みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  赤羽根中学校   >>  口コミ

赤羽根中学校
(あかばねちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 辻堂駅 /公立 / 共学

赤羽根中学校 口コミ

(33) 神奈川県内215 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校として大きな特徴は無いが、みん楽しそうに学校生活を、送っている。
      教師もソコソコ。今どき中学校は良くも悪くもこんなものか、という感じ。
      緩くもなく、きつくもなく、生徒がある程度節度を、持って生活出来る程度だから
      いじめは聞いたことがないから。
      子供からも、そのような報告は受けていない。
      小学校からほぼ同じメンバー、というのも良いのかもしれない。
      特に特色のある授業もなく、先生もソコソコ熱意を、持ってあたってるように見受けられるから。
      可もなく不可もなく。
      部活によって差はあるのだろうけれども、全般的に練習も緩いし、必死になって良い成績を残そう、という感じがしない。
      頭の良い子見いれば、そう出ない子もいる。
      他の学校と比べても至って普通。
      全体的に老朽化が進み、いたんでいる感じがする。
      取り立てて目立つ施設もない。
      山の上にあるので、毎日が山登りのような状態。親が行く時は体力的にたいへん。
      ブレザーにネクタイもない。
      どうゆう基準で選んだのか理解に苦しむ。
      多感な時期に美的センスを養えない。
      特に柄が悪い子もおらず、みんな平均的です。
      いじめもなく、平和そうです。
    教室の歓喜。 部活ではマスク、消毒の徹底。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      各生徒の家庭環境が新興住宅地率高めなので、あまり荒れた雰囲気は無いと思う。通学路の難が一番気になるため。
      ごくごく普通の学校という印象。特に悪くもなく良くもなくと言った感じ。
      我が子はそういったことには巻き込まれずに済んだ。交友関係を聞く限り身近になかったことは幸いだった。
      まだ創立してそこまで長い歴史がある学校ではないので、新しいものを取り込む空気があると感じた。
      勉強の方は、学区的に新興住宅地の家庭が多いので塾通いも多く、成績は良い子が多い印象。
      学区撤廃で、もともとの地域の一番の進学校よりも、横浜方面のハイレベル高校を受ける子が増え、実績が高まっていると思う。
      創立からまだそこまで経ってないので、他の学校よりも校舎はまだきれいかと思える部分がある。
      学校の周辺はバイパス下の幹線道路を渡る通学路があり、そこから学校校門までの道が狭く、しかも蛇行している。さらに朝は通勤の車も多い。本当にこれが嫌。
      男子は学ランで普通だが、女子の制服は正直あまり可愛いとは思えなかった。

昔ながらの校風で、子供達がのびのびと学校生活を送っているという感じを受けます。立地面はそんなに良くないかもしれませんが、自然の中にあって、良い環境の中にあると思います。
      厳しいと思うところもありますが、生徒が行き過ぎた格好などをしない為には良いのかなと思います。
      とくに、いじめがあるというような噂などは聞いたことはありません。
      分からないことがあれば、気軽に先生に聞けるような環境のようです。
      部活に真面目に取り組みたい子供達は取り組めるし、そうでない子供達は強制ではないところが、良いと思います。
      学力レベルは並のような気がします。レベルの高い高校に行く目標を持っている子達は塾に通っていると思うので、それで良いと思います。
      昔からある古い学校ですが、とくに古臭い感じもせず、良く管理されていると思います。
      アクセスについては、子供達が坂道を登っていかないと行けないので、良いとは言えませんが、子供達の体力づくりにもつなが流ので、その点については良いのかなと思います。
      女子、男子共に、ブレザーの制服ですが、悪くもなく、良くもないという感じです。
      部活に塾に忙しく、中学生活を満喫している生徒が多いような気がします。
    マスク着用は必須で、手洗いや教室の換気はマメに行っているようです、

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      毎日結構楽しい!行事も生徒主体で動けるから色んなことできて楽しい。先生は行事(体育祭、合唱コンとか)に積極的な人とそうでない人がいるから、クラスでの格差が結構ある気がする。
      普通だと思う。ただ、寒い時にジャージを着ていると制服にしなさいって怒られるのがほんとに意味不明。
      靴下の色とかヘアゴムの色も決まってる、でもまつ毛あげてても何も言われないのは良い
      いじめというより、行き過ぎたいじりがちょっといじめっぽくなるみたいなことはあるかも?
      普通。良い先生もいれば悪い先生もいる。
      生徒で対応変える先生が多いかも笑
      女テニと男テニが強いと思う。
      その他の部活はそこまで目立った印象は無いです
      よく分からない、でも藤西あたりに行く人が多そうな気がする、?
      古い。でも他の学校に比べてホコリとかは落ちてなくて綺麗だと思う。
      山の上過ぎる。
      赤中生は通ってたら慣れてくと思うけど、保護者の方が可哀想だなと思う。
      シンプルすぎるし、色がただの紺じゃなくて明るい紺みたいな色。
      学校説明会とか他の学校に比べてダサすぎて悲しくなる
      私の学年はみんな男女関係なく仲良くできる人が多い、みんな優しい!でも吹部の女子が怖い。
      近くだったから。小和田小学校の人は受験組以外みんな赤中に来てたと思う。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      自分は楽しいので良いですが、アクセス悪い制服ダサいのが大きな欠点だと思います。校則は厳しくはないので生活はしやすいです。
      制服の着こなし等の校則はあるにはあるらしい?けれど、1回も注意されたことがありません。ネクタイやリボンは付けてはいけないので、ダサいなと良く感じます。
      いじめは極端に浮いていたりしない限りありません。でもいじりの度が過ぎてると感じる時も有ります。
      テスト前にも普通に授業をする先生がいるのはちょっと残念ですが、基本的に仲が良いので、みんなで教えあっています。自分の感覚だとそこまで先生を頼るというのはしていないように感じます。
      自分の所属してる部活は結構実績があるので満足しています。ですが部活によって差があります。雰囲気でいうと自分にとってはすごく楽しいですが真面目にやりたい人はちょっと迷惑かもしれません。
      湘南にも行ってる人が毎年出るのでそこそこいいなと思います。周りの人も勉強できる人が多いです。
      体育館はちょっと内側を改装したので綺麗です。図書室も普通だと思います。悪くはありません。校庭は形が歪すぎるので整えて欲しいです。
      治安はかなり良いと思います。アクセスは本当に悪いと思います。駅から徒歩40分くらいかかるかもしれません。小和田通り経由のバスを使うと6分程度です。坂があるので疲れます。
      本当にダサいです。制服ディズニーは行けません。せめてネクタイくらい付けさせて貰いたいです。色も変えて欲しいです。
      女子は一部表裏がすごく激しい人がいて怖いです。うるさい人も静かな人もいます。男子はやんちゃな人が多い印象です。壁や天井に穴を開ける人もいるようです(学年で1人2人くらいですが。)国籍は全員?日本だと思いますがハーフの人もいます。
      転校や受験をしない限り小学校を卒業したら通わないと行けないためです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他を知らないので比べようがないですが特に可もなく不可もなし一般的な学校かなと思います。小学校から持ち上がりなためみんな仲良しで団結力があるのが良いかと思います
      公立中学校としてはごく一般的な校則かなと思います。制服も特におしゃれではないですが一般的なものだと思います
      小学校から持ち上がりの為知らない子が少なくとくに、いじめに発展する事がなさそうな感じです。みんなが幼馴染のような
      ちょっとよくわかりませんが特に問題なくわからない事は先生に聞いたり友達に聞いたりできる環境ではあったようです
      それなりに楽しくはやっていたそうですが特に強豪部活がある訳ではない感じでした
      あまりわからないですがみんな希望の高校に向けて努力し受かっている様子でした
      昔からある学校の設備だと思います。特に不便に感じる事もなかったと思います
      通学路は住宅地にあるため安心な気がします。坂が保護者にとってはキツイですが子供にとっては良いかなと思います
      ブレザーと学ランですが一般的な地味な制服です。子供からしたらもっと可愛いのが良かったそうです
      基本みんな穏やかでのんびりした雰囲気かなと言う感じです。子供らしいところが良いと思います
      地元の公立高校に進学しました
      自転車通学ができるところが1番の希望でその中でレベルが合うところを選んだかたちです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく環境は良い 道路も離れてるから静かに勉強に集中は出来ると思う
      先生との関係も先生によるけど、うちの子は3年間良かった
      自分も子供と同じ中学校に通っていました。
      当時に比べたら校則滅茶苦茶ゆるい
      うちの子供の学年は本当にみんな仲良くて
      いじめの話は全く聞かなった
      コロナの時期だったので、特にそのような光景はなかった
      学習塾でやってたと思うけど
      部活もゆるく種類も少ない。時代なんだろうけど、やる気がないというか活発ではない
      赤中は茅ヶ崎の中でも成績の評価が厳しいと聞いていました
      こんなに点数取ってるのにこの評価?って言うのもありましたけど。。。
      まぁだいたいの物はあるから特に問題的なところはなかったと思う
      自然に囲まれててすごい良い 静かだし
      ただ子供たちは毎日の坂を歩くので非常に大変だったかもしれないけど
      制服はなんか昔からださい ジャージもすっごいださい
      どうにかしてほしいって思う 赤中だから赤ジャージとかボルドーカラーでよさそうだけど
      温厚な感じの子が多いと思う。いわ
      ゆる悪ガキっぽい子はいなかった
      茅ヶ崎市内の公立高校
      子供が入れる公立高校をピックアップして 出来れば自転車圏内で通える所にした
    消毒液とかおいてはあったけど、子供たちが使ってたかは不明

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない学校、これをキャッチフレーズにしてもいいと思う笑笑そのくらい普通な学校かな、体育館も校庭も広いし教室除けばほとんど広いからね裏山あるし
      良くも悪くもない学校、ただ今年の1年が敬語使えてなかったりとかそーゆー不満が大!!、髪ゴムやピンも指定されてる色があるのに破る人を注意してない先生もいて中々不満、でもいい点と言えば坂が運動になるから歩く速度も早くなるし自然が沢山あるそして茅ヶ崎市唯一、放送部のある学校!そこは赤中も誇ってOKと思う
      中一の時軽くイジメ的な事されてたし友達も貸したシャーペン帰ってきてないとか言ってた、私も1人は掃除の放送、その他大勢はサボりで階段掃除、ホウキから雑巾がけまで全部1人でやらされたし、そこは先生もちゃんと見ろ!!ってなる
      分からないのは予習、復習してない自分が悪いけど数学とか、先生が丁寧に教えてくれるから好き
      部活による、以上!ってなるかな、うちの部活は、まぁ今の3年が空気を悪くしていて、同学年は、ちょっとそれ違っただけで無視とか口論戦に持ち込もうとしてるし、でも1年とは気が合うからOK、あっでも無視されてる事に関しては納得できん
      小学校の先生は赤中は頭のいい方って言ってた、予習、復習してない人を除けば頭のいい人ばっか!だからいいんじゃないかな?湘南高行く人も意外と多いし
      校庭も小和田に比べれば全然広いし、体育館も広めかな~だって20メートルシャトルランも体育館を縦にして、さらに半分にしてその後ろの方から走らないと20メートルシャトルランにならんってくらい広いし、図書室の本も意外と種類ある
      坂がヤバい1年は疲れた言うけど二三年からしたら「この程度で疲れんの?笑笑お前、もうディズニーいけねぇよ笑笑」ってくらいだし、いい運動なる、自然いっぱい良き
      リボンかネクタイ付けて欲しいそのくらい集金すれば二三年でもつける事できるじゃん!だからお願い(^人^)
      ん~比較的明るいウェイウェイな人多め?笑笑高校赤中生1人になっても余裕で友達100人作れる位笑そのくらい皆明るくてすぐ友達作れそう!とりま楽しくて、うちの学年は自由すぎる学年だから秒で友達作れそう笑
      小和田の卒業生は転校や受験でない限り、赤中に通わなければならないからだ、
      藤西とか学力足りれば行きたいな
      3階しかない割には綺麗でイベント豊富と書いていたから、だから赤中もイベント増やして

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい中学校だよ
      校則はゆるい方かと。女子のスカートもそんなに厳しくないです。でも、ブレザー着用とか、女子の制服のサスペンダーがとれてたらすぐ注意されるし、少し厳しいかも(?) クールビズの時はずっと体操服でいれる(式などは制服着なきゃいけない)から楽かなぁ夏とか、長ジャーが先生に言わないと着れないのがめんどい。
      いじめはみかけないです。
      先生方は優しいしいい先生多いよ!!いい先生がたくさん
      赤中は、部活の種類多分他とは少ないと思う。陸上、卓球とかないし。吹部とっても楽しかったよ!上下関係厳しくないし、先輩後輩めちゃ仲良い??もっと部活の種類あったらいいのに…。
      学力レベルふつーに高いと思う。テストが、めっちゃ難しい。
      体育館は、座ってるとたまーーーに、ホコリ見たいな?白いくずがおちてくる。制服に落ちると白いのわかってやだ、笑 マジあの白いやつの正体意味わかんない、校庭は少しせまいかも、図書室めっちゃいい!音楽室も
      まず、坂の上なので、めっちゃ朝とか帰り運動になる、笑だからかな?赤中生大体足速いの。笑笑 いい立地だと思う、うん。入学当初は初、坂のぼってゼーゼー言っちゃうぐらい。息切れちゃう。2、3年になるともう慣れる。
      多分赤中女子はみんな思ってる、ちょっと…他に比べたらダサいと思うな。() スカート長いし ネクタイとかリボン何もないし ブレザーもスカートも青一色だし。エンブレムとかもない。男子もブレザー。私的には男子の学ランが見たかった悲 学ランのとこまじ裏山。
      面白い人がたくさん、
      近くの中学だったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どうしても気になるのは、なぜ百点満点評価でないのかと正当評価をしない教員がいることがマイナスポイントです。
      定期試験で上位で生活態度も良好でも正当な評価をしない教員がいます。知る限りではいじめはないと思います。部活には所属していませんでしたが、あまり活発ではありません。
      先ほども書きましたが、私が知る限りではいじめはないと思います。
      小学校から同じメンバーなので皆仲間意識は高いようです。但し不当評価をする教員がいるので要注意。定期試験はなぜか百点満点ではないので評価がわかりづらい。
      活発ではないので、どの部活動も成績はいまいちです。それ目的で入学する生徒はいません。
      レベルは高いとは言えません。偏差値上位校にいく生徒は進学塾に通っています。
      全て可もなく不可もなく普通の施設です。場所が山の中腹なので通学は少したいへんです。
      治安は普通だと思います。まれに変質者が出るとか噂はありますが真相はわかりません。
      本人はダサいと言ってます。男子はよくある紺のブレザーでノーネクタイです。
      総じていじめもなく良い生徒が多いと思います。成績上位者はまず進学塾に通っています。
      私立にいかせる経済力が私になかった為で深い理由はございません。
      県立座間高校に進学。
      ワンランク上の高校でも合格圏内でしたが、サッカー部が強いところを希望していたため。
    換気対策はしていたようです。班活動は取り止め、ディスタンスをとっていた模様。オンラインは環境が整わず実施に至りませんでした。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生のお気に入りとそうではない人との差が凄いです1.2年は不登校にならず過ごせましたが3年に上がってからは1週間に2.3回ほどある先生に些細な事、自分の個性、生まれつきのことなどで怒られ不登校になる時期もありその先生が人の進路を全員の前で言ったりして笑いをとっていました正直言って可哀想だし笑えない。なかには影で泣いてる子もいました
      普通だけどエアコンきいてる時はジャージを着ていいのに途中で制服着ろと言われて謎
      普通にクラス内、部活内でいじめられました。
      受験期なのに授業、自習ではなくテスト範囲ではない所をやっている先生やひたすらテストをやる先生がいました
      女テニ以外の部活は弱いですが目標が高いので部員は頑張っていたみたいです女テニは強い
      今年は湘南、七里、鶴嶺がとてもいました。
      去年は翠嵐を受けた人もいるみたいです
      体育館のトイレは汚いですがその他は綺麗です
      霊感が強いのですが1.4階の体育館側はとてもやな雰囲気が漂っています教室側はあまりやな雰囲気は漂っていませんがどちらもたまに髪の長い中学生の子が見えたりします何回か見た事ありますがジャージを着ていて足はありませんでしたその事を先生に言ったりすると移動した先生も1度だけ見たことがあると言っていたと言われたことがあります。
      体育館の下もかなりやばいですコウモリの死骸があったり御札が貼られていたり、、そこでも見たことがあります
      不審者よく居ます大声で叫んでるおじさんとか...何回か声かけられました。
      リボンも何も無くダサいと皆文句を言っていました
      小学校から中学校に上がるのは基本的中学受験をしなかったらそこと決まっていたから
    投稿者ID:731924

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      はっきり言うと悪いいじめもあるし部活一回しかないとかまじありえないし、部活の数陸上ないとかありえない嘘だと思うなら赤羽根中学に来てみな
      緩いし、当たり前に過ごせてれば大丈夫だと思うただきついのが夏寒ければジャージ着ればいいのに意味わからん校則のせいで制服に着がさせられる
      コミュニケーションとかが苦手な子はいじめがある部活内でいじめもあったらしいすぐ人にこからはじまる言葉としから始まる言葉いうね
      テストの難易度は気にしてないが他の学校に比べて内申は取りづらい僕はそういうの気にしていないが塾の先生が不平等と言っていた
      科学部は月一しか活動日数がないやばくねしかも毎回話し合い頭おかしいだろ科学部じゃなくて討論部と改名した方がいい
      翠嵐は毎回出ます。湘南は10人ぐらい出ます普通にいいと思う。でも普通の学校と一緒
      体育館は普通にいい校庭は狭くてちがう部活同士でよく揉めるトイレはきれいだが汚いところもある
      辻堂駅から行くにはかなり遠い
      学区だから治安良さそうと聞いたからいい子ばかりいるのかなと思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生はみんな優しいけど各学年の主任は嫌われてる家庭科の先生と社会の先生は可愛いと思う相談にも乗ってくれる
      うん、ふつーめちゃめちゃふつー
      ふつーに生活してれば守れる程度
      中三にはスカート上げてるやついるけどなんも言われてない
      自分が知っている限りでは0だよー
      でも不登校何人かいるけどそれは小学校の時から
      自然ざいっぱいで気持ちがいいグループが出来てサッカー部の猿共がうざい
      陽キャと陰キャでわかれてる
      だいたい部活入ってる入ってなくても地区のクラブ入ってたりする部活はめちゃめちゃ少ないここ最近は女テニが強い
      男バスは2年前は強かったけど今年は弱い
      みんな高校行ってて自分が知っている限りでは就職はないだいたい鶴嶺以上は行ってる。
      体育館は小さいしフケみたいなの降ってくるグラウンドは広いしマウンドがあるから野球部はいいと思う
      周辺の治安はいいけど畑が近いからたまに糞臭い駅から遠いからそっち方面の人は通学が辛いあと山の上だから保護者は大変
      ダサい紺色のブレザー
      学区だからここしかなかったてかここじゃなければダメだったっていう感じ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的には普通だが、運動部の数が少なすぎる。顧問の質も最低。昭和の感覚で今の子どもに合わない人がいる。
      女子は髪を結わいた方がいい。長くても下ろしているのが見苦しい、時に邪魔くさい。
      どんな学校でも大なり小なりあると思う。今の子たちは来ないという形で防御している子も多いと思う。
      英語の授業は学年内に終わらない。もっと無駄な事はせず、学年内に終わらせてくれないと困るのは子どもたちだ。
      部活動の数が極端に少なく、子どもの数に合わないし、中学から運動したい子は、2つしか入れないのが現状だ。
      どこでもそうだろうが出来る子と出来ない子の差はあると思う。学校だけだと不安だからみんな塾に行く。
      校庭はわりと広いと思う。 体育館や図書室は普通だと思う。学校の敷地内にプールもあるので良いと思う。
      学校に通うのに歩いて30分近くかかるのはとても不便。
      あまりにもダサい。色が濃くはなったがまだ薄い。男子は学ランで良いと思う。
      小学校からみんな同じなので大体が顔見知り。下手したら幼稚園からずっと同じ子も多い。
      そこしかないから。小学校からみんな同じだし、変える必要性も感じなかったから。
      地元の公立高校に通う予定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒は、全員同じ小学校から上がっているため、みんなのんびりした印象があります。学習面では、先生の評価が厳しいと思います。体育祭は盛り上がりますが、部活の種類が少なく、ちょっと残念です。
      取り立てて厳しいことはなく、かといって緩すぎることもなかった。
      一つの小学校からそのまま中学校に上がるので、いじめがあるとは聞いていません。
      公立なので、受験のための補習などはありません。ただし、個人的に先生にお願いして、早朝の自主勉強に付き合っていただいたことがあります。
      生徒の人数が少ないこともあるが、部活の種類が少なすぎるため、活気があるとも言えない。
      先生の評価が厳しい傾向があり、思ったよりも成績が上がらず、進路先が限定される。
      山の中腹に位置し、決してグラウンドや体育館が広いとは思わない。
      山の中腹に位置し、学区のはじから通学すると片道40分以上かかります。
      男子は一般的な詰襟。女子は明るい青色のブレザーで、決してオシャレとは言えない。
      勉強のできる子もいれば、運動が得意な子もいます。中学生になって、それぞれの差が出始めて驚くことがあります。
      公立なので、その学区に住んでいただけで、特にこの学校が良いから行ったわけではありません。
      私立の鵠沼高校に進学しました。
      成績で行ける範囲内で、見学して良い印象を持ち、本人も気に入っていたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通に楽しかったし、充実した学校生活でした。これは、先生方のおかげだと思います。本当に有難かったです。感謝しても感謝しきれないぐらいで、行事ごとも勉強も、充実してました。(でも文化祭やりたかった)
      髪の毛結ばなくてもいいし、靴下ワンポイントワンラインなら何色でもいいし、マフラーコートカバンも割と自由。なので、まあまあなのではないかな、と思います。ただ、女子のスカートは学年主任の先生に見つかるとひたすら怒られます。キーキー言われるので、スカートの裾短くして可愛くしたいのはわかりますが、校則は守っていた方が身のためです。あ、でも男子のツーブロックにもうるさいです。そこもワーワー騒いでる印象があります。
      いじめは聞いたことがありません。全員小学校からの上がりなので、なかなかないのではないのでしょうか。なんか優しい人が多いですね。和やかな雰囲気です。特別活気があって燃え上がっているわけでもなく、沈んで病んでブルーな感じでもなく、ふわーんとしているので、そこの差がなく、仲間割れなどもないのだと思います。
      補習はやりたい人のみ、というか自分で声をかける感じでした。なので私は、朝早く(7:20くらい)に学校へ行って職員行って先生捕まえて別室で教えて貰ってました。昼休みや放課後も先生を捕まえちゃえばこっちのもんです。笑お仕事忙しいのに毎日毎日付き合って頂きました。夏休みはサマーセミナーがあって、それも良かったです。3年生になると、理科や数学の先生は入試の過去問を解いて解説する時間をくれたりしました。国語や社会、英語は模試などを解きました。割とサポート多めで嬉しかったです。ただ、先生からなんかあることはなかなかないです。自主的に動いた方が良いとおもいます。
      女テニが強そうです。よく集会で女テニの人が賞状を貰ったり、トロフィーを貰ったりしてます。あとはそこそこですかね。そもそも部活が少なくて.........。ここでいっか、みたいな人が多い感じです。帰宅部入ってやりたいことやった方がいいのかな、と思います。
      私の学年は、湘南翠嵐は合わせて5人ぐらいでした。まぁ、まちまちでしょうか?中の上ぐらいの高校の人が多いです。(鶴嶺、鎌高、七里などそこら辺)結局は塾に頼っている人が多かったですね。(私は、塾に通っていなかったのでバリバリ先生に頼ってました。)
      体育館はせまい。変な白い粉が降ってきます。謎でしかありません。朝会とかの時すごく気になります。図書館もせまいです。校庭も狭い。トイレは綺麗な方は綺麗だけどタイルの方は行きたいと思いません。もう少し改善されていって欲しいです。
      全くもって可愛くもないし格好よくもありません。ダサいの極みです。学校説明会とかこの制服で行くのが公開処刑で本当に恥ずかしい。紺ならまだわかりますが、少し青みがかっててワントーンでリボンやネクタイもないし、エンブレムなどもなくてほんとにストーンって全部おんなじ感じでダサいです。隣の松林中はあんなに可愛いのに…っていつも思ってました。
      学区内だからです
      普通科の高校進学

2019年03月投稿
      この学校は、森の緑に囲まれてとても穏やかな場所に位置しています。また、夏には現在はエアコンが設置されたためありませんが、窓を開けているとハエと触れ合うことが出来ました。
      校舎はコの字型でとても面白いです。
      先生方はとても優しく接してくれるためとても過ごしやすいです。
      生徒指導担当の先生が素晴らしいのでとても満足しています。
      たまにそれでも破る人はいるけど、
      みんな優秀なのでいじめはありません。
      チビのくせに生意気なやつはいるけど、
      志望校に合格出来ることができました。
      授業中や授業後にわからない所を聞けば教えてくれます。
      全部活強いです。
      男テニはやめた方がいいかもな、
      上下関係の厳しさは全くないので必ず部活に入った方が良いと思います。
      現実的に少し難しい学校でしたが、先生方の熱いご指導のおかげで合格することが出来ました。
      体育館からは、たまに雪のようなものが降ってきます。
      図書室はとてもキレイです。
      校庭はマウンドがありとても過ごしやすいです。
      普通かな。
      学区だから。

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的にとても良い点です。
      ただ、学費とか治安・アクセスは
      よく分かりませんでした。申し訳ありません。汗
      校則は普通だと思います。
      校則でよく注意されるのは
      クラスの中心の女子か男子です。
      女子はスカートの丈が短すぎるとか
      男子は制服の下を忘れたからジャージを着るとか‥‥笑
      いじめはありません!
      あとえあったとしても周りの人が注意しますし、
      本人も先生に訴えます。もちろん先生も注意します。
      わかりやすいですよ!
      先生が教えたり、生徒みんなで力を合わせて
      問題を解いたりしています。
      この学校は(多分)コミュニケーションを大切にしています。
      部活動はみんなしっかりやっています。
      でも、たまにサボる人がいます。苦笑
      例え上下関係があったとしても、
      「お前1年だからこれもってけ!」ってことは絶対に
      ありません!安心してください。
      学校の形は『コ』の字になっていて面白いですよ?笑笑
      私は学校の形に不便なことは無いと思います。
      制服は地味ですけど私は気に入っています!
      たったの3年間しか着れないので!!
      つくりとかは普通です。
      先生は困ったときに相談しやすいです。
      また、上下関係はありますが、結構親しみやすいです。
      (※ひいきとかはありません!!)

可もなく不可もなしという所。何か秀でているところがあるでもなく、非行やいじめでも深刻な問題を抱えているようには思えないから。
      極めてまじめなのではないか。ただ、いいか悪いかは別にして統一性はない。
      深刻な状況はないようだから。ただし、息子の話では単発的な仲間はずれのような、ものはあるようだ
      競争心を育むような環境ではないようなイメージがあるから。息子の話を鵜呑みにしているだけかもしれないが
      すごく強い部活があるわけではないところから。社会人になった時に中学時代あの部活をやっていた事が背骨になってやっていけるという状況になっていればそれでいい。
      特色検査を行っている県立トップレベルに進学している実績が乏しいから
      全体的に設備は古いと感じる。勉学に打ち込めれて安全が確保されていれば問題はない。
      一言で言って古臭い。色、形いつの時代という印象を受ける。適宜見直しは必要では。
      単純に学区だから進学した
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      市販のドリル
      湘南高校
      地域トップ校だから

在校生 / 2015年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士の仲が良くいじめはあまり無い学校です。
      自分の学年は無いですが他の学年でそれらしき事は起こっているらしいです。
      でもいじめは少ないです。
      山の上にある自然が多い学校です。
      窓からリスが観れたりすることもあったり、蝉が入ってくることもあります。
      静かで集中しやすい環境です。
      まず種類が少なすぎます。
      顧問の先生が部活に来ないことが多々あり困っています。
      同級生間では仲が良い傾向があります。
      迷子になりやすい作りになっているので入学して1年経っていますが未だに迷います。
      でも施設内は綺麗です。
      色が紺なのかよく分からない微妙な色でダサいです。
      The田舎感がものすごくある制服です。
      大体の先生が質問をしても丁寧に回答してくれます。
      テスト前には授業ほ1コマを使って対策等をしてくれたりもします。
      学区で決まっていたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ