香芝北中学校
(かしばきたちゅうがっこう)

奈良県 香芝市 / 公立 / 共学

(10件) 奈良県内54位 / 56校中

2016-12-20投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒と不真面目な生徒はいますが、不真面目な生徒の方が多いです。勉強は学校の周りにたくさん塾があるので、成績な市内の4校の中でも高いと思います。校則違反をする生徒もちらほらいますが、今は落ち着いています。
      補習や受験対策はありませんが、普段の授業はちゃんとしていると思います。勉強する環境は普通だと思います。
      奈良高校や畝傍高校、有名私立高校に進学する生徒(一部の生徒)もいますが、レベル的には低い高校に進学する生徒もいます。塾でしっかりと勉強する生徒や自主的に勉強している生徒は
      難関高校に進学しています。
      体育館は綺麗で、使いやすいです。図書室も充実していて、たくさんの本があります。運動場も広いです。
      大会に出ているクラブは多いです。上下関係は一般的な中学校と変わらないと思います。
      すこしのいじめやからかいはありますが、基本的にやさしい生徒が多いので、少ないと思います。
      校則違反をしている生徒がいても注意する先生がいないので、とても緩いと思います。厳しいと感じている生徒も多いようですが…
      普通のセーラー服とブレザーです。
      普通の中学校よりはかわいいとは思います。
      制服は高いほうだと感じています。
      家から近く、友達がいくからです。
      近畿大学附属高校
    2016-10-21投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いいところもあるけど、
      それに対して悪い所の方が多い。
      スマホを持って来てる人や、
      校則違反をしている人が多い。
      良い先生は学年に一人いるかいないか。
      それ以外の先生は、
      あまり生徒のことをしっかり見てくれない。
      分からない人がいても放っておく人が多い。
      頑張ってる人はそれなりに、
      奈良とか畝傍とか郡山とか。
      でも、悪い人は平均以下のところ。
      トイレがあまり綺麗じゃない以外は
      不満はない。
      新しい学校なので安全でもあると思う。
      ちゃんとやっている部活は少ない。
      適当にやっている部は、
      外周とかサボったり、無断欠席したり、
      あまり良くない。
      いじめまでは行くことはないが、
      悪口の度がすぎることはよくある。
      分からない。
      でも普通に当たり前のことだと思うので、
      特に不満はない。
      女子は冬はセーラー、夏はブレザー?で、
      公立にしては可愛い方。
      家が近い。
    2016-03-06投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 1]
      塾に通っている人が多く合格実績はいい
      スマホのことで問題になっている
      部活動も適当
      いい先生が少ない
      授業中にスマホをしている人がいる
      普通に授業を受けている
      奈良、畝傍、郡山にいく人が多い
      いい先生が少ない
      生徒の理解を確認していない
      だいたい綺麗
      荒れてる学年のトイレは汚い
      とても良い
      適当な部活が多い
      結構多い
      スマホで悪口を書き込んでいる等
      とても厳しい
      破っている人が多い
      ダサくて高い
      公立なので安い
      家から近いから
      馬渕教室
      塾のテキスト
    2016-02-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      市内4校と比べればまあ平和な感じ。
      最近は結構荒れてきてる
      教室は狭くも広くもない。
      建物の構造的に夏はとても暑いクラスが多い。
      学校の周りに塾が五つ六つあるからまあまあ頭のいい子はまあまあいる。
      教え方が上手な先生はひと学年に1人二人くらいしかいない。
      教師の人間性とかは、あんまり良くない
      新しい学校だけど普通に汚い?
      荒れてる学年のトイレとかは、ドアが壊れてたり教室のコンセントとかが使えなくなってる
      治安はこの一年ですごく悪くなったと思う。
      アクセスは普通?
      熱心にしている人はすくない。みんなテキトーな感じで意識が低い
      いじめはそんなに無いけどクラスになじめてない子はとても多い
      抽象的なかんじで、特に不便な感じはしない
      セーラー、学生服
      ふつう
      ここしかいくとこがなかったので
    2015-12-29投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力は市内でも高い方ですし、いいと思います。でも、学校にスマホを持ってきて、授業中に写真を撮ったり、いじったりしている人が何人かいます。
      授業によっては生徒がわかったかを確認せず、先先進める教科のテストはだいたい悪いです。
      奈良、畝傍、郡山などいい高校へ進学している人も居たら、普通以下の高校へ進学した人もいます。とてもばらつきがあります。
      いい先生もいますが、口だけの先生が圧倒的に多く、厳しい先生はひとにぎりしかないです。また、人数が多いので、先生の目が行き届いてないと思います。
      新しい校舎なので、爽やかな印象です。ただ体育館やグランドは全生徒が入るには小さ過ぎると思います。音楽会ではひと学年とその保護者くらいしか入らなかったので。
      駅からも近く、アクセスはいいです。
      ほとんどの人が入ってて、熱心にやっています。
      いじめと言うよりLINEなどのトークに悪口を書き込み、それが掲示板に載せられたなど、主に携帯からのということが多かったです。
      校則自体は厳しいし、スカートはひざ下じゃないとダメだったけど4~6割の人は普通に破っています。
      セーラー服と詰襟です。
      単に近かったし、受験するには遅かったから。

2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      生徒数が多いため友達が偏らず、進級どきにはクラスが大きくかわるため、新しい友達がつくりやすい。また人数が多いうことはもまれるためたくましくなります。人数が多く、教育水準が高いと内申点がひっかかり、受験に不利です。
      生徒数がおおいので切磋琢磨できます。すこしの頑張りで順位が大きく変わるので励みになります。
      畝傍、たかだ、橿原、香芝高校の進学が多いです。通いやすさです。
      きびしい先生も何人かいやす。多感な年頃ありがたいです。卒業後先生に会いにいくなど、信頼されてます。
      新しい学校なので、とにかくきれいです。エレベーターもあり安心です。
      住宅地の真ん中にありどからも通いやすく、歩道もしっかりあるのであんぜんにかんじます。だだ山なので坂はつらいです。
      文武両道でがんばってる生徒が多いです。強い部活もありますが、運動場が狭いのが可哀想です。
      めだったいじめは聞いたことないですが、女の子同士のとらぶるは時々聞きます。その時はクラスで話しあったり、解決しようと先生の努力を感じます。
      女子はセーラー男子は学生服でどこにでもあるもの、高校によってはそのままつかえます。
      近所で、公立なので、そのまま指定された学校へいきました。
      橿原高校
      指導がしっかりしていて、勉強量も多いということで子供自身が決めました
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大阪から越してきた人が多いので、どちらかといえば若い家族が多いその中で、しつけのできてない子もいる
      人数が多いのでそこまで行き届いてないかもそのあたりはどうかなと思う
      高校しんがくの実績は悪くはないただ・・格差は大きいしかたないのかもしれないが大阪在住なら私立無償化があるがならにはないそれはあかん。自治体の格差もある
      クラブ活動はみんながんばっていますうちのこはクラブに入ってないのでわからない
      治安はよいアクセスもよい住宅地の真ん中にあり駅からもそんなに遠くない
      クラブの活気はあるうちの子はクラブに入ってないのでわからいのである
      格差があり、いじめる子の家庭環境等地元の子との違いが気になる
      店は指定の洋服店で購入それがないと、地元の洋服店は、やっていけないそれは仕方ないこと
      といわれても・・地元なんで
      普通科私立高校
      奈良県内での公立高校へ進学するには真ん中の成績では行き常呂がないから」

2014-12-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      香芝中学校に比べると、風紀の乱れは少なく、平和な感じがする。学年によるばらつきもあるが、おおむね良好。
      特に悪い点は、見つからないが特別良いとも言えず、平均的と思う。
      そこそこの、公立高校に入学した生徒が多く平均して現高校1年生の学年はれべるが高かったと思う
      先生の評判は、いい人ともう一つの人がおり、平均的と思う。風紀の乱れが少しあるが・・。
      比較的新しい校舎なので、施設も自由実していると思う。他校よりいいかも。
      周りに、悪い生徒が屯していることもなく平和に思う。
      熱心に取り組んでおり、先生の苦労が窺えるが、やり過ぎな感もあり注意必要。
      あまり、いじめの話は聞かなかったが、全くないとは思えない、目立たないだけかな。
      ごく一般的で、平均点である、むやみに変化をつける必要はないと思う。
      公立中学校だからで、それ以外の理由なし。
      畝傍高校
      学力相当だから。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      教育熱心な住宅地内の学校なのでレベルが高く安心であるが、高校受験となると、内申点の評価がきびしく、ほかの地区よりやや損かなあと思いました。家庭環境がいい生徒が多いのでがらが悪いことはないです。
      市内でもレベルが高く、ほとんどの生徒が塾をりようしています。県内外の有名私立高校に進学するせいともいます。勉強を頑張る環境にあります。
      タイプは色々だとおもいますが、楽しく人気者の先生もいれば、そうでない方もいます。
      新しい学校なので、とてもきれいですし、設備もいいです。学校周辺もきれいです。きれいな住宅地にあるので歩道もちゃんとあり安心です。
      駅に近いし、3路線あるので、選択しが広く、県内県外の進学はだいたいのところ問題ない。べんりな場所にあります。
      全体的に幼いようですし、のびのびしているのでいじめは聞いたことがない。環境がいいからだとおもいます。
      公立中学校らしい制服デザインで悪くはない程度です。ダサクもないので気にならないです。
      教育熱心な学校だから。
      実成館
      受験BON
      苦手教科をなくす。難しい数学に力をいれた。
      県内の学校に進学
      校風がよかったから

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-06投稿
      生徒数が多く、先生の目が行き届いてない感じがする。学級崩壊もあり、先生の指導力不足を感じる。優秀な先生が少なすぎる。
      学力は県内でも高い方だと言われる。しかし、学校の授業が優れているかといわれると、疑問である。やはり、塾に頼っているところが大きい。
      先生の質に差が大きい、いい先生に当たればよいが、イマイチな先生だと生徒が苦労する。
      新しくできた学校なので、設備はとてもきれい。木材を多く使用しているので、自然な感じがする。
      学校から遠い学生は、自転車通学が認められている。しかし、雨の時は特に大変だ。また、車の交通量も多く、危険な場所も多い。
      最近、いじめによると思われる自殺があった。しかし、保護者には、何の説明もなかった。いじめを学校ぐるみで隠す傾向があると思われる。
      詰め入りの学生服である。いたって普通である。
      学区内で家から一番近いから。
      市田塾
      進研ゼミ
      入試は、しなかった。
      特になし。
      特になし。