高田中学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (神奈川県内265位)

横浜市営地下鉄グリーンライン 高田

★★★3.00(6)

高田中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

【総評】
楽しいかは その人次第!

クラスによって騒がしかったり、静かだったり・・・。 自ら聞きに行くと、しっかり教えてくれたり、アドバイスがもらえます。

先生に何度も希望を聞かれて、自分にあったところを一緒に探してくれます。
翠嵐、東、港北、川和、神奈川総合に受かる子もいます。
高校に行かない子は1人いるかいないか・・・・・。

若い先生が多い。かな? おもしろい先生がいるけど怒らせると・・・。それだけしっかりみてくれます。

嫌な先生は20%

校庭は技術委員さんが綺麗にしていて トイレは綺麗で 体育館は改装工事で進化していて、図書室は司書がいて・・。いい感じ!
エアコンもアル。

時々不審者がいるけど周りのひとは挨拶してくれたりして賑やかです。

サッカー部と陸上競技部と女子バドミントン部が最強です。サッカーでは県大会出場。陸上では、背面で180以上を跳び全国大会出場。バドミントンはシングルス、ダブルス、団体で市大会を逃したことがなく、県でベスト16,32など

その人によって。

言われる前に服装、マナー、ルールをまもっていると思う。

普通。  ブスくないし、ゲスくもない。

近いから。w

【どのような入試対策をしていたか】
入試なんてない

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 1]

【総評】
部活動加入率が高く、先生方も熱心である。挨拶もしっかりできる生徒が多い。校庭が広く、サッカーや野球の公式戦ができる。

数学や英語ではT.T.による授業が行われていて、サポートができやすくなっている。

3年間を通しての、進路指導が充実している。子どもたちは、高校だけでなく、その先を見据えた進学先を考える機会が与えられている。

疑問に思ったことや、わからないことも気軽に聞ける雰囲気がある。

今年度から、司書の先生が常時図書室にいてくれるため、図書の整備が徐々に進んでいる。

駅からは近いが、ずっと坂道である。目印がないため、初めての人は迷う。

陸上部は去年全国大会に出場した子がいた。バトミントン、テニス、なども毎年好成績を残している。

小さなトラブルはあると思うが、いじめというのは聞いていません。

公立校なので、ほかとは大差ないと思います。

女子の制服はとても可愛いです。チェックスカートと灰色のスカートの二種類あります。女子もスラック着用できます。

公立のため、各区内のkの学校にした

高田中学校

卒業生

OB

2015/04/03

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
あまり良くない

クラスは結構荒れていた
授業がよく潰れたり
ふれあいコーナー?自動販売機などにいたずらがよくあった

個人差はあるが港北、荏原、などに毎年行ってる

結構舐められてる
厳しい先生方が転任などでいなくなってしまったこともありかなりゆるくなってると思う

老人ホームになる予定だったこともあり大きなスロープがいい
車椅子の利用もおかげで楽になる
東日本大震災の時も各警備も作動していた

登下校するのに絶対坂を登らなければならないため筋トレするのにいい
駅も徒歩10分くらいでアクセスはいい

だが治安はあまり良いとは言えない

ほとんど生徒が部活動に参加している
陸上部は全国行ったこともあるので
次の世代でも頑張ってほしい

少ないがある
自分自身いやな思い出がある故になくしてほしいことろである

さほどに厳しくない
みんな守るときは守っていたと思うけど

男女ともにネクタイなしのブレザー

わからない

みんなそのままの流れで入学してる人が多い

【利用した塾・家庭教師】
臨海、森熟なとが多かった

小人数の学校

2015/03/21

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
他の中学のことはわかりませんが、ごく一般的な学校だと思います。校長先生が民間からいらした方で「ストリートスマート」なるものを推進していますが、それに関してはいまいちよくわからない感じはあります。ただ、職業体験や近所の幼稚園との交流など、勉強以外のことにも力をいれてくれているなと感じます。

夏休みに補習があるだけで、それ以外は特にありません。もう少し、テストあとに補習があるといいなと思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が公立か私立の高校へ進学しています。

先生が生徒のことをよく覚えてくれています。少人数の学校の利点かなと思います。

最寄駅からは歩いて15~20分かかります。山の上にあるので、登るのが大変です。周りは小学校と畑、お寺、墓地なので裏通りは日が落ちると真っ暗で大人でも怖くて通りたくないです。大きな通り沿いに歩けば、街頭や住宅が多くて安心です。

少人数の学校なので、部活の種類は少ないですがどこの部活もきちんと活動をしています。ほとんどの生徒が部活に所属していると思います。

いじめがあるという話は聞いていません。問題行動を起こす生徒がいましたが、学校の対応により今は落ち着いています。

ブレザーに白シャツ、ズボン、スカートといったごく一般的な制服です。ズボンはグレーか紺が選べ、スカートはグレーかチェック柄が選べます。ネクタイやリボンはありません。

公立に進学することに決めていたので、学区としてここの中学しか選択できなかった。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
地域に密接しているので、幼稚園、小学校、中学校、地域の交流があってよいと思います。

正直、よくわかりません。夏休み等に補講があるのですが、試験前後にもやっていただけると助かるかな?とは思います。

進路については、まだきちんと情報を収集していないのでわからないのですが、ほかの公立中学と比較しても特に問題はないと思います。

先生は、個人的には良い先生が多いと思いますが、生徒や親との相性は今の時代どこでも難しいと思います。

創立30周年に近くなっているので、補修すべきところは出てきていると思いますが、エアコンの設置が終わっているので良いほうだと思います。

地元の生徒のみなのでアクセスは問題ないと思います。ほとんどの生徒が坂を上るので健康的でよいと思います。

生徒数からいくと仕方がないのかもしれませんが、もう少し選択肢があってもよいのではないかと思います。

いじめに関しては周囲からも情報として聞いていないので、特別ないと思います。

女子はこだわりがあるかもしれないですが、男子は特に問題ないと思います。指定の物も他で購入できるので助かります。

公立の学区内だったので、自然と

在校生

治安について

2013/10/16

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
設備に関してはまあいいが、治安や生徒の態度などはあまり良くない。

クラスは若干荒れており、授業中の態度もあまりよろしくない。教師への尊敬などはなく、教師の指導も悪い。

クラス内容からみて取れるが、真面目な生徒と荒れている生徒の差が大きい。いい高校へ行くひともいるがだいたい新栄か新羽あたりへ。

教師は基本的に舐められている、恐れられている教師はいるにはいるのだがあまり生徒への影響にはなっていない。

設備に関してはかなり良い。自販機の設置や、カレーの自販機などを置いている。

基本的に治安は良く、町内でも監視の目が光らせてある。高田駅は徒歩10分程度。

バトミントン部が区内でもトップクラスである。バスケットボール部は区で3位の実績。陸上部もトップクラスで、短距離などでは県大会出場をしている。

いじめは比較的多い。選挙の時などは名前に落書きなどのいたずらが目立つ。

比較的ゆるいが、一応は並の規則ではある。

男子、女子ともにブレザー。

小学校からそのままの流れで上がるひとが多く、とくにりゆうなどはなさそう。

【利用した塾・家庭教師】
比較的臨海セミナーが多い。

神奈川県の評判ランキング

高田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市都筑区
    神奈川県川崎市宮前区