みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  福山中学校   >>  口コミ

福山中学校
(ふくやまちゅうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

(5) 広島県内36 / 112校中

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      私には合わない学校でした。
      先生たちが基本的に自分の利益を優先する印象です。
      教育環境としては最高です。
      英語、アクティブラーニングを積極的にとりいれています。
      楽しそうな子はとても楽しそうです。
      国立中学のような自由な校風であったり、私立のような独特の校風であったり様々な校風がありす。まだお子さんは小学6年生です。その子にあった校風をみつけられるように親御さんがしっかりと考えてあげてください。市立が評判がいいからという理由とか、こどもを少しでもうえのレベルの学校にとかではなく、しっかりと考えてこの子はここで6年間過ごせるのかを考えてあげてください。
      ちなみに内部進学生は6年間で6から15偏差値がさがるといわれています。
      きほんプライドが高く、レベルの高い集団です。
      我がしっかりしており、リーダーシップがあり、意識高い子におすすめです。
      また、自ら勉強できない子にはおすすめです。
      私もなんだかんだ市立に進学してよかったとおもいます。
      少人数指導などのことをいっていますが、ついていけない子はついていけていない印象です。でももともと生徒のレベルが高いのでそれほど落ちこぼれという印象の生徒はいません。
      でも、学年団によると思います。
      補習や再テストは公立中よりはおおめとおもいます。
      テストの難易度も高めです。
      けっこうがみがみいってくる先生がおおいです。
      不登校の子にもけっこううるさい先生がおおいです。安心できるポイントかと思います。
      ISSP(難関大学合格支援プログラム)は中学3年生から実施されます。
      難関大学合格にむけた意識が中学生からつよく意識づけられている印象です。
      ほんとうに難関大学に合格するのでびっくりです。
      進学においても不安はないと思います。
      特別教室にもエアコンがつく予定らしいです。
      異常にひろいグラウンドと校舎があります。
      文句のつけようがありません。
      冷水機10機、自販機3個と快適にすごせる学校といえます。ただ購買は中学生はりようできません。お弁当持参が基本です。
      県体出場常連の部活がおおくあります。
      全体的に文武両道という印象です。
      少林寺は特に自慢の部活です。
      先生と私は合いませんでした。
      いい先生という人はいうけど、私には自分の利益を優先する先生が多いとしか思えません。
      人によります。
      でも市立にきてるくらいなので基本先生としていい人が多いのでしょう。
      公立中よりはゆるいです。
      でもそれは生徒のレベルが全体的に高く、しばらなくてもみんな一般常識程度の行動ができるからです。そのためそこまできつくないのに、校則がきついイメージです。
      そのため大人に異様にきにいられます。
      課題は噂ほどおおくありません。
      ただ学年団によります。
      生徒からはださいと評判。
      なぜか大人からはかわいいと評判。
      着崩せないつくり。
      リボンは伸ばせないつくり。
      スカートを短くするとブレザーが重すぎて変な見た目になる。
      夏のシャツは汗をかくと色がかわる。
      滑り止めだった。
      第一志望に不合格だった。
      県外の高校に進学予定。
      高校からは市立生にはあわないところでまた1からやり直して楽しい高校3年間にしたい。
      でも基本ほとんどの子が福山高校にあがります。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が熱心。学習内容も、地元公立学校より難易度が高いが楽しく学習できている。生徒も落ち着きがある。そのまま高等学校に進学すると、6年間共に過ごすことになり、親友に恵まれる。
      中学から大学受験に向けて、しっかりした進路指導、補習、プログラムがある。
      中高一貫校。国公立大学進学に力を入れているようです。塾に行かず難関大学合格者もいます。東大、京大合格者もいます。
      耐震工事も終了しました。中高一貫校なのでグラウンドも広いです。
      文武両道校です。中学から高校三年の6月まで大会に出て、難関大学合格実績を上げている先輩多数います。
      いじめは聞いたことがありません。受験して入学するので、真面目な学生が多い印象です。
      当たり前の校則程度です。守れて当たり前の生徒が多いのもあります。
      男女共にブレザー。男子はネクタイ、女子はリボン。知的でおしゃれだと思います。夏服はシンプル。
      地元では広島大学附属中学校に次いでの難関中学校で、子供が受験を希望しました。市立なので学費も安心なため喜んで進学を決めました。
      内部進学で、福山高校にそのままです。今、友と大学受験に向けて頑張っています。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      割と有名かもしれませんが、宿題が多いです。生徒はしんどいかもしれませんが、結局は自分のために役立つことなので良いと思います。
      長期休暇中にも補習があったり、小テストも頻繁にあったり、宿題は必ずしていかなければとても怒られたり、と、学習環境は整っています。
      中高一貫校ですので、そのまま福山高校に上がる生徒がほとんどです。他の高校を受験すると、もし失敗した場合、もう福山高校には戻れないので、学力に自信のある生徒のみ、他の高校を受験しています。
      先生が怒られるととても怖いから、宿題をきちんとしていく、ということから始まり、宿題をする習慣ができ、学力アップにつながっていると思います。
      施設については、とくに可もなく不可もなく、といった印象です。中高一貫ですので、グランドは広いです。
      JR赤坂駅から割と歩くので、もう少し近いと便利かなと思います。ただ、平地にあるのが良いと思います。
      全国大会に出るくらいのクラブがあったり、クラブ活動は盛んに行われていると思われます。
      とくに目立ったいじめがあるといのは聞いておりません。ただ、一人転校していった生徒が、いじめが原因だったのではないか、という噂を聞いたことがあります。
      登校する時は、必ず学生服でなければならない規則です。運動部のクラブ活動をしに行く時でも、体操服やユニフォームで行ってはいけないので、ちょっと不便かなと思います。
      私個人的には、男子も格好良くて、女子も可愛いと思います。
      学区の指定校へは行きたくなかったので。
      福山中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      勉強だけではなく、生活態度にも目を向けてくれました。悪い所をきちんと指導していただき、根気よく、お付き合いいただきました。
      教科書通りの授業だけではなく、今後、必要になってくる勉強を積極的に、取り入れてくれていたと思います。
      中学卒業後は、ほとんどの生徒がそのまま高校に進学をします。そして、ほとんどの生徒が大学へ進学をします。
      担任の先生が、教育に力を入れているだけではなく、日々の生活態度にも目を向けていてくださいました。
      駅から学校へは、徒歩15~20分位で便利だと思います。静かで、治安は悪くないと思います。
      勉強だけではなく、スポーツでも、評価を受けている子ども達がいるようです。積極的に、クラブ活動をしているようです。
      特に、いじめがあると聞いたことはないと思います。比較的、みんな、仲が良かったように思います。
      特別に可愛いかっこいいはないと思いますが、子どもたちには、似合うデザインだと思います。
      子どもが望んだ学校だった為。
      福山高等学校
      中高一貫であること、子どもが希望したから。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 1| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      教師の言うことを聞くだけのまじめしか特徴がないような生徒が好まれる。生徒の自主性を尊重してもらえない。
      成績の上位下位、熱意の有無など、当初思った以上に生徒の格差が激しく、勉強の妨げになっている面がある。
      池畔が内部進学するが、中の上位のような生徒が他校に進学する。トップクラスの大半は内部進学するようだ。
      担任がクラブの顧問でもあったので、温かく、時には厳しく接していただいた。怖がりながらも、慕っていたようです。
      中学が付属するようになって間がないのですが、設備はそろっているようでした。何より校舎が広いので、初めは迷っていたようです。
      JRの駅から近いのですが、道幅が狭く、車の往来も多いので、危なっかしく感じました。途中にあるラブホテルも気になりました。
      毎週末を練習や試合に充てていたので、少々しんどそうでした。顧問は熱血漢の方で、厳しいながらも、面倒見がよかったと思います。
      いじめがあったと聞きましたが、詳しくは知りません。途中でやめていった子がいるようなので、関係があるのかもしれません。
      学校指定の特注品なので、高く感じます。靴下までそろえる必要があるのか、と思います。
      市が力を入れている学校だと聞いたから。
      福山高校
      中高一貫だったので。