田原本中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (奈良県内36位)

近鉄橿原線 田原本
近鉄田原本線 西田原本

詳細

★★★3.33(6)

田原本中学校の口コミレビュー

【総評】
自由で闊達な雰囲気で、のびのびしており、多様性生物が沢山、生息しており、楽しいです。

競争力がわかないので、普通だと思います。よくもわるくもないと思います。

県下では、普通以下です。農業高校もあるので、仕方ないと思います。塾もゆ有名なところがないからだと思います。

田舎くさい先生で、あか抜けていなく、古い考えです。でも、悪いもなく、良くもないと感じっています。

古くてダサいです。お金がないので、仕方ないと思います。アンティクでいいんじゃないかと思います。

駅から近いでも、道が細い。道が悪い。夜、歩くのが怖いと思います。田舎なので仕方ないかなって思います。

活発に取り組んいでいます。遊ぶところがないので、部活でストレスを発散していると思います。

いじめる雰囲気でない。のほほとしているので、そんな陰気臭いことをする人がいないです。楽しいです。

田舎くさくて、良くないです。でも、貧富の格差がない感じがして良いと思います。

家から近く、交通費がかからないから。

橿原高校

成績で仕方ない

素朴な感じ

2015/03/19

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
卒業してからもう何十年経つので具体的なことには言及を避けたいところではあるがいかんともしがたい。

学習する意欲は人それぞれまちまちであるが特に問題は見当たらない。

高校進学率はかなり高く、逆に中学卒で終わる者を探すほうが困難。

教育者としては及第点ではないか。熱心な者も普通の者もさまざまである。

通学に関しては徒歩通学が大半であり、交通事情も悪くなく特に問題はなし。

今回部活動を評価するに際して、成績よりも取り組み方を重視した。

特段の問題もなく平穏に過ぎている。平穏無事であることを評価する。

特に特徴はないが全体的に可もなく不可もなく。

必然的に進学できる。

平城高校

実力相応で

田原本中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
勉強熱心で真面目な子が多く、生活しやすい環境だった。熱心な先生も多くいじめもほとんどなかったので本当にすごしやすかったです。

特に入試直前には様々なプリントを配布してきめ細かい対応をしてもらえた。

ほとんどの生徒が第一志望の高校に合格しているので、希望を叶えていると思います。

非常に思いやりのある先生が多く積極的に分かりやすい授業をするように対応してくれたように思う。

最近は不審者も少なく治安は良いように思います。通学時間もたいしてかからないので、便利です。

バレー部が県内の強豪では有りますが、他は目立った実績を残せてません。

特に目立ったいじめもなく、先生と生徒の関係も良いと思います。

制服は何か古臭く、生地も薄くて冬場は寒く感じます。ずっと変わっていないようなので、そろそろ変えても良いと思います。

志望動機は特になく、住んでる地域の中学校が田原本中学だった。

在校生

【総評】
とくに問題もなく普通の学校だから。個性的な感じはしない。ごく普通の中学校だから。

良く分からないが、学習環境で子供から不満などは聞いたことがなく、普通の学校だから。

進学校ではないし、レベルが周りと比べて低いなどは聞いたことがない。

極端な指導をする先生がいることは保護者間で聞いたことはない。子供からも聞いたことがない。

必用な設備は整っており、少し老朽しているかもしれないが使い勝手の不便はあるとは聞いていない。

とくに問題があるとは聞いていない。交通量が多いところを横断することもない。

部活動は盛んであるがとくに強いわけではない。先生は熱心な人が多い。

あるとは聞いているが、問題になるようなことはないレベルだと思う。

通常は体操服で制服は高いだけで頻度はすくないから廃止してほしい

ふつうに地域の公立校だから。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動が盛んで、先生が、熱心に、対応してくれます。いなかなので、のんびりしています。

全体的に学習意欲が高く、せんせいも親身に対応してくださっています。

奈良県内の中学校のなかでも、レベルが上位で、じょういこうを目指しています。

先生は、みなきさくで、しゃべりやすいですし、優しく熱心に指導してくれます。

体育館も綺麗で、剣道場もあります。教室は古いですが、きれいにしています。

自動車の交通量も少なく、道も割と広めです。駅からも、徒歩10分ぐらいです。

部活動が盛んで、相対的に先生も熱心に取り組んでいただいています。

あまり、聞きませんので、先生方が対処されているものと思われます。

昔からかわらず、古臭いです。普段は体操服なので、制服はあまり着る機会がありません。

地域の中学校なので。

卒業生
2007年以前

【総評】
悪くはないけど、やはり友達による。

授業の先生による。怖い先生なら皆静か。優しい先生ならうるさい。

ピンキリ。一番上の高校に行く人もいれば、一番下の高校に行く人もいる。成績の良い人は、授業だけではなく、やっぱり塾で勉強をしている。

怖い先生が多い。

割と綺麗。

人数が多いので治安は悪い。

いろいろあるので、自分が興味ある分野の部活に入ればいい。

いじめはある。上記にも書いた通り人数が多い為、いじめはある。ただ、自分もいじめの全体が把握できないので、少ないかは分からない。

厳しくはない。緩いわけでもないが。特に変わった校則もない。

男子は学ラン、女子はセーラー服。

平均的な公立中学の費用はかかる。

公立なので動機はなし。小学校を卒業すれば、そのまま入学できる。

奈良県の評判ランキング

田原本中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

奈良県磯城郡田原本町
    奈良県磯城郡川西町