鎌倉女学院中学校

★★★★☆4.11(9件の評判) (神奈川県内44位)

69 (神奈川県内6位)

JR横須賀線 鎌倉
江ノ島電鉄線 鎌倉

詳細

鎌倉女学院中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
これから国際的に活躍出来る女性、その為の英語や身だしなみ または鎌倉の歴史についての知識など力をいれておられます。

中間、期末、学力テストの他に小テストが度々行われます。補習対象は平均点以下といった かなり高めに設定されている為、落ちこぼれを出さないように 学校側が一生懸命取り組んでいます。

入学時の偏差値に比べると大学の進学実績がとても良いと思います。早慶にもかなり進んでいる先輩方が多いようです。

中1、中2 と担任が変わらなかったので一人しか分かりませんが、生徒達にとって母親というよりは 良き姉御といった さぱりしていて愛情一杯の先生で、時には厳しく でも追いつめない叱り方は 子供達から信頼させていて大変慕われています。

あいにく敷地が狭い為、建物の中にいろんな施設が密集しています。文化祭の時などは大変ごったがえします。しかし全校生徒は1000人と小規模ですし校舎は新築されたばかりで大変綺麗です。

横須賀線のみなので、人身事故があると駅で電車が動くのを待つのみです。代わりの電車がないので少し不便です。

敷地が狭いせいで運動系の部活はあまり盛んではありません。しかしテニスコートは別の場所に用意があるので こちらは毎日頑張っているようです。吹奏楽部は毎回演奏会を行っています。

女子校なので全くない訳ではないと思いますが、目立った噂は聞きませんので、うまく解決をされているのかもしれません。

学校の帰りは病院でも 寄り道をしてはいけない・・という校則があるようです。携帯も電車内では使用禁止とかセーラー服にマフラーは禁止と、かなり厳しめの校則のようですが、なかなかまもっている生徒はいないようです。p

セーラー服のリボンは中学生は紺で、高校生は黒と地味めですが,鎌女結びという独自の結び方をするので とっても女性らしい品がある着こなしをしていると思います。

引き落としの額は他の私立と同じくらいだと思いますが、その中には毎年フィールドワークが2泊3日または3泊4日で行われる施設費の積み立て分が含まれているので、実際の授業料は安めだと思います。

伝統的な学校である事(教育理念がしっかりとしている)、鎌倉という環境、あと英語教育に力を入れている点

鎌倉女学院中学校

伝統がある

2015/09/17

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
「鎌倉学」の授業があるなど、伝統がある学校なので、生徒は誇りを持って行動していることが多く、無茶や問題行動を起こす子はほとんどいない。しかし、強い特徴があるわけではなく、やや時代の流れに遅れている感じもある。

テストの点が基準に満たないと追試があるなど、生徒の学習を促すが、成績の悪い子に補習をするなどのシステムはなく、苦手科目の克服は自分でやるしかない、という感じである。

卒業後はそのまま鎌倉女学院高等学校へ進学する子が大多数であるが、成績が悪い、出席率が悪いなどで先生と相談の上別の高校に進学する子もある。大学進学率は高い。

若い先生も多いようで、生徒は親しみやすいようだ。しかし、部活に熱心とか、授業に特徴があるといった先生のうわさは聞かないので、標準的なのではないだろうか。

数年前に改築したのか、学校全体がきれいである。講堂も立派である。

鎌倉駅から平坦で近く、便利である。欲を言えば、JR横須賀線、京浜東北線でトラブルがあった場合に、別の経路が大変不便であることか。

運動系の部活が少ない印象であり、さびしい。文科系はそれなりに充実しているようだが、全国レベル、というのはなさそうである。

子供がいじめられているとか、いじめがあるという話しは聞かないが、その類は父兄の耳には入らないものなので、なんともいえない点はある。しかし、中学受験で同じような学力レベル、同じような親の収入レベルの子が集まると、いじめの原因は少ないと思う。

セーラー服で、冬は黒一色の、これぞ鎌女スタイルである。夏は上が白なので、かわいらしい。セーラー服は意外と面倒らしく、冬服は春や秋にはやや暑苦しく見えるが、伝統と誇りがあってよいと思う。

近所の公立中学は先生や生徒の評判が悪く、また、近年高校受験で行ける学校が私立では数少ないため、中学から一貫校へ入れた方が子供のために良いと考えたから。

鎌倉女学院高等学校

中高一貫校だから

鎌倉女学院中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
鎌倉から国際人へを標榜し、英語に力を入れている。地元愛とそこからの情報発信に積極的

塾に行かずとも学校の勉強で十分学力がつく。放任主義ではなく、ある程度手取り足取り

一流私立への進学が多いが、頑張り次第で国公立へも行ける実績を持っている

英語の先生は帰国子女でかなり個性的。帰国子女も生徒に多いがそうでない生徒と壁はなさそう

狭いが施設は新しい。給食・学食はなく販売する弁当類はもう一つ

鎌倉駅から徒歩10分もかからない。風光明媚な観光地で雰囲気はとても良い

成績はパッとしないが、それなりに活動はしている。部を転々としている子もいる

いじめは全くなさそう。4クラスしかなく6年間で毎年クラス替えがあるので、心配はしていない

とても可愛いと思えます。スカーフの巻き方に”鎌女結び”と呼ばれる独特のものがある

校風が気にいったから。ここよりも上位の学校にも合格したが、あえて選んだ

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
指導は厳しいが部活動も活発。残念ながら校庭が狭く運動会は他を借りて行う。中学校と高校が一緒になっているので縦の繋がりが出来る。

理数系はそれほどでも無いが、特に英語に関しては生徒のレベルが高い。

個人の学力による処が大きいと思うが、生徒のレベルは公立よりは高いのではないか?

宿題はそれほど多くはないが、勉強に関しては平均して厳しいようだ。

駅から徒歩で行ける処だが、八幡宮に近いので観光客が多くて混雑している。

強くは無いが運動系からPCを扱う部まで色々な部活動があるようだ。

身近にはいないようなので詳しくは知らないが、特にそのような話は聞かない。

紺のごく普通の制服で目立つ制服では無い。

公立より暴力やいじめ等が少ないと思われたため。また私立の中でも学費の負担が比較的少ない。

同じ高校

中高一貫だったので

鎌倉女学院中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
まだ1年目なので、ここがいいとかここが悪いということは感じたことがない。子供も何か問題に感じたことがあると、先生に色々と話しをしているようなので、そういう点では安心出来ている。

定期テスト・小テストとも、基準点があり、それを下回ると出来るまでテストを行う。それを繰り返す事で、出来ないお子さんは学習をきちんとするような方法をとっているようです。

一年生なのでまだ全く情報が分からない。逆に、一年目だが、そのような情報は早目に何かしらの方法で提供して欲しいと感じた。

子供の話しでは、扱いが公平でない先生がいるようです。先生の良しあしを述べるのは一年目なので今の段階では非常に難しいです。

最寄り駅から徒歩圏なのはもちろんのこと、平坦な道のりで、大通りをずっと歩いていくので安心して歩かせられます。ただし、最寄駅が一つで迂回路がないので、一度電車に問題が起きると、行き来が非常に不便です。

運動系の部活で力を入れているところはないようです。勝ち負けにこだわってやりたいお子さんには物足りなさを感じるかもしれませんが、楽しみながら、無理なく行うにはちょうどよいと思います。

めだったいじめはないようですが、小さないじめと思える行為については聞いています。見つけたり、気付いたりした時はすぐに先生に言うように言っています。

セーラー服で、中学生は紺色のリボン、高校生になると黒になります。靴下は長さが一応決まっていますが、校章が入ったものではないので、どこでも購入する事が可能です。またカバン等も指定ではないので、スクバでもリュックでも使用する事が出来ます。

鎌倉という場所、また学校の雰囲気。見学に行った時に在学生の雰囲気の良さに惹かれました。またそれなりの進学校なので、子供も学校を楽しみながら勉強が出来る事を期待して志望しました。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
厳しい中にも自由な雰囲気があり、また友人にも恵まれ充実した生活が送られています。

中高一貫なので高校2年までに中高6年間のカリキュラムを終えるようになっています。

高校3年の一年間は大学受験対策に充てられます。難関私立校に多くの生徒が進学しています。

みんな熱心な先生で、生徒のことをよく観てくれます。きめの細かいサポートが受けられると感じました。

鎌倉駅から徒歩圏内であり、学年によって決められたルートで登下校します。

部活動は一部を除きあまり熱心とは思いません。県レベルでもあまり活躍する部活動はないと思います。

女子高なので、女性特有のグループ意識みたいなものはあるようですが、いじめ等の問題は聞きません。

昔ながらのセーラー服なので、現代風のおしゃれな感じではありません

近隣で名門校の一つだから

内部進学

中高一貫だったので。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
歴史のある学校で良い文化が形成されていると思う。生徒の人数が適切であると思うし、日々の生活で生徒をしっかり成長させてくれる学校だと思慮できる。

日々の学習の中で細かなテーマが設定されていて自然にそれらを学ぶ様になっている。教える側と学ぶ側の歩調が合うような授業の進め方が行われていると思う。特修と呼ばれる講座もあり在学中に多くの教養が身につけられるのも良い点である。

内部進学を希望する生徒は高校へ入学できている様です。6年間の一貫教育の良い部分が現われていると思います。

教師の方々は教育の専門家で熱心な方が多いと見受けられます。教師毎の教え方に特徴があり「金太郎あめ」的でないのが良いともいます。

JRの駅から徒歩圏でありまた人通りも多い。バス停も近く交通機関の使用には問題が無い。

部活動や特修といった講座が用意されていて生徒が望めば充実した学生生活が送れると思う。特修の費用も学外に個別に通うよりは安価だと思う。

その手の話が聞こえてきた事はありません。問題はないと思っております。

通常のセーラー服です。素敵な制服だと思うが購入できるお店が限られていて割高だなと感じます。しかし中高で同じ制服で通せるのでそれはそれで良いと思う。

中学校からの生徒募集のみの中高一貫校で学ばせたかったから。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
厳しい規則の中で思春期を過ごすことにより、はじめは抵抗もあるが大人になった時に解る人間形成が出来る。

友達と協力しながら相互に理解しながら勉強を継続していくという環境。

数年でより進学率が伸びて今や神奈川でも数ある女子校のなかでも国立大学や早慶にも受かるような女子校になった。

鎌倉女学院を卒業した先生も多く、昔の鎌女の様子も聞くことが出来て楽しいし、勉強でわからないことをわかるまで教えてくれる。

鎌倉駅からフラットな道を歩いてほぼ7分位なのでとても便利で、駅から海に続く道で夏は海に向う人や車も多いが道路幅が広いので歩きやすい。

音楽にも力をいれて1人1人に楽器を貸してくれて勉強だけでなく、音楽とのかかわりの中で教養を学んでいく。

多少はあるかもしれないが、とくにめだったいじめはないと思います。

昔からある紺の記事に白いストライプのセーラー服が学生らしくてとても可愛く、中学から高校に上がる時は制服は変わらずリボンだけが紺から黒のに変わるくらいです。

知性と人に対する思いやりを身につけた女性をめざす校風に興味を持った。

鎌倉女学院 高等学校

昔から親戚が通っていたので。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中高一貫教育なので安心して勉学に取り組むことができます。ちょっと厳しすぎるかな感じた校則も今となってはよかっと思います。

中高6年間のカリキュラムを5年間で終え、高校3年生は受験対策に専念できます。

中高一貫なのでほぼ全員が内部進学です。大学への進学率もほぼ100パーセントです。

担任が変わっても情報共有がしっかりしており、常に適切な指導をしていただきました。

敷地が狭いので校庭が狭いです。テニスコートは校内にはなく、テニス部は外部のテニスコートを借りています。また、プールも校内にはありません。

最寄りの駅から徒歩15分くらいです。観光地が近いので人は多いです。横須賀線が止まると大変です。

部活動はほんの一部を除いて熱心とは言えません。ほとんどのクラブは高校2年生で引退です。

特にいじめの話は全く聞きません。みんな仲良く勉学に励んでいる様子です。

制服は昔ながらのセーラー服です。保護者の中には変えたほうがよいのではという声もあるようです

高校1年生で短期留学の制度があったから

内部進学です

中高一貫だったので

神奈川県の評判ランキング

鎌倉女学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています