相模原中等教育学校
(さがみはらちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(16件) 神奈川県内54位 / 246校中

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      6年間かけて大学受験の準備が行われるのは良い点だと思います。 一方、中学と高校の2校が同居する形ですが、グランドなどの大きな施設は1校分しかありませんので、施設が充実しているわけではないのがよくない点です。
      試験で選抜された生徒たちですので、学習能力に大きな差は無くて授業は進められやすいと思います。
      一期生から東大や京大など難関校への合格者が何人もいたのはよかったからです。
      補習を行うなど学習に対して熱心な先生が多いと聞いていたからです。
      もともと高校だったところを中学と高校の2校分が同居する形になっているので、グラウンドや体育館などを2校で共用しているので。
      最寄り駅の小田急相模原駅にほとんどの電車が止まる駅で、駅から学校までも徒歩でそれほど遠くない距離なので。
      中学には比較的珍しい硬式テニス部があり、そこそこ強いと聞いているので。
      いじめがあるとは聞いたことが無く、みんな和気藹々とやっていると聞いているので。
      男子は詰襟、女子はブレザーだがデザインが古めかしくてあまりおしゃれとはいえないので。
      地元の中学があまり評判がよくなかったのと、公立の中高一貫校だったので。
      青山学院大学
      子供がやりたい学問の分野がある大学だったので。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学業における姿勢の指導がしっかり行き届いているので、安心して通わすことができる。
      学習速度は速いですが、教えあいや補修、受験対策が充実してるので、良い意味での緊張感につながり、前年度の進学先の結果につながっていると思います。
      今年初めての進学実績がありましたが、有名大学(高得点)への進学が多かったと聞いています。今後の進学先が楽しみです。
      学業への姿勢、学校生活、地域への配慮などの姿勢が行き届いてい様に感じます。
      図書環境が充実しているようです。子どもの利用頻度が高いことから満足度から伺えます。
      自宅からはやや距離がありますが、最寄駅からのアクセスは丁度良いと思います。
      所属するクラブは、レベルが高いため、常に練習が求まられています。その分学業との両立が必要なため、良い意味での緊張感が保たれています。
      特に聞いていませんし、子供からも心配事の報告はありません。教員への不満も特に聞いていません。
      地域での生活態度が盛り込まれているので、繁華街における行動をコントロールできています。
      指定された制服ですので、購入額が高いことと購入先が限られているので、少し不便です。
      私立に比べれば、コストパフォーマンスが良く、安価だと思います。
      子ども自身が、学業に集中できる校風が気に入ったためです。
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立の中高一貫学校なので、費用をあまりかけずに大学進学への対処ができるのが良いと思います。
      先生にもよりますが、受験での志望校に合わせた問題を個別に指導してくれたり、苦手な科目を補講してくれたりと良い環境にあったと思います。
      東京大学や京都大学。東京工業大学など難関大学への合格者が多数いて、進学率も高かったです。
      受験での志望校に合わせた問題を個別に指導してくれたり、苦手な科目を補講してくれたりと熱心な先生が多かったと思います。
      既存の高校から中高一貫校への変更なので、既存の設備を使えるので中学としては充実していると思います。
      最寄り駅が小田急線の相模大野ですので、ほぼ全ての列車が停車し、駅からも徒歩15分程度なのでアクセスはよいと思います。
      他の中学と比べると人数が半分程度ですので、中学の部活としては選択肢が少なく強豪といわれることも無いかと思います。
      いじめがあったといううわさは聞いたことが無く、学校を休みがちな子にクラスで気を使っていたりして良い環境かと思います。
      少し古臭いデザインで女子生徒の評判は必ずしも良くなかったですが、女子の制服にズボンを選べられるようになったのは良い点と思います。
      公立の中高一貫校だったので。
    2015-09-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒一人一人がみんな明るくて、先生もみんな指導が一丸になって熱心で生徒のやる気を引き出します。この学校の指導の熱意が現れると思います。
      生徒の個人個人が仲良くて、友たち同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。生徒も苦手な科目をテスト前に中仲のよい友達に教えてもらうかわりに、自分の得意な科目を教えてあげると。助け合うできるよい環境があうと思う。
      卒業後の進路は一流高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きました。例年慶応大学附属高校への推薦枠があるようで。
      理科の先生がとても熱心で、生徒たちの間で少し怖がられているようですが、よく指導されているようです。
      校舎にはLL電化しつが設置されており、最近図書館があたらしくなって、生徒にはとても好評です。これからも色々な施設が良くなっていくという話も聞きました。
      駅からも近くて、徒歩で学校へ行けるためアクセスはとてもいいと思います。最寄り駅が乗換えできる駅なので、塾へ行くのも便利です。
      部活は参加人数が少ないと思いましたが、実際には多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      とくに目立ったいじめがあるときいていません。自分のためか、いい学習環境ができるように、生徒一人一人の自覚ができているとおもいます。
      制服については、きほうな部分が守っていれば、どこで購入しても問題がありません。非常にやすあがりです。
      いい高校に進学する実績があるからです。
      翠嵐高校
      いい大学にはいりたいです。

2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まだ新しい学校なので、先生方も試行錯誤の状態だったと思いますが、改善点はどんどん改善されていると思います。子どもは気の合うお友達と充実した時間を過ごしています。
      必要な生徒への補習は行われているようですが、受験対策は校外学習を利用しないと少し心配な感じです。
      今年は一期生の大学受験でしたが、素晴らしい成果が出たようです。個人の頑張りが大きいとは思いますが。
      個人差があるのは仕方ないと思いますが、熱心に紫藤してくださったと思います。後期課程で初めて担任してくださった先生は大人として接してくださり、子ども達にも勉強になったと思います。
      駅から徒歩圏内でアクセスが良いです。前期課程中は自転車通学禁止なので、自宅が駅から遠い方は大変そうでした。
      部活を熱心にしたい方には良い環境と思います。部によりますが、顧問の先生が熱心すぎて勉強が心配、という保護者の方もいます。
      特に目立ったものはないようです。平穏に過ごせるのは勉強にも集中できてなによりです。
      私は特に意見はありませんが、子どもはかわいくないので不満なようです。
      自分を高められると思ったから。家から近かったから。
      相模原中等教育学校
      中高一貫校だったので。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      中学校受験で入学選抜があり、それなりに学習能力が高い生徒が多く、学校の秩序も守られている。先生も熱血であり、生徒に懇切丁寧に指導してくれている。この春、入学する大学の進路状況もそれなりによく学習環境がよいといえる
      土曜講座などあり、補修的に補ってくれる。本人の希望進路にかなえるよう先生方も力を入れている
      本年度の卒業生の大半が大学進学をはたし、4分の1以上が進学してる
      先生方も学習と部活道を両立できるように親身になってい取り組んでいる
      自宅から2キロ程度で自転車通学している。電車通学の生徒も多く、最寄り駅からも徒歩15分程度である
      特に陸上部や文化部の活躍がよい成績を残している。部活動に属していない生徒はほとんどいない
      いじめや問題となることはないようであり、平穏な学校生活を送っている。
      女子生徒の学生服はそれなりにかわいくダサくない。そんなに厳しく指導されることはない。
      小学校から地域的に自動で進学する中学校より生徒も志高く熱心に学習する生徒が集まっている学校
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      教員が所謂所詮公立教諭。くだらないことで毎日ねちねちとプリントを書いて配布。A4びっしりに毎日プリントを打ち込み配布する手間を、別のことに活かしてほしい。部活はなにかというとすぐ「連帯責任」という規律。校長も、話の最後に必ずなにかしらのケチをつける。例えば、体育祭のときのみ許可した特別ルールについて、体育祭最後の講評で「そんなことしなくても楽しめたんじゃないか」など。体育祭で仕切っている体育教師はずっと子供(高校生に該当する担当後期生)を怒鳴りっぱなし。ただ、生徒はあかるく、楽しく、先輩もとても面白く優しく時には厳しいこともいうけれど、あとで必ず感謝の言葉が直に出る、そんな人ばかりです。
      よく模試などやっているとおもいます。発表の場も多いし。ただ、二期制なのでどうしても試験回数が少ないことが不安です。私立で二期制は聞いたことがありません。
      とりあえず、一貫校になってまだ日が浅いのでなんとも。好きな分野に進んでほしいとはおもいますが、難関校でなくてもいいかなとも思います。
      面白い授業をする先生は多いようですが、子供が信頼できる先生が今のところいないようです。
      学校からも近く、人気もあり、アクセスはよいとおもいます。治安はそこそこではないでしょうか。あまり大きな事件もききませんので。
      初心者ものびのびできる運動部にぞくしています。ただ、毎週日曜日が大会やら部活で弁当を作って6時には家を出る子供の対応に、親がちょっと疲弊します。
      いじめは聞いていません。良くも悪くも個性的な子が多く、他人をいじめてまで構いたい主義の人間は入学していないようです。まだ1年生なので深いところや噂話はわかりませんが。
      男子は詰襟。女子は丸襟ブラウスです。丸襟は少し体格がいいとおさまりがわるい(襟が寝たり立ったり)のでそこが子供は不満のようです。あと夏スカートは透けます。アンダーは真夏でも必須です。そして、ニットベストしかないので、夏は厳しいです。
      近い一貫校、そして電車が下りというので選びました。あとは子供があまり勉強が好きではないので、このあたりかなと。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生も生徒も明るく、フレンドリーで親しみやすい学校だが、公立なので、勉強は私立ほどのカリキュラムではない。
      勉強は公立と私立の中間的な指導内容と進捗内容。出来る子には物足りないだろう。
      進学実績はこれからだと思う。まだ中高一貫校になってからの卒業生はいない。
      先生はフレンドリーで感じの良い先生が多いと思う。指導レベルはそこそこ。
      設備は以前からの建物と施設を使っているので、古めかしい。広さも狭い。
      場所は主要駅から徒歩10分以内なので、大変良いと思う。駅からの道も歩道があり安全。
      部活動は、それなりに活動していると聞いている。部によっても違うが、熱心な部はあるようだ。
      うちの子の周りにはそのようなことは無いと聞いている。生徒も割とまじめな子が多いので、大きなトラブルは無い。
      親から見ると、可愛い制服だと思うが、本人たちに言わせるとダサイと言っている。
      中高一貫校で、共学の学校を探していたので。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      ひとつの学年の人数が少ないですので、先生からの目や力添えが行き届きやすいと思います。
      選抜された生徒たちなので、学習に対する意欲が高いと思います。
      中高一貫で高校は内部進学だけで、新設校の一期生でしたので、大学への進学実績はまだありません。
      補修をしてくれるなど、教えるのに熱心な先生が多いように思いました。
      高校の設備を使いまわしているので、不足は無いですが、中学生の体格には合わない点も有るようです。
      急行が止まる最寄り駅でバスもあり、駅からは徒歩でそれほど遠くない距離です。
      中学生の人数が他校の半分程度なので、部活は個人の技量によるところが多い気がします。
      いじめがあったとは聞いていません。気が優しい生徒が多いようです。
      古いデザインで娘はあまり気に入っていないようでしたが、私にはあまり変には見えませんでした。
      中高一貫校だったため
      内部進学
      中高一貫だったので

• 相模原中等教育学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      高校受験もなくその分の時間を他の教育に利用できる先生も熱心で、生徒の自主性を尊重している
      土曜日講座など楽しい科目を実施している。また、校外学習など学校以外の総合学習にも力を入れている
      1期生が今年度卒業して大学へ入学するので進学率で学校の人気度、入学志望者が増減する
      志高い先生が集まっており、熱心に指導してくれています。部活動も弱いなりに人間性を磨く指導してくれています。
      相模大野高校から相模原中等教育学校に変革するとともに施設を整備しているのでよい
      相模大野駅が最寄り駅であり駅から徒歩8分程度であるとともに小田急線で主要な都市へも行ける
      強豪といえる部活動はないにしろ文武両道を大事にしている。3年の夏まで一生懸命に部活動に傾注し引退後に勉学に転換して手中している
      陰湿ないじめはうわさでは聞きません。生徒も純粋な気持ちの人ばかりです
      特に特別目立つ制服ではありませんが6年間使用を考えれば安上がりです。
      中等一貫で高校受験もなくその分、ほかの時間に傾注できる