>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

まあ、教科によってはいろいろな個性的な先生もいて、楽しいし
部活内容もそんなにはきつくなくてわたしは好きです。
校則は私にとって、すごく良いと思います。
靴は紐でも、一部色が入っていてokなど…
校則に対して言いたいことはありません。
とくに目立ったいじめや、耳に入ってきたいじめなどは
聞いたことがありません。
先輩たちも、同級生も仲がいいと思います。
周りには、先生にため口で逆らっている子やうるさい子が何人かいます。
あまり、良いとは言えません
わたしは、吹奏楽部に入っています。
部活の中の話では、先輩・後輩関係なくすごく仲がいいです。
あと、時間計画をしてくれるしそれに反対する声もなく
居心地がいいです。
わたしは、部活が大好きです!
平均と同じくらいですかねw
それなりに、先生もわかりやすく解説をしてくれるので!
どの施設も昔からあるもの、新しくあるものがあり
わたしは充実しています
わたしは家が遠く、坂が何回もあります。
特に、学校の前の坂です。
だけど、ついた時の達成感と見晴らしがきれいなので
どっちもどっちです
スカートの模様や色がとても、素敵です。
ブラウスは半そででシンプルだし、ブレザーとの相性は抜群です!

在校生 / 2020年入学

特徴的な授業が多く、ディベートもよく行うので楽しいです。また、講師の方が来てくださって行う講話はとても役に立ちます。ただ宿題は少ないですけど難しいです。夏休みは宿題で夏休み嫌いになるので覚悟しておいてください。(人によるかも)
比較的緩いです。あまりチェックされることもなく、破る人も少ないです。
いじめがあったというのは聞いたことはありません。もちろん人によって合う合わないはあると思いますが、気にしていない様子です。
とても充実しています。放課後や昼休みなどに使用できる自習机はとても集中できます。ただ人によって先生に質問しにくいこともあるかも・・・
すごく力を入れている部活とそうでない部活に分かれるかもしれません。自由な感じで進める部活があります。賞をとっている部活もあります。
高校受験がないため気が緩みがちなのか、高校で理数科に入ってきた人の方が頭がいいイメージがあります。やる人はとことんやるし、やらない人はやらないです。
図書館は沢山の本で満足しています。体育館などは高校優先になってしまうので時折つかえないことも・・・全体的に古い感じはします。前に雨漏りしていました。
近くにバス停があります。坂はきついです。結構人が通るので治安はいいと思います。、
女子ははっきり言ってダサいです。特に夏服は透けるので好む人は少ないと思います。ただ創立50周年を迎える関係で、制服変わるそうです。今のところスラックスありで男子は学ランで普通です。

在校生 / 2021年入学

緑が多い学校です。
特に、第2音楽室から見える景色はとても最高です。春には綺麗に桜が見え、秋の紅葉は色とりどりです。
先生がとても優しいです。
不登校の人はいるが、同じく、周りの人達は優しいしユニークで開一全体の雰囲気は大好きです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
(じゃれ合いは多いけど……)
英語の補習があるのでとても便利です。
去年は多くの人が自主的に受けたそうです。
集会で表彰されている人は多いので実績はあると思います。
この学校では、バド部が有名です。
忙しい人には英語部を勧めます。
詳しくは知りませんが、有名な難関校に進学した先輩がいました。
体育館は冷房がついているので、夏は快適に授業を受けることができます
氷川台から徒歩10分程度

在校生 / 2021年入学

先生は素晴らしい。
設備は神。 公立教育ってこんなに良いものだったんだ、っておもった。
だいちから来たみんなは感動すると思う。
まあ普通やね。そんなものでしょう。何が悪いのかわからないくらいさ。
聞いたことないねー。あるのかもしれないけど、素晴らしい先生方が解決してるよ。
先生に聞いたら答えてくれるし、サポートもしてくれる。
まあ、普通の公立並でしょう。
部活めちゃ楽しい。大会もばんばん出てるし。先輩がかっこいい!
学力は普通じゃない?たまにいじってる人もいるけどw 長田とか言ってる人もいますよー
きれい。図書館は特に。図書委員会の人の頑張りがすごい。入るべき
体育館はちと狭いが。
治安は良い。小学生たくさん。アクセスはvery very good
かわいいしかっこいい。中学校の制服に惚れる毎日を送っている所存でございます。

在校生 / 2021年入学

最寄なら来てもいいんじゃないって感じ。
わざわざ、学校目当てに越境しなくてもいいと思う。
でも入れば楽しい学校。
ブラック校則とまではいきませんが、個人的に納得できないのが「ツーブロ禁止」という校則です。
風の噂で高校生に絡まれるということを聞いたことがありますが、実際そういうデータは見たことがありません。
ぶっちゃけやめてもらいたいです。
髪の長さは耳にかからないくらい等細かいものもありますが、そこまで厳しく見られません。
全校で問題になるほどのイジメは聞いたことがありません。但し、一度変な噂やあだ名などが広まると暫くおちょくられます。先生に言えば、大抵のことは解決してもらえると思います。(経験者)
まだ2年生なので詳しくはわかりませんが、2年生になると教室の後ろにある学級文庫に分厚い高校紹介ブックみたいなのがあって、好きな時に読めます。毎朝、朝読書(毎週月曜日の朝礼を除く)があるので、その時にも読めます。
強いところは強い、弱いところはとことん弱いって感じな気がします。
特に野球部は強くて、週に2回休みがあるかないかくらいです。遠征(1時間程度)もしょっちゅう行ってるので、強いとは言え野球部に入部する時は相当な覚悟が必要になると思います。
また、女子ソフトテニス部も強く、どちらも都大会までは出場してるっぽいです。
ちなみに自分の入ってるバスケ部は、あまり実績がありません。
その人のやる気次第ですが、底辺高校ばかり行っているという印象はあまりないです。MARCHや早慶に受かる人は10人程度だと思います。
うちの学校自体、特別頭がいい生徒が集まるというわけでもないので、人それぞれかなって思います。
ぶっちゃけるとオンボロ学校です(笑)外見も良くなければ校内もピカピカな新設備ってわけではないです。唯一自慢できるとすれば、校庭が3つあって、昼休み学年ごとに決められた校庭が使えるって感じです。
本当に、見た目や施設の良さは期待しない方がいいですw
洗足池からもそこまで遠くはなく、周辺でのトラブルなどは全く聞きません。部活帰りにすれ違う地元の人も挨拶してくれる愛想のいい人ばかりです。
ダサいっていう意見が多い気がしますw少なくともカッコいい、可愛いと言う声は聞いたことがありません。
男子はワイシャツにネクタイにブレザーにズボン、女子はワイシャツに布ベストにブレザーにスカートかズボンか選べます。女子でネクタイやリボンが欲しいって声はたまに聞きます。
最近、夏服でポロシャツが着用許可されました。

全て含めて考えると
コロナ対策がバッチリではなかったり
教師がいじめへの対応がない
言っては悪いですがこの中学校はあまり良い中学校ではないです。
補習はあまりないですが、放課後?あたりに図書室で教師が生徒へ
数学などを教えていると聞いたことがあります。
授業内では分からないことがあったら質問できる雰囲気です。
質問した時も先生は丁寧に教えてくれて、それでも分からなかったら
授業後に先生に教えて貰いに行っている生徒も少なからずいます。
全て含めて考えると
コロナ対策がバッチリではなかったり
教師がいじめへの対応がない
私は男子なので、あまり女子の校則は知りませんが
男子をみても首に肩こりを予防するネックレス等をつけてはいけないなど
よく意味のわからない校則が多々あります。
女子は肩に髪がかかっていると結ばないといけないらしいですが
結んだとしても背中にかかっているので正直意味のない校則だと思います。
いじめはすごく多く私の学年でもいじめが原因で特別な教室にいって
普通授業には来ない人が多いです。
そのようなときに対応してくれる先生はほぼいません。
いじめている生徒のほとんどは怒られることもなく
ただ平然とその人の悪口を言っているだけです。
数学などを教えていると聞いたことがあります。
授業内では分からないことがあったら質問できる雰囲気です。
昨年度は野球部が全国大会出場など他の部活でも県出場であったり
すごく強い学校であると思います。
ですが、バレー部には女子部員しかおらず男子が入りにくい状態となっています。
進路実績は、頭の良い生徒は三校を目指していて
頭の悪い生徒でも富谷高校を目指しているというので普通並の学校です
学力レベルもまぁ普通で富谷地区では少し頭が良い方に入るらしいです。
図書室は利用したことはないのですが本がなかなか多いそうです。
体育館はまぁまぁ広くバスケ、バレー、バドミントンなど
屋内でスポーツをするにあたってはすごく良いと思います。
治安はいいです。
ですが、明石台周辺に住んでいる人は遠い人で2キロ以上歩いている生徒も
いるようです。ですが、自転車通学はダメだそうで正直なんで駐輪場があるのか疑問に思います。

在校生 / 2021年入学

少しレベルの高い学校と考えた方が良いのかもしれません
頭のいい人が多いのでテストの平均点が高いです
頭の悪い人は置いていかれるかも
スマホは持っていってもいいです。
自販機が新たに設置されました
陰口や暴言などあります。
トイレを破壊するおかしな人もいます。
とても良いです。せんせいが丁寧に対応していただけます。
夏期には補習がありわかりやすいです。
文化祭ですごい盛り上がります。
男女親しく取り組みあってるので青春を感じます
膳所高や石山高校に行く人がとても多いです。
大津高は大概打出が多いです
まあ専用の武道場があったりと充実してます。
図書室はあまり使ってる人がいないので
冊数が少ないです。
坂がクソきついので嫌です
ですが半年ぐらいで慣れます

在校生 / 2020年入学

あまりいい学校では無いです。生徒の中に校則などひ不満を持っている人が沢山います。生徒集会で意見箱に入っていた「なぜツーブロックがダメなのですか?」について生徒指導の先生は「中学生に必要の無い髪型だからです。」とよく分からない理由だったりします。生徒も先生も雰囲気が良い人悪い人別れるので学年によって変わるかと思いますが、自らここに入学したりしようとしている人はもう一度考えた方がいいと思います。オススメ出来ません。
テスト前に1時間先生に質問をできる自習の時間があります。補習などはないとおもいます。
女子は目に前髪がかかってはいけない。肩に髪の毛がついたら耳下で1つか2つに結ぶ。ケープやマトメージュなどのワックスはつけない。ポンパドールはダメ。三つ編み、編み込みはダメ。お団子もダメ。触覚や後れ毛を止めなくてはいけない。アイプチをしてはいけない。髪ゴムやヘアピンは黒、紺、茶のいずれかの色。手首に髪ゴムをつけてはいけない。
男子は眉毛、耳、制服の襟に髪の毛がついてはいけない。極端に長短の着いた髪型はだめ。(ツーブロック)
男女では眉毛を剃って整えたりしてはいけない。袖をまくってはいけない。靴の色は白を基調としたもの。靴下はくるぶしが隠れる長さの白いもの。下着の色は白。
下着の色はチェックされることはないです。同じような髪型をしていても注意される子されない子が別れています。怒られ方にも差があります。ワックスなどはバレない程度にしている子も沢山います。
いじめは多分どこの学年にもあると思います。大々的にいじめをしている人はいないのであまりバレていないだけです。先生にお気に入りの生徒、お気に入りでは無い生徒で態度を変える人がいます。
実績を結構残していたハンドボール部が廃部になりました。バドミントン部と女子バレーボール部はよく表彰されている気がします。
偏差値が高い学校に行く生徒もいれば低い所に行く生徒もいるのでまぁその人たち次第だと思います。
校舎や施設は古いです。1棟、2棟、3棟で別れていますが、
1棟は上の階の人が席を立つ音が下に響いてくるぐらいです。教室の床は木で出来ていてよくきしみます。雨漏りも凄いし、トイレも汚いです。教室も2棟に比べると狭いです。
2棟の教室は普通な感じです。でもトイレは汚いです。
3棟に職員室や特別教室があるのですが3棟が1番全体的に綺麗です。トイレも綺麗ですが、綺麗だから沢山の人が使うのでお菓子のゴミが出てきたり髪の毛を切ったりしている人がいるそうです。
よく不審者情報は聞きます。でも近くにコンビニや病院、高校、大学、警察などあるし、通学路は人通りが少ない所も多いので安心はあまり出来ません。アクセスはいいと思います。
女子の冬服は夏服よりマシです。でも夏服がすごいダサいので制服は可愛くないです。夏服のブラウスのボタンは上までしっかり止めないといけません。男子は普通の学ランです。第1ボタンは開けていいです。制服の下に体操服を着るのがかさばって動きずらいです。

在校生 / 2021年入学

私は受験に失敗してしまい、正直、入ることをためらっていました。
また、治安が悪いのではないかと思っていました。
中学校に入ることが怖かったです。
しかし、先生方の一生懸命な指導や、素敵な先輩方、部活と出会い、
今は入ってよかったと心から思っています。
先輩、後輩の上下関係もなく、生徒が自由にのびのびと過ごせるような学校です。
三者面談などで、勉強や授業態度などをお話する機会や、
教育相談など先生と1対1で話す場面も多々あります。
テスト前になると、質問教室というものが開かれ、
生徒達が勉強の分からないところを聞いたり、
普段から希望する生徒が招集され勉強する会もあります。
また、治安が悪いのではないかと思っていました。
中学校に入ることが怖かったです。
今は入ってよかったと心から思っています。
髪の毛が肩より長いと結ぶ必要がありますが、
特にこれといった厳しい校則もなく、校則が緩すぎるわけでもなく、
生徒たちが自由にのびのびと過ごして、当たり前のことは当たり前にできるような校則だと思います!
先生方が、いじめがおこらないように指導してくださっています。
そのため、いじめはありませんが、悪口を言っている人は一部いると思います。
三者面談などで、勉強や授業態度などをお話する機会や、
教育相談など先生と1対1で話す場面も多々あります。
テスト前になると、質問教室というものが開かれ、
生徒達が勉強の分からないところを聞いたり、
普段から希望する生徒が招集され勉強する会もあります。
部活は、そこまで多くありません。むしろ少なめです。
ですが、部活が少なめなので一つ一つの部活に部員数が多く、和気あいあいとしたいい雰囲気の部活がほとんどです。
顧問の先生方の雰囲気も部活によって全然違いますが、
私の所属している部活は、先輩後輩の礼儀はありつつも上下関係なく
にこやかに話ができるような部活です。
大会実績は、卓球部が最近は実績をあげており、
過去には色々な部活動がいくつかの賞を受賞していたそうです。
成績がいい人とそうでない人の差が激しいので、学力レベルは普通より低めぐらいでしょうか。
ですが、成績がいい人はかなり偏差値の高い高校にいっているようです。
1年生のうちから志望校を決めている人もいて、ほとんどの生徒達が将来のことについて考えているようです。
3年間頑張れば良い学校に行けると思います。
かなりいいと思います。
校庭はかなり広く、JRの駅に面しています。
体育館は本校舎とは別の場所に設置してあり、綺麗な方だと思います。
県警、県庁とかなり近いので治安は全く悪くないです。
アクセスについては、JRの駅の目の前なので良い方だと思います。
シンプルで、制服にもいくつかパターンがあります。
女子は制服にズボンがあり、胸元にリボンがあります。
また、黒タイツの着用が可能です。
スクールセーター、ウィンドブレーカーなど、学校指定ですが冬の寒さに対応できるものもあります。

在校生 / 2019年入学

いじめがかなり問題だと思います
殴ったり蹴ったり悪口など何でもありでヤバいです
生徒の問題なので生徒の精神を叩き直す必要があると思います
下ネタを言う男子と女子が多い
良いと思います。
これはしっかりしていて先生などが熱心です。。
良いと思います
分かりやすい授業が多く理解できるので良いです。
陸上とか強いです
他も真剣なのでいいと思う
みんな県大会目指してる
自分の頑張り次第です
高校について先生が丁寧に教えてくれます。
まあまあ
図書館狭いです
体育館は広くて運動部などが使用しています
不審者情報が五日連続できたことがありました
一般的
>> 公立