みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良学園登美ヶ丘中学校   >>  口コミ

奈良学園登美ヶ丘中学校
出典:運営管理者
奈良学園登美ヶ丘中学校
(ならがくえんとみがおかちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学研奈良登美ヶ丘駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 55

奈良学園登美ヶ丘中学校 口コミ

(39) 奈良県内64 / 82校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的にいい学校だと思います。家からも近く、特に学習環境や治安等にも満足しており、子供も楽しそうに通学しているためです。
      制服なので特に校則が厳しいとは思いません。厳しさは感じません。
      いじめについては今のところ聞いたことはありません。実態はどうなのかわかりませんが
      基本的には自分達で勉強するように促されていると思われますね。
      生徒達の自主性に任せている部分が多く、自由度が高いため、成績を残すには、向いていません。
      漢検は受験を学校から促されて、英検と共に受験しており、特にありません。
      比較的新しい学校で、校舎の環境はものすごく充実していると思います。
      閑静な住宅街にあるため、治安は安定しており、危険を感じたことはありません。
      男子なので、学ランが制服ですので、特に意見はありません。学生らしくていいと思います。
      お金持ちや医師の子供が多いように思います。また経営者の子供も多いです。
      転勤族であり、中学入学のタイミングで自宅を購入したため、私立中学に行きたいと子供が希望したため。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      施設は新しく、とても充実しています。学習面でも充実しており、苦手分野を克服できます。イベントも大規模でたくさんあり、楽しいです。部活もしっかりできます。
      近年、入学する生徒の質が落ちつつあるので、これから頑張ってほしいと思います。
      1類と2類では宿題の内容などに違いがあります。1類と2類ではテストの平均点の差がかなり大きい時があります。
      生徒はいろんな生徒がいますが全体的にもう少し静かにしてほしいと思います。
      人によって違うと思いますが僕はこの学校に入って悪いと思ったことはないと思います。
      そこまでおかしい校則はないです。
      自分的には校則を緩くしてほしいが、守らない人がいるとルールを作るのも当然だと思います。
      自分はあまりいじめがあることについては聞いたことはないです。
      定期的にいじめアンケートをします。
      もしあった場合も、それなりの指導はしてくださります。
      かなり充実しています。
      先生への質問もしやすく、自習室も活用できます。
      詳しくはわかりませんが、補習や成績不振者が休みの日に集まって勉強する日もあります。
      講座なども行っており、先生方は学習面でしっかりとサポートしてくださります。
      この学校の部活の数は多く、大会などにも出ている部活をよく聞きます。
      進路実績はまあまあいいと思います。
      近年、入学者の質が落ちつつあると思うのでこれから頑張ってほしいと思います。
      施設は新しく、かなり充実しています。
      天然芝のグラウンドで運動するのがとても気持ちいいです。
      図書室も大きく、充実しています。
      治安はいいと思います。アクセスも良いです。
      真面目な人や少しうるさい人など色々な人がいます。全体的にはもう少し静かにしてほしいです。又、真面目に勉強している生徒が多いと思います。
      校舎が綺麗で環境もいいと思ったから。
      入学してからは部活も、学習環境も良く、あまり悪いとは思いません。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      部活をしっかりやりたい人が入るところだと思います。
      あと、宿題が多いし、朝テスト、終礼テストがあり、
      きつい人はきついです。
      校則が多くて、厳しい。
      髪型については、女子は髪が肩についたら結ぶ、ゴムやピンは黒、紺色、茶色の指定など、男子は耳や目に髪がかかってはいけないなど。
      冬服の期間はブレザーを絶対着用。
      ネックウォーマー、靴下は色指定のワンポイントのみ。
      スマホは連絡が必要な時だけ。
      など、結構制限される校則が多いです。
      じゃれあってるのかは分からないですけど、
      男子がはしゃいで、殴り合いや一人の子を何か責めるなどをして、言うだけの指導はしているらしいです。
      まだ、無くならないいじめもありますが、そのことからは逃げているような気がします。
      成績不振者の人は学校が休校日の日に集まって勉強する感じです。くわしくは知りません。
      自習室はうるさいですが、最近私語禁止と書かれたボードがあるので、大抵は静かですが、サイエンスホールに出て、勉強したり、喋ったりする人がいます。
      この前、間違えていつもどおりの声で喋ってしまった子がいましたが、見回りの人が、暴力を振るってるように見えました。その子は押されたり、引っ張られたり…
      自習室で写真を撮ってるいる子やYouTubeを見ている子がいたので、注意してほしいところです。
      質問はしたくてもできない感じです。
      職員室は広いので、普通の声で喋っても無視されます。あらかじめ、先生と約束しておいて、質問する感じが多いです。
      部活は強いと思います。
      全国大会に行っている部活もあります。
      ですが、先輩との関係が良さそうにみえるが、陰口をたたかれていたり、上下関係ができていたり、
      不登校になる子もいます。
      ある子は部活を辞めて、先輩から泣かされていました。
      知っている先輩方は遠くの有名大学に行っていますが、浪人している人もいるみたいですし、普通なのかと思います。
      大体綺麗ですが、図書館は閉まるのが早い、小学生、
      中学会長が走っているなど、うるさいです。
      体育館や校庭、柔道場所のアリーナなどは少し離れているので、遅くなることもあります。トイレに行く子もいるので、多少遅れる子もいますが、たまに怒られる感じです。
      車通りが多い。 駅までの道が長い。坂が多い。
      通学路は決まっている。
      治安は普通だと思います。
      可愛いと聞いて入った子もいるらしいですが、
      地味めで、工夫がほしいです。
      M生の制服は少しダサい。
      うるさくて、迷惑かける人が多い。
      多彩な人が結構います。
      マウントとってくる人もいます。
      入りたい部活があり、綺麗だなと思ったから。
      校内見学のとき、挨拶をしっかりしてくれから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫なのと、高校から新たに新しい生徒が入学してくることはないので6年間同じ友達と付き合えるのはよい。
      ちょっと学校で問題を起こすとすぐ呼び出し、場合によっては反省文を書かされる。
      私のまわりでは、いじめについては聞いたことがない。うちの子に関しては友達関係で困ってない様子
      強制ではないが希望制てテスト前の補講がある。一人1台パソコンを持っていて様々な授業でかなり使いこなしている様子。
      どこかの部に入部は強制ではない様子。とりあえず名前だけの子もたくさんいる、うちの子も行きたい時だけ行っている
      進学率は良いと思う。かなりレベルの高い学校に受かっている子もいる。後は本人の頑張り次第かと。
      とりあえず学校はキレイ。学食もお手軽価格で美味しいと言っていた。
      駅から歩いて行ける。ただ坂の登って行かねばならないから暑い夏は大変かも。
      小学校1年から数えて4年毎に制服がかわる。なので中学から入学した子は、2年間制服を着て3年から高校卒業まで違う制服なる。違うデザインなので買い替えねばならない。
      早い段階段階で子供に学べる環境や進路の選択を与えてあげたかったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生の考えを押し付けるのは辞めた方がいい。
      生徒の意見も取り入れてほしい。
      自分の考えが全て正しいと思っている先生が稀にいる。
      学年によって当たりハズレは激しいけど、そもそも入学しない方が絶対にいい。
      明確な理由がないにも関わらず、理不尽な校則が多いです。
      スカートや靴下の長さ、マフラーやネックウォーマーの色指定など、、、
      冷静に考えて黒の制服、ブレザーに黒と紺のマフラーが似合う分けないですよね。
      学年によると思う。
      大体1学年に2、3人は頭のイかれたやつがいるのでそいつが原因でイジメが起こったりもします。
      不登校は学年に3人ぐらい。
      中間、期末のテストが悪ければ尚志館という学校がやっている塾のようなサービスで補講をします。
      ですがそれも部屋に成績不振者が集められて渡された課題をやり、見回りの先生が1人で質疑対応をしているだけなのであまり意味はありません。表面上こんなことをやっていますよってだけです。
      部活によっては近畿大会出場とかあります。
      でも学校側は、優秀な成績を納めている上での部活動という方針なので、普通の学校などに比べるとガチガチなところは少ないです。ですが顧問によっても部活の難易度は変わります。
      人の能力によって変わる。
      ビリギャルみたいな底辺から一気に舞い上がりましたみたいな人の話は聞かない。
      校舎に小さい体育館と大きい体育館があります。
      校庭は天然芝なので、抜きがいがあります。
      通学途中、急に前から歩いてきた他校の人がおはようございますと怒号を上げて挨拶をされたので無視したのですがすれ違いざまに舌打ちされました。
      怖い。
      3歩歩けば渡り切れる信号に1分弱足取られる。
      ダサい。
      男子のYの制服は、Mと同じでボタンでいいと思う。なんかかわいいし。
      ジッパーはださいです。
      女子の制服はYの方が可愛い。
      教室横にある非常用通路のスペースに出る猿。非常用授業中一発芸をする猿。急に下ネタを叫ぶ猿。多種多様です。

僕は1人目の猿です。
      兄弟や身内が行っていたから。
      話を聞くだけでは楽しそうだったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      イベントというかそういうのも結構あって、木津川マラソンも残念ながら中止になったけど、マラソンとかもあるし、沖縄だってあるんやで。いい学校ではあるけど、先生の運は結構あるな。この年の先生は結構いい感じやけど、癖強め。まあ、俺は好きやけど、苦手な人も多いと思うで。あと、ぜったい、ぜったい、いい大学行きたいなら、1類行け、勉強に対する意識が違いすぎる。なんか、2類は別に勉強なんてどうでもいいすけどーみたいなやつおおいで。入試で結果出た時点から人生変わるで。
      なんかコンビニ行ったらあかんとか、スマホ触ったらあかんとかいろいろ言うとるけど、理由なくそれやったらあかんあれやったらあかんはおかしいやろ。俺は、校則は守ってないけど、変えるべきやと思うで、こんな不自由な学校やったら、優秀な人材がそろっても、伸びないぞ。あと、靴下の色にいちゃもんつけんななんでもええやろ、髪型くらい自分で決めさせろ。この学校の校則おかしいで。
      いじめは結構少ないもんやで。いじめ調査とかいう表面的なこともしとるけどまあ、いじめられたとかいう話は聞かんな。
      補修はやってるけど、やり方がちゃうと思う。単語をひたすら書かせるのは意味ない行為やと思うわ。それやったら、黒板で先生が一からこの単語はこういう意味があって、、、とか色々するべきやと思う。それができひんなら、補修なんてやめろ。だれもそんなんで伸びひんで。先生のサポートは手厚いで、1、2類関係なく教員ステーションでなんか先生が教えてんで。
      野球部はええよ、実績ないけど、めっちゃアットホームで俺はめちゃめちゃ好きやな。実績とかも目行くと思うけど、そういうやりやすい場かを見極めるべきやとも思うで。種類は結構ある、水泳部がないのが残念やな。
      実績は結構いいと思うで、頑張ってるほう、もうちょっと教育の仕方変えたら、いい感じになると思う。偏差値もまあまあいいしな。
      体育館も学校内に1つと外に1つあってすごくいいわ。図書室も全然いっとらんけど、なんか結構よさげや。なんかでっかい運動場もあるでちゃんと天然芝。おじちゃんが芝の種落としてくれるわ、ありがたいわ。この点は俺はいいとおもうで。
      治安もいいよ。夜の奈良登美はなんだかエモいわ。めっちゃいいかんじ。イルミネーションじゃないけど、キラキラしてていいかんじやで。イオンもあるしね。行ったらあかんけど。
      まあ、別に困ったことはないな、ほかの口コミでダサいとかゆうとるけど使えたらいいねん。ここの点に関してはゆうことないわ。
      まじめな人はいるけど、少なめかな、休み時間はまあやばいわ。
      俺はな、最初は学校としての面構えが違うと思ったな。みんな、本気で勉強します。みたいなかんじだとおもってはいったら、まんまと騙されたわ。みんな気をつけろ、ここは、zooだと思え。
    投稿者ID:892083

2022年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      もし受験をさせようと思うなら、本気で勉強頑張るしかない。入るのは簡単だがそこから先がメンタルと共に落ちていく
      とにかく酷い。単語テストに落ちると2000単語を書かされ、それを提出出来なければ2万単語とさすがに厳しすぎる。それを前の学年も今までずっとやってきたと怒鳴られ1時間ほど説教と、、
      上に書いた通りです。とにかく質問に来させる気もないしいい先生と合わない先生がいる
      それなりにやってるし強い部活は強い。大会にもそれなりにどの部活も出てると思う
      正直言ってうちの学年は一類と2類の差が激しい平均点が粗10~20の差が出るのはさすがに差が激しいことが歴然
      体育館は多いし、実験室も綺麗。図書館は閉まるのが早いし、自習室もうるさいくて集中できる環境ではない
      車が多い
      制服ダサい。ほんとにダサい
      楽しそうだったし制服可愛いと思った。けどYの制服はまだ可愛くてMの制服は他校からもダサいと言われるほどダサい

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      警備員のおじさんが挨拶してくれます。
      給食はおばあちゃん家のご飯のような味付けです。
      トイレは大きな鏡があり綺麗です。
      少し変な校則が多いです。私立だから仕方ないかもしれませんが、髪の毛が肩についたらだめ、マフラーの色は黒、紺、茶、のどれか髪ゴムは黒色系出ないとだめ、アクセサリー(ヘアピンなど)は禁止
      私立だからとひとまとめにすることもできますが、これから学校を楽しんで、恋や交友関係を育んでいこうとしている私たちからするととても理解し難い校則です。
      それと、通学路まで縛られています。
      住宅街だからと、言えるかもしれませんがそこまでうるさくなることなんてないと思うし、中学生の私立校なのに通学路っていうのは少しおかしいです。
      私自身が補習に行っていたのですが、ある先生に「なぜ補習になったのか分かるか?、自分の努力が足りなかったと思う人、頑張っても無理な人」と、挙手させられました。ですが、この時のテストは頑張っていたのですが無理だったのでみんなに知られたくないから挙手しないでいました。
      すると、「なぜ手を挙げていないんですか?」とみんなの前で言われてとても苦痛でした。
      あまり分かりませんが、有名な大学に言っている先輩が多い気がします。
      体育館、図書室、校庭などはとても綺麗です。でも、教室は埃まみれで最悪です。、
      治安は悪いと聞きます。でも、見た感じは綺麗な住宅街が沢山ありいいのでは?と思います。
      もう少し、工夫がある制服がいいです。
      全体的にダサいです。
      私のクラスはうるさい人が多いです。
      あと、結構口が悪い人がおお
      校舎が綺麗だと思っていたから。
      制服が可愛く見えていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      休憩中とてもうるさく、読書の妨げになります。だいたいの人は集団で話しており、うるさいの一言です。せめて外では静かにしてほしいです。
      校則は少し厳しいです。大体2か月に一度チェックがありますが、学年章をつけているか、制服の着こなし、髪の長さなどです。
      比較的いじめは少ない学校だと思います。現在僕の知っている限りでは、周りにいじめている人、いじめられている人はいません。
      サポートはかなり充実している方だとは思います。朝テストの補習などもあります。
      この学校はクラブの種類は多いですが、あまり実績はありません。
      進路実績はまあまあだと思います。僕はまだM生なので詳しくはわかりません。
      僕は二日に一回ライブラリーに通っていますが、非常に本の数が多くて満足しています。
      周辺の学研奈良登美ヶ丘駅ではこの学校の生徒がうるさいです。みんなスマホを触って寄り道しています。
      長い時間着ていて快適に過ごせるので、問題はないですが制服を伊勢丹で購入するので、値段は高いです。
      かなに明るい人が多く、逆にうるさいくらいです。もう少し静かにしてください。
      中高一貫校のため、ライブラリーがとても広かったため、偏差値がまあまあたかいため。
      まだ在校生です。

卒業生 / 2019年入学
      最高の学校です!迷っている方はぜひとも入学してほしいです!!!中高六年間を、最高の環境ですごせると思います!
      厳しくありません。先生方は生徒らの自由を尊重してくれます。きっと、楽しい学校生活を送れますよ!
      いじめなどは一つも聞いたことがありません。先生方は生徒の悩みを真摯に聞いてくださるので、いじめの心配はありません!
      週数回の小テストが行われます。不合格者は居残りで補修です!
      先生方がじっくりと指導してくださるので、苦手を克服することができます。
      毎週小テストを受けるのが楽しみで仕方ありません!
      最高です!!特にpc部は活気に満ち溢れており、入った後決して後悔することはありません!入学を検討されている方は、ぜひともpc部に興味を持っていただきたいです!
      先生が丁寧に指導してくださるので、進路実績はいいと思います。
      施設は新しくきれいなので、気持ちよく学校生活を送れると思います。
      アクセスは非常にいいです。電車・バスがとても充実しています。
      偏差値がちょうどよかったため、受験しました。この学校に入って本当に良かったです!

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イジメ対策をもっとしっかりして欲しい。相談してもそれはイジメじゃないの一点張りで、無かったことにしようと言う態度がありあり。
      自由なのか分からないが、学校に必要なものは持ってこないとか、大雑把。マンガはダメだけど、あさきゆめみしや、ベルばらはOKとか基準がよくわからない。

いじめは断固許さないと常々言っているが、相談するとそれはイジメじゃないと言われ対処してくれない。
      朝テストで不合格だと残され合格するまで帰れない。1類と2類では宿題内容に差がある。
      クラブは、あまり活動的でない。賞を取る子は小学生から習っている子や外部で習っている子がほとんど。
      授業の進度がはやく、理解が悪い子には辛い思いをしそう。
      新しい学校なので推薦は少なそうだが、医学部の合格者が割と多い印象
      新しい学校なので綺麗。設備も色々充実している。プールは室内の温水。体育館もグラウンドもたくさんある。
      学研登美ヶ丘駅利用なら徒歩。学園前ならバスになる。朝は学園前から直通バスがあるし、早いが、帰りは駅前が混むため時間がかかる。
      かわいい。伊勢丹京都に注文するのだが、いつも態度が横柄で不快な思いをする。
      内部進学生の親は医者が多い印象。幼小中高でする合同体育大会で人が倒れた時、色んな科の専門医が集まった。
      内部進学の為。エスカレート式に上がった。小学校入学の時の校長先生がとても良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境がよく、心穏やかになる、
      クラスや学年はあたりハズレがあると思う、我が子は当たりとは言えない気がする。やる気のある子には力になって下さると信じています、事実先生と生徒の距離も近く信頼関係もあると思う、
      携帯等厳しくもありルールを守る秩序もありちょうどいいと思う、
      時代にマッチしていると思う。制服や髪型はうるさい、と子供は言うが親としては常識だと思います。
      実際我が子のクラスでもいじめはあるようで見たり聞いたり、我が子も嫌なことを言われているらしい、この年頃の子はなかなか親に本当の話を打ち明けてくれないので、学校としての対処も難しいと思うが、今回中1の我が子のクラスを見ている限りいじめが皆無とは言えない
      学校の対策はよくやってくださると思うがその対策に応え得る子供の学習態度かどうか、、は少し疑問、学校の望んでいる学習、学習環境と今いる子供達の質、態度がマッチしていない気がする
      あまり活気があるとは思わない、学校としては、クラブより学習に力を入れたいのだと思う、しかし、備品や環境は充分です、本人のやる気に力添えはして頂けると思う、
      入学時より卒業時の方が全体のレベル、偏差値は上がっている、その内容でアエラにも掲載されている、確かに、約半数が国公立合格この数字を見ると、学校に感謝です。
      新しく、綺麗、素晴らしい。
      ほんの数はまだ不満を感じているらしいが、まだ新しい学校なのでこの先増えていくと思うので今は充分だと思う。
      電車だけでの通学は遠回りになる、主要駅からバス、主要駅からスクールバスを利用するのがメインの行き方らしいが、奈良交通、スクールバスの定期代が高額で驚いた。早起きして遠回りして電車通学してる子もいる。
      奈良県内制服投票で連続1位、確かに可愛い。
      内部生が半数、ゆるみ、慣れ、怠け、等が多く見られる気がする、外部生にはここを第一志望にした子と、ここしか受からなかった子がいて、その辺りの学力の差はかなり大きい、学習態度や意欲もその三者ではかなり隔たりがある、それをどのようにして六年間でまとめ結果を出すのか先生方の苦労を感じる、この一言に尽きる
      我が子はここしか受からなかった、全く視野に無かった学校でした。
      ステップアップあるのみ、上を目指すというか、本来の志望校に追いつくように頑張るのみ。
      子供が小さい頃から憧れてきた学校だからです。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は幼稚園の頃からここに通っているのですが、ここの学校で本当に良かったのかと思っています。1つ目、授業について 丁寧な先生は丁寧ですが、2類と1類の差が激しいです。1類はきちんと説明するのに2類はプリントで済ませる先生もいます。自主性が必要とされます。
      2つ目、イジメについて 私は小学一年生から今までずっといじめられてました。先生には何回か言ったものの、その子が問題児だったため、仕方ないと言われ今も続いています。ろくにクラスの様子も見ずに親に言われた時のみ動きました。
      3つ目、生徒について
      大人しい子は多いですがやんちゃな子は授業中普通に歩き回ったり話したりしており、授業になりません。先生には暴言を吐いており私立とは思えません。
      ここに入学したい方はもう一度考え直してください。
      普通の常識的な校則だと思います。1年生の頃は売店で飲み物を買うのはある程度時間が経ってからです。
      上記にもありますが、いじめなんて日常茶飯事です。
      先生方の対応は親に言われた時のみ。
      朝テストを落ちるとその分の遅れを取り戻してくれます。非常に自主性が問われます。上記にもありますが授業は授業になってません。
      いい部活はいいです。私の入ってる部活は少なくともいい部活です。
      いいと思います。みんな本気を出してきます。
      大学もいいとこに進んでいるように思えます。
      新しいのでとても綺麗です。
      冬服が特に可愛いです。男子は学ランです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しい学校で学業をはじめ、すべての学校生活が子供にとって素晴らしい体験ができる可能性に期待している。
      肩より長い髪は後ろで束ねるなどの一定の校則ははあるが、保護者が厳しさを感じるほどではない。
      メールでいろいろな報告があるが、いじめがあった報告はなく、子供からもそのようなことはないと聞いている。
      コロナによる休校中もリモート授業も行われており、夏休み等の長期休暇中も多くの宿題が出され、サポートはしっかりされていると考える。
      子供が同好会に属しており、どのような部活動があって、どのような活動をしているか把握していない。
      歴史的に新しい学校であり、今後の実績の積み重ねに期待していきたい。
      新しい学校なので教室をはじめに、すべての施設が大変充実している
      閑静な住宅地の中に位置し、周辺の商業店舗も落ち着いた店構えで安心できる環境である。
      女子はセーラー服、男子はブレザーの一般的なものであるが、上品さを感じるデザインである。
      基本的に中学生らしい元気と真面目さを感じる生徒がほとんどである。
      新しい学校で在学生が学校をつくりあげていく雰囲気があり、自由闊達さを感じられる校風である。
    休校措置も早めに実施し、オンライン授業や分散登校も慎重に行われ、学校内での感染の不安さはあまり感じられなかった。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      現役、浪人合わせて半数弱が国公立に合格している。しかし、入学者のレベルが下がり続けているようなことも聞くので、この数字は今後下がる可能性が高い。
      厳しい部分があるが生徒にとっては、もう少し柔軟性を望むかもしれない部分があるかも。しかし、守っていない生徒も多くいる様子。
      小さないじめが多くあり、幼稚な生徒がたくさんいる印象を受ける。
      先生への質問、講習など。本人のやる気しだいだが、そのやる気を引き出す工夫がされていない。
      部活は活気がない。それぐらいがちょうど良いのかもしれません。文化系の部活は、熱心なものもあるようです。
      もう少し難関校の合格者が増えるようになれば良いと思う。年々下がっているのが気がかり。入学者のレベルが、落ちていると聞きます。
      設備はとても充実しているようです。校舎も新しくきれいです。グラウンドの芝生は素晴らしい。
      主要駅からバス、主要駅からスクールバスを利用するのがメインの行き方らしいが、奈良交通、スクールバスの定期代が高額。
      家から通いやすかったのと、本人が志望したため。中高一貫で高校受験がないため。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめや嫌がらせ等を相談すれば直ぐに対応して
      くれます。穏やかで優しい先生方が多いです。熱心な方はそんなにいません。子供はゆったりのんびり楽しく学園生活を楽しんでいますが自由過ぎて親は不安で仕方がないです。Ⅰ類とⅡ類の差(勉強や先生方の対応含む)がわかっていた事ですが激しいです。高校から外に出る方も一定数いるようです。
      普通だと思います。
      携帯は持ち込み禁止で特段変わった校則はありません。子供も特に校則についておかしいと言った事もありません。
      嫌がらせ等でも相談すれば対応してくれます。
      比較的幼い子供が多いように思います。
      環境は残念ながらイマイチです。
      入学してからわかった事ですが、自習室は高校生から。図書館は早く閉まる。テスト前は教室開放しているが、騒がしいので勉強できる環境ではない。補習などのサポートもない。
      定期考査後に不振者は再テストという確認考査とその考査前に勉強会がありますがプリントするのみ。
      成績不振者でもクラブ活動停止にはならないそうです。
      広い天然芝の総合グランドがあります。
      体育館もとても綺麗です。
      サッカー、テニス、軟式野球、バレーボール、バスケット、室内管弦楽、かるた部など。
      強豪校ではないのでそれなりにでしょうか。
      国公立に進学されている先輩がいます。まだ中学生なので進路指導はよくわかりません。
      まだ10年目の新しい学校なので施設はとても綺麗です。
      他校に比べると蔵書はまだ少ないかもしれません。
      駅から徒歩約10分、通学バスもあります。
      男女共に普通です。
      女子は清潔感があり可愛い制服です。
      男子のYシャツが形状記憶生地ではない為、洗濯後シワが付残りやすい。背中にタックがあるのでアイロンが大変。
      穏やかな真面目なお子さんが多いです。特に内部生。
      自宅から遠くなく電車の乗り換えが少ない事。
      勉強も部活も両立出来る学校を探していました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的自由な校風で子どもがのびのびと学習している。学習内容もいろいろな経験、体験の工夫がされており、勉学だけでなくいろいろな知識を得ることができる。
      髪の毛を伸ばすときは後ろで束ねる程度の校則で比較的緩やかな感じがする。
      特に目立つような大きないじめは聞いていないが、女子特有の微妙な友達関係が少し心配である。
      授業日数が多く夏休みが3週間程度しかもうけられていないが、中休みの日数もそれなりにある。補習等は個々の弱点を補うところでないところも少し気になる
      部活動はいろいろなジャンルがあるが、本人自身がクラブ活動に積極的でないのであまりわからない。
      まだまだ歴史が浅いところもあり、偏差値もそう高くないので、よくわからない。
      校舎は廊下もかなり広くゆったりしている。総合グラウンドは全面芝生張りで運動もしやすい。
      最寄駅からバスで15分程度であるが閑静な住宅地で治安はいい。
      男子、女子ともに一般的なものであるが、子ども自身が気に入っているデザインである。
      いろいろな地域が通学しており、個人の地域性も学ぶ参考になる。
      進学校としては偏差値的には少し低めであるものの、こども自身が校風を気に入っているので内部進学で中学校へ進学した。
    投稿者ID:552026

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      保護者の前でも見せられる指導ではないと感じた。他の学校から来た先生方が驚かれるのも無理がないと思う。ここを選んだ事を後悔しているので、そういう保護者がいることも理解して欲しい。生徒指導部の先生はしっかりと熱心な先生がおられる。良い先生がおられるが、とても信じられない対応の先生も目立つ。生徒、先生の関係が良好ではないが、生徒も中学生となれば先生の前で取り繕うことも出来、先生にどこまで不信感が伝わっているか不明。配布された手紙の内容が雑で、言いたい事は分かるが、学校としての今後の対策や課題、先生の態度が書かれていない。つまり、先生からの一方的な生徒、保護者への不満に感じるような内容が配布された。これを承認された先生がいたのか、未承認なのかも不明。
      いじめのようなことは日常茶飯事。ならなければやられるとの思いからしている生徒もいて気の毒。何か保護者からあれば対応は早い。
      分からないことは聞きに行けば良いが、それ以前に聞きにくい関係性と場所の提供など工夫はない。
      かなり自主的に行かなければ時間的にも場所的にも不可能。
      整備されている。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちが熱心で 子どもたちのことを大好きなのが伝わってくるので良い学校だと思います。
      子どもたちも 真面目な子が多いと思います。
      理系にお薦めです。
      きつくもなく、ゆるくもなく。
      いじめとかは聞いたことはありません。
      多分、小さなもめ事の時に 先生が対処されているのだと思います。
      授業をしっかり聞いて 朝テスト・課題をしっかりすれば塾通いはなくても大丈夫だと思います。
      課題は多いめかもしれません。
      軟式野球部、テニス部、室内楽部、弁論部とかは活気があると思います。
      競技かるた、鉄道研究、クイズ研究とかもあります。
      卒業生の数が少ないので難関大学への進学者数は少なく見えますが進学率としては良いと思います。
      本当にきれいな学校だと思います。
      天体観測ができる施設もあります。
      学校入り口には守衛さんも常駐されてますし
      、スクールバスも出てるので安心です。
      女子は夏服冬服共に可愛いです。
      子どもが学校見学で理科系の施設を見て決めました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に私はいい学校だと思います。特に先生方はみんな優しくて面白くていい人たちばかりです。進学実績も悪くないしいい点しかないです!
      スマホは触れませんが、とても充実しています。触れなくて不便と感じたことは無いです。行事などはみんなカメラを持ってきて撮っていたりして逆にエモいです。すごく厳しいとかはありません。
      あまり聞いたことは無かったです。みんな賢いのでそんなことする人はいないと思います。
      これはとても満足しています。先生の解説はどれも分かりやすいですし、理解ができるまで何度でも優しく教えてくれます。授業の内容も予備校に行っているみたいでしたし、深く濃く教えてくれます。
      そもそも部活の数が少なく、運動部はあまり目立った賞をとっていない印象ですが、文化部は多くの賞を取っていたり強い方だと思います。
      生徒数が少ないにも関わらず、国公立や難関私立に加え医学部なども多数合格しています。本人にその意気があれば好きなとこにいけるだけの環境は整っていると思います。
      できてまだ13年程なので施設がとても綺麗です。プールも温室ですし、図書館の本も沢山あって充実しています。トイレが綺麗なのも嬉しかったです。
      治安はとてもいいと思います。通学路は坂道があって少しキツいかと思います。でも慣れたら大丈夫です。
      女子の制服は可愛いと有名だと思います。青を基調としていて制服目当てで入ってくる子も多いと思います。男子は普通の学ランです。
      制服が可愛いくて、施設が綺麗だったから。学校説明会からずっと入りたいと思っていた。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

奈良学園登美ヶ丘高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(8件)

偏差値:

奈良学園登美ヶ丘高等学校