みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  香芝北中学校   >>  口コミ

香芝北中学校
(かしばきたちゅうがっこう)

奈良県 香芝市 / 公立 / 共学

(16) 奈良県内63 / 68校中

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      普通の中学校だと思う。
      でも、先生によって生徒指導の力の入れ方がかなり違う、あと、真面目にしてる人としてない人との差も激しいから。
      いいと思う。
      ほかの学校の事はしらないけど、なつは、扇風機が教室の前と後ろに配置されるし、冬は、ストーブが置かれてどちらもその年の気温に合わせておいてくれるから。
      どこの中学でも、たいていの人は進学すると思う。
      兄が受験の時に担任の先生が親身になって相談に乗ってくれたと聞いています。
      生徒指導は、力を入れている先生と入れていない先生で、差がかなりあるので何とも言えませんが、、、
      うちの学校は、まだ新しいので、安全性も、充実しているし、便利な施設も多いんじゃないかな、と思います。
      歩きで来ている人と、自転車で来ている人がいるのですが、同じ方法で来ていても通学距離が全然違うので、この項目は、あまり良いとは言えません。
      この学校は大抵の人が入部しているし、部活が強いところも多いと思います。
      いじめを誰かがされている、というのは聞いたことがありませんがどちらかとゆうと悪口をゆう人はかなり多いんじゃないでしょうか。
      ゆるいと思います。
      はっきりゆうとダサいです。男子の制服はしょうがないと思いますが女子の夏服は、かなりダサいですね。
      学費の事はあまりわかりませんが、香芝は経済的にも豊かなので安いものは安いと思います。
      皆が行くから,流れで。
      馬渕教室
      学校のワークを何回も解いたり塾で買ったテキストを解いたりした。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に評価は高くない
      いじめは黙認してると思うし
      成績が低い子は虐められて当然の考えのある教師がいるように見えた
      一人に対して問題を当ててくるような教師もいるらしい
      高校受験の時模擬試験日程を教えてくれなく、参加もさせてくれなかった
      ようなことがあった
      補習の時夜の7時までやらされた事もあったと思う
      お前は行ける高校は2つしかないから選びなさいと上から目線で対等に扱ってくれないように感じ、希望校を伝えても(お前は無理)と切られたように自分は思った。
      いいんじゃない?
      卒業する前よりマシになってる
      ソフトテニス部に入っていて
      顧問のやる気は自分には感じられないし、女子テニス部ばかり見てこっちは見ない
      ありえない
      ただ教師が黙認してるだけでいじめはある
      と思う
      相談しても(君が悪いんだろ?)と応じてもらえないように感じる
      さぁ?
      ゆるいんちゃうかな?
      ピアス開けてる子もいたし、いろんな子がいたから
      あー、でもそうゆう子ほど悩みとか聞いてくれる
      男子は第一ボタン開けるくらいで全開は少なかったね
      女子はバラバラ短い子もいれば長い子もいる
      近かったから
    2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒と不真面目な生徒はいますが、不真面目な生徒の方が多いです。勉強は学校の周りにたくさん塾があるので、成績な市内の4校の中でも高いと思います。校則違反をする生徒もちらほらいますが、今は落ち着いています。
      補習や受験対策はありませんが、普段の授業はちゃんとしていると思います。勉強する環境は普通だと思います。
      奈良高校や畝傍高校、有名私立高校に進学する生徒(一部の生徒)もいますが、レベル的には低い高校に進学する生徒もいます。塾でしっかりと勉強する生徒や自主的に勉強している生徒は
      難関高校に進学しています。
      体育館は綺麗で、使いやすいです。図書室も充実していて、たくさんの本があります。運動場も広いです。
      大会に出ているクラブは多いです。上下関係は一般的な中学校と変わらないと思います。
      すこしのいじめやからかいはありますが、基本的にやさしい生徒が多いので、少ないと思います。
      校則違反をしている生徒がいても注意する先生がいないので、とても緩いと思います。厳しいと感じている生徒も多いようですが…
      普通のセーラー服とブレザーです。
      普通の中学校よりはかわいいとは思います。
      制服は高いほうだと感じています。
      家から近く、友達がいくからです。
      近畿大学附属高校
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いいところもあるけど、
      それに対して悪い所の方が多い。
      スマホを持って来てる人や、
      校則違反をしている人が多い。
      良い先生は学年に一人いるかいないか。
      それ以外の先生は、
      あまり生徒のことをしっかり見てくれない。
      分からない人がいても放っておく人が多い。
      頑張ってる人はそれなりに、
      奈良とか畝傍とか郡山とか。
      でも、悪い人は平均以下のところ。
      トイレがあまり綺麗じゃない以外は
      不満はない。
      新しい学校なので安全でもあると思う。
      ちゃんとやっている部活は少ない。
      適当にやっている部は、
      外周とかサボったり、無断欠席したり、
      あまり良くない。
      いじめまでは行くことはないが、
      悪口の度がすぎることはよくある。
      分からない。
      でも普通に当たり前のことだと思うので、
      特に不満はない。
      女子は冬はセーラー、夏はブレザー?で、
      公立にしては可愛い方。
      家が近い。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年により、雰囲気の差がある、旭ヶ丘に新しく引っ越してきた他県の人が多いので、一概に判断できない。3年前の学年はおとなしかったが、次の学年が3年生の時は荒れていたとのうわさも聞こえてきている。北中が悪いとも思わないが、保護者の考えが甘いと思う。
      学習環境は、可もなく不可もく、高台に位置するため周りに商用施設もなく静かだ。
      一般的な進学状態と思うが、これも学年ごとに異なるので、何とも言えない。
      建物は、比較的新しく木を使った部分も多くいい感じ。図書館も広くゆったりしている。
      合唱部が毎年、近畿大会には出場しているようだが、先生が厳しい。
      目立ったいじめはないかもしれないが、少しはあると聞いているが大きな噂にはなっていない。
      自転車通学もあり、ヘルメットをかぶるなど一葉見た目には規律を守れているが、中には目立った子も見ることがある。
      制服も体操服のしていは姉が子供の時代は、やはり地域店での購入が主体で価格も高かった気がする。
      公立学校なので、特に考えもなく通学してが、特別可もなく不可もない。
      塾は、行ってない
      学校の教科書主体で、気に入った問題集を書店で購入した。
      畝傍高校
      本人の希望と先生の意見。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても明るい校風で清潔感があってよい。先生方も生徒たちも元気に感じる。
      教室も広く明るいので勉強がしやすそうだし、校庭も体育館も広いので運動にも支障がなさそう。
      高校進学の時、親身になって相談に乗っていただきとても心強かった。
      坂の上にあるので、坂道が大変そうたが、見晴らしもよく明るいのでよいと思う。
      3年間、充実した部活動を送れたようだった。毎日頑張り抜いた経験が、今後活かされそう。
      特に聞いていない。カウンセリングなども行ってくれているので、心配はない。
      みんな中学生らしく清潔感があってよい。特に荒れた様子はないように思う。
      洗濯機で気軽に選択できてよい。ジャージ等はもう少し耐久性をあげてほしい。
      公立の校区だっため。
      利用していない
      香芝高校
      子供の希望
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      総合的にみて、特に目立ったこともなく普通の公立中学。
      山の上にたっているので見晴らし抜群。
      時計台が魅力的。
      充実感を感じたことは無い。
      普通の公立中学。
      やりたい人は塾でやるしかない。
      先生の進路指導はほぼ自己責任。
      どこを受けるかは塾での頑張り次第。
      設備は充実しているというより
      綺麗。
      公立中学ですから、特別な設備はない。運動場はかなり狭い、テニスコートも2面だけ。
      女子ソフトボールは全国大会常連校、越境入学してくる人もいるくらい。
      その他のクラブはパットしない。顧問しだいのところはあるが。
      あまり、聞いたことがない。
      それほど熱血な先生もいないし、それほど不良もいない。
      平和な学校だとおもいます。
      香芝市の中学の中ではゆるいかもしれない。
      それほど締め付けはない。
      ただ、校則を破るような生徒がほとんどいないのが現実。
      男子は学ラン。
      女子の制服は青リボンのセーラー。かなり可愛いです。
      汚れも目立たないからいいですね。
      公立高校進学希望。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      閑静な住宅街にあるため、品の悪い保護者が少なく、先生方のその対応も少ないのか、授業や部活動等本来の職務に専念する時間がある。
      学習のサポートは聞いたことがない。放課後等先生方にそのような時間はなく、学習の得意なものはそれに合った学習塾へ、得意でないものはそれに合った学習塾へと子どもの学習教育にはほとんどの家庭が責任を持って行っている。
      県内外の進学校に多数進学している。中には帰国子女の生徒もいて、国際理解教育に刺激を与えてる。
      市内でも一番新しい学校で、校舎内は綺麗である。施設も整っている。
      各部活動先生方は休日もなく熱心である。申し訳ないくらいである。
      特に子供からは聞いていませんが、知らないところでは起こっているかもしれない。また今は自分に原因や責任があってもその者が「いじめられた」と主張すれば、いじめになると判断するので、そういった意味では最初は被害者であっても、毅然とした態度をとったことにより加害者にもなりうる恐ろしい社会である。ということは常に子供に言い聞かせている。
      特に子供から不満は聞いたことがない。一部品の悪い保護者の子どもはそれなりの行いをし、先生方が苦労していると聞いている。
      一般的な詰入りとセーラーであり、普通と判断した。ブレザーでないので、高校でも着用できてよかった。
      公立中学校にはいろんな保護者がいるので、少しでも品のいい地域を選んで自宅を購入した。品が悪いと先生方がそちらにエネルギーを奪われ、きちんとしている生徒たちがほっておかれる状況になるのが今の日本の教育である。私学ではないためぜいたくは言えないが、他の地域に比べると大変良かったと思う。
      市田塾
      塾からあたえらる教材のみ
      畝傍高校
      県内でも伝統があり、進学校であるため。また政治家をはじめ多くの著名人を出している。
    2016年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 1]
      塾に通っている人が多く合格実績はいい
      スマホのことで問題になっている
      部活動も適当
      いい先生が少ない
      授業中にスマホをしている人がいる
      普通に授業を受けている
      奈良、畝傍、郡山にいく人が多い
      いい先生が少ない
      生徒の理解を確認していない
      だいたい綺麗
      荒れてる学年のトイレは汚い
      とても良い
      適当な部活が多い
      結構多い
      スマホで悪口を書き込んでいる等
      とても厳しい
      破っている人が多い
      ダサくて高い
      公立なので安い
      家から近いから
      馬渕教室
      塾のテキスト
    2016年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      市内4校と比べればまあ平和な感じ。
      最近は結構荒れてきてる
      教室は狭くも広くもない。
      建物の構造的に夏はとても暑いクラスが多い。
      学校の周りに塾が五つ六つあるからまあまあ頭のいい子はまあまあいる。
      教え方が上手な先生はひと学年に1人二人くらいしかいない。
      教師の人間性とかは、あんまり良くない
      新しい学校だけど普通に汚い?
      荒れてる学年のトイレとかは、ドアが壊れてたり教室のコンセントとかが使えなくなってる
      治安はこの一年ですごく悪くなったと思う。
      アクセスは普通?
      熱心にしている人はすくない。みんなテキトーな感じで意識が低い
      いじめはそんなに無いけどクラスになじめてない子はとても多い
      抽象的なかんじで、特に不便な感じはしない
      セーラー、学生服
      ふつう
      ここしかいくとこがなかったので