有明中学校

★★★☆☆3.25(16件の評判) (東京都内399位)

ゆりかもめ 有明

★★★3.25(16)

有明中学校の口コミレビュー

最近は

2016/11/06

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
私自身は学校が楽しく、充実した日々を過ごせています。生徒も真面目な人が多いと感じます。
設備はとても揃っていて、小学生と関わる場面も多いです。
先生はあまり注意をしなく、悪い事をしていても見て見ぬ振りをする先生方が多くいらっしゃいます。
しかし先生自体は優しく、面白い先生も多いです。
特に合唱祭では、とても盛り上がり楽しいです(科学部の披露ショーや吹奏楽部の演奏等)

授業妨害(紙飛行機を飛ばしたり、立ち歩いて廊下に出る等)は毎日ありますが、最近は静かになってきました。授業をするまでの時間が長くやる気を無くします。
ちゃんと集中して良い点数を取ってる人もいるので、勉強は人それぞれだと思います。

詳しくは分かりませんが、これも人それぞれだと思います。公立へ行っている生徒がほとんどだと思います。

江東区で1番綺麗だと思います。
トイレや教室等、とても綺麗です。最上階にあるランチルームはとても広く、調理室も設備が良いです。
校舎全体が窓ガラスになっており、日なたが気持ち良いです。

運動部はほとんど毎日、文化部は週に1~2日程あります(吹奏楽部を覗いて)特にバレー部やテニス部が実績を残しています。
運動部に関しては 上下関係が厳しく、文化部はあまり無く、先輩や後輩と関わりを持つ場面が少ないです。
バレー部やサッカー部以外の運動部はあまりキツくないと思います^^

特にいじめは見かけませんが、仲間はずれ等があります。クラスの中で分かりやすくグループに別れていますが、特に問題は無いです。
先生と教師とのトラブルは結構あり、生徒が教師の胸ぐらを掴んだり、思い切り押したり、等とかなり酷いです(周りは見て楽しんでいる)見た限り何も行動しようとしない先生方が4分の3悪いと思っています。

そこそこ厳しいと思います。生徒の4分の3はちゃんと決まりを守って着用していますが、ワイシャツをズボンから出したり、だらしない格好をしている生徒も見受けられます。リボンとスカートの色味が合い、とても可愛いです。

ズボン・スカートの色は暗めの灰色で、デザインはとても良いです。セーターは、紺・黒・白・グレーの多くの中から選べます。

家が近く、新校舎と言う事もあり入学しました。

★ 1

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
施設はよく制服も良いが他は全部だめ、先生も良くないしいじめは多発してるし勉強の環境も良くない

とても面白い授業があるものの、それはほんの一部で、他はとても退屈で私語が多く、消しゴムや紙などを投げ合ったりしてる。先生もあまり注意しない。

まあまあ良いが、先生は指導に熱心ではない

まず先生と生徒の壁が厚い。生徒は先生の言うことを聞かない人がほとんど。先生に進路などについて相談しても乗っかってくれない。男子と女子を差別してる先生もいる(女子の方をよく当てるなど)。

校舎内は明るくて良い。冷水機もある。

ここの周りは団地が多いためか昼は良いものの、夜は団地に住んでいる不良が暴れている。

どの部活も熱心にやっているがあまり強くはない

ある。放課後や先生がいない部活中や登下校中など、先生がいる前でもいじめている人がいるものの、ほとんどの先生は知らん顔してる

校則は区内でも厳しい方だけど守ってない人がいる。風紀にはとても厳しい、例えば、僕の学年じゃないけど、あるカップルが校舎裏でいちゃついていたら先生が来てその後特別生徒指導になったらしい

制服はよい

公立だからやすい

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まず、生徒の雰囲気はとても良くない。男女ともにいじめが毎日ある(陰口や暴力など)。先生に相談しても全くといっていいほど取り合ってくれない。

とても良くない。まず、授業中にも関わらず私語がとても多い。また、よくノートや消しゴムが宙をうく。

良くない。私立、都立ともに偏差値50〜60が精一杯。

とても酷い。何か相談事をしても全くといっていいほど取り合ってくれない。それなのに、何かあったらすべての責任を生徒に押し付けて来る人がほとんど。

施設は校舎が作られてから年月が経っていない事もあって、綺麗で窓も大きいし多い、その代わり夏になると廊下は汗が出るほど暑くなる。しかし、生徒の質が悪いためすぐに傷が付く。

周りが団地なため、治安は良くない。あと、たまに授業中に暴走族が学校の周りを徘徊してる。

バレーボール部は区内一強い(女子のみ)。他は仲良く部活をしているがソフトテニス部は、いじめが多発しており、とても評判が悪い。

いじめ男女ともにある。僕の学年だけで6、7人もいじめにあい、不登校になっている。また、僕の学年にワルも数人いて、その人たちが授業中に乱入してきたり、火災用非常ベルを押したり、校舎内で花火をしたりしている(笑)。

他の中学に比べて厳しいが、違反してもほぼ何も注意されない。

冬服は男女ともに評価が高いですが夏服は評価が別れます。

公立なので安いです。

卒業生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
新しいので校舎は綺麗です、制服も男女ともに評判がいいです。江東区で唯一の小学校との施設一体型連携校らしいです。小中一貫ではないです

ヘリコプターがよく通り、道路や高速に近いのでたまにうるさく感じます、新しいので教室は綺麗ですが、机に穴があけられていたりします。塾に行ってる人は栄光、明光、早稲アカ、などが多いです。ゆるい先生と厳しい先生との授業態度の差は大きい。

公立の中学校なので高い(都立日比谷、戸山など)ところから低い(都立大森以下)ところまで幅広いです。都立が多いです。結局は自分が勉強するかしないかです。

正直よくない。贔屓があります。先生の機嫌が悪い時にはよく怒られます。しかし当たり外れが激しいので当たればよいです。普通にしてれば悪いことはされないです。

新しいので綺麗です。ガラスが多いです。よく割られてます。構造上夏4階暑くて冬1階寒い。見た目はよいです。

治安は悪くないと思います。道路近いので車が多いです。
歩きの人が多いですが、公共交通機関ならゆりかもめやバスだと思います。

部活動は少ないですが結構楽しかったです。女子バレーボール部が強いそうです。

ある。対策でいじめアンケートがたまにあります。

他と同じ感じだとおもう、頭髪の加工、眉剃り禁止、でも守ってない人が多い。先生によっては見て見ぬふりだったり必要以上に注意されたり

男女とも評判良いです。ブレザーです。都立高校とほぼ変わらないです。ネクタイは結ぶのではなくカチッと留めるタイプです。

公立だからほぼない

近い

都立

卒業生

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
江東区の中で1番評価が低い中学校です。出来る限り来ないほうが良いです。

全体的に悪い。授業中に勝手に立ち歩いたり、消しゴムを投げるなどの行為を良く見かけます。

悪い。特に平成27年度の進学実績が悪かった。
最難関都立高校は受かってない。

良い先生もいるが、自分の評価を気にしている先生が多い。

これは逆に江東区の中で1番綺麗です。

学校のすぐ近くにバス停があり、少し歩けばりんかい線の東雲駅があるのでアクセスは良い。

女子バレーボール部が強い。しかし体罰などもあった。

いじめは多い。公ないじめはないがトイレや誰もいない放課後の教室で悪質ないじめがある。

江東区の中でもゆるいと思う。

男子、女子ともに生徒からの評価は高い。

江東区の中でも安いと思います。

卒業生

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
施設はとても新しく綺麗だが体罰をする先生がいる。内申の基準が他の学校より厳しい。

先生が自分天才と思ってるので、すぐにくだらない事を授業を中断してまで学年集会をする。真面目に勉強したい人はみんな塾に行っている。

都立最難関の日比谷、私立の理系No.1東工大付高に行く人もいれば豊洲に移転してくる、芝工大附高に進学する生徒がいる。全体的に理系が多い。

あまりよくない。

とても綺麗

治安はとてもいい。近くに私立校があるので横断歩道に警備員や警察の人が立っているのでとても安全。

部活動はバレーボールがとても強い。しかし、顧問が毒舌なので耐えられない人が多い。入って後悔する生徒もあり。

まぁまぁ。学年によって。

2016/03/02

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
今年度卒業になりますが、なんだかんだ言って有明中学校に入学して良かったと思います。先生方は細かいところでも厳しいですが、とても楽しい中学校生活が送れたと思います。友達ともとても楽しくできました。卒業したくないとしみじみ思います。

授業によります。厳しい先生の授業では無言で真剣に、緩い先生の授業では寝たり喋ったり他の勉強してる人もいます。テスト前になるとみんな一生懸命ワークを終わらせようとしたりして割と意欲的だと思います。ただし、全体的に見ると頭はあまり良くない学校らしいです。

頭いい子は都立国際や都立新宿、頭悪い子はだいぶ下の方です。都立日比谷や私立トップ校はいないと思います。やはり頭はあまり良くない学校であるため正直言って進学実績はそれほどよくありません。塾行ってる子でもあまりって感じです。

先生方は厳しい先生も優しい先生も両方ともいます。贔屓をする人もいますし、めちゃくちゃ怒る人もいます。まあでも普通にしていたら特になにも支障はないと思います。

施設はとても綺麗です。今年には小学校の方で新しい校舎も作られます。冷暖房完備や飲料水が出る機械もあるので生活していて心地よいです。自分で使っている机や椅子も高さも変えられるうえにとても綺麗です。清掃してくれる方もいるのでとても綺麗に保たれてます。

治安は近隣の町では夜間は怖いですが、基本的に安全だと思います。アクセスも、バス停が近くにあり、東京駅や豊洲駅などに行け完璧です。

女子バレー部が強いです。運動部は一生懸命外周などして頑張っています。文化部も特に吹奏楽部は文化祭などで素晴らしい演奏をしてくれます。ただし、陸上部や野球部がないです。

いじめは決して少なくないと思います。集団でいじめがあるっていうのを何回か聞いたことがあります。大事になったこともあります。それに対して先生方の対応がちょっとおろそかかなって思います。でも、決して全員がそういう人ではないのでほぼ9割の確率でいじめなど起きないと思います。

校則は最近厳しくなりました。でもこれでも公立ではあまい方だと思います。

制服はとても良いです。特に女子のブレザーは自慢できるほど公立の中学ではトップの可愛さだと思います。ポケットとかもしっかりあるのでとても気に入るのではないかと思います。

公立なので安いです。

学区内なので。

【どのような入試対策をしていたか】
受験はありません。

都立高校に進学します。

通いやすいからです。

2016/02/20

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
本当に悪いな中学校だった。

最悪。授業中に消しゴム投げる人は一クラスに絶対に一人います。

日比谷高受かった人もいれば大森高校受かった人もいる。全体的にはまあまあ。

いじめにはあまり相談に乗ってくれない。授業とは言えない授業をしている先生が3分の1以上

これは良い。しかし1年のうち何回か窓ガラスが割れる。また、一年のうちに傷が10数箇所増える。

治安はわかんない
アクセスは良い

女子バレーボール部は強い
それ以外はまあまあ

いじめは多い。トイレや先生のいない休み時間に多くて悪質。盗難などもある

これは一般的な公立中学校の校則

人それぞれです。

安いかな?

最高な学校

2015/12/14

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
入学当時は小学生のようなものだったけど、中3になればみんな良い悪いの判断ができる生徒に成長しているとおもいます。先生方のおかげです!

英語や数学は、少人数制で、上のクラスと下のクラスに分かれたりするので、勉強があまりできなくても一人一人がきちんと理解できるようになります。授業中は、クラスや授業科目にもよると思いますが、基本真面目に授業を受けています!ただ、シーーンってすごく静かな授業もあります。だれも発言しないみたいな 笑
でも、先生は面白い授業をしてくれるので、毎日楽しいです!

高校受験には力を入れてると思います。
トップの日比谷に行く人もいれば、ワーストの高校に行く人もいます。公立なので、一人一人の頭の良さにはちらばりがあるけど、みんなが勉強を頑張っています!特に今の受験シーズンは、みんなの会話が受験トークでやる気が出ます!

先生はもうほんっとに良いです!仲良しになれます
厳しい先生も多いですが、それでいいです
ただ、

2011年にできたのでとっても綺麗です。

バス停が目の前にあるのでバス通学の人にも便利です。

あまり書き込まないほうがいいでしょうか、、?

いじめに対しては、厳しい学校なのでないです。
ただ、悪口をいったりする子がいるのは直すべきところです。

校則は厳しくなりました。
特に3年生の先生が厳しいです。
でも、校則の範囲でみんな普通に学校生活を送っています!

制服は、すんごく可愛いです!!

公立なので安いです

新しくできて綺麗だから

【利用した塾・家庭教師】
区立なので普通に入学しました

【利用していた参考書・出版社】
ないです

【どのような入試対策をしていたか】
受験はありません

偏差値60前後です

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
小学校も併設されているので、先輩として背筋が伸びる環境で、部活や行事、勉強にも力が入れられる環境です。

困ったことがあれば、すぐに先生が相談に乗ってくれる環境で、安心です。

特に進学先で困った人はいないと聞きます。人それぞれ、進路は様々だと思います。

運動会などを見る限り、どの先生も生徒に慕われているようで、悪い話は聞いた事がありません。

新設校なので、とにかくどこも綺麗です。教室や体育館なども、とても快適です。

最寄駅は、ゆりかもめの有明になると思いますが、電車通学の人はほとんどいないと思われます。

いまひとつ、部活動の選択肢が少なく、その点では寂しいですが、みなそれぞれの部で頑張っているようです。

いじめの話は聞いた事がありません。行事などで学校を訪れても、そのような雰囲気は感じません。

子供から、特に校則についての話は聞かないので、これといって生徒を縛るようなものはないと思われます。

流行りの、チェック柄のスカート、ズボンに紺色のブレザーで、コミック漫画のようです。

新設校で、学校そのものに興味があったから。

東京都の評判ランキング

有明中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都港区
    東京都中央区