上牧第二中学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (奈良県内45位)

JR和歌山線 畠田

★★★3.20(5)

上牧第二中学校の口コミレビュー

のどかな学校

2015/09/19

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
のんびりしていて先生たちも生徒たちもおおらかな学校でした。ただ、悪く言えば熱心熱血な先生はいない。

わからないこどもに率先して指導してくれる先生はいない。学習を邪魔する友達はいないが助け合える環境もない

無理なくいける高校しかすすめず子どもを見てくれているようには思えなかった。

優しくおおらかな感じ。のんびりとした雰囲気が漂ってる。生徒と親しげな先生もおり垣根が良くも悪くも低い

校庭がとても広い。校舎は古いが清潔感がある。体育館も広い。運動部には良い環境だと思う

学校に行くには決まった道しか通れない。災害時は避難経路がない。また、長い坂道でバスもなく不便

活発ではなく、入っていない子も多い。また、部活を辞めるといっても止められることもなく、先生の熱意もない

そんな話を子どもからも保護者からも聞いたことがない。おおらかで、子どもたちも幼い田舎の学校のせいかも

特に特徴のないブレザーの制服。すべてが学校指定でないとだめで費用の負担がつらかった

公立で家から近いので自然と。

県立高校

家から近かった

上牧第二中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的に安全、安心をモットーにしていて子供に対する関心度がたかかったのでよいとおもいます。ただ学生の質がとしによってちがうので難しいところもありました。4

せんせいが進学と言うよりも勉強に興味を示す方向に持っていくことが多かったので、その点はレベルの高い子からみればものたりないかんきょうでした。3

こどもは塾に行ってじしゅてきにのびたのでぜんたいてきにはまあまあのかんじでした。3

なやみなどはそれなりにみみをかたむけてくれていたのでよかったと、おもいます。4

学校自体はあたらしいのでふるいぶぶんはあまりみうけられませんでした。

やはり山のなかで上り坂がながく急だったので少し不便をかんじました。でも親は車でいけたのでよかったです。

みんなねっしんでたのしんでいけるかんきょうだったのでよかったです。5

としによってことなるみたいですが、自分たちの時はまったくありませんでした。

がらなどからすぐにこのがっこうの制服と分かり、しかもみんなきにいっていたのでよかったです。4

そのままともだちがおおかったのでそこにきめました。

音楽家

そのまま子供の希望

上牧第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
総合評価で考えたら、それほど特徴があるわけでもなく、可もなく不可もなくといった感じです。

学習環境も可もなく不可もなく、といった感じです。塾に通っている子も多く、学校の学習だけではちょっと判断できません。受験対策に関しては、生徒本人によほど強い意思がなければ安定策を取る先生がほとんどなのではないかと思います。

卒業後は、ハイレベルな高校に進む子もいればそれなりのレベルの高校に進む子もいて様々です。我が子の場合、希望する進路に進みたいとかなり強硬に本人が言い張りましたが、内申不足の点から下位レベルの高校を勧められて、そちらに進学しました。

部活の顧問はそれほど熱心ではなく、練習中にほんの少し顔を出す程度といった日が多かったです。そのため、我が子の時にいじめや揉め事なども正直ありました。学年内でもいじめはありましたが、暴力されるのも露見しやすい顔は避けて体ばかり狙われており、本人が申告しない限りは先生たちにもわからなかったようです。熱心な担任もいれば無気力な担任もおり、無気力な担任だと3年の進路相談時も投げやりで親身になってくれないという話も当事者から聞きました。熱心な担任のクラスは団結しやすいために他のクラスの生徒が(おそらく羨ましいからだとは思いますが)陰口を叩く、ということも見受けられました。

アクセスはとても悪いです。最寄駅から徒歩30分以上、一番近いバス停からも徒歩で10分かかり、しかもバス停付近からはずっと坂道が続きます。通学路の途中で車の往来の多い道路を横断せねばならず、歩道橋はありますがそのまま道路を横断してしまう生徒も多いです。その後は閑静な住宅街の中を歩くため人通りも車の通行も少なく、特に女子にとっては治安が良いとは言い切れないです。

大会実績についてはよくわかりません。我が子が入学する前は陸上部もあったそうですが、今は運動部で軟式テニス、軟式野球、サッカー、バスケ、バレー、卓球くらいだったと思います。文化部は我が子が在校した当時は吹奏楽、芸術、家庭、茶華道がありました。

教師とのトラブルはありませんでしたが、正直いって生徒間のいじめは部活内でも学年内でもありました。一部の生徒がやっていたことなので、多いかと聞かれると返答に困りますが、我が子が当事者だったため、あったのは事実です。

森英恵さんデザインの制服だそうで、女子は可愛く、男子はかっこいいです。どこに行ってもかなり目立つようで、気分が良いと言ってました。少し前に夏用のブラウスのデザインが変わり、以前の方が良かったと生徒が話しているのは知っています。

公立なので、そのまま公立の小学校から持ち上がりました。

香芝高校

もっと上の高校を希望していましたが、内申が15点ほど足りず、担任から「無理をして希望校に進んで平均的な成績でいるよりは、担任の勧める高校でトップレベルの成績を維持した方が、学校推薦で良い大学に進むことができる」と説得されて変更しました。

上牧第二中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とりたてて特記事項のない学校、せいとがのびのび通っているのがよいところ。厳しくもゆるくもない

全体的にのんびりしている校風なので勉強の意識が高いようには思えなかった

すごく頭がよい子どももいるようには思わないが、進学率は100パーセントで落ちこぼれもいない

これといって情熱を感じる先生はいない。しかし、とりたてて感じの悪い先生もいない。

新しい学校なのでまだきれいなほうだと思うが、設備はあっさりしていて特徴のない印象

バス停からも遠い中学につながる道は一本なので災害があると不安

先生の数が足りない、という理由で部活が少ない。帰宅部の子供も多い

いじめの話を聞いたことがないのでおおむね平和だと思っていますが。

洗練されたデザイン。しかし、モデルチェンジがあると着まわせない。

地区に住んでいたので

県立高校

とくになし

2010年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
全体的にほんわかとした雰囲気で、いなかののびのび学校という感じでした。先生、生徒数ともに多くないとのことで、部活の種類が少ないのが残念でした。

進学率100パーセントで、勤勉な子どもが多いように思いますが、いかんせん田舎なのでもともと選べる高校が少ないのが難点。

当たり外れが大きい。熱心というよりは、自分の評価のため置かる高校を進めたり、親身になってくれている感じは低い。

清潔にはしているが、古臭い。田舎なので校庭が広くその点は恵まれていると思います。

その坂道をあがらないと中学校にたどり着かない。バス停も遠い。交通の便は非常に悪い。

こどもの話からも、まま友達の話からも、いじめがあるとは聞いたことがありません。ただし、部活動によっては厳しい上下関係の元、先生が気付かない私語気があり、わが子はそれがつらくて部活をやめました。

マイナーチェンジが多く、兄弟の使いまわしができない。しかし、スマートさはある。

町内の公立だったから

【利用した塾・家庭教師】
りようなし

【利用していた参考書・出版社】
利用なし

【どのような入試対策をしていたか】
とくに何もしていない

地元の公立高校

学力にあったところ

奈良県の評判ランキング

上牧第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)
    奈良県北葛城郡上牧町
    奈良県北葛城郡河合町