みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  柏ヶ谷中学校   >>  口コミ

柏ヶ谷中学校
(かしわがやちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

(23) 神奈川県内341 / 368校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 -| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がとにかくいい。うちの学年だけかもしれないけど、ほんとにいい先生ばっかで、大好きでした!校則もわりとゆるいし、楽しかった!かしちゅーだいすき
      実績はよくないけど…先生の授業はとてもわかりやすかった!高校入ってみると、中学の先生って凄いんだなって思います。私は進学校いけましたよ!ちゃんと勉強してれば、できます?成績は厳しいかもです
      体育館狭い
      女子バドミントンがほんとに強いです!!県大会優勝したりしてます。テニスも県大会行く人がいたり、吹奏楽部が県大会いったり、関東いったり、ラグビー部が南関東?大会いったりしてます。
      先生いい人すぎます。メリハリしっかりしてます。ほんと尊敬です。生徒は不登校の方とかいましたけど、周りからしたら気にしてないし、わりといい子たくさんいたし、私は皆だいすきです!けどちょっとはトラブルありますけど…。普通の学校ってくらいだと思います!先生は普通の学校より最高です
      スカート丈みーんな短い!特に3年!笑、部活終わったらもうめっちゃ短いです笑、制服の下にジャージはいてたりすると言われますかねー。けどまわりの学校にくらべたらゆーるゆるです!ちゃんとしなきゃいけない時とのメリハリもあって丁度いいと思います!
      中学にしてはかわいい方!けど高校とくらべたらダサい笑、チェックをもっとピンクとか水色とかにしてほしーなと思います~。あとワイシャツがいい!ネクタイほしい!
      進学校!

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもないが、学年が上がるごとに生徒が先生に向かってタメ口なところが多い。
      なんか、なめられている先生が多い感じがする。
      授業のことについては、各教科の先生に自分から質問すればちゃんと答えてくれる。
      ちなみに、授業中に寝ていても基本は怒られないし、起こされないが、笑顔で評価を下げられます。
      勉強のやる気次第で行きたい高校に行けるはず。
      学校の授業だけだと細かいところまで教えてくれる先生が少ないため難しい。
      やはり、自分から質問するべき。
      海老名市で最初にエアコンがつけられて、それからずっと使われている為、古いし夏だろうが冬だろうがエアコンついてても全然効き目がない。
      私が所属する剣道部は海老名市の中ではとても強い学校です。よく県大会出場しています。
      いじめについては、あんまり聞きませんが問題児が多い為、揉め事は毎日のように起こります。
      ちなみに普通に不登校の人もいます。
      噂は流れやすいです。嘘の噂でも、下手すると短期間で学校中に広まります。
      普通に厳しいです。スカートの長さはひざぐらいまで、折って短くしている人もいますが短すぎると注意されます。元からスカートが長かったり、優等生の場合はあんまり注意されないです。
      男子の場合は腰パンしたり、ズボンの裾をおると注意されます。(女子程ではない)
      ちなみに男女共通でシャツ出しは禁止です。
      あと、携帯の持ち込みは普通にダメです。
      運動部で土日に学校以外の場所で遠いところに行く時も携帯は持っていけません。
      個人的に良くも悪くもないと思います。
      人によってはダサいと言っている人もいます。
      ちなみにネクタイやリボンはないです。
    2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      設備が不十分すぎるところが多く、一部の生徒は安心して生活するための仲間が必要になる。
      簡単に安心していい学校ではないと思います。
      わかりやすい先生とそうでない先生がはっきりと分かれている
      問題のある生徒を見過ごすのが悪い点
      対応が悪すぎて、いじめなんて減らず、なくそうとする努力が伝わらない。
      問題のある生徒はもっと適切な指導をすべき
      特に、体育館の設備は最悪。
      夏には虫が乱入してきて部活に集中できず、冬はカーテン締めに行くときに、手が必ず霜焼けになる。
      校庭は狭すぎて、不便すぎる
      危ない道が多く、本当に安全に登校できるとは言えない
      いじめが少ないだとか言われているが、全くそうではない。
      むしろ、例年増えてきて、職員はきずいてないのか、ほぼほぼ動こうとしない。
      カウンセリングを使った友人も、そのあともいじめは続いたと言っていました。
      シャツ出しはありになったが、ほかは納得いかないものばかり
      一言でいうと普通。
      ごく普通の制服
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめとかも あまりなくて、先生も、そこそこ親身に相談に乗ってくれる
      テストもほどほどあるし、補修もあります。学力に対して相談も受けてくれます。
      全体的な学力はあまり高くはありませんが、優秀な生徒もいるので、そこそこの難関高校に入ってます。
      校庭が狭いです。校舎も体育館も古く、設備的にはイマイチだと思います。プールも近所の市営のプールまで行ってます。
      部活も頑張って取り組んでると思います。運動部は各種大会に良い成績を残しています
      昔は荒れていたみたいですが、今はそこまで深刻ないじめはないみたいです。
      校則はありますが、割と緩いと思います。女の子のスカートも短かったり、先生もあまり注意しないみたいです。
      前は男子が、学ラン、女子は紺のジャンスカスーツで、地味で可愛くなかったのですが、今は男女チェックのブレザーになり、良くなりました。でもリボンとかないので少し寂しいです
      特に選んだ訳でなく、学区で決められていたので。
      とくになし
      まだ在校生
      在校中です

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「花いっぱい活動」という、保護者(役員)が学校に花を植えメンテナンスも含め活動している。10数年前はヤンキー校と言われていたダメ学校が、この活動を含め、保護者と学校の強力によってヤンキーを撲滅したと言われている。
      補習があるわけでもなく、テスト直しを提出させるわけではなく、すべて生徒の自己責任的な感じ。
      これから進路指導を受ける、面談も始まるのでまだわかりません。
      校舎は古いですが、数年前に市内の学校すべて工事が行われ冷暖房完備、トイレも改修など比較的きれい。
      吹奏楽部、剣道部、バドミントン部など県大会出場など好成績を残しています
      特にいじめは聞いたことがありません。ラインいじめなど、スマホによるトラブルがあるというお便りはもらいますが水面下のことなので親の耳には入ってきません。
      校則はあまり厳しくありませんが、服装の乱れもあまり感じません。
      子供は地域の学校の中でもかっこいいと言っています。ブレザーとポロシャツ、ズボンとスカートはチエック柄
      住んでいる地域の中学校で選べません
      ドクター関塾
      特に参考者は使用していない
      まだ不明
      まだ決まっていません

2016年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くも普通。
      進学して、他校の話を聞く限り、悪すぎる訳でも良いわけでもない。
      良いか悪いか分けるのは、担任とクラスメートの運次第。
      担当の先生にもよるが、自分からこの勉強したいのでプリントくださいとか言えばくれる。
      授業中の態度は本当にクラスメート次第。うるさいやつがいる時もあったし集中できる学年の時もあった。
      先生は授業中に塾の宿題をやってる生徒が多くてちょっとやる気無さそうな先生もいた。
      けど、最初に書いた通り、自分から教えてもらいにいけば根気よく見てくれた。(各教科ごとに嫌な先生もいれば熱心に見てくれる人もいた)
      進学校に行ってる子は行ってる、勉強してない子は行ってない。担任の先生にもよるけれど、私の時はきちんと最後まで面倒を見てくれた。
      もし担任の先生が相談に乗ってくれなくても、進路担当の先生はほとんどいい先生で、よく相談にのってくれた。
      これは本当に運だと思う。あとその人との相性。
      私の場合、3年間担任の先生は当たりだった。
      他には1年次の時、嫌だった先生が3年の時授業も分かりやすくなって、親しみやすくなってたので、この先生はこんな人だ、と決めつけ過ぎない方がいいかも。
      まあ、公立だし数年経てば異動しちゃうし、逆に嫌な先生も異動してくるだろうからやっぱり運。
      全体的にボロい気がするけど汚くはないから公立としては充分だと思う。なにより、トイレが綺麗だから文句ナシ。図書館は私が通ってた頃は漫画とか置いてあったし、よく通ってた。今はどうだろう。
      1番近くの駅までは10分くらい。
      住む場所にもよる。私は近かったから10分かからず行けたけど、30分歩いて来る子もいた。学校周辺で不審者はあまり聞いたことないけど、通学路(30分かかる方の)によく不審者がでるところがあった。けど、その方面に帰る子が多いので人通りはあった。(あと、車も多い)
      部活とその代のメンバーによります。私の一個上は本当に仲が悪くて揉め事が多かったけれど、私の代は仲良かったです。
      在学時はラグビーが強かったな。
      教師はあまり聞いたことがないけど、LINEでのトラブルが多かった。
      クラスの女子が二つに割れたことがあって面倒だった。先生も間に入ってなんとかしようとしてくれたが、LINEなどのトラブルは家や先生方が見えないところで進むので正直どうしようもなかったと思う。
      いじめはなかったが、前述したとおりグループごとのバチバチはあった。
      他クラスでいじめがあったというのは聞いた。生徒数が多いので、その分問題も多かった。
      どの学年にもチャラいのや厳ついのは絶対いるので、嫌だと思うなら関わらないのが吉。でも喋ってみればいい子もいた。
      特別ゆるゆるでもなければ厳しすぎるわけでもないと思う。というかあまり、校則を知らない。多分お菓子とかもダメだったと思うけれど普通に持ってくる子は持ってきてた。バレンタインはうるさかったな。
      あと厳しさは生徒指導の先生にもよる。
      冬は割と好き。だけどポロシャツなのがいただけない。
      夏はちょっと古臭い。やっぱりポロシャツが嫌。あとベストはださい。
      普通の公立。教材費etc.と必要あれば昼食の給食代(注文制)
    投稿者ID:196780
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生、部活を中心に書きましたがとにかく当たり外れが激しいです。校長が変わってから全体的に事なかれ主義になり、変化がなくてなんのための生徒会、委員会なのかが不明です。
      比較的整っていると思いますよ。どの先生もある程度幅広く教えてくれます。
      卒業生ではないのでなんとも言えませんが、他の人も言っている通り無難な高校を選ばせているかと。
      いい先生もいますが、少数です。多くの先生は生徒の事を色メガネで見ます。本質なんて理解しません。まあ、所詮市立中学ですし、熱心な先生が少ないのはわかっていましたが、ここまでとは…思いませんでした。
      ごく普通の中学といったところでしょうか。ただ、生徒数の割に敷地が狭いことから、休み時間はとても窮屈に思えます。また、予算がないためか、一度壊れたら修理までに時間がかかります。生徒達で直せそうなものでも業者を呼んで金を払います。
      アクセスはいいと思います。駅から近いので、他校から遠征に来る学校は楽かなと。一方で治安はちょっと悪いでしょうか。
      とにかく差がひどいです。サッカー部、ラグビー部をはじめ、成績がよく部員もなんだかんだいってうまくいっている部活が羨ましくなります。自分語りになりますが、僕は某球技部活に所属していました。ところが顧問の言っていることとやっていることの矛盾が大きすぎます。さらに先程も言ったとおり生徒達の本質なんて見るわけありません。はっきり言って教えることに向いてない人が多いです。ですが担任は無理矢理にでも部活に入れさせてきます。はっきり言って息苦しいです。
      少なからずあります。ただ先生が無視していきます。
      周りの中学に比べたら緩いです。暮らしやすいですね。
      ダサい。ポロシャツにブレザーというどっちつかずな感じ。
      ノーコメント
      学区
      新教育センターWits
    投稿者ID:190345

2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      制服はブレザーで中はポロシャツなのでアイロンかけなくて助かりました。いじめはあります。いじめに対しての対応はしてるのも伝わりますが、いじめはなくなりません。学習面では塾に行かなきゃ進学高といえる公立高校や私立高校は無理です。学力でいったら、海老名市の中でも下だと思います。無駄な授業というか、無駄な宿題が多く、受験対策するのが大変です。通学路にとても急な坂道があるので大変です。クラブは、ブラスバンドやバドミントンが大会などで成績を残しています。正直、私立の中学を受験させてそっちに通わせれば良かったと思います。先生の大半が精神論で教育している感じです。そのせいか、生徒は先生をなめています。
      学習は全然だめです。塾に行かずに並み以上の高校に行くのは無理です。先生方の感じとしては、高校受験が全てじゃない、生活態度や中学時代でしかできないことをしようという雰囲気なので、レベルの高い高校を目指してる生徒が先生に質問に言っても答えてくれませんし、アドバイスもくれません。実際、受験期の三者面談では担任から直接、僕はわからないので塾の言われた通りに書類書きますから、と言われました。
      公立高校に進学する人が多いですが、実際のところ、レベルの低い公立高校が多いです。逆に、国立附属や県立トップ高校、私立トップ高校に進学する子は稀です。なので、先生方も国立附属や私立のトップ高を目指す生徒には何の対応もしてくれません。上位の子はほったらかしです。
      我が子の学年の学年主任の先生は、とても素晴らしい方でしたが、それ以外の先生は、職業として割り切っているというか、サラリーマンみたいな感じでした。精神論でもってく先生が多く、根拠のない精神論ばかりだったので、生徒たちはほぼ全員、先生方をなめてました。
      体育館も大きかったし、プールは無かったけど、グラウンドも広かった。
      近くに厚木基地があるせいか、外国人の方がたくさんいて、片手にアルコールを持って歩いている姿を毎日たくさん見かけます。
      ブラスバンド部とバドミントン部がいろんな大会で入賞してました。美術部もいろいろ成績を残していました。
      いじめはあります。先生が対応しているのは伝わりますが、いじめはなくなりません。男の子のいじめより、女の子のいじめの数がとても目立ちます。
      ブレザーで中がポロシャツです。ポロシャツはブラウスと違ってアイロンかけなくていいから楽でした。ジャージは学年により色が違いますが、緑の学年はとてもダサいです。
      中学受験に失敗したからです。実際に入学し、卒業して振り返ってみると、あの中学校に入れるくらいだったら、レベルを落としてでも私立の中学に通わせるべきでした。
      東京の私立の女子校に通っています。豊島岡女子学園です。片道2時間です。
      大学合格の実績が高かったから。高校から入学できる女子校の中で偏差値が高かったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      いじめはあるし、金髪に髪を染めている子もいます。
      少人数クラスでは、授業内ですが数学を教えたりしています。
      進学校に行くという子はあまりいない気がしました。
      先生によっては、男女で接し方が違う人もいます。

普通です。
      4階まで登るのが大変だったりしますが。
      坂があるので、帰りは大変です。
      運動部がさかんです。文化部は、吹奏楽部などがさかんだったりします。あとは普通かな
      いじめはあります。
      校則はゆるいです。
      普通です。
      ポロシャツで、夏服はベスト着用
      わかりません
      近くなので
    2015年11月投稿
      特に良い学校・悪い学校ではなく、普通に通える学校だと思います。昔は荒れていた様子もありましたが今は至って普通の中学校です。
      学校は住宅地にあり厚木基地の飛行機さえ通らなければ静かな学習環境です。
      公立・私立ともに進学が多いとは思いますが、専修学校などの進路を希望したところ
      担任の先生自ら学校の見学に行っていただいたりしました
      前問で答えたように、自ら行動したり、友達のようにしていただいたりとても私は好感を持っています。それに反する先生もいますがどこの学校でもあることだと思います。
      40年経っている学校なので、少し古い建物ですが教室内はエアコン完備。十分だと思います。
      広い通学範囲なので駅2個分歩いていくのは、子供はもちろんたまにしかいかない
      保護者もつらいものはあります。
      部活動報告の便りにはスポーツ系の部活動の成績が載っていて、とても活発に活動しているように思います。
      特に目立ったいじめは聞いたことはありませんが、1学期間休んでまた出てきた子がいたりするのは、聞きました。学校全体とか学年全体など大きなことはないと思います。
      とくに厳しい校則はないと思います。
      一般的な制服です。男子はワイシャツではなくポロシャツなのでアイロンがけもなく
      ありがたいです。
      市立校なので余りかかりません。市からの援助金もあるので本当に助かります。
      特にありません。普通の公立校なので