けられることが良いです。
      先生方は熱心な方が多くて質問すればすぐに教えてくれ、生徒たちもやる気がある子が多いようで互いに教えあったりしているようです。
      ほぼ全員が高等部へ内部進学するので、高校受験が必要なくて3年次でも落ち着いているようです。また、希望すれば外部の高校を受験することも可能です。
      元々高校の施設を利用しているので、中学生向けの施設設備の充実度はいまひとつのようです。
      中学生としては他校の半分程度の生徒数ですので、部の種類は少ないようです。ただ、高等部と合同の部活もあり硬式テニス部があるのは珍しいと思います。
      いじめがあるということは耳にしたことがないです。やる気がある生徒が多いためか学校の雰囲気は良いようです。
      特に校則が他校と比べて厳しいという印象は受けませんが、中等部と高等部では少し厳しさに違いがあるようです。
      女子はブレザーで男子は学生服だったと思いますが、レトロな感じのデザインだと思います。
      公立の中高一貫校の中で一番近かった。
      塾は利用していません
      Z会の参考書
      高等部へ内部進学
      外部の高校を受験する必要が無かったので。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      6年間かけて大学受験の準備が行われるのは良い点だと思います。 一方、中学と高校の2校が同居する形ですが、グランドなどの大きな施設は1校分しかありませんので、施設が充実しているわけではないのがよくない点です。
      試験で選抜された生徒たちですので、学習能力に大きな差は無くて授業は進められやすいと思います。
      一期生から東大や京大など難関校への合格者が何人もいたのはよかったからです。
      補習を行うなど学習に対して熱心な先生が多いと聞いていたからです。
      もともと高校だったところを中学と高校の2校分が同居する形になっているので、グラウンドや体育館などを2校で共用しているので。
      最寄り駅の小田急相模原駅にほとんどの電車が止まる駅で、駅から学校までも徒歩でそれほど遠くない距離なので。
      中学には比較的珍しい硬式テニス部があり、そこそこ強いと聞いているので。
      いじめがあるとは聞いたことが無く、みんな和気藹々とやっていると聞いているので。
      男子は詰襟、女子はブレザーだがデザインが古めかしくてあまりおしゃれとはいえないので。
      地元の中学があまり評判がよくなかったのと、公立の中高一貫校だったので。
      青山学院大学
      子供がやりたい学問の分野がある大学だったので。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学業への姿勢、学校生活、地域への配慮などの姿勢が行き届いてい様に感じます。
      自宅からはやや距離がありますが、最寄駅からのアクセスは丁度良いと思います。
      私立に比べれば、コストパフォーマンスが良く、安価だと思います。
      子ども自身が、学業に集中できる校風が気に入ったためです。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生にもよりますが、受験での志望校に合わせた問題を個別に指導してくれたり、苦手な科目を補講してくれたりと良い環境にあったと思います。
      東京大学や京都大学。東京工業大学など難関大学への合格者が多数いて、進学率も高かったです。
      受験での志望校に合わせた問題を個別に指導してくれたり、苦手な科目を補講してくれたりと熱心な先生が多かったと思います。
      既存の高校から中高一貫校への変更なので、既存の設備を使えるので中学としては充実していると思います。
      最寄り駅が小田急線の相模大野ですので、ほぼ全ての列車が停車し、駅からも徒歩15分程度なのでアクセスはよいと思います。
      他の中学と比べると人数が半分程度ですので、中学の部活としては選択肢が少なく強豪といわれることも無いかと思います。
      いじめがあったといううわさは聞いたことが無く、学校を休みがちな子にクラスで気を使っていたりして良い環境かと思います。
      少し古臭いデザインで女子生徒の評判は必ずしも良くなかったですが、女子の制服にズボンを選べられるようになったのは良い点と思います。
      公立の中高一貫校だったので。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒一人一人がみんな明るくて、先生もみんな指導が一丸になって熱心で生徒のやる気を引き出します。この学校の指導の熱意が現れると思います。
      生徒の個人個人が仲良くて、友たち同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。生徒も苦手な科目をテスト前に中仲のよい友達に教えてもらうかわりに、自分の得意な科目を教えてあげると。助け合うできるよい環境があうと思う。
      卒業後の進路は一流高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きました。例年慶応大学附属高校への推薦枠があるようで。
      理科の先生がとても熱心で、生徒たちの間で少し怖がられているようですが、よく指導されているようです。
      校舎にはLL電化しつが設置されており、最近図書館があたらしくなって、生徒にはとても好評です。これからも色々な施設が良くなっていくという話も聞きました。
      駅からも近くて、徒歩で学校へ行けるためアクセスはとてもいいと思います。最寄り駅が乗換えできる駅なので、塾へ行くのも便利です。
      部活は参加人数が少ないと思いましたが、実際には多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      とくに目立ったいじめがあるときいていません。自分のためか、いい学習環境ができるように、生徒一人一人の自覚ができているとおもいます。
      制服については、きほうな部分が守っていれば、どこで購入しても問題がありません。非常にやすあがりです。
      いい高校に進学する実績があるからです。
      翠嵐高校
      いい大学にはいりたいです。