>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

不登校の子供が多く気になりました。先生もどこまで介入すればよいのかわからない様子で長期間の不登校児が多いです。
いじめは多く、不登校の生徒が何人もいます。
授業中は先生によって生徒の態度が変わります。年配の先生や若い先生だと生徒もバカにしているように見えます。
部活は経験者が優遇されます。3年生の夏前で引退し受験勉強に専念する感じです。引退後塾に通い始める生徒が多いです。
ほとんどの生徒が高校進学します。大学進学を目指す生徒は早い時期から進学塾に通っているようです。
上星川駅から徒歩5分以内です。坂道も少ないので立地は良いとおもいます。バス停も徒歩2分以内です。
制服が学ラン。無難です。ボタンをかえれば高校になっても使える感じです。安上がりだと思います。
先生もとても個性的。とてもきびしい先生もいますが無関心な先生も多いです。先生により生徒のやる気に差がでます。

保護者 / 2013年入学

中学高校の学年にとらわれず 先生全員が生徒全員の様子を見てくれていて 問題が起こる前のサインを見つけたら その時点ですぐ校長が保護者を呼び出し きちんと話し合いの場をもっているので いじめの芽を事前に摘んでいて 保護者として安心できる学校です。
授業以外に 放課後に成績の悪い生徒には 補習、 もっとレベルアップしたい生徒には 希望者向けに補講という授業を開催してくれていて 土曜日には 他から講師を招いたセミナーがあり 高3生には放課後 受験講座を開いてくれていて 学習しやすい場を多数設けていると思います。
先に書いたように 少しでも生徒間でトラブルの予兆があれば その時点で校長先生レベルで対応してくれるし 保護者も呼び出されるので いじめは全然ないとは言えないが そうならないよう配慮してくれているので かなり少ないと思います。
文化系、体育系とも 部活動の数は多く 活発に活動していますが 特別実績のある部活はないようです。それでも顧問と生徒が一緒に日々充実して活動しています。
卒業後大半の生徒が大学や専門学校へ進学します。その割合は年々増えているし 合格大学のレベルも年々アップしていて 実績を積んでいると思います。
地下鉄の駅から徒歩8分で 常時警備員を配置してくれているので 通学路の治安は大変いいと思いますが 150段ほど階段を登らなくてはならないので 夏場は特に大変そうです。
グレーのブレザーの襟元が2色になっていて 親としてはとても気に入っているが 生徒たちにはあまり人気がないらしい。以前はブラウスの胸元につけるのはリボンだったが 最近はネクタイも選べるようになり 生徒から人気がある。
先生方は 授業以外にも放課後 補習や補講を行い 生徒の学習面をサポートしてくれているのでありがたいと思います。
横浜英和女学院高校
中高一貫校なので 内部進学した。

保護者 / 2013年入学

公立中学校なので、他校と比較し際立った特徴はありません。郊外に立地し、広いグラウンドがあるなど、勉学には良い環境下にあります。
公立中学校ゆえ、様々な生徒が在籍しています。このため、生徒間のいじめやトラブル、一部生徒の非行などはあります。
公立中学校なので様々な生徒が在籍しており、そのため学習環境は他校と比較して際立った特徴はありません。
クラブ活動は運動部、文化部とも活発に行われています。合唱部は、他校と比較しても積極的にコンクールや地域のイベント等に参加しています。
公立中学校なので、進学実績に他校と比較して際立った特徴はありません。生徒の学力次第だと思います。
住宅街の中に立地しており、そのため交通量も比較的少なく、また通学路の治安も良い方だと思います。
男子は詰襟、女子はセーラー服で、ベーシックな制服です。特に特徴はありません。可もなく不可もなくだと思っています。
女性の校長先生がとても良い方で、生徒一人ひとりによく声をかけたり、生徒を気遣いコミュニケーションを取ろうとされていらっしゃいます。
公立中学校なので選択肢はありませんでした。

保護者 / 2013年入学

とにかく部活動が盛んで子供たち、先生も真剣に取り組んでくれています。ですが、登校に坂道がとてもきつく、仕方ないこととはいえ大変そうでした。足腰が鍛えられはしますが笑。地域柄、やや田舎な感じがするので、生徒や学校の雰囲気も素朴でいいと思います。
素朴な生徒が多く、特に野球部の子供たちは学校ですれ違いざまにわざわざ立ち止まり、帽子を取り、きれいなお辞儀で元気よく挨拶をしてくれていました。ユニフォームを着ているから野球部といっただけで、制服姿の子供たちも挨拶を元気に、子供らしくしてくれてます。大きな厄介ごとはないように思えました。
補習などが充実しているように思えました。理解の遅い子に先生も真摯に向き合ってくれていました。
これに関しては、本当に最高だったと思っています。多感な時期に、一生残るようないい経験を沢山積ませてもらえました。感謝するの一言です。このような体制がずっと続けばいいなと思いました。
懇談では先生が生徒の良し悪しを適切に指摘してくれて、生徒の技量にあう進学先を指導してもらったと思っています。
どの道をとっても、坂道がきつくて大変です。足腰の強化にはつながります。
ちょっと変わった上着(女の子)ですが、それも個性だと思います。
真剣です。真剣でまじめすぎて、もう少し、気楽にしていただいてもいいのでは、と思う時がありました。部活動に関してはお世話になりまくったので、いうことがありません。
校区です。ただ本当に悪くない学校だと思います。

保護者 / 2013年入学

勉強に限らず、躾もしっかり教育してもらえました。ボランティア活動もありそれなりに充実しております。
特別ないじめはないかと思いますが、学校の方針や雰囲気になじめない生徒もいたようです。
夏休み、冬休み等に限らず補習、補講があり良かったです。進学校でもあり生徒の意識は高いようでした。
進学校ですが、学園祭、体育祭等大変盛り上がって熱心に活動しており好感がもてました。
中額高校一貫なので卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。高校卒業はほとんど生徒が大学への進学を目指し、医大、国公立大学、難関私立へ進学していました。
最寄駅より10分ほど歩きますが、近辺は私立の女子校が何校かあり良かったとおもいます
私立の女子校ですが派手で華美な制服でなく、落ち着いていて無難なデザインだと思います。
6年間かよいましたが、とても各学年、熱心な先生が多くとても安心して任せられました。
中高一貫のためそのまま進学
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

今の校長先生はすばらしい。よく生徒目線でものを見ている。保護者の話もよく聞いてくれるのでいままででいちばんよいかもしれない
いじめについては、多いとは思えないが、実際には存在し、不登校になった生徒も居る
悪くはないが、これと言ってよくもない。わかりやすい授業もあれば、そうでないのもおおい。補修があるわけでもない
水泳部やバスケットボール部はない。ばすけはクラブチームという形で活動しており、顧問の先生も着いているので大会には出られる
まだ受験時期出ないのでよくわからないが、志望校を落としたのに不合格といった話も聞く
自宅からはとても近いのでよいが、丘の上にあるため、近所出ない人は毎日大変だと思う
制服は可もなく不可もなく。なくても良いと思うのだが・・。ワイシャツはアクセントが入ってはいけないという理由で、兄貴の通っていた高校の時のお古を使えなかった
授業が独りよがりな先生が時々居る。生徒にわかる授業でなく、自分の教え方を顧みない先生が理系にいる。

保護者 / 2013年入学

一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、学校側が個人の特徴を尊重してくれます。
一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、一般級の生徒さんとのトラブルが時々あります。でも、その際には、先生方がフォローして下さっています。
一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、各個人にあった勉強方法で、見てもらえます。
実績などは、特別支援学級の生徒さんが部活動に参加する事がほとんどないため、明確なものが分かりません。
一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、本人が希望する進路への進学が出来ているようです。
一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しても問題なく、近くに自分か通っていた小学校もあり、小学校の特別支援学級との連携もよくできています。
学生服です。ワイシャツや体操着なども学校指定のものです。体操着やジャージ、ハーフパンツに関しては、学校指定のお店で買います。名前を刺繍してくれるので、助かりますが、買ったその日に持ち帰れません。
一般級の生徒さんに関してはよくわからないですが、特別支援学級の生徒に関しては、部活動の参加がありません。

保護者 / 2013年入学

公立らしい庶民的な学校です。地元の子供達が通ってくるいかにも公立な雰囲気です。不良っぽい子も少しいますが、それ以上に不登校になる子供が多く問題があると思います。
大きく問題になっていじめは知りませんが、娘の在学中不登校生徒がどんどん増えていたのは気になりました。卒業時は、各クラス1~2名程不登校の生徒がいて卒業式にも出席しませんでした。
いつでも質問に来なさいと先生はおっしゃっていましたが、生かされてるとはあまり思いません。ほとんどの生徒が塾へ通っていました。
吹奏楽部とテニス部が有名です。練習も非常に厳しく朝練、放課後も毎日、夏休みもないと評判です。
あまり良いとは言えません。進学についてはそれ程親身になってくれたとは思えません。合格率を上げる為に程度の低い学校への進学をしつこく勧められました。
横浜地下鉄「立場駅」から歩けます。しかし公立なので地元の生徒しかいません。電車通学している子はいません。学校の周りの道は暗く部活帰り等は危険です。
ださいの一言につきます。かわいそうです。男子は普通のブレザーですが、女子ははこひだのボックススカートで本当に田舎のださい公立中学といった雰囲気です。
当たり間瀬ですが、良い先生もそうでない先生もいます。子供一人ずつの事より学校の対面を大切にしている気がしました。

保護者 / 2013年入学

年度によって違いますが、暴力的な生徒が多い学年が度々やってきます。腕力自慢の先生がいることでなんとか平穏を保っているのが実情です。
正直に言えば、小さいいじめは数えきれないといったところです。ただ、数年前よりは改善し、教員も担任レベルで解決できなければ保護者が職員室上層部にかけあうと全力で解決に学校全体で動き出します。
生徒の対応に先生方は手一杯といった様子で、一般生徒にまで手が回っていないように見受けられます。そのためか、成績は大きく2分されてしまい、出来る生徒と出来ない生徒の差が激しいようです。
体育系はもちろんですが、文化系も県大会、関東大会、全国大会へ進んだ部もあります。
出来る生徒と出来ない生徒の差が激しいため、県内トップ校へ進む生徒の比率も多いですが、逆に全日制高校に入れない生徒も存在します。
学区が広いので、一部の生徒は急坂を超えてこないといけない上、人通りが少ないので治安は少々不安です。
ネクタイに1年生は悩まされます。うまく結べないと、生徒間で協力しているようです。
癖のある生徒に振り回されている先生が多いためか、指導能力がどうなのかが良く分からないのが実情です。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2013年入学

意外と規則が緩く、それ故却って自主性が育てられます。勉強も何が何でも東大を目指すという雰囲気は少なく、夫々の生徒に合った指導が受けられます。
いじめは有りますが、先生が直ぐに対処してくれます。教師との間のトラブルは有りません。
みんなの学習習得レベルは高く、おのずと頑張る気持ちが芽生えます。
部活動は大変盛んです。殆どの生徒が何らかの部活に参加しています。
卒業後の進路はみんな外部の大学へ進学します。100名程が東・京・一・工の難関国立大学、100名程が早慶へ進学しています。
京浜東北線新子安駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いです。横浜にも乗換無しで10分以内に行けます。
今時珍しい黒の学ランです。ボタンを学校指定にすればどこで購入しても構いません。
先生は一人ひとりの生徒に真剣に向き合ってくれます。学習指導だけでなく、生活面についても指導してくれます。
校長先生の教育に対する熱さに惹かれたため
浅野高校
中高一貫なのと、男子校だったので。
>> 神奈川県