みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  赤羽根中学校   >>  口コミ

赤羽根中学校
(あかばねちゅうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(15件) 神奈川県内123位 / 356校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなしという所。何か秀でているところがあるでもなく、非行やいじめでも深刻な問題を抱えているようには思えないから。
      競争心を育むような環境ではないようなイメージがあるから。息子の話を鵜呑みにしているだけかもしれないが
      特色検査を行っている県立トップレベルに進学している実績が乏しいから
      全体的に設備は古いと感じる。勉学に打ち込めれて安全が確保されていれば問題はない。
      すごく強い部活があるわけではないところから。社会人になった時に中学時代あの部活をやっていた事が背骨になってやっていけるという状況になっていればそれでいい。
      深刻な状況はないようだから。ただし、息子の話では単発的な仲間はずれのような、ものはあるようだ
      極めてまじめなのではないか。ただ、いいか悪いかは別にして統一性はない。
      一言で言って古臭い。色、形いつの時代という印象を受ける。適宜見直しは必要では。
      単純に学区だから進学した
      市販のドリル
      湘南高校
      地域トップ校だから
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結果としては、進学校に進学したが、希望のところへの進学は内申点から断念せざるを得なかった。教師の顔色をうかがいながらといった学校生活にあまりいい印象はなかった。
      すべての言動が成績の対象であったとの印象がある。そのため、自由度は低く感じた。教師に気に入られていたかが、善し悪しのように思われた。
      他校に比べると、全体的に実績はあると思うが、志望校への進学といった方向性からは、夢を見れる環境があったとは思えない。
      他校に比べ、それほど充実していたとは思えない。さほど老朽化の印象はないものの中途半端な設備ばかりではなかったかと思う。
      半強制的な印象が強い。顧問の意見ばかりが強く、自主性に委ねるところがあってもいいのではないか。
      いじめはなかったと思う。ただ、卒業間際に不登校の生徒が出たと聞いた。原因が何かは聞いてはいないが、友達間のトラブルとの噂があった。
      登校時の履物の色指定とか結構うるさかったと思う。そのせいもあってか、外見は皆真面目風
      男女ともあまりぱっとしない印象。指定があったため、費用負担は結構ある。
      近隣にも中学があったが、そちらは学区外だった。
      ステップ
      特にない。
      柏陽高校
      志望校は別にあったが、内申の不安と合否の不安から変更
    2016-08-15投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      きそくがおおい
      厳しい
      先生が細かい
      いいかんじ
      ピンぐらいは、してきてもいいでしょ
      髪の毛の高さとか、高く縛りたくて、勉強もしたいっていうひともいるかもしれないからやめてほしい
      先生によって、適当なひとや、厳しい人がいる。
      綺麗で、清潔だと思う
      おけ
      頑張ればうえにいける!
      先生と生徒である
      厳しすぎる
      いいほうだと思う
      よくわからない

2016-05-10投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      転出入が少ないです。
      中2時に転入し挨拶に言ったときに、この学校は厳しい、と男性教諭に言われましたが、
      掃除の時や授業中に言われることは小学校低学年レベルだと思います。(隅々まで拭こう、と言われたとき耳を疑いました)
      この地域に元々住んでいる人には合っているのかもしれません。
      山上で遊ぶ物もなく集中できる環境だと思います。
      体力作りだと思って通いました。2年間で5㌔痩せました笑
      普通です。
      どこから悪いかのラインにもよりますが中堅校がほとんどで、私の学年は湘南に行った人はいません。落ちていました。
      寒川などの方には割といます。偏差値のみでみると平均50から55になります。
      運動面でも全国は見かけません。放送部さん剣道部さんが頑張っていたのでは?程度でスポーツ推薦はいませんでした。
      先生によります。
      理科の先生や今はいない国語の先生はとてもよかったです。
      社会は普通で英語はばらつきがありました。少数で、と分けられたときに感じました。
      数学の先生は微妙です。
      先生に頼って受験、テスト勉強はしている人は見かけませんでした。
      トイレが新しくなりました。
      学校そのものは古いです。
      机などの設備は普通です。
      アクセスは悪いです。
      駐車場は先生ののみだと思います。
      治安は良いと思います。駅に行かなければ暴走族もいません。
      ただ牧場?が山上にあるので、雨が降った後は臭いです。
      どこも頑張っている風です。
      実績は少ないです。
      帰宅部でも大丈夫です。
      普通です。
      これもラインによります。
      謎の団結力で近寄りにくかったですが、ある程度の生活をしていれば友達はできるので安心してください。
      ただいじめを受けてた、と言った人はいました。
      無視をされた、仲間外れ、などです。
      普通です。
      もっと緩いところもありますし、きついところもあります。
      スカート丈を詰めても大丈夫でしたが校内でガーディアンのみはダメという謎設定でした。
      女子はつりがダサいです。
      男子はあの色でブレザーなのでダサいです。
      中学校の制服にかわいさを特に求めるべきでないと思うので、いいのでは?と
      公立なのでかかりません。
      たまたま
      大船高校
      12月まで学校説明会をやっていたから
    2016-03-04投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士の仲が良くいじめはあまり無い学校です。
      山の上にある自然が多い学校です。
      窓からリスが観れたりすることもあったり、蝉が入ってくることもあります。
      静かで集中しやすい環境です。
      大体の先生が質問をしても丁寧に回答してくれます。
      テスト前には授業ほ1コマを使って対策等をしてくれたりもします。
      迷子になりやすい作りになっているので入学して1年経っていますが未だに迷います。
      でも施設内は綺麗です。
      まず種類が少なすぎます。
      顧問の先生が部活に来ないことが多々あり困っています。
      同級生間では仲が良い傾向があります。
      自分の学年は無いですが他の学年でそれらしき事は起こっているらしいです。
      でもいじめは少ないです。
      色が紺なのかよく分からない微妙な色でダサいです。
      The田舎感がものすごくある制服です。
      学区で決まっていたので。
      進研ゼミ
    2016-02-08投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的にとても良い点です。
      ただ、学費とか治安・アクセスは
      よく分かりませんでした。申し訳ありません。汗
      わかりやすいですよ!
      先生が教えたり、生徒みんなで力を合わせて
      問題を解いたりしています。
      この学校は(多分)コミュニケーションを大切にしています。
      先生は困ったときに相談しやすいです。
      また、上下関係はありますが、結構親しみやすいです。
      (※ひいきとかはありません!!)
      学校の形は『コ』の字になっていて面白いですよ?笑笑
      私は学校の形に不便なことは無いと思います。
      部活動はみんなしっかりやっています。
      でも、たまにサボる人がいます。苦笑
      例え上下関係があったとしても、
      「お前1年だからこれもってけ!」ってことは絶対に
      ありません!安心してください。
      いじめはありません!
      あとえあったとしても周りの人が注意しますし、
      本人も先生に訴えます。もちろん先生も注意します。
      校則は普通だと思います。
      校則でよく注意されるのは
      クラスの中心の女子か男子です。
      女子はスカートの丈が短すぎるとか
      男子は制服の下を忘れたからジャージを着るとか‥‥笑
      制服は地味ですけど私は気に入っています!
      たったの3年間しか着れないので!!
      つくりとかは普通です。
    2015-10-21投稿
      なかなかよいとおもいます。というのは熱心な先生もいるし、部活の面倒もよく見てくれる
      授業の補習をしてくれる先生もいて、親切。自習室もある。受験対策はまだ3年ではないからわからない
      勉強環境は普通、進学は本人次第。3年ではないから具体的なことは答えられない。来年になれば。
      ばらつきがある。責任者が変わるたびに温度が変わる気がする。しかたのないことだろう。
      普通に使えるレベル。新しくはないがよく整備されている。体育館は広いとはいえない。
      町外れの山の上なのできつい。腰痛のある人には登り降りはきつい。急坂で自転車に乗って登ることは不可能
      ユースチームのないスポーツの部活はそれなりに活発。県大会に出場することもある。。
      普通に普通。中学生はほっておけばいじめをする。大人がどこまで見ているかが鍵になる。
      守るのは特に難しくない。特に普通なことが普通に規則になっている。別段問題はない。
      中学生らしい服。脱ぎ着しやすくて本人たちにはよいだろう。洗いやすい素材でできていて保護者にもよい。いつでも清潔
      地元小学校から普通に上がる
      赤羽根中学校
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      公立だからしょうがないムードが30代後半の教師以降にあふれている。その無気力感が生徒に伝播しているのか学校に覇気が感じられない。
      授業参観を1度見ただけだが周りに変に気を使っているのか横並び意識なのだか積極的な雰囲気というものを全く感じなかった。
      トップ校への進学実績もあまりなようでここでも田舎特有の変な横並び意識を感じずにはいられない。我が息子には染まらないよう常々言いつけている。
      部活の顧問の若い先生はいい意味で燃えていて好感が持てる。年長の教師につぶされないかまた染まらないか心配ではあるが。
      山頂というロケーションの割に校庭が狭く、これが運動系部活の妨げになっているのでは。
      学校前の急坂や道中の多少の高低は中学生という体を作る時期にはもってこいであると思っている。その分親が行く際には辛いものがあるが。
      今まで弱く、部員も少なかった部に錦織効果で部員が増え、顧問も新任でやる気に充ちていることから今後の成果に期待できる。
      ジャージ通学可能であることは田舎の証であるが好感がもてる。ただし、制服のデザイン前に何とも言えないくすんだ紺色と指定シャツの古臭さは何とかならないものか。
      地元の指定学区だから。
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      1小1中なので、クラスが違っても、みんな仲良く、楽しかったです。勉強も全国平均より上で、先生いい方が多い。
      落ち着いた環境がいいのか、成績も全国平均より高く、みんなでがんばっている気がします。
      高いレベルを希望する生徒が多く、残念ながら、公立高校を落ちてしまう生徒もいますが、それをふまえた、私立を選んでいるので、支障ないと思う。
      先生は、頑張ってる感が伝わるが、もう少し、勉強に集中できる授業を考えてほしい。いねむりしない生徒がいないくらいに。
      バスも通ってないし、坂もあるので、先生や、保護者にはつらい。
      部活の種類は少ないと思う。もっと生徒の意見も取り入れてほしい。
      1小1中なので、あまりいじめはないと思うが、どうしてもいやなこは、私立中にいく子もいる。
      今風ではない。いわいる普通で、やっとたいそう服が去年変わって良くなった。
      1小1中の公立中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、記憶に残る学校でした。「礼儀と作法」を教えていただき充実していました。
      テストの評価だけでなく、学習の意欲や姿勢も重視していて、良かった。
      卒業後は、ほとんどの生徒が進学しており、高校進学後も大学に行く生徒が多い。
      教育熱心な先生も多く、親身な授業をしていただき、記憶に残っているようです。
      田舎で暗い道が多く、もう少し明るいといい。上り坂もきついのが難点。
      ほとんどの生徒が部活動に入っており、充実した中学生活がおくれたと思う。
      色が明るすぎでダサい。形も田舎くさく、変わるといいとおもういます。
      特にありません、学区のため。
      西校
      公立の高校へ進学。