みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  奈良学園登美ヶ丘中学校   >>  口コミ

奈良学園登美ヶ丘中学校
(ならがくえんとみがおかちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 共学

奈良県

(6) 奈良県内25 / 66校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      以前学校見学に行かせていただいたときのような生徒さんの挨拶はすくなくなりましたが、雰囲気も良い学校のように感じます。
      授業をしっかり聞いていれば塾に行く必要もないので、部活をしていても比較的時間に余裕のある学校生活がおくれているようです。
      上のクラスに入れれば内容の深い授業がうけられるようです。
      あと、学期ごと、テスト前に基準に満たなかった生徒さんはもちろん、希望した生徒さんも補習に参加できたりと比較的手厚い指導は受けれるようです。
      質問も前もって先生に声をかけておけば質問もしっかりうけてもらえるようです。
      まだ志望校が決まってないので未定です。
      施設はきれいで、実験室が良いらしいです。
      Y学年からはダイニングも使えます。
      守衛さんも数人おられ、セキュリティもしっかりしている様子です。
      運動部があまり活発で強くはありませんが、バスケット、サッカー部が練習熱心にがんばっているようです。
      もめごとがおこると比較的対応が早いかと思います。
      制服が乱れている生徒さんはあまりみかけたことがありません。
      女子の制服はリボン、セーラーとかわいいです
      男子も紺の学ランが良いです。
      他の国立中学が希望だったのですが通学がしやすいこの学校に入学しました。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供同士のトラブルはありますが、気になる事は先生に連絡すると すぐに対応されます 定期テスト後 保護者会があり学年全体の取り組み 等細く説明があります各クラスの話もそれぞれの担任からあり わかりやすいです
      補講は朝テストで不合格の生徒が受けるという空気があり 合格はしているが もう少し 定着させたい子供には そういう補講がないので、結局 個別塾に通っているのでステップアップの補講が 中学の間からあったらいいと思います 使える英語の取り組みを増やしてほしい
      もう少し 東京 京大 阪大の合格数が増えていくようなとりくみをして欲しい
      グラウンド プール 教室 施設は全てきれいです
      勉強とクラブを両立出来る 精神力 有効な時間の使い方を学ばせているとおもいます
      いじめや 問題行動をする子供達 はまいにち特別指導を受けさせ、そして改善がみられない場合は退学させたと思います 小さい芽のあいだにつんでいるようにおもいます
      校則はごく当たり前の事で 進学校として 制服の乱れなどはないように思います
      女子の夏服はセーラー服で とても可愛いですセーラー服には白のカーディガン 冬服はジャケットにブラウス 季節の変わり目は 個々でどちらか 体調に合わせて選ぶようになっており どのシーズンも 可愛いく 品があります
      通える範囲で一番 学校の施設の充実 環境が良かったからです進学校で 落ち着いた 学校の空気が良かったからです
      馬渕教室 中学受験部
      理科 社会はとにかく暗記 理由や時代背景などが分かるようまんが攻略bonをよんでいました
      大阪大学 京都大学
      将来 やりたい事によい学校だと思うからです
    2016年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      勉強に特化するのではなくバランスを重んじた学校だと思います。
      部活動も熱心ですし、副教科もしっかりやる感じです。
      ただ、国公立大学進学を目的に進学した我が家には少々物足りない感じです。
      校風は、公立学校に近いかと思います。「上品な公立学校」という感じです。
      朝に国、数、英のテストがあり、基準に満たないと放課後再テストがあります。これがこの学校の「売り」のように先生方はおっしゃいますが、他の私学でもほとんどが朝テストを実施しており、近隣の公立中学でも実施しています。これ以外に目立った試みはなく、宿題も少ないと思います。補修も他校に比べて少なく、目的もいまいちあっていない感じです
      入りの偏差値の割にがんばっていると思います。
      ただ、通塾率も非常に高いので、そちらでの成んかもしれません。
      それなりに熱心だとは思いますが、「本当に子供のことを考えて設定しているのだろうか」と思われるようなことが何回かあり、正直不信感を持ってます。
      「人手が少ない」ということをしきりに言われるのですが、生徒数もすくないですし、公立のように生徒指導に時間を取られることもないので、もっといろいろできると思うのですが。自由にできない体質の学校なのかなとも思います。
      新しい学校なので、設備は充実しています。
      天体観測もでき、グラウンドも芝生、プールも室内、校舎も大変きれいです。
      学研奈良登美ヶ丘駅から徒歩圏なので、大阪方面からのアクセスもよいのではないでしょうか。学園前や高の原からもスクールバスが出ています。
      ただ、非常に高額で不評ですが。
      運動部は大変さかんで、ほとんどのクラブが毎日あります。
      活動は六時まで、土曜は四時までです。朝練もあるクラブもありかなりハードです。クラブをがっつりやりたいお子さんにはいいかもしれませんが、我が家は両立は無理と判断してクラブにははいっていません。
      この学校は入学者のレベルを考えず、理想を追いすぎです。
      「いじめ」の話は聞きません。穏やかなお子さんが多い気がします。
      特別他校との違いは感じません。
      女子の制服はかわいくて評判です。
      目立った取り組みや、課外学習がないにも関わらず、他校と比べて高めだと思います。あと、細かい徴収があります。
    投稿者ID:197038

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
       学習面に関して申し上げると、大変熱意を持った教師が多い。成績下位の生徒に関しても補習などでフォローしていただける。そしてなにより、生活面に関して厳しいこと。入学前に情報収集した際の評判は、それほど良いとは思いませんでしたが、中堅~上位校の中では結構、良い教育環境であると思います。
       毎週(5日間)にわたり10分間の朝テストがあり、8割以上の得点を取らなければ、放課後に再テストが行われます。ただ、学習面に関し、教師陣はそれほど厳しくはありません。逆に楽しく、興味をひくような授業を展開してくれるので、子どももいつも満足しております。
       東大、京大、阪大、北大など旧帝大に計25~30名程度、入学しております。(2015年3月卒業生は110名前後です)。そのほか地方の国公立大学にもかなり合格しております。私大に関しても関関同立を中心に合格者を出しております。ただ、もう少し国公立大の合格率をアップしてほしいところです。
      素晴らしい教師ばかりで満足しております。各教科ともにスペシャリストを配置している感じです。
      小、中、高校一体型の校舎でとても綺麗。理科に関しては5つの実験室を完備しており驚きました。図書館も小学生用と中高生用のものがあります。また、天然芝の総合グラウンドなど3つのグラウンド、2つの体育館などがあります。
       けいはんな線(大阪市営地下鉄中央線直通)の学研奈良登美ヶ丘駅から徒歩10分。駅前にイオンモールがあり、にぎやか。周辺には高級マンションが立ち並んでおり治安的には問題なし。登下校時間帯は奈良学園登美ヶ丘の小学生、中学生、高校生ばかりですよ。
       進学校でありながら、東大寺学園などと同様、しっかり部活動の時間が確保されており大変、熱心です。体育会系のクラブはほぼ毎日あります(さらに朝練があるクラブも)。文化系のクラブに関しても週3~4日あります。文化系クラブでは弁論部、将棋部が強豪です。
      校則が大変厳しいことで有名。いじめに関してはまったくと言って良いほど、聞いたことがありません(ただ、少なからずあるとは思いますが)。
      とても厳しいです。東大寺学園や奈良学園(郡山)と比較してのことですが。
      男子は詰入り学生服、女子はセーラー服。とても人気があります。
      私の感覚ですが、少し高めかなと感じます。ただ、人それぞれの感覚のため、何とも言えません。詳しくは学校のHPを拝見してください。
       この中学を選んだ理由は、奈良学園という名門校で学ぶことが大学進学への近道だと思ったから。そしてなにより学習環境が充実していることに惹かれました。
      浜学園

[学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      新しい取組みをしてもらっているのが良い点、中でも著名人を定期的に学校に招き、講演会を開催している、父兄代表者の講話があるなど、社会性を身に着けられるよう配慮しているのがよい。
      学習意欲が高く、朝早くから自習している子が多いようです。ただ、進学校である分、ついていけない子への指導は十分ではないかもしれません。
      ほとんどの生徒が内部進学をします。全員が大学進学を目指していますし、ここ数年の進学実績は良いと感じています。
      先生はみなさん若くて熱心です。但し、入試のベテランではないので、不安な部分があります。
      高級住宅地で、最寄駅から徒歩圏、都心へも1本でいけますので、治安、アクセス面では満点です。
      進学校ですので、スポーツは強くありません。ただ、文系のサークルは弁論部やESSなど強いものがあるようです。
      とくに目立ったいじめはありません。真面目な子が多いようです。
      制服は学校専用の指定服ですし、見てすぐわかるほどのおしゃれなものです。
      学力面と自宅から近いというアクセス面です。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      アクセスが良く、明るい雰囲気の学校で、教育目標が非常に高い。また科学的な物事を見る力を建学の精神に取り入れているだけあって、理科設備には特に重点を置いている。
      週に一度は理科実験が行われ、論理的に物事を考える事を身につける。他の科目においても科学的に物事を見るという事を大切にしており、すべての学問に対して実際に見て、触れ、考え、話し合い、自分の意見を堂々と述べるという事を教えている。
      ほとんどの生後が内部進学をし、国立大学や医学部医学科への進学を希望する生徒が多い。
      教育熱心な先生が多いが、学習面だけでなく、各生徒の個性や性格にもよく目が届いている印象。また生徒の目標意識を上げるのが大変うまいと感じる。
      大阪市内からの通学にも便利な近鉄沿線の最寄り駅から徒歩約8分。スクールバスの運行もあり、大変便利。
      建学の精神である「逞しく生きる」を身に着けるという見地からもおおいにクラブ活動は推奨されている。設備が充実していることもあり、活気に溢れた活動を行っている。
      全く聞いたことがないが、どの学校でも起こりえることなので、学校側が早期発見に努めることを名言している。
      男子は黒の学生服、女子は紺のジャケットスーツにグレーのリボン、紺の指定のカーディガン(着用自由)、凛として知性、教養を漂わせるデザインである。
      理系の大学への進学希望のため、施設、設備が優れている環境を重視したため。
      奈良学園高校
      医進コースにおける医学部専用カリキュラムを必要としたため