柏ヶ谷中学校
(かしわがやちゅうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 公立 / 共学

(18件) 神奈川県内311位 / 324校中

2016-08-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くも普通。
      進学して、他校の話を聞く限り、悪すぎる訳でも良いわけでもない。
      良いか悪いか分けるのは、担任とクラスメートの運次第。
      担当の先生にもよるが、自分からこの勉強したいのでプリントくださいとか言えばくれる。
      授業中の態度は本当にクラスメート次第。うるさいやつがいる時もあったし集中できる学年の時もあった。
      先生は授業中に塾の宿題をやってる生徒が多くてちょっとやる気無さそうな先生もいた。
      けど、最初に書いた通り、自分から教えてもらいにいけば根気よく見てくれた。(各教科ごとに嫌な先生もいれば熱心に見てくれる人もいた)
      進学校に行ってる子は行ってる、勉強してない子は行ってない。担任の先生にもよるけれど、私の時はきちんと最後まで面倒を見てくれた。
      もし担任の先生が相談に乗ってくれなくても、進路担当の先生はほとんどいい先生で、よく相談にのってくれた。
      これは本当に運だと思う。あとその人との相性。
      私の場合、3年間担任の先生は当たりだった。
      他には1年次の時、嫌だった先生が3年の時授業も分かりやすくなって、親しみやすくなってたので、この先生はこんな人だ、と決めつけ過ぎない方がいいかも。
      まあ、公立だし数年経てば異動しちゃうし、逆に嫌な先生も異動してくるだろうからやっぱり運。
      全体的にボロい気がするけど汚くはないから公立としては充分だと思う。なにより、トイレが綺麗だから文句ナシ。図書館は私が通ってた頃は漫画とか置いてあったし、よく通ってた。今はどうだろう。
      1番近くの駅までは10分くらい。
      住む場所にもよる。私は近かったから10分かからず行けたけど、30分歩いて来る子もいた。学校周辺で不審者はあまり聞いたことないけど、通学路(30分かかる方の)によく不審者がでるところがあった。けど、その方面に帰る子が多いので人通りはあった。(あと、車も多い)
      部活とその代のメンバーによります。私の一個上は本当に仲が悪くて揉め事が多かったけれど、私の代は仲良かったです。
      在学時はラグビーが強かったな。
      教師はあまり聞いたことがないけど、LINEでのトラブルが多かった。
      クラスの女子が二つに割れたことがあって面倒だった。先生も間に入ってなんとかしようとしてくれたが、LINEなどのトラブルは家や先生方が見えないところで進むので正直どうしようもなかったと思う。
      いじめはなかったが、前述したとおりグループごとのバチバチはあった。
      他クラスでいじめがあったというのは聞いた。生徒数が多いので、その分問題も多かった。
      どの学年にもチャラいのや厳ついのは絶対いるので、嫌だと思うなら関わらないのが吉。でも喋ってみればいい子もいた。
      特別ゆるゆるでもなければ厳しすぎるわけでもないと思う。というかあまり、校則を知らない。多分お菓子とかもダメだったと思うけれど普通に持ってくる子は持ってきてた。バレンタインはうるさかったな。
      あと厳しさは生徒指導の先生にもよる。
      冬は割と好き。だけどポロシャツなのがいただけない。
      夏はちょっと古臭い。やっぱりポロシャツが嫌。あとベストはださい。
      普通の公立。教材費etc.と必要あれば昼食の給食代(注文制)
    2016-05-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生、部活を中心に書きましたがとにかく当たり外れが激しいです。校長が変わってから全体的に事なかれ主義になり、変化がなくてなんのための生徒会、委員会なのかが不明です。
      比較的整っていると思いますよ。どの先生もある程度幅広く教えてくれます。
      卒業生ではないのでなんとも言えませんが、他の人も言っている通り無難な高校を選ばせているかと。
      いい先生もいますが、少数です。多くの先生は生徒の事を色メガネで見ます。本質なんて理解しません。まあ、所詮市立中学ですし、熱心な先生が少ないのはわかっていましたが、ここまでとは…思いませんでした。
      ごく普通の中学といったところでしょうか。ただ、生徒数の割に敷地が狭いことから、休み時間はとても窮屈に思えます。また、予算がないためか、一度壊れたら修理までに時間がかかります。生徒達で直せそうなものでも業者を呼んで金を払います。
      アクセスはいいと思います。駅から近いので、他校から遠征に来る学校は楽かなと。一方で治安はちょっと悪いでしょうか。
      とにかく差がひどいです。サッカー部、ラグビー部をはじめ、成績がよく部員もなんだかんだいってうまくいっている部活が羨ましくなります。自分語りになりますが、僕は某球技部活に所属していました。ところが顧問の言っていることとやっていることの矛盾が大きすぎます。さらに先程も言ったとおり生徒達の本質なんて見るわけありません。はっきり言って教えることに向いてない人が多いです。ですが担任は無理矢理にでも部活に入れさせてきます。はっきり言って息苦しいです。
      少なからずあります。ただ先生が無視していきます。
      周りの中学に比べたら緩いです。暮らしやすいですね。
      ダサい。ポロシャツにブレザーというどっちつかずな感じ。
      ノーコメント
      学区
      新教育センターWits
    2016-04-18投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      制服はブレザーで中はポロシャツなのでアイロンかけなくて助かりました。いじめはあります。いじめに対しての対応はしてるのも伝わりますが、いじめはなくなりません。学習面では塾に行かなきゃ進学高といえる公立高校や私立高校は無理です。学力でいったら、海老名市の中でも下だと思います。無駄な授業というか、無駄な宿題が多く、受験対策するのが大変です。通学路にとても急な坂道があるので大変です。クラブは、ブラスバンドやバドミントンが大会などで成績を残しています。正直、私立の中学を受験させてそっちに通わせれば良かったと思います。先生の大半が精神論で教育している感じです。そのせいか、生徒は先生をなめています。
      学習は全然だめです。塾に行かずに並み以上の高校に行くのは無理です。先生方の感じとしては、高校受験が全てじゃない、生活態度や中学時代でしかできないことをしようという雰囲気なので、レベルの高い高校を目指してる生徒が先生に質問に言っても答えてくれませんし、アドバイスもくれません。実際、受験期の三者面談では担任から直接、僕はわからないので塾の言われた通りに書類書きますから、と言われました。
      公立高校に進学する人が多いですが、実際のところ、レベルの低い公立高校が多いです。逆に、国立附属や県立トップ高校、私立トップ高校に進学する子は稀です。なので、先生方も国立附属や私立のトップ高を目指す生徒には何の対応もしてくれません。上位の子はほったらかしです。
      我が子の学年の学年主任の先生は、とても素晴らしい方でしたが、それ以外の先生は、職業として割り切っているというか、サラリーマンみたいな感じでした。精神論でもってく先生が多く、根拠のない精神論ばかりだったので、生徒たちはほぼ全員、先生方をなめてました。
      体育館も大きかったし、プールは無かったけど、グラウンドも広かった。
      近くに厚木基地があるせいか、外国人の方がたくさんいて、片手にアルコールを持って歩いている姿を毎日たくさん見かけます。
      ブラスバンド部とバドミントン部がいろんな大会で入賞してました。美術部もいろいろ成績を残していました。
      いじめはあります。先生が対応しているのは伝わりますが、いじめはなくなりません。男の子のいじめより、女の子のいじめの数がとても目立ちます。
      ブレザーで中がポロシャツです。ポロシャツはブラウスと違ってアイロンかけなくていいから楽でした。ジャージは学年により色が違いますが、緑の学年はとてもダサいです。
      中学受験に失敗したからです。実際に入学し、卒業して振り返ってみると、あの中学校に入れるくらいだったら、レベルを落としてでも私立の中学に通わせるべきでした。
      東京の私立の女子校に通っています。豊島岡女子学園です。片道2時間です。
      大学合格の実績が高かったから。高校から入学できる女子校の中で偏差値が高かったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-11-25投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      いじめはあるし、金髪に髪を染めている子もいます。
      少人数クラスでは、授業内ですが数学を教えたりしています。
      進学校に行くという子はあまりいない気がしました。
      先生によっては、男女で接し方が違う人もいます。

普通です。
      4階まで登るのが大変だったりしますが。
      坂があるので、帰りは大変です。
      運動部がさかんです。文化部は、吹奏楽部などがさかんだったりします。あとは普通かな
      いじめはあります。
      校則はゆるいです。
      普通です。
      ポロシャツで、夏服はベスト着用
      わかりません
      近くなので
    2015-11-11投稿
      特に良い学校・悪い学校ではなく、普通に通える学校だと思います。昔は荒れていた様子もありましたが今は至って普通の中学校です。
      学校は住宅地にあり厚木基地の飛行機さえ通らなければ静かな学習環境です。
      公立・私立ともに進学が多いとは思いますが、専修学校などの進路を希望したところ
      担任の先生自ら学校の見学に行っていただいたりしました
      前問で答えたように、自ら行動したり、友達のようにしていただいたりとても私は好感を持っています。それに反する先生もいますがどこの学校でもあることだと思います。
      40年経っている学校なので、少し古い建物ですが教室内はエアコン完備。十分だと思います。
      広い通学範囲なので駅2個分歩いていくのは、子供はもちろんたまにしかいかない
      保護者もつらいものはあります。
      部活動報告の便りにはスポーツ系の部活動の成績が載っていて、とても活発に活動しているように思います。
      特に目立ったいじめは聞いたことはありませんが、1学期間休んでまた出てきた子がいたりするのは、聞きました。学校全体とか学年全体など大きなことはないと思います。
      とくに厳しい校則はないと思います。
      一般的な制服です。男子はワイシャツではなくポロシャツなのでアイロンがけもなく
      ありがたいです。
      市立校なので余りかかりません。市からの援助金もあるので本当に助かります。
      特にありません。普通の公立校なので
    2015-10-23投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学習面のサポートが手薄というか、進学校と言われるような高校を受験しようと考える子どもには、先生のサポートが薄すぎます。レベルの高い高校を受験する子が少ないです。いじめに関しては、あります。
      学力が上位の子がかわいそうというか、伸ばせてあげられない先生ばかりだと感じます。
      トップ校と言われるような高校への進学は少ないです。国立や難関私立を受験するような子はいません。
      学習能力を上げるというよりも、行事とか部活とか、そっちに力を入れている先生が多いです。
      普通の中学校です。PTAが中心となって花壇とか整備してるので、お花がいっぱいで綺麗です。
      最寄駅はかしわ台ですが、東口なので、実際に電車から降りてからは結構歩きます。周辺は急な坂なので、通学には苦労します。
      運動部は活発なようですが、文化部は先生もあまり意欲的な感じはしません。バドミントンは強いようです。
      いじめはあります。先生方も真剣に取り組んでるようではありますが、昔からいじめは毎年毎年あるようです。
      特に変わった校則はありません。普通です。ただ、先生のチェックは甘いと感じます。服装や身なりの乱れた生徒が結構います。
      ブレザーにポロシャツです。ポロシャツなのでアイロンをかけなくて助かりますが、見た目はやっぱりシャツの方がいいと感じます。
      中学受験に失敗し、公立の中学校に入るしかなかったため。

2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は、学校生活(集団行動を重んじているような気がする。花がいっぱいできれいです。そこそこ部活動も活発で活気がある学校だと思います。
      学習については、よくわかりません。進学校へ行くためには、やはり塾が必要だと思います。
      学校は、無難な高校を推薦するようですが、学校のみのテストで判断している。
      先生は、一生懸命やってくれる人が多いと思います。たまによくわからない人がいるが・・・
      設備は、古いですが、きちんとメンテされているようで問題ないです。
      徒歩通学ですが、特に変なところを通るでもなく、治安はよいと思います。
      クラブ活動は、活気があると思います。あまり良い成績かどうかは正直私自身が把握していません。
      いじめについては、少しはありますが、学校の先生がよく対応してくれていると思います。
      校則については、一般的な校則で問題はないと思います。
      正直ポロシャツなのでかっこいいとは言えません。
      公立は、ここだったので。
    2015-04-05投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      他のレビューにあるようにPTAが面倒です。そのほかに、保護者の方々が参加する委員会の決め方もあまり良いとは言えないです(生徒からの目線)
      第2学年になると数学に少人数教室という、基礎を重点とした授業が加わります(参加は生徒の希望制)。そして、私が教わった先生の5割くらいが成績上位の生徒にしか目が向いておらず、少々憤りを感じることがありました。
      割と良い高校に進学しているのではないのでしょうか。中学校付近にある某高校受験対策塾のおかげもあると思います。
      生徒から好かれている先生と嫌われている先生の差が激しいです。ほかにも高圧的なしゃべり方もする先生も居ました でも比較的好印象の先生が多いのではないのでしょうか。
      校舎も建設から年月が経っていますし、汚れているのは仕方ないのですが、エアコンも付いていますし(但し制御できるのは職員室だけと...)トイレも改装して綺麗に使えます。
      グラウンドの水はけが悪いと私は思います。前日に降った雨がまだグラウンドに残って最悪なコンディションで体育をやるということもしばしば...。そして1番の不満が厚木基地の飛行機の騒音が最悪です。授業中に騒がれるともう最悪。授業が聞こえません。
      運動部は良い成績を残しているのではないでしょうか。その一方文化部は...(笑)私も文化部に所属していますが、表立った?出来事はありませんでした。
      いじめは多くはないですがあります。そのほかに教室内がグループで分かれるので友好的じゃない生徒はほぼ一人でいることが多いです。
      緩くもないし、すごく厳しいってこともないです。
      男女ともブレザーです。個人的にもブレザーは好きなのでいいのではないでしょうか。ですが、ブレザー下に着用するポロシャツがイマイチ私は好きになれません。
      公立ですし、コレ!といって掛かるお金は教材費とか、修学旅行費などではないでしょうか。あとは強制で納めなければならないPTA費ですかね。(←そんなに高くないです。¥1000くらいだったかと。
      私立も受けれる頭ではなかったので、友人がたくさんいるこの地元の中学校に入学しました。
      いないです。
    2015-03-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      どの部活も先生が熱心でした強い部活がほどほどありました。 ただ修学旅行の行先や遠足などじゆうさがなかったことが残念
      サポートはあまりないです塾へいってみんな勉強し学校での補習とか受験に対することもなかった
      塾などにいっているこがおおいので いい高校へ行く子供はふえている 学校では特に先生はあまり口だしせず
      指導力はよわいなんか生徒同士トラブルあるとカウンセリングの先生に先生が相談したりしているあまり頼りない
      家から25分遠い治安は暗くなると ちょっとこわい 雨雪の日は大変
      多くの生徒が部活へ加入 熱心にとりくんでいる生徒おおい よい成績おさめていた
      小さいいじめはちょこちょこあった 先生の対応がいまいちだった
      良いと評判たかい 飽きずに長く着れる 特に女子制服
      とくに志望動機なし 公立のためここしかない
      神奈川総合産業高校
      やりたいことがあった 自由な校風だから
    2014-12-17投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      PTAが強制的だし面倒。いじめがある。アクセスがよくない。勉強ができる子を伸ばすシステムがない。
      底上げに力をいれているようだが、トップ集団はほっとかれている。伸ばせる子を伸ばすのではなく、できない子に力をいれている。
      アドバンス校への進学実績が非常に少ない。地元の中堅校ばかり。
      当たり障り無く無難に1年を終わらせようとする姿勢が目に見えてわかる。
      冷暖房がある。プールはないので、電車などで行かなくてはならない。
      通学路がせまく急な坂や踏切があり非常に危険。バスも通ってなく、駅も遠いため、参観日などが不便。
      運動部は色々と実績があるようだが、文化部はそれほどでもない。
      いじめがある。数も相当あると聞いています。また、そのいじめに対しての対応があまりよくない。
      ジャージがとてもダサイ。制服もポロシャツなので、リボンもなく、ジャケットにポロシャツというなんともスッキリしない感じ。
      中学受験に失敗し、公立の学区の中学校に進みました。