みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  関東学院中学校   >>  口コミ

関東学院中学校
(かんとうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 共学

(16) 神奈川県内155 / 364校中

2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      設備は整っていて校舎もきれいです。キリスト教の学校ですが、普通の授業や生徒指導にはキリスト教の教えが皆無です。
      本当に点数の取れなかった生徒には補習がありますし、頭のいい生徒の選抜クラスもありますが、補習スレスレの生徒には何もありません。自分でやるしかありません。
      付属の大学には、数パーセントしか行きません。ほとんどが外部の大学に進学します。
      施設は私立の学校らしく充実しています。
      中学生でも学食が普通に使えるのもいいです。
      学校まで行けば、見晴らしもよく空気もきれいな気がしますが、駅周辺の治安には
      不安があります。
      特定の部活は全国レベルで一生懸命活動しています。
      運動部は、強豪とは言えない感じです。
      トラブルは校内では少ないかと思います。トラブルがあると知らないうちにその生徒はいなくなっているからです。(退学させているらしい)
      普通でしょう。定期的に服装検査がある学校もありますが、関東学院はそこまでではありません。
      まあまあかと思います。女子も男子も私立の学校らしい制服だと思います。
      普通でしょう。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に学校としての特徴が今一つ強く表れていない、キリスト教の思想に準拠ということで、一般道徳的な教育環境は高いと思います。
      施設先生方のまじめな取り組み、学習教材の選択、先生方の自作教材などよく準備されている。
      必ずしも 一流校への進学率は高くない。生徒の能力を最大に引き出して、受験対応のアドバイスなどきちんとやられているが、特定の先生の技術に依存しているところが強く、がっおう全体の取り組みについては若干弱いかも。
      図書館や、その他付属設備充実していると思います。特に最近公社も新設されて非常に現代的過ごしやすい環境にあると思います。
      特定のクラブ活動に集中している。もっと広範囲に選択の余地を設けるなど、工夫が必要。
      あまり目立ったトラブルはなさそう。先生たちの普段からの生徒との会話がそこそこ取られていると感じられます。
      ごく普通の基準、一時期、非常に緩くなって女生徒の化粧や、巻き上げスカートなっどもあったようであるが、最近取り組みが少し厳格になったと思います。
      女子はcheckがらのすかーと、男子は仏のジャケットタイプであまり変わり映えはしませんが、逆にオーソドックスでいいかも。
      帰国子女で、周囲に適当な学校がなかった。
      マナビスを使っていましたが、大学受験の増えて科目だけ。
      特にこれといったものは使わず、先生の指導に従ったまで。
      上智大学の人間科学科心理専攻
      自分の将来の仕事を意識
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が大変活発であり、部活を目当てに本校へ受験されるかたもいます。校風ものんびりとしていて、キリストの精神を各々が自覚していると思われます。
      勉強のできる生徒だけでなく、なかなか追いついていない生徒の 底あげを徹底してほしいとおもいます。
      推薦を希望している生徒には、優遇される節がみうけられますが 一般を狙っている人は、結局塾に通わざるを得ないのがちょっと残念です。
      校庭が狭いので、テニス部(公式・軟式)ともに譲り合って活動をしなくてはならず、もう少し校庭を充実させてほしい。 室内は外履きのまま生活ができるのが楽です。
      マーチングが全国大会に参加するなど、先日もNHKに出演して華々しい活躍でうれしいです。
      実際、いじめはなしは聞きませんが、それでもたまに辞めていく生徒がいるので、本音はわかりません。
      女子のスカート丈は結構厳しいですが、男の先生がチェックするのでたまに攻防戦があるようです。
      ごくごくオーソドックスなタイプの制服なので(色も)不幸があったときも使えます。
      バイオリンを習っていたので、オーケストラ部のある学校を受験しました。他森村も検討しました。
      塾の利用はなし。 父親と一緒に過去問を解きました
      受験校の過去問
      併設の高校
      受験勉強をしなくて済んだので
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫教育の特徴を生かして、大学受験のための授業が受けられる。共学なので男女ともに仲がよく、スポーツ大会、文化祭、修学旅行なども楽しく取り組める、先生と生徒の距離も近く、楽しい学生生活が望める
      成績の低い生徒を伸ばすカリキュラムがない、補習や自習も本人のやる気次第になるので、落ちこぼれるとなかなかはい上がれない。
      塾や予備校を利用しての結果なので、学校だけの実績で評価はできないが、意識の高い生徒と父兄が多いので、情報は豊富である。
      山の上に建てられているので、グラウンドや体育館がうまく建てられていない。中高一貫なのに、プールがないので、授業、部活で水泳が活躍できない
      強い部活が優先的な場所とり、文化祭でも目立ち、弱小の部活が活躍する場所がない
      あるが、学校が隠ぺいの噂もあった、父兄が騒がない方が子ども同士の事なのでうまく収まる場合がある。
      女子のスカートが短すぎ、髪染め、化粧などを半ば許してしまってる傾向がある。学生らしさは少ないような気がする。
      特に特徴のない制服だか、購入指定場所が決まっていて、ワイシャツ一枚買うのも、買い求めに行くのが面倒だった。
      中高一貫教育で学ばせたかった
      トーマス
      おぼえていません
      関東学院高校
      中高一貫教育なので
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      歴史あるプロテスタント校。聖書の教えは、思春期の子供にとても良い影響を与えてくれます。校則も縛り過ぎず緩すぎず。丁度良いのではないでしょうか。
      高校になると学校の授業もさることながら、普通に予備校なり家庭教師なりつけられる様、勧められます。長期休暇に一部有料で数日間の講習が用意されています。
      希望する進路は、ほぼ予備校頼みと言った感じです。ベストクラスで過ごされている生徒さんは、早慶上智の合格実績を積み上げている様です。
      校舎も綺麗に清掃が良く行き届いています。食堂も綺麗ですし、あとは校庭がもう少し広ければ言う事ないのですが。
      マーチングバンドは、言わずと知れた実績を誇る部活動です。我が子は、サッカー部ですが学校行事の際、生演奏を聞かせて貰えるので楽しみです。
      いじめに対する処罰は、とても厳しいです。親としては、安心ですね。
      厳しすぎず緩すぎずです。いい塩梅だと思います。いまどき、前髪パッツン、お下げは違和感ですし。
      男子は、ブレザーに赤か紺色のネクタイを選んで着用します。女子は、中学と高校ではスカートが違うだけです。
      通学時間と校風、先生方の様子や在校生の様子。
      まだ先の話ですが、希望の大学に進学してくれればと思います。

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは比較的のびのびと自由に過ごしていたのではないかと思います。休まず楽しんで通えたので本人はよい思い出が作れたと思います

任意の補習などはあったようですが、本人が受講しないと言えばそれまでで、
      やる気のない子には勉強の機会も少なかったかも。
      進学進学とあまりビシビシした感じではなかったので、のんびりしていると完全に乗り遅れる
      新しい校舎など きれいなよい環境でした。高台にありスペース的には窮屈かも。
      グランドが狭く、たくさんの部活が交代で使用します。本気でサッカーをやりたいならよくないかも。
      中高一貫の悪いところはありました。人間関係がリセットできないなど。
      比較的ゆるいと思います。靴下は自由でした。カバンも私立なのに指定はありませんでした。
      一般的なブレザーとスカートと思います。女子のチェック柄はかわいい。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      中高一貫校なので部活動や勉強等ゆっくりと取り組むことができる。奉仕する精神などで人に思いやりを持つことができる。
      夏休みなど長期の休みに補習をしてくれる。中間や期末テストの前に、勉強の仕方などを放課後に相談に乗ってくれる。
      まだ中一なので詳しくはわかりません。進学率は高いと思います。内部推薦もあるようです。
      小学校に比べて保護者と接する機会が少ないため良くわかりません。中には厳しい先生もいるようです。
      何年か前に建て替えをしたためとてもきれいな教室です。教室が生徒の人数に対して狭いような気もします。
      学校が高台にあり、さらに校舎が5階建てのため通学は大変なようです。
      中高一貫校のため中一から高2まで続けることができます。夏と春の合宿は練習は大変ですが、そのほかにレクレーションなどがあり楽しそうです。
      今の所いじめの話などは聞いてません。学校で時に触れて郊外から講師を招いて話を聞いているようです。
      男女ともに一般的な制服です。靴下や靴は指定ではないので、安く購入できます。
      小学校からの内部推薦だった。
    投稿者ID:142077

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      人に対する思いやりを大切にできる大人に育てていただけそうで安心して通わせることができる中高一貫校です。
      生徒がみな学習意欲が高く、勉強を自らする姿勢が見られる前向きさがあります。
      中高一貫校なので高校へは成績をある程度取っていれば行けます。また、大学への進学率も高い。
      中学生から高校生までを担当しているので幅広く対応する力がある先生が多い。
      敷地も広く食堂から礼拝堂まできちんとした施設がおおいです。私立校ならではの充実さがあります。
      黄金町駅から歩いて10分程度であるが学校の敷地が広いので教室までのアクセスは若干よくありません。
      運動部、文化部とも数多くの部活があり、中高一貫であるため、年代も幅広く、人間関係を含め構築できる。
      特にめだったいじめはないと思います。同じような環境で育った生徒が多いので過ごしやすいと思います。
      制服は特に目立ったものではありません。特に可もなく不可もなく。
      小学校から入っているので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      男女の生徒も先生も仲が良く、行事をクラス全体で盛り上げていて、楽しい様子がうかがえます。勉強面では、各休暇に行われる講習や試験前にも苦手部分を放課後に復習する講座を先生が設けてくだっさって、底上げを図ってくれています。
      できる子にもできない子にも、学ぶ場所を用意してくれます。ただ、強制ではないので意欲のない人にはついていけないかもしれません。
      高校はほとんどが内部進学、大学は外部受験が多いです。国公立の進学はまだ発展途上かと思います
      学習ができない生徒にも丁寧に指導してくれます。運動部顧問の先生が多いせいか明るく元気な先生が多いのが特徴だと思います。
      近隣が伊勢佐木町や日ノ出町なので、決して良いとはいえませんが、寄り道しなければ問題ないと思います。
      運動部、文化部ともに全国大会レベルの部活が多いです。学業との両立はたいへんのようですが、頑張って続けた人は、集中力の高さで、希望の大学に進学したり、推薦で進学する人もいます。
      なくはないですが、先生がたが、どちらの生徒にも寄り添った指導をしてくだっさっているとおもいます。
      ブレザーの制服で男女とも着やすいようにみえます。
      のびのびと中学生活を送れると思ったため。
      関東学院高校
      中高一貫だったため
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校まで5分とありますが、近いけど全部階段なので疲れます。ただこれも登山と同じように体力づくりにはよいかと思います。
      習熟度別にクラスが分かれたりするのでその人に合った勉強ができます。夏季・冬季補修や0時間目授業など希望すると受けることができるので勉強しやすい環境にあったと思います。
      卒業後はほとんどの生徒が他大受験します。内部進学者も一部います。
      先生は専門的な先生が多かったです。わからないところは別に教えてもらい、とても親切です。
      最寄駅が黄金町という駅で昔はあまり治安が良くなかったと聞いていますが今は特に悪いという感じではありません。ただ学校までがのぼり階段なのでつかれます。
      中高一貫なので合同で部活動することが多く、幅広い年齢の生徒と活動します。
      いじめが全くないとは言えませんが、男女間も悪くなく、仲が良いと思います。
      紺のジャケットにチェックのスカート、ブラウスにリボンです。すべて指定のものです。結構かわいいですよ。
      共学で学習しやすい環境にあったからです