>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

いろいろな小学校から集まった生徒たちの中でもまれていく中で、どんな環境でも頑張る力を身につけたのではないかと思います。鎌倉の緑の中にある環境も、他にはないよさだと思います。
目立ったいじめについては聞きませんでしたが、派手めな生徒と地味めな生徒で分かれる傾向はあったようです。
生徒の希望に、柔軟に対応して頂いたようですが、スパルタで詰め込む、という感じではありません。
必ず部に所属しなくてはいけないのですが、種類はあまり多くありません。
ほぼ全員が高校受験をしますが、公立が全県一学区になり、一人しか受験しないようなケースも多いですが、きちんとフォローして下さいました。
鎌倉駅から徒歩圏内で住宅地の中にあり、安心です。かなり急な坂の上にあり、毎日の通学で鍛えられます。教室からは海も見え、よい眺めです。
男子は学生服、女子は紺のノーカラージャケットと8本箱ひだのスカートで、はっきり言ってださいです。
公立なので異動もありますが、ベテランの先生方が若い先生を育てようという姿勢が信頼できました。学年でチームを組んで、3年間見守って頂けたと思います。

保護者 / 2013年入学

公立虫学なのでその年度により、学年により評価が違うと思うが、可もなく不可もない中学です。
年度、学年によりあることもあれば、無いこともあります。教師は適切に対応していました。
学習意欲がある生徒、無い生徒が混在している状態です。意欲的な生徒は授業態度も良く、先生に質問するために放課後残っていることもありました。
3年の夏までの部活動が一般的ですが、吹奏楽部に関しては演奏会の関係上、受験近くまで活動をしてました。
ほぼ全員が高校進学をします。個々の具体的な希望は分からないので何とも言えません。
最寄りの駅から徒歩でのアクセスは困難です。駅からバスで移動し、学校までかなりの坂道を上ることになります。
男子については一般的な黒の学ランで良いと思いますが、女子の制服は昭和時代からほぼ変化無く古臭い感じがします。
公立なので教師の転勤が多く、転任の教師に関しては指導方針に戸惑う生徒もいます。
法政大学第二高校
大学附属だったため。

保護者 / 2013年入学

最近はあまり悪い評判を聞いていないが、評判がひどい時期があったと聞いていていまだにそのイメージがついている場合がある、学校の生徒に対して校舎棟に対する設備は特に問題ないと感じるが、グラウンドの大きさが足りないと思う、又敷地形状が設計上の問題であると思うが、四角い形状となっていないのは部活活動において大きなマイナスである、隣に横浜市の空地があるのならどうして活用できなのか不思議です
高校の進学先を見ると全体的にレベルが低いと感じています、学校全体でのレベルアップを期待しています
以前は評判の悪い話が多き聞こえていましたが、最近はそのような話も聞かなくなりました、先生の努力もあったと思います
個人競技と団体競技との差はありますが、皆部活動に所属して熱心に活動していると思います、その中で個人個人が上を目指して活動していると思います
現在はほぼ進学となっていると思いますが、進路先を見るとレベルが全体的に低く感じます、偏差値管理はしてほしくありませんがもう少し底上げが必要かと感じます
マンション群の中で開けた感じのする立地で非常に気持ちいいです、通学路も車両が多くない道で広いので安心しています
制服の良しあしは特に感じる点はありません、決められたものをきちんと着ていれば問題ないと思っています
現在の部活の顧問の先生は熱心であり、見学などで出向くと挨拶をかけてくれ印象は非常に良いです、生徒の数が多く一人一人に対する指導はなかなか難しいと思いますが一生懸命にしていただいていると思います

保護者 / 2013年入学

近くにはYRPという総合研究施設・NTT通信研究所があり、学ぶ環境は良いところです。
団地内の学校でもあり、近所の目もありますので、いじめになりにくい環境の様なきがします。
学習のサポートというものはありませんが、2つの団地から通う生徒なので親近感があります。
バドミントンが地域では良い成績なので部員も多く活気あふれる活動になっています。
進学は環境によりさまざまですが、大学を目指すもの、手に職をつけるため工業系高校に進むものなど 進むべき道をよく考えているようです。
駅からはバス利用で10分ですが、ほとんど地域の学生です。逆に、車などの大きな通りも無く静かな環境で勉強できます。
学生服はありふれた 物ですが、運動着は学年別に色など変えたり工夫しています。
部活動はテニス・バドミントンなど熱心にやっています。顧問の先生は経験もあり、また父兄の経験者がコーチをしてくれたり、安心して預けられます。
横須賀工業
技術を身につけたかった

保護者 / 2013年入学

この学校は制服はあるがほとんどジャージで楽です。部活動もハンドボールが強く。野球はリトルリーグに所属している子もいるなど個人を大事にしている
いじめはあるようです。部活動では教師の体罰が問題になっていますが学校全体で取り組んでいます。
小学校・高校が近く交流も盛んで、定住性があったので国際交流・外国籍の児童もおおく、いろいろな友達ができます。
水泳部は関東大会・剣道も県大会に出場するなど頑張っている。野球ではリトルリーグで有名高校の進学を極めている生徒もいます。
公立高校なので進学率は他の学校と変わらないのですが評定が厳しいので高校に入っても学力は保たれているようです。
駅まで15分以内、保育園・小学校も近く徒歩圏内で教育がそろっています。
制服を着る機会が少なくほぼジャージで、リサイクルが盛んです。
部活は外部の方も教えているなど地域といったいとなって子供たちを見守っているようです。
大和西高校
目の前にあったので 家から一番近い

保護者 / 2013年入学

市内ではあれているといわれているが、ほとんどの生徒はまじめで普通に学校生活を送っています。
数年前以来割合おとなしいと聞いています。
わからないところは友人に聞いたり、テスト前にみんなで勉強したりという光景は見られました。
部活動の種類が運動系、スポーツ系含めて定番以外は少ない気がします。
併願の学校をしっかり考えていればチャレンジ校に挑戦することも応援してくれます。
学校の周りは静かな住宅街です。駅前まで校区内なので、便利なところだと思います。
男女ともオーソドックスな紺ブレザーで、白シャツはどこで買っても構いません。
あれている印象が強いせいか、生徒指導に力が入っているように思えます。
私立高校
併願先としてよさそうだったから。

保護者 / 2013年入学

男女、学年問わず、みんなが仲のよい学校なので、いじめもほとんど聞いたことがありません。みんな和気藹々とした雰囲気です。
いじめはほとんど聞きません。いたって平穏です。安心して通わせることができます。
学習意欲はあまり高くない生徒が多いが、わが子とそのまわりのお子さんはわからない問題などをお互いに教え合うなどしていました。
多くの生徒が部活動に打ち込みますが、種類がとても少ないです。強い部活、弱い部活の差が激しいです。
全員高校進学します。しかし、今年度は公立高校受験に失敗した生徒が例年にくらべると多いようです。
最寄駅からは徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。治安もそんなに悪くありません。
男子は詰襟のオーソドックスな制服。女子は襟なしシングルブレザーにヒダスカートです。とても平凡な制服です。
個性的な先生が多い印象を受けますが、生徒思いのあたたかい先生が多いです。

保護者 / 2013年入学

規律が厳しいため、きちっとした生活習慣が身につく思います。また、勉強の震度は早いがついていけない生徒へのサポート体制がしっかりしています。
特にいじめは聞いていません。また、あった場合は先生が個別に対応しているようです。
授業についていけない生徒に対しては、先生が真摯に向かい合ってくれるので、やる気さえあれば取り残されない。
部活動は高2の文化祭までと決められており、引退後はほとんどの生徒が受験体制に入る。
推薦枠もあるが、ほとんどの生徒が一般受験での進学を目標としている。
最寄りの駅からの坂道がきついが、周りにも女子校があるので治安は良いと思う。
伝統のある制服で、人によっては好みでない人がいるようです。
顧問の先生は生徒お自主性を重んじてくれるので、生徒たちでなんでも決めることができる。
文化祭を見に行って、部活の自主性に惹かれた。
横浜共立学園高校
中高一貫の女子校で進学が良かったから。

保護者 / 2013年入学

特に不もなく可もありませんごく普通。勉強も授業さえ聞いていれば取り残される心配はありません
隠れて、いじめ等が頻繁にあるのは確か。学校の対応は、よくありません火の粉を被りたくないみたいです。
各先生の教え方は丁寧でこちらの欲しい情報はすぐに教えてもらえます。
これは部活の顧問の先生の好き嫌いが部活に持続に繋がると思います。
バックアップなども充実しており先々のしんろも相談できました。
歩いて5分圏内でしたので苦労はしません。人の往来が多く治安は良いと思います。
私は近所のOBから貰い受け卒業後は後輩に譲ると、このような感じです。
これは好き嫌いが分かれるジャンルなので私には良い先生に当たりました。
戸塚高校
楽しそうだったから

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2013年入学

男子校らしさがある。熱心に指導していただける先生が多いと思う。建学の精神にのっとっている。
男子校なので、いじめらしい行動は、感じられない。同性なのでハッキリしているのではないでしょうか。
少人数によるグレード別指導がよい。また、その中で力を伸ばしている。
軟式野球部は、全国大会に参加をするぐらい強豪である。少人数ながら頑張っている。
特進クラスの実績が高いが、総合クラスにもっと頑張ってほしい。
駅から近いが寄り道できるところが多い。通学に、繁華街のある地域を通過しなければならない。
ブレザーでさわやかで男子校らしくないところがよい。
部活の指導に合わせ学習面でも熱心な先生が多く文武両道を貫いている。
武相高校
軟式野球部が続けたかったから。
>> 神奈川県