>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

最初は荒れていると聞き心配しました。最初のクラスは授業も進まずクラスの雰囲気も良くなくて不登校児も多くみられました。
いじめがやはりあります。先生によって喧嘩の仲裁に入ってくれたり話を聞いてくれるようです。
学習意欲の低い児童ばかり目立ちます。決していい環境とは言えません。学校外学習が必須です。
部活動の数が少なく選びようがありません。途中で部活をやめてしまう児童が多々みられます。
期待できません。出来ることできない子の差が大きく偏差値の低い高校もいけない子がいます。
駅からは遠いいです。治安は、相模原全体あまり良いとは言えないので心配はあります。
全然かわいくなくて。昭和の匂いがプンプンします。値段もそれなりにするのに子供がかわいそうです。
授業ではビデオを見せるだけの時間もよく見られその時間は先生はたいてい寝ていると聞きます
在学中です
まだです。

保護者 / 2013年入学

地域の特徴として、教育熱心な親が多く、PTA活動などへの参加意欲も高い。結果として教職員とのコミュニケーションも他の一般的な中学よりも盛んであり、家庭と学校の連携がうまく取れている。生徒の全国レベルでの偏差値も高い。
実態は不明である。どこの中学でも、あちこちで小さないじめは起きているだろうが、少なくとも表面化した大きな事件は見当たらない。
全体に偏差値の高い子供が多く、逆についていけない子供には置き去りにせずにフォローしようとされる。
水泳や陸上等で全国大会でトップ3以内に入る実力・実績がある。中学の指導だけの問題ではなく、もともとそういう素材が入学してくるといった側面はあるが、それをつぶさずに引き延ばそうとする指導姿勢は評価できるだろう。
全国レベルでの偏差値が高いので、競争意識も強く、お互い切磋琢磨している。卒業生の実績も含めて、県内の有名公私立高校への進学率が高い。
港北ニュータウンの治安は良くないようだ。
いわゆる普通の中学生の服装であり、特筆すべき点はない。
元々、スポーツにおける高い資質を持つ生徒が入学してくる素地があるので、それを活かしてさらに能力を引き延ばす指導をされる先生方が多い。
川和高校
県内有数の県立の進学校であったから。

保護者 / 2013年入学

自由な校風が良かった。いじめもなく、楽しく中学生活をおくれた。もし、希望するならば、オススメします。
普通の高校受験ではなく、音楽などの芸術系の高校に進学したい場合も理解がありました。
志望は音楽高校でいたが、英語のクラブ活動にも積極的に参加していました。
志望したのが、音楽などの芸術系だったので、良く分かりませんが、普通高にも実績があると思います。
家から歩いて、10分程度でしたので、治安にも全く問題ありませんでした。
制服にはあまりお金もかからず、清潔感があってよかったと思います。
先生は進学先が、普通高ではなく、芸術系の音楽高校でしたが、理解がありました。
桐朋女子高校
音楽高校が志望だったため

保護者 / 2013年入学

真面目な子も特殊な子も混じった公立の中学です。先生も黙認であまり厳しくしていない様子。
細かいいじめはありそうですが、先生が登場するようなトラブルは聞いていません
今のところ、補修授業や受験対策の具体的な指導は無いようです。友人の子供が通う学校では受験に役立つ資格などの説明があるようですが、そのような話もしてくれません。
文化部では吹奏楽部、運動部も盛んです。必修クラブではないので部活加入者は半々
近くのある公立高校を志望する生徒が多いようです。その他の学校でも基本公立志望がおおいです
最寄に駅はありません。学校周辺には店等があまりないので寄り道するような所もないですが通学路に畑を通ったりするので帰りが遅いときは心配です
紺のブレザー グレーのチェックスカート、ズボン ストライプのネクタイ シャツ靴下等細かい指定はありません
吹奏楽部など一部の活躍する部活の先生は熱心なのかもしれませんが他は特別普通の先生、おとなしいいまどきの先生たちです

保護者 / 2013年入学

この中学は独自のカリキュラムで面白い授業をしていて、先生が頑張ってるなという感じです。自主性の高いデキる子には楽しく、ためになる授業をされています。一方で他の同レベルの中学(S,A)に比べて、宿題や課題がそもそも少なく、出てもやらなくてもペナルティのない任意のものもありました。のびのびできる反面、取り戻すのが大変です。その意味で学校任せにはできません。普通の子は、親が見て尻を叩かないとなりません。
授業のレベルは高く、かなりのスピードで進む上に独自の内容が盛り込まれます。学校の授業についていけるようなら、大学受験では困らないでしょう。補習や学習のサポートもよくやっていただいてますが、自分から進んで行かない限りは強制はほとんどされません。自主的に行動できる生徒さんならいいですが、ボンクラのフォローはほぼないです。親が呼び出されたときは手遅れに近い感じ。
人が集まっている以上、多少の諍いはありますが、陰湿なイジメはなさそうです。またある時期が来ると、必然的にその手のことに興味を失うように見えます。
生徒数が少なく、一部の人気クラブに集中するため、不人気チームスポーツは存続が大変そうです。部活動は基本的に週2回で、あまり熱心ではない印象ですが、その割には頑張っているという噂を聞きます。高3のギリギリまで部活してます。どっちかというとリクレーションという感じ。
高校へは、ほとんどの生徒が進学します。ただ、毎年2,3人が高校の進学レベルに達していないという理由で他の高校に移ります。中学は特別な理由がない限り留年はなく、クビです。大学進学率はほぼ100%で、卒業生の進路で一番多いのが東大だそうです。ほとんどの生徒が、旧帝大、東工大、一橋、医学部、早慶辺りには進学します。
最寄りの大船駅は昔と比べると電車のアクセスが良くなって、品川の方から通っている生徒もいます。駅から学校までは15分くらいの上りです。バスも通ってますが、近くの女子校に配慮して原則使用禁止です。通学路にはコンビニがある程度で、ほとんどが山か住宅で近くに繁華街もなく、治安もいいです。
米海軍の払い下げの制服が元となっていて、独特のデザインです。他ではあまり見ない形です。背が高い高校生は、足が長く見えてカッコ良いとおもいますが、作業服(ジャンパー)のようにも見えるため、賛否両論です。独自のデザインのため購入できる店舗は2箇所だけ。ただ、リサイクル会もあって、上級生のお下がりがもらえますチャンスはあります。
一部の先生が厳しいという話を聞きますが、概ねの先生は怒らないようです。友達感覚ですね。授業の内容は濃いです。教科書通りに教えるのではなく、毎回独自のプリントを補助で使っています。お陰でだらしない子(うちの子のように)は、ファイリングしないので、プリントがなくなったり、破損したりで試験前が大変です。
栄光学園高等学校
中高一貫だったので

保護者 / 2013年入学

先生方の学習への取り組みが積極的に行われており、生徒も先生方の影響を受け積極的に学習している感じがし、とても良い環境にあると思われる。
いじめに関してはほとんどなく、まじめで素直な生徒が多いと感じられる。
先生方の画集に関して熱心さが感じられとても良い環境であると思われる。
部活は、全国レベルの部活もあります。特に、水泳、吹奏楽は毎年良い成績をおさめています。
地域は教育熱心の家庭が多く、学習レベルが高く、進学実績が充実している。
治安に関しては、周りが住宅街で人どおりが少なく、夜遅くなると怖いと感じられる。
制服は、ブレザータイプのものでかっこ良さはないが特に変でもないと思います。
先生方の教育熱心さもも強く、指導力もありとても良いと思われる。
川崎北高校
レベルに合っていたので!

保護者 / 2013年入学

かつて昔は怒ってくれる場所でしたが今はどうでしょう?どこの学校も怒ってくれませんからただ、今の校長先生は私を怒ってくれた先生ですので、いいかと
田舎なのでいじめは多くはないです。これはここ35年くらい変わっていません
受験対策等はごく普通だと思います。過剰なサポートは内容です。
部活動は強い部は毎年平均して強いようです。強いとやはり入部希望者もおおく来ています。中には廃部という感じの部もあるようです。
卒業後はみな進学するのが一般的です。多くの生徒が進学して行きますが田舎なもので地元の自営業の家も多いです。
学校周辺にはコンビニが近くにあり、少し歩けばスーパー等のショッピングセンターがあります。国道側は夜も明るいですが、東名より山側は夜は街灯も少なく歩くのには心配な感じです。
ごく一般的な学ランとセーラーですが、基本ここら辺の子供らはほとんどジャージだと思います。出かける時もジャージです・・・
先生は、熱いタイプの先生が多いようで部活動の発表会等ではいろいろなエピソードがあるようです。
家から近くそこに行くのが当たり前だったから
綾瀬高校
子供が選んだ

保護者 / 2013年入学

可もなく不可もなくと言った感じの学校です。熱心の先生も確かに居ますが、そうでない先生もいて、普通の公立中学校です。
いじめや教師・生徒間のトラブルは基本的にはないと思われます。
中学では偏差値がないため、受験先のターゲットが塾等に行ってないとわかりにくい。
部活動は顧問の先生によりますが、基本的には積極的な活動をしています。
公立高校に進む生徒の方が私立高校に進むより多いような気がする。
最寄駅からは距離があるが、その分、治安的には良い環境にあります。
制服については男女ともに決してオシャレとは言えない感じがします。
基本的には「問題がおきないこと」が最大の注力ポイントのような気がする。
麻生高校
地元の高校だったから

保護者 / 2013年入学

人数が少なく、他学年の顔や名前もわかります。その分、部活等や運動会など、大人数でする活動に支障があります。
不良はいませんが、ちょっとしたいじめはあるかもしれません。不登校も何人かいます。
先生によりあたりはずれがあるかもしれません。各自で塾に行くなり手だてを考えて勉強をしています。
運動部は人数が少なく成り立ちません。全員が部活に入らなくてはいけないので、消去法で部活を選ぶ人もいます。
公立高校へ進む子が多いです。部活の関係で私立に行くのはほんの数人です。
駅から遠く、森の中に建っており周りにお店はありません。暗くなると危ないです。
男女とも紺のブレザーに下はグレーです。ままままかわいいです。
問題事があるとまるく収めようとします。その辺で不満をもっている生徒がいるかもしれません。

保護者 / 2013年入学

厳しいが優しい先生と、なごやかな雰囲気の学校生活で生徒の質も良く、親子2代でお世話になりましたが非常に良い学校でした。環境の良い立地で、地域との連携もありとても良かった。
生徒どうしで注意しあえるとても良い環境です。先生方の注意も行き届いておりました。
先生方が受験に対しての取り組みもしてくれました。補習もありました。
特に秀でたものはありませんでしたが、なでしこジャパンの大儀見 優季選手姉妹の母校です。
ほとんどの生徒が進学を希望し、志望校に合格しておりました。多くの生徒が県内の学校に進みます。
立地が良いので、なごやかな環境です。繁華街からも遠いので誘惑も少ない。
昔ながらの詰襟なので、先輩からのお下がりも沢山あります。
厳しく叱ってくれる先生がおり、一人一人の個性を理解して対応してくれておりました。
県立有馬高校、県立厚木商業高校
それぞれの子供たちの希望だったため。
>> 神奈川県