みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  東橘中学校   >>  口コミ

東橘中学校
(ひがしたちばなちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

(9) 神奈川県内113 / 359校中

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校舎が汚いわけでも無いし
      いったて普通な学校です
      吹奏楽では、ポピュラーステージ全国大会で優勝しています
      テスト前になると 補習授業をしてくれたり授業の前後に先生方はしっかり答えてくれるのでいいです
      しかし、親はレベルが高くないと言っていました
      未だわかりません
      私的には、充実しているし
      会議室、プール、武道場、美術室、ランチルーム、多目的ホール等があって良いと思います
      吹奏楽部が全国大会に3つ出ました
      そのうちの1つの大会が全国ポピュラーステージコンテストで優勝したとゆう結果があります。
      いじめは、起きてます
      すーーーごい、って程ではないけど、友達が2ブロックにしたら先生に注意されて、でも、生徒手帳には書いてないからおかしいと思った
      めっちゃくちゃダサいです
      知らない
      まだ、決まってないです
    2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習の面では他の中学校よりは低いと思います…。
      ですが、部活動ではとても盛んです。運動部が特に強く、陸上や柔道が強いです。
      学校の雰囲気は良く、挨拶が盛んです。OKOASという目標も掲げています。
      当たり前ですが、先生によってサポートしてくれる先生としてくれない先生の差が激しいです。
      テスト前は補修学習会が開かれますが、しっかりやっているのはごく少数の人でおしゃべりしに来ている人がたくさんいます。
      受験対策は一応してくれますが、塾などに行かないときついかもしれません。
      とても良いです。
      2015年の9月にできたばかりの新校舎です。
      子母口小学校との合致校舎ですが、小学生と関わることはほぼありません。小学生エリアには入ってはいけない決まりになっています。
      校舎内には階段が多くいです。迷いやすいですが、どこにいてもすぐ昇り降りできます。
      体育館は新築ではありませんが、十分きれいでギャラリーが広いです。2階建てになっていて1階が小学校2階が中学校になっています。
      あとは、トイレに音姫がついています笑
      部活は全体的に活気があります。
      特に陸上部や男子ソフトテニス部、柔道部サッカー部などは県大会に出場しています。全国に行った部活もあります。
      文化部は吹奏楽で有名です。つい先日のコンクールでは全国の中で金賞という素晴らしい成績でした。毎年定期演奏会というのも行っています。
      校則は緩いです。
      スカートは膝が見えない高さがルールですが、守っている人は少ないです。制服が小さくなってもそのままの人がたくさん見られます。
      メイクは禁止ですが、アイプチをしてきている人います。
      上は男女共通で紺のブレザーに赤いネクタイです。
      女子はプリーツスカート、男子はズボンです。
      特にかっこいい、かわいいという事はなく一般的な制服です。
      学区内だったので、入学しました。

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、校舎が綺麗でいいです。校庭も広くいろんな部活が盛んにやっています。小学校と同じ校舎ですが、はっきりいって小学生とは全く関わりがないのでもったいないと思います。
      図書室は広いですが勉強できる環境とはいいがたいですね。テスト三日前から部活動が中止になり放課後に各教科テスト対策をしてくれます。
      周りは頭いい人と悪い人でほぼ別れますね。進学は菅高校、川崎北高校に行く人が多いです。頭悪い人も多いので授業が基礎ばっかりなので自分的にはもう少し難しい問題とかも出して欲しいです。
      校舎は一年前にできたばっかりでまるで私立です。図書室は小学校と中学校一緒なので教室7つ分とものすごく広く幅広い分野の本をよむことができます。校庭は砂が緑で体操服などにつくと結構厄介です。
      部活は吹奏楽部、陸上部などが強いです。ほぼすべての部活動が毎日あり、運動部は土日もあります。休みは月2、3回ぐらいで、の部活が多く朝練のある部活も多いです。
      いじめは、ないわけではありません。人数も多い学校なのでいろんな人がいます。あと、不登校の人とが多いです。1年生は8クラス、2、3年生は9クラスありますが、だいたい2,3人は不登校の人がいます。
      校則はゆるいほうだと思います。女子はスカートが膝ぐらいまでとありますが、三年生はほとんどの人が折っていて結構みじかいです。先生も全然注意しません。あと、バックにつけるキーホルダーも一応三つまでときまってるそうですが、10個ぐらいつけてても全然大丈夫です。靴下は8割白だったらOKです。靴ははっきりいってなんでもいいです。スリッポンとか色の指定はないです。髪の毛は肩にかかっていたらダメで、編み込みはOKです。染めるのは禁止です。メイクとかもだめですが、アイプチとかアイライン引いてるひととかけっこういます。
      冬服は紺のブレザーに赤のネクタイ、夏服は女子はベストをきます。男子はズボンにワイシャツでいたってふつうです。ジャージは水色でチャックがついていて、放課後などはジャージで遊ぶひとが多いです。
      近所だったので。
    投稿者ID:204317
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とっても過ごしやすい環境で、部活も盛んで、
      何よりも行事に全力なところがとてもいい!
      テスト前は補習授業を行い、よりわかりやすく教えてくれ、受験前は過去問などを詳しく教えていただきました。
      卒業後の進路はみんなそれぞれ夢を追って、専門系や就職、進学校への進学など様々です。
      生徒の話をしっかり聞いてくれて、生徒のことを第一に考えてくれる先生が多いです
      新校舎となり、小学校と共同の物も多いですが、
      図書室は共同ということもあり本の数は多く、
      新校舎、そして新たに校庭も出来てとても過ごしやすいです。
      通学路は少し狭い道や、暗い道がある生徒もいるので
      少し心配ですが最終下校時刻が季節によって変わり、日が落ちる前に下校ができるのでその点は安心です。
      陸上競技部はリレー、走り幅跳びで全国大会2位/3位
      柔道部も全国大会2位、他の部活も県大会などで入賞しています。
      教師と生徒の間にはとても仲が良くいじめなどがあった場合には早期発見ができます。
      そして昔のように少しヤンチャな生徒もいなくなったので
      あまりいじめというものは見かけません。
      校則は他校に比べて特別厳しくもなく甘くもありません。
      普通です。
      適切です。
      学区内だったので東橘中学校に進学しました。
      光村図書
      神奈川工業高校
    投稿者ID:199358
    2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      私的にはとても過ごしやすく、楽しい3年間でした。
      また、卒業生もちらほら来るので、楽しくなかったと言う人はあまりいないと思います。
      最近では校舎が新しくなったので、学習環境はとてもいいと思います。それに比例して頭が良くなるかは別です(笑)試験前などは分からないところを昼休みや放課後に教えてくれます。
      周りに流されず努力すればそれなりに良い高校に行けます。ですが、市では偏差値が低い方ですし、勉強より部活という生徒が多いです。当たり前ですが、三年になったら全体的に勉強ムードになるので二年から内申が5以上上がる生徒が続出します。実際私も6あがりました!!(クラスが比較的偏差値の高い学校を志望してる子が多かったと言うのもあります。)
      私は先生方に感謝しかありません。東中の先生は良い意味で友達のように接して下さるので、授業の疑問点などは聞きやすい環境を作ってくれますし、悩み相談なんかも友達や親でなくて先生にするという生徒もたっくさんいます(笑)私も部活で悩んでいた時は先生方にお世話になりました。厳しい先生もたしかにいますが、決して理不尽ではなく、全部私たちのためにやって下さっている事なので嫌いになった事は一度もありません。また、そのような先生こそ授業が面白かったり、点数が伸びたりして私は大好きでした。
      今の東中は施設を売りにしてるようなものです。どこもかしこも綺麗です。(特にトイレや、廊下は感動しました。)
      最近はあまりいませんが、少し前は怖い感じの人がうろうろしてました。また学区的にもあまり良い方ではないので暗くなってから帰ろうとすると家が遠かったのでだいぶ怖かったです。
      アクセスもそんなに良くないです。なので近くに住んでる生徒はだいたい自転車で行動してたと思います。近くに駅もないので遠征に来るという事はほとんどなく、こちらが他の中学校に伺う方が多いです。
      部活動はとっても盛んです。県大会に行ってない部活はほとんどありません。名前を出せば一番にあがるのが部活動だと思います。
      陸上部、柔道部、吹奏楽部は特に強くて、毎年県大会や全国大会などに出場しています。ただ、最初から帰宅部の人はあまりいませんが、途中で退部してしまう生徒がたくさんいます。練習もほぼ毎日あるのでそのせいもあると思います。良い成績を残すためには当たり前ですけどね...
      いじめが原因で退部、退学とかはありませんが、やはり少しの仲間はずれなどはあると思います。それはどこの中学校も一緒だと思うけど...
      私の学年は1クラス1?2人は不登校の生徒がいました(泣)
      中学校の基本的な校則が守れていれば大丈夫です。
      スカートを短くしない、髪を結ぶ、靴下は白基調、ゴムは地味なやつなどなど。
      一応ありますが、守ってない生徒もたくさんいます。女子は三年生にもなると色付きリップを使い始めたりします(笑)色が濃すぎると流石に注意されますが、基本的にはあまり言われませんでした。
      制服ははっきりいって可愛くないです。学校に行く以外はほとんどみんな着ません。東中生はだいたいジャージで過ごしてます。
      公立なので特にありません。
      友達がほとんど入学するからです。
      中学校入るために通塾はしていませんでしたが、小学校から中学卒業までは通ってました。
      公立に落ちてしまったので、都内の私立に入学しました。
      大学の推薦枠が多かったからです。
    投稿者ID:194518
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      普通ですね
      お母さんたちの間では「勉強のレベルが低い」とよく言っています
      一つ一つ丁寧に教えてくれます良いところは良いと、悪いところは悪いとしっかり言ってくれます
      昨年完成した新校舎は子母口小学校との合築校舎で綺麗です
      小学校と一緒の校舎なので小学生の保護者の方々・先生方・地域の方々が安全を見守っています
      部活は文化部の吹奏楽部(私が仮入部で行ってみてなんですが)先輩方が優しく教えてくれます。皆楽しく一生懸命やっています
      いじめは少ないと思います先輩後輩間より同級生の方があると思います
      校則なのか…小学生と同じ校舎になったのでこっちは小学校。こっちは中学校。って決まりがあります。私は子母口小学校だったので去年「うわーめんどくせーそんなの無くったっていいじゃん!」って思いました。今も「えー」って思います(めんどくさいので)
      制服はダサいですダサすぎます特に冬服ネクタイの色とかダサいですまじでめっちゃダサいです
      学費は一年の副教材費が高いらしいです

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、先生にお願いして子供の個性を受け入れて対応してもらえたと思っています。
      クラスで協力しあっているすがたがみうけられました。勉強方法を教えあっていました。
      卒業後は高校進学をするため、希望する高校へ行けるように協力してもらっています。
      ほかの部活の顧問につてはよく知りませんが、わが子の部活の顧問の方は、ある程度生徒の意向を取り入れやる気を出させていると思います。
      中学の学区が広いため自宅から遠い生徒は徒歩で大変だと思います。
      部活にもよりますが、県大会出場や関東大会出場などをしている部活もいくつかあり、頑張っている印象があります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。何かあった場合は真剣に対応してくれます。
      学生服はいたって普通のブレザースタイル。可もなく不可もなくという感じjです。
      特になし。学区の中学だから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校周辺の環境がよく、通いやすい学校でした。校則や先生の対応などは、周辺他校とそれほど変わりはないと思います。
      特に学習意欲が高いとは感じませんでした。学習は各自の意識で取り組んでいるように思えました。
      ほとんどが公立高校への進学を希望していて、それを目指した進路指導がなされていました。
      特に目立った先生など、特徴的な印象はありませんでした。最近の傾向なのかと思っています。
      駅からは距離がありますが、バスの便がよくあまり不自由しない環境でした。また、歩道がしっかり整備されていて、通学路の安全は確保されていました。
      あまり、部活動に積極的なイメージはありませんでした。特別何か特徴や実績のある活動は見受けられませんでした。
      いじめや教師との間でトラブルは知る限りではありませんでした。かなり平穏なイメージでした。
      特に特徴はなく、普通の学生服という印象でした。
      自宅から徒歩圏内であったことからこの学校を志望しました。
      川崎工科高校
      興味のある学科があったため
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      川崎市の公立中学校というだけで、荒れているのではないかと言われたことがあります。過去に荒れていた時期もあったようですが、教師、生徒自身、親、近隣住民の協力等で建て直し、今はその片鱗はありません。進学実績や部活動での表彰歴も大切ですが、平穏な環境を維持している努力はすばらしいと思います。
      やるもやらぬもその生徒しだい、という印象です。強制的ではありません。ただ、学習が苦手な生徒には夏休みなどに補習授業があります。
      自力で勝ち取るという印象です。難関高校へは年に一桁台の進学です。
      平穏な環境の中にも、いじめや不登校、夜間のたむろなどの問題はあります。それらに誠実に対応してくださっています。
      現在、隣接の小学校との合築工事が行われています。校舎も校庭も近いうちに広くなります。
      ほとんどが徒歩圏内です。駅からは離れていますが、バスが発達しています。
      かなり盛んだと思います。吹奏楽部、陸上部などでは市の大会で入賞することもあります。
      学校側は、いじめがあるかどうかいつも気にかけてくださっている印象です。専門家によるカウンセリングも定期的に行われています。とはいえ、専門家がいなければどうにもならないという状況ではないと思います。
      紺の上下、白シャツ、男子はえんじのタイです。学校指定のバッジも必要です。卒業生などから不要の制服寄付を募っています。転校生などが利用できるようです。
      学区内の中学校だったため。