みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  大瀬中学校   >>  口コミ

大瀬中学校
(おおせちゅうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

(4) 奈良県内10 / 66校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は個人個人に合わせて、子供のことをしっかり対応してくださいます。
      部活にも熱心に取り組んでおられます。
      基本的に、生徒の自主性を重視されているので、勉強したくない子供や消極的な子供は、分からない点を放置してしまいがちになり、ついていきにくくなります。
      塾に通えなかった我が子は大変でした。
      補習したほうがよい生徒は先生の判断で薦めてほしかったです。
      生駒市内では進学校への進学率は高いと思います。
      大学への進学率も高いと聞いています。
      体育館や校舎はそれなりの年期は入ってますが、校庭は広い方だと思います。運動部がほぼ同時に使えていました。
      たくさんある方だと思います。先生方も熱心ですし、強豪チームの部もあります。
      無いことはありませんが、キチンと対応されていることが多いと思われます。
      靴下が白のみなので、運動部や体育の授業で汚れると大変でした。
      男子は学ランで、一般的で、釦も学校指定ではありませんでした。紛失しても学校で購入可能です。
    2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今の1年は平和。
      最近はじわじわとだけど悪くなってきている。二年の態度が良くないようなので、来年度が心配になる。
      私立受験の殆どが一発合格。特色はまだ始まっていないが、全員受かるだろうと思っている。
      20代の先生が少し増えていることに不安を感じている。
      鳥の糞とかがたまに落とされないで放置されている。
      トイレ掃除が甘いのか、匂いが残っている。
      登校は坂があるため遠いとこから登校する人には辛い。
      最近は二年三年に髪染めを行ったり授業の途中で抜け出したりする人がいるようだ。
      一年めっちゃまとも。見習え。←
      部活動は活発。3年が引退する時にプレゼントを貰っているのを見た。
      陰口やものを隠す程度だが、これは十分いじめだと認識している。
      校則自体は良いのだが、教師が破っていたりするようなので☆4
      制服は個人的にはとても良いデザイン。夏はスカートの生地が薄いので、暑い日にはとても便利?だ。セーターも着れるので冬も暖かい。
      校区内だったから。
      学校にて色々な資料をもらい勉強することが可能だった。他には、赤本を使用してひたすら解く。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方は一生懸命に取り組めていると思います。最近は若い先生が多くなったので、少し威厳が無くなっているかなと思います。生徒もそこまでやんちゃではないので、授業も普段の生活も滞りなくできていると思います。
      塾に行っている子が多いので、基本は塾かなと感じます。授業は静かに受けているので、普通に学習できる環境にあると思います。
      上位の高校から中位の高校まで幅広くいっています。公立なので、そこまでレベルが高いというわけではないですが、上位校に進学する生徒は多いと思います。
      依然と比べると。若い先生が多いです。なにかトラブルがあった時、大丈夫かなと少し心配になります。
      耐震の工事がしてあるので、安心です。校庭が割と大きいし、そこからの景色がいいです。緑の多い環境だと思います。
      駅からは遠いので、近所の生徒以外はかなり坂を登ったり、ふた駅程歩かないといけないので不便です。
      あまり数がありません。運動系は強いですが、クラブ数が少ないので、ちょっと物足りない感じがしています。
      特に目立ったいじめはありませんが、それなりのもめごとは個々にあるようです。
      一般的なブレザーです。中学生は、セーラー服が良かったと感じました。
      公立なので、学区で決められていました。
      奈良県立奈良高校
      いけそうな感じの高校だったため。高校の雰囲気が良く入学したいと思った。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、自分たちで考えて行動することを、部活動や生徒指導を通して教えていただけたような気がします。
      みんなの学習意欲や、向上心が高く、何事にも一生懸命な人が多かったように思います。
      学校だけでなく、部活をしながら塾に通っていた人が多く、親御さんも協力的で進学に意欲的な人がたくさんいらっしゃったためか、情報量は多かったと思います。保護者向けの進路説明会のようなものも学校で開かれていたと思います。
      部活動を熱心にやってくださる選任の先生がいらっしゃると思います。
      生駒という場所柄、坂が多く、毎日となると上り下りが面倒と感じるかもしれません。地域によっては部活がえりが暗くて心配という面もあるかも知れませんが、その分地域のパトロールや見張りなど大人の目が結構あることで、トラブルを回避できているかもしれないと思います。
      部活動が盛んで、小学校からスポーツに力を入れてきた子供が入っていたりもするので、成績は良かったように思います。特にハンドボールが強いことが伝統になっていました。
      大きなトラブルがあったというようなことは聞いていません。家庭でのしつけもされているようで子供たち同士の解決力も備わっているのではないでしょうか
      とりたてて、変わったデザインもありませんが、細かい決まりもなく、お友達がいれば、共同購入もできたりして、お手頃な価格で変えたように思います。ですが、子供たちは少し物足りなそうでした。いわゆる普通という感じ。
      勉強できそうな静かな環境だったから。
      一条高校
      生徒が自由な明るい感じだというところにひかれたのと、部活動が続けられそうだったので。