生麦中学校

★★★☆☆3.13(8件の評判) (神奈川県内253位)

JR京浜東北線 新子安
京急本線 京急新子安

詳細

★★★3.13(8)

生麦中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ありきたりな学校で特別な活動はみられない。部活動も入部しているのか退部しているのかハッキリしない中途半端さがみられる。

義務教育ならではなりのテストの点数が良くても悪くても特別な指導はない

学校での進路よりも通っている塾での偏差値や成績を基に進む道を決定していった

ずば抜けて良いという印象の教師は見当たらない。娘が通っている時代には賭博で逮捕された教師がいた

昔から高台にある建物で耐震化補強工事以外に目新しい部分は見当たらない

近くの駅は京浜急行線の生麦駅で距離は近いが高台の学校まで上っていかなくてはならない

部活動で特定の部活動が強い訳では無く入学した生徒が長けていて或程度の成績を収めることはある

いじめのない学校はこの世に存在しないと思う。どこの学校にも迷惑や問題行動を起こす生徒は必ずいる

昔の制服に比較すればどこの学校も遜色ないと思う。制服は高い金額がむしりとられ成長する子供の家庭は負担が大きい

義務教育で通わなくてはならなかった

岸根高校

塾の偏差値を基準に自然に絞り込まれた

生麦中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生全体的にやる気が感じられ良い。地域との連携も取れているが、下町色が強い。これを良しととらえるかどうかは・・・・

図書室が充実していない。受験前に個人で学習する場所が無いが、個人的に質問等した場合とても面倒見が良い。場所柄、学校全体のレベルは高い方ではない。

高校受験はほぼ希望通りになったいる。事前の進路指導が的確なためと感じられる。

部活動の先生がとても熱心で、担任とうまくかかわれなくても、部活動の顧問が居てくれる安心感がある。

学区が広いが、駅からは15分程度。ただ急な坂の上で辛い。周りは住宅街なので環境は悪くない。

特に強い部活はないが、陸上部が強め。小さい校庭を各部活順番に使い、公立中学校としては頑張っている。

下町なので、陰湿ないじめは少ない。ゼロではないが、表面に出やすいので対処しやすい気がする。

冬服のジャンバースカート、学ランほとんど着ない。セーターのカラーも自由。セーターのカラーは厳しくしてほしい。

学区の公立だから仕方なく。私立も急に検討したが、内信がとりやすから、中学受験してはいる私立より高校からの方が高偏差値校に行けるため。

みなと総合高校

自由な校風、英語の充実

静かな環境

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
地域的に昔から評判があまり良くない中学校です。ただ先生はそのような問題に対してのマニュアルがあるのか対応が良く、授業も部活も何も問題なくすごせました。確かに一部評判の悪い子はいたようですが、授業中のトラブルなどはありませんでした。今は他の学校でも問題が起こっているので、逆に先生の対応は安心できると思います。また悪質な問題が起こるような学校ではありません。

学習は個人の意思まかせでした。でもこの地域の学校はほとんどそうなので進学希望者はほとんど塾に通っていました。

進学について、親身に考えてくれます。塾に比べるとゆるいかもしれませんが。

生徒思いです。姿勢、指導能力も進学に向いているのかはわかりませんが、生徒一人ひとりの意思を尊重してくれます。

アクセスは良いです。坂の上なのでかなり疲れますが体力がつきます。眺めも良いです

生徒任せなのであまり実績はありませんが、実力のある生徒にはバックアップしてくれます。

評判のよくない学校ですが、教師の対応が良いのか目立ったトラブルはありません。

普通です。冬のジャンバースカートは生徒に評判が悪く1年中夏のスカートでした。

学区だったのでそのまま進学しました。

みなと総合高校

制服の可愛さ、自由な校風

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ベテランの先生が少なすぎる。相談できる先生が少ない。受験に対する知識が乏しい。ベテランの先生による、若い先生の指導ができていない。

授業態度が悪い生徒を注意しない。真面目にやっている生徒が勉強に集中できない。

面談時に、受験に対する情報や資料が収集できていない。受験に対する知識が乏しい。ベテランの先生が少ないので、去年はどうだったかわかっていない。

ベテランの先生が少ない。部活の顧問が毎年変わる。一貫性がない。

グランドが狭く、野球部、サッカー部、陸上部で交代で使用している。積極的に自習できる場所や教材がほしい。

住宅地で静かですが、かなりの急斜面の坂の上にあり、登校が大変。

部活の顧問が毎年変わり、一貫性がない。運動部の練習場所が少なすぎる。

不登校は多いが、特に大きな問題(いじめや先生とのトラブル)はなかったと思う。

一般的な、公立中学校の制服なので、可愛さはないが、カーディガンなどそれほど厳しくなかったので、好きな色のものを着ていた。

学区でその中学しかなかった(他を選べなかった)

生麦中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特別に変わったところはなく自然に卒業できてしまうありきたりな学校です。先生も目立った先生はおらず特色が見られない

どの学校も同じだと思うが落ちこぼれについてフォローすることもなく自然と卒業できます

進学については偏差値を重視するような見方で努力すればワンランク上を狙えるというようなレベルであった

これと言って目立つような教師はいなかった。部活についている先生もただの担当者という感じ

鉄筋コンクリートで造られたどこにでもあるような一般的な建屋です。グラウンドは高台に位置している

京浜急行の生麦駅しか近くにないためJRを利用する人たちは乗り換える必要がある

有名な部活動はこれといってない。入部するのも退部するのもうやむやにできてしまう

一部に素行の悪い問題児がいるが中立の立場をとっていれば被害に遭うことは無い

上下共に黒で昔ながらの学生服です。指定された店でしか購入できないので面倒

学区内で指定された学校である

岸根高校

公立で偏差値がぎりぎりでなんとかなりそうだった

生麦中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
クラスでのトラブルも一切なく陸上部での部活動も楽しくできます先生方もよい方ばかりです

小テストが時々ありよくあんきをしていましたテストも勉強をよくしていました

ほとんどが高校へ進学ですが定時制も多々多いです就職もいます進学校にいくこもいます

陸上部の先生がとても熱心ですうちのコモ大変よくがんばりました

建物は老朽化しています制服も古いかな新しくしてもいいのでわないかとおもいます

坂がきつくたいへんです山の上にあるのでみはらしはいいのでわ夜は照明がないのでくらいです

陸上部がすごくがんばっていますあまりほかのぶかつはよくわかりません

いじめはないとおもいますふとうこうのこはすこしいるかもしれません

いまどきのせいふくにかえてあげてもいいとおもいます

自宅からちかかったためです

公立高校です

授業料がやすい

2012年度

いいですよ

2014/08/20

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
人により受け取り方に差があるので、どういう風にかけばいいのかわからない私は通っていて問題なくできていますが、そうでないひともいます

公立高校に行く人が多いです。塾に行っている人もいる。最近は学校の授業だけでは無理だとかんじます

先生はどこも一緒です。そのこ自身があうか合わないかです。いいかわるいかも違います

とても古いですが、伝統があっていいとおもいます。耐震はされていると思うので、気にしてません

駅から少し離れて坂の上です。とても体力を使います。子供にはいいでしょう。親は大変ですね。

いじめがあるかわかりません、目立つ生徒はいますが、いじめてるかわかりません。陰でやっていたら先生にもわからない

制服はかわいいです。男子は学ランかっこいいです

特にないです、決まっていた

【利用した塾・家庭教師】
行ってないです。

わからない

わからない

2012年度

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学習面でも、新路面でも、部活でも、ベテランの指導できる先生が少ない。威厳がある先生が少ない。部活の顧問が変わると、やり方がコロコロ変わりついていけない。

受験に対して学校側が、力を入れているという風には感じられず、日頃から塾などで熱心に勉強している一部の生徒が、進学校に進学していると感じます。

ベテランの先生が少なく、経験の浅い若い先生が多いので、勉強面、新路面、部活の指導で不安がある先生も多い。

グランドが狭く、野球部、サッカー部、陸上部が交代で使用。校舎も複雑な造りで、同じ学年が、バラバラの教室で交流が少ない。

坂の上にあるので、かなりきついです。学生には、足腰を鍛えられ、適度な運動になっていいですが、保護者にはかなりきついです。

特に大きな問題はなかったかと思います。不登校の生徒は多いですが、いじめが原因ではないと思います。

一般的な、公立中学校の制服です。

他に選択できる公立中学がない

【利用した塾・家庭教師】
研進学園

【利用していた参考書・出版社】
新中学問題集

【どのような入試対策をしていたか】
総復習と過去問。問題集を繰り返し解く。

公立高校

学力に合っているから

神奈川県の評判ランキング

生麦中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています