梅田中学校

★★★★☆3.86(7件の評判) (神奈川県内85位)

JR東海道本線(東京~熱海) 茅ヶ崎
JR相模線 茅ヶ崎

詳細

梅田中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強や部活だけでなく,生徒の生活にちゃんと密着してくれているので,やる気が感じられとても交換が持てました.学力のレベルも高く,わざわざ市内引っ越しをしてくる世帯も有る理由が分かりました.

ガリ勉というわけではないのですが,勉強会のようなものを生徒たちが率先して行っていて,それを先生がサポートするという体制が整っていました.分からないところを分からないままにしておかないことを優先していることも良いと思います.

市内の公立高へ進学する率が高いですが,難関校に何人も合格者を出していることから,レベルは決して低くないと思います.

勉強部活に限らず,生徒の悩みや質問に相談に乗ってくれる先生が多いです.生徒もそれに甘えることなく,自分で出来るだけ考えて,分からなかったら先生に相談するというかたちが出来ていて驚かされます.

プールがありません.泳ぎが苦手な人にはありがたいかもしれませんが,夏の体育がプール無しというのは,泳ぎの得意な生徒にはつらいかもしれません.校舎も耐震補強はされていますが古いですよ.

茅ヶ崎駅から徒歩5分.にぎやかなところにあるので,夜でも安心できます.もっとも車が多いので少し怖いかもしれません.

特別強い部活動はありませんが,どこも活発です.文化部も運動部も県大会のそこそこのところまで,または全国大会にも出場するレベルにはなっています.

いじめは聞いたことがないです.表面化していないだけかもしれませんが,噂でも聞いたことがないので,それほど多いということは無いと思います.

男子は学生服,女子はブレザーで一般的です.ワイシャツは自由ですがブラウスは指定のものを着用します.

自宅の地区の通学する中学校だったから.

平塚江南高校

両親祖父母の母校だったことと,実力相応高だったから.

梅田中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校舎や体育館は少々古めで,プールもありませんが,校庭は広いし先生たちは校長以下みなさんやる気に満ちているので,安心して子ども預けられます.

分からないことは,訊きに行けば丁寧に教えてくれる先生ばかりです.が,残念?なことに部活動に入る生徒が多いので,放課後に先生へ訊きに行く機会は部活動の無いテスト前だけになってしまい,先生としても少々残念だったようです.

高校入試の公私の比率は7:3と公立が高めです.学校推薦で私立に行く生徒には,ちゃんと考慮してくれているので,私立への希望進学率は高いです.ほぼ100%ではないでしょうか?一方,公立の方は,私立さえ押さえておけば自由ということもあり,力試しをする生徒も居て,希望進学率は8割程度になっています.入試対策等は行っていませんが,質問には受け付けてくれる風土がありました.

困ったことがあれば,親身に相談に乗ってくれるので,安心できます.特に今年は校長先生が,生徒の心をつかむのが上手だということもあり,先生たちの授業態度にもよい傾向として現れているようでした.

最寄り駅に近く,夜でも人通りが多いので治安は大丈夫です.ただ,車も多いので少々心配です.

帰宅部率は1割程度でしょうか?何らかの部活に加入している生徒がほとんどです.歴史的に吹奏楽部,演劇部が県大会まで行く実績を持っており,それが今も続いています.

目立ったいじめはないです.目立たないいじめがあるのかもしれませんが,報告はありません.いじめによる不登校は居ません.

男子は詰め襟で白ワイシャツ,女子は指定のブレザーで,地元の用品店,大型店舗でも購入可能です.とりわけかわいくもありませんが,落ち着いた良いデザインだと思います..

学区で指定されていました.

埼玉県立平塚江南高等学校

祖父母,母親,伯母叔父ともに進学した高校だったから.

梅田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地元の公立中学校ですが、通ってくる生徒の家庭環境がしっかりしていて勉強に対する意識も高い方が多いように思います。

特別に受験対策など行うようなことは、そもそも公立中学ですのでありませんが、通ってくる生徒の家庭環境がしっかりしていて勉強に対する意識も高い方が多いように思います。レベルは県内の公立中学としては高いといえるでしょう。

通ってくる生徒の家庭環境がしっかりしていて勉強に対する意識も高い方が多いように思います。レベルは県内の公立中学としては高いので、内申は相対評価となることから厳しめなってしまう傾向があることは否めません。

そもそも公立中学ですので先生はふつうですが、通ってくる生徒の家庭環境がしっかりしていて勉強に対する意識も高い方が多ので、先生も基本的に熱心です。

最寄の駅から徒歩圏にあって、アクセスは悪くありません。特に周辺に生徒に悪い影響を与えかねない設備などもなく、問題はありません。

運動部や美術部などもあって、それなりにしっかり活動しています。勉強だけではなく部活動にも頑張りたい生徒には応えてくれるのではないでしょうか。

特に学校が荒れているわけではなく、どちらかというとレベルの高い家庭環境の下にいる生徒が通ってくる地域の公立であり、問題があるとは思いません。

基準の指定制服があります。ほかの公立中学では、ジャージでの通学が一般的なところもありますが、こちらではきちんと制服の着用が義務付けられています。

地元の公立中学校であって、特段私立中学を受験しない限り、ここへ入学となります。

私立平塚学園高等学校

勉強にとても熱心で、校風にひかれたから。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒に不良が居ないだけでなく,教師陣もおかしな思想を持つ者がおらず,安定した中学生活を送れていると思います.

手間のかかる生徒にも向き合ってくれる先生がたくさん居たので,不登校生徒も少なかったです.

公立高校第一志望の生徒は,大体が希望通り進学出来ました.私立の方は内申点が厳しかったせいか,なかなか狙った志望高にとどかないということがありました.

授業のレベルもさることながら,やる気を引っ張り出せる先生たちが多かったです.それで苦手な科目が得意になるということはありませんが,科目嫌いにならないで済んでいました.

校庭は広くて問題無く,校舎も耐震補強工事がされています.しかし風通しが悪く夏期は暑かったようです.体育館はありますがプールがありません.カナヅチ生徒は喜んでいたようです.

駅に近く,ほぼ国道沿いなので,人の流れも車の流れも多く,治安面は良好です.ただ,人が多すぎるので,人混みが嫌いな生徒には苦手かも.

部活は可もなく不可もなく,というところです.通り一遍の部活はあるので困らないと思います.

集団によるいじめはありません.目立ついじめではなく,ネチネチとしたイヤミを言う,という程度のものは存在するようです.

男子は普通の学生服,女子は白のブラウスに襟のないブレザーといういでたちです.女子の制服は,大体の人が言うのでかわいいようです(私は分からない).

市内を引っ越してまで通学させようというくらい評判の良い中学校だから.

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
親御さんも先生もそして生徒も一般的な公立中学のなかでは一定のレベル以上であったと思います。

先生方もまじめで一生懸命ですし生徒もまじめで基本的にレベルが高かったと思います。

一般的な公立中学ですが、生徒のレベルは他地域の公立中より高く、実力のある生徒の数が多かったように思います。

先生も生徒もそして親御さんもそれなりにみな意識が高く、生徒が一生懸命に中学生活を過ごすために努めていたように感じられます。

校舎は古く、校庭もそれほど広くありませんので、そういった設備環境面ではあまり期待できません。(一般的な公立中学)

最寄駅から徒歩圏内にあり、アクセスはよいと思います。東海道線で、乗換なしに都心で行けるので便利です。

修学旅行のレポートやそのほか夏季休みの宿題の量や質もそのレベルが高く、一般的な公立中学のなかではレベルが高い学校であると思います。

特に荒れた生徒がいるといったことや目立ったいじめ等があるとは聞いていません。

普通の公立中学として黒の学生服です。学校指定のものですが安上がりであろうと思います。

小学校から引き続き学区内の公立中学へ進学であったため。

私立の一般的な進学校。

本人の希望

梅田中学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
当たり障りのない先生、無難な学校生活。とにかく平和主義。部活動は3年間続けられる学校です

授業でわからなくても、つまずいた子は実際はそのまま、ですが周りにはわからないよい学校として見られている。先生の本気度が低い。無難に仕事をしている公務員です。志が感じられない。

安全第一の学校です。内申が足りていなければ絶対にチャレンジさせません。家は内申が足りていなかったが希望の高校を受験しましたが合格できました。先生にはひとつ下の学校を進められました。はっきり言って、安全にみんな合格して欲しいということだけで。入試の講習や進路のことなど親身になってくれません。まあ、親身になっているそぶりをして仕事しています。

普通の会社員と一緒です。普通に授業する仕事でしかないようです。やはり公立の先生という感じです。上の子は中学から中高一貫校の私立に行っていますが、先生の質が違います。志が違います。

昔のままで汚いです。建物も古く設備は悪いです。プールも無し体育館は古いですがメンテナンスされている

一番茅ケ崎で駅に近い学校で比較的明るい場所が多いので安心です。

部活動に入っている子が多く盛んです。部活動は3年間続けられる環境で打ち込めます。

いじめはありません。ほとんど聞いたことはありません。小学校から持ち上がりで中学からも周りはみんな知っているからのようです。

昭和の香りする制服でださいです。なぜ変えないのか不思議です。

自分の地域の学校のため。

公立高校

子供が志望した高校のため

2012年度

【総評】
学校になじめない生徒にも先生が真剣に向き合ってくれています.不登校生徒はゼロではありませんが,よい環境を作ってくれていると思います.

9割以上の生徒が進学します.茅ヶ崎市内と隣接する藤沢市平塚市にある高校へ進学する生徒が多いです.小田原市,横浜市,鎌倉市への高校へ進学する生徒も3割程度居ます.

個人差はありますが,みなさん生徒と向き合ってくれています.異動などで他校からくる先生も,学校のカラーに染まるのか,みんな良い先生になっています.

体育館は少し手狭ですが,全校生徒が入るには十分な広さがあります.校庭は十分な広さがあり,のびのびと運動が出来ます.

家から1500mと歩けない距離ではないこと,駅に近い環境のため人通りも多く,通学路は治安が保たれているからです.

生徒の育ちの良さ,で片付けるわけにはいきませんが,2人の娘ともいじめの現場もうわさも聞いていないそうです.教師と生徒の間の確執も同様です.学年ごとに状況が変わるわけでもなく,学校そのものの『性質』なのかと考えています.

華美な装飾は無いですが,格好悪くもなく無難な制服だと思います.

周囲の評判が良かったから.

【利用した塾・家庭教師】
ステップ

【利用していた参考書・出版社】
ステップの中学受験コース

【どのような入試対策をしていたか】
教科書ベースの難問と面接の対策に力を入れた.

隣の市の高校に進学しました.

学力相応であり,通学圏内だったから.

神奈川県の評判ランキング

梅田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています