みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  鎌倉女学院中学校   >>  口コミ

鎌倉女学院中学校
(かまくらじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 女子校

神奈川県

偏差値:69.0

(15) 神奈川県内22 / 363校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最寄り駅の鎌倉駅から、若宮大路沿いに平地を徒歩15分くらい歩くと着くので、安全で通いやすいところです。
      国立大学進学を念頭においた授業なので、ハイペースかつ濃いです。補習というより追試という形です。
      家庭の事情などから、他の高校に進学する人もいますが、95%はそのまま上の高校に進みます。
      系列校だった逗子開成が不祥事を起こした際に賠償金を払うため、鎌倉女学院の土地を売ったので、きれいですが、かなり狭いです。
      進学校なので、部活はあまり盛んではありません。軽音楽部などもなく、全体に真面目です。オーケストラは、学校の肝入りなので優遇されている感があります。
      とくに、大きなイジメはなく、どこにでもある程度だと思います。ただ、比較的多くの学年で、泥棒が出ます。お金などいろいろ取られますが、学校は逆に、取られた方の自己管理が悪い、という態度で、ちょっと問題です。
      スカートを短くしている人もいますが、特に何も言われないみたいです。
      可もなく不可もなくという、普通のセーラー服です。スカーフは、中学生が青、高校生が黒で、結び方も自由です。
      湘南女子御三家で、ここだけが附属の小学校がない、ということで、えらびました。無宗教だから、という人もいます。
      鎌倉女学院高校

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      それぞれの教科の先生方のレベルが高いので塾に行く必要はなかった。わからないことも聞きやすい環境だったのが良かった。
      小テスト、確認テストなど年間行事以外のテストも多く子供たちは大変ですが友達同士協力しあって“わからない”を克服して頑張っていた。勉強の力がついた。
      大学の情報などは普通。学年によって成績の差があるのでできる子が多くいた我が子の学年で推薦はとれなかった。文系・理系に別れる。国公立と私立の選択もある。それぞれに向かいしっかり先生方も対策し教えてくれた。
      とにかく校庭が小さい?校舎の見た目や独特の造りは個性的でとてもきにいってましたが校庭の広さには驚きました。土地が狭いので仕方ないですね。
      強い部活は本格的に頑張っていた。成績もいい。ただ多くは結構ゆるい。毎日ない部活も多い。文武両道いうよりはやや勉強に片寄ってる印象。我が家はそれで十分だった。
      目立ったいじめはない。子供たちも大人の対応をしているようで特に問題はなかった。
      基本的には厳しい。しかし学年があがるにつれゆるくなる。一年のうちは厳しいけど数年たつと靴下のワンポイントなどはあまり言われない。式典やきちんとした行事のときは前もって念をおされる。
      セーラー服は憧れる子が多い。この学校はリボンの結びかたに特徴がありなかなか他学校のセーラー服にはないので自慢のよう。
      学園祭にいって一目惚れ。第一に制服に憧れた。
      サピックス
      慣用句、ことわざが苦手だったので学習漫画を買った。
      鎌倉女学院高等学校
      一貫校なのでそのまま進学
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服はノーマルなセーラー服ですが、とても可愛いと思います。校則は私立校にしては、ゆるいです。鞄は自由で、入学当初はよくあるスクールバックで通っていましたが、教科書が多くとても重いので、リュックにかえました。明るいお子さんが多く、いじめなどの話は、聞いた事はありません。
      英語教育に力をいれています。毎日、宿題はたくさん出ます。コツコツとこなしていくことで、かなりの英語力がつきます。受験につかえる英語だけでなく、スピーキングりょく、英作文のちからもつきます。
      高校へは、中三の冬に行われる進学テストの結果を元に、進学がきまりますが、100パーセントの生徒が、高校へすすみます。基礎学力がなければ、すすめないので、頻繁に行われるテストで、追試、追追試、補習と、わかるまで、とことん指導があります。
      校庭が狭い事が、この学校の唯一の欠点です。放課後の部活動は、いくつものクラブが、ひしめき合って練習をしています。
      校庭は狭いですが、部活動は力を入れて活動しています。私立校だと、大会はの参加がなく、校内発表のみのところがありますが、積極的に大会に参加し、結果を出してきています。
      いじめのはなしは、一度も聞いた事はありません。先生も、生徒とよく話をしているいめーじです。
      校則は、私立校にしては、ゆるいと思いました。髪の毛も、セーラー服のえりのラインより長いときは、結わかなければいけませんが、長い生徒は、たくさんいます。
      昔から変わらず、ノーマルなセーラー服です。スカーフが絹の三角形のものを、自分で結びます。正式には、鎌女結びというものですが、みな、自由な結び方をしています。
      家から下り電車で混まずに通える所です。制服もかわいらしく、第一印象がとても清楚な感じで、きにいりました。
      日能研
      塾のテキストのみ
      鎌倉女学院高校
      中高一貫校なので
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      質実剛健なイメージです。個人情報の管理がしっかりしていて女の子を預ける保護者としては安心です。
      追試の線引きが割と厳しいため、落ちこぼれる生徒が少ないように思います。英語に関しては任せて安心な感じです。
      年度により多少違うとは思いますが、娘の代は大学進学実績が良かったようです。子ども同士で影響し合うのではないでしょうか。
      建物は新しく綺麗なのですが、敷地が狭いのに立地上これ以上縦に伸びることも適わず、運動部の部活動には不向きなようです。
      マンドリンギター部などは変わっていて売りでしょう。娘は中1~高3までオーケストラ部で活動をしていましたが、指導の賜物かここ数年上達しているように感じます。
      女子校の陰湿ないじめというものとは無関係な学校の様です。どちらかというと『もう少し女の子らしくできないの?』と思ってしまう場面もあり・・・。
      私立の女子校ならこの程度ではないかという範疇です。制服のスカートを短くしていてもハラハラするほど短い子は見かけられません。
      靴下の長さがハイソックスではなくミドル丈という中途半端なもので、ちょっとイモっぽいかも。
      飾りっ気がなく本人のイメージに適ったようです。何よりも平坦地だから。
      啓進塾
      塾のテキストのみ
      東京の私立大学
      オープンキャンパスで実際に大学を見て、雰囲気が気に入ったようです。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      鎌倉という立地にある事を活かし、鎌倉という文化から日本、そして世界へと学べるグローバル教育が最大限の魅力です。
      各教科、こまめにテストを行い都度、身についているかの確認ができているようです。
      間違えた問題に対する宿題での課題、追試等でサポートしてくださっていますが、補修授業を充実していただけると、学習面でパーフェクトです!
      先輩方の大学進学率をみてみますと、非常に進学率の高い学校です。昨年との卒業生で東大合格者が4枚おりました。
      体育館、図書館は十分な広さがありますが、校庭は残念ながら狭いです。
      ただ、校舎等すべての施設がとても綺麗です。
      クラブの種類は充分あると思いますか、あまり強くないと聞きました。ただ、どれもとても楽しそうに活動している姿が印象的です。
      全くいじめのない学校はないと思います。
      そういう意味では、鎌女もあると思いますが、カウンセリングルームもありきちんと対応していただけると思います。
      校則はありますが、あまり厳しくはないように思いますが、だからといって校則を破っているような生徒もみかけません。
      言葉遣い、礼儀作法は厳しく指導していだいているようです。
      昔ながらのセーラー服で、とてもかわいいです。
      全て指定された物の着用が義務づけられていますので、
      お値段は多少かかるかもしれません。
      文化祭を拝見し、生徒主体で行われており、在校生が皆笑顔で親切に対応してくださって決めました。また、英語教育の充実、進学率も大きな理由です。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歴史的にも設備的にも最高の環境で、本人も満足しており入学させた選択は間違ってなかったと思っています。
      学習のサポートはしっかりしていただき、塾に通わなくて良いと言われています。
      中学でしっかり学んでいれば高校にそのまま進学でき、大学進学率も高い様です。
      校舎は創立100年を機に新築され、コンパクトながら開放感のある校舎です。
      オーケストラのレベルは大変高く、セレモニーの際に聴く事ができます。
      年頃の女の子が集まる中、いじめの話は娘からは聞いておりません。
      校則は比較的きちんと定められているのですが、最近は以前より緩い?様です。
      トラディショナルなセーラー服は鎌倉の若宮大路に似合っており、美しいです。
      多数の中学校を見学する中で、歴史の深さと成長し続ける進学実績、そして何より環境の良さに親子共々惹かれて第一希望としました。
      高校はそのまま内部進学します。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      これから国際的に活躍出来る女性、その為の英語や身だしなみ または鎌倉の歴史についての知識など力をいれておられます。
      中間、期末、学力テストの他に小テストが度々行われます。補習対象は平均点以下といった かなり高めに設定されている為、落ちこぼれを出さないように 学校側が一生懸命取り組んでいます。
      入学時の偏差値に比べると大学の進学実績がとても良いと思います。早慶にもかなり進んでいる先輩方が多いようです。
      中1、中2 と担任が変わらなかったので一人しか分かりませんが、生徒達にとって母親というよりは 良き姉御といった さぱりしていて愛情一杯の先生で、時には厳しく でも追いつめない叱り方は 子供達から信頼させていて大変慕われています。
      あいにく敷地が狭い為、建物の中にいろんな施設が密集しています。文化祭の時などは大変ごったがえします。しかし全校生徒は1000人と小規模ですし校舎は新築されたばかりで大変綺麗です。
      横須賀線のみなので、人身事故があると駅で電車が動くのを待つのみです。代わりの電車がないので少し不便です。
      敷地が狭いせいで運動系の部活はあまり盛んではありません。しかしテニスコートは別の場所に用意があるので こちらは毎日頑張っているようです。吹奏楽部は毎回演奏会を行っています。
      女子校なので全くない訳ではないと思いますが、目立った噂は聞きませんので、うまく解決をされているのかもしれません。
      学校の帰りは病院でも 寄り道をしてはいけない・・という校則があるようです。携帯も電車内では使用禁止とかセーラー服にマフラーは禁止と、かなり厳しめの校則のようですが、なかなかまもっている生徒はいないようです。p
      セーラー服のリボンは中学生は紺で、高校生は黒と地味めですが,鎌女結びという独自の結び方をするので とっても女性らしい品がある着こなしをしていると思います。
      引き落としの額は他の私立と同じくらいだと思いますが、その中には毎年フィールドワークが2泊3日または3泊4日で行われる施設費の積み立て分が含まれているので、実際の授業料は安めだと思います。
      伝統的な学校である事(教育理念がしっかりとしている)、鎌倉という環境、あと英語教育に力を入れている点
      鎌倉女学院中学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      「鎌倉学」の授業があるなど、伝統がある学校なので、生徒は誇りを持って行動していることが多く、無茶や問題行動を起こす子はほとんどいない。しかし、強い特徴があるわけではなく、やや時代の流れに遅れている感じもある。
      テストの点が基準に満たないと追試があるなど、生徒の学習を促すが、成績の悪い子に補習をするなどのシステムはなく、苦手科目の克服は自分でやるしかない、という感じである。
      卒業後はそのまま鎌倉女学院高等学校へ進学する子が大多数であるが、成績が悪い、出席率が悪いなどで先生と相談の上別の高校に進学する子もある。大学進学率は高い。
      若い先生も多いようで、生徒は親しみやすいようだ。しかし、部活に熱心とか、授業に特徴があるといった先生のうわさは聞かないので、標準的なのではないだろうか。
      数年前に改築したのか、学校全体がきれいである。講堂も立派である。
      鎌倉駅から平坦で近く、便利である。欲を言えば、JR横須賀線、京浜東北線でトラブルがあった場合に、別の経路が大変不便であることか。
      運動系の部活が少ない印象であり、さびしい。文科系はそれなりに充実しているようだが、全国レベル、というのはなさそうである。
      子供がいじめられているとか、いじめがあるという話しは聞かないが、その類は父兄の耳には入らないものなので、なんともいえない点はある。しかし、中学受験で同じような学力レベル、同じような親の収入レベルの子が集まると、いじめの原因は少ないと思う。
      セーラー服で、冬は黒一色の、これぞ鎌女スタイルである。夏は上が白なので、かわいらしい。セーラー服は意外と面倒らしく、冬服は春や秋にはやや暑苦しく見えるが、伝統と誇りがあってよいと思う。
      近所の公立中学は先生や生徒の評判が悪く、また、近年高校受験で行ける学校が私立では数少ないため、中学から一貫校へ入れた方が子供のために良いと考えたから。
      鎌倉女学院高等学校
      中高一貫校だから

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      鎌倉から国際人へを標榜し、英語に力を入れている。地元愛とそこからの情報発信に積極的
      塾に行かずとも学校の勉強で十分学力がつく。放任主義ではなく、ある程度手取り足取り
      一流私立への進学が多いが、頑張り次第で国公立へも行ける実績を持っている
      英語の先生は帰国子女でかなり個性的。帰国子女も生徒に多いがそうでない生徒と壁はなさそう
      狭いが施設は新しい。給食・学食はなく販売する弁当類はもう一つ
      鎌倉駅から徒歩10分もかからない。風光明媚な観光地で雰囲気はとても良い
      成績はパッとしないが、それなりに活動はしている。部を転々としている子もいる
      いじめは全くなさそう。4クラスしかなく6年間で毎年クラス替えがあるので、心配はしていない
      とても可愛いと思えます。スカーフの巻き方に”鎌女結び”と呼ばれる独特のものがある
      校風が気にいったから。ここよりも上位の学校にも合格したが、あえて選んだ
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      指導は厳しいが部活動も活発。残念ながら校庭が狭く運動会は他を借りて行う。中学校と高校が一緒になっているので縦の繋がりが出来る。
      理数系はそれほどでも無いが、特に英語に関しては生徒のレベルが高い。
      個人の学力による処が大きいと思うが、生徒のレベルは公立よりは高いのではないか?
      宿題はそれほど多くはないが、勉強に関しては平均して厳しいようだ。
      駅から徒歩で行ける処だが、八幡宮に近いので観光客が多くて混雑している。
      強くは無いが運動系からPCを扱う部まで色々な部活動があるようだ。
      身近にはいないようなので詳しくは知らないが、特にそのような話は聞かない。
      紺のごく普通の制服で目立つ制服では無い。
      公立より暴力やいじめ等が少ないと思われたため。また私立の中でも学費の負担が比較的少ない。
      同じ高校
      中高一貫だったので