みんなの中学校情報TOP   >>  山梨県の中学校   >>  押原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

押原中学校
(おしはらちゅうがっこう)

山梨県 中巨摩郡昭和町 / 常永駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

絶対に入学するな。学校生活は劣悪。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      防寒用に着てきていい服が決まっている(黒色・派手ではない・帽子がついていないなど)。
      交通ルールに違反すると、一定期間自転車が保管される。
      制服のサイズなどには、緩慢である。
      (勿論、人によって感じ方は違うが、)殆どが教育のためには必要な校則なのではないか。
      いじめは蔓延している(1日に数件発生)。
      周囲の先生及び生徒は、被害者でなく加害者の救済に100%の比重を置く。
      いじめ対策など功を奏していない。絶対に転出すべき。
      先生は全然注意しない。ひとりぼっちで寂しそうな人がいても、放っておき無視をして、何の対処も施行されない。
      5教科(国語・数学・理科・社会・英語)のワークも第2学年で、一括購入される。
      学習については、(まあまあしっかりと)教えてくれる印象があるが全員にそのようにしているかは不明。
      以下のことは、全ての部活(全ての常設部)に当てはまることである。
      プロパガンダしすぎ。うまく騙してこんなクラブに入らせようとしている。
      廊下にも体育館にも教室にも至る所に優勝旗や賞状がある。
      炎天下の中でも、体を動かすのをやめたり水分補給をしたりするなど絶対に許してくれない。
      このような所のクラブには入るな。
      成績は、良い人と悪い人の差が大きいので、進路実績に評価はつけられないと考えられる。
      学力レベルの差は大きく、5教科の学年平均は、330点~380点程度。
      この学校に体育館は無い。いつも町(昭和町)の体育館を使用している。
      図書館は、頻繁に(1年に1回くらい)、50冊程の新刊が所蔵される。
      資格の本も所蔵されている。
      但し、(中学生にとって)(難易度的に)低すぎたり高すぎたりする級の本は今の所は所蔵されていない。
      治安は良い。1人で登校・下校しても犯罪には殆ど巻き込まれない。
      半年に1回程度、不審者情報が伝わる。
      しかし、これについては命に関わることしれないので十分注意してほしい。
      学区内に居住しているから。
      「この学校は良い学校なんだ」とうまく騙されたから。

自由な校風

在校生

他の市町村の中学校に比べ学校内が荒れていないことと、生徒中心の活動が多いことが良いところだと思われる。

【学習環境】
校舎はリフォームがされており環境としては良いと思うし、古いながらもよく整備されていて問題は無いと思う。

【進学実績/学力レベル】
公立高校への進学率は高く、それに合わせたカリキュ...

★☆☆☆☆1.0
誰が見ても不満と思われる所が多く、入学するのを躊躇してしまう。
苛めや部活など総合的に評価すると、行かない方がいいのではないか。

【学習環境】
受験対策ワークも配布され、わからない所を教えてくれる。
任意の夏期講習もある。

【進学実績/学力レベル】
殆どの人が進路を実現している。
平均は5教科...

近隣の中学校の口コミ

明るくて元気な子が多い
在校生|2021年

南西中学校

南西中学校
この中学のデメリットは目立たない
卒業生|2019年