みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  泉が丘中学校   >>  口コミ

泉が丘中学校
(いずみがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学

(5) 神奈川県内310 / 368校中

2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少し落ち着きがないけど明るい学校
      授業中も騒がしい事が多く
      チャイム着席が出来ていない生徒が多いです。
      でも、昔からの伝統『挨拶』は今でも受け継がれています。
      元気な生徒が多く、先生と仲が良い生徒も多いです。
      校庭は狭い方だと思います。
      野球部、陸上部、サッカー部で使うのにはちょっと厳しいです。
      授業中は比較的うるさいです。
      でも分からない生徒の為に時間をとってあげたり、テスト前には教科相談といって、放課後に教えてくれるサービスを行っています。
      でも私は教科相談でもあまり分からないので。。
      塾に行くのをオススメします!
      朝の学活や帰りの学活でもうるさすぎてなかなか始められないということが多いです。
      進路を選ぶ時は困ると思います。
      内心でこの学校でギリギリ5をとってもそれは他の学校だと4ぐらいです。
      テストの問題もまぁ簡単で
      模試を受けた時とテストで全然点数が変わってきます。
      私はあまり体育館や図書室を使わないので分かりませんが。。
      体育館はバレー部やバドミントン部が半分半分で使うのにはとても狭いと思います。床は汚いです。
      図書室は色んなジャンルの本が置いてあって『ウォーリーを探せ』など面白い本が置いてあるので良いと思います。
      もちろん、学習面でも役に立ちそうな生物の本なども置いてあります!
      部活動は良い方だと思います。
      最近では陸上部、バドミントン部、バレー部が良い成績を収めてると思います。
      比較的みんな全力でやっていて、前向きな生徒が多いです。
      ただ、先輩に対して敬語を使わなかったり挨拶をしない生徒が増えてきました。
      顧問の先生は比較的優しい先生が多いと思います。
      最近は少ないと思います。
      部活内で多少ある所はあると思います。
      変な所に厳しいです。
      前までは部活によってはスカートで膝から10cm以上はダメでわざわざ定規で測ってる部活もありました。
      でも全体的にまぁまぁって感じで、薄く化粧をしてる人は多いです。(笑)
      髪を染めてる人もまぁまぁいます。最近はあまり注意して来ないですが、体育大会や修学旅行。などのイベントがあった時には少し注意されるようになります
      去年から謎に厳しくなり体育大会の時、編み込み(派手な髪の毛)がダメになりました。
      ピアスをしてる人はなかなかいないです。
      制服・ジャージは他の学校に比べ良い方だと思います。
      女子はグレーで、高校の面接に行くと目立つ方だと思います。
      ジャージも綺麗な青で、かっこいいと思います。
      男子の制服は普通だと思います。
      女子は赤いネクタイで、男子も赤いネクタイで黄色いボーダーが入っていたと思います。

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      環境はどの学校よりもいいと思います。
      自然豊かでとても居心地はいいです。
      でも、他の中学校よりレベルが低いので勉強とかは塾や自主勉強して学ぶことになります。
      人数的には多すぎず少なすぎず、普通で、4クラスとなっています。
      教科相談などがあり、わからないところはわかるまで徹底的に教えてくれます。
      教え方もとてもわかりやすいです。
      うーん…はっきり言ってあんまり叶わないかも…しれないです。
      高校とかに進学したいなら塾など学校にプラスして勉強をしないといけなくなります。
      成績もこっちの4は他校の3と同じくらいになります。
      ぼっろぼろ
      体育館は雨が降ったら水が落ちてくるし、図書室はホコリだらけで古本ばっかです。
      最近は少しずつ新しい本が入ってますけどそれでも古本の量が圧倒的に多いです。
      皆部活動は本気でやっていますし、大きな大会に出た所も結構あります。
      部員達の仲は部によって違いますが…私の入っている部ではちょっと部内いじめがありますね…
      顧問とかもいじめに加わってきたりします。
      凄く多いですし酷いですよ
      先生のいない時にやってたりするのをよく見かけます。
      あと、問題児が多いので窓ガラスや便器や水道、天井のタイルが壊れるのも日常茶万事ですし、物を盗むのもいつもの事です。
      それから不登校も結構居ます。
      先生は優しい先生も居ますが威張ってたり、生徒を見下している先生が多いように思われます。
      変なところでくそ厳しい。
      スカート短くしてもいいのにブレザーを着用しないとだめとか、下着の色は白一色とか、靴下は短いのはいいのにニーハイのように長いのはダメなどや、タイツはダメなのに膝だけのタイツみたいなのは良かったりと…少し変です…。
      可愛いと思います。
      他校に比べて泉中の制服はとても可愛いです。
      男子の制服はうーん…ってかんじなんですけど、女子の制服はすごく可愛いですよ。
      学区内だったからです。
      本当は中和田中とか汲中とかがよかった…
      横浜総合高校

繁華街から離れた学校なので静かで学習環境としては良い学校です。生徒指導の先生、特別支援の先生、等子どもの個性を理解し、またその個性の苦労を共感してくれる先生がいます。担任、学年にかかわらず、話せる先生が多いです。 子どもたちは、挨拶が元気です。他校に行ったときはなかったので、この学校の良さを知りました。
      学習に対する意識があまり高くない地域のせいか、難関私立に行く子はほとんど聞きません。 高校受験等進路については話をじっくり聞いてくれます。偏差値や内申といった数字だけではなく、「本人が3年間、通いたいところ」を一緒に考えてくれます
      トップ校に行くのはほんのわずかで、中堅~下位子高校に行く子が多いようです。成績のつき方に疑問が残ります。行儀よくしていたり、○部は顧問の○○先生の科目はみんないいんだよね、といううわさが流れます
      ごく普通の公立中学校で、特記する施設はありません。 外周の桜がきれいなのですが、老朽化で伐採してしまったのが残念です
      これといった目立つ活動はわかりません 陸上や野球、バドミントンが強かった世代もあるようです
      いじめは特に聞いたことはありません 先生はよく話を聞いてくれるので、ちょっとした行き違いもわりとすぐ解決できるようです
      白ベースの運動靴、というきまりから、いつのまにか、ハイカット以外で華美でない靴となっていて、子どもたちは好きな色やデザインで自分らしい靴を履いています。 制服については、スカートを短くしすぎ!短きゃかわいいってもんじゃない。。。。
      男子は紺ブレザーにグレーの無地ズボン 女子は紺ブレザーにチェックのベストとスカートでかわいいです
      公立中学なので・・・学区です。
      臨海セミナー
      マンガで覚える○○ のシリーズ
      湘南台高校
      近さと環境

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校だと思います
      でも 学力はあまり高くないかもしれないです
      落ち着きがない生徒が多く 授業中うるさいことが多いです
      夏休みなど 希望者のみ講習をしてくれます
      でも 普段はなかなか...というより
      補修が必要な生徒は 自分からこうしゅうなど希望しない
      ちゃんとしている子はしているが
      ちゃらんぽらんな子も多いので
      必ずしもいい環境とは言えないかもしれない
      普通の公立中学校です
      図書室はもっと本が欲しいなぁ
      あとは極めて普通
      帰宅部の子も多いけど
      半分以上は何かしら 部活に参加していた
      剣道部やバスケ部 陸上部など 熱心な部があります
      普通にあるでしょ
      中学校で無いわけない
      相談しやすい先生方がいるので
      頼ればいいと思う
      他校知らないけど。
      常識的な行動をしていれば
      何も厳しいとは思わなかった
      公立には珍しいグレ!の制服
      他校の生徒に 私立と間違われたことがある
      好みによるけど 自分はあまり好きではない
      私立も考えたけど
      小学校の友達と離れたくなかったから。
      今思えば 私立に行けばよかったかも
      公立の地元の普通の高校。
      部活が盛んで 勉強も遊びも一生懸命やる校風が気に入った

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      住宅地の中にあり、周りには田畑,河川、緑など自然環境に恵まれて、すごしやすいです。のんびりした校風で、いじめ問題も少ないと思います。
      のんびりした環境のためか、がつがつ勉強するような感じではありません。上位の高校への進学を希望する人は、進学塾へ通っています。
      ほぼ高校へ進学します。私立高校より、公立高校への進学希望の方が多いと思います。
      生徒に親身になってくれる先生が多いです。話しやすい先生が多いです。
      最寄駅からは分かりにくいです。住宅街の中で、目印がありません。
      多くの生徒が部活動に入っていますが、部活の数は少ないです。文系の部活は限られています。
      とくに目立ったいじめは聞きません。先生と生徒で、すぐに対応していると思います。
      女子はグレーのブレザーにチェックのプリーツスカート、男子は紺のブレザーにグレーのズボン。どちらも評判がいいです。
      地元の公立高校で、同じ小学校のほとんどの人が進学します。
      光陵高校
      進学校への進学を希望していたから。