>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

勉強面でのサポートも手厚く、文化祭などの行事もクラスTシャツを作れてとても楽しいです。出し物なども結構自由です。部活動も一生懸命やる意思があれば楽しいし、先輩とも仲良くなれます。
ただ40期から中2のスキー宿泊がなくなりEnglishcampという行事になったり修学旅行の日数減ったり、中1.2は週末テストがあったりと若干自称進学校の特徴が出ています。
そこだけは嫌ですが校則も緩いですし自由な感じで気楽にやれるのでいいと思います。
勉強に関してはサポートも厚くとてもいいと思います。
中1から自習室に行けて、勉強週間をつけられます。
先生に質問も割としやすいです。
また、中1.2の間は土曜日にテストがあり、復習ができるし、勉強をサボれません笑
点数が低かったら補習や再試がありますが、そんなに重くないのでまぁ許容範囲かなという感じです笑
できる人と出来ない人の差はあります。
女子のスカート丈が注意されるのは中1くらいだと思います。
先輩たちはメイク、巻き髪などしている人が結構います。
一応雰囲気的にはダメですが、学校終わりに遊びに行くことも中1のうちから結構あります。
先生の見回りなどは無いので鉢合わせない限り遊びに行ったりしても問題ないです。
部活終わりにご飯いったりもしてます。
また、コートや靴、カバンが自由なので結構楽です。
私立にしては全然厳しくないです。
部活内で派閥ができたり、仲良い人同士で悪口言うみたいなことはありますが、どの学校でもあるレベルです。
問題になるほど大きなものはあまり聞きません。
勉強に関してはサポートも厚くとてもいいと思います。
中1から自習室に行けて、勉強週間をつけられます。
先生に質問も割としやすいです。
できる人と出来ない人の差はあります。
水球、なぎなた、音楽部は割と強い印象。
他の運動部はぼちぼちという感じです。
バレーなどは練習も多いらしいですが結果が出ているかと言われればうーん、という感じ。
ゆるい部活だと先輩との関係も良かったり悪かったり。
サボっている人も結構居ます。
先輩との関係は自分がどんな態度で接するかだと思います。
音楽部は結構厳しく統制とってる感じ。
強い部活の人は部活ちゃんと行ってる印象があります。
私は先輩とご飯いったり、休日遊んだりと割と良好関係で楽しくやってます笑
中3からダンス、高校生から軽音同好会に入れます。
(文化部など文化祭で発表があるところは厳しいかもですが…。)
進学実績は割といいと思います。
伝えておきたいのはほぼ神奈川大学になんて進学しません。
ほとんどの人がもっと上のレベルの大学行きます。
神奈川大学附属名乗って欲しくないです。名前損です。
学力レベルについては結構差があります。
私は神奈川トップ女子高落ちで入りましたがちゃんと勉強してたら230人中50位は最低でもとれてます。
20位くらいとることも真剣に勉強して、ある程度地頭があれば難しくないと思います。
やばい人はずっとやばいって感じです。
40周年の割にはちょっと古いですが土地も広く、緑も豊かでいいと思います。
食堂ではカレー、ラーメン、日替わり定食など安く暖かいご飯を買えます。
購買では文房具、カップ麺、パン、おにぎりなど色んなものを買えます。
体育館は3つあり、400m陸上トラックや、人工芝など運動系設備も充実。
とにかく広くて最初は迷いますが、設備的にはかなりいいと思います。
中山駅から遠い。その一言につきます。
特に私の場合最寄りから中山までもまあまあ遠いのでそういう人は遠さにうんざりするかもです。
友達や先輩たちと帰る時は遠いからこそいっぱい話せるし、そこそこ運動になるしまぁいいかなと思います。
道は若干細いので3列とかで歩いてるときついです。
近所から苦情は来ますが、自分が基本的なこと守っていれば気にしなくていいと思います。
大抵の人は聞き流してます。
中山駅は横浜線?しか通ってないので狭いし正直アクセスは悪いです。
でも大抵の人がなれますし、3ヶ月も経てば気にならなくなります。
2025年度(41期生)から変わってしまうのでなんともですが
セーターベストも白黒で2種、スカートもチェックと無地で2種類あったので良かったです。
新しくなってポロシャツができたのは結構いいと思います。
ネクタイは中高で赤青で変わるらしいです。
正直今のままの方が良かったですが、新しいのもシンプルでかっこよくていいと思います。

在校生 / 2023年入学

とにかく行事が楽しいです!体育祭、シオン祭(文化祭)、合唱コンなどかなり色々な行事があり全部楽しいです!体育祭とシオン祭はクラスTシャツやクラスパーカーを作れます
購買に色んな種類のパンやおにぎりが沢山売っています
設備もいい方だと思います(第二校舎の3階と4階はちょっときたない)
ぜひぜひ来てください
校則はかなり厳しいほうだと思いますが、みんなあまり守ってません
これといったいじめは全然見たことないです外部も内部も楽しくなかがいいです
再試、補習、補講、土曜セミナーなどが中一からあるのでかなり鍛えられます
運動部は週4か大会があると週5の部活が多いと思います
文化部は週1のところもあるらしいです
ソフトテニス部と放送部は強いらしいです
中学集会などで毎回表彰されています
詳しいことは分かりませんが青学に6割くらいの人はいくらしいです
図書館には本がめちゃくちゃありルービックキューブやオセロ、囲碁、将棋など沢山のボードゲームもあります
体育館は2個(小学校のを入れたら3個)ありグラウンド、テニスコートの他に第2グラウンドという学校から少し離れたところにもうひとつグラウンドがあるらしいです
いいとは言えません
変な宗教の建物が近くにあります 直接害はないのでそこは大丈夫です
学校には坂から行く道と階段から行く道があり、ほとんど階段です
その階段が150段異常ありきついですが、3日で慣れます
レパートリーは多いと思います(ベスト、カーディガン、などは3種類の色)
リボン、ネクタイはどちらでも自由で、中学生が赤、高校が青です

在校生 / 2023年入学

学習面においてとても支援が多く、成績が上がる生徒が多いです。行事がとても多く、生徒が楽しめるので良いです。
スマートフォンの校則は2024年度に変わりそうです。現在、許可申請をしてスマートフォンを持ち込むことができますが、緊急時の使用に限られています。2024年からは登下校時のみ家族との連絡や勉強など、人に迷惑がかからない程度で使用できるようになるそうです。
まあ、いじめがすくない学年もあればそうでない学年もあります。様々です。
テストの点数があまり良くない人は適度に補習、再テストなどが行われています。
自修祭では多くの生徒が楽しく活動していました。これからも期待しています。
青学や日大への進学が多く、過去問なども図書室で扱っているため、とても受験にはおすすめです。
図書室は最近リニューアルされ、とても落ち着く空間となりました。
愛甲石田駅から徒歩約20分、スクールバスで5分
平塚駅からスクールバスで30分です。

在校生 / 2022年入学

本当に西南に行って良かったな、と感じています。他の学校とは違って、キリスト教学校ならではのチャペルがあるので、これからの生き方や周りの人との接し方について学べます。行事もかなり充実していて、とても楽しい学校生活を送っています。
補習に関しては、テストで低い点を取った人が受ける感じです。しかし、再テストなどで合格すればないです。テスト前になると、みんなで勉強会を開いてるところもあります。あとは、結構勉強に関しての話を聴くので、勉強の仕方を整えることもできます。
全く厳しくないです。頭髪に関しては、学期に1回ある検査だけ守って来ていれば大丈夫です。その他、こちら側が不自由になるような校則はありません。ましてや、生徒会がどんどん新しい校則を考えてくれています。
みんな仲良しです。いじめはほとんど0です。いじめに関するアンケートも実施されているので、その影響もあるかもしれません。でも、暴言は飛び交いますが...
部活は増やそうと思えば増やせます。なので、少し特殊な部活もあります。大会での実績というと、あまり強いところはありません。でも卓球部はたくさん大会出ているな、という印象です。
だいたいが西南学院高校に行きます。学力レベルには、かなり差があります。なので、中学校に入ってもコツコツと勉強していくことが大事です。
体育館は空調が効いています。図書館は本がめっちゃあります。校庭は広く、ハンドボールコートやテニスコートなどもあります。やはり私立、施設はかなりいいです。
治安は全然大丈夫です。校内の治安の方が気になります(笑)。アクセスは、西新駅からまあまあ近めです。専用の通学路もあるので安心です。
女子はかなり可愛いですが、男子はふつーな感じです。しかし、新しくセーターができて、中々可愛いです。夏用も冬用もあるので、体温調節ができるのは嬉しいです。

在校生 / 2022年入学

施設は新しく、とても充実しています。学習面でも充実しており、苦手分野を克服できます。イベントも大規模でたくさんあり、楽しいです。部活もしっかりできます。
近年、入学する生徒の質が落ちつつあるので、これから頑張ってほしいと思います。
1類と2類では宿題の内容などに違いがあります。1類と2類ではテストの平均点の差がかなり大きい時があります。
生徒はいろんな生徒がいますが全体的にもう少し静かにしてほしいと思います。
人によって違うと思いますが僕はこの学校に入って悪いと思ったことはないと思います。
かなり充実しています。
先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
詳しくはわかりませんが、補習や成績不振者が休みの日に集まって勉強する日もあります。
講座なども行っており、先生方は学習面でしっかりとサポートしてくださります。
そこまでおかしい校則はないです。
自分的には校則を緩くしてほしいが、守らない人がいるとルールを作るのも当然だと思います。
自分はあまりいじめがあることについては聞いたことはないです。
定期的にいじめアンケートをします。
もしあった場合も、それなりの指導はしてくださります。
かなり充実しています。
先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
この学校の部活の数は多く、大会などにも出ている部活をよく聞きます。
進路実績はまあまあいいと思います。
近年、入学者の質が落ちつつあると思うのでこれから頑張ってほしいと思います。
施設は新しく、かなり充実しています。
天然芝のグラウンドで運動するのがとても気持ちいいです。
図書室も大きく、充実しています。
治安はいいと思います。アクセスも良いです。

在校生 / 2020年入学

この学校は先生に気に入られれば勝ちです。説明会の内容で気を引かれ無いようにしてください。それで後悔してる人が沢山います。入学する場合はよく考えてから入学してください。
補修は特にありません。美術は、授業で完成しなかったりしたら補修を受けます。
勉強に関してはなにも補修などないので、ほとんどが学力が下がっていくばかりです。
授業中は、iPadでゲームしたり、寝てる人が多いです。iPadでYouTube、ゲームしてる人が圧倒的に多いです。授業に集中したくても、周りが遊んでいるため、集中できない時があります。
校則は先生によって変わります。髪の毛を下ろしてても何も言わない先生や、髪の毛を下ろしるだけで言ってくる先生もいます。先生によってバラバラなのでなんとも言えません。スカートは学年が上がるごと緩くなっていきます。中学1年生の頃はあまり短くできないと思います。学年が上がるごとに化粧してきたり、髪の毛巻いてきたり、制服を着崩す人が増えます。
女子のいざこざは、多い気がします。喧嘩にはなりませんが、裏が結構ある気がします。他の学校よりかは少し多いかもしれません。The女子って感じです。一人で行動するのが好きな子などは少し厳しいかもしれません。女子はほんとうにこわいです。
男子は特にありません。年に何回か喧嘩になり、授業に支障が出るときもありますが毎回ではないのであまり気になりません。
活動が盛んなのは、バスケットボール部です。後は、よくわかりません。
強い部活はないでしょう。幽霊部員もたくさんいます。入ってるだけなど、、、帰宅部もとても多いです。
私の入っている部活は、全然楽しくないし、礼儀関係もあやふやです。仲良い先輩はいますが、、
三年間でとても学力が下がります。ほんのごく一部は頭良い人はいますが、、
授業中の態度を見ればこれは学力下がるわってわかると思います。
誇りを持てるのが校舎です。本当に本当に綺麗です。しかし、校舎広すぎて3年経った今でも迷子になります。トイレの鏡もとても綺麗です。第二体育館だけボロいのが、なんで工事しないんだろうって言う感じです。プールは壊れていてこれからも修復する気無いと思います。
行きはとてもバスが混みます。田無方面はよくわかりませんが、吉祥寺、三鷹、武蔵境は通学時間はとてもぎゅうぎゅうです。特に吉祥寺は。でも、これはどの学校も変わらないと思います。
制服は可愛くないです。後からだんだんと気付かされます。夏はだいたいポロシャツです。ポロシャツは、紺と白をどっちも買った方が良いと思います。男女共通で。ポロシャツないときついと思います。後セーターも白と紺どっちも買うべきだと思います。グレー、紺の羽織?みたいなやつはいらないと思います。買うならグレーの方が良いと思います。
冬服はギンガムチェックのワイシャツか、無地のワイシャツですが、無地の方がきている方がおおいです。冬服のセーターも必須ですね。ギンガムチェックのワイシャツはダサいです。旧制服の方が可愛いと思います。靴下は最近短いのが出ました。使いやすくとても良いです。

在校生 / 2020年入学

教師、生徒共に全体的に質が悪いです。指導が上手な教師とそうでない教師の差が激しく、嫌いな生徒の成績を故意に下げる、という話も聞きました。生徒も自分勝手な人が多く、あまり期待はできません。部活動もそこまで強くないし、制服もダサいのでここにきたくない方は中学受験をおすすめします。正直、かなり治安が悪く、良い成績を取るのも大変なので、あまりおすすめはしていません。
テスト前になると補習が開かれます。ある程度は対応してくれますが、受験対策は面接に向けてのものが多いので勉強は自力でがんばってください。応援してます。
これほんとにいる?って校則もいくつかありますが、そこは公立中学なので大目に見てます。
かなりありますね。教師がまともに対応してくれないので相談しても無駄です。対応してくれる教師もいますが、状況が改善されないことがほとんどなのであまり期待しない方がいいです。
どこも普通ですね。吹部は強いと聞きましたが、それ以外はほとんど何も聞きません。部活として強い、というより個人として強い人が賞を取っているイメージです
2022年度にフリースポーツ部というものが設立され、サッカー部野球部は廃部になる予定です。
成績が良い人は偏差値が高めところに、悪い人は低めのところに、といった感じで普通です。通知表で5を貰うのは至難の業です。定期テスト90点は当たり前のように取らないと5はもらえません。
あまり綺麗ではないです。水道水は鉄の味がするのであまり飲むことはおすすめしません。
不審者も多いですが生徒の素行の悪さによる苦情も多いので治安があまり良くないです。
電車で行くのは少し大変ですね。競艇場前駅か白糸台駅、多磨霊園駅あたりが最寄り駅ですかね。
ぶっちゃけかなりダサいです。スカートがずり落ちるという理由で折っていると、「ずり落ちてもいいから戻せ」と言われるので折る口実も作れません。3年になったらある程度許容されるので諦めましょう。
女子もスラックスを着用できますが、スラックスだけで10000円以上かかるので、よく考えることをおすすめします。

在校生 / 2021年入学

自然に囲まれていて施設などで良い点はありますが、やはりアクセスに不満ありです。
朝の小テストなどが高頻度であるので少し辛いですが、そこが定期テストの範囲だったりと復習はできます。
テストが多いので勉強習慣は着くと思います。
部活動も盛んなところや先生にも個性的な方が多いので楽しいと感じる方も多いと思います。そこは良い点です。
朝の小テストでも講座などを開いてくれて、教科や先生によっては補習などは生徒の為に作っているものなので自分で家で学習できる人は参加しなくても大丈夫などという感じで、強制的にやらされたりすることも無いです。
テストが多いので勉強習慣は着くと思います。
男子の髪型に対する校則が少し厳しめかもです。
でも女子の方ではカチューシャなどをつけてる人を見かけたりします。
そこまで厳しくはないのでは無いでしょうか。
自分の学年では聞いたことがないです。
過去にあったというクチコミがあったので4にさせていただきました。
高校を重視されていますが、中学でもしっかりと部活動に打ち込める環境があったり、結果を残せています。やはりあの広い敷地は大きなポイントだと思います。
進路実績は大学付属校ということもあり悪くは無いと思います。
明治大学付属系列の学校では偏差値的に高いところでは無いですが実績はそこまでです。
広い敷地でもありグラウンドがとてもいいです。
400mのタータントラックがあるのは体育の時間でもとても有効に活用できます。
最近自習室や食堂などが改良されとても有意義に過ごせる環境が整っていると思います。
アクセスは不満ですね。
スクールバスでよかったと思うことも少しはありますが悪い点のほうが多いです。
まず当たり前かもですが、1人で座ろうとしている方は好かれません。
補助席などに座った方がいいという感じです。
そして、本数が少ないです。
最終バスまでの時間が部活によるかもですがギリギリなので走ってバス停まで行きます。
秋川方面の方はもうすぐで廃止になるらいしですが本数が少ない、バスが遅れるということが多々あるときいたことがあります。
あと、バスに全員着席という制度には少し不満があります。
女子は色々な種類の組み合わせがあっていいと思います。
男子は学ランです。
女子にはスラックスのために最近スラックス&ネクタイのものが出来ましたがネクタイとスカートの組み合わせはダメみたいです。
そこは少し難点ですかね。

在校生 / 2021年入学

防寒用に着てきていい服が決まっている(黒色・派手ではない・帽子がついていないなど)。
交通ルールに違反すると、一定期間自転車が保管される。
制服のサイズなどには、緩慢である。
(勿論、人によって感じ方は違うが、)殆どが教育のためには必要な校則なのではないか。
いじめは蔓延している(1日に数件発生)。
周囲の先生及び生徒は、被害者でなく加害者の救済に100%の比重を置く。
いじめ対策など功を奏していない。絶対に転出すべき。
先生は全然注意しない。ひとりぼっちで寂しそうな人がいても、放っておき無視をして、何の対処も施行されない。
5教科(国語・数学・理科・社会・英語)のワークも第2学年で、一括購入される。
学習については、(まあまあしっかりと)教えてくれる印象があるが全員にそのようにしているかは不明。
以下のことは、全ての部活(全ての常設部)に当てはまることである。
プロパガンダしすぎ。うまく騙してこんなクラブに入らせようとしている。
廊下にも体育館にも教室にも至る所に優勝旗や賞状がある。
炎天下の中でも、体を動かすのをやめたり水分補給をしたりするなど絶対に許してくれない。
このような所のクラブには入るな。
成績は、良い人と悪い人の差が大きいので、進路実績に評価はつけられないと考えられる。
学力レベルの差は大きく、5教科の学年平均は、330点~380点程度。
この学校に体育館は無い。いつも町(昭和町)の体育館を使用している。
図書館は、頻繁に(1年に1回くらい)、50冊程の新刊が所蔵される。
資格の本も所蔵されている。
但し、(中学生にとって)(難易度的に)低すぎたり高すぎたりする級の本は今の所は所蔵されていない。
治安は良い。1人で登校・下校しても犯罪には殆ど巻き込まれない。
半年に1回程度、不審者情報が伝わる。
しかし、これについては命に関わることしれないので十分注意してほしい。

在校生 / 2020年入学

何より本教科10科目の先生以外にも副教科の先生はどれも専門に特化していて、勉強以外の分野で進路を考えている人にもいいと思います。
また、偏差値に騙されて生半可な気持ちで入学してきた人は非常に苦労すると思います。
高槻中学や須磨学園など超難関中学に落ちて流れ込んできた人達が山ほどいます。そのため、生徒のレベルは自然とハイレベルになり、定期考査や模試の平均点は非常に高いです。
文武両道や生徒の自由を尊重するというスローガンを掲げてはいますが、少し勉強をサボれば、そこからはもうどんどん堕ちていきます。
受験が終わり合格したら、入学1ヶ月前からは毎日勉強する習慣をつけていないと辛いです。頑張ってください。
雲雀丘学園中学校では中学1年生の頃から国語、数学、理科、社会、英語がそれぞれ2つずつに分かれ、計十教科で定期考査が行われることになっています。そのため進度は非常に速く、勉強について行けない子が塾通いをしているのをよく見かけます。
また、英語の授業にとても力を入れていて、英語三科目合わせて週6時間もの授業があります。ネイティブ教員も多く英検へのサポートも強く、英語にまつわるイベントも多々開催されます。
普通です。体育の時は髪を結ぶとか、普段前髪は目にかからない程度にするくらいです。
また、大抵の生徒は守っておらず、頭髪検査の際のみ気にかける程度です。
見たことありません。
男女の壁はありますが、みんな仲良く生活しています。
雲雀丘学園は硬式女子テニス部とギターマンドリン部と放送部が非常に強いです。
どの部活も十数年連続で全国大会に行っています。
特別部活に力を入れているというわけではないので、文武両道を目指したい方にはオススメできないです。
みんな楽しくやっています。
最近飛躍的に伸びていると思います。
推薦合格者数については全国2位です。
多くの推薦枠があるので、勉強が苦手な子は定期考査を頑張って推薦枠を獲得するという手もあります。
国公立大学には合格者数の40%以上が国公立です。
関関同立など難関私立大学にも多く進学しています。
図書館はまあまあです。
体育館は非常に狭いです。
グラウンドは敷地外にあり遠いですが、まあまあ広いです。
最近完成した人工芝の校庭はとても良いです。
プールは屋外50mプールがあります。
PCはMacの最新型で特化しています。
あとは普通です。
とにかく周囲の治安がいいです。
いわゆる高級住宅街というやつです。
最寄り駅の雲雀丘花屋敷駅から雲雀丘学園までは専用通路という生徒のみが通れる通路で繋がってるので、事故に巻き込まれる心配などなくとても安全です。
(ただし、実際は非常に混み合うので、不快感が凄いです。)
私は身長は高い方なので満足していますが、小柄な子は合服や冬服の大きなボウが体に見合わず、不自然に見えてしまうかもしれません。
夏服はシンプルで可愛いです。
男子はネクタイの展開が3種類あり豊富です。
女子男子ともに冬服と夏服の他に春秋のシーズンに着られる合服というものがあるので、温度調節はとてもしやすいです。
>> 共学