>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

課題が多い
先生ごとの温度の差が大きい。テストの量や課題の量など本当に先生によって同じ教科でも差がある
文化祭などは生徒が率先して行い、熱があり楽しいものとなっている
スマホ持ってくる△使用?
中高一貫のため中学生はダメなのに高校生はOKというものが多い
同じ校舎で見かけることも関わることも多いため中学生にとっては苦痛となっていることが多い
また見た目についての校則で中学生らしい髪型というような表記があるため先生ごとの価値観の違いで指導される限度が変わってきてとてもめんどくさい
いじめは本当にない
もともと先生方も入学当初言っていたのですがメンタルが弱い人が多いらしいのでそもそもいじめる側の人が少ないのだと思います
テストの補習がある教科とない教科があるがテストとリンクしている補習でないことがあった
またあるクラスは受けていてあるクラスは受けてないテストがあったりと先生方の連携がとれていない
クラギに入りたいと思って入学してくる生徒がいるほどクラギは人気がありクラギ界では有名な学校である
運動部が少ない印象があり、体育の体力テストも点数が低い
今年東大の理三に入った生徒もいたりと進学実績はいいのではないかと思う
しかし進学先などが公になっているわけではないため把握はあまりしていない
図書館では本以外に雑誌や映画なども貸出していてみんなが楽しめるようになっている
校庭も全校生徒が入っても半分程余りがある程広い方だと思われる
学校に行くために小田急線には乗らないと行けないのですが遅延も多いし通学時間帯は半蔵門線や田園都市線の押上方向なみに混んでいて生徒の負担になっている
正直ダサい
冬服は全身黒って感じ。色がない。
まだ夏服はブレザーを着なくていいためシャツの白によってダサさは低減されるがスカートがほぼ黒1色のためダサい
男子は学ランのため田舎感が否めない。
着崩しに厳しく、制服自体のダサさを補えない

在校生 / 2021年入学

文武両道は諦めた学校という感じです。生徒の質はとてもいいので勉強オタクみたいな人やメンタル鋼みたいな人はあってるのでは?
ちなみに1学級1人不登校児がいます。メンタルケアはやってくれません
そんなに厳しいわけでもないです。意外とゆるいかも
スカートの下の方のラインは切って短くするのの予防なんだってww
生徒の質が素晴らしいと思います!皆仲良し!
そこと施設だけが誇り
必須の居残りが多すぎて部活も満足感が少ないです。
あと土曜授業が多すぎます。2連休久々~みたいな発言が多々
先述のとおりTIRという居残りで半分弱潰されることが多いです。
文武両道は諦めました
流石といったところでしょうか。中高完全一貫化でもっと上がるんだとか。
中学1年の半ばで連立不等式(高1の範囲)をやってます。
施設だけはいいです。1つ言いたいのは入るなら筋トレでもしとかないと肩が永眠します。60冊の教科書+ノートをオーブンレンジ程の大きさロッカーに入れるのはカオスすぎる。
この前不審者出たらしいです。
まあ可愛いのでは?高いけど…

在校生 / 2018年入学

第一志望に落ちた人間の受け皿となっている。残念な人間も多く周りの環境に左右されやすい人にとっては入るべきではない。
髪の毛の長さについては少し厳しい。SNSの利用を禁止しています。良い校則だと思いますが、グループラインなどを作って先生の悪口を言っていたりするようです。
ヒエラルキーのトップにいる人たちがクラスで地味な人に対して蔑むような発言を繰り返している。また、障害に対しての意識が少ない。
授業中はとてもうるさいです。静かにするよう教師が呼びかけますが、効果はありません。
例ですが、バドミントン部の2月の練習はたったの4回かありません。高校とはまったくの別物です。
校外模試の校内平均点は全国平均点を下回っています。
大学合格者については、旧帝大に合格している人はユリーカコースの人間が多いです。
図書館はとても綺麗で、気軽に利用しやすい。トイレなどは普段から清掃されており、綺麗。
不審者情報などは聞いたことがありません。

在校生 / 2017年入学

先生、先輩、同級生ともどもこんなにも社会の裏を見せてくださる学校はありませんね。
この学校でこの世は希望で満ち溢れているわけでなく暗い影ばかりであるというとても大切なことを学ばせて頂きました。
学校卒業を無事に果たせ、高校は最高にいいところを行かせて頂きます。そして公立の小中学高の悪さを理解したので、私の授かる子供には国立等の学校入れようと思います。
私の教室は遮光カーテンが無く、授業の問題になります。それを生徒総会で言っても金がない一択です。学生の本分は勉強、そんな中で合唱コンクールは近くのホールを借りてやったり、運動会をやるような学校です。金の使い所間違っているのはそちら側と思いました。
また、私が転校した1年目はこの本文の説明のようなことがあり帰ってからいつも泣くということが多かったです。果たしてこれを環境がいいと言えますか?
1人の先生が独裁のために生徒総会にて校則の内容の見合わせを提案しても先生によって良し悪しが決められます。もちろんそれは先生が指示していません。ですが先生の言葉の暴力により生徒が恐れを感じ絶対権を与えられるため、どんなに生徒総会で適切な内容の反対運動をしたとしても通ることは一切ありません。
髪を結ばなくても良い、黒靴下、タイツはありとなっています。ただし、記述には校内でのジャージ着用あり、となっていますが着ていると先生からの指導が入ります。すなわち着てはいけないということです。
また、カーディガンを着れるようにという生徒総会での意見はあったものの、先生からの意見でしょうか、押し流されて駄目となりました。
2にしたのは3年生になればさすがにみんなでやるということができるようになるので一生懸命な分です。
ですが、部活動は先生のやりたいことと言っても過言じゃありません。私はダンス部を作りたく、計画をしっかり立て先生に意見を持っていきました。部活動は先生の同意、先生がいれば作れるというように保護者あての手紙を出していました。そのため私は部活動を作ることを決心し、担任にお願いしました。担任曰く、この学校の生徒指導の方に持って行くことを言われそちらに持って言ったところ怒られてしまいました。先生はボランティアでやっているということ、生徒からは出来ないということを指示されたため、担任の許可がおりたということと保護者説明のところに記入していたということを反論しました。すると保護者説明の紙を持ってこいと言われたため、次の日にそれを渡したところこれは違うということでした。であるならばこれを直すべきではないかと言いましたが先生の確認だから直さなくていいということでした。その事を私は親に報告し、親からその先生に説明したところそれを直せばいいのだろう、ということをおっしゃったそうです。
日比谷1名、その他は工業高校などです。日比谷の1名は私の先程話した先輩です。
まず5は取れないと言ってもいいでしょう。
ここに入る方は成績のことを捨てて入ってください。
全教室のパソコンとプロジェクターは導入したのですがどうして私の教室は遮光カーテンが入らないのでしょうね。
駅からは普通だと思います。私は通学の遠さにより睡眠不足が続いてこの学校に転校したのですが、この学校は給食があるのと5分くらいで行けるのでそこは1番のメリットです!
駅から通う方は少し不便かもしれません。
特に私は制服のことはあまり考えてないのであんまり不便は感じていません。ですがそうですね、夏服は事務員の服と言っていいでしょう。灰色のスカートで、ブレザーです。男子はネクタイでパチンとするタイプです。女子はリボンでこちらもパチンとするタイプです。ジャージは青。まあ、制服の中ではダサいのでしょうがもうこの当たりはあまり関係ないと思って生活していますよ。
投稿者ID:562023

在校生 / 2018年入学

教師は一言で言うと良くない。
部活も大したことしていません。やりたいことが決まっている方は入らない方がいいです。
校則はそこまで厳しく無いです。むしろゆるゆるです。髪型が自由だったり、登校するときの靴は特に決まりは無いです。
そもそもいじめを見たことがない。まあ皆やっていいことと悪いことの分別はついているので。
総合評価に書いた通り。
クラブの数は少ないです。少なすぎます。入ったら思っていたのと違うって思います(予言)。陸上が凄いです。私は美術部に入っていますが、自分が集中してやりたいことなんてやらせてもらえません。不満しかない。
高校まで受験無しで行けます。(自称)進学校と言ってる割には高校になると偏差値も下がるし東大とか偉いところに行っているのは1~3人ぐらいですよ!偏差値下がるのって高校からの人が入ってくるからじゃない?って思いますが。
設備は充実しています。でも廊下が無駄に広いのに教室は40人入るのには狭いです。
最寄り駅はJR西九条。不審者に声をかけられたと言う人もいます。関係ないですが、帰るなどの連絡のために携帯を使うなどはダメだそうです!!それで怒られた先輩もいます。
可愛いんじゃない?(適当)

在校生 / 2021年入学

なんでか知らんけどツーブロックが厳しい!先生ら髪の毛ない人とかおんのにひどいわー
イジメはやられる方が悪いっす!先生のイジメとかもあるし、注意とかいらない
先生ら全然助けてくれへんなんでなん。ひどいって。女子には優しいってどういうこと?数学の先生が1番えぐい。とくにあの男の先生。東海オンエアに似てる人
陸上部がサッカー部より遅い!やってる意味がねえ。でもやっぱり1番実績があるのは部員2人の将棋部が過去最高だと思います。全国大会に行ってます
勉強面は特にないすね。
まあ、体育館裏でいじめが発生していたので僕が助けに行ったらナイフで刺されました。すごく痛かったですその後は不登校です
悪い
ポロシャツがあまり良くない

在校生 / 2013年入学

みんなの笑顔がたえないが、 ぶっちゃけ定期テストが簡単すぎて、良い高校に入学出来る確率が10%いかない。 部活はほとんど強豪. 顔が良くても、日本No1ダサいレベルの、バケツ色のスカートと、おじさんみたいなズボン。
キツイ。
先生が、追加している。
全く無い。
先生が、生徒を高校に入学させる気が、無い。
理由・数学のテストが9割が90点以上の簡単なのを作る先生ばかり。
すごく、サッカーが、強い。
テニスも強い。
偏差値52以上の高校は、希望するなら、塾に行かなければ、ムリ
校舎4つ。
運動場がくそ狭い。
体育祭が2種目しかでれない
ヤンキーが、多い。
ダサい。
世界1ダサい。
適当
子供だましばっか。
あまり、金使わない。

在校生 / 2022年入学

他の学校に行く選択肢があるならほかの学校に行ってください。行事とかはすごく楽しいけどとにかく先生と雰囲気が...。まあ行事はちゃんと練習できて合唱コン、体育祭はわざわざ7時間目まで作っていてほんとに楽しい
スカートが緩いという理由でスカートを上げても指導をされます。冬ウィンブレに関わらずコート等を着れるようになったのは良いが、ほぼ着てる人はいない。メイク禁止ですが、先生のお気に入りのギャルの生徒たちはマスカラなどしてます。
いじめのアンケートなどはたまにあります。ですがいじめはたくさん聞きます。表で堂々と言ってる人もいれば陰口ばっかりの人もいます。自分がいじめられた時に親身になってくれた先生もいますが、人によります。友達は容姿のことについて顧問に言われて泣いてました。
授業のレベル高いが、ちゃんと受けていれば学力はあがる。教科書を蛍光ペンで塗って説明するだけの先生もいる。
サッカー部、陸上部、女バレが前までは強かったが今はわからない
結構みんないい学校行ってます。頭いい人が基本いっぱいいるけど頭悪い人はほんとに悪いです。
ぼろぼろ。唯一トイレだけは汚くない。体育館に冷暖房がついたのはありがたい
こんなところまでわざわざ来る人はいないと思う
めっちゃダサいです。制服はまだしもジャージは真っ赤、真緑など(学年による)昭和の人みたいになります

在校生 / 2022年入学

悪いとこもあるしいいとこもある。総合的にはいいんじゃないかと思う。教師は人によるよ本当に。いい人はいい人だし。いじめ対応はそんなにって感じかな。目立ついじめもないからこの辺はわからない。
これはまあまあ。夏休みは(もちろん無料で)補講がある。1.2年は3日くらいだけど3年は5日くらいあった。私は塾でいかなかったけど、午前中にやってたよ。夏休みの課題を進める感じだけど、卒業生の高校生が来てくれるから質問したら教えてくれる。エアコン効いてるし静かだから集中できるよ。途中で十分休憩あり。他の教室で面談中だったりするから静かにトイレいくべし。
わからないところは積極的に聞いたほうがいい。先生への好感度爆上がり笑
三年は特に聞く人多いかも。受験対策は他を知らないからわかんないけど学力診断テストなるものが三年はある。なんか公立中学全校が受けるのかな?平均とかでるよ。業者のだけど結果のグラフはv模擬みたいなカラーじゃなくて白黒の一枚ペラっと印刷される。
廊下に机とベンチがあるからそこで勉強しあってる人も結構いる。大体いつも同じ人だから使いたくても使えないのが本音。ちょっと席はずしたらすぐうまる。
今年から校則変わって少しゆるくなった。でもカーディガンだけでいたらいけないのは意味わからん。カーディガン着るならブレザーも着ろと。肩につく髪を結ばなくて良くなったのは素晴らしいまじで。給食と体育は結ぶけど全然OK
スカートは相変わらず膝下。まあ、三年は変えられないけど。
靴下の色も自由になったよ。でもワンポイントまで。あと、くるぶしソックス可になった。行事のときは黒・紺・白だけど。
三年男子の学ランの前開けたらいけないのは意味わからん!不良っぽくなるからかな~全然私はいいと思うんだけど。
当たり前だけどメイクピアスNG
ビューラーくらいならいいと思う。アイプチは絶対バレると思うけどしてる人いるよ。
これについてはう~~~ん、、、。まあ、目立ったいじめはないよ。「お前の席ねーから!」とか、落書き、花瓶に入った花とか、ノート破りとかは皆無。でも陰口はやばい。女子は仲いい人と悪口大会開催中。めちゃ仲良さそうでも影で「あいつうざいんだけど」とかはしょっちゅうある。これは一中に限らずあるんでは。
正直部活による。剣道部はばか強い。都大会出場だそうで。でも一番ハードと言われる。でも強いから人気あるよ。未経験者でも強くなれる。
ほかはあんまり知らない。語れるほどではない。文化部はどこもゆるいかな~。
美術部は展覧会の絵がレベチでみんなうまい。うますぎてうまい人じゃないとはいれないんじゃないかと思う。
吹奏楽部は結構強いのかな?挨拶とかしっかりしてる。部員も多い。
詳しくなくてごめんなさい。
進学は個人の学力による。私の知ってる先輩は立高が多いかな。
テストはむずいよ。まっじで勉強しないと取れない。やばすぎる。数学は応用むずくて教科書とかから出ない。国語は記入問題増えたからむずい。英語は簡単になった。でも点数とれすぎると大丈夫かってなる。理科社会は勉強してたらとれる。理科はちょこっと応用あるけど基本的なのが多いかな。社会も特に応用なし。っていうか応用しようがない。でもむずい。進学実績はよく知らないのでノーコメント。
とりま内申が取れねえ。普通のとこだったら5なんじゃねえかと思うぞ。提出物出さなかったら3とかあるよ~ってのは普通じゃん。でも提出物出して、90近い点数だして授業態度もいいのに4とかあるし。技術家庭はノー勉でいけます。余裕で90後半とれますよ。技術家庭は5くれる。数学と英語が厳しいイメージある。頑張ろうとしかいえない笑
みんな平均的に頭いいよ。ただ落差は激しい。やばい人はほんっとにやばい。
これは満場一致で5でしょ!
新築校舎だからね~。めちゃめちゃきれいだよ!あと、普通に前までなかった謎スペースあるよ。階段にクッションあって、そこで話せるみたいなとことか、廊下に造り付けの机とベンチがあったり。全体的に木!でも打ちっぱなしのコンクリートとかの壁ある。おしゃれ。
バリアフリーで靴箱と廊下の境目の段差がない。だから避難訓練のあとはちょっと砂利入る。エレベーターもあるし、だれでもトイレもあるよ。
教室の後ろがホワイトボードで自由にかけるけど使ってたの最初だけ笑
体育館広いしエアコン付き。朝礼とかは涼しいっていうか寒い。
スクリーンがあるんだけど、人によってシワシワだったりするから地味にストレス。あと、プロジェクターも教卓の中に入ってるから手動でやる。だからずれる。固定したほうがいいと思う。
プールと武道場はなぞに改築されなくて古いまま。プールの更衣室は絶望的に汚い。武道場もそう。でも他はきれい。外と体育館の近くの更衣室あるけどせまい。2クラス合同の上、前の授業で体育だったクラスともかぶるとまあ狭い狭い。トイレで着替えてる人もいるよ。バレたら怒られます。
治安はいいと思う。特に学校見学とかで他の地域いくとほんとに実感する。街灯あるし、大通りに面してるからいいと思う。
府中駅から15分くらいかな。まっすぐ歩いてたらつくから迷わない。便利。先生とかは目の前にあるバス停から降りる人もいる。
ただまあ、部活終わりは人通り地味に少ないから部活メンバーと帰るのがいいと思う。
女子のスカートは絶対膝下。男子は着崩しようがないくらい形が決まってる。ネクタイは形が決まっててピンで襟にさすような感じ。1・2年じゃないからあんまりわかんないけどブレザーは男女共に前開けてる人もいるかな~くらい。女子はサマーベストがあるけど個人的にない方がかわいいと思ってる。薄い水色にちょっと灰色混ぜたような色(伝われ!)古い制服は私の代で最後なので三年生だとすぐわかる三年はヒモみたいな紺のリボンがある。通称「ニラ」
ジャンパースカートでスカート丈は変えられない。半袖もあるけどみんなだいたい長袖で袖折ってるかな。この辺は人による。男子は半袖結構いる。男子が学ランなのは神。ジャージは新旧ともにださいと思ってる。古い方は紫に赤い三角?みたいなやつが肩に入ってる。上は下までファスナーある。素材が悪いと思う。夏はだいたいみんな下のジャージ脱いでる。新しい方は濃い青で、シャカシャカした素材。ファスナー胸までしかあかないから脱ぎ着大変そう。

在校生 / 2023年入学

定期テストのレベルはめっちゃ高いのに、勉強が苦手な生徒に対してのサポートがなさすぎると思います。
何より、生徒への贔屓がひどすぎます。先生に嫌われると、テスト良い点をとっても内申点に反映されません。
定期テストのレベルが高すぎます、クラス平均点が40点以下の時がありました
テスト前はワークなどが課題として出されますが、テストでワークの問題はせいぜい数問。ワークをやる意味が感じられません
頭が良い生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる
他の中学校と大差ないと思います
先生方もあまり気にしてないので、基本ゆるいです
私の学年は不登校が数人います
いじめも起きていて問題になったことがあります
頭が良い生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる
ザ・熱血って感じです
吹奏楽部は練習量がとてつもなく多く、休みが少ないです
頭は良いイメージです
数年前、お茶の水高校の生徒を出したらしいです
とても普通
図書室はいろいろな本があって、利用している生徒も多いです
治安は良い方です、というかとても普通です
ほとんどの生徒は自転車通学です
制服はブレザーです、中学校にしては可愛い方だと思います
けれど、ジャージがとてつもなくダサいです
>> 公立