みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  早渕中学校   >>  口コミ

早渕中学校
(はやぶちちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

(18件) 神奈川県内281位 / 356校中

2017-03-13投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      新しく整備された学校でとても綺麗ですが、所々汚い所があります。
      吹奏楽部は全国目指してる訳でもなく、県すらも目指してなく、行けたらいいなーぐらいのレベルなのに練習がハードです。文化部なのに土日朝から夕方まで練習させられて、平日もずっと完全下校までやらされてます。何を目標にしてるかよく分かりません。
      また、先生のお気に入りと思われる人とそうでない人との授業の当たる確率が酷すぎます。
      あるクラスの女性担任は、男女のお気に入りその中でも男子のお気に入りの差が凄いです。
      また、機嫌が悪かったりすると生徒に対して態度が
      悪かったりとすぐ態度にでます。
      美術の先生は、彫刻専門なだけで美術全体に関する
      知識は薄いです。以前の先生は生徒の作品にあれこれ
      口出しをして生徒のしたかった作品とは違うものを
      押し付けてきて結果それになってしまうということが
      あったので、美術の先生はとても期待出来ません。
      影で言うということは多くあります。
      他の小学校から嫌われていたりした人同士がくっついたりするので1人になるということはあまりありません。
      生徒同士のトラブルはあまりありません。

2017-03-03投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      環境のいい学校ではあるが部活動の指導力はない。
      活躍しているのは個人的に技術のある一部の子
      勉強面は頑張っている子が多いが、学校自体の指導力はそれほどでもない。
      学力評価の付け方が他に比べ厳しい

綺麗ではあるが特色もなく
      周辺も暗く登下校が大変そう。

楽しい学校生活は期待薄
      塾任せ
      対策は特にない。
      アドバイスもない。
      事なかれ主義
      内申評価がきついので
      一度落ちこぼれるとどうにもならない。
      アドバイス一切なし。

体育館は素晴らしいが
      グラウンドは狭い。屋外で行う部活動には最悪な環境
      種類は少ない。
      体育館で行うスポーツならば恵まれている
      活気のある部活動とないのとで極端
      クラブチームに行く子が多い
      制服着用が基本
      高校のようなシックで落ち着いたブレザースタイル
      学区内のため
      県立高校

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      都筑区では一番新しく開校した中学校で、広い体育館、綺麗なトイレ、バリアフリ-の校舎と施設し充実していると思います。また、緑豊かな住宅街にあり、集中して勉強や運動に取り組める環境です。先生方も熱心に指導むして下さり、子供もまじめな生徒が多かったように思います。
      補習や受験対策については、ごく普通の公立中学校といった感じでした。生徒のほとんどが塾に通っていました。
      地元の公立高校への進学者が多かったようですが、中には都内の私立高校へ進学する生徒もいました。
      校庭は少し狭いですが、体育館むは広くて使いやすいですし、新設校なだけに、まだ施設が新しく気持ちがいいです。
      バレ‐部が強かったです。また、ダンス部も良い成績むをむおさめていました。
      特に目立ったいじめはなかったように思います。先生方の目も行き届いていたように思います。
      特に厳しい校則はありません。また生徒もきちんと校則を守っていたように思います。
      男子も女子も子供達に好評の制服で、女子の制服は可愛く娘はとても気に入っていました。
      指定地域だったため。
      中萬学院
      塾の教材を使っていました。
      市ケ尾高校
      文武両道を掲げ、見学や説明会に出席した際に、生徒達の生き生きとした活発な雰囲気に魅かれました。
    2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学した時は、新設校だったので学校も荒れていることもなく良かったです。
      新設校だったので、まだサポートもなく、受験の情報も乏しい。塾の方が情報を持っていた。しかし、東京の私立校の情報は塾でも情報が少ない。受験対策は家族で決めた。
      殆どが公立高校に進学。横浜私立高校に行子もいますが、我が家のように東京の私立高校に進学する子もいます。
      特に普通の公立校と変わらないと思います。新設校なので、当時はとてもきれいでした。
      部活動は盛んで、毎年何かしらの部が県大会などに進出しています。
      子供から聞く限りでは特に目立ったいじめは聞いてないときいています。
      特に校則は厳しくなかったです。当時の校長は挨拶だけはしっかりするように指導していました。
      特に男子も女子も一般的だと思います。制服の指定店舗が少ないので、買いに行くのが面倒だった
      本当は付属中学を受験予定でしたが、新設校1期生になれるので、受験をしないでそのまま公立にしました。
      湘南ゼミナール
      覚えていない
      文教大学附属高校
      自宅から通学しやすい。大学受験に積極的。説明会の時の学校や生徒の雰囲気が良かった。
    2016-10-16投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当時、横浜市では最後の中学校といわれるだけあり、学校内の施設は整っていました。
      生徒同士の関係が良くないのか、トラブルも多かったようです。近隣の駅に塾は多いものの、学校での学習では積極的な指導はありませんでした。
      進学実績は並ですが、ほとんどの子供たちは近隣の塾に通っており、学校のおかげではないと思います。
      新設の学校だったため、ほとんどの設備は備わっていました。マイナスポイントはグラウンドが狭い事です。
      部活動は盛んに行われており、男子バレーボール部や陸上部、女子ダンス部が強かったと記憶しています。ただ、全校生徒が少ないため、部員の取り合いで大変でした。
      トラブルがあると、先生は両方の言い分を聞いて先入観なく指導をする必要がありますが、かかわった教師は先入観で判断していました。明らかな間違いを指摘し、謝罪を依頼しましたが、言い訳をするばかりで謝罪はありませんでした。子どもは教師に不信感を持つようになり、残念な三年間となりました。
      他行と比べて特に悪いところもなく平均的でした。教師も、服装のチェックを定期的にしていたようです。
      新しい学校なので、制服も流行りのモノになるかと思っていましたが、可もなく不可もなく平均的なものでした。
      学区内の指定された学校のため。
      記憶にありません
      藤沢翔陵高校
      部活動で声がかかったから
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      新設校で施設も皆新しく気持ちよく使えました。また先生方も熱心でよかったです。
      生徒は皆真面目に学習に取り組んでおり、先生方も熱心に指導してくださっていました。
      地元ま公立高校から、有名私立高校進学者まで幅広い進路実績だったように思います。
      新しい学校だったので、校舎やトイレもバリアフリ-で綺麗で使いやすく、また、体育館が広くてよかったです。
      新設校の為、どの部活もこれからという感じでしたが、バレ‐部などは創部すぐに良い成績をおさめていました。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。生徒同士まトラブルにも先生方がしっかり対処して下さった印象があります。
      普通の公立中学校の校則で特に厳しいとも甘いとも感じませんでした。
      男女とも紺ブレザ-で、女子はリボンも可愛く、生徒は気に入っていたようです。
      地元の通える地域の中学校だったため。
      中萬学院
      塾の教材で勉強しました。
      市ケ尾高校
      文武両道をスロ-ガンに掲げる高校で、見学に行き、在校生先生方も雰囲気が良く気に入ったため。
    2016-10-02投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      きれいで、景色もいいです。校舎の構造が少し複雑です。悪口を言われるなど指導が届いていません。(部活で)
      よく教育相談をしています。周辺環境が落ち着いているので勉強しやすいです。
      特に何か他校と違いことをしたいかと思ったら意外と普通でした。
      きれいですが、所々掃除があまりされていないような場所もあります。
      とある室内運動部で、「お前は弱い」「カスだ」「近づくな」部活にくるな」などの意味合いを持つことを言われたり、言っている人がいます。
      よくトラブルが起きます。部活で悪口を言われたり人が嫌がることをする人もいます。
      校則がありません。ただ基本制服で登校です。ズボンをまくるだけで注意を受けます。衣替えはありません。
      ズボンやスカートの柄が、落ち着きがあっていいです。特に可愛い・格好良いは感じないシンプルなデザインです。

2016-09-03投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      どこにでもあるような学校です。体育館が広く学校がきれいですが、体育館のトイレが大変汚い。
      英数は少人数制で丁寧に教えてくれます。夏には学習会があり、塾と同じような感じです。
      何を言っているのかよく分からない先生がいます。男子生徒と数センチほどにまで顔を近づける男性教師がいます。不快極まりないです。ですがわかるまで丁寧に教えてくれるいい先生もいます。
      体育館が広いです。校庭は狭いです。個人的にはテニスコートが欲しいです。
      アクセスが悪く、虫が多いところを通らなければならないです。
      大会でいいところまで行っていますが部活中の休憩が3分とトイレに行けないぐらい短いです。

2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      緑の多い住宅街にあり、緑道を通って通学している子供達が多いです。 新しい学校で体育館は広く、校舎もバリアフリ-で綺麗です。素直な子供達が多く、先生も熱心な方が多く 勉強や部活に取り組みやすい環境だと思います。
      普通の公立中学校の勉強環境で、塾に通っている子がほとんどでした。
      公立トップ校や有名私立へ進学する子供もいましたが、地元の公立高校への進学者が多いようです。
      我が子が在籍中は、勉強や部活、私生活の指導など熱心に取り組んでくださる先生が多く、安心して子供を預けられました。
      新しい校舎と広いアリ-ナ(体育館)が子供達には好評でしたが、校庭の狭さが気になりました。
      緑も多く静かな住宅街にあり、良い環境だと思いましたが、冬場の暗くなってからの部活の帰りなど、暗くなってから緑道を通っての下校が少し心配でした。
      どの部活も熱心に取り組んでいたと思います。バレ‐部やダンス部などは大会での成績もよかったように思います。
      特にいじめがあるとは聞いたことがありません。学校全体としてのんびりした雰囲気を感じました。
      男子・女子とも紺色ブレザ-でいわゆる今風のかわいい制服でした。
      通学地域で小学校の友だちも多かった為、迷いなく選びました。
      市ケ尾高校
      学校見学や説明会に行き、気に入ったから。
    2016-04-10投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の中学校なので、その時の校長や生徒、先生によります。 我が子が通学していた時は新設したばかりだったので、校舎も綺麗で良い学校でした。
      当時は、新設校だった為か、先生も慣れないため無難に教えている感じでした。
      当時は、新設校だったので、無難にこなしている感じがありました。今は、進学校に多数合格していると評判みたいです。
      当時は、新設校だったので先生も学校運営が大変で生徒皆に細いケアは出来て無かったかな。
      当時は、新設校だったので全部が新品で良かったです。まだ、10年も経ってないので、校舎綺麗ですよ。
      緑道沿いに学校があるので、交通事故などのトラブルは安心。駅から遠いので、他校から部活などで来校するの方は不便。
      吹奏楽部活発が活発で、土日も色々なイベントで、演奏をしています。その時代の生徒によるので、部活の何が強いかはわからない。
      当時は、いじめは特にありませんでした。その時代の生徒によってはいじめがあったりするのではないでしょうか?
      ブレザーです。公立学校なので、デザインは普通ではないでしょうか?我が子は男子だったので、特に気にしていませんでした。
      私立受験を予定していましたが、新設校で一期生になるため入学させました。
      文教大学附属高校
      大学受験に力を入れていて、自宅から通学が楽なため決めました。