みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  二名中学校   >>  口コミ

二名中学校
(にめいちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 富雄駅 /公立 / 共学

二名中学校 口コミ

(19) 奈良県内23 / 82校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活も教師も熱心なので、良い友達を作れたり良い思い出が沢山出来ました。今でも思い出すと戻りたいと思う時もあったりします。
      とても良い学校です。
      他校と比べると緩く、決められた範囲内で自分らしくいられると思います。
      規則を守っている生徒が多く、あまり目立つ生徒はいませんでした。
      とくに目立ったいじめはありませんでした。
      何か問題が起これば、教師がきちんと指導していました。
      分からない所があれば、聞きに行くことが出来る環境でした。
      受験前に備えて小テストを重ねしっかりと対策してくれました。
      どのクラブも真面目に取り組んでいたと思います。
      特に陸上部が毎年全国大会に出場する人が出てきて、好成績を残していた印象です。
      大体の人が塾へ通っていました。テスト前も真面目に取り組み、成績もきちんと取って来る人が多かったと思います。
      内申点は取りにくいイメージです。
      体育館は夏は非常に暑かった印象です。
      校庭は、広いですが野球部と陸上部の練習が重なると大変そうな印象です。
      駅からは遠いです。ですが、帰り道に寄り道できる場所がとても少ないのでまっすぐ帰宅できて、事故などが起こりにくいと考えられます。
      あまりにもシンプルすぎてつまらないと言う声も聞きますが、上からパーカーなど着れるため、結果的に良く着こなすことが出来るので満足しています。
      住んでいる家から、学校を決めるのでに自動的にこの学校になりました。
      大阪の私立高校に進学しました。
      当時の学力的に丁度よく、附属の大学がついてくるから。校舎や、学校の雰囲気や校風を見て合いそうだと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      どこの公立中学校も同じだと思いますが、校長先生が2~3年で変わるのはどうかと思う。
      学校に対して特に大きな不満はないが、校舎がボロすぎて可哀想。
      制服がなく『標準服』と言う名の制服があります?
      その辺が微妙で、周りから浮かないような格好で?
      なんて言う先生もいました。
      中途半端なので『制服』制度にすればいいのに。
      今まで一度も特にいじめがあったという話は聞いたことがないので。
      成績が悪いと任意ですが補習も受けさせて頂けるし、よく見てもらってると思うから。特に何も問題は無い。
      クラブ数はとても少ないが、運動部はどこも大会で入賞したりしていてなかなか強いと思う。
      県内でトップレベルの高校へ行く子も多いです。
      と言うか学力レベルが高くてなかなか内申点取れないです。
      図書館は余り広くないけど、綺麗に使われています。
      グランドがとても広いく、手入れはきちんとされてます。
      どの道もわりと車が通るので危ないと思うが治安は悪くない。
      この中学校の校区なので近いし入学しました。
      特に荒れてもないし心配なかったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に校則は緩い学校だが、個人個人で弁えているところがあるので、あまり心配はない。
      学力も高く、授業をきちんと受けていればあまり問題は無いだろう。
      基本、登校時はズボンorスカートさえ履いていれば良い。上はカッターを着ることが推奨されてはいたが、着ている人、着ない人で半々程。冬場はパーカーは許されるが、ジャンバー、ウィンドブレーカー等は教室内では脱ぐように指示される。式の時だけ制服を着るような感じ。
      不要物に関しては、表面上持ってこないようにしなければならないが、1クラスに3~5人程度持ってきていた。先生もあまり騒ぎを起こしたくないのか、不要物探しに関しては無頓着だった印象。
      髪型に関しても、2ブロックの人がちらほらいたが、特に何も言われていなかった。
      いじめはなかったが、陰口は多かった印象。
      2~3ヶ月程度の周期でいじめアンケートなるものを記入させられましたが、正直役に立っているとは思えない。
      先生は三年間ずっと同じ(異動等がない限り)なので他の先生についてはあまりわからないが、授業に関しては満足している。そのクラスが良くなるかは同学年の人達次第だと思う。
      運動部は比較的活気があるが、文化部に関しては吹奏楽部位しか活気がない。
      女バス、女テニ、剣道、陸上辺りの部活動が賞をよくもらっていた。
      結論から言うと、学力レベルは高い。テストの質も他の学校と比べると良いと感じる。だが、学力の低い人がこの学校で塾なしに偏差値を上げられるかというと微妙なところ。因みに、通知表は厳しい評価をつけられる。
      進学実績に関しては、難関私立も個人の努力次第で狙えると思う。先生も個人個人の進路をよく考えてくださっていた印象。
      図書館は綺麗だが、あまり使われている人がいなかった(部活の時間と被る&土日祝は開いていない)
      体育館は比較的小さい。縦に見てバスケットボールの正式コートが作れ、少し余る程度の大きさ。最近トイレが工事され、綺麗になった。
      校庭は一般的な大きさ。二名小学校から来た人は小さく見えるだろう。なぜかテニスコートが2つ+学校の目の前の公民館に1つある。
      校舎は耐震工事済。なお、校舎と小校舎を繋ぐ廊下は汚い。
      校門前の道路に度々車が通るが、角を曲がったばかりなので速度は出ておらず、安全。だが、周辺の保育園、幼稚園、小学校の行事がある際に、道路に車を無断駐車している人がいて、少し残念な印象。
      前述通り、制服という型はなく、生徒側としては楽だった。
      制服については、あまりファッションに拘ったことがないのでよくわからないが、可もなく不可もなくだと思う。
      金銭面で家庭に余裕がある人が多かった。が、別に裕福な人とそうでない人との中に壁があるわけでもなかった。
      在籍していた小学校でいじめもなく、中学校受験する必要がなかったため。
      偏差値60前半の公立高校。
      就職する必要がないので、自分の学力相応の高校に行こうと考えたため。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      男子と女子の仲は良く全体的に仲が良いです。学校行事もたくさんありみんな行事に向けて一生懸命練習などしてます。
      結構ゆるいです。不用物には厳しい面もありますがばれないように持ってきてる人がいます。
      いじめはないと思いますが誰がやったかわからないイタズラが多いです。特に私の代はそれでよく学年で体育館か武道場に呼ばれた程です。先生がやった人は後で来てくださいなど言っても必ずと言っていいほど誰も行かない感じです。
      放課後などにいつでも質問しにいける状態なので受験生ではよく先生に質問しに行ってる人が見られます。ただクラスに授業中騒ぐ人もいるので授業態度はあまり良くないと思います。しかしテストの平均点でも頭がいい人が多いので結構高いと思います。
      厳しいところは厳しくゆるいとこはゆるいです。賞状もたくさんもらい強い部活はまぁ多いんじゃないかと思います。剣道部とか陸上部、女テニス部は良く賞状貰っていた記憶があります。
      担任の先生が1つ1つアドバイスしてくれる人もいるのでその面に関してはいいと思いますが、進路学習があまりありません。
      校庭も広く武道場もあります。最近音楽室にエアコンが付いたのでそこだけ夏は涼しく、冬は暖かいです。トイレが汚いです。
      自転車通学するには少し危険な場所は何箇所かあります。登校中にボランティアの方が見守りをしているので安心です。
      ブラウスの代わりに夏にはTシャツを着たり冬では、ブラウスの上からトレーナーやパーカーなど着てちょっとしたオシャレも出来ます。
      授業が遅れているとテスト間際にいきなり飛ばしながら進めていく人もいるのでその時は困ります。言ってしまうと全体的にゆるいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      この中学は主に3つの小学校から生徒が集まる学校ですが、勉強やスポーツに頑張っている生徒が多く、今から具体的に将来の夢に向かっている生徒もいます。また、地域ぐるみでの安全や育成への意識も高く、多感な中学生時代を過ごすにも安心できる良い環境だと思います。
      特に校則が厳しいという話は聞いたことがありませんが、服装や挨拶など乱れた生徒は見かけません。
      特にいじめの問題は聞きません。生徒任せでなく、保護者や地域も関心を持って注意を払っているからだと思います。このような関心は続ける事が大事であると考えます。
      中間テストや期末テスト前の生徒たちの様子を見ていると、良い点を取ろうと真面目に取り組んでいる生徒が多いように見えます。友達同士での協力もあり、また、ライバル心もあり。総じて、向上心を掻き立てる良い環境があると思えます。
      部活の数は少ないように思いますが、各部活、生徒も先生も熱心に取り組んでいるようです。全国大会に出場するような部が出てくることを期待してます。
      県下最難関の公立高校を始め、多数の進学校へ進む生徒も多いようです。高校受験への準備もしっかりしているという印象を受けます。
      緑に囲まれた立地で、過ごしやすい校舎と広い校庭が特徴です。近隣の小学校との一貫教育も始り、施設共有などこれからの発展に期待してます。
      交通量の多い道路では安全に十分な歩道があり、その他はほとんど閑静な住宅街が通学路となります。徒歩でも自転車でも安心できます。
      一般的な学生服、セーラー服が制服としてありますが、基本的には私服を含め自由な格好で通学していいようです。制服に縛られることなく自由さがあって良いと思います。
      子どもから聞く話しでも、嫌な先生はいないという印象です。授業や部活動に熱心な先生が多いのだと思います。安心して通学させてます。
      小学校区から進める公立中学で、安心して通える学校だった為。
      二名中学校

在校生 / 2015年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人によりますが学力は高く、校則も不満は特にありませんでした。
      生徒を中心にしたかたちの学校です。
      特に厳しくはありませんが、女子はスカート丈があまりにも短いと注意されるようです。
      本やテレビで見るようないじめ(無視する、何かを取り上げるなど)はありませんが、いじめに入るか入らないかわからないくらいのことはどの学年でもあるようです。
      どの場所も木に囲まれていて、何事も落ち着いて取り組めます。
      しかし、クラスによって真面目さはかなりの違いがあります。
      また、1年生は塾に通っていない人も放課後、寺子屋で近所の方に勉強を教えていただけました。(数、理、英に限りますが)
      運動系の部活は賞をもらうことが多いようです。
      運動系、文科系に限らず先生も生徒も熱心に取り組めています。
      必ず入らなくてはいけないということもないので、最初から入らない人もすくなくありません。
      塾に通っている子がほとんどで、学力は少し高め。
      通っていない人も、通っている人との差はあまりありません。
      進学実績もいい方だと聞きました。
      校舎が新しくなったそうですが、元の校舎につなげた(?)ようで、教室の場所が分かりにくいです。トイレはきれいな所もあれば、暗く、せまい所もあります。
      今年の3学期から給食室ができるそうで現在工事中です。
      住宅街なのでバス停、コンビニまでも遠いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーでした。(標準服)どちらかというと女子の方の評判は悪いです。例を挙げると、「リボンやネクタイをつけてほしい」、「スカートが長い」などをよく聞きます。
      受験に失敗し、学区内のこの学校に入ることになりました。

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      しっかりしていて学力高い子が多かったと思います、しかし内申点の基準がとても厳しくて私の場合同じ高校に受かっても他の中学の子よりも2.30点も低かったです。地域的な問題なのかもしれないですがお金持ちの子が多かったです。
      自分の学年はみんなしっかり守れていたけど在校生だった頃他の学年が違う色のスカートを勝手に履いたり化粧したりしてて見てて痛かったです。校則の内容は他校と同じかと。
      いじめはないけどよくある陰口や仲間外れは部活とかでよくみられました。
      塾に通ってる子がとっても多いので、受験対策の時間は学校で配られるプリントが余裕なのか知らないけど自由時間になっていました。
      みんな頑張っていたと思います。
      自分の学年はとくに偏差値の高い高校へ進学する子が多かったです。
      標準服は、地味だけど、二名は冬はカッターの上からトレーナー、パーカーを着ることができました!
      夏はTシャツを着ている人がいましたがそれはあんまり。
      近い
      二名の子らと比べると偏差値が低いめの高校
      一般的にみると自称進学校

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動がとても盛んで活気があります。
      吹奏楽部はとても熱心で、ほとんど毎日練習があります。
      進学はそこそこですが、楽しく過ごしています。
      校則は厳しい方ではなく、せいふくもとくに厳しくチェックされることはないです。
      どこの学校も同じだと思いますが、中学生独特の問題は多少あるかもしれません。
      あまり、学習のサポートはありませんが、ふつうに勉強していれば、大丈夫です。
      とてもさかんで、活気があります。
      大会の実績はあまりありません。
      進路指導はあまりさかんではないですが、楽しく過ごしています。
      体育館のほかにぶどうかんもあります。
      校庭の施設は古いですが、広い校庭です。
      男子は標準服なので、近くのスーパーでもかえます。
      女子はカーディガンやベストは自由に選べます。

教育に熱心な地域で、小学生の頃から塾に行っている生徒も多いです。学力は高めです。部活も勉強も頑張る学校です。
      特に厳しいとは思いません。
      普通です。
      派手な姿も見ないです。
      特に聞きません。
      定期的に先生と個人的にも話す機会が設けられており、何かあればその時に話せるようです。
      特に充実しているとは感じません。
      真面目に頑張った分はきちんと評価して貰えます。
      どの部活も熱心で、活気もあります。
      部活にも一生懸命な学校です。
      教育熱心な地域で、小さい頃から学習を重ねている生徒が多く、希望する進路に進む子も多いと思います。
      公立なので、施設が充実してるとはあまり感じません。
      運動場は広いです。
      ごく普通の制服です。
      男子は学ラン、女子は紺スカートに白ブラウス、紺ジャケットです。
      地域の公立中学なので入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は、良い方だと思います。成績の良い子が、多いので内申点が、取りにくいと聞いた事が、あります。
      子供の学年は、部活動は、入っている生徒が、多いのに、あまり強くは、ありませんでした。
      元々、真面目な子しかいないという理由で制服は標準服と言われる物で必ず着なくても良かった位、校則は、ゆるいです。その為、何年か前は私服の派手な子を見かけましたが、最近は標準服の生徒しか、いない様です。
      数年前に荒れていた時が、ありましたが今は落ち着いている様です。が、クラスに1人は不登校の生徒がいたようです。
      ほとんどの生徒が塾に行ってる事もあり、先生が熱心に指導して下さった。という印象は、ありません。
      クラブ活動は年々縮小の傾向に、あります。多くの部活動が県大会出場も、難しいレベルです。
      昔は、奈良県No.1の高校に進学する生徒が、毎年10人以上いた。らしいですが、最近は数人いるこな。子供の学年は受験で不合格だった生徒が、例年より多かった様に、思います。
      体育館は狭く、バスケットの公式戦が出来ない。などの話しを、聞きます。校庭もテニスコートが、やたらあって、他の運動部は、あまり広く使えません。
      標準服しか、ありませんが、評判は良くありません。
      冬場はトレーナーやカーディガンを来て自分流にアレンジしてます。
      中学校は公立で、学区内です。特に評判も悪くなく子どもの友達も沢山進学するので入学する事に決めました。
      奈良大付属高校

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      中学校は、奈良市の中でも学力が高く、また、熱心な親も多いため、学校が地域、家庭と連帯しており、子供たちを全体で見守っている感じがします。
      また、運動会や音楽コンクールなど、子供たちが一致団結する行事も、真剣にかつ、楽しく取り組み、思い出深いものとなります。
      校則は生徒手帳に書いてあるようですが、詳しくはわかりません。挨拶もキチンとするし、服装も常識のある範囲ないで着ています。よい子が多いとおもいます。
      多感な中学生なので、あることはあるようです。先生もトラブルに関しては 対応をしてくださるし、できることはしている様子です。
      学習は、数学、英語など、難しい教科については、クラスを半分にわけ、少人数で授業します。体育は、冬になると4キロマラソンなど、結構体力がいります。
      部活動は、盛んな学校だと思います。軟式テニス、 卓球 野球 バスケ バドミントン
      陸上 バレー 吹奏楽 家庭部 美術部 などいろいろあり、みんながんばっています。
      賢い子が多いので、上位進学校に行く人は多数います。どこの高校に行くかは、人それぞれです。
      施設は、とにかく古い。トイレも古くて、子供がかわいそうです。運動場は広くて、いいですよ。
      住宅街の中にあるので、道が狭く、車では行きにくい場所にあります。歩いては、住宅の中を歩くので、人目もあり、安心です。
      カーディガンやブラウスは、イーストボーイのものを着ている子が多いようです。制服は昭和っぽい感じです。ジャケットは入学式など式典のときにしか着ません。
      公立の先生なので、それぞれです。全体的にみて、落ち着いている学校なので、無難な先生が多いと思います。どの先生も一生懸命で指導してくれます。
      公立中なので、安いです。修学旅行代金は沖縄で7万くらいしました。
      諸費としてとられますが、ワーク 技術の材料など それほど高くないです。
      良い学校とまわりから聞いていたため、中学受験せず、校区内の公立中学に進みました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      資産家のお子さんが多いので、生徒の家庭環境が良く、不良になったり、いじめ等の心配は無く、そういうお子さんと友達になれるのは、子供の人生において非常に重要なことだと思われます。
      生徒は穏やかで不良生徒がおりません。非行やいじめ等があるというのは聞いておりません。
      先生には勉強に熱意があるところはあまり見受けられません。塾に通っている生徒が多いのが現状です。
      神学やクラブ活動の目立った実績等は無く、普通の公立中学校だと思います。
      高校受験については、本人の実力で学校を選ばないといけません。
      駅は近くにありませんが、全生徒は自宅から徒歩圏内で通学しています。通学路は、治安も良く、周りにゲームセンターや大型ショッピングセンター等の生徒のたまり場になる施設が無く、通学環境としては良いです。
      普通の公立中学校の制服で、目立ったデザイン等はなく、購入先も指定されていません。
      公務員の勤務態度そのままで、教育に対して熱意等はあまり感じられません。
      自宅が校区内で、公立中学校であり、学校に非行、いじめ等の問題がなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけでなく、年間行事として、音楽コンクール 、運動会、調べ学習などがあります。音楽コンクールは、生徒は真面目に歌い、一生懸命な姿に心がうたれます。感動して、涙があふれるほどです。また、運動会では、縦割りで点数を競いあいます。先輩が後輩の指導をしっかりし、それぞれのカラーを出し、団結姿があります。こちらも、感動します。とにかく、生徒が考え、それを先生がサポートしている感じです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。毎日楽しく学校に通っています。思春期まっただ中の中学生ですから、嫌なことはあるかもしれませんが、なんとかうまくやっているようです。
      数学で難しくなる学年では、クラスを二つに分け、授業を受けます。また、テスト前では、先生にわからない箇所を聞く時間があります。
      それぞれの部活が活躍しています。種類としては、ソフトテニス、バレー、バスケ、卓球、陸上、野球、バドミントン、吹奏楽、家庭科…など、いろいろあります。部活は、どの部活に入っても楽しいみたいです。
      中三になると、何回か県統一テストを受け、それにより、志望校がほぼきまります。学力のレベルが高い地域なので、県トップの奈良高校に行く人も多いです。
      最寄り駅からも遠く、バス亭もなく、周りはなにもありません。緑がいっぱいで環境は良いです。
      制服は、標準服というものがあります。ブレザーはほとんどきません。女の子は、ブラウスの上に、カーディガンを羽織っています。結構自由です。時々、PTA主催で、制服のリサイクルがあります。とても繁盛しています。
      全ての先生が良いとは思いませんが、生徒一人一人をみてくださり、コミュニケーションをとってくださる先生もいます。授業も、ある教科は、とっても子供が興味をもつようにおもしろおかしく進めてくれ、子供は、その教科が大好きになりました。ただ、つまらない授業をする先生もいます。それは、仕方ありません、公立ですから。
      公立なので、そのまま地域の学校に進学しました。
      奈良県立奈良高等学校
      自由な学校で、オープンキャンパスに行き気に入ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      PTAがうるさく、見栄っ張りや過保護の親が多く感じた。特に母親が中心となり様々な行事を行っていた。
      クラブ内でのいじめは多く感じる。教師は知らんふりをしているようにも思える。
      どこの学校も同じと思うので特にない。奈良自然体として考えれば二名中学校は学力が高い方なので内申点が取りにくいと思う。
      クラブ内でのいじめをよく聞いた。特に女子のクラブは派閥が多くたいへんと聞いた。
      教育熱心な親が多いのでほとんどの子供が熟に通っているので学校全体のレベルは高いと思う。しかし、そのため公立高校に入るのに内申点が取りにくい。
      住宅街の高台にあるので場合により坂を登らなければならない。学校は小学校・幼稚園と隣接しており道を挟んで保育園・老人ホームがあるので治安は悪くないと思う。しかし、お墓や寺も近くにあるのでその辺は注意が必要。
      男子は学ランで女子はブレザー。お世辞にもブレザーは可愛いと言えない。はっきり言ってダサい。しかし、基本制服は自由と言っているので夏場などのワイシャツは指定の物を着用しなくても良い。
      今時の在り来たりの教師と思う。当たり障りのない指導でPTAや保護者に対し気を使っているようにも見えた。
      学区内だから仕方がなかった。
      発表前
      子供が希望したから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力は公立の中でもレベルが高いと思います。
      先生陣が優れてます。生徒にはその時には嫌われるタイプの口うるさいかもしれない先生もいらっしゃるのですがとても親身になって対応してくださる方が多いです。その当時には疎ましくても今になっていい先生だったと子供も感じたりしているようです。熱血先生タイプが多いです。
      厳しい方ではないかとおもいますが、制服に関してはゆるいところも変に厳しいところもありよくわかりません。
      熱血先生が多いので反発する生徒もいますがそういう先生方が揃っているのはとてもありがたいです。
      レベルは高いと思います。その子のレベルは低くてもわからないことがあればいつでも聞ける環境にあると思います。
      よい成績をおさめてるところもありましたが、うちの子の属していた部のコーチ(何年もずっと指導してられる外部の方です)…あまりいい指導者ではなかったという印象がありました。
      進学校に進む子達も多く、うちの子はさほど学力も高くなかったのですが希望する進路に進めました。
      施設としては最低限ありました。ただ全てにおいて古くてその古さ故第一印象はよくなかったです。
      可愛い制服ではなかったですが子供は着やすいらしく制服が大好きで塾行くにも家帰ってきても制服でした。
      公立で地元

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      一時荒れた時もあった。生徒の学力はピンキリだが、全国や奈良の中で平均よりは高い。
      表立った深刻なものはあまりないようだが、陰で、あるいは小さいものはそれなりにあると思う。
      数学などは少人数教室で行っており、おちこぼれをなくそうという努力がみられる。
      わりに盛んで、ほぼ毎日ある。実績もそこそこ残しているクラブもある。
      塾へ行っている子が多いため、進学実績はそこそこだと思う。ただ学校だけでは、トップ校は難しいのでは。
      途中に林や竹藪があり、夕方などはちかんなどが出やすそうな、少し怖い雰囲気もある
      きちんと決められた制服はない。標準的なものを購入し、普段は私服ぽいい感じでもオッケイ
      熱心な先生もいらっしゃるが、ちょっとどうなのと思うような先生もいる。
      家から近くて指定学区だったから
      私立高校
      家から近い

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      周りに何もないので、勉強やクラブ活動に集中できるよい環境だと思います。でも本当に何もないところです。校区は学園前の高級住宅街が中心ですので、荒れることはないと思います。
      よくもわるくも田舎なので、のんびりした雰囲気です。基本的に育ちのいい生徒ばかりなので、本格的な非行に走ることは現実的ではないでしょう。
      行ける高校を選んで進学するだけです。特に指導がきめ細かいということもありませんが、邪魔にはなりません。
      普通の公立中学です。特に特徴は何もありません。全くありふれた設備と施設がああります。
      校区の真ん中にあるので、校区内のどこからでも最長徒歩30分で通えます。徒歩以外の通学手段はありません。最寄りの学園前駅からは30分、富雄駅からも25分かかります。
      何も感じることはありません。男子は詰襟の学生服、女子は紺色の襟なしブレザーです。
      公立中学ですので、入れ替わりますから、評価はできません。いろいろな方がいらっしゃいます。
      校区の中学なので、選んだわけではない。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していません
    • 利用していた参考書/出版書
      無し
      公立中学に入試はありません。
      地元の高校に進学しました。
      学力と通いやすさで判断しました

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      私が在籍していたころは、転校生を経験した生徒が多く、私自身も大阪市内の中学校からの転校組でした。 校則が無く、生徒の自覚を育てる素敵な学校でした。
      転校を経験した生徒が多かったので、その経験からなのか、転校生に対するいじめ等をはじめ、あらゆるいじめが全く無かったと思います。
      奈良市内でもトップクラスの優秀校で、高校への進学実績も内容も公立中学校ではトップクラスだったと記憶しています。 たとえば私自身のことですが、大阪市内の中学校時代に1学年500名近く生徒がいて、実力テストの順位が80~100位くらいでしたが、二名中学では、1学年約240名で100位くらいだっとと記憶しています。
      特に印象には残っていませんが、開校して10年くらいの比較的新しい校舎だったので、旧いとか汚いといった印象は無かったです。
      通学は徒歩もしくは地域により自転車通学が認められていました。 徒歩で通学する生徒で一番遠いエリアだと30分くらいだったと思います。
      校則が無い学校でしたので、制服が無かったです。 ただ一応、標準服というものがあり、生徒は皆、男子は一般的な学生服、女子はセーラー服を着ていて、私服の生徒はほとんどいなかったと思います。 また、転校生はもともとの中学校での制服を着用していて、いろんな学校の制服が入り混じっていました。
      生徒による先生の悪口を聞いた覚えがありませんでした。 比較的若い先生が多かったと思います。
      住んでいる地域の校区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には通っていない
    • 利用していた参考書/出版書
      傾向と対策
      各科目の問題集をしただけです。
      大阪府の私学高校に進学
      滑り止めとして受験。 公立高校の受験に失敗した為

卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      いじめももちろん中学生です多少はありましたがそれに対する先生方のあつい指導があり、再犯はなかったです。とにかく生徒指導があつかったかなと。

【学習環境】
      地区が学習塾の多いところだったので自然と偏差値は高めです。

生徒指導があついですし、全校で問題にするのでいじめも悪化しません。

【治安・アクセス】
      治安はとてもいいです。まずコンビニまでも遠いので。

【部活動】
      バトミントン部は個人で優勝などはありました。特に力を入れている部活はないですが。

【いじめの少なさ】
      一年のときはありましたが二年、三年となるごとに減りましたし、悪化はなかったです。陰口程度だったかと。けんかはありました。
      近いところだったので。私立も受けましたが結局公立を選びました。高校は私立だったのですが、人生に一度は公立を経験しないと社会的に不適切な人格になるのかな、と高校生のときに思いました。
      同志社大学、政策学部。