>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

いい先生が集まっている。
課題は多いが、こなせば身につくし、教材のチョイスがとてもいいと塾の先生がいつも言っている。
白鷺祭は1年で一回だけ自由な日。
髪を巻いても、ヘアアクセをつけてもいい。
後期課程の先輩はメイクもしている。
団長はノリの良い人でとても盛り上がる。
特技がある人はそれが発揮できる。
先生も文武両道を勧めており、趣味を極めている人が沢山いる。
将来、校友会館に自習室ができるのが楽しみ。
テスト週間は質問教室があるが、それ以外の時間も対応してくれる。
大学進学率を上げるため、偏差値を上げるため(かは分からないが)、理由は何であれ、生徒のためなら精一杯尽くすぞって感じ。
三年生の時にオーストラリアでホームステイするという行事があるので、そこで困らないようにと英語の学習も頑張れる。
いい先生が集まっている。
白鷺祭は1年で一回だけ自由な日。
髪を巻いても、ヘアアクセをつけてもいい。
後期課程の先輩はメイクもしている。
団長はノリの良い人でとても盛り上がる。
特技がある人はそれが発揮できる。
先生も文武両道を勧めており、趣味を極めている人が沢山いる。
スカート丈は膝が少し出ているぐらいでは何も言われない。夏はスカートの中が蒸れるのが嫌で少し短くしているが何も言われないので助かる。
日焼け止めがダメだとか、シーブリーズがダメだとか、意味の分からない校則はなく、まあよかった。
ただ、生徒必携のどこを見ても「パーマ・染髪禁止」と書かれていない。
書いてないならそめちゃいますよ?って感じ。
また、コテで髪を巻くのが禁止だと書かれていないにも関わらず、髪を巻いて学校に行ったことを先生に注意された友達がいた。
禁止事項は明記してほしい。
アニオタの子など、好き嫌いの別れやすい趣味を持った子は、それを理解できない子からは距離を置かれるが、同じ趣味の子は必ず学年内にいる。できているグループの中には、たいてい同じ部活か、同じ趣味の子が集まっている。
いじめはない。陰口はある。それがエスカレートしないだけ。
将来、校友会館に自習室ができるのが楽しみ。
炎天下の中休みなしでやらせたりさせる脳みその古い顧問はいないので良い。
フェンシング部が強い。
最近は書道部が活発になっているらしい。
ただ、昨年までの白鷺祭の書道パフォーマンスは大きな紙に歌詞を書いているだけ。本人たちもやりがいはあまり無いそう。
あまり期待しない方がいい。
かなりいいと思う。
個人の希望を尊重してくれ、どこの志望校でもサポートしてくれる。と姉が言っていた。
新幹線の音は気にならない。ドクターイエローなどの珍しい新幹線がよく見れるのが結構楽しい。
廊下には壁を作ってほしかった。雨の日や冬は寒すぎる。
教室にはエアコンがあり、いつでも快適。
つける時の基準や設定温度の決まりが曖昧で、先生によっては23度などに設定してくれる。
岡山県内の県立学校の中では一番駅から通いやすいと思う。
治安は悪くないが、街灯が少なく、冬は帰りがとても暗いことがある。
用水路付近で工事があるとたびたび魚が死に、悪臭がする。何よりグロい。
ダサすぎる。2色(わずかに水色)しか使っていないとかありえない。
ネクタイを赤色にしてほしい。
10周年ということで(一部だけでも)モデルチェンジを期待していたので残念だった
冬服も地味すぎて一部の生徒には「喪服」と呼ばれている。
冬用のカーディガンの色は考えた人の神経を疑うほどのダサさ。
耐えられないので下に着ている。
合服と夏服の生地はストレッチの効かないペラペラの布。下着が透ける。
その分赤やピンクなどの鞄は映えるし、夏服以外は登下校中は好きな上着が着れるので、周りのおしゃれさん達はそのように制服のシンプルさをうまく利用している。

在校生 / 2018年入学

とにかく先生達は私達のことを見てくれているようで見てくれてません。私は友達関係のことやクラスに馴染めないということで相談を何度もしました。でも先生達は先生達の意見が正しい。みたいな感じで押し付けてきます。私はもうこの学校に通うのが嫌です。相談なんてしなかったら良かったです。でもあと今年入れて2年。頑張ります。
先生によっては違いますが、ひどい先生だと答えられなくてわからなかった時立たされたりみんなからの冷たい目で見られたりしてすごく恥ずかしい思いをした人はいっぱい居ると思います。
厳しいです。スカートが少し短かっただけで生徒指導行きですね。スカートの長さに厳しいです。
いじめはないけど影で言われてたり、SNSでの暴言や、LINEのグループなどはすごく荒れていると思います。
機嫌のいい時悪い時がすごく、私はそれも苦痛でした。
私はまだ分かりませんが、私の兄は教師にレベルをもう少し下げた方がいいと言われたりしていたのですが結局希望の高校へ行けたので教師にそう言われたからって受からない訳では無いです。
体育館に関しては、人数が多いのでもう少し広くてもいいと思いました。あと、曲がり角がすごく多いです。それ以外の校庭などは広いし、大丈夫だと思います。
すごく地味だし、夏用スカートは少し厚さが薄くなるだけでしかも透けるので、もう少し透けないように作って欲しかったです。
ジャージも2018年度からすごくダサくなりました。前の方が良かったです。

在校生 / 2017年入学

裏でいじめが多い。成績がよく一見真面目な生徒が陰湿なことをしている。成績や体裁を気にする学校で先生の指導力もない。保護者も先生も大人か?と思うような残念な方が多く、本当に生徒のために考えてる人は少ない。なぜか悪い口コミは消されていることも怖い。
特に普通の感じです。
いじめばかり。先生は気がつかないか気がついても対応ができない若い先生が多い。
人前ではいい顔してる生徒が多い。中学で現実を知りました。
すべて塾に任せていて、塾で聞いてますよねと答える先生がいます。塾にいかずに成績はとれないと思います。
勉強に力を入れているため、ハードにはあまりできない雰囲気。弱いクラブばかりです。
内申が厳しく、近場の私立を受験する方が多い。
中学受験のほうがいい進学ができる。
中学受験すればよかったと後悔しています。
古い。汚い。狭い。運動ができない
可もなく不可もなくです。

在校生 / 2014年入学

最近は落ち着きがない人が多くなってきているので、一概にいい学校とは言えない。また、不登校が多いのでそこら辺に上手く対応してほしいと思う。
しかし教室にエアコンがあったり、設備がちゃんとしているのでそこは良いと思う。
他の中学に比べたら緩い。
校則ではスカート丈が膝下となっていても、膝が見えている人がちらほらいる。
でもあまり注意しない先生が多い。
合唱コンクールの前は急に厳しくなる。
いじめはある。
だが先生も見ないふりをしているし、何も対処しない。
定期テスト前に質問教室を開いたり、生徒にやる気があればとてもいいと思う。
しかしやる気がない生徒は見捨てられることもある。
多くの生徒が部活動に入っているが、文化部は幽霊部員がいるところがある。
運動部はちょっと派手な人たちが入っている(イメージ)。
新しいのでとても綺麗。ただ屋上緑化が使われていないのがとてももったいない。
ブレザーなので他の学校とは違っていい。
しかしパーツ(?)が多いのでセーラーより出費がかさむ。
個性的な先生が多い。自分で歌を作っていたりする先生もいる。
生徒との距離が近いので質問もしやすいが、よっぽど悪いと何も言われないし、切り捨てのような扱いになる。

在校生 / 2023年入学

自称進学校!!!
・まず新入生の集会で校長が「愛のムチを受け止めろ」と発言
・進研模試を受けさせられる
・内職にキレる(教科ごとに異なるが、怒るレベルの低い先生も存在する)
{進学校ほど自由なのに(´;Д;`)
ていうか授業内容がわかってるから内職してんのになぜ弾劾するのだろうか
他の私立と比べると緩い方だが、無駄に厳しい
また、贔屓しており、女子には全く注意しない先生がほとんど
いじめは聞いたことも見たこともない
まぁ学年の人数が80人なのでいじめがないのも妥当かな
補習はちゃんとやってくれる
宿題が終わらなかったら下校時刻まで放課後残って終わるまで補習
実績だけは謎に良い
陸上部と体操部が実績残してる
あと科学部がたまにすごい
自称進なので毎年東大はもちろん、京大も出ない
ていうか進研模試受けさせる時点で自称進
施設は最近建てられたので綺麗な方
特にオープンスクールのときは全校生徒を働かせるので綺麗。
たまに不審者が出る
でもいうて近くで事件は起きてない
駅は近い
ネクタイがダサい!!
でも刺繍はかっこいいかも
あとセーター?カーディガン?はかわいい

在校生 / 2022年入学

詐欺をしているようなものなので入らない方がいい
理解がある先生もいるが入ったら後悔する
バスは少ない
校舎はきたない
人によって感じ方は違いますが私は入らない方がいいと思います
校則はほぼないがマナーやルールと言って縛り付けられる
生徒総会では生徒が校則の変更について話すと校則は先生が決めることと言って議論が強制終了させられるまた関係ない授業でそれについて延々と話される(先輩が決めたことだからと言われる)
挙げ句の果てには部活の顧問からも話されるらしい
少ない
いじめられる感じの生徒が多い
いじめられたからくる子も多い
テスト前などには放課後教室で担当の先生がいる
成績不良の人には長期休みに補習がある
ほとんどの生徒が文化部
運動部の人数が減っている
運動したいなら入らない方がいい
ほぼ100%で附属高校に行ける
賢い子は賢いが差が激しい
偏差値45くらいでは
体育館や図書館は高校の施設なので遠い
校舎やトイレはとても汚い
バスの本数が少なく不便
学校の制服はおしゃれするものではないと学校教頭が言っているためダサいまま

在校生 / 2022年入学

古いけどそれが売りだし、グローバルって言ってる割にイマイチ。
頑張れば余裕でテストでクラス3位までならいける。
入るなら期待しないほうがいい。倍率は無駄に高いけどレベルとしては普通。
スポーツをガチってる子はほんとに入らないで。
先生がラブライバーです(数名)
定期的に小テストがあり、赤点を取ると補習らしい。
中高一貫なので高校受験がなく、勉強に熱心な人は半分もいない、、かな。
でも授業や先生はとても充実してます。
頑張れば余裕でテストでクラス3位までならいける。
スポーツをガチってる子はほんとに入らないで。
先生がラブライバーです(数名)
中学生らしい校則だと思う。
ピアス、髪染め、スマホ使用、寄り道、お化粧は禁止。
特に、スマホの件に関してはものすごく厳しい。
スカートはひざ下だけどみんな折ってる印象。
あと女子は夏でもYシャツの上からベストを着なきゃいけない。。暑い。
特にいじめはないかな。問題を起こす人は何人かいます。
ここ重要なんですけど、最近の白鴎生は質が悪いです。特にこの2年間。
定期的に小テストがあり、赤点を取ると補習らしい。
でも授業や先生はとても充実してます。
百人一首部(通称百部)や和太鼓部が強い。
テニスや軟式野球やサッカー部はグラウンドが狭いから可哀想。
入ってない人も兼部する人もいる。
先輩や高校生と関われるから楽しい。
検索かければわかると思うけど、そんなに高くない。
定期テストの順位は公開はないけど特定されやすい。
みんな勉強やる気ないです。ほんとに。
ぼろすぎて萎える。図書館は先輩のたまり場になってるから、そこで先輩とコネ作れる。校庭は狭すぎる。運動したい子は入らないでw
教室は、ロッカー少ないけど狭くない。照明は蛍光灯。
遊ぶ場所がびっくりするほどないです。
もともと寄り道禁止だから関係ないけど。
治安は良いほう。
だっっっっっっさいって言われる。個人的には冬服は許せる。
リボンは高校より中学のほうがかわいい。白マフラーが似合います。

広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2019年入学

中間一貫校なのでレベルも高いですし勉強好きだけが集まっているわけではないですその点は普通の学校と同じでくだらない話で盛り上がったりしていますただ課題は多いですねしかしここに入学した人はみんなそれを望んで入っていると思うので普通に良い学校です
普通の学校よりはゆるい校則だと思いますがセーター登校はだめなどの謎校則がいくつかありますが基本的にはあまり気になりません
これはとても良いと思います教師の数も多いので色々な先生に話を聞けますし自習スペースもたくさんあります
クラブの種類は普通です先ほども言ったように剣道部はやめたほうがいいです陸上部とサッカー部は強いと聞いたことがありますが部活をガッツリしたい人にはおすすめしませんあと柔道部はあることになっていますがそもそも顧問も誰もいないため柔道部には入れません
進路実績はとても良いと思います東大への合格者も多いので普通に良いと思います
とても充実していますそもそも中高一貫校なので普通の学校よりはたくさんの本もありますし体育館,校庭も広いです
駅からも近いので治安も良いですしアクセスも良いです

在校生 / 2019年入学

体調が悪くなっても、生徒の話もろくに聞かず勝手にきめつけるような対応されて、具合がよけいにおかしくなった。生徒をおいつめるような発言はやめてほしい。
先生の前ではいい子ぶっているが見てないところで陰湿ないじめがある。しかし先生方は解決に一生懸命になってくれる方もいます。
プリントを使用したり、小テストなどやってくれる。
中には黒板の字が汚すぎる先生がいて困る。
陸上の指導の評判がいいと聞いたことがある。
男女ともバスケは強い。野球部は気が強い人が多く
勘違いしてるばかがいる。
格差がかなりあるような感じがする。先生方も塾まかせで進路指導もイマイチに感じる。
新しめなのできれいです。しかし無駄なスペースも多く感じる。校庭は狭い。図書室はおしゃれ。
旧校舎のほうがバスなど利用できて便利だった。周りが住宅街で何もない。
昔からのものでださい。

在校生 / 2017年入学

PCを使った勉強や少し程度進度が早い勉強がしたい人はオススメです!入りたいと思える理由が1つあればどんな人でも受験する価値があると思います!川崎高校じゃなくて同じ川崎市立の橘高校に附属中学を作ってくれれば高校の偏差値もそこそこ高くていいのにな…と思うこともありますが、普通科の高入生の募集を停止する予定なのでこれから進学実績等は急成長すると思います。
高校と連携をとっているので、川崎高校の先生する授業もあります。他学年はどうかわからないですが、グループワークやPCを使った授業が多いので毎日の授業が楽しいです!数学が代数と代数の2教科にわかれていたり、国語で古文の授業が週1であるなどとても充実しています。
制服についてはとても厳しいですが、それ以外は特に厳しくも緩くもないです。私の地元の中学のように部活の加入も強制じゃないですし、ブラック校則と呼ばれるものは全くないです。
暴力を振るうなどのいじめはないと言っても過言じゃありません。ですが、SSやクラスでの陰口など言葉で傷ついてる人は多いイメージがあります。もしなにかを言われたとしても、支えてくれる友達が必ずいるので孤立してしまうということはありません!
部活動は特によい成績は残していません。強いていえば文化部で個人の表彰が見られることくらいです。ですが!この中学には合唱団という部活とは別に楽しく合唱に取り組むクラブのようなものがあります。活気があってコンクールでも結果を残しています。自由参加なので自分のペースで活動できるのも魅力です。給食が始まる前は昼休みがあったのでそこで活動していましたが、今は朝に活動をしています。中1の頃は男子が少なめでしたが、合唱コンクールなどで合唱の楽しさに気付き、中3になった頃には男子の数も多くなりました。
ほとんどの生徒が川崎高校に進学します。ですが、毎年2~6人は別の高校を受験する人もいるみたいです。別の高校に進学すると修学旅行に参加することができないことを理由に高校受験を諦める友達が私の周りに数人います。別の高校へ行く人は学力があって、将来設計が完成してる人だけです。将来をゆっくり考えたい人は川崎高校に行くべきだと私は思います。
施設の充実度は川崎市内の公立中学で1位なのではないでしょうか。地元の中学との違いは、メディアセンターという図書館と同じ役割を持つ空間が充実していること、自動販売機が校内にいくつかあること、至るところにテラスがあること、グラウンドは人工芝、体育館が2つと武道場があること…キリがないので実際に学校公開や文化祭などで訪れてみてください。7階建ての大きく近未来なデザインに本当に公立の中学なのか?と驚くと思います。
川崎駅より北に住む人は駅からバスに乗って通学しますが、定期を買わずに歩いている人もいます。治安が悪いと思われがちですが、実際はそうでもないです。路上で生活してる人や障害を持っている人が走り回ったりしている様子に入学当初はかなり驚きましたが、悪いことをしてくるわけじゃないので不安はないですし、今では当たり前の風景です。
ベストが指定なので好きな色を着れないのは残念です。着崩すことも風紀委員会の目が厳しいのでできません。ただ、制服自体は本当に可愛いので着こなせるかどうかは別としてとても可愛いです。バックは大きすぎて嫌な思いをしたこともありますが、最近はバックの幅を小さくしたり対策をしてくれているそうです。オシャレができない分、バックにぬいぐるみストラップをつけたり缶バッチをつけてる人も多いです。これはみんな同じバックを使っているので自分の所有物だとわかりやすくするために許可されています。
>> 公立