みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  大楠中学校   >>  口コミ

大楠中学校
(おおくすちゅうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      部活動の先輩後輩がキッチリしていたので、そこで礼儀や挨拶などを教わりました。やる気のある先生とそうでない先生がはっきり分かれていました
      1学年200人位でしたが50人以上が同じ近くの高校へ進学しました。通学の便から考えてなのでしょうか…
      若い先生が多かったので部活動にも積極的に参加されていました。教育指導の先生が見た目から怖かったのである意味良かったと思います。
      昔は木造校舎でしたが今は新しくなっているようです。校庭が広いので部活動同士でぶつかることもなくやれていました。
      住まいによってはバス通学している人がいたので道路が渋滞すると遅刻などしてかわいそうでした。
      私が通っていた当時はまだ今のようないじめはなかったと思います。土地柄親戚同士の子が多かったし同じ小学校から上がった人たちばかりだったので、和気あいあいとしていた学校雰囲気でした。転校生が来てものんびりした性格の人が多かったので素直に受け入れてました。
      昔からの紺地の制服ですが逆にレトロ感があっていいのでは。
      地元にある歩いて通える中学校だったので。
      秀育エミール
      特になし
      公立中学なのでありません。
      県立高校に進学しました
      兄が通っていたし自分の成績もそこに入れたので
    在校生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】

朝のモジュール学習や、夏休み等に補習があります。

横高や、東工大付属、追浜高校や鎌校など。

一つの教科につき二人は先生がいます。

プールが無いので、近くにある公共のプールを使用します。
      校庭の広さは、横須賀市内でトップクラスです。

大楠芦名口から徒歩2、3分以内にあります。
      大楠芦名口までは、逗子駅からバスで約三十分です。

女子バスケ部が強いです。

去年までは荒れていましたが、最近では凄く落ち着いています。

そこまで厳しくないです。
      不要物やお菓子は、一回目ならセーフです。
      遅刻も、二回や三回なら大丈夫でしょう。
      連続でなければ。

男子は学ラン。
      女子はブレザーです。
      特に模様もなく、シンプルです。
      公立ですので、入試は無いです。学区内だったので、ここになりました。