みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  柏ケ谷中学校   >>  口コミ

柏ケ谷中学校
(かしわがやちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / かしわ台駅 /公立 / 共学

柏ケ谷中学校 口コミ

(46) 神奈川県内401 / 465校中

2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生がひどいです。
      でも当たりの先生もいます
      先生の当たり外れが激しいです
      ちょっと校則が厳しい
      校則を破ると先生がキレてきます大変ですね
      私の周りでは起きてないけど多分周りでは起きてる気がする
      嫌、起きて無いのか?良くわかりません
      先生がハズレなのであまり授業内容が入ってこない
      実績はかなりある
      バドミントンや剣道は強い練習キツいですでも楽しいです
      学力は普通
      本当に普通です優等生もたくさんいます普通の人もたくさんいます
      校庭は広いが図書館や体育館がボロい
      まあまあボロいですね体育館にボールが挟まってます
      学校から遠い
      普通です
      いい人もたくさんいますが、噛みついてくる人がいるので不快です。
      その人のことを好きな人もいます
      一番近かったからです
      大体みんな近くの人はこの中学校に通っています

問題ない公立の中学校かと思います。特にこれといってなにかあるわけでもないので,特徴がわかりませんが。
      とくに厳しいといったこともなく、そうでないとおもったこともない
      我が子が知らないだけかもしれないけれど、子供のまわりではなかった
      とくに平和で問題ない環境であったと思います。これといって書くことナイデス
      強い部活、弱い部活、それぞれあったかとおもいますが、楽しそうでした
      上から下まで、幅広くあったかと思いますが、学力は個人の問題なので
      一般的な公立の中学校といった施設や設備ではないかと思います。
      少し駅から遠いかと思いますが,公立なのでみんな徒歩なので問題ないです
      とても派手でもなく、地味でもなく、いい制服だったのではないかと
      それぞれいろんな人がいたかとおもうのでわかりませんが、楽しそうでした
      地元の普通のの公立高校
      近くて、通いやすいと、本人が思って決めたので、よかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく付加もなく特に良いところもなく、悪いところもあまりない。普通だと思います。学校に多くをもとめなければ問題ありません
      全体的な色のバランスが悪い。単純に紺一色のほうがスッキリしていて良いのでは
      特に多いとも少ないということもなかった。在学中荒れてはおらずまずまずだったのでは
      とくに可もなく付加もなく、普通に教えていて力を入れている感じはない
      特に全国大会にでるとか強い部活はない。いい加減でもなく厳しくもなくほどほどです
      進学実績をみると市内の他の学校に比べて真ん中より上の学校に行く子供が多い気がします。
      全体的に古い。汚さ、くたびれた感じがします。一度改修工事をしたほうが良いと思います
      学校は谷の底にあり坂道が多く急です。痴漢が出たりはしませんが薄暗いところも多い気がします。
      全体的に色合いがセンスなく古臭い。紺一色のほうがスッキリしていて良い
      とくに金持ちもいなければ貧乏な子もいない。外国のかたも多くはなく。問題はありません。
      地元の海老名高校へ
      偏差値が丁度良く。その先の進学もある程度の幅をもたせて選べる学校のため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供2人とも、クラス、担任の先生に恵まれて、楽しく3年間を過ごせていました。部活も学校行事も楽しかったです。
      子供は男子なので、スカートの丈は知りませんが、みんな守っていたと思います。
      子供の周りでは、そんな話は聞いてません。その他も聞いてません。
      中学では、塾や各自で勉強していて、特に集まって勉強とは見た事も聞いた事もない。
      部活動は、どの部活も頑張っていたと思います。先生たちの協力もあります。
      公表されていないので、塾での情報しかなく、どうなのかわかりません。
      古い学校ですが、エアコンは効いてると聞きました。掃除も行き届き綺麗でした。
      中学校が谷間にあり、坂道があるので、部活の生徒は大変そう。鍛えられる。
      普通の制服でした。可もなく不可もなく。販売店も近くにありました。
      部活、学業、塾と、忙しい生活を過ごしている子が多いと思います。毎日大変。
      本人達の行きたい高校に無事合格しました。
      部活も学業も充実している学校です。親も子供達も満足しています。

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生もノリがよく若い人が多いので、とても楽しいです!!
      中学の3年間、充実していてとてもたのしかったです!!!
      先生はとてもフレンドリーで楽しいです。
      体育祭は生徒が中心に運営されるのでとても楽しくやりがいを感じます。
      制服登下校が大変です。
      スカートは短すぎると注意を受けますが、少しくらいなら目を瞑ってくれます。
      しかし、冬に校内でウィンドブレーカーを着せてくれません。
      わたしが在籍してた頃は、いじめはなかったと思います。
      テニス部とバレー部が少し怖かったです。
      受験対策はとてもいいですが、進路相談では本人の意見を尊重させてくれない場面がありました。
      ほかは相談しやすいです。
      普通だと思います。
      剣道部が強いですが個人差があり、剣道部に所属してるだけなのに、自慢をしてくる人が多いです。
      県外へ進学する人もいて、とても充実しています。
      しっかりはなしをきいてくれてとてもいいです!
      体育館は空調がついていて、夏は涼しく冬は暖かく過ごせます。
      図書館は雰囲気がとてもあたたかいです。
      グラウンドは水はけが悪く、雨が前日にふるとびちゃびちゃです。
      治安はとてもいいです。
      ブレザーにチェックスカートですが、ポロシャツなのでとっってもダサいです。
      真面目な子から明るく元気な子までいます。
      優しく思いやりのある子がとても多いです!
      すこし、派手な女子がいて性格が悪い子もいました。
      ちかくでふつうに進学をしたため、選んだ理由は特にありません。
    投稿者ID:919628

可もなく不可もなく良い意味でごく普通の中学校だと思います。可もなく不可もなく良い意味でごく普通のちゆ
      校則がどのようなものなのよくわかりませんので3点にしました。
      いじめがあるからよくわからないので、真ん中の3点にしました。
      学習環境が、よくわからないので、ちょうど真ん中の3点に、しました。
      部活動も、よくわからないのでちょうど真ん中の3点にしました。
      学力レベルも、わからないのでちょうど真ん中の3点にしました。
      施設、設備もよくわからないのでちょうど真ん中の3点にしました。
      治安はあまり良くないですが駅からは近いのでアクセスはいいと思います。
      制服は一般的なもので可もなく不可もなく特に良くも悪くもないと思います。
      まだ卒業してないねてま
    わからないわからないわからない。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1回クラスで浮いたり嫌われたりしたら終わりだと思う。
      常識ある行動をすればなんともない
      クラス数が多いので、名前が覚えられない
      カップルが多いイメージ
      厳しくも緩くもないと感じる。
      男子はシャツのボタンなど注意されることがある。
      女子はスカート短い人もいると思う。
      表向きないじめは無いと思うが、裏で愚痴を言ったりするのはよく見かける。浮いていたりしなければ大丈夫。
      先生によって授業の質に差がある。
      テスト前に学習会があるが、参加しにくい。
      塾に入っている子がほとんど。
      表彰されている人数は多いと思う。僕が見た限り、剣道部や卓球部が強いイメージ。
      個人差があると思う。
      県内トップレベルの学校を志望する人もちらほらいる。
      私立も割と多い。
      体育館には冷暖房が付いており過ごしやすい。
      校舎はトイレがとにかく寒い。
      坂があるのでめんどくさい。
      住宅街の中にあるので静か。
      制服についてはよく分からないがポロシャツがださい。
      スラックス、スカート緑のチェックで気に入っている。
      学区域に住んでいるから。
      1番近い中学校という訳では無いが、その他の学校よりも部活が盛んだと思ったから。
      高校進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年というか先生の当たりはずれの差が激しいと思う。
      楽しいか楽しくないかで言ったら楽しくない。中の下か下の上くらいだと思う。
      厳しくもゆるくもない感じ。だけどスカート折ってたりピアスの穴あけてたりする子はいる。
      目に見えるようないじめはないと思うけど大体みんなの嫌いな人は同じだから
      嫌われてる子の愚痴をきくことは少なくない。
      テスト前は学習会があるけど行ってる子はあんまり見かけない。
      塾行ってない子はきつい
      運動部の上下関係が激しい気がする。特にテニス部。
      卓球部と剣道部つよい
      塾行ってる子はそこそこのところにいける。
      塾行ってない子はきつい。
      体育館は最近冷暖房が設備されたけど多分風向き変わんないから真下に来たりめちゃくちゃ離れてたりするとヤバイ。
      図書館は最近の賞とってたりするような本もあるから充実してると思う。
      校庭は水はけが悪い。
      駅は近いけど坂とか階段多いから疲れる。
      ブレザーは良くも悪くも普通。
      ジャージは可愛い。下短パンで上長ジャー率高い。
      同学年の女子はみんなトイレにたまってる。男子はうるせえ。
      後輩は現一年の男子は生意気な人が多い印象。女子はおとなしい人が多い気がする。
      現二年の男子は団体行動してるイメージ。女子はノリのいい子が多いかも。
      自分の部活にいる子のことだからもちろんこれが正しいとは限らない。
      ハーフとかクオーターとかはいっぱいいる。
      受験をしなかったので学区できまった中学校に行ったのでこの学校です

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年によって先生の当たり外れがある
      この学年は、周りが言うにはハズレらしい
      他学年と比較しなければ、さほど気にはならないです
      PTAが半強制でめんどくさい
      良くも悪くも普通
      化粧している女子が気になります

服装はみんなきちんとしてます
      少なからず、あります
      子どもから色々聞きます
      先生も学年で当たり外れがあり、、、
      塾ありきの勉強
      内申も先生の好き嫌いでついてる?高得点取っても平均値しか内申点もらえません
      みんな頑張っています
      大きな大会の前には壮行会をやっています
      剣道部が強い
      頭のいい子と悪い子の差が激しい
      学校でのサポートが行き届いてないのかな
      下位の高校に行く子が大半です
      良くも悪くも普通の公立高校
      体育館が改装して冷暖房がつきました
      駅から近いけど、近くの街灯のない道がある
      今時の制服で可愛いけど、お値段高め
      ジャージが数年前にリニューアルしました
      学区内だから仕方なく
      評判ほど悪いところではなかったと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子ども自身が部活・勉強に楽しい学校生活を送ってくれているので、今のところ心配していることはありません。
      校則に特に何か話しがあるということではないが、子ども達の服装の乱れ等気になる点は今の所は気になりません。
      子どもからもいじめがあるという話しは聞いた事はありませんが、ライン問題が出たりするから、親もきちんと管理して欲しいという話しを聞きました。
      テスト前に学習会をして自分が苦手な教科を学習しに行く事が出来るみたいで子どもも積極的に参加してます。
      運動部の種類はそこまで多くはないが、先輩達から指導して貰って楽しく部活に行く姿がいいと思います。
      学力のレベルがあまり良くないという噂を聞きますが、まだ受験の年ではないので、しっかり勉強して学力のレベルを上げたいです。
      校庭はそれなりに大きいと思いますが、体育館は少しずつ老朽化してきている様に思います。
      特に今のところは事故もなく楽しく登校しているので心配はしていません。
      今年から中に着るポロシャツが学校指定のものでなくても、白であればOKになりました。
      学区内の中学校で小学校の時の半分以下位しか入学しなかったけれど、他の小学校のお友達達が出来ました。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生もメンバーも運次第。いい先生にあたれば相談を親身になって聞いてくれ、解決してくれる。細やかな気遣いをしてくれるので安心して学校生活を送れる。しかし、先生によっては好みで生徒への態度を分けたり、相談を軽く聞き流してくる。学校が力を入れている二大行事(体育祭、合唱祭)は周りの人と仲が良ければ楽しく、いい思い出になる。つまり、信頼できる先生や友達を見つけられれば充実した3年間になる。
      スカートやズボンを短くしていても何も言われない。儀式の前に服装チェックがあるが、3年生にもなれば「成長です」と言えばパスできる。ウィンドブレーカーは着ていい。ウィンドブレーカーは運動部しか持っていないので不公平だと言う文化部の人が多い。自分は運動部だったけれど、その通りだと思った。
      いじめは多い。仲良い人同士だけで固まっている人が多いので友達ができなかったり友達が休んだりすると居心地が悪い。
      先生によってちゃんと教えてくれるかくれないかが大きく別れる。教えてくれる先生は丁寧にわかりやすく教えてくれる。教えてくれない先生は間違っていることを教えてきたり、遊びや勉強にならないグループワークばかりやっている。「気になったら自分で調べてください」と言って教えてくれない先生がいるため、塾に行っていない友達はかなり困っていた。どの教科もテストでそこまでいい点をとれなくても提出物を頑張っていればけっこういい成績はつく。
      部活の種類はあまりない。ほとんどの運動部は練習量がとても多く、かなり過酷なので軽い気持ちで入らない方がいい。部活の楽しさはメンバーによって決まる。上下関係が激しい部活もある。1度入ると顧問がなかなかやめさせてくれない部活もあるのでよく考えてから入るべき。剣道部と卓球部は強い。
      学力は他の中学校と比べて低い。それでもレベルの高い学校に行く人は行くし、行けない人は行けない。自分の実力次第。あまり頭が良くなくても私立の推薦はとれる。
      体育館は最近工事が終わり、冷暖房がついた。しかし、暖房の風が当たる位置が移動しないため気持ちが悪くなる。図書館はあまり行ったことがないけれど、司書さんがいるので綺麗に整頓されている。校庭は水はけが悪い。体育祭練習のときは狭く感じる。
      駅からはわりと近い。ほとんどの人が坂を通るので荷物が多い日は大変。だいたいの通学路に暗い道やお墓など治安の悪い要素が何かある。
      ネクタイやリボンがないのでダサイと言っている人が多い。ポロシャツは学校指定のものではなくても良くなったけれど、学校指定のものを着ている人ばかりなので指定じゃないポロシャツは着にくい。
      入学したときは真面目な人が多い。学年が進むごとに不真面目な人が増える。ハーフの人はけっこう多い。どのクラスにも複数人いる。
      中学受験をしなかったので、学区で決まった中学校に入学することになった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入る年によって当たり外れがあるのでなんとも言えません。
      生徒のハズレは多いですが先生達はいい人ばかりです。
      私が困った時も先生が親身に話を聞いてくださり、それなりの対応をしてくださいます。
      他学年の先生達はわかりませんけど、、

この中学校の二代行事の体育祭と合唱祭はみんな力が入っていつも以上にうるさくなります。
      体育祭は楽しくはっちゃけることができるのでとても楽しいです!!
      合唱祭はホールを借りて1学年から3学年の歌を聞くので眠くなります。練習中は楽しいですが本番は眠さとの戦いです
      SNSで大きく話題になっているひどいような校則はありません。
      年々校則が緩くなっている気がしますね、多分先生たちが諦めているのかと思います。
      ですけど、校外活動(修学旅行など)では公共の場ですので普段より厳しいです。
      ピアス開けても何も言われませんでしたし薄く化粧しても大丈夫でした

暴力はありませんが、陰口はひどいです。
      それで不登校になっている人や別教室に通っている子が結構います

部活の中でいじめというか強奪というのがあります
      ポジション奪いが多すぎて部活をやめた友達がいました。
      いまそんなことあるのかはわかりませんが女子の部活にはいい印象を持っていません
      定期テスト前日?に学習会なのがありますが私は行ったことがないのでよくわかりませんが、勉強が本当にできない子・理解できていない所を先生に聞きに行ってる子はみますね。

5教科
      私の担当している先生だけなのかわかりませんが、黒板をあまり使いません。
      口頭で言ったり、周りと活動したり、教科書見てプリントの空欄を埋めたりしています。

数学で2年生から基礎クラス、一般クラスと分かれます。
      一般クラスは授業スピードが早く難しい問題を解くなどという感じで
      基礎クラスはわからないところを徹底的に先生が教えてくれて授業のスピードは少し遅く丁寧に教えてくれます

理科
      説明が書いてあるプリントの空欄を先生と埋めていく感じです。教科書読むより先生が配ったプリントの方がわかりやすくてテストの点数もかなり良いです

社会
      先生の口で説明しながらスクリーンの資料を見ていきます。
      資料映像も見せてくれてわかりやすいです

英語
      ただ教科書読んで班で活動するだけなのであまり理解できません。

部活入っていないのでわかりませんが剣道部がなんか賞を結構もらっていた気がします。
      頭がいい子と頭が悪い子の差が激しいので進学は様々です。
      頭がいい子なら希望ヶ丘、厚木、海老名ですね
      悪い子なら地元で有名な頭の悪い高校に行っています。
      通信だと有名なところに毎年一人二人は行っています
      今、体育館が工事していて来年から綺麗になるそうです確か冷暖房付き、、だった気がします!
      図書館は静かなところにあるので本が好きな人はおすすめです。
      1、2年は別の棟にあるので来るのが難しいかと思います(距離的に)
      3年生は同じ棟ですので行き来しやすいと思いますよ
      校庭はそこそこ広いですが、凹凸が多くて雨が降った翌日水溜りが結構ひどいです!
      坂が多くてへんぴな場所です。体力がない子だと結構辛いです
      駅が近いので何かあったときすぐに駆けつけられます。
      川が近いので大雨が降ると氾濫ギリギリで怖いです、、

夏服と冬服の柄が少しだけ違う
      夏のスカートは生地が薄く、チェックの柄が大きい、軽い、かわいい
      冬のスカートは生地が分厚く、チェックの柄が小さく細かい、重い、ダサい

なので冬になっても夏服のままでいる女の子が多いです
      今はコロナの影響で制服ではなく体操着登校が許されています(毎日洗濯できるため)(ジャージ着用可)

ジャージは去年の代から変わって胸あたりのところが学年の色となります。
      シンプルで緑と赤以外は着やすいと思います。
      学年の色は青が当たりです。その次に赤、緑です。
      家から近いのがここしかなかったからです。
      特に理由はありません

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁ荒れてる子も学年によってはいます呼び出しされてる子も結構居るしまぁやばいですね全体的に体育祭などはとてもいいと思います
      先生によりますがほかの学校に比べればゆるいっちゃゆるいです。スカートも膝上でも怒られることはありません。ただ折ると言われるのでみんな結構切ってます。髪の毛は巻いても怒られません。染めるのはバレない程度なら言われません
      いじめって言うかいじりが結構ありますね。ですけど学年によっては違うと思いますその場の人によりますね
      授業が分かりずらい先生が多いです、勝手に授業進めて自己満足してる感じですね。。。
      どこも活気があると思います。特に剣道部は結構凄いですねほかの学校には無いラグビー部などもあります
      頭は全体的に悪いと聞きますがよく分かりませんね。ひとりによるとおもいます。塾とか行ってるこはそこそこだと思います
      校庭が汚いです水たまりだらけ。体育館も劣化が進みボロボロですが今年の10月から補修工事が始まるみたいです
      坂や線路があり通いずらいですね道路とスレスレなところを通って通学する子もいます坂だらけです
      ポロシャツじゃなかったら普通に良かったと思いますポロシャツなのでそこら辺がダサいですね
      特にはないです。普通にしょうがっ卒業して行く中学がここだったのでこの中学校に通ってます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごくごく普通の中学校だと思います。施設、歩道、制服かど改善できるモノであればもっと改善していただきたいという願いも込めた評価
      うるさくもなく、放置するわけでもなく、ごく当たり前之ルールだと考えている
      大なり小なりのいじめはある。表面化していないだけ。当人が嫌だ、辛いと感じる行為があればそれはいじめだから。
      学校でサポートを受けると言うよりも、塾でのサポートの方が多いため
      顧問の先生によって取り組み姿勢に温度差を感じるが、センスのある子供のいる部活はソコソコ成績を残している
      進路指導に親身になって対応してくれているとは感じられない。受験に対する質問に対してもどこかめんどくさそう
      学校自体が古くさまざまな設備、施設が老朽化している。トイレなども古く汚く感じる
      坂道が多い。歩道がキチンと確保されていないため、車とのすれ違いなど怖い
      今時ワイシャツ、ブラウスではなく、長袖のポロシャツという時点でカッコ悪いです
      ハーフの子も数名いますが、基本的には日本人の子です。特に問題のある子も見受けません
      学区内の学校がそこだった。学区外だと遠いし、手続きが市役所などは行かないとならず面倒だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒のことをとく知っていると思う。テスト範囲など細かく指示がある。体育祭、合唱祭の行事に一生懸命。先生も一緒になって頑張ってというか楽しんでいる。小学校よりもこまかくプリントにいろいろなことをかいてくれる。クラスの様子など。
      自分たちが中学の時代のように、とくにきびしくチェックしている様子はないが、乱れた生徒もいないと思う。
      とくに聞いたことはないし、トラブルはおきていないかんじ。学年がおとなしい。
      最近きいた話では生徒が休み時間に集まって学習会をしている。きょうりょくしあえる環境にはある。あとは自分次第。
      部活は活発な部とそうでない 部との差が大きすぎる。活動していない部は全くといってよいほど集まりがない。
      まだあまりよくわからない。今の段階ではこんな学校があるなどの紹介の段階。
      とても古くて、充実していないと思う。昔からある学校. 校庭も狭く、体育館も狭い。
      駅からはそれほど遠くないが、治安が良いとは言えない。
      市で一番高い。普通の制服なのに。もう少し安くできればよいと思う。
      同じ小学校からの集まりが多い。
      一番人数が多い。けど、特に不便はかんじさせない。おとなしい学校だと思う。
      まだ進学していない。

卒業生 / 2017年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総評で言えばいい学校と言えます
      生徒と先生の間柄も良く、学校生活は楽しく送れます
      自主性を養えるので社会に出る勉強、という面ではこの学校はとても良い教育をします
      基本的な学校生活を送る上では不自由しません
      後でまた書きますが、冬場は規定を守れればウインドブレーカーなどを着用することも出来ました
      はっきりと言えばあります
      それによって不登校になる生徒も多数です
      ですが、学校側の問題と言えば嘘になります、先生方は基本的にどんな些細なことでもきちんと相談に乗ってくれます。
      もし、悩み事があるなら先生に相談してみるのもありです。
      定期試験直前に対策講習みたいなのはありました、今は知りません
      基本的にこの学校は自主性を養う学校なのであまり機会は設けて貰えません
      どの部活も地区大会優勝や県大会出場などの成果を成しています、その中でも剣道部と卓球部は1度、関東大会に出場しています
      学力で言えば中間と言った所でしょうか、狙おうと思えば上位の高校にも進学可能です
      努力を怠らなければですが
      体育祭の際に全校生徒が出ると校庭が少し狭かったですね
      その他の面ではある程度充実しています
      登下校の道のりが少し不安です、昼間でもスピード上げて飛ばす車もざらです
      少し歩きますが駅も近くにあります
      男女揃って冬服はブレザー、規定さえ守れていればその上にウインドブレーカーを着るなどしても問題ありませんでした
      運動部などでは部で購入するベンチコートなどを着る人もいました
      特に理由はありません、小学校卒業したらここって決まってました

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とくに良かったのは 生徒と先生方との 挨拶でした。 それから学習面での指導もしっかりして頂いたし 部活動の面でもご指導も しっかりしてました。 ありがとうございました。
      制服とジャージの着方について曖昧な点が見受けられました。 強雨の日での制服の必要性とかで疑問がありましたね!
      これがいじめ!かどうか やはり分からないこともあったりしましたが 先生方もよく分かってない などもあったと思いますので 生徒とのコミュニケーション をもっととって欲しいですね!
      学校の授業の 早さと 家での勉強の早さが 違った感覚はありましたので もう少し学校の勉強の方が 早いと助かりますね!
      とにかく 一生懸命にとりくんでやってましたので 何も言うことはなかったし 良い思いでにもなりました。 バドミントン部でした。
      個々に先生方もアドバイスも熱心にしてくださり 家での学習も良く出来たと思ってます。 子供たちも考えがまとまり 進路も決めることができました。
      学校も近いところにあり 安心して通うことも出来ました。 また 学校にあるものもなんの不自由もなく利用することもできました。
      自宅から歩いても15分かからないし 治安も良くて安心して登校出来ました。
      制服は指定の制服だし 生徒たちは、女子も男子も 真面目に着てましたし 良いかんじの制服でした。
      生徒さんたちは 本当に勉強も部活動も 真面目に頑張ってる方が 多いし 毎日毎日毎日 良くやってると思います。 朝のおはようございますも 挨拶もしっかりしてます。
      何しろ!家から近いということもあり 入学してからはやっぱり 近いとこの学校が良いと感じましたし 何しろ何かあっても直ぐに学校に立ち寄ることも出来たので本当に助かりましたし良かったです。
      これまた 近い歩いても行けますが 自転車で15分位の学校で 綾瀬高等学校に進学しました。
      実際に高等学校まで 歩いたり自転車で行ってみたり これならしっかり安全に 学校に通うことが出来るし 環境も良かったので決めました。
    とにかく基本的な 体温を毎日しっかり計り 手洗いうがいマスクをしっかりとすること!あとはなるべく話すときも大きい声をださないとか!あとはとにかく ありとあらゆるとこに気を配りま消毒を徹底的にするということです。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通にある普通の中学だとおもいます。最近エアコンが着きました。シャツ出しもOKになりました。学校が坂の上にあるけど大体の人が坂の上に住んでいるため下校がとても不便です、
      他校の校則は知りませんが
      普通にスカートはおるの禁止でスマホも持っていくのは禁止です
      最近生徒会の先輩達が頑張ってシャツ出しOKになりました
      スカートおるのは禁止とさっき描きましたがスカートを追っている人はすごく多いです
      私の知る限りではいじめは起こっていないと思います。ですが不登校が、すごく多いです
      あるクラスではときどきしか来ないひとも入れると6人(全員女子)います
      定期テストの前日、前々日には化学室を開けて勉強できるようになってます。ですが行っている人はほぼ居ません。受験に関しては高校の紹介の髪を階段に貼ったりしてます
      教室の後ろにも置いてあります授業中に喋ってる人は多いです
      部活は仲がいい所はいいですけど悪いところは悪いです剣道は結構強いんじゃないですか?
      高校へ行く人が多いです
      前の司書さんがすごくいい人で昔すごく汚かったらしいんですが
      とても綺麗にしてくれて、新しい本もたくさん入れてくれてリクエストするとその本も入荷してくれます!この間辞めてしまいましたけど...体育館は狭いけど運動嫌いな人にとっては嬉しいかも
      駅は近いけどめっちゃ遠回りして行かなきゃ行けないし
      周りが坂だらけです坂の下にあるので帰りがものすごく疲れます。
      可愛いんじゃないですかね??
      深緑ってかんじでちょっとチェック柄です
      明るい人
      近かったから

特にいい噂も悪い噂も聞かないから悪くないと言う意味で普通評価に。 部活は文系なのもあり特に先生が毎回いるわけでもないようなので、生徒と教師の中は特に普通だと思う。
      男子なのでスカートの長さのチェックまでは子供から聞いたことがない
      特に聞いたことがないがクラスも多く毎年クラス替えもあるからそう言う意味では安心している
      特に何か対策をしているとかは聞いたことがない。 夏休み明けから少し受験にシフトしていってくれたらいいなという感じ
      2年間2人しかいないので活気はないかも 今年に入ってやっと10人くらいになったと聞いている
      面談の感じだと近場であればきちんと対策はしてくれそうだけれど、まだ学校として受験対策までは行ってなさそう
      古い校舎なので普通評価にしました。 テニスとかの球技は学校のあまり広くないスペースでやっているのでなんだか狭そうに見える
      駅から10分程度だが治安が悪いのは聞いたことがない。
      一般的なブレザーの制服で全て合わせても10万前後なので安いほうだと思っている
      アジア、イスラム、アメリカ系などたくさんの国籍の子がいるようだが、基本的に日本語で会話ができているみたい
      公立なのでなんとなくそのまま進学した。 私立中学の選択肢もあったようだが本人が希望しなかった

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とにかく行事に燃えます。特に、体育祭と合唱祭は本当にここまでやるかと思うくらいに。ただ、とてもいい思い出になります。
      教師によって、注意度は違いますが、女子はスカートをおっている人が多いいと感じます。ですが、やはり生徒指導になったりする事もあります。そして弟からの情報なのですが、去年からポロシャツが白ならなんでもOKになったそうです。
      小さないじめは多々あります。ですが先生には言わないような事が多いいです。暴力などでばなく、言葉の暴力ではなく、一定の人を避けるなどの行為が見られます。
      普通だと思いますが、授業が暑苦しい先生もいれば、眠くなるような授業もあります。でも、たまに強引にみんなの前で答えさせて、答えられるまでずっと待つ、生徒が嫌がる授業がありました。
      部活は結構強い方なのではないかなと思います。僕自身、部活に入っていませんが、朝会で表彰があり、そこでは主に剣道や卓球、将棋が結構多い気がします。
      海老名、厚木、湘南など進学校に合格するレベルの人もいっぱい居ます。なので普通の市立中学校という感じなのではないでしょうか。通信制へ通う子も結構います。
      充実しているとは思えません。各教室にクーラーは着いていますが、体育館は老朽化し、校舎もあまり綺麗とは言い難いです。夏のトイレはとても臭いです。
      さがみ野駅方面から来る人はとてもしんどいと思います。登下校に急な坂道があり、夏は登るのに一苦労です。
      別に悪くはないんじゃないでしょうか、紺色の無地で、胸元に刺繍が入っているブレザーに男子は緑色のチェックのズボン、女子は緑色のチェックのスカート。
      問題児もいれば、優等生もいます。不登校の人も人クラスに1人くらいはいたのでは。
      学区内だからです。だが、本当に行き帰りの坂がきつすぎます。。
      公立高校入学
      自分の偏差値にあっていたから。