みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  奈良学園登美ヶ丘中学校   >>  口コミ

奈良学園登美ヶ丘中学校
奈良学園登美ヶ丘中学校
(ならがくえんとみがおかちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 共学

奈良学園登美ヶ丘中学校 口コミ

(16) 奈良県内27 / 70校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的自由な校風で子どもがのびのびと学習している。学習内容もいろいろな経験、体験の工夫がされており、勉学だけでなくいろいろな知識を得ることができる。
      髪の毛を伸ばすときは後ろで束ねる程度の校則で比較的緩やかな感じがする。
      特に目立つような大きないじめは聞いていないが、女子特有の微妙な友達関係が少し心配である。
      授業日数が多く夏休みが3週間程度しかもうけられていないが、中休みの日数もそれなりにある。補習等は個々の弱点を補うところでないところも少し気になる
      部活動はいろいろなジャンルがあるが、本人自身がクラブ活動に積極的でないのであまりわからない。
    • 進学実績/学力レベル
      まだまだ歴史が浅いところもあり、偏差値もそう高くないので、よくわからない。
      校舎は廊下もかなり広くゆったりしている。総合グラウンドは全面芝生張りで運動もしやすい。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からバスで15分程度であるが閑静な住宅地で治安はいい。
      男子、女子ともに一般的なものであるが、子ども自身が気に入っているデザインである。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      いろいろな地域が通学しており、個人の地域性も学ぶ参考になる。
      進学校としては偏差値的には少し低めであるものの、こども自身が校風を気に入っているので内部進学で中学校へ進学した。
    投稿者ID:552026

保護者 / 2018年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      保護者の前でも見せられる指導ではないと感じた。他の学校から来た先生方が驚かれるのも無理がないと思う。ここを選んだ事を後悔しているので、そういう保護者がいることも理解して欲しい。生徒指導部の先生はしっかりと熱心な先生がおられる。良い先生がおられるが、とても信じられない対応の先生も目立つ。生徒、先生の関係が良好ではないが、生徒も中学生となれば先生の前で取り繕うことも出来、先生にどこまで不信感が伝わっているか不明。配布された手紙の内容が雑で、言いたい事は分かるが、学校としての今後の対策や課題、先生の態度が書かれていない。つまり、先生からの一方的な生徒、保護者への不満に感じるような内容が配布された。これを承認された先生がいたのか、未承認なのかも不明。
      いじめのようなことは日常茶飯事。ならなければやられるとの思いからしている生徒もいて気の毒。何か保護者からあれば対応は早い。
      分からないことは聞きに行けば良いが、それ以前に聞きにくい関係性と場所の提供など工夫はない。
      かなり自主的に行かなければ時間的にも場所的にも不可能。
      整備されている。

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちが熱心で 子どもたちのことを大好きなのが伝わってくるので良い学校だと思います。
      子どもたちも 真面目な子が多いと思います。
      理系にお薦めです。
      きつくもなく、ゆるくもなく。
      いじめとかは聞いたことはありません。
      多分、小さなもめ事の時に 先生が対処されているのだと思います。
      授業をしっかり聞いて 朝テスト・課題をしっかりすれば塾通いはなくても大丈夫だと思います。
      課題は多いめかもしれません。
      軟式野球部、テニス部、室内楽部、弁論部とかは活気があると思います。
      競技かるた、鉄道研究、クイズ研究とかもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生の数が少ないので難関大学への進学者数は少なく見えますが進学率としては良いと思います。
      本当にきれいな学校だと思います。
      天体観測ができる施設もあります。
      学校入り口には守衛さんも常駐されてますし
      、スクールバスも出てるので安心です。
      女子は夏服冬服共に可愛いです。
      子どもが学校見学で理科系の施設を見て決めました。

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      施設も整備されていて、良い学校ですが、一類と二類の差が激しいように感じます。先生も、一類の方には熱心な先生が付いてくれていますが、二類の方には、はっきり言って対応が雑な先生が多い気もします。一類に入ることが出来れば、先生にも恵まれ、楽しい学校生活を送ることができるでしょう。
      携帯は必ず預けなければいけないので、災害時等の不安はありますが、全体的には問題ないと思います。
      ここでもやはり類の差が出てきてしまいます。一類ではいじめのようなことはあまりありませんが、二類の方になると、LINEで家の写真を晒したり、集団でのいじめも見られます。先生の方でも対応はしてくれているのですが、追いついていないことも事実です。もみ消されてしまうこともしばしば。
      やる気がある生徒には類を問わずにしっかり面倒を見てくれます。中高一貫のため、塾に行かなくても大学受験でやっていけるような教育をしてくれています。現に、昨年度京大に進学した3人のうち塾には一人も通っていないそうです。

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめが起きても揉み消されたり、一類と二類の環境が明らかに違ったり、校則以外にもその先生独自のわけのわからないルールがあり、嫌いな生徒にそのルールに違反したとかでみんなの前で説教をくらったり、問題点が結構多いように思われますが、一類はいい先生が担当してくださっているようです(その分二類にイマイチな先生が来るわけですが)
      他の学校に比べるとだいぶゆるいのではないかと思います
      いじめの話を聞かないという口コミがありましたが聞かないのではなく聞かされていないが正しいと思います、いじめがあってもだいたいの場合はなかったことになることが多いと個人的には感じます、ちなみに昨年度僕の学年ではいじめが原因の転校がありました、不登校の生徒もいます
      朝テストに落ちると補習があります
      いい部活はいいのですが、先生と同じようにいい部活はいいが、悪い部活は悪く一斉にクラブの部員が退部するようなこともあります、しかし、いい部活は先生と部員の関係も良く体験入部期間にそれを見極めるのが重要かと思います
      施設は非常にいいように思います
      いい先生は授業も面白く、勉強に限らずいろんなことの相談に乗ってくださいますが、それ以外の先生は授業も受けていて面白いとは思えませんし、そういう先生に限り嫌いな生徒に目をつけささいなことや、全く関係していなくても何か問題ごとがあった時にその問題に関与したなどと言われ、指導をくらったりします、そして残念ながら圧倒的に後者が多いように感じられます
      類塾

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 1]
      想像していたよりも良い学校だと思います。上昇志向の強い子供のいる環境なので、磨かれているようです。今年は入学者数が増え、女子の割合が多い印象です。先生の指導もしっかりとしています。保護者会が年に数回あり、報告もあります。
      毎朝テストがあり、そこで落ちると再テストがあったり、提出物が出ていないと補講があったりします。尚志ノートというものがあり、そこに子供たちのほうで自分で目標などを書き込んでいるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ入学したばかりでなんとも言えませんが、もう少し進学実績を良くしてほしいと思います。配られている資料や先生からのお話では、進学実績は良いほうだと思われます。
      とても面倒見は良いほうかと思います。
      学費は他校に比べて高いと思われます。親としてはある程度覚悟はしていましたが、研修などの費用があとから徴収されるところはあります。
      環境がよく、子供が熱望したから。
      ゴールフリー
      塾にばかり頼るのではなく、子供と一緒に弱点をひとつづつ克服していくことに専念しました。テストの点数が悪くてもあまり言いませんでした。過去問対策を重点的に行いました。

2018年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      進学希望の方なら自分、保護者様なら自分の子供に自信がなければ進学はやめましょう。中学3年から高校2年にかけて学力不振の生徒を振り落としてきます。実際その期間に何人も退学します。そして過去に覚醒剤をやって捕まった先生がいたり、去年小学校で1クラスしかない学年ができたり、しょうもない理由で指導(正式には特別指導、2週間以上通常より約1時間早く登校させ授業以外他の生徒と強制的に隔離させ反省文を書かせまくる)をかましてきます。意味が分からずブチ切れる担任等面白要素盛りだくさんの学校です。
      他校とそれほど相違ありません。携帯電話は特別な許可をとらないと持ち込めません。まあそんな校則があろうが結構な数の生徒がコソコソ持ち込んでいますが見つかれば2週間取り上げに反省文を食らいます。
      全体的に文化部が強いです。
      まだ開校から10年程度なので綺麗です。
    • 治安/アクセス
      基本近鉄学研登美ヶ丘駅から、もしくは学園前駅からバスになります。通学はしやすいです。

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です!
      勉強の面も、社会的な面も、丁寧に教育してくださいます。
      在校生は基本きちんと教育がなっている人ばかりですので、安心して学校生活もおくれます。
      女子?スカートは膝丈。髪の毛は、襟にかかるくらいの長さならくくること(ゴムは黒、紺、茶のもの)。パーマ、髪染めは禁止。メイクも禁止。
      男子?髪の毛は耳にかからないように。パーマ、髪染めは禁止。黒靴下はくるぶし丈のもの。
      健全な男女交際は認める。スマホは原則持ち込み禁止。
      年に何度か模試もあり、中学生から自分がどのレベルかを知ることができます。
      朝テストが毎日あり、足らない所があれば、放課後に補習も行っています。みんなは放課後に部活へ行きたいので、余計に勉強しようという意欲がわくことができます。
    • 進学実績/学力レベル
      実績は多分良いと思います。
      今年は特に良かったと先生から聞きました。
      私も神戸大学を目指していますが、相談室もあったり、中学生から意識できるので、確実に行きやすさは上がると思います。
      校舎自体キレイですし、トイレも多く、ライブラリーには多くの本があります。
      自然も多いので、伸び伸びと成長できます。
      夏服の制服は奈良県で良い制服1位に選ばれました!全国でもトップ10入りです!!
      とてもカワイイし、カッコイイ制服です。
      小学校の内部進学です!

2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      勉強に特化するのではなくバランスを重んじた学校だと思います。
      部活動も熱心ですし、副教科もしっかりやる感じです。
      ただ、国公立大学進学を目的に進学した我が家には少々物足りない感じです。
      校風は、公立学校に近いかと思います。「上品な公立学校」という感じです。
      特別他校との違いは感じません。
      「いじめ」の話は聞きません。穏やかなお子さんが多い気がします。
      朝に国、数、英のテストがあり、基準に満たないと放課後再テストがあります。これがこの学校の「売り」のように先生方はおっしゃいますが、他の私学でもほとんどが朝テストを実施しており、近隣の公立中学でも実施しています。これ以外に目立った試みはなく、宿題も少ないと思います。補修も他校に比べて少なく、目的もいまいちあっていない感じです
      運動部は大変さかんで、ほとんどのクラブが毎日あります。
      活動は六時まで、土曜は四時までです。朝練もあるクラブもありかなりハードです。クラブをがっつりやりたいお子さんにはいいかもしれませんが、我が家は両立は無理と判断してクラブにははいっていません。
      この学校は入学者のレベルを考えず、理想を追いすぎです。
    • 進学実績/学力レベル
      入りの偏差値の割にがんばっていると思います。
      ただ、通塾率も非常に高いので、そちらでの成んかもしれません。
      新しい学校なので、設備は充実しています。
      天体観測もでき、グラウンドも芝生、プールも室内、校舎も大変きれいです。
    • 治安/アクセス
      学研奈良登美ヶ丘駅から徒歩圏なので、大阪方面からのアクセスもよいのではないでしょうか。学園前や高の原からもスクールバスが出ています。
      ただ、非常に高額で不評ですが。
      女子の制服はかわいくて評判です。
      それなりに熱心だとは思いますが、「本当に子供のことを考えて設定しているのだろうか」と思われるようなことが何回かあり、正直不信感を持ってます。
      「人手が少ない」ということをしきりに言われるのですが、生徒数もすくないですし、公立のように生徒指導に時間を取られることもないので、もっといろいろできると思うのですが。自由にできない体質の学校なのかなとも思います。
      目立った取り組みや、課外学習がないにも関わらず、他校と比べて高めだと思います。あと、細かい徴収があります。
    投稿者ID:197038

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      希望者をつのっての講習などがあり、本人のやる気があればいくらでも質問、勉強のできる学校。 大学見学でも卒業生が案内してくれたり、学園祭、勉強会講演会などにも卒業生が参加してくれたりと身近な先輩の話がきけるところも良い。ホームスティなどいろいろな経験をつませてくれる学校。ただ運動やクラブ活動がぬるく活気がない。
      子供からの不満は聞きません
      あまり聞きません
      先生への質問、講習など
      本人のやる気しだいでいくらでも充実すると思う
      生徒に根性がないのか運動部の活気がない。もっと文武両道で頑張ってほしい。
    • 進学実績/学力レベル
      学校名より学びたい学部を細かく聞いて指導してくれる。
      高校にありがちな、学校の進学実績を考えた進路の進め方ではないようです。
      大変よいと思います。
      男子なのであまり感じませんが、女子はかわいいと思います。
      家から通いやすかったのと、中高一貫でじっくり進路を考えられるため。
      色々な経験ができる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      以前学校見学に行かせていただいたときのような生徒さんの挨拶はすくなくなりましたが、雰囲気も良い学校のように感じます。
      授業をしっかり聞いていれば塾に行く必要もないので、部活をしていても比較的時間に余裕のある学校生活がおくれているようです。
      制服が乱れている生徒さんはあまりみかけたことがありません。
      もめごとがおこると比較的対応が早いかと思います。
      上のクラスに入れれば内容の深い授業がうけられるようです。
      あと、学期ごと、テスト前に基準に満たなかった生徒さんはもちろん、希望した生徒さんも補習に参加できたりと比較的手厚い指導は受けれるようです。
      質問も前もって先生に声をかけておけば質問もしっかりうけてもらえるようです。
      運動部があまり活発で強くはありませんが、バスケット、サッカー部が練習熱心にがんばっているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ志望校が決まってないので未定です。
      施設はきれいで、実験室が良いらしいです。
      Y学年からはダイニングも使えます。
      守衛さんも数人おられ、セキュリティもしっかりしている様子です。
      女子の制服はリボン、セーラーとかわいいです
      男子も紺の学ランが良いです。
      他の国立中学が希望だったのですが通学がしやすいこの学校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供同士のトラブルはありますが、気になる事は先生に連絡すると すぐに対応されます 定期テスト後 保護者会があり学年全体の取り組み 等細く説明があります各クラスの話もそれぞれの担任からあり わかりやすいです
      校則はごく当たり前の事で 進学校として 制服の乱れなどはないように思います
      いじめや 問題行動をする子供達 はまいにち特別指導を受けさせ、そして改善がみられない場合は退学させたと思います 小さい芽のあいだにつんでいるようにおもいます
      補講は朝テストで不合格の生徒が受けるという空気があり 合格はしているが もう少し 定着させたい子供には そういう補講がないので、結局 個別塾に通っているのでステップアップの補講が 中学の間からあったらいいと思います 使える英語の取り組みを増やしてほしい
      勉強とクラブを両立出来る 精神力 有効な時間の使い方を学ばせているとおもいます
    • 進学実績/学力レベル
      もう少し 東京 京大 阪大の合格数が増えていくようなとりくみをして欲しい
      グラウンド プール 教室 施設は全てきれいです
      女子の夏服はセーラー服で とても可愛いですセーラー服には白のカーディガン 冬服はジャケットにブラウス 季節の変わり目は 個々でどちらか 体調に合わせて選ぶようになっており どのシーズンも 可愛いく 品があります
      通える範囲で一番 学校の施設の充実 環境が良かったからです進学校で 落ち着いた 学校の空気が良かったからです
      馬渕教室 中学受験部
    • 利用していた参考書/出版書
      理科 社会はとにかく暗記 理由や時代背景などが分かるようまんが攻略bonをよんでいました
    • 進学先
      大阪大学 京都大学
    • 進学先を選んだ理由
      将来 やりたい事によい学校だと思うからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
       学習面に関して申し上げると、大変熱意を持った教師が多い。成績下位の生徒に関しても補習などでフォローしていただける。そしてなにより、生活面に関して厳しいこと。入学前に情報収集した際の評判は、それほど良いとは思いませんでしたが、中堅~上位校の中では結構、良い教育環境であると思います。
      とても厳しいです。東大寺学園や奈良学園(郡山)と比較してのことですが。
      校則が大変厳しいことで有名。いじめに関してはまったくと言って良いほど、聞いたことがありません(ただ、少なからずあるとは思いますが)。
       毎週(5日間)にわたり10分間の朝テストがあり、8割以上の得点を取らなければ、放課後に再テストが行われます。ただ、学習面に関し、教師陣はそれほど厳しくはありません。逆に楽しく、興味をひくような授業を展開してくれるので、子どももいつも満足しております。
       進学校でありながら、東大寺学園などと同様、しっかり部活動の時間が確保されており大変、熱心です。体育会系のクラブはほぼ毎日あります(さらに朝練があるクラブも)。文化系のクラブに関しても週3~4日あります。文化系クラブでは弁論部、将棋部が強豪です。
    • 進学実績/学力レベル
       東大、京大、阪大、北大など旧帝大に計25~30名程度、入学しております。(2015年3月卒業生は110名前後です)。そのほか地方の国公立大学にもかなり合格しております。私大に関しても関関同立を中心に合格者を出しております。ただ、もう少し国公立大の合格率をアップしてほしいところです。
      小、中、高校一体型の校舎でとても綺麗。理科に関しては5つの実験室を完備しており驚きました。図書館も小学生用と中高生用のものがあります。また、天然芝の総合グラウンドなど3つのグラウンド、2つの体育館などがあります。
    • 治安/アクセス
       けいはんな線(大阪市営地下鉄中央線直通)の学研奈良登美ヶ丘駅から徒歩10分。駅前にイオンモールがあり、にぎやか。周辺には高級マンションが立ち並んでおり治安的には問題なし。登下校時間帯は奈良学園登美ヶ丘の小学生、中学生、高校生ばかりですよ。
      男子は詰入り学生服、女子はセーラー服。とても人気があります。
      素晴らしい教師ばかりで満足しております。各教科ともにスペシャリストを配置している感じです。
      私の感覚ですが、少し高めかなと感じます。ただ、人それぞれの感覚のため、何とも言えません。詳しくは学校のHPを拝見してください。
       この中学を選んだ理由は、奈良学園という名門校で学ぶことが大学進学への近道だと思ったから。そしてなにより学習環境が充実していることに惹かれました。
      浜学園

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校らしい学校。
      進学校ではあるが、部活や行事等も生徒が積極的にやっている印象。
      勉強で遅れた生徒は大変そうではあるが、きちんとついていけていれば様々な経験をさせてもらえて、本当に良い学校だったと思う。
      学校生活だけではなく、社会で生きていくために必要なことを大切にされている。
      子どもが巻き込まれることはなかったが、中学の段階では少なからずいじめはあるよう。
      ただ、先生がすぐにいじめを察知して、指導や保護者へのスピーディな対応を行なっている。
      一部の苛烈な保護者(いじめた子どもの親?)の対応に翻弄されているような面も少しある。
      中学の間はそれ程でもないが高校段階で補習をたくさん受けることができ、塾へ行かせなくても十分に受験に対応できた。
      先生方の指導もとても熱心な印象。
      進学校ということで力を入れてやっているという印象はないが、勉強とバランス良くほど良く部活動したいのならば丁度良い。
      子どもは文化部だったがホールでの演奏会を企画したり、子どもたちが自主的に活動しながらも、先生方がうまく引っ張ってくださり、勉強とバランス良く学生生活を送ってくれた。
    • 進学実績/学力レベル
      学年の生徒数が少ないので、有名大学への進学人数だけしか見ていなければ分からないが、比率でいうとかなりの生徒が有名大学へ進学している。
      無理矢理に有名大学を受験させるというわけではなく、子どもが本当にやりたいと思っていることを一緒に考え、それを実現させようとしてくれている。
      開校10年がたって、少し痛んできたところはあるものの、どの施設も綺麗で環境が良い。
      自習を行うための個人ブースも高校生になってからは充実している。
      一見地味ではあるが真面目そうに見える制服。
      マフラーや鞄等の一部の携行品のルールが、いまいち不透明ではあるが概ね良い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      アクセスが良く、明るい雰囲気の学校で、教育目標が非常に高い。また科学的な物事を見る力を建学の精神に取り入れているだけあって、理科設備には特に重点を置いている。
      全く聞いたことがないが、どの学校でも起こりえることなので、学校側が早期発見に努めることを名言している。
      週に一度は理科実験が行われ、論理的に物事を考える事を身につける。他の科目においても科学的に物事を見るという事を大切にしており、すべての学問に対して実際に見て、触れ、考え、話し合い、自分の意見を堂々と述べるという事を教えている。
      建学の精神である「逞しく生きる」を身に着けるという見地からもおおいにクラブ活動は推奨されている。設備が充実していることもあり、活気に溢れた活動を行っている。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生後が内部進学をし、国立大学や医学部医学科への進学を希望する生徒が多い。
    • 治安/アクセス
      大阪市内からの通学にも便利な近鉄沿線の最寄り駅から徒歩約8分。スクールバスの運行もあり、大変便利。
      男子は黒の学生服、女子は紺のジャケットスーツにグレーのリボン、紺の指定のカーディガン(着用自由)、凛として知性、教養を漂わせるデザインである。
      教育熱心な先生が多いが、学習面だけでなく、各生徒の個性や性格にもよく目が届いている印象。また生徒の目標意識を上げるのが大変うまいと感じる。
      理系の大学への進学希望のため、施設、設備が優れている環境を重視したため。
    • 進学先
      奈良学園高校
    • 進学先を選んだ理由
      医進コースにおける医学部専用カリキュラムを必要としたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      新しい取組みをしてもらっているのが良い点、中でも著名人を定期的に学校に招き、講演会を開催している、父兄代表者の講話があるなど、社会性を身に着けられるよう配慮しているのがよい。
      とくに目立ったいじめはありません。真面目な子が多いようです。
      学習意欲が高く、朝早くから自習している子が多いようです。ただ、進学校である分、ついていけない子への指導は十分ではないかもしれません。
      進学校ですので、スポーツは強くありません。ただ、文系のサークルは弁論部やESSなど強いものがあるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が内部進学をします。全員が大学進学を目指していますし、ここ数年の進学実績は良いと感じています。
    • 治安/アクセス
      高級住宅地で、最寄駅から徒歩圏、都心へも1本でいけますので、治安、アクセス面では満点です。
      制服は学校専用の指定服ですし、見てすぐわかるほどのおしゃれなものです。
      先生はみなさん若くて熱心です。但し、入試のベテランではないので、不安な部分があります。
      学力面と自宅から近いというアクセス面です。

この中学校のコンテンツ一覧