二名中学校

★★★★☆4.00(10件の評判) (奈良県内13位)

近鉄奈良線 富雄

二名中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中学校は、奈良市の中でも学力が高く、また、熱心な親も多いため、学校が地域、家庭と連帯しており、子供たちを全体で見守っている感じがします。
また、運動会や音楽コンクールなど、子供たちが一致団結する行事も、真剣にかつ、楽しく取り組み、思い出深いものとなります。

学習は、数学、英語など、難しい教科については、クラスを半分にわけ、少人数で授業します。体育は、冬になると4キロマラソンなど、結構体力がいります。

賢い子が多いので、上位進学校に行く人は多数います。どこの高校に行くかは、人それぞれです。

公立の先生なので、それぞれです。全体的にみて、落ち着いている学校なので、無難な先生が多いと思います。どの先生も一生懸命で指導してくれます。

施設は、とにかく古い。トイレも古くて、子供がかわいそうです。運動場は広くて、いいですよ。

住宅街の中にあるので、道が狭く、車では行きにくい場所にあります。歩いては、住宅の中を歩くので、人目もあり、安心です。

部活動は、盛んな学校だと思います。軟式テニス、 卓球 野球 バスケ バドミントン
陸上 バレー 吹奏楽 家庭部 美術部 などいろいろあり、みんながんばっています。

多感な中学生なので、あることはあるようです。先生もトラブルに関しては 対応をしてくださるし、できることはしている様子です。

校則は生徒手帳に書いてあるようですが、詳しくはわかりません。挨拶もキチンとするし、服装も常識のある範囲ないで着ています。よい子が多いとおもいます。

カーディガンやブラウスは、イーストボーイのものを着ている子が多いようです。制服は昭和っぽい感じです。ジャケットは入学式など式典のときにしか着ません。

公立中なので、安いです。修学旅行代金は沖縄で7万くらいしました。
諸費としてとられますが、ワーク 技術の材料など それほど高くないです。

良い学校とまわりから聞いていたため、中学受験せず、校区内の公立中学に進みました。

二名中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は主に3つの小学校から生徒が集まる学校ですが、勉強やスポーツに頑張っている生徒が多く、今から具体的に将来の夢に向かっている生徒もいます。また、地域ぐるみでの安全や育成への意識も高く、多感な中学生時代を過ごすにも安心できる良い環境だと思います。

中間テストや期末テスト前の生徒たちの様子を見ていると、良い点を取ろうと真面目に取り組んでいる生徒が多いように見えます。友達同士での協力もあり、また、ライバル心もあり。総じて、向上心を掻き立てる良い環境があると思えます。

県下最難関の公立高校を始め、多数の進学校へ進む生徒も多いようです。高校受験への準備もしっかりしているという印象を受けます。

子どもから聞く話しでも、嫌な先生はいないという印象です。授業や部活動に熱心な先生が多いのだと思います。安心して通学させてます。

緑に囲まれた立地で、過ごしやすい校舎と広い校庭が特徴です。近隣の小学校との一貫教育も始り、施設共有などこれからの発展に期待してます。

交通量の多い道路では安全に十分な歩道があり、その他はほとんど閑静な住宅街が通学路となります。徒歩でも自転車でも安心できます。

部活の数は少ないように思いますが、各部活、生徒も先生も熱心に取り組んでいるようです。全国大会に出場するような部が出てくることを期待してます。

特にいじめの問題は聞きません。生徒任せでなく、保護者や地域も関心を持って注意を払っているからだと思います。このような関心は続ける事が大事であると考えます。

特に校則が厳しいという話は聞いたことがありませんが、服装や挨拶など乱れた生徒は見かけません。

一般的な学生服、セーラー服が制服としてありますが、基本的には私服を含め自由な格好で通学していいようです。制服に縛られることなく自由さがあって良いと思います。

小学校区から進める公立中学で、安心して通える学校だった為。

二名中学校

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]

【総評】
人によりますが学力は高く、校則も不満は特にありませんでした。
生徒を中心にしたかたちの学校です。

どの場所も木に囲まれていて、何事も落ち着いて取り組めます。
しかし、クラスによって真面目さはかなりの違いがあります。
また、1年生は塾に通っていない人も放課後、寺子屋で近所の方に勉強を教えていただけました。(数、理、英に限りますが)

塾に通っている子がほとんどで、学力は少し高め。
通っていない人も、通っている人との差はあまりありません。
進学実績もいい方だと聞きました。

校舎が新しくなったそうですが、元の校舎につなげた(?)ようで、教室の場所が分かりにくいです。トイレはきれいな所もあれば、暗く、せまい所もあります。
今年の3学期から給食室ができるそうで現在工事中です。

住宅街なのでバス停、コンビニまでも遠いです。

運動系の部活は賞をもらうことが多いようです。
運動系、文科系に限らず先生も生徒も熱心に取り組めています。
必ず入らなくてはいけないということもないので、最初から入らない人もすくなくありません。

本やテレビで見るようないじめ(無視する、何かを取り上げるなど)はありませんが、いじめに入るか入らないかわからないくらいのことはどの学年でもあるようです。

特に厳しくはありませんが、女子はスカート丈があまりにも短いと注意されるようです。

男子は学ラン、女子はブレザーでした。(標準服)どちらかというと女子の方の評判は悪いです。例を挙げると、「リボンやネクタイをつけてほしい」、「スカートが長い」などをよく聞きます。

受験に失敗し、学区内のこの学校に入ることになりました。

二名中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
資産家のお子さんが多いので、生徒の家庭環境が良く、不良になったり、いじめ等の心配は無く、そういうお子さんと友達になれるのは、子供の人生において非常に重要なことだと思われます。

先生には勉強に熱意があるところはあまり見受けられません。塾に通っている生徒が多いのが現状です。

高校受験については、本人の実力で学校を選ばないといけません。

公務員の勤務態度そのままで、教育に対して熱意等はあまり感じられません。

駅は近くにありませんが、全生徒は自宅から徒歩圏内で通学しています。通学路は、治安も良く、周りにゲームセンターや大型ショッピングセンター等の生徒のたまり場になる施設が無く、通学環境としては良いです。

神学やクラブ活動の目立った実績等は無く、普通の公立中学校だと思います。

生徒は穏やかで不良生徒がおりません。非行やいじめ等があるというのは聞いておりません。

普通の公立中学校の制服で、目立ったデザイン等はなく、購入先も指定されていません。

自宅が校区内で、公立中学校であり、学校に非行、いじめ等の問題がなかったため。

二名中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなく、年間行事として、音楽コンクール 、運動会、調べ学習などがあります。音楽コンクールは、生徒は真面目に歌い、一生懸命な姿に心がうたれます。感動して、涙があふれるほどです。また、運動会では、縦割りで点数を競いあいます。先輩が後輩の指導をしっかりし、それぞれのカラーを出し、団結姿があります。こちらも、感動します。とにかく、生徒が考え、それを先生がサポートしている感じです。

数学で難しくなる学年では、クラスを二つに分け、授業を受けます。また、テスト前では、先生にわからない箇所を聞く時間があります。

中三になると、何回か県統一テストを受け、それにより、志望校がほぼきまります。学力のレベルが高い地域なので、県トップの奈良高校に行く人も多いです。

全ての先生が良いとは思いませんが、生徒一人一人をみてくださり、コミュニケーションをとってくださる先生もいます。授業も、ある教科は、とっても子供が興味をもつようにおもしろおかしく進めてくれ、子供は、その教科が大好きになりました。ただ、つまらない授業をする先生もいます。それは、仕方ありません、公立ですから。

最寄り駅からも遠く、バス亭もなく、周りはなにもありません。緑がいっぱいで環境は良いです。

それぞれの部活が活躍しています。種類としては、ソフトテニス、バレー、バスケ、卓球、陸上、野球、バドミントン、吹奏楽、家庭科…など、いろいろあります。部活は、どの部活に入っても楽しいみたいです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。毎日楽しく学校に通っています。思春期まっただ中の中学生ですから、嫌なことはあるかもしれませんが、なんとかうまくやっているようです。

制服は、標準服というものがあります。ブレザーはほとんどきません。女の子は、ブラウスの上に、カーディガンを羽織っています。結構自由です。時々、PTA主催で、制服のリサイクルがあります。とても繁盛しています。

公立なので、そのまま地域の学校に進学しました。

奈良県立奈良高等学校

自由な学校で、オープンキャンパスに行き気に入ったから。

PTAがうるさい

2015/03/18

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
PTAがうるさく、見栄っ張りや過保護の親が多く感じた。特に母親が中心となり様々な行事を行っていた。

どこの学校も同じと思うので特にない。奈良自然体として考えれば二名中学校は学力が高い方なので内申点が取りにくいと思う。

教育熱心な親が多いのでほとんどの子供が熟に通っているので学校全体のレベルは高いと思う。しかし、そのため公立高校に入るのに内申点が取りにくい。

今時の在り来たりの教師と思う。当たり障りのない指導でPTAや保護者に対し気を使っているようにも見えた。

住宅街の高台にあるので場合により坂を登らなければならない。学校は小学校・幼稚園と隣接しており道を挟んで保育園・老人ホームがあるので治安は悪くないと思う。しかし、お墓や寺も近くにあるのでその辺は注意が必要。

クラブ内でのいじめをよく聞いた。特に女子のクラブは派閥が多くたいへんと聞いた。

クラブ内でのいじめは多く感じる。教師は知らんふりをしているようにも思える。現に不登校の生徒が何人かいた。

男子は学ランで女子はブレザー。お世辞にもブレザーは可愛いと言えない。はっきり言ってダサい。しかし、基本制服は自由と言っているので夏場などのワイシャツは指定の物を着用しなくても良い。

学区内だから仕方がなかった。

発表前

子供が希望したから

二名中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
一時荒れた時もあった。生徒の学力はピンキリだが、全国や奈良の中で平均よりは高い。

数学などは少人数教室で行っており、おちこぼれをなくそうという努力がみられる。

塾へ行っている子が多いため、進学実績はそこそこだと思う。ただ学校だけでは、トップ校は難しいのでは。

熱心な先生もいらっしゃるが、ちょっとどうなのと思うような先生もいる。

途中に林や竹藪があり、夕方などはちかんなどが出やすそうな、少し怖い雰囲気もある

わりに盛んで、ほぼ毎日ある。実績もそこそこ残しているクラブもある。

表立った深刻なものはあまりないようだが、陰で、あるいは小さいものはそれなりにあると思う。

きちんと決められた制服はない。標準的なものを購入し、普段は私服ぽいい感じでもオッケイ

家から近くて指定学区だったから

私立高校

家から近い

2009年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
私が在籍していたころは、転校生を経験した生徒が多く、私自身も大阪市内の中学校からの転校組でした。 校則が無く、生徒の自覚を育てる素敵な学校でした。

奈良市内でもトップクラスの優秀校で、高校への進学実績も内容も公立中学校ではトップクラスだったと記憶しています。 たとえば私自身のことですが、大阪市内の中学校時代に1学年500名近く生徒がいて、実力テストの順位が80~100位くらいでしたが、二名中学では、1学年約240名で100位くらいだっとと記憶しています。

生徒による先生の悪口を聞いた覚えがありませんでした。 比較的若い先生が多かったと思います。

特に印象には残っていませんが、開校して10年くらいの比較的新しい校舎だったので、旧いとか汚いといった印象は無かったです。

通学は徒歩もしくは地域により自転車通学が認められていました。 徒歩で通学する生徒で一番遠いエリアだと30分くらいだったと思います。

転校を経験した生徒が多かったので、その経験からなのか、転校生に対するいじめ等をはじめ、あらゆるいじめが全く無かったと思います。

校則が無い学校でしたので、制服が無かったです。 ただ一応、標準服というものがあり、生徒は皆、男子は一般的な学生服、女子はセーラー服を着ていて、私服の生徒はほとんどいなかったと思います。 また、転校生はもともとの中学校での制服を着用していて、いろんな学校の制服が入り混じっていました。

住んでいる地域の校区だったから。

【利用した塾・家庭教師】
塾には通っていない

【利用していた参考書・出版社】
傾向と対策

【どのような入試対策をしていたか】
各科目の問題集をしただけです。

大阪府の私学高校に進学

滑り止めとして受験。 公立高校の受験に失敗した為

2011年度

山の中にある

2014/08/08

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
周りに何もないので、勉強やクラブ活動に集中できるよい環境だと思います。でも本当に何もないところです。校区は学園前の高級住宅街が中心ですので、荒れることはないと思います。

行ける高校を選んで進学するだけです。特に指導がきめ細かいということもありませんが、邪魔にはなりません。

公立中学ですので、入れ替わりますから、評価はできません。いろいろな方がいらっしゃいます。

普通の公立中学です。特に特徴は何もありません。全くありふれた設備と施設がああります。

校区の真ん中にあるので、校区内のどこからでも最長徒歩30分で通えます。徒歩以外の通学手段はありません。最寄りの学園前駅からは30分、富雄駅からも25分かかります。

よくもわるくも田舎なので、のんびりした雰囲気です。基本的に育ちのいい生徒ばかりなので、本格的な非行に走ることは現実的ではないでしょう。

何も感じることはありません。男子は詰襟の学生服、女子は紺色の襟なしブレザーです。

校区の中学なので、選んだわけではない。

【利用した塾・家庭教師】
受験していません

【利用していた参考書・出版社】
無し

【どのような入試対策をしていたか】
公立中学に入試はありません。

地元の高校に進学しました。

学力と通いやすさで判断しました

卒業生
2008年

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
いじめももちろん中学生です多少はありましたがそれに対する先生方のあつい指導があり、再犯はなかったです。とにかく生徒指導があつかったかなと。

地区が学習塾の多いところだったので自然と偏差値は高めです。

生徒指導があついですし、全校で問題にするのでいじめも悪化しません。

治安はとてもいいです。まずコンビニまでも遠いので。

バトミントン部は個人で優勝などはありました。特に力を入れている部活はないですが。

一年のときはありましたが二年、三年となるごとに減りましたし、悪化はなかったです。陰口程度だったかと。けんかはありました。

近いところだったので。私立も受けましたが結局公立を選びました。高校は私立だったのですが、人生に一度は公立を経験しないと社会的に不適切な人格になるのかな、と高校生のときに思いました。

同志社大学、政策学部。

奈良県の評判ランキング

二名中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

奈良県生駒市