鹿ノ台中学校
(しかのだいちゅうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

• 鹿ノ台中学校
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      静かで、教育熱心な地域にあり、先生方だけでななく保護者の意識も高く勉強に専念しやすい環境にあります。
      学年全体の生徒数が少ないので、先生方の目も届きやすくほとんどの生徒が塾に通っているのでレベルも高いです。
      レベルの高い子がそろっているので内申点が取りづらく、そういう点では苦労するようです。
      生徒の学力が軒並み高いので、授業のレベルもそこそこのようです。わからない点は時間を割いて指導してくれます。
      文部科学省のスーパーエコスクールに指定されており、工事が完了しあところです。以前に比べ過ごしやすい環境になったようです。
      最寄駅からは遠いのですが、生徒全員が徒歩圏なので不便に感じる生徒はいないと思います。
      生徒数が少ないので、クラブ数が少ないのが欠点です。しかし、各クラブの顧問の先生方は非常に熱心に指導してくださいます。
      生徒数が少ないため、先生方の目も行き届いているようです。いじめがあるとは聞いておりません。
      校則は、他校と同じようなものかと思いまs。特に疑問に思う校則はありませんが、子供にとっては厳しいと感じることもあるようです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。創立当時から変わらず、中学生らしくいいと思います。
      学区だったためです。
      鹿ノ台中学校

• 鹿ノ台中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      規模は決して大きくありませんが、そこを活かして何事にも協力して取り組んできたと思います。
      学習に対する自主性を重んじるところがあるので、補習や受験対策については、やや弱いところがあったと思います。
      塾に行く人が大部分で、部活をする人も両立させていました。授業態度もまじめな人ばかりで、志望する高校へ行く人が多かったです。
      ごく普通の公立中学校です。ベテランの先生もおられますが、初心者で授業内容が少し物足りない方もおられます。
      一部の生徒をのぞいて、一つの住宅地から生徒が通っています。徒歩で整備された通学路を通う生徒が多く、地域の方が登下校を見守る運動にも取り組んでおられます。
      生徒数が余り多くないので、どうしても部活動の数が少なくなり、また部員の少ない部活動が多いです。進学への意識が高い生徒が多いこともあり、余り成績は良くありません。
      かつては強面の先生もいたようですが、今では教師と生徒の間、生徒同士が和気藹々とした雰囲気です。
      ごく普通の学生服です。一応指定の店はありますが、そこで買わなくても大丈夫です。
      わざわざ遠くの国立や私学に行かなくても、近くの学校でのびのびと学びたかったため。
      郡山高校
      歴史のある名門校で、自由な校風に惹かれたようです。