みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  西葛西中学校   >>  口コミ

西葛西中学校
(にしかさいちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(16) 東京都内185 / 623校中

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動は全体的に強めだが、とても強いという訳でもない。都大会出場を目標としているなら、割と環境がいい。自分たちは先生に恵まれ、ダンス部など世界規模で有名な部活になっていたり、部活外でもイジメの防止、学習環境整備など充実していた。
      ただ一言断っておくと、世間が言うほど優秀な学校でもない。たまたま西葛西中学校の学区内に、それなりの人がいただけ。
      理科、社会の都立受験対策はしてくれる。先生によっては数学もやってくれる。先生次第で大当たりと大ハズレがいる。課題は比較的少なめで、自主性を重視する先生が多かった。
      進学先は個人の多大なる努力があった結果だという前提のもので書くと、
      上は意識が非常に高く、早稲田大学や慶應義塾大学の附属高校や、都立のトップ校を目指すような人が、年度によって人数が変化するものの、一定数いる。
      ただし、下は意識が低くどこも高校に合格できずに、入学金を払えば入学できる学校や通信制など、格差は激しい。
      VもぎやWもぎ偏差値50前後になるのも下が足を引っ張り、上は受験しないという構造が出来上がっている。
      成績が中途半端な人が、出願数を多めにすると、必ずと言っていいほど減らすように求められる。成績が高い人には10校出願しても、説得できる。
      校庭が広い分体育館が狭すぎて、高校に行ったときに、色々と実感した。全校生徒が入るかどうか危ういレベル。
      大会実績は比較的よいが、我々が卒業した時点で、力の持った顧問が異動になったという話を聞き、少々変化があると思われる。
      目立ったものは無かった。いじめ以外の非行をやるひとが、やはり一定数いた。特に自分の学年は小学校の頃問題行動の常連であったため、トラブル寸前まで起こることがあった。
      制服をきっちり着ないと指導が入る。膝下スカート、ワイシャツをズボンの中に入れる、など社会的には普通のことを求められるだけ。校則が厳しかった覚えはない。
      そこそこだが、わざわざ着崩してまでしてかっこよくするような服でもないし、きっちり着てかっこいいと言うわけでもない。
      男女ともにブレザー、学校指定のもの。近所のスポーツ屋さんで購入できる。
      家の近所の学校が問題だらけであったため、引っ越した。

早稲田大学本庄高等学院

早稲田大学(予定)
    2017年07月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      個人的にな意見としていい学校とは思えない。
      進学率がよかったり、勉強環境が整っていたりだったりと勉強面はいいが
      いじめがおきていたり、人間関係で不登校になる人がいる。
      先生が自分から挨拶しろって言ってるからしたのに挨拶を返さない先生がいる。
      勉強環境は整っている。
      たまに言ってることが矛盾してることがあるがちゃんと注意はしてくれるのでいいと思う
      校舎、グラウンドが広い。
      図書室には本が多い。
      クラスはだいたい6~7クラス
      ただ体育館はほかの中学と比べると狭いと思う
      遠くからバスで通ってる人が数人います。
      たまに不審者が出る通学路があります。ただそれに関して注意勧告はしてあるので大丈夫だと思う
      私が見る限り細かくは覚えてないが、いい結果ばかり聞いている気がする。
      部活動も多く最近は家庭部が追加された。ただ、部活によって人間的にひどい部活がある、陰口やいじめで部員を半分近く減らしたりした人がいる。
      生徒になめられてる先生はいるがほかは特に仲がいいので大丈夫だと思う。
      私は厳しいとは思わないが、ほかの学校の子から話を聞くと、若干他より厳しいと思う。
      最近変わってストライプ?のリボン・ネクタイで引っ掛けるタイプなのでつけるのが楽。スカートはチェックで男子はよく見たら薄いチェックでグレーっぽい感じでかっこいいし女子は可愛いと思う。
      大きい学校だったのでいろんな生徒がおり、子供にとっていろんな人と交流ができてよかった。先生も熱心な先生が多く、学習面・進路など気を配ってくれていたと思う。子供も生き生きとした学校生活を送れていた。
      生徒同士でいい意味で成績を競い合ったり、勉強に集中しやすい環境だったと思う。
      大きい学校なので上から下までは幅広い成績をとっていて、しっかり受験対策にがんばっていた子はとてもいい高校に合格していたし、勉強が得意でない子も指導してそれなりに進路が決まっていた。
      標準的な中学の設備はあったと思う。都内にしてはグラウンドがとても広く、部活にはとてもいい環境。
      あまりよくは知らないが、バスケや野球などはよく都の大会で賞をもらっていたと思う。
      あからさまにいじめがあった話は聞いたことがない。人数が多くて毎年クラス替えで環境がほとんど入れ替わるためか、長く続くようないじめが起こりにくいのかもしれません。
      それほど厳しい規則ではないし、先生も目を配っているのもあるが、生徒たちの雰囲気としてルールが定着しているのか、着崩している生徒はほとんどいないと思います。
      最近制服が変わったようで、かわいくなったと女子には評判です。
      本人に受験をする気はなかったため、地域で決められた公立中学に入った。
      明光義塾
      特に買っていない。
      都立江戸川高校
      地域ではまあまあの評判で、自由で元気な校風を本人が見学にいって気に入っていたため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活動も盛んな学校だと思います。体育館も狭くはないし、プールもあります。内申店がとりにくいという評判はあります。
      定期テスト前には自主参加の勉強会もしてくれます。英語は頻繁に豆テスト(単語など)があり、定期テストの点数以外にも成績に加味されます。
      特に有名私立の進学立が高いとは思いません。どちらかといえば都立高校に進学する方が多いように思います。
      5階だての校舎で、校庭も広いです。野球やサッカーは充分できます。トイレは今工事中できれいになると思います。
      運動部が盛んだと思います。区の大会や、全国大会に出場する部もあり先生も熱心に指導してくれていると思います。
      よくわかりませんが、あまり聞かないので、少ないのではないかと思います。特にトラブルは聞いたことがありません。
      特に厳しいとは思いませんが、風紀委員のチェックはあります。スカートの長さや、髪が乱れていないかなどは厳しくチェックされるようです。
      2年前に一新しました。リボンもブレザーも今風なかわいい感じになりました。体操服も機能的なものに変更されて洗濯もとても楽になりました。
      学校の地域だったので。同じ小学校の友達も多くいるので、心強かったと思います。ただ、地域内の人数が増えているようで、学区域が少し狭くなってしまい、当然一緒に行けると思っていたお友達と別々になってしまったことは残念です。
      葛西理数会
      特になかったです
      都立東高校
      都立希望で、内申点などを考慮して。家からも近く通いやすく、こうしゃもきれいで、校庭もとても広くていいと思ったので決めました。
      特別よいというところまでは感じないが、相応・標準レベルには十分達していると感じている。
      子供たちからも特に不平不満はなさそうなので、問題ないレベルかと思っている。
      都立高校への進学については、公立中学校としては申し分ないレベルにはあると感じている。
      都区内の公立中学校にしては校庭が広いと感じる。それ以外の施設は標準レベルには十分達していると感じている。
      一般的な種類の部活動は揃っていると思う。取り組みは標準レベルだと思う。
      これまで聞いたことはない。子供たちも楽しそうに通学しているので、気にしなくてもよいのではないか。
      厳しすぎず、かといって甘すぎず程よい感じで、公立中学校としては標準的な校則だと思う。
      一般的な今風の制服なので特に問題はないと思っている。かわいいとか格好良いという要素が求められる必要は一切ないと思っている。
      通える地域で近かったことが一番の理由。周囲の学校に対する評判もよいと感じたので。
      利用していない
      利用していない
      決まっていない
      決まっていない
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      厳しい先生が多く、締めるところはきちっと締めてくれるのでよかったです。 体育祭、学芸会、合唱際の行事がとても盛り上がります。 勉強だけでなく、行事や部活が盛んなことは、生徒にとっても大事だと思います。
      勉強をする子はする、しない子はしない、という普通の環境です。
      都立上位校の合格者が例年いるので、実績はいいのではないかと思います。
      全体的に指導熱心な先生が多いと思ったので。 先生方の結束もあると思います。
      生徒数に対してグラウンドが狭く、部活動が窮屈そうなのが気になります。
      西葛西駅から近いので、人通りがある点ではまあまあ安心できます。
      実績を残している部活もある反面、帰宅部の子も多いと思います。
      特に目立ったいじめはなかったと思います。しかし、何かあったときには先生が動いてくれそうな学校です。
      4年前に制服が新しくなりました。特に女子の制服が可愛く、人気があると思います。
      学区内だったため。家から徒歩15分近くだったが、近すぎるよりはちょうどいい距離だと思います。
      都立日比谷高校
      通いやすさ。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけではなく、学校行事などもとても大切にしていて生徒主体で行ったりするものもあり、良いと思いました。
      テスト前には放課後、自習教室が開かれて、自主参加で勉強することができます。
      都立高校に進学する人の方が少し多いと思いますが、私立に進む人も少なくありません。
      部活動の指導は、とても熱心な先生が多いと思います。授業も丁寧に教えてくれていると思ます。
      校庭は広い方だと思います。運動会も校庭でやります。体育館、図書室、プールも普通にあります。
      自宅からは15分かからないくらいなので、近くてよいです。ほとんどの生徒はその位か、もっと近いと思います。
      ダンス部が全国大会に出場したこともあり、部活動はとても盛んです。そのため運動部は殆ど休みがない部が多いと思います。
      大きな問題になるようないじめは聞いていません。先生との間にもトラブルは殆どないと思います。
      ほかの学校の校則がよくわからないので、比較できませんが、普通だと思っています。
      2年前に制服が変わり、女子は今風のチェックのスカートにブレザー、リボン帯、白ベストというかわいい感じになりました。男子はブレザーにチェックのパンツです。
      西葛西中が、学区内の指定校だったため。
      西葛西中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      とても恵まれている学校なので、必ず3年間を楽しく過ごせます。
      理科室やパソコン室をはじめ部屋の数も多く、とても充実している。
      進学実績はよいのだが、人数が多いためか内申が取りにくい。そのため、都立推薦を受ける人はかなりの努力が必要。
      教科書の編集に関わった先生や留学経験のある先生など実力のある先生が多い。
      先生はとても親身になって勉強や進学について考えてくれる。
      人数のわりには体育館が狭いが、理科室や音楽室、プールや校庭などとても充実している。
      数々の全国大会に出場しているダンス部をはじめ、運動部・文化部ともに盛んに活動している。
      いじめの情報はほとんど聞かなかった。
      他の公立中学校とほとんど変わらない。校則を守らない生徒がほとんどいないからだと思う。
      自分が入学した年から制服が変わり、男女ともにステキだと思う。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      この中学では、勉強だけでなく行事を大々的に楽しく行うことにより、生徒の、その時しかできない力を伸ばすことができたと思います。
      人数が多いので、学力の差は大きかったと思います。できる子が他の子に教えることもありました。
      人数が多いので、都立、私立とさまざまな学校に散らばると思います。
      全体的に、指導に熱心だと思います。厳しくも楽しくもあり、生活指導も厳し眼だと思いますが、中学生にはちょうどいいと思います。
      人数の割りに狭いのですが、今年度の一年生から、従来の7.8クラスから6クラス編成になったので、その辺は改善されると思います。
      西葛西駅から近いので、便利です。親も、例えば行事の前後に仕事にも行きやすいです。
      ダンス部が全国大会に行っています。陸上部や剣道部などが強かったです。
      いじめについては、正直良く分かりませんが、何かあった時は学校側も指導してくれると思います。
      2012年度入学の生徒たちから制服が変わりました。高校のような制服で、とても可愛いです。
      通学の学区内だったため。
      日比谷高校
      子供が、高校の文化祭を見に行き感銘を受けたため。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特に塾にも行かせてはいませんが、勉強はできるし、家では先生の話や部活の話をするので、良い先生や良い仲間がいるんだなと思います。
      成績は良いのですが、学校や先生に恵まれたのか、本人のがんばりなのか、わからないので3の評価。
      特別良いのか、悪いのかがわかりませんでしたので普通に3評価。
      ダンス部の先生が熱心で目立っている印象があります。他にも先生の話を子供から聞くので良い先生がいると思います。
      人数の割に校庭や体育館等が狭いので部活動が大変だと思う。廊下で練習しているとも聞いたことがあります。
      治安やアクセスは良いと思いますが、大きなマンションができて学区変更なんてことがあるので。
      ダンス部が有名で学校祭の時に拝見しています。他の子達も頑張っていると思います。
      特に目立っていじめ等の話は聞かないので平和なんだと思います。
      一昨年から制服が変更されてカワイイのでいいんじゃないかと思います。
      公立の学区だったからですが友達も一緒だったし良かったと思います。
    投稿者ID:71913