西葛西中学校

★★★★☆4.00(10件の評判) (東京都内128位)

東京メトロ東西線 西葛西

西葛西中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強だけではなく、学校行事などもとても大切にしていて生徒主体で行ったりするものもあり、良いと思いました。

テスト前には放課後、自習教室が開かれて、自主参加で勉強することができます。

都立高校に進学する人の方が少し多いと思いますが、私立に進む人も少なくありません。

部活動の指導は、とても熱心な先生が多いと思います。授業も丁寧に教えてくれていると思ます。

校庭は広い方だと思います。運動会も校庭でやります。体育館、図書室、プールも普通にあります。

自宅からは15分かからないくらいなので、近くてよいです。ほとんどの生徒はその位か、もっと近いと思います。

ダンス部が全国大会に出場したこともあり、部活動はとても盛んです。そのため運動部は殆ど休みがない部が多いと思います。

大きな問題になるようないじめは聞いていません。先生との間にもトラブルは殆どないと思います。

ほかの学校の校則がよくわからないので、比較できませんが、普通だと思っています。

2年前に制服が変わり、女子は今風のチェックのスカートにブレザー、リボン帯、白ベストというかわいい感じになりました。男子はブレザーにチェックのパンツです。

西葛西中が、学区内の指定校だったため。

西葛西中学校

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
とても恵まれている学校なので、必ず3年間を楽しく過ごせます。

理科室やパソコン室をはじめ部屋の数も多く、とても充実している。

進学実績はよいのだが、人数が多いためか内申が取りにくい。そのため、都立推薦を受ける人はかなりの努力が必要。

教科書の編集に関わった先生や留学経験のある先生など実力のある先生が多い。
先生はとても親身になって勉強や進学について考えてくれる。

人数のわりには体育館が狭いが、理科室や音楽室、プールや校庭などとても充実している。

数々の全国大会に出場しているダンス部をはじめ、運動部・文化部ともに盛んに活動している。

いじめの情報はほとんど聞かなかった。

他の公立中学校とほとんど変わらない。校則を守らない生徒がほとんどいないからだと思う。

自分が入学した年から制服が変わり、男女ともにステキだと思う。

西葛西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学では、勉強だけでなく行事を大々的に楽しく行うことにより、生徒の、その時しかできない力を伸ばすことができたと思います。

人数が多いので、学力の差は大きかったと思います。できる子が他の子に教えることもありました。

人数が多いので、都立、私立とさまざまな学校に散らばると思います。

全体的に、指導に熱心だと思います。厳しくも楽しくもあり、生活指導も厳し眼だと思いますが、中学生にはちょうどいいと思います。

人数の割りに狭いのですが、今年度の一年生から、従来の7.8クラスから6クラス編成になったので、その辺は改善されると思います。

西葛西駅から近いので、便利です。親も、例えば行事の前後に仕事にも行きやすいです。

ダンス部が全国大会に行っています。陸上部や剣道部などが強かったです。

いじめについては、正直良く分かりませんが、何かあった時は学校側も指導してくれると思います。

2012年度入学の生徒たちから制服が変わりました。高校のような制服で、とても可愛いです。

通学の学区内だったため。

日比谷高校

子供が、高校の文化祭を見に行き感銘を受けたため。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
特に塾にも行かせてはいませんが、勉強はできるし、家では先生の話や部活の話をするので、良い先生や良い仲間がいるんだなと思います。

成績は良いのですが、学校や先生に恵まれたのか、本人のがんばりなのか、わからないので3の評価。

特別良いのか、悪いのかがわかりませんでしたので普通に3評価。

ダンス部の先生が熱心で目立っている印象があります。他にも先生の話を子供から聞くので良い先生がいると思います。

人数の割に校庭や体育館等が狭いので部活動が大変だと思う。廊下で練習しているとも聞いたことがあります。

治安やアクセスは良いと思いますが、大きなマンションができて学区変更なんてことがあるので。

ダンス部が有名で学校祭の時に拝見しています。他の子達も頑張っていると思います。

特に目立っていじめ等の話は聞かないので平和なんだと思います。

一昨年から制服が変更されてカワイイのでいいんじゃないかと思います。

公立の学区だったからですが友達も一緒だったし良かったと思います。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
3年の時の担任の先生はとても新味になって進路相談にのってくれていたが、1年の担任は生徒を怒るだけで理由も聞いてくれなかった。先生個々に、人間なので良いとも悪いとも言えない。

授業に対しては特別な授業でもなく、他の学校と比べると大差はないと思われる。

学年全体で240人もいれば、人それぞれの道に進んでいる。学力のある子もない子も適切な指導のもと進学しているであろう。

良い先生とはなにか?決めるのは親ではなく、子供自身ではないかと思われる。子供の愚痴を聞いているといろいろな先生がいたみたいです。

5階建てと都心に近い分狭い敷地で、多数の生徒がいるので教室も自然に増やさざるおえない。この状況の中、PC室、プール等一般的学校にあるような設備はきちんと整えられていたと思う。

西葛西という治安の悪い街の中、生徒1人1人の通学路を入学当初から、決められており学校近くには、毎朝先生が立ち安全を見守っていてくれたと思う。

正直、自分の子供は部活動に参加していなかったので、何も言えません。

入学当初からいじめに悩まされる日々、学年が上がるとともに、減ってはいたが、他の子がいじめられているとの話はよく聞いていた。

制服なんて、どうでもいいです。勉強するのに、気取っていてもしょうがないですから。

ただ、規定の学校だったため

文系の学校に行きたいと言われ。奨学金を受け私立の二松學舍付属高校に進学

文系の学校に進学したかった

西葛西中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自由な校風で校長先生の指導がよいのか規律もきちんとしており、生徒ものびのびしていて学校が楽しくなるような雰囲気を感じます。

通塾率が高く、学習意欲が高い環境があるが、先生たちは塾に頼り切っているのか、学校での宿題が無く、通塾していない生徒はまったく勉強しなくなり、学習の格差が出てきているような気がします。

名の知れた学校に入学した生徒だけを高く評価する傾向があり、一人一人の進路については深くかかわっていないような気がする。進路は塾と相談するようにと担任の先生は堂々と言ってくるところが疑問である。

先生たちは本業の勉強のほかに掛け持ちの部活の顧問を虐げられ少々苦労されているような気がする。本業の学習に必死に取り組んでもらいたいので、その辺は考えてほしい。

マンションの建設ラッシュで人口が増え、都内でも上位に入るぐらいの生徒数(8クラス)なので、運動会など学校行事に校庭に入りきれなかったり体育館に入りきれなかったり苦労することもある

駅から近くアクセスは良いとおもいます。都心にも近くアクセスは良いです。しかし、人口が多いうえ乗降者が多く、満員は必至です。

マンモス校なのに部活動をする場所がなく苦労している。顧問の先生の指導力、掛け持ちの顧問の先生方の負担がつらいと思う。

目に見えない携帯やネット上のいじめがあるらしいが、うちはもっていないので幸い関与していないけど、トラブルは保護者会などで報告されています。

女生徒の制服はリニューアルされてとてもかわいいと思います。男子は普通です。

学区内だったので何も考えずに入学しました。

西葛西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生の当たりはずれがあり、新味になって相談できる先生と、体裁ばかりの先生がいたので見極めが必要だと思う。

子供のやる気次第なところが見え、勉強しない子は全くと言っていいほど、校内でも遊んでいた。

ほとんどの子が高校へは進学したが、7クラスもあれば、上と下ではかなりの差があるので、進学を希望する場合は子供のやる気次第といえる。

3年間通してそんなにひどい先生はいなかったが、3年の時の先生は新味になってくれ、模擬等受験することを早いうちから薦めてくれた。

1学年7クラスというマンモス校なので、施設もいっぱいいっぱいで、クラブ活動も廊下でしている部もあった。

通学区域内なので、自宅から徒歩で12分と問題はなかった。近くて便利ではある。

とびぬけて優秀な成績をとっている部はなく、真剣に取り組んでいつのかわからない。

いじめは少なくともあった、自分の子供も運動会の時、死ねばいいのに等ののしられた記憶があり、先生に相談したが、問題解決には至らなかった。子供が強い意志をもつことで回避した。

2年前に制服が変更になったので、今の制服はわからない

学区域だったので、あえて他に行こうとは思わなかった

二松學舍付属高校

文系に優れており、伝統もあるので

西葛西中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学は人数がかなり多く、行事にも力を入れており、楽しい学校生活を送ることができる学校だと思います。

人数が多いので、それぞれの学習意欲や力はかなり差があると思います。

ほとんどが高校進学します。都立、私立、さまざまな学校に散らばります。

子供をしっかりと指導してくれる先生が多いです。叱るところは叱る、厳しいところは厳しい、熱心な、しかし楽しい先生が多いです。生徒に慕われる先生も多いと思います。ただ、なかには理不尽なことをいう先生もいたので、子供がそういう目にあった時はよく子供の話を聞いてあげました。

校庭はそれなりに広いけれど、800人以上いる学校なので、部活の場所が、全ての部活に十分に行きわたりません。そこが難点です。

最寄駅から徒歩3分という好立地です。何か行事の際は、仕事後や仕事前に寄れるので助かりました。

それなりに、各部が活躍していると思います。特にダンス部、剣道部、陸上競技部が最近強かったようです。

特に表立った、目立ったいじめがあるというのは聞いてません。実際のところはわかりません。

ブレザーです。2年前に変わりました。かわいいと思います。

学区内の学校だったため。

西葛西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方も熱心で、生徒たちも和気あいあいと楽しく通える学校です。イベントなどではみんなで力を合わせて成功させるなど勉強以外のことも成長できたと思います。

生徒同士の良いライバル意識があり、お互いに切磋琢磨して勉強に励めていたと思います。

生徒数が多いので、生徒の成績はいい方から悪い方まで非常にバラバラですが、自分の目標とする学校に合格できるような進路指導やサポートがされていて良かったです。

面白い先生や真面目な先生、怖い先生とバラエティに富んでいて、非常に刺激を受ける教育だったと思います。

建物は古いですがプール・体育館もあり、校庭は土で広くてスポーツ系の部活動が盛んです。

駅から歩いて行ける距離で、近くまでバスもありますが、ほとんどの生徒は徒歩圏内から通学しています。

公立中学校の中では盛んな方だと思います。広い校庭があるので野球部・サッカー部に力を入れており、部活をがんばっている生徒は成績も良かったです。

特にいじめがあるという話はありませんでした。問題のある生徒は他の中学と同じくらいの割合だと思います。

昨年あたりに制服が変わり、女子の制服がとても可愛いものになりました。

家から通える公立校だったため。

都立江戸川高校

文化祭などを見て活気があって気に入っていたので

2013年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強もスポーツも一生懸命取り組む環境が整っています。校長先生が一生懸命生徒に働きかけてくださり、保護者会も度々開催され、学校の様子を知ることができます。

ほぼ進学していると思います。軸に通っている割合が半分以上で、その分学校側は宿題をあまり出さない傾向が見られます。

いつの時代でもそうですが、一生懸命な先生もいれば、年配で頭が固く、自己主張ばかりで柔軟性に欠ける先生がいるのも確かです。

都内の中でもマンモス校で、人数の割には校庭、体育館が狭いです。部活動も体育館を使える時間が限られるため、廊下で卓球や体操部など、やっています。

駅から近く、よい立地にあると思います。しかし、学区が広いため、私は遠くて子どもにとっては徒歩20分ぐらいかかるので大変な生徒もいるのも確かです。

特にいじめの様子は聞いていませんが、特に学校でのいじめに対する取り組みも効いたことがないです

3年前に改正され女子の制服は私立なみにかわいいと思います。男の子は平凡。

学区だったので特に志願するというよりは自然に行きました

【利用した塾・家庭教師】
マップ教育研究所

【利用していた参考書・出版社】
受験していないので無いです

【どのような入試対策をしていたか】
受験をしていないのでないです

東京都の評判ランキング

西葛西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています