みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  関東学院中学校   >>  口コミ

関東学院中学校
関東学院中学校
(かんとうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 共学

(17) 神奈川県内109 / 364校中

2017年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い先生が沢山いらっしゃいます。
      生徒一人一人と真摯に向き合ってくださって、進路指導なども真剣に話し合ってくださいました。
      環境も整っていて、学食や講堂(礼拝堂)など設備は比較的新しく、教室も綺麗で、設備としては良好だと言えます。
      私語の注意は当たり前ですが、時々煩いまま授業を進行させてしまう先生方などもいて、そこは難点です。
      教室では、ホワイトボードや投影機、電子黒板などハイテク化しています。
      成績が悪い生徒に対しては指名制の補習を、意欲のある生徒に対しては希望制の講習を設けており、指導は積極的です。
      付属の高校に進学する生徒がほとんどです。
      数年に一人ほど、就職または他の学校に進学する生徒もいますが、9割内部進学です。
      ただし、内部進学には一定の成績の条件があり、著しく成績不良の生徒は、進学できないとのことです。
      細かいことを言えば、1~5の五段階評価ですが、国数英の三教科のうち2つ以上「1」の評価がついてしまう、もしくは全教科のうち3つ以上「1」がついてしまうと、進学できません。
      本当に、一人一人に真摯に向き合ってくださいます。
      日々の生活、授業はもちろん進路指導まで、積極的な先生ばかりです。
      厳しい先生も勿論いますが、今思えばありがたかったです。
      体育館は、比較的設備は古いです。
      大小合わせて2つの体育館と、柔道場もあります。
      図書館は同敷地内の高校校舎にあるため、中学生は少し近寄りがたい雰囲気がありますが、行けないわけではありません。
      中学校にも移動図書館があって、本に触れる機会はあります。
      食堂は某企業が入っており、定番のメニューからデザート類、様々なものを提供してくれます。
      美味しいです。
      なお教室ですが、これも比較的綺麗と言えます。
      少し建物が特殊なつくりになっているので開放的で、立地的な意味で良い景色です。
      ホワイトボードや電子黒板、投影機をほとんどの教室に設置してあります。
      最寄駅は、京急線黄金町駅です。
      治安に少々不安があります。
      登下校時には、生徒指導の先生が立っていてくださることがあります。
      マーチングバンドは有名だと思います。
      大会などで賞をもらったことも多数です。
      体育会系ではサッカー、バスケなど定番は勿論、少林寺拳法、ヨット、スキーなどマニアックなものもあります。
      文化系では、先のマーチングバンドやオーケストラ、インターアクト(ボランティア活動など)などがあります。
      その他、花道茶道、歴史落語など研究会もいくつか。
      いざという時は、カウンセリングセンターというものが校舎の外に設けられており、隠れた場所にあるため、人目を気にせずに相談をしに行くことができます。
      私の世代では、問題視されるようないじめなどはありませんでした。
      生徒間トラブルなどはあったでしょうが、致し方ないことです。
      物凄く厳しいというわけではありませんが、ゆるゆるというわけでもありません。
      標準的です。
      制服や頭髪など、関東学院生としてふさわしい身なりを心がけていれば、問題ありません。
      ごく一般的ですが、一度ホームページなどでご確認いただいた方が早いかと思います。
      偏差値が合っていたのと、設備や学習環境から選択しました。
      栄光ゼミナール
      塾に頼りっぱなしです。
      国語教師
      高校の国語の先生に憧れて。
    保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女共学で活気があり楽しい。先生方が熱心で面倒見が良い。横浜駅から近く通学に便利。このところ進学実績が上がってきている。部活動が活発で種類が豊富なため、選択肢が広い。おいしい食堂があり、何かと便利。希望制講習、指名制補習があり、授業以外の時間も手厚い。
      以上の理由で、私はとても気に入っている学校です。
      伸び悩んでいる生徒向けの指名制補習、また意欲のある生徒向けの希望制講習がある。空き時間に先生に気軽に質問できる雰囲気もある。
      先生方が丁寧な授業をされており、授業をしっかり聞いて入れば理解できるような内容になっていると、授業参観時に感じました。
      他の学校と比較はできませんが、入学前課題や夏休み中などの宿題の量は、親の目から見ても多く感じました。
      やる子はやるけれどやらない子はやらない、と言った状態ではなく、中1だからかもしれませんが面倒見の良さを感じました。
      首都圏の大学が合格者数を抑える中、早慶上理合格者は増、GMARCH合格者数も過去最高を更新。成成明国武、日東駒専も増加したそうで、上位層、中間層ともに学力が伸びていることの現れかと期待している。
      関東学院大学の付属校ではあるが、毎年進学者は10名前後であり、実質は進学校の位置づけの学校です。
      横浜駅からも近く、最寄り駅からも徒歩圏内のため、通学に便利。駅からは階段を上り、校門をくぐってからも階段、教室までさらに階段を上るので、保護者は少し苦労することもあるかと思います(苦笑)
      生徒にとっては毎日のことなので、すぐに慣れるようですし、足腰も鍛えられます。
      高台にあるので、景色がキレイです。
      中学校舎が改築され設備はキレイです。礼拝堂もこの夏に耐震化工事が終わります。
      理科実験室が5つあり、設備が整っています。
      コベルホール(食堂)があり、日替わりの定食やポテトやチュロス、アイスなどの軽食も充実し、生徒からは憩いの場としても人気です。
      全国大会常連校のマーチングバンド部をはじめ、オーケストラ部、ハンドベル部が有名です。
      ヨット部やダンス部、落語研究部の活動実績も顕著なようです。
      運動部、文化部それぞれたくさんの部活があるので、活動内容、活動日数、雰囲気など、幅広い選択肢があることは、生徒にとって良いことだと思います。
      相性の良さ悪さ、人の好き嫌いはあるとは思いますが、「いじめ」という話は聞いたことがありません。
      もし何か困ったことがあっても担任の先生や、副担任の先生、学年主任の先生だけでなく、科目ごとの先生や顧問の先生など、相談できる窓口はたくさんあると思います。
      カウンセリングセンターには、相談内容を厳守してくださる3人のカウンセリングの先生もおられます。
      特別厳しすぎるということは無いと思います。
      高校生になると、スカート丈が短いのでは?と思う生徒も見かけますが、最近よく見かけるミニスカートに真っ赤な口紅のような女子生徒は当然見かけません。
      部活によっては先生以上に厳しく目を光らせてくれる先輩方がいるようです。
      男子は紺色ブレザーにパンツ。中学生は赤いネクタイ。
      女子は紺色ブレザーに、赤系のチェックのスカート、赤いリボンタイです。
      チェックのスカートは今では当たり前になりましたが、導入したのは関東学院が走りだったようで、昔はかわいい制服として有名だったそうです。
      夏は半袖ブラウスですが、ポロシャツも着用可だと、最近の猛暑にはありがたいかなと親目線では感じます。
      説明会やオープンキャンパス、文化祭で感じた活気の良さに惹かれました。また、先生方から生徒さんに対する信頼と見守る目の温かさを強く感じました。
      他の学校では生徒さんが必ず挨拶をしてくれたり礼儀正しい学校もありましたが「説明会があるから学校から指示されてるのかな?」と感じる場面もありました。が、こちらは包み隠さない主義なのか、挨拶してくださる生徒さんもいれば、普通にふざけてる生徒さんもいたりしました。逆に自然な姿で好感を持ちました。
      これは入学してから感じたことですが、やはり学校は近いところであればより良いと思います。通学時間が長い学校とも迷いましたが、近ければ部活動をして帰ってきても時間に余裕がありますので。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に学校としての特徴が今一つ強く表れていない、キリスト教の思想に準拠ということで、一般道徳的な教育環境は高いと思います。
      施設先生方のまじめな取り組み、学習教材の選択、先生方の自作教材などよく準備されている。
      必ずしも 一流校への進学率は高くない。生徒の能力を最大に引き出して、受験対応のアドバイスなどきちんとやられているが、特定の先生の技術に依存しているところが強く、がっおう全体の取り組みについては若干弱いかも。
      図書館や、その他付属設備充実していると思います。特に最近公社も新設されて非常に現代的過ごしやすい環境にあると思います。
      特定のクラブ活動に集中している。もっと広範囲に選択の余地を設けるなど、工夫が必要。
      あまり目立ったトラブルはなさそう。先生たちの普段からの生徒との会話がそこそこ取られていると感じられます。
      ごく普通の基準、一時期、非常に緩くなって女生徒の化粧や、巻き上げスカートなっどもあったようであるが、最近取り組みが少し厳格になったと思います。
      女子はcheckがらのすかーと、男子は仏のジャケットタイプであまり変わり映えはしませんが、逆にオーソドックスでいいかも。
      帰国子女で、周囲に適当な学校がなかった。
      マナビスを使っていましたが、大学受験の増えて科目だけ。
      特にこれといったものは使わず、先生の指導に従ったまで。
      上智大学の人間科学科心理専攻
      自分の将来の仕事を意識
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が大変活発であり、部活を目当てに本校へ受験されるかたもいます。校風ものんびりとしていて、キリストの精神を各々が自覚していると思われます。
      勉強のできる生徒だけでなく、なかなか追いついていない生徒の 底あげを徹底してほしいとおもいます。
      推薦を希望している生徒には、優遇される節がみうけられますが 一般を狙っている人は、結局塾に通わざるを得ないのがちょっと残念です。
      校庭が狭いので、テニス部(公式・軟式)ともに譲り合って活動をしなくてはならず、もう少し校庭を充実させてほしい。 室内は外履きのまま生活ができるのが楽です。
      マーチングが全国大会に参加するなど、先日もNHKに出演して華々しい活躍でうれしいです。
      実際、いじめはなしは聞きませんが、それでもたまに辞めていく生徒がいるので、本音はわかりません。
      女子のスカート丈は結構厳しいですが、男の先生がチェックするのでたまに攻防戦があるようです。
      ごくごくオーソドックスなタイプの制服なので(色も)不幸があったときも使えます。
      バイオリンを習っていたので、オーケストラ部のある学校を受験しました。他森村も検討しました。
      塾の利用はなし。 父親と一緒に過去問を解きました
      受験校の過去問
      併設の高校
      受験勉強をしなくて済んだので
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫教育の特徴を生かして、大学受験のための授業が受けられる。共学なので男女ともに仲がよく、スポーツ大会、文化祭、修学旅行なども楽しく取り組める、先生と生徒の距離も近く、楽しい学生生活が望める
      成績の低い生徒を伸ばすカリキュラムがない、補習や自習も本人のやる気次第になるので、落ちこぼれるとなかなかはい上がれない。
      塾や予備校を利用しての結果なので、学校だけの実績で評価はできないが、意識の高い生徒と父兄が多いので、情報は豊富である。
      山の上に建てられているので、グラウンドや体育館がうまく建てられていない。中高一貫なのに、プールがないので、授業、部活で水泳が活躍できない
      強い部活が優先的な場所とり、文化祭でも目立ち、弱小の部活が活躍する場所がない
      あるが、学校が隠ぺいの噂もあった、父兄が騒がない方が子ども同士の事なのでうまく収まる場合がある。
      女子のスカートが短すぎ、髪染め、化粧などを半ば許してしまってる傾向がある。学生らしさは少ないような気がする。
      特に特徴のない制服だか、購入指定場所が決まっていて、ワイシャツ一枚買うのも、買い求めに行くのが面倒だった。
      中高一貫教育で学ばせたかった
      トーマス
      おぼえていません
      関東学院高校
      中高一貫教育なので

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      歴史あるプロテスタント校。聖書の教えは、思春期の子供にとても良い影響を与えてくれます。校則も縛り過ぎず緩すぎず。丁度良いのではないでしょうか。
      高校になると学校の授業もさることながら、普通に予備校なり家庭教師なりつけられる様、勧められます。長期休暇に一部有料で数日間の講習が用意されています。
      希望する進路は、ほぼ予備校頼みと言った感じです。ベストクラスで過ごされている生徒さんは、早慶上智の合格実績を積み上げている様です。
      校舎も綺麗に清掃が良く行き届いています。食堂も綺麗ですし、あとは校庭がもう少し広ければ言う事ないのですが。
      マーチングバンドは、言わずと知れた実績を誇る部活動です。我が子は、サッカー部ですが学校行事の際、生演奏を聞かせて貰えるので楽しみです。
      いじめに対する処罰は、とても厳しいです。親としては、安心ですね。
      厳しすぎず緩すぎずです。いい塩梅だと思います。いまどき、前髪パッツン、お下げは違和感ですし。
      男子は、ブレザーに赤か紺色のネクタイを選んで着用します。女子は、中学と高校ではスカートが違うだけです。
      通学時間と校風、先生方の様子や在校生の様子。
      まだ先の話ですが、希望の大学に進学してくれればと思います。

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは比較的のびのびと自由に過ごしていたのではないかと思います。休まず楽しんで通えたので本人はよい思い出が作れたと思います

任意の補習などはあったようですが、本人が受講しないと言えばそれまでで、
      やる気のない子には勉強の機会も少なかったかも。
      進学進学とあまりビシビシした感じではなかったので、のんびりしていると完全に乗り遅れる
      新しい校舎など きれいなよい環境でした。高台にありスペース的には窮屈かも。
      グランドが狭く、たくさんの部活が交代で使用します。本気でサッカーをやりたいならよくないかも。
      中高一貫の悪いところはありました。人間関係がリセットできないなど。
      比較的ゆるいと思います。靴下は自由でした。カバンも私立なのに指定はありませんでした。
      一般的なブレザーとスカートと思います。女子のチェック柄はかわいい。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      中高一貫校なので部活動や勉強等ゆっくりと取り組むことができる。奉仕する精神などで人に思いやりを持つことができる。
      夏休みなど長期の休みに補習をしてくれる。中間や期末テストの前に、勉強の仕方などを放課後に相談に乗ってくれる。
      まだ中一なので詳しくはわかりません。進学率は高いと思います。内部推薦もあるようです。
      小学校に比べて保護者と接する機会が少ないため良くわかりません。中には厳しい先生もいるようです。
      何年か前に建て替えをしたためとてもきれいな教室です。教室が生徒の人数に対して狭いような気もします。
      学校が高台にあり、さらに校舎が5階建てのため通学は大変なようです。
      中高一貫校のため中一から高2まで続けることができます。夏と春の合宿は練習は大変ですが、そのほかにレクレーションなどがあり楽しそうです。
      今の所いじめの話などは聞いてません。学校で時に触れて郊外から講師を招いて話を聞いているようです。
      男女ともに一般的な制服です。靴下や靴は指定ではないので、安く購入できます。
      小学校からの内部推薦だった。
    投稿者ID:142077

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      人に対する思いやりを大切にできる大人に育てていただけそうで安心して通わせることができる中高一貫校です。
      生徒がみな学習意欲が高く、勉強を自らする姿勢が見られる前向きさがあります。
      中高一貫校なので高校へは成績をある程度取っていれば行けます。また、大学への進学率も高い。
      中学生から高校生までを担当しているので幅広く対応する力がある先生が多い。
      敷地も広く食堂から礼拝堂まできちんとした施設がおおいです。私立校ならではの充実さがあります。
      黄金町駅から歩いて10分程度であるが学校の敷地が広いので教室までのアクセスは若干よくありません。
      運動部、文化部とも数多くの部活があり、中高一貫であるため、年代も幅広く、人間関係を含め構築できる。
      特にめだったいじめはないと思います。同じような環境で育った生徒が多いので過ごしやすいと思います。
      制服は特に目立ったものではありません。特に可もなく不可もなく。
      小学校から入っているので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      男女の生徒も先生も仲が良く、行事をクラス全体で盛り上げていて、楽しい様子がうかがえます。勉強面では、各休暇に行われる講習や試験前にも苦手部分を放課後に復習する講座を先生が設けてくだっさって、底上げを図ってくれています。
      できる子にもできない子にも、学ぶ場所を用意してくれます。ただ、強制ではないので意欲のない人にはついていけないかもしれません。
      高校はほとんどが内部進学、大学は外部受験が多いです。国公立の進学はまだ発展途上かと思います
      学習ができない生徒にも丁寧に指導してくれます。運動部顧問の先生が多いせいか明るく元気な先生が多いのが特徴だと思います。
      近隣が伊勢佐木町や日ノ出町なので、決して良いとはいえませんが、寄り道しなければ問題ないと思います。
      運動部、文化部ともに全国大会レベルの部活が多いです。学業との両立はたいへんのようですが、頑張って続けた人は、集中力の高さで、希望の大学に進学したり、推薦で進学する人もいます。
      なくはないですが、先生がたが、どちらの生徒にも寄り添った指導をしてくだっさっているとおもいます。
      ブレザーの制服で男女とも着やすいようにみえます。
      のびのびと中学生活を送れると思ったため。
      関東学院高校
      中高一貫だったため