>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

制服がダサくてつまらない。教科毎の教員がしょっちゅう変わり、授業で言っていることが分からない先生もいる。無駄にテストが難しくて内心が取りにくい。制服はこの学校が出来てから1度も変わっておらず、市内の中学校ではここが1番ダサいのでは。生徒と教師の距離は近いが、なにか些細なトラブルがあればすぐにアンケートが取られ集会が行われる。とても面倒くさい。そのくせに、集会やアンケートを行ったとしてもトラブルが解決するとは限らない。
それから、校舎がとても古い。汚い。壁にはヒビが入っていたり、体育館は天井がずっとピキピキなっている。
定期テストの前になると、学習計画表が配られたり、学校側で塾のようなものが開かれたり、テストについての範囲や内容のなどが詳しく説明される。
厳しい。靴下が白い靴下で指定なのだが、くるぶしが見える靴下は禁止、足首の周りに色の入っている靴下も禁止、すこし柄が入っている靴下も禁止だ。ミサンガをつけていたり、少しでもスカートが短いとすぐに先生に注意され、しつこい。
荒れているような印象が持てる。教師は厳しく指導するが、なめてる生徒が多い。新しい先生が入ると一部の男女がいじりに入り、面白がっている。先生に対してタメ口の生徒も少なくない。
部活は盛んだと思う。特にテニス部は、全国大会を目標に活動している。他にも吹奏楽部や合唱部などの文化部も盛んに行われている。顧問がとても親切で、生徒との距離が近く楽しく活動している。どの部活も練習日数が多く、試合に出ることも沢山。少ないのは朗読部や美術部など、活動日が少ない。特に陸上部は幽霊部員ばかりだ。
校庭は市内の中学校の中で一番広い。テニスコートはオムニコートが2面、中庭にあり、砂のコートが外に2面ある。充実している。体育館と談話室があり、運動部はそこを使って練習をしている。
図書室は定期的に新しい本が置かれ、休み時間に図書室を利用する生徒も多い。
3年生が使うトイレは自動式で、2年生が使うトイレは最近新しくなったばかりでとても綺麗。1年生が使うトイレは臭くて汚い。
プールにも更衣室が二つあり、使い勝手が良い。
まじださい。

私はこの学校に入学して
大切な親友・友達がたくさんできました
しかしその他については不満が多いです
マジで不満しかないです
カーディガンで過ごすのが禁止です
は?って感じです
カーディガン着るならジャケット着ろとか
意味不明です
スカート丈や靴下丈にもうるさいし
はさみの持ち込みが禁止です
髪の毛結ばなくて良かったり
リュックが自由だったり
比較的自由かもしれませんが
行事がとにかくショボいです
他校の体育祭でメイクしたりとかしてるの
超羨ましいです
文化祭もどきの文芸会があります
これがひどいです
午前中は前期生の合唱発表会と総合発表です
合唱コンクールではないのでモチベが上がらず
総合発表とともにショボいです
ちなみに後期生は授業及び模試です
午後は吹奏楽部やダンス部の発表です
文化祭やりたい生徒が過半数を超えているのに
強歩会というゴミイベントに予算をぶち込みすぎなため
できない状態です
この学校は青春潰しの生みの親です
表面的ないじめはないですが
幼稚な陰口は多いです
私もついつい言っちゃう側です
荒れている部活もあります
ちなみに私の部活です
でも教科によっては
わかるまで教えてくれたりとかする
めちゃくちゃいい先生も
多くいると思います
部活がゆるすぎて嫌になります
私の部活は上下関係もほどよくあり
仲もいいのですが
週に2回ぐらいしかない遊びのような部活も多いので
部活頑張りたい人は絶対来ない方がいいです
中学生時点から具体的に考えられますが
高校生になっても課題が多すぎるので
自分がしたい勉強はできません
建て直しされたばかりで
とてもきれいです
中庭はきれいですが
芝生に入るなとかいう意味不明なルールがあります

在校生 / 2014年入学

5期生なので、学校方針なども整ってきているように感じる。ノーチャイム制で自分たちで考え行動する力を養える教育をいていると思う。講座や講演会など外部の方を招いていろいろな話を聞く学習等もあり、充実していると思う。
いじめ防止基本方針を打ち出し、取り組んでいる。いじめまでは行かない言動についても教師が気付いた時にすぐ対応するようにしてくれていると思う。
中学1年の時は、部活動のない日の週2回放課後、英語と数学の勉強会がある。事前・事後学習と発表の機会が多い。
ほとんどの生徒が、部活動をしています。文化部・運動部ともに充実しているように思います。中には高校との交流のある部活動もあるようです。
中学卒業後はそのまま、高校へ進学します。まだ、中高一貫校になってからの高校の卒業生はいませんが大学進学を目指した指導をしています。
校舎等施設は新しいので、きれいです。グラウンドは人工芝です。中学生は、ランチルームで全学年そろって自校で作った給食を食べます。図書室は蔵書が充実していると思います。
最寄駅からは徒歩圏内です。中学生は全員徒歩か公共機関を利用します。
制服は男女とも指定です。中学部と高校部は同じデザインの制服です。それぞれの成長に合わせて必要になった時にかいかえられるようにとの配慮があるようです。靴は黒の皮靴という指定があります。
生徒の力を最大限に伸ばし育てようとしていると思います。子供も先生を信頼しているので相談ごとがあっても、うまく解決してくれると安心しているようです。

在校生 / 2013年入学

市立の中学校とは授業の進度や内容が違い、ここでしかできないことがたくさんある。高校卒業まで長いスパンで考えることができる。
すぐに先生が対応してくれるので、大きな問題は聞いていないので、ないと思う。
定期テストはかなり難しいが、追試や補修等、時間を取ってくれる。
中学生が入れる部は限られていて、音楽系の部活が少ない。今後も新設されない。
まだ1期生が卒業していないので進学実績はないが、かなり良い進学先が多いのではないか。
施設は新しく綺麗だけれど、街中のため、校庭が少し狭く感じる。
ほかの学校と比べて特に大きく変わることはないと思う。駅は近くて便利だと思う。
昔から変わっていないので、今時ではないが、落ち着いていて良いと思う。
県内から指導力のある先生方が集められている。授業だけでなく、いろいろなことを安心してお任せできる。

在校生 / 2023年入学

普通の公立中学校という印象です。
インスタとかは他学年や他校の人とも繋がっています。インスタ、LINE関連でのトラブルはいくつか聞いていますが、こっそり処理されたそうです。
友達は、普通に過ごしていれば何人か声をかけてくれたりするので、家が遠くても問題なくできると思います。一軍女子になりたいなら、見た目が可愛い子か性格が良い子とつるんでいればいいです。
勉強ができる友達は、何人か持っておいた方がいいです。授業中に交流するときとか、テスト勉強のときとかに絶対役に立ちます。
青春したいなら、絶対部活には入った方がいいです。吹部、合唱部、陸部あたりは実績においても雰囲気においてもおすすめです。
非常に満足しています。
先生は当たりはずれありますが、授業は普通に面白いです。自分のスピードで授業を進める先生は一部だけという感じで、一人一人に寄り添ってくれます。
これに関しては、生徒側の知識と態度の問題ですかね。
普通の公立中学校という印象です。
スクールメイクや携帯の持ち込みは勿論不可、即刻没収または生徒指導行きです。
男女交際は特に言われてませんし、実際私も交際している人がいますが、先生に聞かれても問題ないです。先生と恋バナとか普通にしてます。
典型的な集団いじめなどは見受けられませんが、男子の数名が一人に対してちょっかいをかけるなどの行動はあります。いじめの範囲内ではないと思います。
あと、一軍女子のリーダー格のような人たちが、身長の低い男子に対してパシリ扱いをしている姿も見受けられました。
スクールカーストは水面下で存在していると思いますが、そこからのいじめとかはないです。
非常に満足しています。
これに関しては、生徒側の知識と態度の問題ですかね。
吹奏楽部に関しては、前年に引き続き、金賞を受賞させていただきました。練習に熱心に取り組んでいますし、先輩後輩仲良しで、コンクールのソロ争いなども特に問題ないです。ただ、毎年どの学年も、幽霊部員が1、2人います。私の代では、1人途中から入部して、怖い講師が来る日だけ仮病などで欠席して、それ以外の練習日とコンクール当日などは来る、という子がいますが、その人以外はみんな熱心です。それから、よく書き込みがある怖いと噂の外部の講師についてですが、前の顧問が全員去ってから、数ヶ月してその講師も去って新しい人が来たので、部活内の雰囲気は比較的穏やかになりました。ただ、新しい顧問が生徒に合奏などを任せっきりにするところが気になります。
その他の部活はあまりわかりませんが、今年度については、合唱部が都大会出場、陸上部の男子が一人全国大会に出場した、などとは聞いています。卓球部には幽霊部員が多いとか…。
女バスの顧問が評判が良くないです。部活内の雰囲気も非常に悪く、大会のメンバー争い?などもあるそうです。女バスに入りたい方は、少し注意しておいた方がいいです。
意外と偏差値高めです。日比谷や戸山、国立を目指す人が多くいますし、実際、私の家族も偏差値72の高校に合格しています。
難関校に行く人もいれば、底辺に行く人も多くいます。一軍女子は底辺多めという印象がありますが、偏見なので何も言わないでおきます。大体、みんな進路は部活で決めるので、そこは何とも言えないです。
B棟のトイレが改装されたのと、音姫がつきましたが、それなら他のフロアのトイレの個数を増やして欲しかったなと思います。前髪女子が休み時間ずっとたまってて、正直うざいです。手鏡ぐらい持ってこいやと思います。多分、どの学年にもいます。
廊下で女子がぎゃーぎゃー騒いだり、ガニ股で走ったりは日常茶飯事です。生活態度については、男子の方がまだ良いです。
ほぼ使わてれないのに存在する教室もあります。吹部目線で見ると、部活のための部屋に改装して欲しいです。
坂を下る子は自転車禁止です。北小の方に行く人でも、自転車許可区域から外れた子は毎日片道40分とか余裕で聞きます。
前、男女の二人乗りと複数人での寄り道で、生徒指導、全校集会が開かれたことがあります。
男子は、Yシャツに学ランで、一般的なので何とも言えないです。
女子は、正直ださいです。Yシャツに紺か白のベストで、冬場はセーターでもOKです。リボンやネクタイはありません。ブレザーに紋章などもない、昔っぽいデザインで不評です。
ジャージは、襟が少し赤いだけで、それ以外は普通です。一般生徒には制服より圧倒的にジャージの方が人気なので、ジャージ登校が許可される日に制服を着てくると、気まずいし普通に浮きます。
靴下は黒か紺かグレー。膝下までという制限は一応ありますが、膝上でも何も言われないです。
合唱部は、コンクールやコンサートなどの場面でリボンかネクタイを着用できるそうです。それでもまぁまぁまだださいです。
スカートを折ると、男性の先生でも容赦なく注意してきます。一度、授業中にみんなの前でスカート折ってるよね?などと聞いている場面を見たことがあります。

在校生 / 2020年入学

友達関係で好き嫌いが結構わかれます
先生は見て見ぬふりする人が多いです。
テストが難しいです。塾任せです
深爪じゃないからそんなに爪切れないのに注意されました。(これ以上切ったら血でるわ)
靴白指定でしたが今年から変わり単色ならアリになりました。ですがその前から蛍光の靴を履いてる人が居ましたが先生は注意してませんでした。まあまあ緩い?髪にはちょっと厳しいかと…
特にいじめはありませんが悪口や暴言を吐く人が結構います。(怖い)
私の代の先生はハズレでした。分かりにくい上に難しい、社会に関してはワークや教科書に乗ってない記述のなど出してきます。全体的に授業が進むのが早く塾に行ってないと厳しいと思います。
目立った実績などは特にないです。
中の下か中の中です。
テニス部は結構厳しいです入りたい人は覚悟して入りましょう
点数取れてる人と取れてない人の差がすごく激しいです。勉強への意識が高い人は多いと思います。
体育館は晴れてるのに謎に雨が降ってるような謎の音がします。図書館は結構小さく開館日が少ない上行ける学年がローテーション式です。校庭は正直狭いと思います。狭いのになぜプレハブを作ったのか…
たまに不審者情報はありますが基本的に平和です
緑のリボンはダサいです

在校生 / 2019年入学

靴下、靴が白じゃないといけないのは意味がわからない。黒でもいいと思う。
でも靴下がやっと2ポイントありになった事は良かった。あとは色の指定がなければ。
リュックはピンクの人もいるから基本はなんでもいい。ただし1年生からだと3年とかにいろいろ言われる。言われてもいい人だったらピンクでもいいと思う。
中学卒業後の進路はみんな高校そのまま就職の人は出たことがないらしい。
先生はあまり良くない。(個人の感想です)
正直先生による。
補習は先生に言えば教えてくれたりする。
私は、先生と仲良くしているけど、そうゆう先生には聞きやすいからそうゆう先生はいた方がいいと思った。
先生はあまり良くない。(個人の感想です)
中学校なのに厳しすぎる。
あれはダメとかこれはダメとか。
もうちょっと変えてもいいんじゃないかと思う。
それは、人や学年によって変わるもの。
私は、今までいじめは、されてきてなかったけど、クラスが変わりハブられてぼっちになった人です。
だから何があるかわかんないです。
正直先生による。
補習は先生に言えば教えてくれたりする。
最近大会がないのもあるけど、成績を残している人が居ない。
全ての部活に人数が少なくなってきている。ただしバド部は多い。
上の人は90点台。下の人は1桁の人もいる。
星中は北高に行く人が多い。
今年から体育館にエアコンがつく。それの工事を今している。色々改善されてきている。
星中あたりは静かだから気にならない。
ホントに一般的な制服。
でも男子は面倒くさそう。学年ごとに学ランのえりの所に学年の校章みたいなのをつけなければいけない。
スカートを折って、先生にバレたら言われるけどバレなければ別にいいと思う。

在校生 / 2019年入学

マンモス校と呼ばれる学校で、元気な人が多い学校です。が、元気すぎて授業に集中しない。などの点があります。Googleなどで神川中学校と調べると、裏サイトや、ヤンキー、死亡などのキーワードが出ます。そのとうりで、生徒は、校長先生を殴って逮捕されていたり、校長先生が飲酒運転で捕まったりしています。それに、先生の対応が全然よくないので、生徒の意見を聞いてくれません。なので、総合評価は、星2という評価にしました。私立の高校や、賢い学校を目指す人は、入学してはいけません!!!
補習などはあまりないです。部活のほうが良いって言う先生が、多いです
校則は、あるが守る人は少ない。ヤンキーは、校則をめっちゃ破っているが2年になると、注意する先生がいなくなるスカートを切っているやつもいる。普通の生徒はもちろんスマホを持って行っている。
よく聞きます。いじめは、多いとおもいます。気をつけて下さい。
クラブは、熱心すぎる。全国大会などの出場は、あまりなかったと思います。
レベルは、低い。授業が始まっても先生が来ない。先生の字が読めない
オムニコートは、5面ぐらいある。グラウンドは、生徒数にしては、小さい
アクセスは、良いバスの人もいるヤンキーは、もちろん自転車
ボタンは、付ける人もいれば付けない人もいるが先生は、注意しない

在校生 / 2019年入学

あまり良くない中学校だと思います。私はこの学校が楽しい場所とは思えません。ですがこれはあくまで私のおもうことなので、楽しいと思っている人はたくさんいると思います。友達と話しているときが一番楽しいと思わせてくれる学校です。
校則は厳しいです。髪ゴムの色や体育のときに必ず髪を結ばなければいけないことなどたくさんあります。私が一番イヤだったのは他の学年はもちろん同じ学年でも違うクラスに入ってはいけない、という校則です。友達が違うクラスに行ってしまったときになかなか会えないし、会えても廊下なので冬は寒かったりして喋りづらかったです。
私はいじめをしていたり、されているところを見たことがありませんが、いじめはあると言われていますし、いつも一人でいる人やあまりみんなから好かれていない人もいるので、本当に裏でいじめはあるんだと思います。
授業の中で話し合うのが多いです。人と話したり、人前に出るのが苦手な人は向いてないと思います。
部活は結構すごいです。バスケ部がとても強い学校です。去年から出来た男子バレー部が最近大会でいい成績を残しているみたいです。
正直いろんな人がいるのでわかりません。でも近くにある高校はとても頭がいい学校です。
体育館の天井が高く広いです。それと隣に図書館があるので、施設は充実しています。一階のトイレを新しく工事したそうなのでとてもきれいです。
普通だと思います。近くに大通りがあります。
私服登校です。制服が着たい人は別の学校に行ったほうがいいと思います。一応制服を着る機会はありますが少ししかありません、その制服は指定ではないので自分で買って着ています。

在校生 / 2018年入学

運動部が活発ですがその他は特に目立ったものが無く、だらしない感じがします。ゴミ箱にお菓子のゴミが入ってたりします
また、少し離れたところにフジグランがあるため、神中のウエイ系はそこに住みついていて、休日フジグランは行きたくないですね。
本気で絵を描きたいと思っている人は、美術部に入らない方が良いでしょう。
美術部の部長になればしんどいです。
廊下は壁が無く冬はとても寒く、また、横殴りの雨の場合は廊下が若干濡れてしまいます・・・今年ようやくエアコンが取り付けられ安心しました。
友達同士の教え合いは授業中はありますが、自主的にしている人はほとんどいません。
美術部の部長になればしんどいです。
学校の校則にはだいたい満足です
去年くらいから自転車の色も自由になったし、靴下の色も白と黒の二色選べれるようになりました。
月に一回ほど朝会を開きそこで服装点検をしたりしますが、その時だけきっちりとして、普段の生活では、だらしない格好の人を良く見かけます・・・
よくいじめアンケートをしていじめを把握しようとしているみたいです。
けど、実際はいじめ?のような影でこそこそと言われている人は多いです。
でもだいたい言われている人はアニメキャラが好きすぎて周りが見えず、クラスの人に迷惑をかけてしまっているような人たちです。
運動部の活気はとても良いです。男子テニス部や女子テニス部、陸上部はよく賞をとります。その分、上下関係がきついみたいです
文化部は吹奏楽部以外活気が無いです。ずっとだらけています。
なので「美術部に入って絵を頑張って描きたい」と思って入っても正直苦しかったです(アニメの話で部員たちが盛り上がりすぎて集中できない)
でも、それに耐えながら絵を描き続けたら普通に賞とかはもらえます。入試に有利ですね
進路実績は悪いです。この学校は入試対策が遅いような気がします。まあ、みんなゆっくり学習しないと追いつけないような人たちですので・・・
神辺、戸手、府中あたりが人気ですね。
あと、なぜか知らないけれど選抜Ⅰに出願するための審査がきびしいです。普通に学校生活を送っていたら出願させてもらえますが。他校は簡単に出願できるようですよ
体育館は冬は寒いです。図書館は最近新しくなってエアコンとかついています。
校庭は広い方だと思います。でも校庭に行くための階段が急過ぎるので、そこでこけたら人生終わりそうです・・・
学校の周りはよく車が通り、自転車通学の人はひやりとします。また、わざとなのかは知りませんが授業中たまにバイクが大きな音を出して学校の周りを通ります。うるさいです。
周辺の人たちは無愛想で、挨拶をしても返してくれません。
また、神中の事が嫌いなのかどうでもいい事でたくさんクレームをいれる、クレーマーがいるそうです。
一般的な感じではないでしょうか。私はとくに何も感じません。
けれど友人は夏服が男女ともにださいと言ってました。
>> 公立