みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  中田中学校   >>  口コミ

中田中学校
(なかだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / 公立 / 共学

(14件) 神奈川県内203位 / 342校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      一般的な公立中学地域柄か比較的のんびりした雰囲気の学校です。
      補習など学校主体でのサポートはありません。学力の向上は各自に任されています。
      希望する学校に入れるよう学習をサポートというのは無いので、各自の成績に見合った進路を選んでいます。
      敷地が狭く必要最低限の施設があるという感じです。冷暖房は完備、洋式トイレに移行中
      部活動の種類も多くなく、あまり熱心に取り組んでいる感じはしません。
      大なり小なりトラブルを聞く事もありますが、全体的にはのんびりとした雰囲気だと感じます。
      ザックリとした基準があるだけでほぼノーチェック、目に余る事があったら叱られる感じです。
      標準服があるだけで通常はジャージで学校生活を過ごしています。制服の着用が少ないので、譲渡が頻繁に行われています。
      公立中学を希望していたので学区内の中学に通ってます。
      臨海セミナー・サクシード
      塾のテキストを利用していたぐらいです。
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      公立なので特に特徴があるわけではありませんが、虐めなどもなく平穏な中学校です。進路に沿った学習指導が行われているので勉強も自分に合った学習ができると思います。
      特に可もなく不可もなく、比較的に自由な校風で気のあった友人関係も築けます。勉強もテスト前などは友達同士で教え合いながら不得意な科目も楽しく勉強できます。先生も気軽に質問ができるので苦になることはありませんでした。
      取り立てて有名進学校に進学する生徒が多いわけではありませんが、少しでもレベルアップしようと勉強する姿が見られます。全体的には公立の高校に進学する生徒が多い印象です。
      設備などは特に他の公立中学校に比べて可もなく不可もないといった感じですが、勉強やクラブ活動などに支障がでるようなことはありません。可もなく不可もないごく普通の中学校です。
      部活動に関しては、ブラスバンドなど県内でレベルが高く、他にも真剣に部活動に取り組む生徒たちを見ることができます。3年生の夏からは生徒達は受験勉強に切り替えて、レベルアップを目指します。
      特に可もなく不可もない平穏な中学校です。子供の話ではいじめなどはないそうです。比較的に不良生徒もいないといった雰囲気で勉強に支障はありませんでした。
      もともと地味な公立中学の制服なので、流行や可愛い制服とは言い難く、かえって真面目な中学生に見えます。生徒指導は行われていますが、日頃から着崩れた格好をした生徒はあまりいません。
      公立中学らしく地味な制服で、おしゃれとは言えません、生徒にも不人気ですが、もともと中学生は制服に凝ってもしょうがないのではと思います。高価なものではないので保護者には良いと思います。
      中学校は家から一番近くにあるため自動的に入学する公立でした。私立と違い学費などの負担が少なく保護者としては助かりました。
      京進スクールワン
      通販の学習書
      県立舞岡高校
      学費などの理由から公立高校で自分に合った学校で通学も時間のかからない立地だったため
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      横浜では数少ない平野、平坦地です。最寄駅は横浜市地下鉄立場駅または中田駅です。長閑な環境はおすすめです。
      普通の公立中学ですから、可もなく不可もない状態です。子供通しはスマートフォンは学校では禁止なので、プライベートで使用しています。
      普通の公立中学ですから、出来る子はいい進学校へ進学するし、勉強しない子はそれなりの高校にいくみたいです。
      新任の数学教師は教え方を模索している感がありますが、それ以外はまあ普通の教師です。
      普通の公立中学ですから、特にいい施設は有していません。エアコンは各学級にあるのでまあ快適といえます。
      最寄駅は横浜市地下鉄立場駅または中田駅です。両駅の中間に位置するので、徒歩10分から15分くらいです。
      普通だと思います。吹奏楽はそこそこの実力を有していますが、全国レベルの分野はありません。
      大きな問題となるいじめは知りませんが、ささいないじめレベルはあると思います。陰湿さは感じません。
      普通の公立中学ですから、普通の校則であるとおもいます。スマートフォンは校内使用禁止です。
      制服は男女ともに普通です。ただし、ジャージの上下は色合いが良く大部分の生徒は気に入っていると思います。
      進学校に進学でたため、こつこつと内申書を積み上げ、自宅から通学できる薬科大学に入学できました。
      中田中学校

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      良くも悪くも横浜のちょっと田舎の公立中学そのまんま。のんびりしているというか、のびのびしている。
      良くも悪くもない。大半の生徒が学習塾に通っている。先生も塾通いをすすめている節がある。
      普通だと思う。少し高い目標にチャレンジしようとすると担任に止められる。
      ことなかれ主義の先生が多い。受験に対しては志望校を下げて確実に受かるところを強くすすめる。
      体育館は夏暑く冬は寒い。運動場は広め。プールあり。教室も同じで全体に古い感じ。
      立場駅と中田駅の間。夜は人通りが少なく変質者が出たこともあった。
      吹奏楽とテニスが有名。夏休みも冬休みもなく毎日朝練と放課後部活で大変そう。
      あると思う。不登校生徒もクラスに2、3人ずついる。学校側はそれほど前向きに対応していないように感じていた。
      超ださい。とても目立つジャージ登校が普通。
      地元の中学だったので。
      神奈川県立舞岡高校
      子供のレベルに合っていた。自宅から通いやすい距離。
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      のんびりとした学校なので受験指導のような部分では他の学校に遅れを取っているかもしれませんが、3年間を楽しく過ごすという意味ではいい学校で、その分生徒が自分の進路を自分自身で考える余裕がありました
      のんびりしているので生徒間で受験意識が高くなく、学校も目くじらを立てるような雰囲気がありませんでした。その分、自分でしっかり考えて志望校を選び、面談で主張しないと受験が進まない感じでした
      受験実績は隣接する受験に熱心な他校に比べると見劣りします。しかも、公立私立を問わずトップ校に入る生徒も少ないです。
      硬式テニス部が非常に強く、全国大会に出ることもしばしばです。顧問の先生も頑張っていると聞いています。変な先生や怖い先生などのうわさは聞きません。
      武道場があるにもかかわらず、体育やクラブ活動などで使われていません。地域の居合道場が練習場として日曜日に使用しているくらいでもったいないです。立ち入り禁止になっていますが、屋上から見える富士山は、特に冬の夕焼け時には絶景です。
      中田中学校の名称ですが中田駅よりも隣の立場駅の方が近く、徒歩10分です。長後街道から1本奥まったところにあるので、車でのアクセスがいい割には静かです。奥に行くと畑もあり、生徒の中には畑の中を通って通学してくる人もいます。
      硬式テニス部が強く断トツに目立っている。その他、野球、サッカーなど運動部は一生懸命に練習している。一方、吹奏楽部も朝練が必ずあるなど頑張っている。将棋部は実質帰宅部です。
      いじめはほとんど聞きません。のんびりしており、生徒もいい子が多いです。横浜市立の中学校ですが、横浜とは思えないくらい田舎の感じです。
      男子は詰襟、女子はブレザーと一般的な制服ですが、実際には入学式、卒業式、始業式、終業式、定期テスト、その他必要なとき以外は、たいていの生徒がジャージで通学しているので、ほとんど着ません。したがって、追加で制服関連の用品を買う機会がほとんどなく、慌てて買い足すこともありませんでした。年に数回しか着ないので、3年たっても新品のようです。
      住んでいる地域が中田中学校の学区だったため
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      制服がテカテカになる心配はない。とてもいい配色のジャージでの登校が多いので、親も楽ですよ。
      幹線道路からも離れているので、静かな環境で勉強できる。風通しもいいけど、真夏はエアコンを使います。
      どこの中学でもできる子どもはできるもので、そういう意味では普通の中学です。
      新任の先生の教え方がまずいのをほかの先生がカバーするでもなく、まあ自宅で家族が教師替わりできるならいいですけど。
      プールもあり、校庭もそこそこの面積を有しています。普通の中学です。
      横浜市営地下鉄の立場駅と中田駅の中間に位置しています。歩いていくと両方の駅から15分くらいかかるかな。
      特に何が優秀だとかはありません。普通の活動、それなりの活動です。
      いじめは多かれ少なかれ、どこの学校でもありますので、まったくないとは考えにくいです。
      制服は、男子女子ともに普通のデザインです。でも普段通学に使用するジャージは配色がいいので、子供たちは気に入っています。
      中学校の学区だったから。
      金井高校
      質実剛健、チャラチャラした生徒がいない。校風があっていた。
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は普段制服登校ではなく、体操服(ジャージ)で登校するのが許されています。定期試験や朝会などがあるときは制服登校もしくは制服をもっていき行事に際に着替えるというスタンスの学校です。
      のんびりした校風のせいか、普段は勉強してる姿をみません。ですので、塾へ行くお子さんが多いと聞いています。
      内申点は絶対評価のため他の中学校より甘いと聞いています。だからといって、高校に入りやすいというわけでもなく、同じ内申点をもって高校へ進学してもそれなりがんばらないと高校へ進学してから苦労する子供もいるということです。
      運動部や吹奏楽部の活動が盛んで、顧問の先生方もとても熱心に指導されています。
      公立中学校なので、設備もそれほどよくなく一般的な公立の中学校だと思います。
      市営地下鉄立場駅から徒歩5分くらいのところにあるので、アクセスはいいと思います。大きな道路から少し入ったところにあります。
      横浜市内ではめずらしく硬式テニス部があるため、わざわざ遠くから越境してくるお子様もいます。成績も全国レベルです。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。ただ、その時々で元気な学年があるのは事実で、茶髪にする子供もほとんどいません。
      普段体操服登校が許されているため、近隣の中学校と違って、制服では登校する子供が少なく、ほとんどジャージで普段からすごしています。
      中学校が学区内だったため。
      緑が丘高校
      子供の希望のため
    2015-05-17投稿
      この学校の生徒は服装が常にジャージで、穴があいていたりするので、柄が悪く見えますが、毎朝挨拶が自然とあったり、来校車が校門前に居たら学年関係なく誰かが走って開けに来てくれます。校風は『自由』。皆伸び伸びとしています。
      2・3年生になると『少人数制』と言うクラスの半分の人数に1人の先生で授業をするので、とても質問し易いです。でも、全ての教科が少人数制になるのではなく、その年によって変わります。
      あまり良いとは言えませんが、人それぞれです。良くできる子は難しい所へ、そこそこの子達は近所の高校へ進学しています。
      休み時間は生徒達と冗談を言ったり、和気あいあいとしています。叱る先生が少ないので少し心配ですが、相談に乗ってくれたりと先生との距離がものすごく近いです。
      グラウンドはそこそこの広さで、プールや格技場もあり、テニスコートまであるのでこれと言って困りません。
      横浜とは思えないほど田舎です。学校の周りは畑ばかりで人通りは少ないですが、治安は悪くないです。
      運動部や吹奏楽部は活気が良く、特に硬式テニス部は毎年全国大会に出場する程強いです。
      種類は中学校には珍しい茶道部があったり、逆に良く有る卓球部や剣道部がなかったりするので、入りたい部活が決まっている人は注意が必要です。
      平成27年現在の3年生は、まるで小学生の様な子供たちで、問題は廊下でふざけたり、走りまわったりして危険なことぐらいです。
      2年生は少し荒れ気味で、授業中うるさくしたり先生に反抗してみたり思春期真っ只中です。1年生は特にこれと言った問題は有りません。
      どの学年も行事の時だけは、相手の気持ちを考え台無しにしないよう真面目取り組みます。
      この様に基本的に良い子達なので、『いじめはほぼないと思います』。
      ものすごく『緩い』です。まず一年中ジャージ姿で、髪の毛は体育の時にたまに注意されるぐらいです。携帯電話などの貴重品は朝に預ける事になっていますが、見つかっても注意されるだけです。置き勉も本来やってはいけませんが、皆やっている為先生も黙認状態です。
      ダサイです。男女供に紺色のブレザーで、女子はダブルボタンです。
      テニス部に入りたいが為、わざわざ引っ越してくる人も居るみたいですが、私は単に家に近いからです。
    2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      ・こども在学時の校長先生や教職員の先生方が寛容な方が多かったと思います。甘やかすのではなく、生徒の意見を聞いてくれ、そのあとで指導してくださったと感じました。そのせいか、反抗する生徒はいますが校内暴力などは見ませんでした。またPTA活動も盛んで、諸行事も多く、学校でのこどもの様子を気になさる保護者の方は割と積極的に参加されていました。部活動も盛んで県大会や関東大会、全国大会に出場する運動部もあります。その運動部入部のために学区外からの入学生も毎年数名いるようです。塾とのバランスがむずかしいかな。
      ・補習やサポートは個人で希望し、先生に聞くといった感じです。先生からはお声掛けはあるのでしょうが、全体的に意欲は低いですね。受験対策もほとんどの生徒が塾にいきますので、志望校も塾の先生と決めました。先生=こどもの志望校によほどでない限りは受験するなと言いません。わが子の場合は面談時に、担任の先生が数校のリストを参考までにと作ってくれて勉強方法などのアドバイスもいただきました。面接対策や入試申込み書類の作成も親身に対応していただきました。
      ・卒業後の進路は全員が進学します。私立、公立、専門、総合等です。
      ・専門の生徒指導の先生も在籍しています。問題行動のある生徒にもまめにかかわってくださるようですし、不登校の生徒が登校しやすい環境をつくろうと努力もしてくださるようです。先生と生徒の距離が近い学校だと感じました。部活動も盛んで朝練でいっしょに汗を流す先生も多いです。
      ・学区外の生徒さんも通学しやすい環境だと思います。市営地下鉄駅も徒歩10分圏内にありますし、通学路も交通量や通行人が多く、店舗も並んでいますので死角が少ないと思います。部活動をしていない生徒の下校時間と、部活動をしている生徒の下校時間が、それぞれに決まっているのでひとりで下校することが稀だと思います。
      ・文武両道を目標に、ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。文化部も種類が多く、特に運動部も大会での活躍が著しいです。学区外からの入学者も毎年いるようです。3年生の夏で引退となるようですが、部活動と塾の両立ができている生徒は文化部の生徒さんにも負けず、優秀な高校に進学しているようです。
      ・各クラスに何名かずつの不登校の生徒がいるようですが、教師や生徒間のトラブルが原因という話は聞きません。
      ・白ワイシャツに濃紺の学生服です。特徴がない分、生徒には地味だと不満の声が多いようです。学校指定のジャージ登校が認めらているので、制服は式典のときや学校行事、テスト期間のみの着用です。お下がりで十分だと思います。
      ・学区内だったから。こどもの希望する部活があったから。
      舞岡高校
      ・第一希望ではありませんでしたが、交通の便と自然環境がよかったので。
    2015-03-22投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      周辺は住宅開発地で子どもの人数が多いのですが、近接地にも中学校があるので、学校自体は小規模です。2つの小学校からの持ち上がりです。
      周辺に学習塾が多く、ほとんどの生徒が通っていて、上位高校を目指す生徒の受験対策は塾が行っています。
      公立中学なので進学先はまちまちです。周辺中学が多いので、上位高校への進学実績を各学習塾で競っています。
      若い先生が比較的多く、生徒と親しみを持って接しているようです。体育祭では先生も活躍します。
      駅からの徒歩圏、幹線道路に面しており利便性が良く、周辺は畑地なので静かな環境です。塾通いにも便利です。
      周辺の小学校のマーチングクラブが活発なため、中学校でも吹奏楽部に入って活躍しています。
      中には不登校の子どももいるようですが、教師や生徒間のトラブルは聞きません。
      行事日や受験以外は、中学校の制服を着る機会はあまりなく、ほとんどの生徒が指定ジャージ服で通学しています。
      学区内の中学校のため
      通学圏の普通高校(第一志望)
      本人の選択および学習塾での指導