みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  由野台中学校   >>  口コミ

由野台中学校
(よしのだいちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

(6) 神奈川県内283 / 359校中

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とても落ち着いている学校です。
      ガラスが割れたりトイレが壊れたりなんてことはありません。
      生徒が少ない分 部活動は活発とは言えませんが 逆にガツガツしていません。
      受験対策も充分していただけますが 土地柄かみなさん 塾に行かれます。
      生活水準の低い方はほとんどいないので 内申は取りにくいかもしれません。
      私立は全体の2割未満ですね
      生徒の人数の割に校庭は広いです。体育館はキレイに改装されました。
      全国大会等はほとんどありません。
      みんなのんびりしたムードです。
      いじめはあまり聞いた事ありません。
      まぁ 見えないところではあるかもしれません。
      校則は厳しい方です。
      スカート丈は膝が隠れる程度 靴下は白 髪ゴムは黒系のみ セーターも派手ないろはNGです。
      制服は正直ダサいです。靴下も白のみですので みんな真冬でもスニーカーソックスです。
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      楽しいけどガラスがよく割れたり、落書きがあったり、髪染めてる人いたり結構あれてると思う。
      制服はダサいけどスカートとか短くても怒られないし、セーターとかも着てても怒られないし、靴もスニーカーだったらだいたい大丈夫。
      先生の差別がすごい
      テストとかも先生の考えと同じじゃないと×
      そこはめっちゃいい
      3年生の進路担任がいい先生。
      ただ、中学の間に高校行けないような事件起こす人が多い。
      体育館はせまいし、図書館もクーラーがなくて暑い。
      ただ全部きれい。
      部活は県大会出場がほぼでバレー部は特に厳しいし強い。
      ただ、部活が女バス、男バス、女バレ、女テニ、男テニ、野球、サッカー、卓球、吹部、美術しかない。
      よくある。落書きもあるし、一ヶ月の間にガラスが3クラスも割れたり、トイレもドアも一ヶ月の間に16個壊れた。結構荒れている。
      一応校則は決まっているけど、そこまで守らなくても大丈夫。先生も何も言わないしゆるい。
      制服はダサすぎる。紺色のスカートとブレザー(模様もなにもない)ワイシャツ以上。
      ジャージも青が強すぎる。
    [学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      校則がすごく厳しい上に制服もすごくダサい。
      そして部活動も少なくて全然選べない。だが、実力のある部活がおおい。
      すごく良いと思う。
      よくわからない
      今年度離任した先生が良い先生ばかりだった。
      来年度新しく来る先生に期待する。
      体育館が狭く、ドアもさびていて重い。
      ボールが外にでないようにするネットの網目をもっと小さくして欲しい。
      少ない。選べない。
      だが、男子バスケ部・ソフトテニス部・卓球部男子は強い。
      殴り合いとかはないが陰口が多い。
      厳しすぎる。
      ださい。
      白靴下はひどすぎる。
      わからない

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校は進学指導ができる適切な先生があまりいません。そのため進学に関してはあまり期待できません
      この中学校は進学指導に関して適切な先生があまりいません。そのため進学に関しては非常に苦労した記憶があります。
      卒業後の生徒の進路はいろいろでなんとも言えません。ひとつ言えることは先生がそれほど役に立たないと感じたことです。
      上記の質問に対する回答でもわかるようにこの中華学校の先生は能力的に秀でた先生がほとんどいません。
      学校創立30周年ということもあって記念植樹等は行われたようですが、特筆することはありませっん。
      生徒はすべて徒歩圏内での通学になります。公共交通機関を利用している人はいません。
      部活動に関してもこれといった特色はなくまた特に強いといったものもありません。
      いじめに関しては、表面上ではよくわかりません。よくわからないところでおこわわれているかもしれませんので注意が必要です。
      他の中学校と同様の一般的な制服です。これといった点はありません。
      通学区で自治体から決められていた
      未定
      まだ決めていない
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の先生は厳しい一面もあれば、学習面などで達成したときは努力を誉めて、結果よりも努力を重視する。
      休み時間も各生徒が自分の不足している科目などのを自習して自己を高める様子は良くみることができた。
      卒業後は、ほとんどの学生がレベルの高い公立、私立の学校へ進学し、その後は大学を目指す傾向にあります、
      先生は、とくに部活動の指導には熱心であり、勉強と部活動の両立を図ることの重要さを熱心に指導していたように感じます。
      施設ににかんしては、トイレが和式から洋式へと着実に工事が進んでおり、生徒には明るい学校を作り出すことができた居たように思います、
      最寄駅からは徒歩で15分ほどで通学できるため、アクセスは非常に良いと思います。
      市内でも物静かで優秀な学校と思われる傾向にありますが、部活動や勉強など、両方を大事に積極的な参加を促すことが根底にあり、積極的な生徒を輩出している理由にあるとおもいます
      とくにいじめで問題になったという話は聞いたことが無く、平穏に思います、
      制服は、通常の学ランであり、学校指定の制服であるため、日常の洋服選びには困ることがありまsねん。、
      とくにありませんが、自由な校風が唯一かと。
      不明
      まだ不明です
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      全国の一般的な中学校とくらべてもそれほど特異なてんはなく、特に悪い点についても見つかりませんのでこのような評価です
      地元進学校を中心に実績がそこそこ良いと思っています。最近は学区制度が撤廃されたこともありますますその傾向は強いです。
      可もなく不可もなくといった感じです。強化によってはかなり力を入れている先生もいます。生徒も楽しそうに授業を受けている感じです
      確かに建物の築年数は30年以上経過してはいますが、全体的にはきれいに整えられているなと思っています。なのでこの評価です。
      ほとんどの生徒が徒歩圏内にあるといって良いのではないでしょうか。かかる時間も概ね15分以内と言った感じです。なのでこの評価です
      生徒が安心して通学できると思います。実際に通学している生徒の状態をみても毎日の生活が楽しそうな感じがします。なのでこの評価です
      特に制服には特別な特徴があるわけではなく、いわゆる無難な制服であるといった感じです。制服による不満もきいたことはありません。
      通学区域により指定されたから
      湘南ゼミナール
      忘れた
      記述問題に時間を割いた
      専門課の高校に進学
      自分の志望学科があったため