みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西葛西中学校   >>  口コミ

西葛西中学校
(にしかさいちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 西葛西駅 /公立 / 共学

西葛西中学校 口コミ

(63) 東京都内162 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい先生がたくさんいるのでよいです。
      部活動も勉強も熱心で、本当に子供たちが好きなんだなーと感じられます。
      中学生らしい校則だと思います。
      周りの学校と違うのは腕時計が許可されていることです。
      髪の毛(前髪)を巻いたりケープなどは禁止されていますが女子はほとんどみんなしています。バレないです。最近はトーンアップの日焼け止めを使っているのがバレると、指導の対象になります。
      スカートは膝より下じゃないとダメです。たまーーに折ってる人がいますが、バレたら注意されます。
      あと、ジャージの腕まくりや萌え袖も注意されます。
      入学前にいじめはあると聞きましたが、私の周りでは見たことないです。
      成績が悪いと、強制的に補修(英語と数学のみ)になります。
      自ら補修に行くのも選ぶことができます。
      部活に入るのは強制的ではありませんが、9割2分の人が部活にはいっています。
      西中の部活は強い方だと思います。特に陸上部は都大会に出る人もたくさんいます。確か野球部は、江戸川区代表だったと思います。
      部活の種類は豊富です。
      先生も熱血に指導してくださいます。
      課題をちゃんと提出しないと部活動に参加できません。
      進路実績はあんまり分かりませんが良いと思います。
      毎年日比谷に合格する人は一人はいます。すごい年では4、5人いたそうです。
      周りの中学校に比べたら、学力は高いと聞いています。
      図書館は、広いです。ただ、使う人はとても少ない。
      校庭も広いです。陸上部が使うタータンもあります。
      しかし、人数がとても多い割には狭く、体育館に全校生徒は入れません。
      トイレも、1学年約250人いるのに対してトイレの個室の数は男女合わせて15子くらいしかありません。毎日行列です。
      駅にとても近いし、隣には大きな団地やショッピングモールがある。
      ただ、周辺の道路や歩道はとても狭く、車も多いので危険。
      自分で好きな時に衣替えできます。◯月~◯月までは夏服などの決まりはありません。冬にブレザーの上から着るものは、奇抜じゃなければなんでもいいというふうに最近改められました。
      男子はスラックスで、女子はブレザーです。女子がスラックスを履くのも可能です。スカート×ネクタイやスラックス×リボンもOKです。
      女子の制服は可愛いので、それが理由で入学したという人もたくさんいます。
      私の学年には日本以外にアメリカ、韓国、中国、フィリピン、ベトナムの子がいます。基本ハーフです。
      みんな優しくて、気遣いできる子が多いです。
      普段おとなしいけど、喋ってみればイメージと全然違って面白い子などもたくさんいます。
      女子は垢抜けている子が多いように感じます。
      学区外だけど、小学校からの友達はみんなここにきたからです。
      私の場合、学区外で人数もオーバーだったので、抽選で当たりました。

保護者 / 2022年入学
      勉強を重視する学校ですが、健康で規律性を守り、思いやりのがあり社会に貢献できる方針は良いと思います。
      校則は少し厳しと思います。頭髪や制服の規則があります。みなさんルールを守っています。
      子供の話でその話題はきたことがありません。そのような環境ではないと思います。
      宿題をやっていない生徒は部活動をさせないというルールがあります。
      生徒数が多く、十分な部活環境といえないと思います。強豪とは聞いたことがありません。
      勉強重視で学力レベルは高いと思います。先生も進路には熱心と思います。
      生徒数が多い割に学校の敷地が狭く、少し窮屈な感じがします。特に部活動など。
      駅から程よく離れ、図書館も隣にあり、勉強するには環境は良いと思います。
      ブレザーは男子、女子ともに一般的なものです。女子はリボン、スカートはかわいいと思います。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。服装もきちっとしていて評判は良いと思います。
    ガイドラインに従い、適切に対応していると思います。
    投稿者ID:862023

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      指導があまりよろしくないです。生徒指導のやり方のせいで、子どもが泣いて帰ってきたことがありました。もう少し指導のやり方を改善して欲しいです。進学実績はいい方だと思うので、ぜひこれからも継続して欲しいです。
      基本的に厳しいです。意味がわからないものも多数あります(靴下の色は白のみなど)。子どもは校則には正直不満しかないようです。最近は男子がツーブロックOK、女子はハーフアップやポニーテール、お団子がOKになったらしいです。
      あります。表には出しませんが、子どもの話によると女子の悪口等はやはりあるようです。
      補修教室や、テスト前は自習時間を設けてくれます。放課後に友人同士で勉強し合うこともあり、小テストを教科によっては行うこともあるようです。
      陸上部は結構賞など取っているようです。今年は吹奏楽部が金賞を取ったみたいです。
      毎年日比谷等出ているようです。学力は近隣の学校と比べても高い方だと思います。
      トイレが狭いです。場所によって綺麗さが異なります。体育館は綺麗です。図書室や閲覧室は本の種類も多く、充実しているようです。
      不審者情報がたまに出るそうです。周囲に団地等があるので治安はいいと思います。
      近隣の学校の中では可愛い制服です。
      学区域だったからです。制服のデザインも子どもが気に入っていて、進学実績も良かったのでこちらの中学校にしました。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ほんとにいい学校だとおもいます。先生もいい人が多くて面白い人が多いし変な行動しなければ目をつけられることはまずありません
      かなり甘いと思います。
      ツーブロックでも先生によりますが怒られない事があります
      いじめの量が多いという訳ではなくて数件しか聞かないのですが、その内容が悪質です。
      しかも先生はそれを気のせいと言って隠蔽しようとします
      全く不満はありません。逆に多すぎて成績の悪い自分にはかなりキツイです
      バレー部が強いと聞きました。今年には吹奏楽部も金賞を取ったらしいです
      学力レベルはかなり高くて追いついていけない人もいると思います(僕です)
      体育館にはクーラーがあってかなり涼しいです。
      図書館などもうるさい人は居なくて快適です
      校庭もかなり広いとおもいます
      駅が近いので夜は結構うるさいです
      デザインもよくて特に紺色のセーターが個人的には好きです
      家に近かったからです。治安もいいと聞いたので入りました。実際に当たりでした

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      星4な理由
      ?部活のスパルタ教育があること。(人によって感じ方は様々ですが、スパルタとされている部活に入っている友達はスパルタだと言っていました)
      髪型、服装などは生活指導の先生がひとりひとり入念にチェックしているのでだらしない感じの人はあまりいません。
      ただ、少し改善してもいいと思う校則もあります。
      例えば、「腕まくりをしてはいけない」ことです。夏や体育のあ
      いじめは比較的少ない方だと思ってます!また、目立つようないじめがあるというのは聞いたことがありません。
      進路についての先生との面談が行われています。
      また、定期テスト1週間前は大会が迫っている部活以外は活動が停止し、
      勉強に励むことができます
      種類も豊富で大会でも優勝した部もたくさん聞いています。また、職員室近くにトロフィーなどがたくさん飾られています。
      ですが、一部の部活では「スパルタ教育」なところがあると聞いています。
      本当かは分かりませんが、「忘れ物をしたり、遅刻すると2階から5階まで往復30回」ということも聞いたことがあります…
      学力は区立の学校では高い方だと思います!先生が、東大に合格した生徒もいると言っていました。
      設備は、しっかりとしているとおもいます。
      校内は少し複雑ですが、ちゃんと校内案内板が設置されていて入学したてのときはとても助かりました!
      治安はいいと思います。また、駅からも近いです!
      一般的な制服ですが、冬服はとても可愛いと思います!
      男子の服装はあまり分かりませんが、女子はシャツの上にニットベストを着用することができます!長袖は紺色、ベストはクリーム色のような感じです、
      そこの、学校に行く友達も多くいたため、自分自身もよく知る、
      「西葛西中学校」を選びました(短くてすみません笑)

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近くにある別の中学校よりはマシだと思う
      ガチ勉さんは是非来てみたらどうですか?
      自分は楽しい過ごしています
      (宿題はすぐ終わるけど)
      女子の髪型はポニテールなら耳の下
      男子の髪型は襟の上
      ↑というのはちょっと厳しいと思う
      自分の周りはないが、いじめられている人がいることがあるのは知っている
      全くないというわけでではない
      定期考査の前には補習があったりするので、結構いいと思う
      (行ったことないけど)
      (成績の悪い子はみんな行ってて、良い子も気軽に行ってる人がいます)
      女子バスケ部が強い
      女子バレー部にはキャンキャン女子が多く個人的にはちょっと
      バドミントン部は1km走らせられると聞いたことはある
      私立高校への合格者が多く、海外留学もいます
      学力は本当に高い人とめっちゃ低い人に分かれます
      高い人はずっと遊んでも高い点取れるのでずっと遊んでて、低い人が高い人に釣られて遊んでどんどん低くなっていく(つまり危機感がない)
      校庭は広いので昼休みの時に時々遊びに行く
      図書館の本も充実している
      体育館は普通
      プールも普通
      治安は良く
      駅から徒歩5分ぐらいで着きます
      駅から近いので電車の音が気になります
      男女ともブレザーです
      自分の時は女子はスカート、男子はズボンが普通でしたが今は女子でもズボンを選んで良いです
      (男子がスカートはまだ)
      ハーフや外国人も多い
      一クラスにに1人はいる感じ…
      とにかく個性豊か
      家からまあまあ近いし、別の中学校よりはるかに良いから
      (抽選で当たる確率高いよ)

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒の質は他校に比べれば良い方。学力がある人は難関高校行けるレベル。下の方は高校行けないレベル。危機感がない。
      特に意味不明な校則は無い。個人的には緩いと思う。体育着登校が許可されている。
      全く無い。女子同士が陰口を言う程度だと思う。暴力などは全く見たことがない。
      テスト前は補習教室、受験前は模試や先生が分かりやすく教えてくれる。
      どこの部活も強い。ただ、部活動規則を守っていない部活もある。
      中学受験落ちて来たような学力があって真面目な人と、遊んでばっかな低レベルな奴の差が激しい。
      上には上が居るし、下には下が居る。開成行けるレベルと高校行けないレベルの人間がクラスに居ると考えた方が良い。
      とても充実している。図書室は本がとても多く、校庭はとても広い。体育館は普通。
      とても良い
      人による。気にしない。
      ゲーム依存が多い。スマホ依存も多い。結構外国籍の子もいる。クラスに二人程度。
      住んでいる場所が西中の学区だから。普通に良い中学だと思います。
      都立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力も、学校の雰囲気も、先生方も、部活動も、学校設立当初から比較的ずっと安定していて安心できると思います。
      女の子の髪は肩に付いたら結ばなければならないという規則がありますが、肩に付いたぐらいでは結びにくいので少し面倒かなと思います。
      特筆するようないじめは無いと思いますが、大人には気づけない何かがあるかもしれません。
      主に数学の補習教室などに参加させてもらえる機会があるので安心しています。
      学芸発表会や区大会などに向けて頑張って充実している姿を目にすると親としても嬉しいです。
      生徒の希望進路を中心にしながらも様々な選択肢を示してくれるように思えます。
      学校施設自体は新しくはありませんが掃除が行き届いていて綺麗だと思います。
      駅から近く、治安も良いと思います。
      約10年前だったでしょうか、制服リニューアルされ可愛くなったと思います。
      自宅から近いので通学させやすかったこと。自分の母校だったこと。
      東京都立高等学校へ進学しました。
      中学在学中に何校か高校見学したところ子供に一番合うと思えたから。
    登校前の検温など体調チェック、マスク着用、手指消毒など、でしょうか。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      江戸川区で1.2を争う学力の高い中学校らしいが、先生方が子達のためにとやってくれてる気がしない。内申で脅して、子達に言う事を聞かせようとしてる。
      内申を取るのが大変過ぎる。頑張っても頑張っても無理。90点取っても3.4の評価しか貰えない。
      内申に響くため制服をだらしなく着てる子は誰1人居ない。
      イジメを聞いた事がないから。例えあったとしても先生方が聞き取りをして解決してくれると思います。
      出来ない子にはきちんと説明して、遅れを取らないように配慮してくれている
      全ての生徒が部活に入って頑張っている。何部が強いとかはないと思います
      内申がなかなか上がらないので、レベルを下げて高校選びをしている子が多数。難しい問題ばかりだして、落とす事ばかり。
      クーラーや扇風機を使って快適に過ごせる。体育館も快適に過ごせると思う
      治安は良いと思います。駅から7.8分の立地にあり、周りにはマンションと図書館があります
      内申に響くため、制服を崩して着る子は居ない。皆校則をきちんと守っている
      塾、部活を頑張ってる子がほとんどだと思う。悪い態度の子は居ないと思う
      向丘高校
      レベルにあった学校だったから。
      娘が行きたいと言ったので、娘が決めた。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生がこの程度だと他が良くても通うのが苦痛。生徒のことを見下していて、時代錯誤な感じがする。いい先生はいなくなって当たり前。
      少し厳しい。校則はこのご時世なのでよく変わったりする。何より、禁止事項を「大人だから」と言っても先生が積極的にやっているのを見過ごせない。
      いじめがあっても言い出せない環境。自分の時間がなかったりするしね。成績が怖い
      教科によって評価が変わる。いい教科もある時もある。期待しないで
      全体的に全盛期が過ぎた感じ。昔は本当にすごかった。今は違う。
      普通。学年によって変わる。いい年があってもこの学校のおかげじゃない。
      普通。普通の校庭と普通の図書館がある。年季が入っているため、最近工事があった
      治安はない方。アクセスはいい
      性別関係なく好きなものを着れる
      人数が多いので外国人も普通にいる。多種多様なひとたち。変な人もいっぱい
      区1頭がいい噂があったから入ったが、立地がよく頭がいい人が通ってただけ。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      江戸川区でも1.2を争う学力があるそうです。とてつもなく優しくて、考え方が素敵な先生もいればプライドが高い先生も。気分の波が激しい先生もいて、個々に対応していかないとです。お気に入りは誰の目に見てもわかる程度にあるので媚び売っていくことが大切です。それをすると、後で陰口を言われますが、笑
      校則はそこまで厳しくないです。ジャージ登校がOKなので制服を着ている生徒が少ないですね。違反チェックなどは大体いつやるか気付けますし、眉毛と萌え袖が厳しくチェックされるだけで他はそこまでです。
      今年からは集会や水曜日などが制服登校の日になりそうです。
      特に目立ったいじめはないですが、最近は少しずつ増えている気がします。
      男女関係なく陰湿な悪口を言う人たちは結構いますね。人数も多いですし、気にしてたらキリがないので笑
      大体は明るくていい人ばかりですよ。クラスもいつの間にか仲良くなってます。
      補習はすごい手厚いです。名指し制度もあるので、学力の差をカバーしきれている方だと思います。
      運動部が特に盛んですね。仲良く楽しんで部活をやっているイメージがあります。ただ部数がとても多いので体育館部活が体育館を使えず、週5は校庭という部活もありました。まあその学年によりますね、ある部活は代が変わってから活動内容がガラッと変わったなって思いました。話してばっかですね。1年生の方がしっかりしてそうです笑
      学力の差はとても大きいですが、進路実績はとても良いと思います。推薦合格率がとても高いです。日比谷や戸山、西などトップ校も何人もいます。
      日の当たらないところはとても寒くて、暖房をつけてくださらない先生もいますが普通です。毎年、椅子や机の点検をしているみたいなので特別汚いとかはないです。落書きは凄いですけどね。結構、複雑な造りなので最初な頃は少し迷ってました。
      治安は他の中学校に比べて良い方だと思います。これも学年によってですね。
      全体的に可愛いと思います。男子も不満はなさそうです。ただ夏の女子のベストがクリーム色で少しダサいという声は聞いたことあります笑
      明るくて良い人が多いですね。まあ俗に言われているカースト制度はそこまでないと思います。私のクラスでは男子が異様に仲が良かったですね。1人でいる人は話しかけてくれているのにノリに乗らないとかの生徒なのでそこまで問題ないかと。女子の中には顔で友達を決める人や、自分を棚に上げたような感じで他クラスを批判する人も居ます。普通に猫被って生活しているのでご注意を。
      特に理由はない。学区域だったため。他の中学校は治安が悪くて行かなくて良かったって感じです。抽選倍率が凄い高いです。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      葛西2中に行かせなくて正解だった。周りのバカ共に巻き込まれる心配なし。親の、ランクもちゃんとしてる。 外から入ってきてる人が多いとこは安心。
      今どき髪の毛が耳にかかってはいけない 長髪ではなく、伸びて耳にかかっただけで切ってこいと その他は普通
      いじめなんてどこの学校にもあるだろうけど、駅チカで勉強に力を入れている学校だからそんな話は出てこないだけでしょう。
      公立なのに、区内でトップクラスの学力があると言われているし、中2で進学先を話し合う程対応が早い
      女子バスケが強い。 3?3バスケもあるけど、名ばかりの総合運動部でまともにバスケをしてないから、つまらなくて辞めた
      区内トップクラスの学力で、先生たちもそのように動いてくれる。
      駅チカの割には広いけど、その分人数が多いので、相当なのかなと
      駅チカは人の通りが常にあるから安心だが、車の通りと激しいので、そこは心配
      男子は学ラン 女子はわからないけど、制服があるから4にしただけ。
      そこまではわからない。小学校の時はかなり学校に関わってきたけど、中学生になったら引こうと思っていたので何もわからない。
      越境させてでも環境変えさせたかった。 近所の葛西2中はバカに流される心配があつたから 通学遠いけど引っ越してあげました
    オンライン授業はなし。タブレットはそのうち導入されるでしょう。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      人間関係がとてもめんどくさいが結構楽しい。課題もとても多く内申も取りづらいようだが楽しもうと思えばいくらでも楽しめる。まぁいい中学校だとは思う。
      本当に厳しい。おくれ毛禁止でピンはマスト。スカート丈、アイプチ禁止、耳より上で結ぶな、靴下は足首が隠れるもの、名札をしろ、、もっとあるけど公立の中ではかなり厳しい部類。結構うるさく言ってくる先生も多いが中1まで。ただし中3の時にアイプチで厳しく叱られている女子生徒を見た。また髪が高い位置で結んであると女子から悪口を言われることも。そういう意味でも自浄作用はありみんな校則は守っている。
      Theいじめ、たるものはない。そこは平和。だが悪口の言い合いと女子のグループが激しい。先生へのいじめ?っぽくなっているクラスもあると聞いたことがある。我慢できない人が多く、すぐに悪口を言う。本当に幼稚。
      東京でトップクラスの学力らしい。私は補習には行ったことないので補習関係は全く詳しくない。進路のサポートは中2から充実しているが基本担任次第。担任が調査書を渡してくれないという死活問題に悩んでいた人を何人も見た。
      先生は良い先生が多いが、たまにものすごいハズレの先生もいる。内容がハイレベルすぎて誰もついていけない先生(上位層には好かれていたが下位層は嫌っていた)や、基礎を教えてくれずいきなり教科書の内容に入る塾での予習が必須、みたいな先生もいる。ちなみにそういう先生はアンケートにみんなで協力して書いても直してくれない。泣。
      部活の種類は多い。ただ女バレの雰囲気は本当に終わっている。足の引っ張り合い。それに比べて文化部は比較的平和。演劇部と家庭部は特に平和だと思う。運動部では陸上部の雰囲気は西中生みんなの憧れ。吹部、卓球部では1年の頃にいじめがあったが今は平和らしい。また外部でスポーツチームに所属している人たちは茶道部、ガーデニング部に入っている。週1だもの。
      陸上部は良く表彰されている。ただ遠征が大変そう。
      上述の通りだが本当にレベルが高い。推薦で都立の自校作に通る人もいるし、トップ10は本当にすごい。日比谷戸山青山新宿を余裕で複数名輩出するが、最近は私立人気が高く、トップ10は早慶志望がうじゃうじゃしている。マーチは言うまでもない。また千葉だと渋谷幕張や市川に受かる人も数名いる。
      だがこれは一部のトップ層だけの話。上位30にいれば小松川には行けるらしいが。下位層の面々はかさなん、紅葉川に受かるかも怪しい人もいて、上位と下位のレベル差が激しすぎる。それゆえに生徒からは「中間層がいない学校」と揶揄されている。
      普通だが汚くはない。ただし中3の私立志望や私立の見学に行った人は「西中廃墟だわ」とこぼしている人もいる。まぁ比べるところが違う。
      駅前は本当に部活帰りの時、恐怖でしかない。たまに不審者の放送が入る。その度に友人たちと「流石江戸川区」とローカルネタ大会を始める。
      一時期高校生と接点を持つことに規制が入っていた時期があった。理由は「高校生が禁止薬物を持っているかもしれないから」だという。近隣の高校がやや荒れ気味なのはあると思う。(妊娠した西中出身の先輩を2名ほど知っている、、)
      とても可愛い。男子もかっこいいと思うが校則が厳しすぎて着こなせない。
      ジャージもかっこいいが緑学年になると、赤ラインが入っているゆえに「クリスマス学年」と揶揄される。赤学年はジャージ着るとラインの色が揃いとても良い。
      クラスを10人に例えると
      1人はものすごい天才。女子率が高い。
      4人は大騒ぎが大好きな男子。学力レベルは多種多様。
      2人は物静かな女子。優しい。
      2人はうるさくて人間関係トラブルメーカーな女子。
      1人は天然記念物レベルで優しくてピュアな男子。
      だいたいこんな感じ。
      学区内だから。特に自分は中受もしなかったのでそのまま通える範囲の西中に来た。
      私立の名門校
      合格できたから、校風気に入ったから、校則がないから、志望大学に届きそうだから

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教師の当たり外れが大きく、外れのクラスになるとレクリエーションがほとんどない。また、融通がきかず、頑固な先生も居る。クラスガチャ、担任ガチャの結果次第で、大きく1年の暮らしが変わる印象。また、怖い先生に目をつけられると、不条理に怒られることもある。THE優等生みたいな人が教師から好かれ、猫をかぶったり、媚びを売れる人は成績がつきやすい。好かれている人はテストで点が取れなくても4や5がつく。

また、授業中に寝るとめっちゃキレてくるくせに、委員会や集会で必ず寝る教師も数人いて、すごく腹が立った。
      特に何も感じない。緩いとも厳しいとも思わない。

コロナ禍で体育着登校が可になった。
      LINEやインスタなどSNS上のトラブルをしばしばある気がする。
      数学の補修教室や、定期テスト前の補修教室などがあるが、基本的には個人のやる気次第。
      マンモス校で人数が多い分、部活の種類は豊富だと思う。校庭が他の公立中と比べて広いので、サッカーや野球の大会でもよく使われているので、外の運動部は比較的環境が良い。一方、体育館がとても狭いので各部活週に1回か2回しか使えない。体育館が使えない日は近所の小学校を借りたり、校庭で練習しているが、小学校のバスケゴールの高さと中学校のバスケゴールの高さは違う気がするので、あまり練習にならないのでは?と思ったことがある。また、バドミントン部が体育館が使えない日に、外でひたすら素振りしていて、これも意味無いのでは?と思ったことがある。

また、近年、運動ガチ勢はクラブチームなど学校外で活動している人が多く、サッカー部や野球部、バスケ部といった王道部活の人数が減ってきている。運動ガチりたい人は外部に行った方が良いと思う。
      そんな中でも某ハイキ〇ーの影響もあってかバレー部の人気が高い。
      よく周りから西葛西中は学力レベルが高く、成績が取りづらいと言われるが、はっきりいって成績が取りにくいという訳では無い。努力して定期テストで点数を取れば、オール5も取れる。成績が取りにくいと嘆いているうちは努力不足だなというのが率直な意見。特に、都立入試に換算される3年2学期の成績は取りやすく、周りに5科オール5とかゴロゴロいた。

進学指導もそこまで充実しているとは思わない。ほとんどの人が塾に通っているから、教師もそこまで手を入れていない。また、偏差値で学校を決めないという方針になったと言って、学校で受けさせられるテストの偏差値は言わないのに、結局進路確定の際には偏差値や学力で決めるという矛盾が発生していて謎だった。
      体育館、図書館は驚くほど狭い。校庭は広い。
      その他の施設は、公立中らしく古すぎず、新しすぎずと言った感じ。
      葛西地区は治安悪いというのを聞いたことがある。たまに、下裸の男が出たとかいう話があるが、見たことは無い。コロナ禍で店で飲むことが出来なくなり、西葛西駅の前にホームレスみなたいな人が酔っ払って寝たりしているのがあってそこはあまり良くない。
      制服は公立中の中でもトップクラスに良いと思う。紺色のセーターが人気で大多数の人が着ているイメージ
      1学年700人以上のマンモス校なので、色んな人がいる。3年過ごしても話したことの無い人もざらにいる。
      学区内で、特に入りたい学校が近所にあったわけでもなかったため。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      大満足です。この学校で三年間を過ごせてとても楽しかったです。かなり良い学校です。先生も良い先生が多いです。
      少し厳しいと感じる人も居るかもしれません。女子は耳より高く耳を結んでは行けない、男子は耳にかかる髪は注意されます。あとはツーブロック禁止等々。
      無いです。もちろん多少の揉め事や、友人間でのトラブルはありますが目立ったいじめはありません。
      普通です。定期テスト前には補習教室が開かれます。先生によってはすごく親身になって教えてくれる先生もいます。
      大会実績はいまいちですが、運動部は皆一生懸命なので、活気はあります。文化部は、美術部やガーデニング部、茶道部などは外部で運動をしている人や、入る部活が無くてとりあえず入部している人が多いです。美術部は幽霊部員がかなり多いです。
      かなり良い方だと思います。進学校に行く人が多いです。なにぶん真面目な人が多いので、学力レベルは全体的に高いと思います。
      普通の公立中学校って感じです。決して汚くはありませんが。最近体育館の床の工事で少し綺麗になったのと、エアコンも付きました。でも、生徒数に対して少し狭いですね。校庭は駅近のわりには結構広いと思います。
      図書室は狭くてあんまりです。
      駅近です。近くにパチンコやゲームセンターなどあるので冬の部活で暗い時に一人で帰るのは少し怖いです。友達と帰れば大丈夫です。治安はそんなに悪くはないです。
      男女共にシンプルなブレザーです。ブレザーにくびれがあるのでかっこいいと思います。セーターやベストもあります。男子は知りませんが、女子には人気です。
      楽しい人が多いです。皆普段はふざけてるけど、テスト前や受験期はきちんと真面目に勉強しています。切り換えがちゃんとできている人が多いです。
      学区内だったため。元々清新第一中学校を希望していましたが学区外だったため抽選に落ちて西葛西中学校に入学しました。今となってはここで良かったと思えます。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生と廊下ですれ違ったら挨拶をするのはいいと思う。
      英語の先生2人のうち、片方が特にひどい。授業は普通だが、提出物を全然返さない。ノートやワークを提出してから2ヶ月以上たっているのに返ってこない。同じ教科でも先生によって提出物の返却などの期間の差が1ヶ月以上あるのでそこは先生方にきちんと考えてもらいたい。
      校則がはっきりしていない。ある先生はOKでも、他の先生ではダメなことがある。
      昨年から熱中症対策や、動きやすさなどの理由で体育着登校がOKになったが、そんな理由なら今までも体育着登校で良かったのではないかと思う。
      よくある中学校の校則だけどちょっと厳しいかな?(他を知らないけど)
      ツーブロックじゃないのにツーブロック禁止の校則に引っかかる。靴下の長さなんて正直どうでもいいのに確認してくる。中学生らしい髪型というよく聞く意味不明な校則もある。
      自分の周りでは聞いたことも見たこともないので、少ない(ない)のだと思う。
      テスト前の補習にはたくさんの人が参加している。
      生徒同士で教え合っている。
      数学ではトライの方が来てくれている。
      みんな楽しそうにしている。特に陸上部が強く、入賞して表彰状をたくさん貰ってくるから、朝の朝礼がいい意味で長くなる。
      先生達は、西葛西中学校は頭がいいと言っているが、実際どうなのかは知らない。
      校庭が広いので、色んな部活が校庭でやっても狭くない。体育館などは他の学校と変わらないと思う。
      タブレットが、配布されたので、タブレットを使った授業があるが、先生が機械に慣れていないので使わない教科もある。
      団地の中を通るなと言われているが、みんな通ってる。
      男子は普通。女子はスカートが長いかな?って思うけどまぁ中学校ってそういうもんだからしょうがないと思う。
      家がこの学校の学区だったから。近いから。義務教育の中学はどこでも変わらないから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少し校則が厳しく、少しおかしな教師がいる、マンモス校です。
      生徒も先生もいい意味で個性のある方ばかりで面白いです笑
      勉強と趣味などを両立出来る学校です。
      結構楽しいですよ~!!
      中学なら普通だと思います。ちょっと厳しいかも。
      携帯やゲーム機、金銭類はもちろん持ってきてはいけません。
      ピアスの穴は空いているだけでも注意されます。
      髪の毛は染めるの禁止、パーマ、縮毛、髪質改善なども禁止です。
      何らかの理由があれば、申告して許可を貰えれば出来るそうです!
      髪は肩に着いたら結ぶよう言われます。
      お団子、ポニーテール、触覚を出すのは禁止です。
      しかし、ポニーテールと触覚に関してはたまに言われるくらいで、結構してる人多いです!
      男子は、目にかかるとき、耳にかかるとき、切るよう注意されます。
      眉毛はいじっちゃダメです。
      スカートは膝下。
      ジャージは萌え袖ダメです。注意されます笑

日常生活で気になってくる校則はこれくらいですかね。
      注意してくる先生、してこない先生がいます。
      結構規律委員が取り締まってます。
      でも、その時だけ直せばまあ大丈夫です。

いじめは少ないけど、SNSでの問題や喧嘩はありました。
      特にInstagram等ではよく起こります。
      最近は収まりました。
      そんなに心配はしなくていいと思います!
      まあ陰口程度のことはあります。
      テスト前は必ず補習が開きます。
      また今は塾が学校へ来て補習を開いています。
      また呼び掛けも結構しあっています。
      友達同士でも教えあったりなどしてますね。
      しかし、先生方の中には快く教えてくれる先生と、嫌な感じな先生がいます。分からないことあったら聞いてねと、仰っていたため、聞きに行くと分かるでしょ?こんなの。的な感じで言われました。
      まあ塾の先生や頭のいい友達に聞くのがオススメですね。
      成績が取りにくいと言いますが、ワークを何周もしてたら結構取れるものばかりです。普通に努力次第。
      90点台と20点台どちらも3とか友人から聞きましたが、その先生は今はいらっしゃらないので大丈夫かと思います。
      他の科目は結構授業中もちゃんと集中して、ある程度点数取ってれば成績くれます。
      陸部が強いらしいです。都大会とか行ってます!
      男バレも都大会行ってたかな。
      それ以外はあまり聞かないです。
      本当にスポーツできる人は部活入らないで、外部のクラブに行ってるそうです。
      文化部は吹部がコンクールで銀賞だったかな。
      あとは実績じゃないけど、中学にしては珍しい軽音楽部があります。

例年、日比谷高校への進学者が居ます。
      難関校も結構います。
      私立もMARCH附属の方とかチラホラいました。
      国立もいたな。
      近くの葛西南高校や関東第1高校がもっとも多いイメージです。
      しかし、頭のいい人と悪い人では結構差があります。
      塾に通ってる人が大半を占めています。
      西中=まあまあ頭いいみたいなイメージあるけど、中三の今頃でも1、2年の内容頭入ってないような子もいるからそんな気にしなくていいと思います。
      先生方は結構真摯に向き合ってくださいます。
      進路相談もありますし、デイリーライフという日記帳内での相談とかも結構乗ってくれます。
      校舎は普通です。トイレもちゃんと洋式で綺麗ですよ。
      教室にはプロジェクターが付いていて、最近配られたiPadを利用しながら授業をしています。
      体育館は結構狭いです。部活動が収まりきらずよく、廊下でやってます。しかし、最近エアコンが着いて楽になりました!
      校庭も普通です。
      少し気になるのはプールの更衣室が汚いことかな。
      それ以外はまあ普通です。
      駅からも近いし、人通りが多い住宅街にあるので、いいと思います。
      駅前にキャッチとか夜遅くはいるらしいですけど、そんな帰るの遅くならないと思うので大丈夫かと。
      キャッチの方を塾帰りとか見かけたことがありますが、子供には無関心なので、そこら辺は安心して大丈夫かと思います。
      普通に普通です。
      男女ともにブレザーです。
      学ランって言ってる方いましたけど、違いますよ笑
      スカート短くすれば可愛くなるだろうなって感じですかね。
      夏はシャツ、ポロシャツ、ベストがあって、ベストは女子だけです。
      クリーム色で、人によってはダサイって言うけど、ほんとに至って普通です。大きめ買うと可愛いかも。
      冬は紺色のセーターがあって、人気です。
      これも大きめ買うと可愛いです笑
      スカート、ズボンはグレーぽい色が基調のチェック柄。
      ジャケットは紺色です。
      全て学校指定のものです。
      日本人だけじゃなくて、色々な国の方やハーフの方が多いです。
      けれどいじめとかは全く聞きません!
      家から最も近かったというのと、私立などは考えていなかったため。
      都内私立高校希望

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生の質がここ数年で落ちたように感じ大変残念。生徒たちと向き合ってくれる先生は少ない。お気に入りの生徒だけ可愛がる先生もいるようです。
      あと先生に気持ちの余裕がないのではと思われる対応が見受けられた。
      先生か生徒一人一人に向き合える環境が必要。
      今の公立にはやはり期待できないとがっかりしている。
      三つ編みはOKだが編み込みは違反、理由は学校はおしゃれをする場所ではないから。
      SNS上での陰口がありそうです。担任によって厳しさが違うので、同じ熱量で厳しく対応してほしい
      補習は試験前に希望制で。または先生からサポートが必要な生徒には受けるように言われると聞いています。進学についても開始が他校より早く熱心ではある。
      部活にもよるが全般的に活発、練習もたくさんありそうだか、その分都大会へ進む部活もある
      国立、有名私立、有名都立高校への合格実績もあり、良い方なのでは?
      普通に揃っている 場所の割に校庭は広いほうでは。運動会はできる
      駅が近いからなのか?時折不審な人を見かけるようです。
      普通の制服
      厳しい校則に不満は感じながらもまあ仕方ないと割りきり、文武両道な真面目な生徒が多い印象
      進学率の良さ、自分を成長させたいという本人の気持ちにより選択しました

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      これは西葛西中学校の1番の特徴とも言っていいと思いますがとにかく廊下などですれ違った先生には元気よく「こんにちは!」とみんな恥ずかしがらずに言うところがいいなと思います。そして行事なども先生方も積極的に協力してくれるので一生懸命取り組めると思います。
      女子は耳の位置より上で結んではいけないとか、、、先生方にもよりますが厳しい先生だと指導されます。
      いじめの話は全然聞かないです。いじめの防止は徹底してると思います。
      まあまあです。最近プロジェクター?みたいなのがついて黒板に移せるようになりました。
      部活の種類も多くてとてもいいです。最近だと男子バスケ部や女子バレーボール部が強いですね。でも練習場所が少ないので近くの小学校などを借りて練習しているみたいです。
      学力レベルはとても高いと思います。だからレベルが高い子がいっぱいいるのでなかなかテストで高得点とるの難しいと思います。
      体育館も今年からクーラーがつきました。校庭は他の中学校より広いと思います。なので昼休みものびのびと校庭で遊べるところがいいです。図書室もありその向かいに閲覧室があってそこで本が読めるようになっています。
      駅に近いこともありパチンコや飲み屋、クラブが多いですね。その辺を気をつけた方がいいかも知れませんが友達と帰れば問題ないです。
      制服はとても満足してます。結構可愛いです、冬に着る紺色のセーターがありますがそれは女子に人気です。ワイシャツ以外にもポロシャツがあるので中学校にしては着こなしができるんじゃないかな?と思っています。
      とても進路実績が良かったので入りました。そして学校の設備も整っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が多くて活気のある学校。進路指導にも熱心。ただ、内申は取りにくいので自分から積極的に係りや委員会などに取り組んでいくことが求められる
      緩くはないが、たぶん厳しくもないと思う。セーターやベスト、夏のポロシャツは学校指定の刺繍入りのを着用している
      子供のクラスではないが、LINEのグループ内でイジメのようなものがあったと聞いているので多少はあると思う
      テスト前は対策として学校の補修がある。学習の評判はいい方だと思うが、人数が多くて内申が取りにくい状況
      野球部が特に目立つ活躍をしているみたいで、力が入っている。文化部ではそこまで目立つのはないが、吹奏楽部などは結構活動が活発
      1年生の始めの三者面談ですでに進路の事まで聞かれた。学校として進路に熱心に力を入れてくれそうだと思った
      学校の人数のわりに体育館が狭く、窮屈そうです。校舎は新しくもなく古くもない印象。給食があまり美味しくないそう。
      駅からは近いと思う。地域自体の治安があまり良いとは言い切れない
      女子のブレザーは可愛いと言われています
      基本的に近くの小学生から来た人達。学区外から希望してくる生徒も多くいる
      学区内で、近かったので自動的に入学となった。評判もよく良かった