南が丘中学校
(みなみがおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内70位 / 323校中

2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      一生懸命取り組む生徒をきちんと評価してくださると思います。生徒同士も仲が良いです。
      一生懸命やる子をちゃんと評価してくださいます。行事にもしっかり取り組み、生徒同士も仲が良いです。
      中3になると通塾している生徒が大半です。上大岡駅前にたくさんの塾があり、どの塾に通っているかで、進学先がわかれるような気がします。進路指導は公立中学校としては標準的だと思います。
      南区の中で一番大きい学校で、1学年6クラスあるので、いろいろな先生片に出会えるのは魅力です。バスケ部、バドミントン部の顧問の先生は厳しいですが、その分強いです!
      立地上、校庭が狭いのが残念。部活動も狭い校庭を分け合って活動しています。図書室が1年生の校舎にあり、2,3年生が行きにくいのが残念。
      上大岡駅から徒歩15分ほど。最寄りのバス停からはとても近いです。公立中学校としては普通だと思います。
      バスケ部、バドミントン部が強いです。夏の大会まで部活動を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどですが、部活動によっては秋まで活動があり、がっばって両立していました。
      とくに目立ったいじめはなかったです。小さなトラブルはありましたが、先生方が熱心に指導してくださっていました。最近は、どこの学校でもあることでしょうが、スマホの普及でネットトラブルはあると思います。学校では1年に1回以上は指導がありますが…。
      男子はブレザー、女子はボレロ、学年色の校章が入り、正装時は学年色のネクタイ、リボンを着用します。イマ風ではありませんが、かえってかわいいと好評です。
      学区に住んでいたため。
      山手学院高等学校
      併願校だったため。

2015-03-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小さなライン上でのいじめなど聞きますが すぐ先生に相談でき解決も早いです。 あまり服装が乱れてたり茶髪の子もいないし PTAもしっかりしているように思います。
      授業参観など見ても質問数も多いし わからない点は先生にどんどん聞けるし良かったと思います。ただ どこの学校もそうですが わからない事は塾で聞くが当たり前になっています。
      ベテランの先生になればいいが そうでない先生だと高校の情報が完全で無い場合があります。 自分でしっかり調べないと 先生の言葉だけ信じて高校受験に失敗した子もいます。そういう点でも塾は情報が凄いです。金銭面などで塾に行けない子は不利な気がします。
      いじめや悩み事に対して親身になって相談にのってくれるようです。成績、友人関係の話す三者面談などの数も多いです。
      丘の上で通学路は桜並木で とてもよい環境です。最寄りの上大岡駅からは坂が多いため大変です。
      いろいろな部活動がありますが特に強いとか優秀な成績の部は聞きません。 7~8年前は剣道の顧問の先生が優秀な先生でよい成績をとっていたようです。経験のない先生が顧問をしているケースもおおいようです。
      大きないじめなどは聞きませんが ラインなど悪口はよく聞き先生も頭を悩ませている様です。
      一度制服が替わるという話がでていましたが 父兄のアンケートからお下がりのことなどで反対がありなくなりました。シャツやセーターなどはあまりうるさくなく自由です。
      私立に行く気はなく 一番近い場所だからです。
      長女~私立横須賀学院高校 長男~県立氷取沢高校
      長女 県立を落ちたため 長男 JAZZ部に惹かれて
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供が楽しく通っていました。しばらく友人とのいざこざがあったとき、親身に先生が対処してくれました
      宿題が適度に出てよい個別に教えてくれる先生が親身授業が静か
      ほぼ進学できます偏差値高いところへも進学できます良いと思う
      親身になってくれる良い先生がたくさんいますおこるときは怒る。いいかんじ
      静かな住宅街が多く、治安は良いと思います駅までも徒歩15分くらいです
      とても活発です。実績も多くあります文武両道ですほとんどの生徒が入部しています
      少しはあるようですが、大きな問題はないよです子供は楽しいといってます
      少し古いですが、親から見ると、可愛いと思います
      自分のやりたい部活があった
      氷取沢高校
      部活が充実
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      一部、心無い教師がいましたが、教育委員会の指導により、解消いたしました。部活動を通じて、人と人とのつながり、仲間の大切さを学習できた。
      分からない問題を解決するために、グループで機論する光景が見られました。
      進路指導の教員は知識が高く、個々にあった進路指導は感動です。
      スポーツ関連の部活動顧問、若干の指導方針に食い違いがあったものの、生徒とのコミュニケーションにて安心。
      最寄駅から徒歩圏内ですが、小高い山頂に位置するため、体力増強に役立ちます。
      そこその成績を収める生徒が多く、県大会での優勝実績あり。かつては吹奏楽では有名でした。
      生徒同士のいじめ問題は聞いたことはありません。子供じみた教師がいりため、生徒同士のいじめより、こちらが問題です。
      数少ないブレザーが制服。学年によってネクタイ・リボンの色分けをしています。
      学区内であり、選択不可能
      県立某高校