関東学院中学校

★★★★☆3.73(11件の評判) (神奈川県内57位)

60 (神奈川県内26位)

京急本線 黄金町

関東学院中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
設備は整っていて校舎もきれいです。キリスト教の学校ですが、普通の授業や生徒指導にはキリスト教の教えが皆無です。

本当に点数の取れなかった生徒には補習がありますし、頭のいい生徒の選抜クラスもありますが、補習スレスレの生徒には何もありません。自分でやるしかありません。

付属の大学には、数パーセントしか行きません。ほとんどが外部の大学に進学します。

施設は私立の学校らしく充実しています。
中学生でも学食が普通に使えるのもいいです。

学校まで行けば、見晴らしもよく空気もきれいな気がしますが、駅周辺の治安には
不安があります。

特定の部活は全国レベルで一生懸命活動しています。
運動部は、強豪とは言えない感じです。

トラブルは校内では少ないかと思います。トラブルがあると知らないうちにその生徒はいなくなっているからです。(退学させているらしい)

普通でしょう。定期的に服装検査がある学校もありますが、関東学院はそこまでではありません。

まあまあかと思います。女子も男子も私立の学校らしい制服だと思います。

普通でしょう。

関東学院中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中高一貫校なので部活動や勉強等ゆっくりと取り組むことができる。奉仕する精神などで人に思いやりを持つことができる。

夏休みなど長期の休みに補習をしてくれる。中間や期末テストの前に、勉強の仕方などを放課後に相談に乗ってくれる。

まだ中一なので詳しくはわかりません。進学率は高いと思います。内部推薦もあるようです。

小学校に比べて保護者と接する機会が少ないため良くわかりません。中には厳しい先生もいるようです。

何年か前に建て替えをしたためとてもきれいな教室です。教室が生徒の人数に対して狭いような気もします。

学校が高台にあり、さらに校舎が5階建てのため通学は大変なようです。

中高一貫校のため中一から高2まで続けることができます。夏と春の合宿は練習は大変ですが、そのほかにレクレーションなどがあり楽しそうです。

今の所いじめの話などは聞いてません。学校で時に触れて郊外から講師を招いて話を聞いているようです。

男女ともに一般的な制服です。靴下や靴は指定ではないので、安く購入できます。

小学校からの内部推薦だった。

関東学院中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
人に対する思いやりを大切にできる大人に育てていただけそうで安心して通わせることができる中高一貫校です。

生徒がみな学習意欲が高く、勉強を自らする姿勢が見られる前向きさがあります。

中高一貫校なので高校へは成績をある程度取っていれば行けます。また、大学への進学率も高い。

中学生から高校生までを担当しているので幅広く対応する力がある先生が多い。

敷地も広く食堂から礼拝堂まできちんとした施設がおおいです。私立校ならではの充実さがあります。

黄金町駅から歩いて10分程度であるが学校の敷地が広いので教室までのアクセスは若干よくありません。

運動部、文化部とも数多くの部活があり、中高一貫であるため、年代も幅広く、人間関係を含め構築できる。

特にめだったいじめはないと思います。同じような環境で育った生徒が多いので過ごしやすいと思います。

制服は特に目立ったものではありません。特に可もなく不可もなく。

小学校から入っているので。

関東学院中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
男女の生徒も先生も仲が良く、行事をクラス全体で盛り上げていて、楽しい様子がうかがえます。勉強面では、各休暇に行われる講習や試験前にも苦手部分を放課後に復習する講座を先生が設けてくだっさって、底上げを図ってくれています。

できる子にもできない子にも、学ぶ場所を用意してくれます。ただ、強制ではないので意欲のない人にはついていけないかもしれません。

高校はほとんどが内部進学、大学は外部受験が多いです。国公立の進学はまだ発展途上かと思います

学習ができない生徒にも丁寧に指導してくれます。運動部顧問の先生が多いせいか明るく元気な先生が多いのが特徴だと思います。

近隣が伊勢佐木町や日ノ出町なので、決して良いとはいえませんが、寄り道しなければ問題ないと思います。

運動部、文化部ともに全国大会レベルの部活が多いです。学業との両立はたいへんのようですが、頑張って続けた人は、集中力の高さで、希望の大学に進学したり、推薦で進学する人もいます。

なくはないですが、先生がたが、どちらの生徒にも寄り添った指導をしてくだっさっているとおもいます。

ブレザーの制服で男女とも着やすいようにみえます。

のびのびと中学生活を送れると思ったため。

関東学院高校

中高一貫だったため

関東学院中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校まで5分とありますが、近いけど全部階段なので疲れます。ただこれも登山と同じように体力づくりにはよいかと思います。

習熟度別にクラスが分かれたりするのでその人に合った勉強ができます。夏季・冬季補修や0時間目授業など希望すると受けることができるので勉強しやすい環境にあったと思います。

卒業後はほとんどの生徒が他大受験します。内部進学者も一部います。

先生は専門的な先生が多かったです。わからないところは別に教えてもらい、とても親切です。

最寄駅が黄金町という駅で昔はあまり治安が良くなかったと聞いていますが今は特に悪いという感じではありません。ただ学校までがのぼり階段なのでつかれます。

中高一貫なので合同で部活動することが多く、幅広い年齢の生徒と活動します。

いじめが全くないとは言えませんが、男女間も悪くなく、仲が良いと思います。

紺のジャケットにチェックのスカート、ブラウスにリボンです。すべて指定のものです。結構かわいいですよ。

共学で学習しやすい環境にあったからです

関東学院中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく部活や生活態度などのよいところをほめてもらえ、生徒みんなで助け合って学校生活を送っているように感じる。

聖書の時間があり、他の学校では学べない事を学べて良かった。設備も整っていて授業環境としては良いと思う。

生徒一人ひとりの優れたところで進路を考えてくれる。進路相談の時間もきちんと作ってくれるのでお互い納得できるまで相談できる。

うるさすぎず必要な時は親身になって話し合える。特別に厳しくはないが割と大きな目で見てくれていると思う。

横浜の中心地にありアクセスはいい。少し高い所に建っているので眺めがよい。都内から通っている生徒もいます。

様々な部活動が活発に活動しています。全国レベルの部活もあります。ちなみにうちの娘は世界大会に出場しました。

カウンセラーが学校にいて、生徒の悩み相談や心の相談に乗ってくれている。細かく走らないがいじめは少ない方だと思う。

男子の上下紺色の制服は少し地味だと思う。女子は中学と高校でスカートの色が違うのでわかりやすい。制服は悪くはないと思う。

小学校から通っていたので他の中学は全く考えていなかった。

関東学院高校

中高一貫だったので。

関東学院中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉学は勿論ですが、キリスト教の教えに沿いボランティア精神・教育で人や物事に対する本当の意味、道徳を教えられています。スマホの扱い方・いじめ等も各クラス・懇談会・学年会でも話合われおり、オープンな校風だと思います。

授業中・塾でわからない箇所があった場合、放課後に職員室前に設置されている何組かの椅子とテーブルで、先生を囲み数名ないし1名で勉強会をしているのを見かけます。LLであれば、その場で。テスト前は行列が出来ていて、双方の真剣さが伝わってきました。

内部進学もあり、高校受験組もわずかですがあり。また、高校からの進学者もありのため、内部進学生も外部進学生との差が開かぬ様に必死です。大学もありますが殆どが推薦や外部進学でG-MCRH・国公立への進学です。

学習面に対しては、どの教科の担当の先生も熱心です。部活動も盛んですが、学業にも配慮ある先生が多く、学業優先で、塾と部活動の掛け持ちが可能です。

最寄り駅から徒歩圏内で、アクセスは良いです。ただ、坂の多い地形の為、教室に入るまでのアクセスは時間が必要ですが、足腰がきたえられます。徒歩圏内に赤レンガ倉庫・みなとみらい地区等の繁華街もあります。ただし、部活動の帰りが遅い為、立ち寄る間もなく帰宅の為、心配はありません。

進学もありで、各部活は大きな大会・発表会の為に日々練習をしております。高校2年はGW前あたりで引退をして、受験勉強に集中となります。今年も国公立やG-MARCH、推薦等で名門校に進学が決まってました。

いじめとスマホのネットの組み合わせで最初の頃は、学年会の課題になり、各クラス単位での指導がありました。それ以外にこの課題についての件は学校からもありません。。平和です。

共学校で既定制服あり。女子のタータンチェックのスカートが印象的なのですぐにわかります。紺ブレ・リボンたい・Yシャツに紺色指定のハイソックス。ですが、ソックスについては色指定だけなので1ポイントもOKです。体育館履きも白であればOKです。上履きはなく、いつも革靴がスニーーカー通学OKです。

自由な中でも、厳しさがあり、自立する事を学べる学校です。

関東学院中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
私学だけに公立に較べて生徒の質は均質化しているため特に荒れた雰囲気もなく自由な学風だと思います。

入学時の偏差値からほとんどの生徒がアップするようだが生徒本人の意思、先生にもよると思います。

大学進学へのカリキュラムは充実していると思いますが、やはり本人の努力次第だと思います。

先生は個人個人で個性や能力に違いはあるがそれなりのレベルやスキルをもっていると思います。

黄金町の治安はゴミゴミしていてそれほどいいとは思えないが、アクセスは駅からもそう遠くはなくうちの子供はバスで一本なので楽です。

全国クラスの部活もありおおむね盛んなようです。どの部活に入るかは勉学との兼ね合いもあると思います。

いじめに関しては子供に聞く限りでは目立ってあるという話しは聞きません。

一般的な紺のブレザーですが、まあ可愛い部類に入ると思います。

本人の努力次第だが、入学時の偏差値から大学進学までに大幅アップできるようなカリキュラムだったからです。

2012年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校は中高一貫の学校であり、中学だけの世界だけでなく、高校生とも部活動などで一緒に行動することがあるのでいい意味で広い視野を持つことができます。

ほとんどの生徒が受験します。推薦校もいくつかあります。クラスも中学から1部の成績が良い生徒が1組に入って他のクラスの人と少し違う勉強をしたりして、上位大学を狙えるようにしています

先生によりますが、授業熱心な先生が多いと思います。わからないところは聞けば親切に教えてくれます。

まずはプールがないです。体育で水泳の授業がありません。中学校舎は最近きれいになったのでとても過ごしやすいです。

学校自体は京急黄金町駅から徒歩5分と案内に書いていますが、山の上にあるので結構疲れますが、逆に体力が付きます。

自分の周りではいじめは特にありませんでした。中学に入学するときに併設の小学校から上がってくる人たちと仲良くできるかなと心配しましたが、最初の数か月間だけはわかれていた気がしますが、そのあとは特に小学校上がりとか関係なく仲良くしています。

男女とも清潔で伝統を感じさせるような制服です。とくにおしゃれとも言えませんが、私は好きです。

男女共学で自由なところにひかれました

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
とくになし

【どのような入試対策をしていたか】
苦手な算数を徹底的に頑張りました

とくになし

2012年度

【総評】
みんな仲がよく一緒に勉強したりできるところがよかった。行事もいろいろとあり、みんなで校外学習で外に行かれるのもよかった。

付属の大学へ行く人はほとんどいなくて、推薦か一般受験がメインでした。かなり早い時期から希望を出してそれに沿った勉強ができる。

規則とかがユルかったせいか、先生もユルめのひとが多く、厳しいひとはいなかったです。

校舎はキレイでした。新しかったし。食堂が広くて使いやすかった。体育館も広くて使いやすかった。

駅からは近いけど、、、、坂の上にあるので朝、坂を上がるのがメチャクチャキツかった。

校則は基本的にユルかったので、先生と生徒は仲がよかった。イジメはしてる人はいなかった。

私立だったからか、おしゃれでした

家から近かったし、自由そうだったから

【利用した塾・家庭教師】
城南

【利用していた参考書・出版社】
覚えてないです

【どのような入試対策をしていたか】
面接を頑張りました笑い

東京の学校へ進学しました

偏差値で・・・・

神奈川県の評判ランキング

関東学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県川崎市麻生区
    神奈川県横浜市戸塚区