みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  二名中学校   >>  口コミ

二名中学校
(にめいちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

(14) 奈良県内28 / 66校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力は公立の中でもレベルが高いと思います。
      先生陣が優れてます。生徒にはその時には嫌われるタイプの口うるさいかもしれない先生もいらっしゃるのですがとても親身になって対応してくださる方が多いです。その当時には疎ましくても今になっていい先生だったと子供も感じたりしているようです。熱血先生タイプが多いです。
      レベルは高いと思います。その子のレベルは低くてもわからないことがあればいつでも聞ける環境にあると思います。
      進学校に進む子達も多く、うちの子はさほど学力も高くなかったのですが希望する進路に進めました。
      施設としては最低限ありました。ただ全てにおいて古くてその古さ故第一印象はよくなかったです。
      よい成績をおさめてるところもありましたが、うちの子の属していた部のコーチ(何年もずっと指導してられる外部の方です)…あまりいい指導者ではなかったという印象がありました。
      熱血先生が多いので反発する生徒もいますがそういう先生方が揃っているのはとてもありがたいです。
      厳しい方ではないかとおもいますが、制服に関してはゆるいところも変に厳しいところもありよくわかりません。
      可愛い制服ではなかったですが子供は着やすいらしく制服が大好きで塾行くにも家帰ってきても制服でした。
      公立で地元
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は、良い方だと思います。成績の良い子が、多いので内申点が、取りにくいと聞いた事が、あります。
      子供の学年は、部活動は、入っている生徒が、多いのに、あまり強くは、ありませんでした。
      ほとんどの生徒が塾に行ってる事もあり、先生が熱心に指導して下さった。という印象は、ありません。
      昔は、奈良県No.1の高校に進学する生徒が、毎年10人以上いた。らしいですが、最近は数人いるこな。子供の学年は受験で不合格だった生徒が、例年より多かった様に、思います。
      体育館は狭く、バスケットの公式戦が出来ない。などの話しを、聞きます。校庭もテニスコートが、やたらあって、他の運動部は、あまり広く使えません。
      クラブ活動は年々縮小の傾向に、あります。多くの部活動が県大会出場も、難しいレベルです。
      数年前に荒れていた時が、ありましたが今は落ち着いている様です。が、クラスに1人は不登校の生徒がいたようです。
      元々、真面目な子しかいないという理由で制服は標準服と言われる物で必ず着なくても良かった位、校則は、ゆるいです。その為、何年か前は私服の派手な子を見かけましたが、最近は標準服の生徒しか、いない様です。
      標準服しか、ありませんが、評判は良くありません。
      冬場はトレーナーやカーディガンを来て自分流にアレンジしてます。
      中学校は公立で、学区内です。特に評判も悪くなく子どもの友達も沢山進学するので入学する事に決めました。
      奈良大付属高校
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動がとても盛んで活気があります。
      吹奏楽部はとても熱心で、ほとんど毎日練習があります。
      進学はそこそこですが、楽しく過ごしています。
      あまり、学習のサポートはありませんが、ふつうに勉強していれば、大丈夫です。
      進路指導はあまりさかんではないですが、楽しく過ごしています。
      体育館のほかにぶどうかんもあります。
      校庭の施設は古いですが、広い校庭です。
      とてもさかんで、活気があります。
      大会の実績はあまりありません。
      どこの学校も同じだと思いますが、中学生独特の問題は多少あるかもしれません。
      校則は厳しい方ではなく、せいふくもとくに厳しくチェックされることはないです。
      男子は標準服なので、近くのスーパーでもかえます。
      女子はカーディガンやベストは自由に選べます。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育に熱心な地域で、小学生の頃から塾に行っている生徒も多いです。学力は高めです。部活も勉強も頑張る学校です。
      特に充実しているとは感じません。
      真面目に頑張った分はきちんと評価して貰えます。
      教育熱心な地域で、小さい頃から学習を重ねている生徒が多く、希望する進路に進む子も多いと思います。
      公立なので、施設が充実してるとはあまり感じません。
      運動場は広いです。
      どの部活も熱心で、活気もあります。
      部活にも一生懸命な学校です。
      特に聞きません。
      定期的に先生と個人的にも話す機会が設けられており、何かあればその時に話せるようです。
      特に厳しいとは思いません。
      普通です。
      派手な姿も見ないです。
      ごく普通の制服です。
      男子は学ラン、女子は紺スカートに白ブラウス、紺ジャケットです。
      地域の公立中学なので入学しました。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      中学校は、奈良市の中でも学力が高く、また、熱心な親も多いため、学校が地域、家庭と連帯しており、子供たちを全体で見守っている感じがします。
      また、運動会や音楽コンクールなど、子供たちが一致団結する行事も、真剣にかつ、楽しく取り組み、思い出深いものとなります。
      学習は、数学、英語など、難しい教科については、クラスを半分にわけ、少人数で授業します。体育は、冬になると4キロマラソンなど、結構体力がいります。
      賢い子が多いので、上位進学校に行く人は多数います。どこの高校に行くかは、人それぞれです。
      公立の先生なので、それぞれです。全体的にみて、落ち着いている学校なので、無難な先生が多いと思います。どの先生も一生懸命で指導してくれます。
      施設は、とにかく古い。トイレも古くて、子供がかわいそうです。運動場は広くて、いいですよ。
      住宅街の中にあるので、道が狭く、車では行きにくい場所にあります。歩いては、住宅の中を歩くので、人目もあり、安心です。
      部活動は、盛んな学校だと思います。軟式テニス、 卓球 野球 バスケ バドミントン
      陸上 バレー 吹奏楽 家庭部 美術部 などいろいろあり、みんながんばっています。
      多感な中学生なので、あることはあるようです。先生もトラブルに関しては 対応をしてくださるし、できることはしている様子です。
      校則は生徒手帳に書いてあるようですが、詳しくはわかりません。挨拶もキチンとするし、服装も常識のある範囲ないで着ています。よい子が多いとおもいます。
      カーディガンやブラウスは、イーストボーイのものを着ている子が多いようです。制服は昭和っぽい感じです。ジャケットは入学式など式典のときにしか着ません。
      公立中なので、安いです。修学旅行代金は沖縄で7万くらいしました。
      諸費としてとられますが、ワーク 技術の材料など それほど高くないです。
      良い学校とまわりから聞いていたため、中学受験せず、校区内の公立中学に進みました。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      この中学は主に3つの小学校から生徒が集まる学校ですが、勉強やスポーツに頑張っている生徒が多く、今から具体的に将来の夢に向かっている生徒もいます。また、地域ぐるみでの安全や育成への意識も高く、多感な中学生時代を過ごすにも安心できる良い環境だと思います。
      中間テストや期末テスト前の生徒たちの様子を見ていると、良い点を取ろうと真面目に取り組んでいる生徒が多いように見えます。友達同士での協力もあり、また、ライバル心もあり。総じて、向上心を掻き立てる良い環境があると思えます。
      県下最難関の公立高校を始め、多数の進学校へ進む生徒も多いようです。高校受験への準備もしっかりしているという印象を受けます。
      子どもから聞く話しでも、嫌な先生はいないという印象です。授業や部活動に熱心な先生が多いのだと思います。安心して通学させてます。
      緑に囲まれた立地で、過ごしやすい校舎と広い校庭が特徴です。近隣の小学校との一貫教育も始り、施設共有などこれからの発展に期待してます。
      交通量の多い道路では安全に十分な歩道があり、その他はほとんど閑静な住宅街が通学路となります。徒歩でも自転車でも安心できます。
      部活の数は少ないように思いますが、各部活、生徒も先生も熱心に取り組んでいるようです。全国大会に出場するような部が出てくることを期待してます。
      特にいじめの問題は聞きません。生徒任せでなく、保護者や地域も関心を持って注意を払っているからだと思います。このような関心は続ける事が大事であると考えます。
      特に校則が厳しいという話は聞いたことがありませんが、服装や挨拶など乱れた生徒は見かけません。
      一般的な学生服、セーラー服が制服としてありますが、基本的には私服を含め自由な格好で通学していいようです。制服に縛られることなく自由さがあって良いと思います。
      小学校区から進める公立中学で、安心して通える学校だった為。
      二名中学校

2015年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      人によりますが学力は高く、校則も不満は特にありませんでした。
      生徒を中心にしたかたちの学校です。
      どの場所も木に囲まれていて、何事も落ち着いて取り組めます。
      しかし、クラスによって真面目さはかなりの違いがあります。
      また、1年生は塾に通っていない人も放課後、寺子屋で近所の方に勉強を教えていただけました。(数、理、英に限りますが)
      塾に通っている子がほとんどで、学力は少し高め。
      通っていない人も、通っている人との差はあまりありません。
      進学実績もいい方だと聞きました。
      校舎が新しくなったそうですが、元の校舎につなげた(?)ようで、教室の場所が分かりにくいです。トイレはきれいな所もあれば、暗く、せまい所もあります。
      今年の3学期から給食室ができるそうで現在工事中です。
      住宅街なのでバス停、コンビニまでも遠いです。
      運動系の部活は賞をもらうことが多いようです。
      運動系、文科系に限らず先生も生徒も熱心に取り組めています。
      必ず入らなくてはいけないということもないので、最初から入らない人もすくなくありません。
      本やテレビで見るようないじめ(無視する、何かを取り上げるなど)はありませんが、いじめに入るか入らないかわからないくらいのことはどの学年でもあるようです。
      特に厳しくはありませんが、女子はスカート丈があまりにも短いと注意されるようです。
      男子は学ラン、女子はブレザーでした。(標準服)どちらかというと女子の方の評判は悪いです。例を挙げると、「リボンやネクタイをつけてほしい」、「スカートが長い」などをよく聞きます。
      受験に失敗し、学区内のこの学校に入ることになりました。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      資産家のお子さんが多いので、生徒の家庭環境が良く、不良になったり、いじめ等の心配は無く、そういうお子さんと友達になれるのは、子供の人生において非常に重要なことだと思われます。
      先生には勉強に熱意があるところはあまり見受けられません。塾に通っている生徒が多いのが現状です。
      高校受験については、本人の実力で学校を選ばないといけません。
      公務員の勤務態度そのままで、教育に対して熱意等はあまり感じられません。
      駅は近くにありませんが、全生徒は自宅から徒歩圏内で通学しています。通学路は、治安も良く、周りにゲームセンターや大型ショッピングセンター等の生徒のたまり場になる施設が無く、通学環境としては良いです。
      神学やクラブ活動の目立った実績等は無く、普通の公立中学校だと思います。
      生徒は穏やかで不良生徒がおりません。非行やいじめ等があるというのは聞いておりません。
      普通の公立中学校の制服で、目立ったデザイン等はなく、購入先も指定されていません。
      自宅が校区内で、公立中学校であり、学校に非行、いじめ等の問題がなかったため。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      勉強だけでなく、年間行事として、音楽コンクール 、運動会、調べ学習などがあります。音楽コンクールは、生徒は真面目に歌い、一生懸命な姿に心がうたれます。感動して、涙があふれるほどです。また、運動会では、縦割りで点数を競いあいます。先輩が後輩の指導をしっかりし、それぞれのカラーを出し、団結姿があります。こちらも、感動します。とにかく、生徒が考え、それを先生がサポートしている感じです。
      数学で難しくなる学年では、クラスを二つに分け、授業を受けます。また、テスト前では、先生にわからない箇所を聞く時間があります。
      中三になると、何回か県統一テストを受け、それにより、志望校がほぼきまります。学力のレベルが高い地域なので、県トップの奈良高校に行く人も多いです。
      全ての先生が良いとは思いませんが、生徒一人一人をみてくださり、コミュニケーションをとってくださる先生もいます。授業も、ある教科は、とっても子供が興味をもつようにおもしろおかしく進めてくれ、子供は、その教科が大好きになりました。ただ、つまらない授業をする先生もいます。それは、仕方ありません、公立ですから。
      最寄り駅からも遠く、バス亭もなく、周りはなにもありません。緑がいっぱいで環境は良いです。
      それぞれの部活が活躍しています。種類としては、ソフトテニス、バレー、バスケ、卓球、陸上、野球、バドミントン、吹奏楽、家庭科…など、いろいろあります。部活は、どの部活に入っても楽しいみたいです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。毎日楽しく学校に通っています。思春期まっただ中の中学生ですから、嫌なことはあるかもしれませんが、なんとかうまくやっているようです。
      制服は、標準服というものがあります。ブレザーはほとんどきません。女の子は、ブラウスの上に、カーディガンを羽織っています。結構自由です。時々、PTA主催で、制服のリサイクルがあります。とても繁盛しています。
      公立なので、そのまま地域の学校に進学しました。
      奈良県立奈良高等学校
      自由な学校で、オープンキャンパスに行き気に入ったから。

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      PTAがうるさく、見栄っ張りや過保護の親が多く感じた。特に母親が中心となり様々な行事を行っていた。
      どこの学校も同じと思うので特にない。奈良自然体として考えれば二名中学校は学力が高い方なので内申点が取りにくいと思う。
      教育熱心な親が多いのでほとんどの子供が熟に通っているので学校全体のレベルは高いと思う。しかし、そのため公立高校に入るのに内申点が取りにくい。
      今時の在り来たりの教師と思う。当たり障りのない指導でPTAや保護者に対し気を使っているようにも見えた。
      住宅街の高台にあるので場合により坂を登らなければならない。学校は小学校・幼稚園と隣接しており道を挟んで保育園・老人ホームがあるので治安は悪くないと思う。しかし、お墓や寺も近くにあるのでその辺は注意が必要。
      クラブ内でのいじめをよく聞いた。特に女子のクラブは派閥が多くたいへんと聞いた。
      クラブ内でのいじめは多く感じる。教師は知らんふりをしているようにも思える。
      男子は学ランで女子はブレザー。お世辞にもブレザーは可愛いと言えない。はっきり言ってダサい。しかし、基本制服は自由と言っているので夏場などのワイシャツは指定の物を着用しなくても良い。
      学区内だから仕方がなかった。
      発表前
      子供が希望したから