みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良学園登美ヶ丘中学校   >>  口コミ

奈良学園登美ヶ丘中学校
出典:運営管理者
奈良学園登美ヶ丘中学校
(ならがくえんとみがおかちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学研奈良登美ヶ丘駅 /私立 / 共学

奈良学園登美ヶ丘中学校 口コミ

(24) 奈良県内52 / 74校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境がよく、心穏やかになる、
      クラスや学年はあたりハズレがあると思う、我が子は当たりとは言えない気がする。やる気のある子には力になって下さると信じています、事実先生と生徒の距離も近く信頼関係もあると思う、
      携帯等厳しくもありルールを守る秩序もありちょうどいいと思う、
      時代にマッチしていると思う。制服や髪型はうるさい、と子供は言うが親としては常識だと思います。
      実際我が子のクラスでもいじめはあるようで見たり聞いたり、我が子も嫌なことを言われているらしい、この年頃の子はなかなか親に本当の話を打ち明けてくれないので、学校としての対処も難しいと思うが、今回中1の我が子のクラスを見ている限りいじめが皆無とは言えない
      学校の対策はよくやってくださると思うがその対策に応え得る子供の学習態度かどうか、、は少し疑問、学校の望んでいる学習、学習環境と今いる子供達の質、態度がマッチしていない気がする
      あまり活気があるとは思わない、学校としては、クラブより学習に力を入れたいのだと思う、しかし、備品や環境は充分です、本人のやる気に力添えはして頂けると思う、
    • 進学実績/学力レベル
      入学時より卒業時の方が全体のレベル、偏差値は上がっている、その内容でアエラにも掲載されている、確かに、約半数が国公立合格この数字を見ると、学校に感謝です。
      新しく、綺麗、素晴らしい。
      ほんの数はまだ不満を感じているらしいが、まだ新しい学校なのでこの先増えていくと思うので今は充分だと思う。
    • 治安/アクセス
      電車だけでの通学は遠回りになる、主要駅からバス、主要駅からスクールバスを利用するのがメインの行き方らしいが、奈良交通、スクールバスの定期代が高額で驚いた。早起きして遠回りして電車通学してる子もいる。
      奈良県内制服投票で連続1位、確かに可愛い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      内部生が半数、ゆるみ、慣れ、怠け、等が多く見られる気がする、外部生にはここを第一志望にした子と、ここしか受からなかった子がいて、その辺りの学力の差はかなり大きい、学習態度や意欲もその三者ではかなり隔たりがある、それをどのようにして六年間でまとめ結果を出すのか先生方の苦労を感じる、この一言に尽きる
      我が子はここしか受からなかった、全く視野に無かった学校でした。
    • 進学先
      ステップアップあるのみ、上を目指すというか、本来の志望校に追いつくように頑張るのみ。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が小さい頃から憧れてきた学校だからです。

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私は幼稚園の頃からここに通っているのですが、ここの学校で本当に良かったのかと思っています。1つ目、授業について 丁寧な先生は丁寧ですが、2類と1類の差が激しいです。1類はきちんと説明するのに2類はプリントで済ませる先生もいます。自主性が必要とされます。
      2つ目、イジメについて 私は小学一年生から今までずっといじめられてました。先生には何回か言ったものの、その子が問題児だったため、仕方ないと言われ今も続いています。ろくにクラスの様子も見ずに親に言われた時のみ動きました。
      3つ目、生徒について
      大人しい子は多いですがやんちゃな子は授業中普通に歩き回ったり話したりしており、授業になりません。先生には暴言を吐いており私立とは思えません。
      ここに入学したい方はもう一度考え直してください。
      普通の常識的な校則だと思います。1年生の頃は売店で飲み物を買うのはある程度時間が経ってからです。
      上記にもありますが、いじめなんて日常茶飯事です。
      先生方の対応は親に言われた時のみ。
      朝テストを落ちるとその分の遅れを取り戻してくれます。非常に自主性が問われます。上記にもありますが授業は授業になってません。
      いい部活はいいです。私の入ってる部活は少なくともいい部活です。
    • 進学実績/学力レベル
      いいと思います。みんな本気を出してきます。
      大学もいいとこに進んでいるように思えます。
      新しいのでとても綺麗です。
      冬服が特に可愛いです。男子は学ランです

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      現役、浪人合わせて半数弱が国公立に合格している。しかし、入学者のレベルが下がり続けているようなことも聞くので、この数字は今後下がる可能性が高い。
      厳しい部分があるが生徒にとっては、もう少し柔軟性を望むかもしれない部分があるかも。しかし、守っていない生徒も多くいる様子。
      小さないじめが多くあり、幼稚な生徒がたくさんいる印象を受ける。
      先生への質問、講習など。本人のやる気しだいだが、そのやる気を引き出す工夫がされていない。
      部活は活気がない。それぐらいがちょうど良いのかもしれません。文化系の部活は、熱心なものもあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      もう少し難関校の合格者が増えるようになれば良いと思う。年々下がっているのが気がかり。入学者のレベルが、落ちていると聞きます。
      設備はとても充実しているようです。校舎も新しくきれいです。グラウンドの芝生は素晴らしい。
    • 治安/アクセス
      主要駅からバス、主要駅からスクールバスを利用するのがメインの行き方らしいが、奈良交通、スクールバスの定期代が高額。
      家から通いやすかったのと、本人が志望したため。中高一貫で高校受験がないため。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめや嫌がらせ等を相談すれば直ぐに対応して
      くれます。穏やかで優しい先生方が多いです。熱心な方はそんなにいません。子供はゆったりのんびり楽しく学園生活を楽しんでいますが自由過ぎて親は不安で仕方がないです。Ⅰ類とⅡ類の差(勉強や先生方の対応含む)がわかっていた事ですが激しいです。高校から外に出る方も一定数いるようです。
      普通だと思います。
      携帯は持ち込み禁止で特段変わった校則はありません。子供も特に校則についておかしいと言った事もありません。
      嫌がらせ等でも相談すれば対応してくれます。
      比較的幼い子供が多いように思います。
      環境は残念ながらイマイチです。
      入学してからわかった事ですが、自習室は高校生から。図書館は早く閉まる。テスト前は教室開放しているが、騒がしいので勉強できる環境ではない。補習などのサポートもない。
      定期考査後に不振者は再テストという確認考査とその考査前に勉強会がありますがプリントするのみ。
      成績不振者でもクラブ活動停止にはならないそうです。
      広い天然芝の総合グランドがあります。
      体育館もとても綺麗です。
      サッカー、テニス、軟式野球、バレーボール、バスケット、室内管弦楽、かるた部など。
      強豪校ではないのでそれなりにでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立に進学されている先輩がいます。まだ中学生なので進路指導はよくわかりません。
      まだ10年目の新しい学校なので施設はとても綺麗です。
      他校に比べると蔵書はまだ少ないかもしれません。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩約10分、通学バスもあります。
      男女共に普通です。
      女子は清潔感があり可愛い制服です。
      男子のYシャツが形状記憶生地ではない為、洗濯後シワが付残りやすい。背中にタックがあるのでアイロンが大変。
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかな真面目なお子さんが多いです。特に内部生。
      自宅から遠くなく電車の乗り換えが少ない事。
      勉強も部活も両立出来る学校を探していました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的自由な校風で子どもがのびのびと学習している。学習内容もいろいろな経験、体験の工夫がされており、勉学だけでなくいろいろな知識を得ることができる。
      髪の毛を伸ばすときは後ろで束ねる程度の校則で比較的緩やかな感じがする。
      特に目立つような大きないじめは聞いていないが、女子特有の微妙な友達関係が少し心配である。
      授業日数が多く夏休みが3週間程度しかもうけられていないが、中休みの日数もそれなりにある。補習等は個々の弱点を補うところでないところも少し気になる
      部活動はいろいろなジャンルがあるが、本人自身がクラブ活動に積極的でないのであまりわからない。
    • 進学実績/学力レベル
      まだまだ歴史が浅いところもあり、偏差値もそう高くないので、よくわからない。
      校舎は廊下もかなり広くゆったりしている。総合グラウンドは全面芝生張りで運動もしやすい。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からバスで15分程度であるが閑静な住宅地で治安はいい。
      男子、女子ともに一般的なものであるが、子ども自身が気に入っているデザインである。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いろいろな地域が通学しており、個人の地域性も学ぶ参考になる。
      進学校としては偏差値的には少し低めであるものの、こども自身が校風を気に入っているので内部進学で中学校へ進学した。
    投稿者ID:552026

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      保護者の前でも見せられる指導ではないと感じた。他の学校から来た先生方が驚かれるのも無理がないと思う。ここを選んだ事を後悔しているので、そういう保護者がいることも理解して欲しい。生徒指導部の先生はしっかりと熱心な先生がおられる。良い先生がおられるが、とても信じられない対応の先生も目立つ。生徒、先生の関係が良好ではないが、生徒も中学生となれば先生の前で取り繕うことも出来、先生にどこまで不信感が伝わっているか不明。配布された手紙の内容が雑で、言いたい事は分かるが、学校としての今後の対策や課題、先生の態度が書かれていない。つまり、先生からの一方的な生徒、保護者への不満に感じるような内容が配布された。これを承認された先生がいたのか、未承認なのかも不明。
      いじめのようなことは日常茶飯事。ならなければやられるとの思いからしている生徒もいて気の毒。何か保護者からあれば対応は早い。
      分からないことは聞きに行けば良いが、それ以前に聞きにくい関係性と場所の提供など工夫はない。
      かなり自主的に行かなければ時間的にも場所的にも不可能。
      整備されている。

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちが熱心で 子どもたちのことを大好きなのが伝わってくるので良い学校だと思います。
      子どもたちも 真面目な子が多いと思います。
      理系にお薦めです。
      きつくもなく、ゆるくもなく。
      いじめとかは聞いたことはありません。
      多分、小さなもめ事の時に 先生が対処されているのだと思います。
      授業をしっかり聞いて 朝テスト・課題をしっかりすれば塾通いはなくても大丈夫だと思います。
      課題は多いめかもしれません。
      軟式野球部、テニス部、室内楽部、弁論部とかは活気があると思います。
      競技かるた、鉄道研究、クイズ研究とかもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生の数が少ないので難関大学への進学者数は少なく見えますが進学率としては良いと思います。
      本当にきれいな学校だと思います。
      天体観測ができる施設もあります。
      学校入り口には守衛さんも常駐されてますし
      、スクールバスも出てるので安心です。
      女子は夏服冬服共に可愛いです。
      子どもが学校見学で理科系の施設を見て決めました。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      正直、ここは他の方も言っていましたが普通以上の学力が無いと定期テスト朝テスト、努力しても平常点の低かったりと振り落とされます。先生にも真面目な方面白い方は居ますが、いじめに対して無関心な先生が多いのと、それと一緒に生徒にいじめをする人が多いです。最近、友達がいじめが理由で転校しました。
      あまり他の学校と変わらない気がします。
      スマートフォンに関しては専用の書類があるのですが、確か1.6km以上家と最寄り駅までの距離?が無いとダメです。
      ギリギリだと1.6km超えても公衆電話でなんとかできないか、という話にもなります。環境と生徒に対するスマートフォンに対する教育?を細かく書かないとギリギリだったら許可されないかも?因みに私は却下されました。
      いじめが酷すぎます。
      一致団結しているようなクラスでも 結構裏で特定の生徒に対する悪口を言う生徒がいるせいで個人的評価はよくありません。本当にいいクラスはいいクラスなんですけどね
      一類に関しては何も問題はないかと。
      ただ、一類と二類の差が結構あります。一類は成績が良く提出物を全て出すとかの習慣がある子が殆どです。問題児も余りいません。
      その代わり、問題児が二類に集中しており 私の学年では二類の子に指導が3ヶ月に1回くらいはあります。 授業中にお菓子食べたりイヤホンつけて音楽聴いたり……まあそんなとこです。
      それなりにいいと思います。
      競技かるた、辨論部や科学部がよく大会に出ています。
      勿論 体育系の方も大会出場は多いかと。
      PC部とかだとペンタブとかも弄れます。定期的に作品提出があるので期限なく遊びたい!はちょっと無理かも?
      グラウンドが 3つあります。
      プールは隣の大学のアリーナの室内プールを借りたりします。
      柔道など、又は合同体育会の練習でも時々アリーナを借ります。
      アリーナ綺麗ですよ。でも騒ぐと大学生さんたちに迷惑になるのでお気をつけて。
      体育館は2こあります。 両方充実していますよ。
      図書館には様々なジャンルが置いてあります、保健室は学年により異なりますが合計2つ。
      実験室や美術室、書道、パソコン室などかなりあります。
      M3・4 辺りではプログラミングも学習します。
    • 治安/アクセス
      治安はいいです。が、入学してすぐは駅方面から来る子は登校用として指定されている坂道がマジでしんどいかと。運動が苦手でも得意でも体力持っていかれます。帰り道は坂道ないのでご安心を。

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      施設も整備されていて、良い学校ですが、一類と二類の差が激しいように感じます。先生も、一類の方には熱心な先生が付いてくれていますが、二類の方には、はっきり言って対応が雑な先生が多い気もします。一類に入ることが出来れば、先生にも恵まれ、楽しい学校生活を送ることができるでしょう。
      携帯は必ず預けなければいけないので、災害時等の不安はありますが、全体的には問題ないと思います。
      ここでもやはり類の差が出てきてしまいます。一類ではいじめのようなことはあまりありませんが、二類の方になると、LINEで家の写真を晒したり、集団でのいじめも見られます。先生の方でも対応はしてくれているのですが、追いついていないことも事実です。もみ消されてしまうこともしばしば。
      やる気がある生徒には類を問わずにしっかり面倒を見てくれます。中高一貫のため、塾に行かなくても大学受験でやっていけるような教育をしてくれています。現に、昨年度京大に進学した3人のうち塾には一人も通っていないそうです。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめが起きても揉み消されたり、一類と二類の環境が明らかに違ったり、校則以外にもその先生独自のわけのわからないルールがあり、嫌いな生徒にそのルールに違反したとかでみんなの前で説教をくらったり、問題点が結構多いように思われますが、一類はいい先生が担当してくださっているようです(その分二類にイマイチな先生が来るわけですが)
      他の学校に比べるとだいぶゆるいのではないかと思います
      いじめの話を聞かないという口コミがありましたが聞かないのではなく聞かされていないが正しいと思います、いじめがあってもだいたいの場合はなかったことになることが多いと個人的には感じます、ちなみに昨年度僕の学年ではいじめが原因の転校がありました、不登校の生徒もいます
      朝テストに落ちると補習があります
      いい部活はいいのですが、先生と同じようにいい部活はいいが、悪い部活は悪く一斉にクラブの部員が退部するようなこともあります、しかし、いい部活は先生と部員の関係も良く体験入部期間にそれを見極めるのが重要かと思います
      施設は非常にいいように思います
      いい先生は授業も面白く、勉強に限らずいろんなことの相談に乗ってくださいますが、それ以外の先生は授業も受けていて面白いとは思えませんし、そういう先生に限り嫌いな生徒に目をつけささいなことや、全く関係していなくても何か問題ごとがあった時にその問題に関与したなどと言われ、指導をくらったりします、そして残念ながら圧倒的に後者が多いように感じられます
      類塾

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 1]
      想像していたよりも良い学校だと思います。上昇志向の強い子供のいる環境なので、磨かれているようです。今年は入学者数が増え、女子の割合が多い印象です。先生の指導もしっかりとしています。保護者会が年に数回あり、報告もあります。
      毎朝テストがあり、そこで落ちると再テストがあったり、提出物が出ていないと補講があったりします。尚志ノートというものがあり、そこに子供たちのほうで自分で目標などを書き込んでいるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ入学したばかりでなんとも言えませんが、もう少し進学実績を良くしてほしいと思います。配られている資料や先生からのお話では、進学実績は良いほうだと思われます。
      とても面倒見は良いほうかと思います。
      学費は他校に比べて高いと思われます。親としてはある程度覚悟はしていましたが、研修などの費用があとから徴収されるところはあります。
      環境がよく、子供が熱望したから。
      ゴールフリー
      塾にばかり頼るのではなく、子供と一緒に弱点をひとつづつ克服していくことに専念しました。テストの点数が悪くてもあまり言いませんでした。過去問対策を重点的に行いました。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小学校、中学校、高校と12年一貫教育という特徴があります。運動会や文化祭も高校のお兄さんお姉さんと一緒にやり、高校生になったらこんな感じなんだとか色々分かっていいと思います。
      靴は黒の革靴、ソックスも無地の黒、など決まり事も多々ありますが、そのくらいは普通ではないかなあと思います。
      勉強が忙しく、いじめるとかそんな暇は無いんじゃないかと思います。
      自分の不得意教科を友達に教えて貰ったり、自分も得意教科を教えてあげたりしてと、そういう環境で、誰かが勉強していても、“何勉強ばっかりやってるの?"とか、そんな事は言わないですね。
      勉強をする学校なので、部活動にはあまり力が入っていません。綺麗な体育館や広い運動場はあるのですが、そんなに使われていないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      開校されて、まだそんなに年数が経っていないので、有名大学に何人進学とかそんなに実績はないですが、教育熱心な家庭が多いので、学力も高い方だと思います。
      体育館も運動場も2つあり、図書館にも色んな本が揃っています。顕微鏡なども1人1台ずつあるみたいですし、施設設備は整っていると思います。
    • 治安/アクセス
      高級住宅地に建っており、最寄りの駅まで歩いて10分ほどですし、便利です。
      女子の制服が特に可愛いと思います。男子も中学の制服はまあまあかっこいいかな?高校はイマイチなのですが…
    • 生徒はどのような人が多いか
      裕福で教育熱心なご家庭のお子さんが多いと思います。親がお医者様という方も多いと思います。
      うちの区域の中学は、レベルが低く絶対行かせたくなかった為、小学校受験をして小学校から通わせています。小学校受験は大変でしたが、今はやって良かったと思っております。
    • 進学先
      そのまま高校に上がりました。
    • 進学先を選んだ理由
      この高校に入る為に、小学校受験をして小学校から行かせておりますので、とにかく高校に上がれて良かったです。
    投稿者ID:620716

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私立なので、経済面は、公立に比べ必要になりますが、その分いろいろな面で、納得がいくと感じるとことができるでしょう。
      ある程度厳しい部分があるので、保護者としては、安心できる。しかし、生徒にとっては、もう少し柔軟性を望むかもしれない部分があるかも!
      いじめに関しては、耳にしていません。しかし、わからない部分であるかもしれませんが、それはどこの学校でも言えることだと思います。
      整っていると感じます。新設なので、いろいろと新しいことにも取り組んでいる様子を伺いしれ、生徒にとってもプラスであると思います。
      活気にあふれて、充実しています。新設の為に、歴史が浅いので、大会の実績は少ないかもしれませんが、これから期待してください。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルは、高い方に入ると思います。高校へエスカレーターで上がり、大学進学へつなげることのできる環境だと思います。
      新しい学校なので、整っている。グラウンドも体育館も複数個あるので、充実していると言えるでしょう。
    • 治安/アクセス
      駅からも近く、安全です。通学路の歩道も広く、学校前の横断歩道もスクランブルなので、便利です。
      京都伊勢丹と提携していて、デザインや耐久性もしばらく、生徒だけでなく、保護者からも人気の高い制服でしょう。
      小学校からのエスカレーター方針で、中学への進学が叶ったのが理由です。

2018年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      進学希望の方なら自分、保護者様なら自分の子供に自信がなければ進学はやめましょう。中学3年から高校2年にかけて学力不振の生徒を振り落としてきます。実際その期間に何人も退学します。そして過去に覚醒剤をやって捕まった先生がいたり、去年小学校で1クラスしかない学年ができたり、しょうもない理由で指導(正式には特別指導、2週間以上通常より約1時間早く登校させ授業以外他の生徒と強制的に隔離させ反省文を書かせまくる)をかましてきます。意味が分からずブチ切れる担任等面白要素盛りだくさんの学校です。
      他校とそれほど相違ありません。携帯電話は特別な許可をとらないと持ち込めません。まあそんな校則があろうが結構な数の生徒がコソコソ持ち込んでいますが見つかれば2週間取り上げに反省文を食らいます。
      全体的に文化部が強いです。
      まだ開校から10年程度なので綺麗です。
    • 治安/アクセス
      基本近鉄学研登美ヶ丘駅から、もしくは学園前駅からバスになります。通学はしやすいです。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です!
      勉強の面も、社会的な面も、丁寧に教育してくださいます。
      在校生は基本きちんと教育がなっている人ばかりですので、安心して学校生活もおくれます。
      女子?スカートは膝丈。髪の毛は、襟にかかるくらいの長さならくくること(ゴムは黒、紺、茶のもの)。パーマ、髪染めは禁止。メイクも禁止。
      男子?髪の毛は耳にかからないように。パーマ、髪染めは禁止。黒靴下はくるぶし丈のもの。
      健全な男女交際は認める。スマホは原則持ち込み禁止。
      年に何度か模試もあり、中学生から自分がどのレベルかを知ることができます。
      朝テストが毎日あり、足らない所があれば、放課後に補習も行っています。みんなは放課後に部活へ行きたいので、余計に勉強しようという意欲がわくことができます。
    • 進学実績/学力レベル
      実績は多分良いと思います。
      今年は特に良かったと先生から聞きました。
      私も神戸大学を目指していますが、相談室もあったり、中学生から意識できるので、確実に行きやすさは上がると思います。
      校舎自体キレイですし、トイレも多く、ライブラリーには多くの本があります。
      自然も多いので、伸び伸びと成長できます。
      夏服の制服は奈良県で良い制服1位に選ばれました!全国でもトップ10入りです!!
      とてもカワイイし、カッコイイ制服です。
      小学校の内部進学です!

2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      勉強に特化するのではなくバランスを重んじた学校だと思います。
      部活動も熱心ですし、副教科もしっかりやる感じです。
      ただ、国公立大学進学を目的に進学した我が家には少々物足りない感じです。
      校風は、公立学校に近いかと思います。「上品な公立学校」という感じです。
      特別他校との違いは感じません。
      「いじめ」の話は聞きません。穏やかなお子さんが多い気がします。
      朝に国、数、英のテストがあり、基準に満たないと放課後再テストがあります。これがこの学校の「売り」のように先生方はおっしゃいますが、他の私学でもほとんどが朝テストを実施しており、近隣の公立中学でも実施しています。これ以外に目立った試みはなく、宿題も少ないと思います。補修も他校に比べて少なく、目的もいまいちあっていない感じです
      運動部は大変さかんで、ほとんどのクラブが毎日あります。
      活動は六時まで、土曜は四時までです。朝練もあるクラブもありかなりハードです。クラブをがっつりやりたいお子さんにはいいかもしれませんが、我が家は両立は無理と判断してクラブにははいっていません。
      この学校は入学者のレベルを考えず、理想を追いすぎです。
    • 進学実績/学力レベル
      入りの偏差値の割にがんばっていると思います。
      ただ、通塾率も非常に高いので、そちらでの成んかもしれません。
      新しい学校なので、設備は充実しています。
      天体観測もでき、グラウンドも芝生、プールも室内、校舎も大変きれいです。
    • 治安/アクセス
      学研奈良登美ヶ丘駅から徒歩圏なので、大阪方面からのアクセスもよいのではないでしょうか。学園前や高の原からもスクールバスが出ています。
      ただ、非常に高額で不評ですが。
      女子の制服はかわいくて評判です。
      それなりに熱心だとは思いますが、「本当に子供のことを考えて設定しているのだろうか」と思われるようなことが何回かあり、正直不信感を持ってます。
      「人手が少ない」ということをしきりに言われるのですが、生徒数もすくないですし、公立のように生徒指導に時間を取られることもないので、もっといろいろできると思うのですが。自由にできない体質の学校なのかなとも思います。
      目立った取り組みや、課外学習がないにも関わらず、他校と比べて高めだと思います。あと、細かい徴収があります。
    投稿者ID:197038

2020年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      携帯電話を持参したら取り上げて反省文を書かせたり、何かあればすぐに保護者が呼び出されます。逆に学校は子どもしっかり生活指導をしているのか疑問。無駄に厳しい。もっと教育面に力を入れてほしい。生徒たちは萎縮しているように思える。
      どの学校も少なからずイジメはあると思いますが、奈良学園登美ヶ丘ははるかに多い。小学校からの内部進学組と中学からの受験組との間でトラブルが絶えません。以前は小学校の教諭が覚醒剤所持、使用で逮捕されており、教諭のレベルも低い。その影響が少なからず生徒たちにもありそうだ。
      設立当初は、個性を伸ばす教育を掲げ、文武両道をモットーにしていましたが、最初だけ。学力的には今ひとつだが、クラブ活動で全国クラスの実力を持つ生徒たちに対して、「うちの学校は部活動をあくまで趣味として位置づけてます。気に入らなければ他校へどうぞ」と切り捨てる。なので、1の評価をしました。
    • 進学実績/学力レベル
      新設校でありながら、国公立大学に多数合格者を出している点。ただ、あくまで1類の生徒たちの結果に過ぎません。
      新設校のため、設備は充実しており生徒たちには過ごしやすい空間だと思います。ただし、その環境を活かしきれていない点が残念です。
    • 治安/アクセス
      駅から近いし、小学生から高校生まで歩いているので安心。スクールバス、路線バスも出ています。ただ、費用が高すぎます。
      特に女子生徒のセーラー服型の制服が関西エリアの中でも人気が高いですね。
    • 生徒はどのような人が多いか
      奈良学園登美ヶ丘の生徒は東大寺や西大和に入学してもおかしくない優秀な生徒がいる反面、公立中学だけは嫌なので取り敢えず入ったという学力レベルの低い生徒が大勢います。
      奈良学園小学校から内部進学しました。高槻や白陵なども考えましたが遠いので外部を仕方なく断念したまで。
      関西の超名門私立に進学
    • 進学先を選んだ理由
      部活動に関してもしっかり評価していただき、生徒一人ひとりを見捨てない教育に心惹かれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      以前学校見学に行かせていただいたときのような生徒さんの挨拶はすくなくなりましたが、雰囲気も良い学校のように感じます。
      授業をしっかり聞いていれば塾に行く必要もないので、部活をしていても比較的時間に余裕のある学校生活がおくれているようです。
      制服が乱れている生徒さんはあまりみかけたことがありません。
      もめごとがおこると比較的対応が早いかと思います。
      上のクラスに入れれば内容の深い授業がうけられるようです。
      あと、学期ごと、テスト前に基準に満たなかった生徒さんはもちろん、希望した生徒さんも補習に参加できたりと比較的手厚い指導は受けれるようです。
      質問も前もって先生に声をかけておけば質問もしっかりうけてもらえるようです。
      運動部があまり活発で強くはありませんが、バスケット、サッカー部が練習熱心にがんばっているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ志望校が決まってないので未定です。
      施設はきれいで、実験室が良いらしいです。
      Y学年からはダイニングも使えます。
      守衛さんも数人おられ、セキュリティもしっかりしている様子です。
      女子の制服はリボン、セーラーとかわいいです
      男子も紺の学ランが良いです。
      他の国立中学が希望だったのですが通学がしやすいこの学校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供同士のトラブルはありますが、気になる事は先生に連絡すると すぐに対応されます 定期テスト後 保護者会があり学年全体の取り組み 等細く説明があります各クラスの話もそれぞれの担任からあり わかりやすいです
      校則はごく当たり前の事で 進学校として 制服の乱れなどはないように思います
      いじめや 問題行動をする子供達 はまいにち特別指導を受けさせ、そして改善がみられない場合は退学させたと思います 小さい芽のあいだにつんでいるようにおもいます
      補講は朝テストで不合格の生徒が受けるという空気があり 合格はしているが もう少し 定着させたい子供には そういう補講がないので、結局 個別塾に通っているのでステップアップの補講が 中学の間からあったらいいと思います 使える英語の取り組みを増やしてほしい
      勉強とクラブを両立出来る 精神力 有効な時間の使い方を学ばせているとおもいます
    • 進学実績/学力レベル
      もう少し 東京 京大 阪大の合格数が増えていくようなとりくみをして欲しい
      グラウンド プール 教室 施設は全てきれいです
      女子の夏服はセーラー服で とても可愛いですセーラー服には白のカーディガン 冬服はジャケットにブラウス 季節の変わり目は 個々でどちらか 体調に合わせて選ぶようになっており どのシーズンも 可愛いく 品があります
      通える範囲で一番 学校の施設の充実 環境が良かったからです進学校で 落ち着いた 学校の空気が良かったからです
      馬渕教室 中学受験部
    • 利用していた参考書/出版書
      理科 社会はとにかく暗記 理由や時代背景などが分かるようまんが攻略bonをよんでいました
      大阪大学 京都大学
    • 進学先を選んだ理由
      将来 やりたい事によい学校だと思うからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
       学習面に関して申し上げると、大変熱意を持った教師が多い。成績下位の生徒に関しても補習などでフォローしていただける。そしてなにより、生活面に関して厳しいこと。入学前に情報収集した際の評判は、それほど良いとは思いませんでしたが、中堅~上位校の中では結構、良い教育環境であると思います。
      とても厳しいです。東大寺学園や奈良学園(郡山)と比較してのことですが。
      校則が大変厳しいことで有名。いじめに関してはまったくと言って良いほど、聞いたことがありません(ただ、少なからずあるとは思いますが)。
       毎週(5日間)にわたり10分間の朝テストがあり、8割以上の得点を取らなければ、放課後に再テストが行われます。ただ、学習面に関し、教師陣はそれほど厳しくはありません。逆に楽しく、興味をひくような授業を展開してくれるので、子どももいつも満足しております。
       進学校でありながら、東大寺学園などと同様、しっかり部活動の時間が確保されており大変、熱心です。体育会系のクラブはほぼ毎日あります(さらに朝練があるクラブも)。文化系のクラブに関しても週3~4日あります。文化系クラブでは弁論部、将棋部が強豪です。
    • 進学実績/学力レベル
       東大、京大、阪大、北大など旧帝大に計25~30名程度、入学しております。(2015年3月卒業生は110名前後です)。そのほか地方の国公立大学にもかなり合格しております。私大に関しても関関同立を中心に合格者を出しております。ただ、もう少し国公立大の合格率をアップしてほしいところです。
      小、中、高校一体型の校舎でとても綺麗。理科に関しては5つの実験室を完備しており驚きました。図書館も小学生用と中高生用のものがあります。また、天然芝の総合グラウンドなど3つのグラウンド、2つの体育館などがあります。
    • 治安/アクセス
       けいはんな線(大阪市営地下鉄中央線直通)の学研奈良登美ヶ丘駅から徒歩10分。駅前にイオンモールがあり、にぎやか。周辺には高級マンションが立ち並んでおり治安的には問題なし。登下校時間帯は奈良学園登美ヶ丘の小学生、中学生、高校生ばかりですよ。
      男子は詰入り学生服、女子はセーラー服。とても人気があります。
      素晴らしい教師ばかりで満足しております。各教科ともにスペシャリストを配置している感じです。
      私の感覚ですが、少し高めかなと感じます。ただ、人それぞれの感覚のため、何とも言えません。詳しくは学校のHPを拝見してください。
       この中学を選んだ理由は、奈良学園という名門校で学ぶことが大学進学への近道だと思ったから。そしてなにより学習環境が充実していることに惹かれました。
      浜学園

この中学校のコンテンツ一覧