>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

個人的な考えとして、この中学はハード面(施設等)は全く問題はありません、むしろこのようなハード面が揃い過ぎて大学生になった時に歴史のあるキャンパスに入学したらきっと戸惑うのでは!?と余計な危惧を持ってしまう位に整っております。ソフト面(教職員等)もとても丁寧で親身になってくれるのはとてもありがたいです。
成績は10段階評価でしかも相対的評価なのであからさまな自分の子供が何人中何番目等はわかりませんが、親が計算して調べれば大体は確認できます。補習もとても積極的に受講させてくれますし、何よりも夏期講習等も揃えてくれているのはありがたいです。
女同志ですので色々ありますよね。公立や男子校のような暴力的なイジメは聞いた事はありません。
週2回の決められた曜日と時間ですので集中して行えてみなさん楽しく青春を謳歌しているようです。
ミッション系の大学へはだいたい半分くらいが入学できます。上を目指す人は浪人してでも難関大学を希望しています。
ここが一番の問題で決して褒められたものではありません。交通事故に会うのでは!?と心配になるほどの狭いガードレールもない所を通学することにもなります。普段は車通りの少ない所が通学路ですが、これがまた人通りの少ない通りでうら若き乙女が独りで歩くにはいささかな不安があります。
ミッション系ですから。一目で判ります、“修道女”のように晴れやかです。夏服はセーラー服で子供達からも大変人気があるようです。
勉強だけでなく、イベントやコンクールやボランティア等、課外授業も充実して色々と学生時代に体験ができ見聞が広くなります。

保護者 / 2013年入学

若干の不登校児はいるようですが、特にその他には大きないじめや環境は悪くないので、中学校の3年間は安心して通える学校だと思います。特に事件、事故のようなものは聞いた事がありません。
特にいじめの件で学校内で話題になる事はなかったかと思います。多少の不登校児はいるようですが、個々の事情はわかりませんので、原因がいじめになのかは不明です。
学習面においては、担任の先生が親身になって相談に乗ってくれます。テスト期間の対応や、テストの内容も特に問題はなかったと思います。
吹奏楽部、サッカー部など、県での成績に上位校として関わっている部もありますので、真面目に結果を残している部活動が多いのだと思います。
生徒の希望する学校に進学出来るとは思いますが、個々の実力に対して先生方は親身になって頂けます。細かい対応で安心してお任せ出来る部分と、実際に子供の受験する学校の情報を先生が情報がない・・といった事もありました。
学校隣は総合病院で、向かいは消防署と、街の中心地にありますので、なにかと安心ではあります。生徒は徒歩圏からの通学でしょうから、特に交通の便の悪いという点はありません。
男子は標準服(学ラン)で、女子はブレザータイプでした。男子はボタンのみ指定なので、特に問題はなかったです。夏は半袖シャツでの通学も可能で、最近は夏休み近くなると体操服での通学も認められていました。
担任の先生は特に熱心にして下さって、子供も慕っていました。中学校の特に3年時の担任の先生は受験に関わってくるので心配もありますが、この中学校では特に問題はありませんでした。
自宅の校区なので、特に選択理由はありません。
神奈川県のトップこうです
本人が希望したので

保護者 / 2013年入学

この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思わない。特にいいところはなし。
いじめは有りました。見て見ぬふりをしてるんじゃないですかね。
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見らない。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思わない。 特にいいところはなし。
特にいいところはなし。部活もそれほど有名じゃないです。活気もないです。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していない。 特にいいところはなし。
最寄り駅からは遠くて不便です。交通量もあるので、危ないです。
特にいいところはなし。ジャージがダサいです。
先生は、いじめがあっても気付かない。とくにいい先生はいません。特にいいところはなし。

保護者 / 2013年入学

部活動は顧問によって力の入れ方が違う。思い出を作るなら力の入った部活を選ぶべき。
もしかしたらいじめがあるのかもしれないが、外部には出回らない。いじめについては他の中学よりも真剣に取り組んでいる姿勢を感じる。
臨時の教員の質が余りよくない。自分の好き嫌いで成績をつける感がある。中学生は人生でも大事な時期。自分の物差しで物事を計ってほしくない。そもそも臨時教員はありえない。
前述したが、顧問しだいだね。私立ではないので、生徒の力は他と同じと考えると、顧問の力がすべての大会実績につながるでしょ。
普通でしょう。自分の学歴にあった学校へ進学する。他の中学と変わらないでしょ。
特に不安な点はない。立地も住宅地に位置しているので、安心して通学できる。
男子はブレザーでまあ今風かな。ただ、女子の制服が若干地味目。スカートのガラをかえてみては?
成績の基準があやふやかなー。一応説明らしきものはあるのだが、もうちょっと具体性がほしい。納得いかない内申が多々あるぞ。
私立の高等学校
公立にいけなかったから

保護者 / 2013年入学

いたって普通の中学校だと思います。公立の中学校として良くも無く悪くも無くです。歴史あるので卒業生多数。
いじめに関してはわかりませんが、どこでもあるくらいの事は、あるみたい。
宿題や居残り授業があるみたい? 公立の中学校なら普通のレベルでは
色々な部があり、それなりに活動しています。成績のよい部もあれば、そうでない部もあるみたい
大半の生徒は進学しています、塾に通っている子も多数。レベルは上から下迄、
柿生駅から近く、通用門も数ヶ所あり、通学はしやすいようです。ただ付近で変質者の情報もあり
いたって普通でした。学ランは高校に行っても着られるので便利かなぁ?
熱血とまではいきませんけど、先生一人ひとりが自覚や責任持っていると思います
県立の高校
本人の希望で

保護者 / 2013年入学

中高一貫校なので高校受験の指導はありません。でも、自習室で勉強している高3を見かけたり、先生方も大学受験の話などをしてくれるので、早くから自分の中で大学受験というものを意識する環境です。だから、高校生になれば、みんな当然のように自分の進路について考えるので、中学の頃から大学受験という目標があって良いと思います。
英語や数学は毎週のようにミニテストがあって、合格点に達しないと補習があります。夏休みも成績が振るわないお子さんは先生からの指名制の補習があります。最初は、補習に抵抗があるようですが、先生が丁寧に教えてくださるので、学年末にはとても成績が伸びるお子さんもいて、みんな熱心に授業を受けています。こつこつやる習慣を大事にしていて、ミニテスト、宿題も多いですが、すべては受験勉強に役立っています。
いじめについては問題になったことはありません。女子だけの環境のせいか、それぞれの個性を受け入れるという環境のようで、お互いに認め合っているようです。
運動部はそんなにレベルは高くないです。勉強優先なのでテスト前になると部活は休止になりますし、練習時間も限られていますが、そんな中でもみんな一生懸命にやっています。高校生と一緒の活動なので人間関係も広がりますし、勉強のこと、生活のこと先輩に色々教えてもられます。
中学修了後は数人をのぞき高校に進学します。高校に入ると模試も受け始めますし、大学受験の指導も始まり生徒の意識を高めてくれます。
元町・中華街からは駅直結のエスカレーターになると山手通りに出ることができて、荷物の重い生徒さんには楽のようです。山手通りは横浜らしい場所なので、通学も楽しいと思います。JRの場合は石川町駅を利用しますが、こちらは長い階段を登って大変そうですが、横浜らしい階段を途中まではフェリスの生徒さんと一緒に登るのが楽しいようです。たまに、ファッション誌のロケをやっているようなおしゃれな場所です。
今どき珍しいくらいレトロなデザインの制服です。戦時中に、物資が乏しいじだいでも誰でも作れるようなという考えで制定された歴史的にも意味のあるデザインのようです。夏服はチェックのスカートでみんな大好きなようです。
とても熱心で温かい先生方が多いです。時には厳しく、行事のときは生徒と一緒になって涙を流して感動してくれるような先生方ばかりです。一貫校なので、6年間も成長を見守っていてくれて、心強いです。
横浜雙葉高校
中高一貫校だったので。

保護者 / 2013年入学

道徳教育に熱心です。いじめを未然に防ぐよう、先生方がとてもよく生徒のことを見て下さいます。
学級崩壊しているようなクラスもなく、不登校もあまり聞きません。落ち着いた学校です。
皆の学習意欲が高く、テストの平均点が高いです。落ち着いた環境で勉強に集中できます。
野球部、サッカー部、テニス部、吹奏楽部は強くて有名です。吹奏楽部は県大会の常連です。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が公立や私立の高校に進学します。
住宅地の中にあり、静かな落ち着いた環境です。駅から徒歩20分ぐらいです。
紺色のブレザーとズボン、女子はスカートです。普段はジャージ登校です。
実績を上げている部活が多いです。先生方は、部活動の指導にも熱心です。

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2013年入学

自由でゆったりしてる。まず、喧嘩やイジメがない。子供は「イジメがなくって本当に良かった」と言っている。
イジメ、や喧嘩がなく、穏やかが子が多いので子供は本当に驚いていた。
できない子へは、何度も追試をやり面倒見が良い。競争心がない子が多いので、張り合う事はないが、まじめなので着実に力をつけていく。
まじめに取り組む子が多いうようので勉強と両立するように努力している。競争心が少ない子が多いの「相手を打ちのめす」という面では弱いが、楽しく活動している。
古い学校なの指定校推薦が多い。まじめに地味に努力する子が多いので進学先も穏やかなカラーの学校が多い。
つくし野駅から徒歩5分で、長津田駅からも15分以内で着く。つくし野駅からは職員が立っていて安全に通える。
リカちゃん人形のモデルになるくらいセーラー服はかわいい。男子は詰襟でみんな清楚にきている。
情熱的というよりは、まじめで穏やかな先生が多い。自分で考えさせるタイプの先生が多い。
きれいな校舎と穏やかな環境が気に入ったため

保護者 / 2013年入学

厳しい中にも自由な雰囲気があり、また友人にも恵まれ充実した生活が送られています。
女子高なので、女性特有のグループ意識みたいなものはあるようですが、いじめ等の問題は聞きません。
中高一貫なので高校2年までに中高6年間のカリキュラムを終えるようになっています。
部活動は一部を除きあまり熱心とは思いません。県レベルでもあまり活躍する部活動はないと思います。
高校3年の一年間は大学受験対策に充てられます。難関私立校に多くの生徒が進学しています。
鎌倉駅から徒歩圏内であり、学年によって決められたルートで登下校します。
昔ながらのセーラー服なので、現代風のおしゃれな感じではありません
みんな熱心な先生で、生徒のことをよく観てくれます。きめの細かいサポートが受けられると感じました。
内部進学
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

このエリアでは、比較的規模の大きい中学校で、良い面悪い面が有る学校だと思います。
直面していないので正直良く解りません。
クラス数も多く、同じ教科でも違う教員が教えるのですが、その教員のスキルのばらつきがあると感じます。
効率ですので何かが抜けてよいと言う感じでは無かった。個人競技水泳などでは全国大会に進んだ人もいました。
各方面の高校へ進学していきますが、効率なので特徴が有るという事はあまりないと思います。
住宅街にあり、環境的には良いと思います。駅からは若干遠いですが、逆に変な誘惑が無く良いと思います。
緑のブレザーにグレーのズボンと月並みの制服です。テスト期間や行事以外は皆ジャージでの通学です。
上記記載の通り、教員のスキルにバラツキが有ります。良い先生良くない先生の格差が有るようです。
東京都の私立高校
学力に合っていて、大学進学を考えて。
>> 神奈川県