真美ケ丘中学校
(まみがおかちゅうがっこう)

奈良県 北葛城郡広陵町 / 公立 / 共学

(13件) 奈良県内53位 / 57校中

2016-12-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      最高に楽しい!!
      真美中で良かったと思える学校です。
      部活動はどの部活も熱心に練習していてバド、ソフトボールが強いです。
      先生によって、厳しい厳しくないかは異なります。
      でも、みんな真面目で明るい性格です!
      レベルの高い高校に行く人が多いです?西大和、奈良、畝傍など…
      志望校に積極的に接してくれる先生がいます。
      運動場がとても広く、体育大会をしても余ってるぐらいです笑笑
      他は他校と変わらないと思います
      部活はみんな一生懸命していて、帰宅部は少ないです。
      全国大会に出場している部活もあります
      好き、嫌いはありますが、いじめは見たことありません。陰口などはどこに行ってもあるような感じです
      そんなに厳しくないです。他校と変わらないと思います。
      靴下の色やくるぶしソックスなどは、よく注意されます。
      普通です。冬服はまぁまぁ、夏服はリボンやネクタイがないですがダサいことはないです。
      区内だったから
      西大和高校
    2016-10-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      学習レベルが高く、生徒もいい子が多いです。
      用があって中学校へ行くと知らない子でも笑顔で挨拶してくれました。
      低評価が多いのが謎なくらいです。
      子供も真美中大好きだと言っています。
      学年によるのかも知れませんね。
      とにかく定期テストが難しいです。
      授業で先生がサラッと言っただけのことがテストに出たりするそうです。授業は真剣に聞いた方がいいです。
      今は塾に行く子が多く、そちらで大体受験校を決めてしまう方が多いので、先生は確認程度です。
      懇談では今までの卒業生の成績と進学先を参考にアドバイスして下さいました。
      普通です。グラウンドは広い方です。
      今年から給食も始まったようです。
      部活大好きだった我が子、決して上手くはありませんでしたが、それでも毎日楽しく参加してたことを思うと良い環境だったのだと思います。
      これは良くわかりません。
      我が子もたまに一部の子にイヤなことを言われることもあったようですが、いつの間にか友達になっていたり。
      学年によるのかもしれません。
      普通だと思います。
      当たり前ですがスマホや漫画など不必要なものは持って行ってはいけません。
      全く普通の学生服、セーラー服ですが、
      少なくとも昔のセーラー服よりは可愛いと思います。
      学区内だったので。
    2016-06-27投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      提出物などの期限を少しでも過ぎる、やってない場所があったなどがあればノートを投げられます。先輩後輩の上下関係も酷く悪いです。いじめも多く、わかっていても教師は動こうとしません。教師も生徒もだめな学校です。その証明に、学校では3、40人もの不登校児がいました。食事の際は机を異性とくっつけようとせず、いじめられてる子は当然机を離されます。学校行事も真面目にやっている子が悪口を言われます。
      学校だけの勉強では必ずと言っていいほど高得点がとれません。学校で習ってないような応用をテストに出すようなところです。まず生徒と教師の関係が悪いので、何もサポートの充実はなかったです。
      その学校に通ってる人が塾に通っている人が多いだけで、この学校に通っているからではありません。
      いじめがあっても教師は動かず、見ているだけです。教師は生徒を怯えさせて勉強させようとしている気だったと思います。そうでないとノートなんて投げつけたりしませんからね。
      ここの学校は校舎だけは立派ですね。他に褒められた点は1つもありませんが。
      私が通っている間に、学校周辺の郵便局で強盗未遂が起きました。でもまぁそれくらいですかね。
      クラブは真剣にやっている人は多いです。ですが本当に勝利が全てという感じです。クラブチームなどに入っている1年がいて3年より上手ければ、最後の試合だろうがなんだろうが1年生を出します。
      いじめははっきり言って多いです。その上教師は動かないどころが、いじめを助長してしまうこともあります。さすがに学校での不登校児3、40人…一クラス分あるのは異常だと思います。
      厳しいです。香水などでも言われるそうです。
      可愛さなど皆無です。6ボックスのスカートですし、冬服はスカート以外は他と変わらない気がしますが、夏服が圧倒的にださいです。
      私立へ行こうとは思わなかったから。でも私の親も受験させとけばよかったと悔やんでいました。
    2015-12-08投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      勉強が苦手な人はオススメしない。
      勉強についていけず、不登校の生徒が多くいる。

一部の教師の授業が良くない。
      勉強重視
      ほとんどの生徒が高校に進学している。
      勉強のレベルが高く分からない。
      分からない生徒に対してフォローがない。
      治安は良い方。
      ほとんどの生徒が徒歩、一部自転車。
      部活に力は入っていない。
      他の方も言ってるが、部活を頑張りたければ香芝東中学校をオススメします
      いじめは陰口だが、多い。
      厳しい。
      学区内だったから。
      ない。
    2015-12-01投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      勉強面では奈良県内でも頭1つでてます。
      かなり良いと思います。
      奈良県ではかなり優秀です。
      ほとんどの先生にお気に入りが存在するように思えます。生徒によって態度が違ったりします。
      一般中学校とほぼ同じです。
      唯一あげるなら、運動場が大きいことです。
      アクセスなどはかなりいいです。
      朝練習が禁止なのでかなり厳しめです。
      部活動を積極的にしたいのなら、「香芝東中学校」をオススメします。
      生徒の頭がいい事から、上手く先生などにバレずに影でイジメが起こります。
      厳しめではないでしょうか。
      ですが、これも生徒が頭のいい人ばかりなので、バレずに校則を破ってる人はいます。
      至って普通です。
      公立なのでそんなにかかりません。
    2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動の数が少なく、学校で起こったことにあまり積極的に関わろうとしなかった。
      普通にやっていてもできないようなテストの繰り返し、フォローが無い。
      公立の上位校か有名私立に行くのは塾に通って準備した子で、学校のかかわりが見えてこない。
      良くも悪くも、サラリーマン的で、親を呼び出して解決しようとすることが多かった。
      可もなく不可もなく、ただし、ニュータウンにあるため、狭苦しさはない。
      自転車通学でも10から15分程度、歩道もあり、安全面は良かった。
      先生がそれほど熱心でないように感じた。とりあえず楽しくはできたようだった。
      些細な事でもいじめにつなげりそうなことは親を呼んで説明していたが、不要だと感じた。
      男子はごく一般的だが、夏服や体操服は規定のもので、手に入りくかった。
      公立で校区内に住んでいたので。
      他府県の私立高校
      公立より勉強熱心そうだった。
    2015-06-30投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      他の学校よりも勉強が難しく、高校に進学するさいも内申が取りにくいみたいです。
      全体的に良いのでは?
      有名な学校に行く生徒も多いと聞きました。
      授業のレベルが非常に高い学校です。
      勉強が難しくて良く分かりませんでした。
      先生に質問しても、素っ気ない態度をされました。
      とにかく進学実績を気にしているようで、勉強の出来ない生徒はどうでも良いみたいですね。
      全体的に良いと思います。
      住宅街の中にあり治安は非常に良いです。
      アクセスは、徒歩の生徒が多く一部が自転車通学になります。
      部活動は朝練はありません。
      いじめはあるみたいです。
      また、いじめられた生徒がいても先生は対応しません。
      他の学校と同じです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-03投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      あまりお勧めしません。
      内申点のとりにくさは県内でダントツトップです。
      普通。他の公立中学と変わらない。
      塾に行っている生徒が多いため、進学実績は必然的に高くなる。
      殆どの教師の授業のレベルが低く、そのくせテストは難しく作る。良質な授業をする有能な教師も極僅かであるが在籍している。
      普通。グラウンドの質は良い。
      これは良い。
      朝練禁止
      イジメが無い学校は存在しない。
      だが、この学校は特に多い。生徒の悪知恵が働いてる分無いように見えるだけ。一部の生徒はいじめられる不条理に耐えながら毎日を過ごしている。
      特になし
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とくに特徴のない学校。試験にマニアックな問題があったり、クラブが少なかったり。全体的に成績が良く、相対的には他校より良い成績が取りにくそう。
      塾に通う子が多く、塾に頼っているような雰囲気がある。学校で丁寧な指導を行うという雰囲気が乏しく感じる。あまり活気がない雰囲気がある。
      平均的な学力だと、他校より相対的な成績が低くなりがち。個人的に勉強熱心な子が多く、学校がそれに対応しきれていないように思う。
      自分のころと比べ、あまり積極的に関わりを持とうとしないように思う。特にこれといった特徴がない。
      校庭は広いが、グラウンドは固そう。思い切って体育の授業ができなさそう。その他の施設はごく一般的で、普通。
      住宅地の中にあり、また、周辺の道路は広く、歩道も広い。夕方も街灯が多く安全。駅は遠いが、通学には影響なし。
      クラブの数が少なく、やりたいものがない場合もあり。ただ、休みの日も活動があり、先生が熱心なクラブもあります。
      目立ったいじめはないようだが、不登校の子が少々いるよう。全くないわけではなさそう。
      普段は、ごく一般的な制服。夏服は指定のもので、汎用性がなく、もったいない気がする。
      学区制なので、とくに理由はない。
  • 真美ケ丘中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動、学校行事、先生の対応など、これといった特徴がなく、あたりさわりのない、ごくごく普通の学校。
      小テストは頻繁に行われるようだが、フォローが充実していないような印象。塾まかせ。
      進学校に行く卒業生の割合は多いようだが、学校の力というよりは、塾の成果のような気がする。
      全てにおいて、ほどほどな感じがする。とくに何かに対して熱心に取り組んでいるようには感じられなかった。
      区画整理の中にあるので、十分な広さは確保されており、比較的新しいので、施設はそれなりに良い。
      わが家からは近いので便利だが、大通りを度々渡って通学する子がいるので、少々心配だ。
      ほどほどにやっている印象。他校に比べてクラブ数がかなり少ないと思う。
      何がしかのいじめはあるようだ。不登校の子たちもいるようだ。
      とくに印象はないが、夏服が指定なので、自由がきかないと思う。
      校区内なのでとくに理由もなく。