福山中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (広島県内25位)

JR山陽本線(岡山~三原) 備後赤坂

福山中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
割と有名かもしれませんが、宿題が多いです。生徒はしんどいかもしれませんが、結局は自分のために役立つことなので良いと思います。

長期休暇中にも補習があったり、小テストも頻繁にあったり、宿題は必ずしていかなければとても怒られたり、と、学習環境は整っています。

中高一貫校ですので、そのまま福山高校に上がる生徒がほとんどです。他の高校を受験すると、もし失敗した場合、もう福山高校には戻れないので、学力に自信のある生徒のみ、他の高校を受験しています。

先生が怒られるととても怖いから、宿題をきちんとしていく、ということから始まり、宿題をする習慣ができ、学力アップにつながっていると思います。

施設については、とくに可もなく不可もなく、といった印象です。中高一貫ですので、グランドは広いです。

JR赤坂駅から割と歩くので、もう少し近いと便利かなと思います。ただ、平地にあるのが良いと思います。

全国大会に出るくらいのクラブがあったり、クラブ活動は盛んに行われていると思われます。

とくに目立ったいじめがあるといのは聞いておりません。ただ、一人転校していった生徒が、いじめが原因だったのではないか、という噂を聞いたことがあります。

登校する時は、必ず学生服でなければならない規則です。運動部のクラブ活動をしに行く時でも、体操服やユニフォームで行ってはいけないので、ちょっと不便かなと思います。

私個人的には、男子も格好良くて、女子も可愛いと思います。

学区の指定校へは行きたくなかったので。

福山中学校

福山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
勉強だけではなく、生活態度にも目を向けてくれました。悪い所をきちんと指導していただき、根気よく、お付き合いいただきました。

教科書通りの授業だけではなく、今後、必要になってくる勉強を積極的に、取り入れてくれていたと思います。

中学卒業後は、ほとんどの生徒がそのまま高校に進学をします。そして、ほとんどの生徒が大学へ進学をします。

担任の先生が、教育に力を入れているだけではなく、日々の生活態度にも目を向けていてくださいました。

駅から学校へは、徒歩15~20分位で便利だと思います。静かで、治安は悪くないと思います。

勉強だけではなく、スポーツでも、評価を受けている子ども達がいるようです。積極的に、クラブ活動をしているようです。

特に、いじめがあると聞いたことはないと思います。比較的、みんな、仲が良かったように思います。

特別に可愛いかっこいいはないと思いますが、子どもたちには、似合うデザインだと思います。

子どもが望んだ学校だった為。

福山高等学校

中高一貫であること、子どもが希望したから。

2007年以前

[学習 4| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 4]

【総評】
教師の言うことを聞くだけのまじめしか特徴がないような生徒が好まれる。生徒の自主性を尊重してもらえない。

成績の上位下位、熱意の有無など、当初思った以上に生徒の格差が激しく、勉強の妨げになっている面がある。

池畔が内部進学するが、中の上位のような生徒が他校に進学する。トップクラスの大半は内部進学するようだ。

担任がクラブの顧問でもあったので、温かく、時には厳しく接していただいた。怖がりながらも、慕っていたようです。

中学が付属するようになって間がないのですが、設備はそろっているようでした。何より校舎が広いので、初めは迷っていたようです。

JRの駅から近いのですが、道幅が狭く、車の往来も多いので、危なっかしく感じました。途中にあるラブホテルも気になりました。

毎週末を練習や試合に充てていたので、少々しんどそうでした。顧問は熱血漢の方で、厳しいながらも、面倒見がよかったと思います。

いじめがあったと聞きましたが、詳しくは知りません。途中でやめていった子がいるようなので、関係があるのかもしれません。

学校指定の特注品なので、高く感じます。靴下までそろえる必要があるのか、と思います。

市が力を入れている学校だと聞いたから。

福山高校

中高一貫だったので。

広島県の評判ランキング

福山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています