>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

先生方がとても熱心で明るい学校です。子ども一人ひとりがきちんと挨拶できて感じか良い。校舎がとてもきれいです。
特に厳しいと思った事ないし、割と自由な方だと思う。
カバン、くつは指定なし。
いじめはほとんど聞いた事ないし、面談の時に先生からいじめがあるかどうか?必ず聞かれる。
トラブルは聞いた事もない。
各学年毎に明確に教科の学習計画があるので勉強にも力を入れていました。毎朝読書の時間があり読む力と集中力がつきました。
全体的に活気があり先生方も熱心に指導されている。
大会の実績はわからないが、ほとんどの生徒が部活に入って活動している。
ほとんどの生徒が希望校に合格したと聞いています。
三者面談で親と子が先生も含めきちんと綿密に志望校についつ話し合いをする。
体育館は修繕工事してないので古いままです。校舎は耐震工事したので安全面では心配ないし、私立の大学みたいにきれいな校舎です。
制服は口コミで神奈川県一位になった事がある。特にブレザーの胸のエンブレムは評判が良い。
制服で六会中学を選択する子どももいる。

保護者 / 2012年入学

住んでいる地域では珍しい、高校卒業までの完全給食があるところが、一番の特徴です。もちろん先生方は皆熱心で、現在は女子校のため、異性に気を取られることなく穏やかに、かつ集中して勉強に励めます。
制服の種類が多く、色々な着方が出来、体温調節に良いと思います。スカートは膝が隠れるはずが、どうしても皆短めに履く生徒さんも多く、着崩している生徒はいませんが、先生方はそこまで厳しく強く指導はしていません。
表立って、目立ったいじめがあるということは聞いていませんが、子供や卒業生からは、少なめかもしれないが存在した、と聞きました。
学力に幅広い差があるようで、進学校とは違い、のんびり過ごしてしまえるような、危機感が足りないように見えるところが少々残念です。
文武両道をうたってはいるものの、毎日部活があるわけではなく、練習量が少ないせいか全く強豪ではありません。
ほぼ全員が大学へ進学するようで、名門や有名大学に合格する生徒も一定数います。おっとりしている生徒が多いように見受けられるため、先生方の熱心さが届かないようなところが物足りなく感じてしまいます。
古くからある図書館が、所蔵数、内容共に充実しており、建替え工事で最新の設備があります。
個人的には普通だと思いますが、グレー系統のせいか、昔から中高生からは地味!と言われており、可愛いという評判は聞かないです。
国公立大学
県内・市内にあるため。

保護者 / 2012年入学

他の公立中学校と大差はないと思いますが、全体的に若い先生が多いですが、一生懸命やってくれている先生もいます。
生徒の顔と名前が一致出来ない先生もいるため、その場合成績に響いてるのではないかと思うこともあります。
スカート丈、セーターの色、靴下の長さ、髪の毛の長さ、長い髪の毛の女の子は髪の結わき方、ゴムの色、肌着の色まで注意を受けます。今までOKだったものが、急にダメになったりします。
どの学年でも、いじめの話しは聞きます。特に部活動で多いようです。
数学は補助の先生が着いているようですが、サポートになっているのかは不明。補習に呼ばれるのはほんの一部の生徒で希望を取ってくれるわけではないので、希望しても参加は出来ない。
部活の種類は少ないと思います。部活動は盛んですが、県大会出場までの実績はないと思います。
公立高校へ希望しながら、併願私立への進学も多いと聞きます。しかし進学校への進学も多いようです。
広い校庭の他にテニスコート4面があり、自然も豊かで良いと思います。
男の子は黒の学ラン、女の子は紺のセーラー服。生徒たちは不満が多いようです。

保護者 / 2012年入学

特にこれといった問題もなく子供たちは通学しています。校則がとても厳しいわけでもありませんが、中学生らしい生活をするようには指導されます。
中学生らしさの身だしなみを整えるということが基本の校則です。目立った格好をする生徒がほとんどいないので、制服を着崩していたりするとすぐ指導を受けるようになります。
いじめ問題があるという話は聞いたことがありません。それぞれのお子さんがしっかりしていると感じます。
勉強のできる子とできない子はバランスよく在籍しています。あまりに勉強についていけないお子さんには長期休暇の際に補習があるようです。
強豪の部活動があるわけではありません。年度によって異なりますが、県大会に出場できる部活動はわずかです。
他の学校に比べたら偏差値高めに高校に進学するお子さんもいるようですが、逆に偏差値低めの学校に行く子もいます。ごく普通の公立中学の進学実績だと思います。
建物は手入れは行き届いていますが、年数は経過しているので綺麗とはいえません。体育館、図書館など特別な設備があるわけではありませんが、ごく普通の学校の設備は完備されていると思います。
男子も女子もブレザーにズボンまたは、スカートという定番の制服です。
在校生
在校生のためわからない

保護者 / 2012年入学

進学実績について。平均的だと思います、が、近隣の中学の内申評価が滅茶苦茶(中3で絶対評価で5を大量に)で神奈川方式の入試だと、不公平になる。
卒業式後は、どこも同じかと(制服を着替えてどこかの成人式みたいなのり)思いますが。通常は、おおむね良かったのでは。特段、校則を破るようなことは聞いたことがなく、また校則そのものも、得意なものはなかった。
いじめ~不良について、入学の数年前までは、風紀の悪いことで有名だったらしい。その後、先生の取り組みで改善され、近隣の中ではよいほうだと思います。
先生について、うちの場合、子供がわからないことをよく聞きに行ったり、どのように接すれば(利用すれば)よいかというのを担任からアドバイスされ、成果は出たと思います。やる気のありなしかなと。ただ進学校には通塾していないと難しそう。
市街地にあるせいか、やむを得ないのですが、グラウンドが狭く制約があった。参加率は高いと思いますが、たまたまその年度の先輩たちの雰囲気(上下関係)で3年までやり遂げられないこともある。
トップ校~進学校で10数名でしょうか。特段、進学実績が高いほうではないと思います。
市街地にあるせいか、やむを得ないのですが、グラウンドが狭く、部活動(特に球技)は制約を受けていた。
公立として一般的。ただしこの中学のユニークな時は行事、定期的な全校集会以外は体操着(スポーツブランドのもの)で通年通しており、通学下校時も同じ。他の学校から転任してきた先生も初めて見る親も驚いた。しかし、それが服装の乱れ(制服を着崩す)を抑制していたよう。あと、街を歩いているとどこの子かすぐにわかる。
公立中学で他の選択はなかった。
国大Qゼミ
塾のテキスト

保護者 / 2012年入学

住宅街(や団地)の中にある、一般的な公立中学校。
校内施設等も他の中学校に特出して変わったところはない。(グラウンドにはピッチャーマウンドあり)
あまり厳しくない。
学生らしさを守っていれば、頭髪等も(男女共)長短厳しくない。
特に表面的にはなかった。
学校全体で虐めに関してのアンケート等を積極的に行い、生徒の中でも意識的に考えるようにしていると思う。
補習等は通常はされていないが、長期休暇の前には希望者に補習授業が行われていた。
一般的な公立中学なので、特に受験対策等はとられていない。
基本的なものはあると思うが、部活動の種類としてはあまり多くない。
数年前まで剣道部や野球部が強く、大会実績も素晴らしかった。ただその時在籍していた顧問の厳しさや意識によるところが大きいので、現在は不明。
個人のレベルに合った進学先へいってると思う。
進学に関しては個人次第で対応している。
一般的な施設レベル。数年前にグラウンドの改良工事が行われ、水捌けがよくなった。
紺ブレとグレーのボトムス(男子スラックス、女子大きなひだスカート)
白いワイシャツに臙脂色のネクタイ。
好みもあるが、普通であまり可愛くはない。

保護者 / 2012年入学

「覇気」という言葉を校庭外側のフェンスに掲げるように、何事も真正面から真摯に取り組むという方針が、約10年にわたり脈々と伝わっていて、先生方・生徒たちに浸透しています。学校生活全般(学習や部活動の他校外活動などでも)いきいきと行動できる生徒が多いと思います。
可もなく不可もないと思いました。学習はもともと自分自身で身に着けるものだろうと思いますので、生徒自身のやる気に応じて先生方の指導はきちんと対応してくださると思います。
校則は市内でも一般的なものです。市街地・観光地に隣接した地域なので放課後の過ごし方等の規則もありますが、大方の生徒は守って学校生活を送っていると思います。
生徒間の小さないざこざも先生方は把握されていたりして、丁寧に指導がされていると思います。また、特定の生徒をいじめるといった行為は数年来起きていないと思います。
運動部・文化部共に実績を出していると思います。特にソフトテニス部、陸上部や吹奏楽部は盛んだと思います。
県西地区の上位校、県立小田原高校が至近にありますので市内中学校の中でも小田原高校を目指す生徒は多く、進学実績もそれに伴い多いと思います。
校舎や体育館、プールなどの施設は竣工より40年ほど経ち大変古いものですが、2012年に耐震工事が終了し、また大変丁寧に使われています。
制服は制定以来変更されておらず、昔ながらの男子は黒い学生服、女子は紺色のジャンパースカートにボックス型の上着で大変素朴な雰囲気です。
自宅から近く、地元の評判も良い学校だったため。
Z会の通信教育
利用していた参考書/出版書
通信教育の教材を使用。

保護者 / 2012年入学

合唱にとても力を入れているのが他の中学と違う所。悪い所は感じたことは無いので、4の評価とした
学校指定の制服や体操着などは決められているが、こまかな校則はない。
いじめがきっかけで自殺、不登校といった実績は聞いたことは無いし、いまどきの陰湿ないじめの話を聞いたことがないので
サッカー部に入っていた子供は夏休みの宿題をする時間がどうしても少なくなるのでクラブ活動前に強制的に夏休みの宿題をさせられるなど工夫を感じた。
合唱部は全国大会にいくレベル。他の部活も成績はともかく、良くやっている雰囲気を感じるので
トップレベルの学校に進学している子も多少なりともいると聞いているのでどちらかというと良い実績と感じているので。
施設は古いが、汚いと感じる部分や危険と感じる様な場所や破損している場所等はなく、手入れはされているので
指定の制服だが、可もなく不可もなくという感じなので

保護者 / 2012年入学

部活に力を入れている点が評価できる。部活と勉強の両立が中学生の本分であり、それをサポートすることが学校の本分である。
校則は厳しい方だと思うが、それを忠実に守っている子は少ないと思う。
昔は荒れていたそうだが、今はあまりそういう話を聞かない。いじめが原因のトラブルもあまり聞かない。
校舎、体育館が老朽化しており、運動場も複数の部活が行えないほどの広さしか無い。
野球部しか知らないが、部活は盛んでそれなりに強い。また、他の学校ではあまりない水泳部がある。
有名公立進学校に入学するためには、塾に行くことを学校が推奨している。
校舎、体育館の老朽化と運動場の狭さが大きな要因である。土地が狭いので運動場の拡張は無理である。
荒れていた時期にその対策として制服をカッコ悪いブレザーとズボン(男子)にしたため。
一番近い公立中学校だったため。
臨海セミナー
覚えてない。
氷取沢高校
自由な校風

保護者 / 2012年入学

自然の中にあって立地条件はいいと思います。特に大きな問題もあるようには聞いてません。
見てる限りそんなに外れた格好をしてないと思います。許容範囲かと思います。
内情までわかりませんが目立ったそういう事象はないと聞いています。
教育に対して熱心という印象はありません。補修も行ってはいました。まあ普通と思います。
部活やその年代にもよりますが、野球部や吹奏楽部はかなりいいとこまで進んでると思います。
特に有名校への進学率が高いとも思ってません。そこにばかり力を入れていることはないと思います。
校庭は広く、校舎も新しいです。中庭もあっていいと思います。ただ校庭まで少し歩きます。
そんなに目立つ訳でもなくごく一般的な制服と思います。
学区内で1番近かったから
明光義塾
県立港北高校
そのくらいのレベルで無理なく通える範囲だった
>> 神奈川県