みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  鹿ノ台中学校   >>  口コミ

鹿ノ台中学校
(しかのだいちゅうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

(4件) 奈良県内29位 / 65校中

2016-10-19投稿
      特に悪くもなく良くもないから。全体的におとなし目の子供が多い。
      全体的に成績がいい子が多いからか、内申点は取りにくいので、公立高校で上位校を目指すのが難しい。
      校区から近い登美ヶ丘高校に進学する子が多いですが、上位校も3割ほど行きます。
      スーパーエコスクールに認定されているのでエコ設計の校舎に生まれ変わりました。
      生徒数が少ないからか、部活動の数も少なめ。入りたい部活がないこともある。
      年に数回聞く態度だが、全くないとはいえない状態。中には学校に行けなくなる子もいます。
      髪の毛の長さには厳しめ。セーラー服のラインまではおろしてOK。あとは若干ゆるいように感じます。
      女子はセーラー服で男子は詰襟です。女子のセーラー服は前明きなので脱着がしやすいみたいです
      校区の中学校だったから。
      類塾
      特に利用していない
      平城高校
      行きたかった郡山高校に内申点が足りず、ランクダウンさせたので。
    2016-10-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      緑溢れる閑静な住宅地に地域と溶け込んだ学校です。
      きちんと訪問者や先生に挨拶出来る、当たり前の事が当たり前にできるところが私的な学校です。
      定期テストの他に、最終学年より実力テストがあり学校での位置付けが明確にわかるように指導されている。
      殆どの生徒が学習塾に通う地域なので、補習は充実しているとは言えない。
      学校全体のレベルが非常に高いので、内申点が取りにくい男子よりも真面目な女子の方が希望の公立に受かりやすい。
      広い校庭と体育館、図書室、テニスコート、プールが併設され地震対策が施された建物で環境としては申し分ない。
      鹿ノ台小学校からしか入学生がいないため生徒数が少なく、運動系のクラブが少ない。
      選択肢が少ない溜めにクラブ活動をしない生徒もいる。
      鹿ノ台に住む子供たちしかちないので、非常に純朴で穏やかな生徒が多い為にトラブルはかなり少ない方であると思う。
      穏やかで真面目な生徒が多い為に特に校則を厳しくしているようには思えない。
      他校の事はわからないのでなんとも言えないが。
      女子は冬はセーラー服、夏はブラウスにリボンと変化があり、可愛らしいと思う。
      男子は詰襟なのでごく一般的。
      学区内の公立中学であったため
      大阪桐蔭高校
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      静かで、教育熱心な地域にあり、先生方だけでななく保護者の意識も高く勉強に専念しやすい環境にあります。
      学年全体の生徒数が少ないので、先生方の目も届きやすくほとんどの生徒が塾に通っているのでレベルも高いです。
      レベルの高い子がそろっているので内申点が取りづらく、そういう点では苦労するようです。
      生徒の学力が軒並み高いので、授業のレベルもそこそこのようです。わからない点は時間を割いて指導してくれます。
      文部科学省のスーパーエコスクールに指定されており、工事が完了しあところです。以前に比べ過ごしやすい環境になったようです。
      最寄駅からは遠いのですが、生徒全員が徒歩圏なので不便に感じる生徒はいないと思います。
      生徒数が少ないので、クラブ数が少ないのが欠点です。しかし、各クラブの顧問の先生方は非常に熱心に指導してくださいます。
      生徒数が少ないため、先生方の目も行き届いているようです。いじめがあるとは聞いておりません。
      校則は、他校と同じようなものかと思いまs。特に疑問に思う校則はありませんが、子供にとっては厳しいと感じることもあるようです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。創立当時から変わらず、中学生らしくいいと思います。
      学区だったためです。
      鹿ノ台中学校

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      規模は決して大きくありませんが、そこを活かして何事にも協力して取り組んできたと思います。
      学習に対する自主性を重んじるところがあるので、補習や受験対策については、やや弱いところがあったと思います。
      塾に行く人が大部分で、部活をする人も両立させていました。授業態度もまじめな人ばかりで、志望する高校へ行く人が多かったです。
      ごく普通の公立中学校です。ベテランの先生もおられますが、初心者で授業内容が少し物足りない方もおられます。
      一部の生徒をのぞいて、一つの住宅地から生徒が通っています。徒歩で整備された通学路を通う生徒が多く、地域の方が登下校を見守る運動にも取り組んでおられます。
      生徒数が余り多くないので、どうしても部活動の数が少なくなり、また部員の少ない部活動が多いです。進学への意識が高い生徒が多いこともあり、余り成績は良くありません。
      かつては強面の先生もいたようですが、今では教師と生徒の間、生徒同士が和気藹々とした雰囲気です。
      ごく普通の学生服です。一応指定の店はありますが、そこで買わなくても大丈夫です。
      わざわざ遠くの国立や私学に行かなくても、近くの学校でのびのびと学びたかったため。
      郡山高校
      歴史のある名門校で、自由な校風に惹かれたようです。