相洋中学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (神奈川県内36位)

箱根登山鉄道 箱根板橋

相洋中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
並み程度の学力で入れる私立中学ですが、中1から将来に向けての教育は行ってくれます。大学には行くものとして、受験しやすい、何をやりたいかを考えさせてくれます。高校まで6年間を基本とし授業を行っています。高校受験がない分、ゆったりと過ごすことができたと思います。中学時代は特に、人間として大人になっていくのに必要な生きる力をつけさせるような教育が素晴らしいと思いました。

普通の成績を取っていればあまり厳しく言われなかったような気がします。わからないところなどはいつも先生に聞きに行くなど、職員室にも行きやすいみたいです。高校受験がない分、中3では高校の単位に進んでいました。

大多数が一貫コースとして高校に上がります。また学校では大学進学が基本です。

面倒見の良い先生方が多いです。私立なので年配の先生が多いかと思っていましたが、そんなこともなく、若い先生と一緒に楽しんでいました。何かあるとすぐ電話で知らせてくれるので安心でした。

高校と同じ敷地で、併用しています。冷暖房もあり、食堂や売店も使えていました。

小田原駅から15分ほど。子供は慣れてますので大丈夫と思いますが、たまに行く親が坂道でのぼりなので疲れます。

部活動によっては、高校生と活動する部もあるようです。人数が少ないのでサッカーや野球は部員を集めるのが大変なようです。

男女問わず仲良しです。もちろん変わった子もいるでしょうけど、うまくやっていました。

普通のブレザーです。すべて学校指定の物なので、そろえるのはお金はかかります。かばんは6年間使えます。

私立で近くて、入れるところを受験した。

相洋高校 一貫コース

一貫コース

在校生

環境がいい

2015/04/04

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
文化部も運動部も盛んで、挨拶がしっかりしている学校なのでいいと思います!

放課後の補修とか。分からないところを詳しく教えてくれるから分かりやすい。
学習環境、いいと思う。

そのまま高校に行く人は行くから… 大学でいいところに行ってる先輩たちは、います!

先生によるけど教え方が丁寧で分からないところを詳しく教えてくれるから助かります。

施設は、まぁまぁいいと思います。

運動部は、いろんな試合に出ていて
文化部は、いろんなボランティアをしてる部活があります。

いじめは、その学年によって違うので…
私の学年は、いじめや、喧嘩が多いと思います(TwTlll)

校則は、普通だとわたし的には!
私立中だからというのもあり、ほかの中学に比べると厳しいと思います!

制服は、わたし的には、けっこう気に入っています!
夏服は、半袖のワイシャツ
冬服はブレザー着用としっかり決まっているのでいいと思います!

ほかの私立中に比べてみると安いと思います!

高校受験を受けなくても良いから。

【利用した塾・家庭教師】
CGパーソナル

【利用していた参考書・出版社】
いろいろ。

【どのような入試対策をしていたか】
塾でもらった問題集や本屋で買った問題集を何度も時直してました!

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生きていく力が付くように、協力、我慢、積極性、発言力など 基本的な人間形成を学べたと思います。

1年生から将来の仕事などについて調べていく時間があり、色々な仕事に就くにはどんなことを勉強すればよいかとか、どんな大学があるかなど、調べて発表する時間がありました。受験勉強がないため、落ち着いて勉強できたと思います。テスト前には、居残って勉強したり、先生に聞くのも聞きやすい雰囲気があるようです。

中高一貫のため高校受験がなく 落ち着いた3年間を過ごせました。入学してから将来のことを考えさせるため、大学は行かなければならないものとして考えていたようです。

生徒のためいつでも力になってくれていたので、安心してお任せできました。悪いことをすればよく怒られていました。

競輪場が近くにありますが、問題はないようです。駅から少し歩きますが、山に向かいますので環境は良いです。

中学のクラブ活動は必ずどこかに所属します。人数が少ないため運動部は特に厳しいかもしれません。(弱い)柔道部などは、高校生と一緒に練習する部もあるようです。高校受験がないため、部活動に打込むのも最適です。

女子男子の仲も良く、よく一緒に食事に行ったり、出かけていました。もちろん気にいらないこともあるでしょうし、けんかになったりということもたまには聞きますが、ちゃんとフォローしてもらいました。

普通のブレザー、ネクタイです。すべて学校指定です。

中高一貫を希望して、あまり勉強させなくても入れる学校にしました。小学校から勉強だけ受験勉強だけさせるとは、考えなかったので。

相洋高校

中高一貫校

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強、スポーツともに、積極的に取り組んでいるようで、心身両面を鍛えられる印象があります。

仲のよい生徒同士でライバル心もあり、一人ひとりが自覚を持って勉強しているようです。

卒業後は、ほとんどの生徒が内部進学をし、大学進学をしています。

親しみやすい先生が多く、授業中、放課後を問わず、質問等がしやすい環境があるようです。

最寄り駅までのアクセスはいいですが、駅からは少し距離があります。

スポーツ活動も積極的で、夏休みの合宿にも参加して、たくましい体つきになりました。

クラスの生徒みんなが交流があり、いじめ問題はほとんどなさそうです。

制服については、一般的といえると思います。

学業、スポーツともによいイメージがあったため。

2014年度

校風が良い

2014/08/07

★★★★ 4 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学業、部活道共に活気が見られ、生徒たちが、がのびのび生き生きとしていて、生徒と先生のコミュニケーションも良好に思えます。

ほとんどの生徒が、付属中学のためそのまま高校へ、進学します。大学受験に、早い段階から備えている生徒も多いようです。

比較的、生徒たちとのふれあいを大切にしている先生が多いようで、子どもたちも、親近感ががるようです。

体育館、校庭、図書館等の施設は、メンテナンスも良くされていて、利用しやすく充実していると思います。

最寄り駅までの交通の便は良いです。駅からの距離は、近いとはいえませんが、徒歩圏内ではあります。

子どもたち皆が和気藹々の環境にあるようで、いじめが起こる心配は少ないように感じます。

特に良い点、悪い点は無いと思います。

校風が良いと感じたため

【利用した塾・家庭教師】
家庭教師

【利用していた参考書・出版社】
入試問題集 学研

【どのような入試対策をしていたか】
苦手科目を克服すること

神奈川県の評判ランキング

相洋中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています