みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  生麦中学校   >>  口コミ

生麦中学校
(なまむぎちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

(11) 神奈川県内297 / 364校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別、進学校と言うわけではないので、他校との違いはないと思う。
      テスト前やテスト中に、友達同士で早く登校して自主的に勉強している
      生徒がどこの高校に進学しているかは把握していないし、自分の子供に良い学校に行ってもらいたいとは思っていない
      校庭は地域の学校としては広い方だと思う。体育館やプールも普通にあるので、特に他校との違いはない。
      同校の吹奏楽部は化なり有名らしく、実際に演奏を聴くと、中学生とは思えないレベル。その他の部は、特に目立った実績はないと思う。
      性別関係なく仲は良いようです。いじめの話は、子供からも周りからも聞こえてきません。
      校則で制服に関する規則はあるが、運動部の子供たちの登下校はスポーツウェアが多い。特にだらしない格好をしている生徒は見かけない。
      男子は学ラン、女子は襟なしブレザーにリボンと少し古臭さはあるが、逆にそれが今の時代にはない雰囲気で良い。
      学区が決まっていた為。
      参考書は利用していない
      まだ決めていない
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別に他校と比較して特徴になるようなものはない。不良はどこの学校にもいると思う。
      成績が良くても悪くても親に伝えられるシステムはない。独学で成果を上げるしかない。
      特別な中学校ではないので整頓成績次第で良い学校にはいったり夜学に行ったりと様々。
      ありきたりな施設であり特別に優れた施設はない。耐震補強は義務である。
      入部しようが退部しようが厳しさに欠ける。もう少し強く指導しても良いはず。
      いじめのない学校は聞いたことがない。いじめる側にもいじめられる側にも問題があると思う。
      手帳に記載された一般的な校則であり特別な校則は見当たらない。
      上下黒の詰め襟タイプの制服でありきたり。制服は高額で負担が大きい。
      学区で決まっている。
      特別に購入なし
      岸根高校
      偏差値でギリギリ受かりそうな学校だった。
    2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      受験に対する先生の知識や経験が不足している。学校を便りにできない。学校が用意している資料が古すぎて、最新の受験に対応できていない。
      補修や追試もなく、受験に向けての学習環境や、生徒への指導が全くない。
      学校の指導というよりは、どこの塾に行っているか、生徒本人の姿勢で進学が決まる。
      先生が間違った指導をしていても、それを周りの先生が、指導する体制ではない。経験不足の先生が多い。
      グランドはせまく、部活も交代で使用するので、思う存分練習ができない。
      坂の上にあり、通学がやや大変。保護者の足が遠のく原因でもある気がする。
      グランドが狭く思う存分練習ができない。指導できる先生が少ない。
      特にいじめの話は聞いていない。それなりにガラの悪い子はいるが、ほかの生徒に対して何かをしている様子はなかった。
      女子は濃紺のブレザー。男子は学ラン。今時の可愛い制服ではない。
      ほかの公立中学を選択できない地域だった。そこにしか進学できなかった。
      青稜高等学校
      進学校で、勉強に対して厳しいところ。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ありきたりな学校で特別な活動はみられない。部活動も入部しているのか退部しているのかハッキリしない中途半端さがみられる。
      義務教育ならではなりのテストの点数が良くても悪くても特別な指導はない
      学校での進路よりも通っている塾での偏差値や成績を基に進む道を決定していった
      ずば抜けて良いという印象の教師は見当たらない。
      昔から高台にある建物で耐震化補強工事以外に目新しい部分は見当たらない
      近くの駅は京浜急行線の生麦駅で距離は近いが高台の学校まで上っていかなくてはならない
      部活動で特定の部活動が強い訳では無く入学した生徒が長けていて或程度の成績を収めることはある
      いじめのない学校はこの世に存在しないと思う。どこの学校にも迷惑や問題行動を起こす生徒は必ずいる
      昔の制服に比較すればどこの学校も遜色ないと思う。制服は高い金額がむしりとられ成長する子供の家庭は負担が大きい
      義務教育で通わなくてはならなかった
      岸根高校
      塾の偏差値を基準に自然に絞り込まれた

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      先生全体的にやる気が感じられ良い。地域との連携も取れているが、下町色が強い。これを良しととらえるかどうかは・・・・
      図書室が充実していない。受験前に個人で学習する場所が無いが、個人的に質問等した場合とても面倒見が良い。場所柄、学校全体のレベルは高い方ではない。
      高校受験はほぼ希望通りになったいる。事前の進路指導が的確なためと感じられる。
      部活動の先生がとても熱心で、担任とうまくかかわれなくても、部活動の顧問が居てくれる安心感がある。
      学区が広いが、駅からは15分程度。ただ急な坂の上で辛い。周りは住宅街なので環境は悪くない。
      特に強い部活はないが、陸上部が強め。小さい校庭を各部活順番に使い、公立中学校としては頑張っている。
      下町なので、陰湿ないじめは少ない。ゼロではないが、表面に出やすいので対処しやすい気がする。
      冬服のジャンバースカート、学ランほとんど着ない。セーターのカラーも自由。セーターのカラーは厳しくしてほしい。
      学区の公立だから仕方なく。私立も急に検討したが、内信がとりやすから、中学受験してはいる私立より高校からの方が高偏差値校に行けるため。
      みなと総合高校
      自由な校風、英語の充実
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      地域的に昔から評判があまり良くない中学校です。ただ先生はそのような問題に対してのマニュアルがあるのか対応が良く、授業も部活も何も問題なくすごせました。確かに一部評判の悪い子はいたようですが、授業中のトラブルなどはありませんでした。今は他の学校でも問題が起こっているので、逆に先生の対応は安心できると思います。また悪質な問題が起こるような学校ではありません。
      学習は個人の意思まかせでした。でもこの地域の学校はほとんどそうなので進学希望者はほとんど塾に通っていました。
      進学について、親身に考えてくれます。塾に比べるとゆるいかもしれませんが。
      生徒思いです。姿勢、指導能力も進学に向いているのかはわかりませんが、生徒一人ひとりの意思を尊重してくれます。
      アクセスは良いです。坂の上なのでかなり疲れますが体力がつきます。眺めも良いです
      生徒任せなのであまり実績はありませんが、実力のある生徒にはバックアップしてくれます。
      評判のよくない学校ですが、教師の対応が良いのか目立ったトラブルはありません。
      普通です。冬のジャンバースカートは生徒に評判が悪く1年中夏のスカートでした。
      学区だったのでそのまま進学しました。
      みなと総合高校
      制服の可愛さ、自由な校風
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ベテランの先生が少なすぎる。相談できる先生が少ない。受験に対する知識が乏しい。ベテランの先生による、若い先生の指導ができていない。
      授業態度が悪い生徒を注意しない。真面目にやっている生徒が勉強に集中できない。
      面談時に、受験に対する情報や資料が収集できていない。受験に対する知識が乏しい。ベテランの先生が少ないので、去年はどうだったかわかっていない。
      ベテランの先生が少ない。部活の顧問が毎年変わる。一貫性がない。
      グランドが狭く、野球部、サッカー部、陸上部で交代で使用している。積極的に自習できる場所や教材がほしい。
      住宅地で静かですが、かなりの急斜面の坂の上にあり、登校が大変。
      部活の顧問が毎年変わり、一貫性がない。運動部の練習場所が少なすぎる。
      不登校は多いが、特に大きな問題(いじめや先生とのトラブル)はなかったと思う。
      一般的な、公立中学校の制服なので、可愛さはないが、カーディガンなどそれほど厳しくなかったので、好きな色のものを着ていた。
      学区でその中学しかなかった(他を選べなかった)

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      特別に変わったところはなく自然に卒業できてしまうありきたりな学校です。先生も目立った先生はおらず特色が見られない
      どの学校も同じだと思うが落ちこぼれについてフォローすることもなく自然と卒業できます
      進学については偏差値を重視するような見方で努力すればワンランク上を狙えるというようなレベルであった
      これと言って目立つような教師はいなかった。部活についている先生もただの担当者という感じ
      鉄筋コンクリートで造られたどこにでもあるような一般的な建屋です。グラウンドは高台に位置している
      京浜急行の生麦駅しか近くにないためJRを利用する人たちは乗り換える必要がある
      有名な部活動はこれといってない。入部するのも退部するのもうやむやにできてしまう
      一部に素行の悪い問題児がいるが中立の立場をとっていれば被害に遭うことは無い
      上下共に黒で昔ながらの学生服です。指定された店でしか購入できないので面倒
      学区内で指定された学校である
      岸根高校
      公立で偏差値がぎりぎりでなんとかなりそうだった
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      クラスでのトラブルも一切なく陸上部での部活動も楽しくできます先生方もよい方ばかりです
      小テストが時々ありよくあんきをしていましたテストも勉強をよくしていました
      ほとんどが高校へ進学ですが定時制も多々多いです就職もいます進学校にいくこもいます
      陸上部の先生がとても熱心ですうちのコモ大変よくがんばりました
      建物は老朽化しています制服も古いかな新しくしてもいいのでわないかとおもいます
      坂がきつくたいへんです山の上にあるのでみはらしはいいのでわ夜は照明がないのでくらいです
      陸上部がすごくがんばっていますあまりほかのぶかつはよくわかりません
      いじめはないと思います不登校の子は少しいるかもしれません
      いまどきのせいふくにかえてあげてもいいとおもいます
      自宅からちかかったためです
      公立高校です
      授業料がやすい

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      人により受け取り方に差があるので、どういう風にかけばいいのかわからない私は通っていて問題なくできていますが、そうでないひともいます
      公立高校に行く人が多いです。塾に行っている人もいる。最近は学校の授業だけでは無理だとかんじます
      先生はどこも一緒です。そのこ自身があうか合わないかです。いいかわるいかも違います
      とても古いですが、伝統があっていいとおもいます。耐震はされていると思うので、気にしてません
      駅から少し離れて坂の上です。とても体力を使います。子供にはいいでしょう。親は大変ですね。
      いじめがあるかわかりません、目立つ生徒はいますが、いじめてるかわかりません。陰でやっていたら先生にもわからない
      制服はかわいいです。男子は学ランかっこいいです
      特にないです、決まっていた
      行ってないです。
      わからない
      わからない