>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

真面目についていければとても伸びるし、進学の希望もかなえられるようにサポートしてくれます。設備もきれいでとてもいいです。
でも最近は入学希望者が少なくて全体的な生徒のレベルとモチベーションが低いので高い希望を持っていて本当に頑張っている人はあまり多くありません。
自習室やブラウジングルーム、メディアライブラリーが休日でも空調をつけて快適に勉強することができます。長期休業中でもほとんど使えるので家ではやる気が起きなくても学校に行けば集中できます。だから予備校や塾を自習室目的で通う必要はありません。
分からないことがあっても、先生に聞けばわかるまで教えてくれるし、テストで点が低い人とかは補習があります。自分でくらいついて勉強していけば先生たちはたくさん助けてくれます。
六年生のためにいろいろ学習する行事とか、ほかの学年と違う時間編成になっていたりするので、受験対策もしっかりしていると思います。
英語に力を入れているので、二年生の時は全員参加でESS(イングリッシュサマーセミナー)というものをやります。ALTが十人くらい集まってくれて、五人に一人くらいALTがついて英語でアクティビティをします。三年生では、希望性ですがESC(イングリッシュサマーキャンプ)というものがあります。これは四日間くらい校外の施設で一日中英語を使って聞いて、アクティビティをします。日本にいながら英語漬けになれるほんとに貴重な体験だと思います。四年生ではアメリカに行くことができます。
多分ほかの学校よりも緩いです。体育の時以外は髪の毛縛ってなくても何も言われません。ピンもオッケーです。スマホや携帯は学校の中で使ってはダメで、前期生は持ってくるのも許可が必要なのですが、破っている人が結構います。スカートの長さも、文芸会の前とかチェックされて、短い人は三越で丈を直してもらうように言われます。でも普段の生活だと大目に見てもらっていると思います。女子の髪ゴムは黒か紺か茶色です。アクセサリー類もそれ以外の色を付けていると怒られます。
いじめはあまり聞かないですが、幼稚な悪ふざけが結構あります。くだらない遊びはどこの中学でもあると思うので完璧なすごい人たちしかいないと思っていると、失望すると思います。でも割と安全だと思います。
運動部はほとんどの部活で前期、後期で分かれています。でも一部の運動部と文化部は(たぶん)前期後期一緒にやっているので、5つ上の先輩とも仲良くなれます。前期テニス部は市内大会で優勝していたと思います。(違ったらすみません)
全体的にはゆるいところが多く、テスト前や終わりの時間も結構早いので、部活に打ち込んだ青春を送りたい人にはお勧めしません。でも適度にやって適度に勉強して、そこそこのところに行きたい人にはちょうどいいと思います。
一年生の頃から卒業後の進路について考えなければならないので、割とみんなが高いところを目指していると思います。東大なども合格者がいた年があって、いいと思います。ただ、休みの日も毎日自習室で頑張っていたそうなので、学校のメリットを十分に使ったうえで自分がどれだけ努力するかにかかっていると思います。
各教室にクーラーがついているので夏は快適に授業を受けられます。高志高校が体育系の学校だったこともあって、グラウンドが二つ、体育館も二つ、柔道場や卓球場(元剣道場)などたくさんあります。改修があったのでとてもきれいです。音楽室もきれいだし、クーラーがついているので一般の吹奏楽部より生徒にも楽器にもいい環境で活動できます。理科室も、生物室や物理室など、中学生の時から高校のものを使えるのでとてもいいと思います。顕微鏡が一人一個使えるのが特にいいと思います。図書室はまだ蔵書がそんなに多くはないですが、十分使えると思います。英語の絵本とかもあって、よく利用しています。ブラウジングルームには5~6種類の雑誌や各社の新聞があって、素晴らしいです。ニュートンとかもあるし、結構面白いです。でもあんまり読んでいる人は見かけません。
駅が遠くて、バス停もちょっと距離があります。新潟駅から来る人は原の台、あとは南紫竹一丁目(?バス利用者じゃないのでよくわかりません。南紫竹と省略して言うことが多いので)が最寄りのバス停です。でも南紫竹のほうはテニスコートをとおれないと十五分くらいかかります。
保護者の送迎をしてもらうときはグラウンドの横あたりに駐車場があるのでそこを使っていいことになっています。雨の日の朝とかはめちゃくちゃ混みます。
自転車通学性が結構多いです。水曜日とかは迷惑なくらいいます。(バスも)
女子の制服はかわいいと思います。リボンがしっかりしていて好きです。地元の人より絶対可愛いです。(高校になると周りも可愛くなるので差は小さくなると思いますが)
男子も、格好いいんじゃないかと思います。ネクタイで遊ぶ人がいるので、幼稚だなと思うことも多いですが。
中学のときから高校の先生に教えてもらえたりするのはすごくいいと思います。でも最近は中学の先生しか入ってこなくて残念です。やる気と熱意のある先生も多いので、いい先生に出会いやすいと思います。若干残念な先生がいることは事実ですが、個人的には社会勉強の一つと思って円満に過ごせるように頑張っています。ものすごいいい先生ももちろんいるので、落胆しないでください。
数学の教科書は国がくれるやつは使わずに買います。制服も三越でしか売っていないので地元より高いです。でも中高一貫なので、普通の中学よりも高くても私立よりは安いし、仕方ないと思います。
ちょっと高くても普通の中学ではできないこともできるので入る価値はあると思います。

在校生 / 2014年入学

とにかく学力が高い。
北海道学力コンクールでも上位にたくさんの向陵生がいます。本当に高いです。
今中3で、今日私立の下見にも行きましたが、他の学校との会話での差を感じるほどに良い環境です。
自分はここに来られて良かったと思っています。
いじめも聞いたことがなく、真面目ですが楽しい学校です。
ほとんどの人が塾に通っており、1年生からみんな勉強熱心です。
本当にレベルが高く、毎年学年の3分の1以上、120人以上が東西南北旭ヶ丘を受験します。
周りもみなレベルが高く、悪い方に流されることはないでしょう。テストは波がありますが難しく、それなりに点数が取れていれば5はくれますが、それはあくまでもテスト以外もちゃんとしている生徒だということが条件です。
中には、先生によって難しいテストなのに90超えていても5をくれないことも多々あるらしく…
皆ができるため提出物を出さないだけで5の可能性はすごく低くなります。
とにかく学力が高い。
自分はここに来られて良かったと思っています。
いじめも聞いたことがなく、真面目ですが楽しい学校です。
それは、本当に厳しいと思います。
校則でなくても、完璧にこなす生徒がほとんどなので少しでもはみ出ると目立ち注意されてしまいます。
スカートの長さが膝上になると注意されます。
色つきリップをつけると呼び出されたりもします。
少しはわかってほしいという思いもありますが、もう諦めてしまいました笑笑
いじめはほとんどないと思います。
ですが、向陵は頭のいい子が多いので堂々わかるようないじめはしないでしょう。
部活内でのいざこざで辞めた子はいます。
ただ、空気の読めない子はわりと嫌われてしまうみたいです。
やはり、勉強ができる学校であるため、部活はさほど強くありません
今年のバスケ部は強く札幌1でした。
部活の数は普通です。
ただ、あまり部活を遅くまでやるとクレームが来るらしく、7時までやることは基本ないです。
先生方は本当に熱心で、いろいろ受験に向けてサポートしてくれます
ただ、向陵の場合ほぼ同じ学力の西と東では、近いということもあり皆西に行ってしまうため、東の情報は学校も近くにある塾もあまり持っていません
校舎は古いです。
ですが、トイレはとても綺麗なため日常生活で困ることはありません。
今年外壁工事もしたため、大丈夫かと…
ですが、問題はテニスコートです
テニス部に所属していましたが、雨が降ってしまうと何日も使えない日が続き、ラインも埋め込みのものとかではなく、鍵で打ち付けるものなのでイレギュラーがおおいいです。ですが、円山コートである大会は近くて本当に便利です!!
体育館は人数に対し狭いため、入学式は2年生がでれず、卒業式は1年生が出れません笑笑
アクセスは素晴らしいです
私は途中で引っ越したため地下鉄通学ですが、近くて本当に通いやすいです
制服は私はブレザーが良かったのでダサく感じてしまいます。女子の制服は夏はとてもあつく、冬は寒いです。校内でのセーターは、着ることができないため温度調節ができません。男子の制服は普通です。
家の範囲ということと、学力的な問題です。
投稿者ID:292000

在校生 / 2015年入学

基本的に大きな問題はないですが、良いわけでもないです。
授業は一部を除き、充実していると思います。
ですが、最近教室で物がなくなったりが多いです。
文化祭はとてもつまらないです。
店は生徒で出さず、父母教のひとが出すので思い出に残りません。
水曜日の放課後に希望した人に放課後自習タイムという時間があり、参加すると先生たちがわかりやすく教えてくれます。
授業では、英語や音楽、社会などでは動画や英語での映画鑑賞などをしてみたり授業内容は面白いと思います。
基本的に大きな問題はないですが、良いわけでもないです。
授業は一部を除き、充実していると思います。
ですが、最近教室で物がなくなったりが多いです。
文化祭はとてもつまらないです。
校則は大きな問題はありません。
基本は他の学校と同じだと思います。
みんなが思っているのは11月からカーディガン着用。それまでは着ちゃいけないという校則についてで、10月ごろから寒くなってくるので、もう少し早めから着れるようにしてほしいです。
基本的にないです。
が、いじめに発展しそうな雰囲気にはなっているので注意しなきゃいけません。
大半の部活は大丈夫ですが、女子バレーボール部のが厳しいようです。
半々だと思います。
先輩たちから聞くと、落ちてしまったという声も多く聞こえます。
諏訪中は英語や社会などの勉強は他校より充実しているのですが、それ以外が浅いかもしれません。
最近、改装工事をしたばかりなのでとても綺麗です。
トイレは入るとセンサーで電気がつき、便座は暖かいです!
女子トイレには音姫がついているので安心です。
図書室は本棚が増えて探しやすくなりました。
最近、不審者が多いようなので帰りや行きになるべく友達と一緒に行動すると良いです。
制服は女子は一般的なチェックのスカートにシャツとベスト(カーディガン)とブレザーといったかんじです。
男子もシャツに緑がかった灰色のズボンというふつうのものです。
私は諏訪中の先生のせいで学校が嫌いです。
一番の問題は体育教師がきつく、
授業をしっかり受けているのに受けていないだとか。
運動が苦手な子にはうちの学校はオススメしません。

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2012年入学

初めは親に言われて塾に行き、そこで紹介されたのが愛光学園だった。多くの人は医者になりたいなどという夢を目指して入っているが、自分には特にない。とりあえず落ちるのは恥ずかしかったので頑張って勉強した。
利用した塾/家庭教師
あまり実績があるところではなかったが、先生は親身になってくれた。WiLL
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
とにかく過去問を何回も解きなおした。算数と国語はそれで大丈夫だった。社会は世界大戦前後がよく出るので徹底的にやった。理科は苦手だったが、教科書を何度も読んだ。トイレに暗記するものを貼っておくのをよくやった。
在校生です。進路はとくに決まっていない。
とくに決まっていない

在校生 / 2024年入学

人間関係以外なら大好きな学校です
私は陽キャのノリに付き合った挙句、ポイ捨てされ孤立しました
非常識人ぶらないと周りは受け入れてくれません
辛いです
姉妹で通ってます。先生は元卒業生です。が非常に多いのでコネがたっっっくっっっさぁぁぁん存在する学校
見学会などでは穏やかな人が多い学校風ですが、クラスに一人は孤立している子がいます
陽キャのノリで悪口言わないといけないなどが多いので精神的に追い詰められます(体験談です)
先生により違いますが期末の次の試験の休憩時間が40分でその間最後の詰めができるので勉強面はいいと思います
補習などないですが
種類が非常に豊富だと思います
漫研やレゴ部もあります
ダンス部が活気的です!
進路実績はいいと思います
大学の学部の種類が豊富です!
80~60が5がつきます
非常に充実していて快適です!
サッカーの公式試合ができるなど、校庭が非常に広いです!
周辺に人がありまりいません
カッコ可愛いデザインで非常に気にってます!
セーラーが可愛いです!

在校生 / 2023年入学

とても楽しいです。関大一中生みんな仲良く、毎日が充実しています。
授業もとても面白いです。アリ採集などもあってすごくマニアックな先生もいらっしゃいます。
スマホは緊急時のみにしか触ってはいけないところが残念ですが、関大前駅でも普通にスマホ触ってる人が多いです。
クラスは男女関係なくとても仲良くいじめはないです。
ですが、部活で先輩にいじめられているという話は聞いたことがあります。
先生にもよりますが、丁寧に教えてくださる方もいれば、課題を出すだけの先生もいて、様々です。
クラブの種類はとても豊富です。
クラブ見学など気軽に出来て、顧問の先生方も優しいので安心して入部できます。
運動部はとても強いです。運動部目当てで入学してきた子も何人かいます。
偏差値は平均以上取れてたら行けると思います。あとは頑張り次第で伸びる人と落ちる人がいます。
新校舎が綺麗です!!
グラウンドも広く、運動部などが活用してます。
関大前駅からとても近く、便利です。
女子の夏服の丈が短いです。
あと、スカートの丈も膝下じゃないといけないです。
私のクラスにはスカートを折ってバレて学年主任に怒られている人がいました。

在校生 / 2023年入学

ガッツリとした校則がほしい人には向いてないかもしれませんが、基本的に万人受けのタイプの学校だと思います。私にもとても合っていて不自由なく過ごせています。部活動をもっと積極的にすると楽しいかなと思います。
公文国際学園では週に1回放課後くもん式教室というものがあって、そこでは自ら立てた目標を達成すべく遅くて17:30くらいまで公文式をやります。公文式はipadでやるのですが、そのデータを先生に送信すると丸つけをしてもらえます。丸つけは公文式担当の先生だけではなく公文を卒業した大学生もやっているようです。ただ機械がやる訳では無いので丸つけミスはたまにあります。補習は定期テストで赤点をとったらあるらしいです(赤点=平均点÷2)授業でも分からないところがあったら質問ができます。授業後でもテスト前でも質問することは出来るのでそれを最大限いかせると定期テストがうまくいきます。来年から定期テストはないようですが。生徒同士での教え合いもありテスト前はみんなで勉強して帰るなども多々あります。
校則はなく、「生徒憲章」というものがあります。基本的に法に触れないことならOKです。
いじめはあまり見かけません。他国籍の人もいるからか、個性的な人が多いので浮くなどということもあまり見られません。
公文国際学園は部活動の日数が制限されているそうです。週4日までなそう(土日も含め)ビーチバレー部、弓道部は強いです。
東大や京大など早慶、海外の大学に行く人が多いように感じます。
図書館はとても広いです。体育館も、体育館と言う名前では無いものの講堂とアリーナがあるので広いとは思います。ただ階段が多いので部活後にたくさん階段を上がらなくてはいけないこともあります。
学校が山にあるため、虫が多いです。大船駅からバスで12~15分ほどで着きます。
私服なので特にないです。制服を着たい人はなんちゃって制服で登校してます。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2021年入学

私は、県立広島に入学してよかったなと思っています。ほかの中学校にはないことば科という授業も、とても役に立ちます。先生方は楽しい授業をたくさんしてくださいます。
校則は、地元の中学校よりは、ゆるいと思います。制服のチェックなどもほとんどありません。しかし、ある程度はちゃんとした決まりがあり、とても良い校則だと思います。校則に不満を言う生徒は、ほとんどいません。
いじめは聞いたことないです。(まだ8か月しか通ってないのもありますが、、)
クラスの雰囲気もとてもよく、大好きなクラスです。
友達と勉強を教えあったり、先生にたくさん質問できたりして、私自身、とても助かっています。友達も優しい人ばかりなので、わからないところがあったら、たくさん教えてくれます。
クラブの種類はとても豊富で、たくさんの体験をすることができます。しかし、部活全体の活気は、少し欠けてることもあるかなと思います。
進路実績は優秀な大学に受かっている人もたくさんいると聞いているので、良いと思います。学力レベルも高いです。そのため、たくさんの種類の問題に取り組むことができます。
体育館はとても広いです。図書室もたくさんの本がおいてあり、いろいろなジャンルの本を読むことができます。施設はとても充実していてきれいな校舎です。
西高屋駅が学校から歩いて10分程度の場所にあります。アクセスは、良いと思います。

在校生 / 2019年入学

私はこの学校に入って後悔はあまりしてません。みんな優しい人達ばかりで過ごしやすいです。先生も優しくて面白い方ばかりなので、質問にも行きやすいです。部活もすぐに先輩が積極的に話しかけたりしてくれるので仲良くなることができます。でも、やっぱり決めるのは自分自身なのでよく考えてから学校を決めてください。
図書館や教務室前の廊下に自習スペースがあっていつでも自習できます。分からないことがあったら気楽に質問に行けるのでとてもいいです。模試前には過去問などを渡してくれて対策しやすいです。
校則はほかの学校と比べると比較的緩い方です。けど服装検査や持ち物検査などはないので、校則を破っている人は結構います。メイクをしてる人もいます。
いじめはあまり聞いたことありません。けど一部の人は陰口言っていますけど、みんな積極的に話しかけてくれるので人見知りな人でも友達作りやすいと思います。
大会などでいい成績を残した部活はあまり聞いたことありません。部活も週2回(サッカー部や吹奏楽部は例外)なので部活に力を入れたい人はあまりおすすめできません。けど、部活を通して先輩や後輩と仲良くできるので楽しいですよ。
勉強のやる気がある人と無い人の差があります。勉強のやる気がある人は積極的に質問などに行っていますが、やる気がない人は宿題すらやってこなかったり、授業中寝てたりしてます。
体育館は2つあって、グラウンドは人工芝なのでとてもいいと思いますが、教室のプロジェクターやエアコンが壊れることはよくあります。
亀田駅から徒歩8分くらいなので通いやすいです。電車通学をしている人も結構います。
学校の制服は赤いリボンに赤と黒のチェックのスカートで可愛いです。けど、半袖ワイシャツにリボンを付けられないのがちょっと残念です。

在校生 / 2020年入学

全然ダメ。先生達による隠し事が多い。
生徒達をちゃんと教育してくれない。
相談しても認めてくれないので時間の無駄に近い。
正直学校全体が荒れている。
不登校が多い。
自分の事しか考えていない生徒や先生が大半。
自己中が多い。
すぐにストレスがたまる人や人が苦手な人はあまりオススメできない。
つまらない学校。
何も改善しようとしない。
ただ、給食だけは一番美味しい。
各科目の先生によりますが、補習やテスト対策は ほぼ聞きに行ったほうが早いと思います。
学習のサポートは、あんまり やってくれないので みんな自力で頑張っています。
全然ダメ。先生達による隠し事が多い。
生徒達をちゃんと教育してくれない。
相談しても認めてくれないので時間の無駄に近い。
正直学校全体が荒れている。
不登校が多い。
自分の事しか考えていない生徒や先生が大半。
自己中が多い。
つまらない学校。
何も改善しようとしない。
ただ、給食だけは一番美味しい。
学校への不要物を持ってきてはいけないのに対し、不要物を持ってきている生徒が大変多い。
先生達も校則に対し、全然厳しくないので学校生活がとても乱れている。
生徒だけでなく先生達による いじめが増えてきている。
いじめを相談しても全然解決しようとせず いじめがエスカレートして大きな話になった時だけ、解決しようとしてくれるが対してあまり変わらない。
そのうえ、相談しても認めてくれず いじめ側につく先生が多い。
丘人権宣言という 校則に似たものがあるのですが、みんな破りたい放題。
そのせいで、不登校生徒が増えてきている。
このような学校の雰囲気だから いじめがあるのです。
部活の種類は豊富ですが、担当の先生達はやるきがある先生とサボって寝ている先生と様々です。
先輩後輩はみんなピリピリしています。すぐ失敗する後輩がいたら避ける先輩が多い。
担当の先生はまったく 何も教えようとしない。
なんのために部活道に行っているのか分からない生徒が大半。
学力レベルの格差が大きすぎます。
進路実績はまぁまぁよい方だと思います。
大変使いにくい。
今年、体育館が新しくなるので期待したい。
校舎にヒビが入っているので結構危ない。
治安が悪すぎる。
ブレザーがとても破けやすいので注意した方がよい。
何かに引っ掛かったりぶつかっただけで破ける。
>> 共学