押原中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (山梨県内11位)

JR身延線 常永

押原中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
地方の普通の公立中学校です。施設は公立にしては十分です。地方の都市型の地域らしく、色々な子供が通っています。教育もそれなりに頑張っています。生徒の自主性も考慮しています。

生徒の学習量の見極めも試みてい、部活動の制限をしたり、課題による家庭学習を促進しています。

進学校への促しと技術系への促しなど生徒や家庭の希望を踏まえて100%進学をにむけた対応に注力しています。

明るくも厳しさを残して楽しい学校生活を目指しているよううです。部活の指導は熱心に対応しています。

町の併用施設も含め充実しています。教室及び体育館は冷暖房完備、情報教育施設も配備しています。

徒歩及び自転車通学ですが、地方なので通学に支障があることはありません。

バレーボールは強いです。指導教員も付き添い、熱心に活動しています。3年は2学期には引退して受験生としての活動に切り替えています。

不登校の生徒はいますが、大きな問題化は聞こえてきません。それほど気にならないレベルと思います。

男子は一般的な学生服、女子は指定のセーラー服です。可もなく不可もないと思います。

地域の公立中学校のため

普通高校

大学進学希望

押原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地方の標準的な公立中学で、行政および学校職員も必要十分に熱心に活動している。都心の進学校や私立の学校とは異なるが、公立では十分といえる。

課外活動にも力を入れており、偏った育成にならないよう気を配っている。活動も必要十分といえる。

進学は上位30%程度が進学校に進み、そこそこの実績を残している。

全般的に熱心な教師が多い。学園祭などの活動を見ても生徒との関係も適切に保っている。

地域1学校のため、公立では他に選択肢はないが、その分充実した施設やサポート体制がある。

徒歩か自転車通学圏内にあり、通学には問題ない。事故等の話もほとんどない。

強い部門もあり、県代表などとして活躍している部活動もある。公立学校としては十分なレベルの活動と活躍。

特にいじめの話は聞こえてこないのでそれほど心配していない。課外活動が忙しいのも理由かも。

一般的な学生服と指定制服なので問題ない。

地域1学校のため公立では選択肢なし。

甲府東高校

県内の進学校だったので

卒業生
2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
充実した中学校生活がおくれました。

比較的静かな立地などで余計な誘惑などなく、勉強に打ち込めると思います。

私が通っていたときは、年に1人~2人は南高理数科、一高英語科に進学していました。

他の学校は行ってないのでわかりませんが、現在の私は中学校に出会った先生の影響が強いと思っています。

グラウンドも広く、当時は体育館も大きかったため、充実していたと思います。

現在の都内の状況を考えると、アクセスは良いとは言えませんが、田舎の学校としては自転車通学が普通かと思うので、特筆悪いと感じたことはありません。

私が通っていた時、部活動はお世辞にも強いとは言えませんでしたが、現在ではあまりなさそうな、気合いで教える先生が多かったため、とても活発だったと思います。

私がいたときは特にいじめがあったという認識はありませんでした。
ただ、影ではあったのかもしれません。

まぁまぁの厳しさだと思いますが、それが普通だと思っていたので息苦しくは感じませんでした。

当時は、男子は学ラン、女子はセーラー服でした。
最近はブレザーが多いようですが、特に嫌という印象はありませんでした。

公立校なので特に高いわけではないと思います。

公立校なので、学区内の小学校から自動的に持ち上がりです。なので志望動機もクソもありませんでした。(中学受験で他校を受ける同級生もいましたが、私は特に考えてもいませんでした)

【利用した塾・家庭教師】
個人の学習塾に通っていました。

【利用していた参考書・出版社】
特に参考書を買った記憶はありません。

【どのような入試対策をしていたか】
上記のとおり、自動的に持ち上がりなので、入試はありません。

当時は全県一区ではなく、私立以外は甲府総合選抜で高校を決めていました。

私はバスケットボールに打ち込んでいたので、比較的学力が高い高校であること、バスケットボールが強いところという理由で進学先を決定しました。

山梨県の評判ランキング

押原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

山梨県中央市
    山梨県甲斐市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    山梨県甲斐市