みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南が丘中学校   >>  口コミ

南が丘中学校
(みなみがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 上大岡駅 /公立 / 共学

南が丘中学校 口コミ

(31) 神奈川県内313 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分の子どもにとってはよき学校だと思えますが、遠方から登校している子どもにとっては通いづらく、危険だと思うことがあります。
      特に厳しいわけでもないところがいいと思います。
      校則について生徒と意見交換してくれる先生も有難い。
      表向きはないような印象を与えますが、子どもから聞く限りあると思います。
      先生の指導により、あれだけ勉強をしなかった子どもが勉強をするようになりました。
      部活数が少ないのが難点ですが、先生が積極的に指導して下さいます。
      それほど、高みを目指していないので、子どもにはちょうどいいと思います。
      学校内に数ヶ所、自動販売機が設置しているところが有難かったです。
      学区が広範囲で、また平坦な道でもなく、歩道が狭いため、アクセスに難点を感じることがあります。
      学年でネクタイやリボンの色が異なるため、その色を見ると学年が分かります。
      先生と生徒との距離がよき意味で、近い雰囲気があると思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校全体を評価できるほど、学校について知らないことが多いので、可もなく不可もなく中間の点数にしました。
      学生生活を過ごす上で、必要最低限の校則しかないように思われる。子供から、校則に関する不満を聞いたことがない。
      今のところ、クラスでのいじめがあるような話は聞いていません。
      夏休みに補習授業を設定してくれていたが、自主参加だったため、参加しなかった。学校判断で良いので、普通以下の成績の場合、補習参加を義務的にして欲しい。
      部活動の数が少ないと感じた。全国的に活躍するレベルの部活動があるという話は聞いていない。
      詳しい割合は知らないが、公立高校か私立高校か専門学校への進学が主だと思われる。
      古い校舎のトイレが、異常に臭くて不快であると子供から聞いた。
      駅からは離れている分、治安は良いが、交通量の多い道を通る時、危険。
      女子、男子ともに上衣はブレザー風ジャケット、下衣は、男子はズボンのみ、女子はスカートとズボンが選べる。白シャツや靴下は指定商品ではないので量販店等で、安く買える。夏期は、学校指定の体操服での通学になるため、夏制服の購入は不要。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方が気さくで元気がよく、子どもたちと良い関係にあると思います。体育祭や文化祭などの学校行事も、子ども達が生き生きと活動していたという印象です。
      生徒たちは適正に校則を守っていて、身なりはきちんとしている子が多かったという印象です。
      各クラスに1人ぐらい不登校の生徒がいたようですが、いじめとかではないと思います。
      子どもからもいじめなどの話はきいたことがありません。
      先生方は、子供達に対して適切なアドバイスをくださっていたと思います。成績の付け方は、他の学校に比べてやや厳しく、内申が取れづらく、模試で同じくらいの成績の他の学校の生徒が可能な私立に受験できなかった子もいたようです。
      運動部、文化部それぞれに充実した活動をしているという印象です。
      先生方が、進路指導については親身になって相談に乗ってくださっていました。
      各教室の冷暖房など、適切な環境だと思います。
      校内も、適度に掃除されていて、汚れているといった印象はないです。
      周りは住宅街のため、治安は悪くないと思います。
      アクセスは、駅からの距離が少し遠いです。
      かなり昔からの制服で、少し古い印象です。
      が、ずっと変わっていない点では、保護者会で、制服の譲渡会などを積極的にしてくださり、助かっている方も多いと思います。
      ごく普通の家庭が多いので、これといった印象はないですが、
      平和的で、素直な子が多い印象です。
      同じ横浜市の私立高校へ入学しました。
      施設などが充実していて綺麗なところ、先生方はじめ、学校の面倒見がとても良いところです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な学校で良いところも悪いところも目立ちません。個性はあまりないようです。先生方は概ね熱心な方が多いです。
      特に厳しい印象はない。緩いわけでもない。妥当なところだと思う。
      イジメの話は聞かない。ただ、いじめは表面化することが少ないので、私が気がついていないのかもしれない。
      仲良く勉強しているようです。悪い話は聞いたことがありません。
      あまり盛んではない印象です。好成績だったと言う話は聞いたことがありません。
      進路はまんべんなくと言う感じです。飛び抜けて良いわけでも、悪いわけでもありません。
      校舎が老朽化してきています。増築の繰り返しで、校舎が迷路のようになってます。
      治安が悪い地域にあります。学校の周りで不審者情報がよく出されています。
      男女ともに制服は一般的なものです。学校指定のものなら大丈夫でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      授業中と休み時間でのメリハリがあり、とても賑やかです。
      生徒一人一人が個性的でコミニケーションが多いのでとても活気があります。
      自販機でスポーツドリンク等の飲み物を販売しているのに関わらず、
      ジュース等は売っていないのでとても不満に感じる
      また、校則で特に不満と感じた事は少ない。
      先生がいない時や、先生が見ていない時に影に隠れて虐めているように感じる。
      また、周りで見ている人も止めずに笑って見過ごしている様子が窺える。
      あまり分からない。これからの授業等で、どのような学習サポートがあるのかを見ていきたいと思う
      野球部やサッカー部、バスケ部に吹奏楽部といった王道な部活から、
      美術部や家庭部、将棋部といった少し変わった部活もあって、
      種類は充実していると思う。
      また、陸上部や水泳部などは全国大会に出場している人もいるので実績もあると感じる。
      あまり分からない。だが個人によって学力には差があると思う。
      しっかりと授業を受けていれば高くなるし、サボっていれば低くなるとおもうので人それぞれだと思います。
      全体的にこじんまりとしていると思います。
      体育館は一般的な学校と変わらないと思いますが、図書館などへの移動が学年によっては少し大変だと感じました。
      また、校庭は校舎の増築などの影響で少し狭く感じてしまいますが不憫とはあまり感じません。
      学校の前まではバスが通っていますが、電車の駅からは少し遠いと感じます。また学校周辺で犯罪が起きたなどの話は聞いた事がないので治安は良い方だと思います。
      仲の良い人が多く、家からもそこそこ近かったのでえらびました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士仲が良く、元気な学校である。
      先生も明るい先生が多いい印象。
      みんなが楽しめる学校だと思いました。
      比較的自由ではあると思います。
      ですが、学校の自動販売機にジュースが売ってないのが悲しいです。

いじめがあったという話は聞かない。
      ですが、よくいじりをされている子は見ます。
      学力に問題がある子などはたまに補習などを受けれます。
      なので、学力アップはできると思います。
      水泳部と陸上部が全国大会へ出場している。
      運動部は元気である。
      文化部も頑張っている。
      学力は人それぞれだと思います。
      高い人もいれば、低い人もいる印象です。
      体育館は普通の体育館です。
      校庭は比較的小さいです。
      図書館などは移動が大変だと思います。
      駅からは遠いいです。
      バス停は近くにあります。
      良くも悪くもないです。
      授業中も普段もうるさく、明るい子が多いいです。
      コミュ力が高い子が多いと思います。
      仲の良い友達が多くいたから。
      家からそれほど遠くなかったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体手に印象が塁ですが、今どきの中学校はこんなものではないでしょうか。普通よりもの足りない感じです。
      校則は比較的緩いです。指導が行き届いておらず多少荒れている印象です。
      先生の目が届かないところでのいじめが多発しています。子供も話を聞く限りでは乱れている印象です。
      熱心な先生がいません。先生と対話をする機会も少ないです。教室で足りない分を宿題を増やして補っている感じです。
      部活動に目立ったところはありません。子供が希望する部活動がなく、参加せずに帰宅している有様です。
      偏差値が低いです。有名校に進学する生徒は少ないです。学力レベルは低めと言わざるえません。
      校舎が古く増築の繰り返しで、学校内は迷路のようです。運動場は狭いです。
      近隣で痴漢や不審者が多数報告されています。学校の前の道も木が茂っていて薄暗いです。
      男女ともにブレザーです。比較的に標準的なものです。もう少し個性があっても良いと思います。
      在籍している生徒は多種多様です。個性的ではあります。比較的自由にしている感じてす。
      学区が決まっており他に選択肢がなかった。私学も考えたが学費の関係で無理だった。
    緊急事態宣言が解除されるまで休校だった。オンラインの授業は行われなかった。

普通の学校だと思います。公立学校なのでそれで十分です。特に望むところはありません。仕方ないけど徒歩通学2kmは可愛そう。
      よく知らないので点数をつけられない。特に厳しくはないようである。
      まだ1年生なので分からない。噂レベルでは特に何も聞こえてこない。
      宿題が少ないようだ。1年生なのでまだ詳しいことは分からない。
      普通に実施しているようである。特に良いとか悪い話は聞いていない。
      進学や学力レベルについてはまだ分からない。特に噂も聞いていない。
      体育館は古い。校庭が狭い。テニスコートが校門入ってすぐのところで周りがしっかりネットで囲まれていない。
      治安は特に悪くはない。アクセスは駅からはちょっと遠い。家から2km近い距離でも毎日歩いて通っている。
      普通の制服です。夏場は体操服通学が認められているので制服を着る機会は少ない。男子のネクタイもイベント時のみ着用の模様。
      特に変わったところはありません。普通だと思います。これ以上書くことはありません。
      通学区だからです。ただそれだけ。他に書くことはありません。他に書くことはありません。
    5月末まで自宅学習。オンデマンドのオンラインの授業を少し見ただけ。入学式は親の参加なし。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少しボロボロかもしれないがとてもかわいい先生が多く、過ごしやすい。
      先生がフレンドリーにたいおうしてくれるため、質問がしやすい。
      問題が起きたら直ぐに学年の先生や生徒指導の先生からのお話が入る。いじめなどは特に起きていない。メリハリがあり、授業中はとても静かに授業に参加している。担任や学年主任は自分たちの進路についてしっかり考えてくれているように感じる。
      いじめを目撃したことは1度もない。
      生徒指導の先生や学年主任の先生がすぐに対応しているのかな。と思う。
      自習の時や、実践演習問題をとく時などは、先生が歩き回っているため質問をしやすい。
      陸上部や水泳部、卓球部などは大きい大会によく出場している。
      部活動数は減ってきているが、とても充実した時間が過ごせると思う。
      普通だと思う。オール5の人は学年に1、2人いるらしい。
      先生と仲良くしてた方が成績をあげやすいきもする。
      校庭は少し狭いように感じる。校舎はボロボロで天井から塗装が落ちてきているところや天井に穴が空いているところがある。格技場は物置と更衣室、トイレが古め。図書室は学年により遠く感じる。パソコンルームはカーテンがビリビリ。椅子が壊れている。
      だが、生活に支障をきたす程ではなく普通に過ごせる。
      最寄り駅からは20分程かかるがほぼ平坦な道なため特に疲れたりはしない。バス停は目の前にある。
      シンプルイズベストなのか知らないがとてもダサい。
      緑学年のリボンはニラ。
      2年生が荒れている。
      3年生は3年間でガラスが5枚ほど割れた。
      学区だったから。
      これといった理由はない。
      家から10分程度で着くほどの近さ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶が皆、自分から意識して行動におかしてる。校舎は今工事していて危ないことはあるかもしれない。ちょっと、厄介な先生がいる。困っている。
      子供がいうには女子ですか-とを短くして違反してるこがいる。試験の時だけ直したりなど、スカートは、おしゃれと思い短くしてるよう。
      しょうがないことで、陰口が多いそうです。とくには、いじめなどは聞かない
      校内はとくに異常はないです。a棟は、虫が多く夏が大変とききます。蚊の対処が難しく。
      土日もかかさず、部活に励んでる。声だしをよくしていたり、チーム内でも仲良く毎日部活に取り組んでる
      高校は公立にいった子が多いそうです。柏陽や翠蘭に受けた子もいたそうです。合格者が多かったかはわかりません。
      体育館も整っていて図書館も落ち着きがあり落ち着ける場所だとききます。図書室は、さまざまな種類から本が揃ってる
      遠くから来る子も多いので車も通る場所も多いと思うのであまり安全ではない
      男子はいいと思う。女子がポケットを増やしてほしい。
      外国人も多いですが、差別なく生活してるいけるため
      中学校が家から近くて通いやすかったから。車が通らず安全にいけるため

2021年05月投稿
      普通のなんてことない公立中学校です。可もなく不可もなくという感じ ではないでしょうか。先生とは仲良し。
      スカートの長さは厳しい先生もいるが、基本的に生徒の自主性にお任せ。
      ある所にはあるし、無関係な人には全く火の粉は飛んでこない感じ。
      聞きに行けばきちんと対応してくれる先生方ですが、本人任せなのでその子次第。
      どんどん部活の数が減っている。子供たちが入りたい部活がない。
      塾でしっかりやってる子と、そうでない子と色々です。よって、進路もそれなり。
      校庭も、体育館も狭い。校舎も古い。階段を登った坂の上で不便。
      駅からは遠くで、坂の上。でもバス停そばです。たまに露出する人が出ます。
      よくある制服。リボン、ネクタイがあるだけ、まだマシかなーと思うレベル。
      普通の家の普通の子供たちが多いです。とくにヤンチャするような子もいないし、塾も行ったり、部活もしたり。本当な普通。
      地域の公立中学校なので、志望もなにもない。決められたとこに通うのみ。
      同じ市内の公立高校へ進学しました。距離は近いのに、直接行ける交通機関がなく、遠回りして通っています。
      学力レベルから考え、進学率の良いところを選んだらそこになった。
    分散登校や家庭学習用のプリントが配られたりしました。手洗いうがいの徹底などもしています。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達を作っておけばものすごく楽しいと思います。また、3年になると体育で選択授業があり、3つくらいの選択肢があります。
      校舎はボロボロです。校庭は水はけが悪く、よく野球部やサッカー部、ソフトボール部などがスポンジで水溜まりを吸い取っています。エレベーターがあるので足を骨折したりした時は凄く便利ですが、生徒は普通使えません。A棟とC棟にはエレベーターはありません。
      陰口はありますが、怖そうな子が弱いものいじめをするようなことはないと思います。
      受験対策プリントは配られますが、先生や教科次第です。テスト前に教科相談があるだけで、補習はないかなぁというところです。
      陸上部が結構強いと思います。県大会出場や関東大会出場した場合は登下校時に見えるようなところに旗で「○○部○○大会出場!」と飾られます。
      学年や教える先生、生徒一人一人によって変わってきますが、まあまあだと思います。
      図書館はまあまあ広くて、本の数もいっぱいあると思います。漫画もありますが、借りることは出来なく、その場で読むことしか出来ないと思います。
      いいと思います。1年前に刃物を持った男の人がいるという話が学校に入ってきた時は生徒指導の先生が見回りに来ていました。
      女子の夏服のスカートがうっすらと透けているように見えます。風通しはいいけど、透けているのはいやですね、、、
      真面目な人がいればやんちゃなひともいます。部活に入る人がほとんどです。
      学区内なので入学しました。近くに藤の木中学校もありますが、友達がが丘に行くから私もという人もいました。学区外の人もたまにいます。
      公立高校か私立高校に行く予定です。
      自分の将来の夢を叶えるためです。そのためには、専門学校を出ないといけないからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもたちが進んで挨拶できる印象の良い中学です。行事は子どもたちが中心となり、色々調べたり計画を立てたり、楽しんで参加しています。女子の制服が珍しいボレロタイプなので、可愛いと思います。
      あまり他校の校則と比べたことがないので分かりません。ただ、中学生として普通に差し支えのない校則だと思います。
      荒れているという悪い評判は聞かないので、目立ったトラブルはないと思います。
      夏休みに3日程補習があるぐらいで、あとは個々の教科の宿題や学習のみ。
      部活動の種類が少ないと感じる。運動系の部活は盛んなイメージだが、文化系はそれなりにというイメージ。
      テストへの取り組みを表にして勉強に計画性を持たせているところはとても良いと思う。進学の具体的な実績は分かりません。
      図書室が1年生が生活するA棟にあるので、他の学年は行きづらいと思います。校舎が古く見た目に年季が入っているので、塗り替えしてほしいです。
      駅から離れている。徒歩だと交通量が多いので危険が多い。
      男子はブレザー、女子はボレロです。学年色が赤、緑、青で、ネクタイ・リボンの色が違います。夏場はジャージ登校可なので、部活をやらなくても体操服を2?3着ずつ買うといいと思います。
      4つの小学校の地域から通う子どもが多いです。中でも桜岡と別所から入学する子どもが多いと思います。個別支援学級もあります。
      指定学区内だったため。自宅からは徒歩20分ぐらいかかるが、学区なので仕方ない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全ての点で居心地がよく本人次第で素晴らしい中学生生活がおくれる中学校だから。ただ一流OBOGの交流があればさらに刺激あり有意義な中学生生活をおくれるのではないか。
      可もなく不可もなくという感じですか。いじめがあるわけでもなく、校則がきびしいわけでもなく、いごこちはいいので本人に次第で充実した中学生生活をおくれるのでは。
      聞いたことがないため。次男はひょっとしてやられるかなとおもったが一切なかったため。
      予備校てきな対応や進学校てきな厳しさは無いため。本人次第のため。
      飛び抜けて強い部活があるわけでもないが全員参加型で各自目標に向かって切磋琢磨してるため。
      進学校のように高レベル高校の進学率が高いわけでは無いため。本人次第のため。
      ちゃんと必要な設備は整っています。飛び抜けて斬新施設があるわけではないため。
      反社会的勢力の施設があるわけでもなく、普通に治安がいいため。
      男子も女子も平均的な制服でデザイナーものとかなどではないため。
      温厚で優しい人ばかりです。いじめがないのもそれがあるかもしれません。
      たまたま通学区域のため。でも問題の無いいい学校に巡りあえてほんとうによかった。

特に大きく良い点や悪い点がないので、平均的な学校だと思います。公立中学校としては何の問題もないのでしょうか。
      他校の校則がどのようなものかは分かりませんが、大体普通くらいだと思います。
      特にいじめがあるとか無いとかという話は出てきません。なので可もなし不可もなし。
      目立っていいも悪いも聞かないので、平均的な評価でよいと思います。
      グランドが狭いため、体育系の部活は思うように練習ができないのでは。
      あまりいいとは言えませんが、特にわるいということもないので。
      敷地が狭いため、広い敷地の学校に比べるとなにもかもが窮屈である。
      谷間にあり閉塞的な場所であることと、最寄り駅からも遠いため収入の高い人がそんなに多くいるわけではないため。
      制服は好みになるので、いいと思う人と悪いと思う人といると思うので。
      大きく問題があったりすることは無いと思います。そもそも個人は千差万別なのが当然なので。
      公立で学区がそこであったため。私立に行かない限り当然かと。。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      しずかな環境の中にある中学校です。学区がいびつで広いため、通いづらい生徒もいます。先生は親切な方が多いですが、トラブルに関しては後手に回りがちです。いじめなどの理由で不登校になってしまった時、あまり相談に乗ってくれませんでした。
      征服の規則はありますが、チェックはゆるいようです。スカートの丈が短い生徒も多いです。普段、チェックしていない現われと思います。
      いじめが原因で不登校になってしまいました。異変に気が付くのが遅いです。南海も相談しましたが、具体的な行動はありません。あまり良い雰囲気ではないようです。
      ノート取りのチェックは厳しいです。何度もノートの提出を求められます。しかし、悪いところがあっても具体的な指導はなされていないようです。ノートのチェックが厳しくても成績向上には結びついておりません。
      サッカー部に所属していますが、練習は厳しくないようです。無断欠席しても咎められることが余りありません。
      卒業後は公立の高校が多いようです。特に進学校へ進学する生徒はあまりいないようです。合格ラインにあるところへ進学を勧めると言うのが方針のようです。
      施設については過不足はありません。平均的なレベルだと思います。
      犯罪が多目の地域です。交番は近くありますが警察官が不座です。
      男女ともに指定のブレザーです。学校指定のものであれば良く助かりました。
      ほとんどは日本人です。外国人はあまりいません。
      学区内だったため。希望すれば他の中学も選べたが、いちばん近いので決めた。
      少しはなれたところにある専修学校に進学しました。
      学力的な問題で他に行くところがなかったため。

2018年07月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      特に悪い評判もなく、娘は無事に学校へ通っています。娘も学校生活が充実しているようで親としては何よりです。部活動にも入っており学業も運動も両立出来ているようです。施設も部活動がしっかりと行える程です。また、先生は時には厳しいものの普段は優しく話しやすい方が多く信頼出来る存在だと聞きました。しかし、最近噂ではありますが教師が教え子と交際しているという話を聞きました。その教師の名前も挙がってきています。
      正直、そのような環境に娘を預けたくありません。その教師には考えを改めて頂きたいと思っております。
      こういうことがあると、多くの方々に知っておいて頂きたいです。
      娘からはあまりいじめの話を聞きませんので、そのようなことは無いのだろうと思います。親の立場であるので、実際の学校の環境は分からず少し心配な部分をありますが、どうやら娘は楽しく学校生活を送っているようです。

がっこうにいくのに、常に制服でなければいけない。近くの他の学校では、ジャージでも大丈夫だから、ジャージ投稿も認めてほしい
      特にうるさいこともなく、先生とも仲が良いから5点をつけた。部活も強い
      みんなが中が良くて、特にいじめはないような感じがする。その様な話はない
      がっこうのまわりに緑がおおくて、又、静かな所にあって勉強をするのによい
      それぞれの部活がつよくて、他のがっこうには無い部活も盛んにある
      卒業後の進路は、みんなが全体的に頭がいいひとがおおいので、レベルが高い
      最近では、テニスコートが新しくなったのと、プールもとてもきれい
      わまりの治安はとてもよい。とくに何かあったとかは聞いたことがない
      とくにない
      いえから近いからだし、べつにここに行きたいからいったわけではない。
      地元
      部活が強くて、全国的にも有名でつよいから、そこの学校にきめた

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      僕は結構楽しむことができた3年間だった。特に思い出が強いのが部活動で卒業してからも部活仲間との交流は続いている。ほとんどの子が基本部活仲間と遊んでいたと思う。ただ仲の悪い部活動もあったが、厳しい部活ほど部員の仲は良かったと思う。卒業した今中学の事を振り返るとまず部活が頭によぎるほど部活の思い出は濃かったし、充実していた。だから絶対部活はやった方がいい!
      特にこれといった厳しさもなく、緩さもないが制服のズボンをまくると怒ってくる先生もいた。他の中学とも特に変わらない普通の校則だと思う
      基本平気、ただ一部ではいじめとはいかないかもしれないがいきすぎた行為はあったと思う
      先生方は聞けば優しく教えてくれて入試期間はよく過去問などを用意してくれて勉強しやすい環境だったと思う。
      厳しい部活もあれば緩い部活もあり、顧問の熱量次第だと思った。やる気がある顧問の部活はほぼ毎日必死に取り組んでいたが、そうでない顧問の部活では鬼ごっこなど堕落しているところもあった
      僕の代は実績がいいとは言えないと思う。ただ翠嵐も出ているため生徒次第だとおもう。
      校庭は狭く、水はけが非常に悪い。雨が降ると次の日はおろか、整備をしないとその次の日まで水たまりは普通に残っていた。図書室はわりとたくさんの本があったと思う。ただそこで読書を目的としてやってくる生徒は決まっていた。
      たまに近くで不審者が出たなどは聞いたことがあるが、生徒が巻き込まれたなどの情報は耳にしたことがない。
      家が南ヶ丘中学校の学区内にあって強制的に南ヶ丘中学校となった。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあ、いいんじゃないのかなと思います。現在3年であともう少しで卒業します。3年間過ごしてきて思ったことは、喧嘩とかは特にないと思います。ただ、私のクラスのとある男子のグループの人たちがうるさ過ぎて職員から苦情がきてます。盛り上がるのは別にいいんですけど、もう少し周りの人たちのことも考えて欲しいと思いました。
      ホントにそこそこと言ったところです。良くも悪くもないと思います。
      直接いじめたりなどの光景はあまり見ておりません。どちらかといえば、ある生徒に対して、他の生徒らがコソコソ悪口を言ったりなどの事の方が非常に多いです。
      先生一人一人はとてもいい人たちばっかです。ただ、補習が少な過ぎです。教科にもよりますが、英語の補習授業などが少ないです。補習といっても定期テスト前の教科相談の時ぐらいしかありません。
      途中で辞めたのであまり詳しくは分かりませんが、活気はいいんじゃないかなと思います。下校時によく部活動で練習してる時の声が聞こえます。
      進路について先生が生徒一人一人のことをしっかり理解して相談に乗ってくれます。そこそこいいと思います。
      体育館、図書館の整備は完璧だと思います。ですが、校庭の水はけが非常に悪く、部活動の生徒たちが一生懸命グラウンド整備を行ってスポンジで水を吸い取ってる光景がよく見られます。
      まあ普通な感じです。校章が目立つような感じでいいんじゃないでしょうか。
      住んでいる学区で決まります。