みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  真美ケ丘中学校   >>  口コミ

真美ケ丘中学校
(まみがおかちゅうがっこう)

奈良県 北葛城郡広陵町 / 公立 / 共学

(18) 奈良県内61 / 68校中

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生が酷い。勉強ができない生徒のことは基本対応しないと思う。勉強ができる生徒のことだけを考えている学校なのではと感じる。勉強ができない生徒が理解できるような授業や対応を行わないと見受けられる。何よりも勉強ができる生徒が優遇される学校であると感じる。
      成績が悪ければ、先生に相手にしてもらえないと感じた。成績が悪い生徒がテストで良い点を取っても通知表の成績は低くつけられるように思う。授業やテストが難しい。
      進路相談もまともにしてくれない教師ばかりに見受けられた。質問に行ってもそっけない対応をされたように感じた。私立に進学する生徒が多い印象
      基本的に部活に力をいれてはいないと思う。勉強が何よりも優先となっている気がする。
      いじめを見つけても教師は対応しないように感じる。生徒もおとなしい生徒が多い。授業を壊すような生徒はいない。
      制服は普通である。体操服はダサい。
      校区内

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      最高に楽しい!!
      真美中で良かったと思える学校です。
      部活動はどの部活も熱心に練習していてバド、ソフトボールが強いです。
      先生によって、厳しい厳しくないかは異なります。
      でも、みんな真面目で明るい性格です!
      レベルの高い高校に行く人が多いです?西大和、奈良、畝傍など…
      志望校に積極的に接してくれる先生がいます。
      運動場がとても広く、体育大会をしても余ってるぐらいです笑笑
      他は他校と変わらないと思います
      部活はみんな一生懸命していて、帰宅部は少ないです。
      全国大会に出場している部活もあります
      好き、嫌いはありますが、いじめは見たことありません。陰口などはどこに行ってもあるような感じです
      そんなに厳しくないです。他校と変わらないと思います。
      靴下の色やくるぶしソックスなどは、よく注意されます。
      普通です。冬服はまぁまぁ、夏服はリボンやネクタイがないですがダサいことはないです。
      区内だったから
      西大和高校
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      奈良県でも、成績優秀な公立中学校です。他府県から転校してこられる生徒さんもいる様です。
      真面目に勉強やスポーツを取り組む生徒が多いです。
      大半の生徒が進学塾へ通っているので、出来て当たり前の様でして特に学校で補習などに力を入れていないです。
      奈良県でも上位校へ進学する生徒が多いです。内申点が取りにくいかも知れません。
      英語のLL教室やパソコン室には1人1台のパソコン完備グラウンドがとても広いです。
      運動系はそんなに多くないです。陸上部、水泳部は有りません。サッカーは、そこそこ強いです。
      表向きはない様に思われます。もし、いじめが発覚すると保護者会などが開かれ状況がよくわかります。
      校則はありませんが、生徒が服装髪型風紀など乱れる事は殆ど有りません。毎日、登校時に校門でチェックされます。
      女子はセーラー服です。男子は学ランです。男子の学ランは指定の物は有りません。体操服の配色が余り良いとは思えません…
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が熱心で生徒も真面目です。
      髪を染めたり変な服装をしている生徒は1人もいません。
      父兄も熱心な方が多いです。
      生徒みんな勉強に真面目に取り組む姿勢の子がほとんどですし、何よりも、先生方が熱心です。
      クラスの生徒みんなが、真剣に勉強に取り組んでいるので、必然的に勉強しなければという雰囲気になる。
      学校的に新しい学校ではないので、充実した施設かどうかはわかりませんが、学校は整備されていますし綺麗に掃除されています。
      すべてのクラブ活動が実績があるわけではありませんが、生徒みんな部活動にも真面目に取り組んでいるので
      今回も卓球部の女子が全国大会に出場しています。
      全くいじめがないというわけではありませんが、私の周りではあまり聞いた事がありません。
      ほかの学校の校則がどのようなものかはわかりませんが、真美ヶ丘中学校は生徒手帳が無く、校則が必要以上に厳しい印象はありません。
      ごく一般的な詰襟の学生服とセーラー服ですが、きちんとしているので爽やかな印象だと思っています。
      公立中学校ですので、地域によって行く場所が決められています。
      ただ家は真美ヶ丘中学校に入れたくて、引越しをしてきました。
      公立の高校を目指しています。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      時間のマネジメントができるようなしつけをキチンとしていたと感じた。
      わからないこと、遅れていることに対するフォローが無かったように感じた。
      平均以上の実績があるが、学校よりも塾主体だったように思われる。
      グラウンドが広く、体育館も少々広めの作りだったので、のびのび体を動かすことができた。
      クラブの数が少ない。これといった突出して強いクラブはないが、やっている子供たちは一生懸命だった。
      ちょっとしたいじめでも、関与が疑われる場合は親が呼び出された。本人の主張をもっと尊重すべき。
      靴や靴下、髪型の規則があいまいで、この年頃の生徒には良いと思う。
      女子は冬はセーラー服、夏はブラウス。男子は学ランで一般的だと思う。
      校区内に住んでいるので。
      近所の個別塾
      塾で用意された教材を使った。
      金光八尾高校
      学習や生活面の指導がキチンとしているから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方は熱心で、生徒は真面目な子が多いです。
      定期テストは、難しく、採点は厳しいです。
      内申が取りにくいです。
      授業中はシーンとしています。
      私語は、ほとんどありません。
      学習環境は、整っていると思います。
      卒業後の進路は、それぞれですが
      奈良県内有数の公立高校や
      私立の進学校に入学される生徒が多いです。
      とにかく、校舎は綺麗です。
      ゴミも、ほとんど落ちていません。
      強いクラブも弱いクラブもあります。
      先生方は、熱心に指導されています。
      いじめは、あるように思います。
      登校拒否の生徒もいます。
      優しい生徒も多いのですが…
      気の強い意地悪な性格の生徒もいます。
      普通だと思います。
      他校と比べても、特に変わった校則はありません。
      白のソックス着用です。
      ソックスの長さに関して厳しいです。
      可愛いと思います。
      他校生から人気だそうです。
      男子は普通です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      学習レベルが高く、生徒もいい子が多いです。
      用があって中学校へ行くと知らない子でも笑顔で挨拶してくれました。
      低評価が多いのが謎なくらいです。
      子供も真美中大好きだと言っています。
      学年によるのかも知れませんね。
      とにかく定期テストが難しいです。
      授業で先生がサラッと言っただけのことがテストに出たりするそうです。授業は真剣に聞いた方がいいです。
      今は塾に行く子が多く、そちらで大体受験校を決めてしまう方が多いので、先生は確認程度です。
      懇談では今までの卒業生の成績と進学先を参考にアドバイスして下さいました。
      普通です。グラウンドは広い方です。
      今年から給食も始まったようです。
      部活大好きだった我が子、決して上手くはありませんでしたが、それでも毎日楽しく参加してたことを思うと良い環境だったのだと思います。
      これは良くわかりません。
      我が子もたまに一部の子にイヤなことを言われることもあったようですが、いつの間にか友達になっていたり。
      学年によるのかもしれません。
      普通だと思います。
      当たり前ですがスマホや漫画など不必要なものは持って行ってはいけません。
      全く普通の学生服、セーラー服ですが、
      少なくとも昔のセーラー服よりは可愛いと思います。
      学区内だったので。
    2016年06月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      提出物などの期限を少しでも過ぎる、やってない場所があったなどがあればノートを投げられます。先輩後輩の上下関係も酷く悪いです。いじめも多く、わかっていても教師は動こうとしません。教師も生徒もだめな学校です。その証明に、学校では3、40人もの不登校児がいました。食事の際は机を異性とくっつけようとせず、いじめられてる子は当然机を離されます。学校行事も真面目にやっている子が悪口を言われます。
      学校だけの勉強では必ずと言っていいほど高得点がとれません。学校で習ってないような応用をテストに出すようなところです。まず生徒と教師の関係が悪いので、何もサポートの充実はなかったです。
      その学校に通ってる人が塾に通っている人が多いだけで、この学校に通っているからではありません。
      いじめがあっても教師は動かず、見ているだけです。教師は生徒を怯えさせて勉強させようとしている気だったと思います。そうでないとノートなんて投げつけたりしませんからね。
      ここの学校は校舎だけは立派ですね。他に褒められた点は1つもありませんが。
      私が通っている間に、学校周辺の郵便局で強盗未遂が起きました。でもまぁそれくらいですかね。
      クラブは真剣にやっている人は多いです。ですが本当に勝利が全てという感じです。クラブチームなどに入っている1年がいて3年より上手ければ、最後の試合だろうがなんだろうが1年生を出します。
      いじめははっきり言って多いです。その上教師は動かないどころが、いじめを助長してしまうこともあります。さすがに学校での不登校児3、40人…一クラス分あるのは異常だと思います。
      厳しいです。香水などでも言われるそうです。
      可愛さなど皆無です。6ボックスのスカートですし、冬服はスカート以外は他と変わらない気がしますが、夏服が圧倒的にださいです。
      私立へ行こうとは思わなかったから。でも私の親も受験させとけばよかったと悔やんでいました。
    投稿者ID:194082
    2015年12月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      勉強が苦手な人はオススメしない。
      勉強についていけず、不登校の生徒が多くいる。

一部の教師の授業が良くない。
      勉強重視
      ほとんどの生徒が高校に進学している。
      勉強のレベルが高く分からない。
      分からない生徒に対してフォローがない。
      治安は良い方。
      ほとんどの生徒が徒歩、一部自転車。
      部活に力は入っていない。
      他の方も言ってるが、部活を頑張りたければ香芝東中学校をオススメします
      いじめは陰口だが、多い。
      厳しい。
      学区内だったから。
      ない。
    2015年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      勉強面では奈良県内でも頭1つでてます。
      かなり良いと思います。
      奈良県ではかなり優秀です。
      ほとんどの先生にお気に入りが存在するように思えます。生徒によって態度が違ったりします。
      一般中学校とほぼ同じです。
      唯一あげるなら、運動場が大きいことです。
      アクセスなどはかなりいいです。
      朝練習が禁止なのでかなり厳しめです。
      部活動を積極的にしたいのなら、「香芝東中学校」をオススメします。
      生徒の頭がいい事から、上手く先生などにバレずに影でイジメが起こります。
      厳しめではないでしょうか。
      ですが、これも生徒が頭のいい人ばかりなので、バレずに校則を破ってる人はいます。
      至って普通です。
      公立なのでそんなにかかりません。