みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  生麦中学校   >>  口コミ

生麦中学校
(なまむぎちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 新子安駅 /公立 / 共学

生麦中学校 口コミ

(33) 神奈川県内223 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的穏やかな学校だと思います。授業や行事もサボっている子はあまり聞かないので普通の学校。ただ、先生方のなかには面倒くさいんだろうなーというのがわかる態度の先生もいるので、やや難あり。
      詳しくは知らないですが、とくにふまんに思ったことがないので4点
      とくに子供からも聞かないし、他の保護者からも聞かないので、身近には感じてまいです。少なくとも子供の回りでは平和です。
      定期テスト前にはゼロ時間を教室開放してくれるので、集中して勉強できるそうです。友達と教えあったり、個人で課題をこなしたりと、各自頑張っているみたいです。
      ほとんどの生徒が部活にはいってるみたいです。運動部は活動多めで頑張っています。ただ、大会でどんなものかは私の耳までは届かないのでわかりません。
      長子なので、情報が少ないこともありますが、とくに学力が高いと感じる事はあまりないです。数人くらいは学力たかいよーという子は聞きますが、本当に少数。ただ、個人個人が考え進む道なので、なんとも答え難い質問です。
      校舎が5期くらいに分けて建てられてるようで、古いところから比較的新しいところがあります。男子も女子も古い校舎のトイレは嫌がります。複雑な校舎の造りで初めていく保護者はやや迷子になります。
      山の上にあります。子供は頑張って歩いていますが、保護者は電動自転車でギリギリな感じ。
      最近変わったとのこと。ボトムスはチェック柄で可愛くなったときいています。
      特別目立つとかいじめられてるとかは見受けられない普通な感じです。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      全体的に校舎も汚いし何個も棟が分かれていてわかりづらい、教師のやる気は皆無、生徒に寄り添う教師はほぼ居ません。
      生麦中学校の生徒だと分かるように、という理由で上に羽織ってはいけない校則が意味がわかりません。
      スカートは折っていると注意されるくらいで済みます。
      特に目立ったことは聞いた事ありません。学校を全体的によく見たらおそらくあります。それほど悪い学校です。
      補習もない上に学習のサポートもしてくれない、受験対策も野放しです。受験対策は塾等でやってもらうのが一番良いと思います。
      部活の種類はそこまで豊富ではないです。活気は部活ごとに違いますが、私が所属している部活は特になく、教師側も何も教えてくれません。部活も不定期だったりする部活も多数あります。
      個人差がありますが悪い方が多いです。学力レベルもかなり低いです。
      校庭は体育教師曰く県で一番狭いらしいです。本当に狭いです。施設はまあまあ充実はしています。
      不審者がよく出るのでとても悪いです。気をつけてください。
      アクセスは悪く、駅からかなり離れていて、道はそこまで複雑では無いですが20分以上は歩きます。
      制服はとても可愛くて良いです。女子はスカートかズボンを選べる所も良いです。ただ公立にしてはお金がかなりかかります。
      この学校が一番近かったからです。それ以外の理由は無いですね。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も先輩も友達も優しくて頼もしい方が沢山いて、毎日楽しい学校生活を送れています!この学校に来て損は無いと思います!
      生徒思いの先生が沢山います!そしてみんな仲がいいです!
      靴下指定、トレーナー指定などパーカーはダメですが特に何もありません!ピアス、髪染め禁止です!スカートは折ってるのバレても注意されるだけです!みんな自由に着崩してます!
      いじめは聞いたことがありません!ですが部活での上下関係が難しく問題になった話は1部聞いたことがあります、けれど先輩後輩優しい人たちが沢山います!
      質問した分なんでも答えてくれます!
      期末テストになると勉強会を開いてくれます!
      女テニがめちゃめちゃ強いと思います!!
      生麦中はあんまり部活に力を入れてませんが、女テニ、男バス、女バスは強いと思います!
      良くも悪くもないと思います!けれど私の知っている限りたくさんの先輩が偏差値の高い高校に進学しています!
      委員会の人、先生たちが綺麗にしてくれて、使ってて気持ちいい空間になってます!体育館は十分広いと思います!図書館は本の種類が沢山あります!毎月新しい本が入ってきます!校庭もテニスコート8面分できるぐらい広いです!
      地域の人達みんな優しくて感謝しています
      他の学校と比べるとスカートとリボンとネクタイがチェック柄でとても可愛いと思います!
      日本人だけじゃなく、ハーフがや他の国籍の人もいると思います!
      制服が可愛い!仲良い子が沢山いるから!先生が面白そう!
      周りに公園やレストランが沢山ある!

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域との繋がりや、伝統を大事にしている、至って普通の学校だと思います。皆仲が良く、先生と生徒の信頼関係もしっかり保たれています
      特に目立った厳しいルールはない
      ただ、服装が乱れてると、先生に注意される事はある
      聞いたことはないけど、まだ入学したばかりなのでわからないです
      進路面談?的なものがあるらしいです。進路に関して、積極的な先生が多い気がする
      吹奏楽部が強い、東関東吹奏楽コンクールで4位入賞したらしい
      野球部も強いと聞いたことがある
      まだ入学したばかりでわからないですが、生徒次第だと思います。
      構造が複雑すぎる
      初任の先生でさえ迷う
      入学当初は自分のクラス周辺しかわからなかった。
      生麦駅が近い
      昔はヤンキーばかりと聞いたことがありますが、今は治安も良く、小学校も近くにあり、活気のある地域です。
      今年はコロナの関係で、夏季ならば、ジャージで生活するのも許可されている
      アジア系の人が多いかと思います。ただ、外国人だろうが、国籍の枠を超えてみんな仲が良い印象です。
      学区内にあったからです。小学校の友達が多いし、受験する予定もなかったので。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い学校だと思います。先生も生徒も、皆面白く仲良しで、全体的にとても雰囲気が良いと思います。学習面もサポートをしてくれて安心出来ます。
      トレーナーを着るのは大丈夫ですが、パーカーは禁止です。カーディガンなどは、色は出来るだけ派手じゃなく、出来るだけロゴなどが無いものと言われています。カーディガンなどでの登校は禁止です。カーディガンなどを着る場合は必ず上にブレザーを着なければなりません。カバンや靴下、靴などの指定はなく、公立中学って感じです。スカートを折っても大丈夫です。ルールはこんな感じですかね。多いと思う方もいるかもですが、実際このぐらいはあまり気になりませんよ。実際気にしている生徒は全然居ませんでした。
      全然いじめなどはありません。生涯発達などを持つ子などにも皆優しいですし、皆仲良いです。争い事は好まないって感じの雰囲気ですし、いじめはダメという空気が学校中にあって、安心して通えると思います。
      長期休み中に、希望者で補習などがありました。宿題なども見てもらえてサポートがしっかりしていると思います。普段も授業後に先生にたずねるとしっかりと教えてくださいました。受験の対策も、しっかりとしてくれました。またテスト前などに友達同士で問題を出し合うなどをしている子も多かったです。
      種類は一般的な学校って感じです。積極的に打ち込む部活もあれば、皆やる気が無かったりダラダラやってる部活など様々でした。大会実績はテニス部がよく表彰されています。
      先生方のサポートはとても手厚いです。良い意味で。学力のレベルは平均的って感じです。受験に向けて真面目に考える人もいれば親任せって感じの人まで色々です。
      全体的にフツーな感じです。少しボロっちいです。ただ生活に支障が出るほどではないです。またトイレは新棟のは綺麗ですがそれ以外はいかにも公立中学って感じです。
      周辺の治安は良いです。学校が坂の上なので通うのが少し大変です。
      男女共にブレザーです。可愛いと評判です。
      皆明るいです。学年によっては少ーし治安が悪いです。外国人の生徒もちょこちょこ居ます。
      小学校の頃は受験なんて全然考えていなかったからそのまま地元の中学行った感じです。学校自体全然ここで問題なかったです。
      公立の横浜立野高校に進学しました。
      自分の学力にあっているのと、嫌な点が他の高校に比べて特に無かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分が卒業した学校でもあるので、特別な思い入れもあります。 子供からもいい学校だと聞いていますので総合評価4としました。
      一昔前は質が良くなかったが、今は校則も普通になり、良くなったと思う。
      特にいじめの話は子供からも出ていませんし、友達関係を見てても無いと思います。
      前はあまり成績が良くない学校でしたが、今は昔と変わって生徒の質が上がり良くなったと思う。
      子供は吹奏楽部に入り、地区大会と県大会を突破し、東関東大会まで進めたので部活動は盛んです。
      昔と比べて、進学率が上がっています。前は夜間に行く子供もいましたが、今は普通高校に進んでいます。
      施設は新しくありませんが、必要な施設は揃っていると思われます。
      山の上に有るので、駅から少し遠いですが、運動になると思えば気にする必要はありません。
      制服は普通です。 特にありませんが、変形学生服を着てる子は見ません。
      自宅から近いし、自分の卒業した学校なので子供にも勧めました。
    部活動に入ってる子供はPCR検査を受けています。 授業は1日おきとなっています。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分の過ごし方しだいですが、楽しい生活を送れます ??
      行事も 体育祭 文化祭 合唱コン 百人一首大会 チャイム着席コンクール 美化コンクール など、充実していると思います。
      楽しいか楽しくないかは、クラスや、周りの環境 後は、自分次第です!!私の場合は、先生もクラスも大当たりで、ほんとっに毎日が楽しいですし、充実しています ??
      私の周りでは、いじめは見かけません。
      ですが、ほかのクラスでは ちらほらありました。
      毎度 先生達が手厚く対応してくださり 学年集会を開いたりしてくださっています
      私的には、良いと思います。
      どの教科の先生達も良い人ばかりで授業は、とても楽しいです !! また、分からない所などを聞くと一人一人対応してくださります
      部活動の種類は 多くも少なくもないと思います!!
      吹奏楽部は、練習がみっちりあり 人数も多いいので 初めて演奏を聞いた時は感動しました
      学力は、良くも悪くもないと思います。
      卒業後の進路は基本、高校だと思います。
      ???
      公立の中学校ですので、多少校舎などは、古いです
      坂の上にあるので、駅の方から通う人達は、登校が少し大変そうです。
      男女ともに一般的ですが、ダサくは、ないと思います。
      また、校則があまり厳しくないので ある程度、アレンジできます!自分の着こなししだいです
      色んな人がいます!! 日本人が多いいです。
      特に理由はありません。
      学区なので 入学しました。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほとんどの先生が相談に乗ってくださいます。また、ノリがいい先生が多い気がします。しかし、一部の先生はいつも生徒の事見ていないので、三者面談の時にしていない事を保護者に話す先生もいらしゃいます。
      髪色に関しては注意されますが、スカートの長さに関しては何も言われません。
      膝下という規則があったのですが、生麦駅の近くの店は膝上で作って貰えるそうです。
      目立ったイジメはなかったです。
      先生が対応してくださるので、何かあったとしても大丈夫だと思います。
      図書室に居られる時間が短くなり、居残って自習は出来なくなりました。
      受験が迫ってくると先生がプリントを配り受験対策をしてくださいます。また、どの先生も生徒の相談をよく聞いてくださるので、落ち着いて受験に取り組めました。
      どの部活も練習に励んでいます。
      特に、吹奏楽部が頑張っています。
      今年の進路先は、鶴見総合高校と新羽高校が多かったと思います。もちろん、緑ヶ丘高校や平沼高校に進学する人もいました。
      不便は無いですが、古いですね…
      図書室には、何種類かのマンガが置いてあります。
      生麦駅の踏み切りがなかなか開かないので、遅刻してしまう生徒もいます。また、坂か階段どっちからでも行けますが、結構辛いです。
      リボンとネクタイが付けやすいですが、よく曲がってしまうのが残念です。あと、左上に着いているワッペンがダサいですね。しかし、他校よりかは可愛いと思います。
      昔よりも雰囲気が落ち着き、生麦中学校の方が家から近かったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。楽しめるか楽しめないかは自分次第だと思います。イベントはどれも充実しています。特に文化祭は毎年盛り上がります。
      校則に関しては本当に緩いです。髪を染めている人もいればメイクをしている人、ピアスを開けている人もいます。女子は基本スカートを折っていますが特に何も言われません。ただ、部活によっては注意されます。スマホは承諾書を出せば持って行けます。登下校や校内では電源を切るという決まりがありますが守っている人など片手で数えられるくらいです。教室でゲームをしている人もいます。
      大きないじめはあまりありませんがレベルの低い生徒が集まった学校なので女子は聞こえるように愚痴を言ったり省くとかは普通にあります。男子は特にそういうのは見ません。あとはカースト上位の上級生から目をつけられると面倒です。会う度に睨まれたり愚痴を言われたりします。まぁ普通に過ごしていれば特に何もありません
      教科によって違いますが、私の担当の教科の先生はとても手厚く教えてくれます。ただ分かりにくい先生、好き嫌いで態度を変えたり成績をつける先生、すぐ泣く先生などが割と居ます。運が良ければって感じです。
      ほかの学校よりも部活が少ない気がします。吹奏楽部は運動部と同じくらいトレーニングをしています。卓球部、水泳部、テニス部はよく表彰されています。野球部と吹奏楽部は強いらしいですがここ最近は落ちてます。
      ほんとに人によります。難関校に受かった人もいれば…って感じです。その人の努力次第だと思います。ただ、ほかの中学よりは成績は取りやすいと思います。
      普通の中学の体育館です。広くもなく狭くもないです。図書室は割と充実していると思います。雑誌なども置いてあります。とても静かな場所なので、放課後は図書室で勉強している人が多いです。校庭は狭いです小学校のグラウンドをちょっと広くしたくらいです。
      ここら辺は治安が悪いので有名です。変質者が出ることが多いです。今はだいぶ居なくなりましたがつい最近までいわゆる不良と呼ばれる生徒がかなり居ました。登下校は家から1時間かかる人もいれば3分もかからない人もいます。ここら辺は坂が多いので駅の方から来る人たちは大変だと思います。
      3年前に学ラン、ボレロからブレザーに変わり女子は他の中学より可愛いと思います。男子は普通のネクタイにブレザーって感じです。ブレザーには生麦中のエンブレムが入っていて可愛いという人もいればダサいと言っている人もいます。
      個性豊かな人が多いと思います。ハーフや他国性の人もクラスに2人くらいはいると思います。ですが差別などは全くありません。
      学区だったのと他に行くところが無かったので入学しました。特に理由はありません。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校です。行ってみると結構楽しいのでオススメです。
      人によってはガラ悪いとかんじるかもしれないですが、普通に楽しめます。
      ゆるいです。髪の毛が茶色の人とかも何人か見られます。
      バレなければ授業中や下校途中、校内でもスマホはOKです。(笑)
      部活によってはスマホ禁止!みたいなところもありますが、ほとんどはそんなことはないです。
      割とあります。でも先生に言えば対応はしてくれます。
      腫れ物に触るみたいになりますが。
      いじめはそこまで多くは無いですが、クラスカーストが下位の人と上位の人では対応が全く違います。
      まあどこの学校もほぼそうだと思います。
      強化によってバラバラです。いい先生になれば本当にわかりやすいですが、下手な先生に当たると本当に地獄です。
      まともに授業が成立しない先生、すぐ泣く先生、内申点をテストの点数ではなく自分の好みでつける先生などなど…
      いい先生に当たれば本当にいい授業がうけられるので、言っちゃえばその年の運できまります。
      あまりよく分かりませんが水泳部、卓球部、男子バスケ部、陸上部がよく表彰されています。
      吹奏楽部と野球部は昔は強かったらしいですが、今はそうでもないっぽいです。先生が変わったりすると部活は一気に変わるので、、
      その人の努力次第です。頭いい人は塾とか行きまくってめっちゃいい所行きますし、やらない人は本当にやらないです。
      進学は、多分偏差値30代から70代まではばひろいです。笑
      まあ頭が良くても先生に嫌われて内申点低くされちゃった子なんかもいます。笑
      すごく新しくは無いですが体育館は結構広いと思います。
      700人とか入るんじゃないですかね?
      図書室は結構居心地いいです。走り回ってる男子とかいますが
      放課後は野球部とかいるけど意外と静かなので。
      生麦駅からあるいて10.15分くらいのところにあります。
      前まで学ランとボレロ?みたいなよくわかんないやつでしたが、
      ブレザーにかわってかわいくなりました。
      女子はスカートと同じ柄のズボンもかえるので、たまにはいてるひとはいます。ズボンはださいけど、可愛い人が着れば似合うんじゃないですかね。笑
      わりとハーフとかいます。クラスに2人くらい。
      受験も高校からでいいと思ったのと、学区内だったので。
      特に深い理由はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      可もなく、不可もなく。生徒と教師はとても仲が良いです。子どもは毎日、楽しく勉強に、部活に励んでいます。
      とても、ゆるいです。部活によって、厳しいところもあるみたいです。
      うちは、今のところ問題はなしです。部活によっては、多少あるみたいです。
      やる気があれば、学力はあがります。自分をしっかり持ってほしいです。
      部活によってですが、吹奏楽部は運動部顔負けのトレーニングもしています。
      学力は高くないと思います。本人のやる気次第だと、思われます。
      古いですが、まあ公立の学校なので…。クーラーはついてますよ。
      普通です。坂を結構上ります。なので見栄えは最高ですよ!!!!
      何年か前に変わりました!とってもかわいくなりました!!!!!
      日本人が多いです。
      学区だったので。特に希望したわけではありません!!!!!!!

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      立地条件や制服については決して満足できないが、これからの進路を決めるのに親身になってくださる先生がいる。荒れていた時期もあるというが、いまはそんなことはない。心配はいらない。
      時代にそぐわない規則がなく、あったとしても生徒会で議題として取り上げ、自治を学ぶことができるから
      ガラの悪い地域だが、いじめの問題は聞いたことがない いじめよりは金髪とか生活面の問題があった
      それぞれの能力や個性をよく観察したうえで、見合った進路を考えてくれていた
      部活動は盛んではあるが、記録に残るような成績は特になかったので頭書の評価とした
      本人に見合った進路を考えてくれるので、進学ありきではなく、就職を勧める場合もある
      敷地は割と広く、地域行事にも提供されるほど。古い建物だが学習環境はわるくない
      鶴見で国道沿い。交通量が多く、夕方は薄暗くなる。駅からも離れているので治安はよいとは言えない。
      男子のブレザーはいただけない。汎用性の高い詰め襟にしたほうが中学生らしく、安価でよいと思う。
      見た目によらず、あいさつのできる子が多い。進路指導を受けながら自己実現につなげている子が多い。
      学区内での指定なので、志望も何もない。この設問は私立向けではないでしょうか?
      自動車関連の仕事を目指し、工業高校に進学した。
      将来の夢を真剣に考えさせたところ、自動車関連の仕事がしたいと言ったため。
    中学校在籍時に新型コロナウイルス感染症はなかったので、答えがない。

皆んな楽しく過ごしていたイメージ。目立った不良みたいな子もいなく、気持ちよく過ごせたと思います。特に大きな不満は無いです。
      パーカーみたいなのを制服の下に着ていた人がいた。でも、皆んなそんな、はっちゃけた格好の子はいなかった。
      登校拒否の子はいたが、あまりイジメに関して聞かなかったので。
      隣が公園で走りに行ったり緑もありよいかと。ただ坂の上の学校なので、参観日など大変だった
      頑張っている部活は頑張っていたと、、、先生も熱心で皆んな頑張っていたと。
      他の学校がどうかがよくわからないので。最低限の事はしてくれたと思う。
      クーラー暖房共にきちんとしていた印象。最低限の事はできていたと思います。
      昔は悪かったイメージがあるが、そこまで悪くなく、服装も態度も皆んなしっかりしていた。坂の上白楽大変だったが、子供は、体力つけるのに良かったんではないかと思う。部活の時など、階段、坂ダッシュも出来ていた。
      うちの子の代からブレザーに変わり、女子が昔は可愛そうだったが、かわいくなった。男子は学ランではなくなり、少し寂しかった。
      野球部の子は知らない親にも挨拶したり気持ちの良い子達でした。
      家が近い公立だったので。通学区域内だったので。皆んな行くので。
      東京の私立高校
      付属大学がついた高校で7割上にいけるので。学校推薦が貰えたので。

以前の悪い中学校というイメージがなくなり良い学校になったと思います。影では悪いことしてるかもとわからないですがね。
      校長が変わり環境が良くなって自然と生徒の質も良くなっていきました。
      イジメは時代遅れという感覚を持つようになったのではないでしょうか。
      比較的に担任の各生徒への指導やコミュニケーションが多くなっているようです。先生によるのでしょうが。
      良い意味で熱血過ぎない環境での活動が多いようで好きなことに打ち込めるのではないでしょうか。
      以前と比べて環境が良くなったと思うので進路指導も良くなりレベルが上がったのではないでしょうか。
      公立なので限度はあるでしょうが、今の時代に公立中学校でエアコン完備とは。
      小高い丘の上で足を鍛えるために良い程度の立地条件ではないでしょうか。
      ウチの学年からリニューアルされ男子も女子も品のある私立高校のような制服で良いです。
      真面目な子たちが多いように思えますが、魚河岸地区の親は未だにヤンチャ系がいますが昔よりマシじゃないですかねぇ。
      環境が良く、制服も良いので比較的勧められる中学校だと思います。裏では悪さしてるかもしれませんがね。親が親ならということで。
      公立高校
      偏差値が一ランク上で希望の部活のある高校です。私立は高くて行けませんよ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の学校と比べ校則が緩いです。
      毎日楽しいですけど、授業中に喋る人が多かったり休み時間に走り回ったりする人が多いのでそこは嫌です。イベントは体育祭や風歌祭とよばれる文化祭などがあります。
      体育祭は全員何かしらには参加します。
      風歌祭文化の部は見てるだけでずっと座ってる人が多数ですけど、毎年結構盛り上がってると思います。
      合唱の部はクラス全員が団結して頑張っていて、毎年みなとみらいホールでやっています。
      特に校則はなく、スカートの長さやカーディガンの色などの指定はないです。
      フードが付いているものを着ることと自転車登校はダメですが特に不便ではないので不満はありません。
      スカートがあまりにも短すぎたり、男子だとシャツを出していたりすると注意されます。
      特にいじめについて聞いたことはありません。
      いわゆる陰キャに対して軽く見下した発言は聞きます。
      授業中うるさすぎます。
      受験生になって静かになるのかと思っていたのですが、既にスポーツ推薦が決まって勉強をしなくても良い人とかがよく喋ってます。
      先生が一応注意はするんですけど威厳が全くないため全く静かになりません。
      たまに威厳がある先生がいるのですが、その先生が来ると静かになるだけです。
      野球部やテニス部が強かったらしいです。
      水泳部にも結構すごい人がいましたが、部全体が強いわけではないです。
      あんまり分かりません。
      公立なので、多分他の学校と同じような感じです。
      進学について相談したくても知識がある先生が少なくて残念です。
      恐らく充実しているかと思います。
      図書館は気軽に立ち寄れるように扉がないです。
      校舎は結構古い方かも。
      山の上にあって行きが大変です。
      いつも疲れます。
      夏は学校に着く頃には汗だくになっています。
      私が入学した年から制服が変わりました。
      今風の高校生っぽい制服で、男女ともにブレザーです。
      個人的には可愛くて満足してるんですが、最初の頃は前の方が好きだったと言ってる人も少し居ました。
      通える中学校の中でみんなが行くところだったから。
      私立を受験する予定はなかったため公立に入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生方が仲良く、子供同士もめ事もすくなく、良い環境だと思います。部活動にも熱心で、保護者の協力もある。
      厳しくないのでみんなが、無理なく守れるレベル。守れる子が多かった。
      大きなイジメは聞いた事がないです。友達同士の小さなもめ事はありました。
      分からないところは、先生方がわかるまで熱心に教えてくれました。
      土日も部活動があり、熱心でした。大会に出るよう努力をさせ、闘争心を身につけた。
      先生方が生徒としっかり向き合っていました。希望校への進学が多かった。
      体育館やグランドが広いです。テニスコートの設備も整っている。
      山の上にあるため、通学は大変だが、周りが静かで環境がいいです。
      在籍中に変わりました。昔ながらのボレロタイプで気に入ってましたが今は、今時のブレザーに変わって残念。
      部活動にも、受験が近くなれば塾とのバランスをとり、みんな熱心でした。
      学区内であったためです。こちらの中学で楽しい学生生活が過ごせました。
      海外の高校に進学
      英語が好きで、小さい頃から海外での生活に憧れていた。海外でのびのびと過ごしたかったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      他校よりもゆるいが、ゆるいと言ってもきちんとしている生徒にとっての話です。
      教職員の見ていない場所での軽いいじめを見かけたことがありました。
      受験対策は皆無でお前の学力じゃここは無理だとダメ出しされます。教職員の言うことは無視し、塾などの意見だけを聞く方が良いです。
      勉強よりも力を入れているためそこそこ強いです。自分のいた吹奏楽部もわりと強い方でしたが市、県レベルになると足元にも及びません。
      生徒会長レベルで底辺高校に進学するレベルなので全体的にものすごく低いです。数名程度上位にいく生徒もいます。
      可もなく不可もない程度ですが、施設は全体的にぼろくどこの部活かは忘れましたが水道が破裂したことをその部活のせいにしていました。
      治安は悪くはないけれどアクセスが悪く、生麦駅から15~20分ほどかかります。国道1号からは近いです。
      私の代までは学ランだったのですが、次の代から学ランを廃止され、本来受け継ぐはずの校章も変な王冠の入ったエンブレムに変わってしまいました。
      まともな生徒とそうではない生徒が半々くらいです。入学を考えている方は気をつけてください。
      底辺校で授業が楽だから。少し遠い程度なら他の中学をお勧めします。
      少し遠くの偏差値60弱くらいの高校に進学しました。
      中学時代で底辺校では職員の質が全く違うので少しでも教育の質が良い高校に行きたかったからです!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎は昔ながらの造りだが、校庭が非常に広く、しっかりした体育館も備えている。数十年前は素行の悪い生徒が沢山おり、不良中学校で有名だったが、現在はそのような事もなくいじめの話も聞く事は無い。制服も自分の子供の代で今までのもが終わり、現在は今風な可愛らしい制服へと変わった。男女に関係なく、ズボン、スカートは自由に選べるとの話も聞いた。これからの時代にふさわしく、偏見のない、自由な学校へと変革を遂げて行こうとしているのではないでしょうか。
      数年前より制服が変更されており、女子は今風な可愛らしい制服へ、男子は学ランからブレザーへと変更。男女に関係なく、スカートとズボンを自由に選択できるそう。制服を着崩している生徒は見かけた事がありません。運動部は運動着で登校可能。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。それどころか、クラスごとの結束が強く、男女の仲も非常によいようです。
      少し早い時間に登校して、友達同士で勉強をしていました。特にテスト期間中には、更に早く登校して、テスト開始時間前に友達同士で勉強を行っていたようです。
      部活によっては嫌われている指導者も若干居たようですが、友達同士で助け合いながら続けていたようです。3年生は夏には引退となり、そこからは受験に向けて勉強に励みます。
      ほとんどの生徒は高校へ進学しています。全体的にレベルの低い家庭が少ないようですが、別に更なる高みを目指す家庭も多くはないようです。学力レベルはいたって普通だと思います。
      学校自体に歴史があるので建物自体は新しくありませんが、学校の敷地が広く、近隣の学校に比べると校庭もかなりの広さがあると思います。体育館もちゃんとしています。
      治安は良いと思います。
      数年前に制服が変更された。男女共にブレザーに変更され、女子はチェックのスカートで今風です。
      ハーフの子も多いようです。日本語よりも英語の方が得意な子もいるようです。
      学区が決まっていましたが、保育園時代、小学校時代の友達が多かったので良かったと思います。
      海外志向が強かったので、フィジーへ留学しました。
      英語に興味があり、将来を考えて今から英語を覚えたいとの事だったので良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      あまり喧嘩がなく、全員が明るい学校です!いじめもなく、先生もみんなおもしろくて優しい先生ばっかです!3年間がとても早く感じます!体育祭はクラスの仲が深まるイベントです!文化祭は、すんごい楽しいです!全校が盛り上がります!そして1番は、風歌祭!この行事は、クラスの仲がすごく良くなって!団結します!
      この学校にはいって後悔はない!
      スカートの長さは、なんにも言われないかな!髪染めは、1回くらいなら注意されるだけだけど、ずっとやっていると家に返されたり、染め直すまで、学校に行けなくなります!
      いじめは、ないと思う!
      先生によって分かりやすいか分かりにくいか変わります。しかし、3年になると、受験のことについてたくさん協力してくれます!
      放課後になると、どこの部活もにぎやかです!特に陸上部や男子テニス部などが強いです!どこの部活も楽しそうです!
      たくさん相談に乗ってくれるので、叶いやすいと思います!
      体育館は、普通ぐらい?図書室は、色々な本が集まっています!校庭は、ほかの学校に比べて狭いと思います!
      制服は、最近変わったばっかで、チェックのスカートになりました!すごくかわいいです!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別、進学校と言うわけではないので、他校との違いはないと思う。
      校則で制服に関する規則はあるが、運動部の子供たちの登下校はスポーツウェアが多い。特にだらしない格好をしている生徒は見かけない。
      性別関係なく仲は良いようです。いじめの話は、子供からも周りからも聞こえてきません。
      テスト前やテスト中に、友達同士で早く登校して自主的に勉強している
      同校の吹奏楽部は化なり有名らしく、実際に演奏を聴くと、中学生とは思えないレベル。その他の部は、特に目立った実績はないと思う。
      生徒がどこの高校に進学しているかは把握していないし、自分の子供に良い学校に行ってもらいたいとは思っていない
      校庭は地域の学校としては広い方だと思う。体育館やプールも普通にあるので、特に他校との違いはない。
      男子は学ラン、女子は襟なしブレザーにリボンと少し古臭さはあるが、逆にそれが今の時代にはない雰囲気で良い。
      学区が決まっていた為。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書