中川中学校

★★★★☆4.00(11件の評判) (神奈川県内56位)

横浜市営地下鉄グリーンライン 北山田

中川中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
都筑区では古くからある中学で、立地は港北ニュータウン域内はずれに位置する。
もとが田舎なのでのんびりした雰囲気を感じる。ヤンキー少ない。

学力の高い生徒は多い印象にあるので、積極的に塾へ通うなど良い影響を受けている。

トップ校にも合格者多いと聞くが、大半の生徒が塾に通っているので学校の指導によるものかはあやしい。

あたりの先生とはずれの先生が混在している。受験期にはずれに当たらないよういのるばかり。

グランドが2段に分かれているので使いづらそう。校舎や体育館は問題なし。

丘の上にあるので坂または階段を登らなければならず少し大変そう。周囲の道も細いので車通るとあぶない。

ダンス部がないのでがっがりしている。文科系部活動も限られているらしい

イジメの話題は聞いたことがないが、近所に不登校の生徒がいるので目につかないところであるかもしれない

厳しい校則は無いように聞いています。

ジャージ登校がほとんどで制服が傷まない。

公立中学なので無償です。

公立中学の進学を予定していたため

中川中学校の口コミを共有する

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
部活動が少ない(文化部が多い)のが少し気になりますが、先生方の指導も熱心で、学力の高い子が多いです。

英語や数学は少人数制になっています。体育館が広いです。グランドも2つあり、運動する環境は良いです。

横浜翠嵐高校、川和高校など県内トップ高への進学実績が高いです。私立では早慶や開成高校などにも毎年何人か進学しています。

生徒一人一人に親身になって指導してくださる先生がたくさんいらっしゃいます。部活動の指導も熱心で、高い成果を修めている部も多いです。

体育館はバスケットコートが2面、剣道の試合では4面取れます。他には格技場、屋外プールなど。図書室はそれほど広くありませんが、蔵書は充実しているようです。

学区域が広いのですが、皆徒歩で通学しています。最寄駅は横浜市営地下鉄グリーンラインの東山田、もしくはセンター北です。

サッカー部は市大会優勝経験があります。陸上部や剣道部なども県大会出場経験があります。

いじめは多くはありませんがゼロではありません。生徒間のトラブルは時々おこります。ただ、他校に比べると少ない方だとは思います。

特に厳しいと思うような校則はありません。頭髪検査や服装の検査などもありません。

ブレザーに、男子はネクタイとズボン、女子はリボン(またはネクタイ)とプリーツスカートかズボンが選べます。

生徒が非常に落ち着いているため。学力の高い子が多いため。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
地元では一番古い学校ではないでしょうか。保護者のなかには中川中学校出身の方も多いです。そんなこともあってかバザーなども地元の方々のお手伝いも多く、活気あふれる学校です。

学校では補習等はありません。塾に通っている生徒がほとんどで、勉強は塾でみてもらっているように思います。

公立と私立に行く生徒は半々くらいでしょうか。内申がとりにくくて有名で自分の希望する学校を受けられるかが難しいところです。

生徒と仲の良い先生が多いです。卒業後も行事のときに卒業生がたくさん遊びに来ています。

とても古い学校なので施設は古いです。何年か前にやっとクーラーがつきました。校庭も狭いので、運動部も順番に使用しています。

自宅からは徒歩5分なので、我が家からはアクセスがいいと思います。でも学区が広いので30分かかる生徒もいます。

近隣の学校に比べると部の数は少ないほうだと聞いています。部活動も厳しくなく楽しくやっています。

いじめは表立ってあるのかどうかわかりません。全くないとは言いきれませんが、深刻な様子のものは聞こえてきません。

他校の校則はわかりませんが、厳しいと思うような校則ではないと思います。

制服はありますが、通常はジャージ登校でほとんど制服で登校することはありません。普通のブレザーです。

公立なので選んだわけではありません。

中川中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
勉強も部活もがんばれる環境にあります。先生方も話しやすいです。文化祭や合唱コンクールなどにも力を入れています。

塾に通っている生徒が半数以上を占めています。テストも難しいため内申を撮るのは大変だと言われています。

内申を撮るのが大変なので高校選びも大変です。横浜は内申重視の学校が多いため公立に入るのは大変です。

先生方は話しやすく気さくな人が多いです。今年は若い先生がさらに増えました。

創立100年を超えているのでかなり老朽化していると思います。雨漏りする教室もありましたし体育館も古いです。

我が家からは近くて便利ですが、校区が広いため30分近くかけて通ってくる生徒もいます。

野球部に所属していますが、校庭が小さいので試合は他校に行かなくてはならないので少し大変です。放課後の練習も他の部活と順番に使用します。

いじめに関しては先生が相談に乗ってくれやすい環境にあるのでほとんどないのでは?

男子はブレザータイプの制服です。でも、制服投稿はほとんどなくジャージがメインです。」

校区だったので選んだわけではありません。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ふるい学校だが伝統があり、地域に密着した学校であり総合的にはだいたいよいと思う。

レベルは個々によってだとおもうが学習的にはどうかわからない。

地域性もあるとおもうがごく普通にほぼ全員の生徒が進学している。

よくわからないが、生徒たちの気持ちを考え一生懸命に教育指導している。

通学区域はせまいし、通学路もわりと広く安全で安心して通学できる。

部活動の種類はさほど多くはないが、それぞれが活発な感じの活動をしている。

いじめなどはほとんどないということで、安心して通えるようです。

昔の、制服と比べると、なかなかセンスのよいものになっているみたいです。

学区内であり公立だから。

目黒学院

とくにない。

中中ガイド

2015/03/18

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
最近では挨拶のできない子供が増えていますが、学校を訪れる保護者たちにも声をかけてくれる子供たちを育ててくれています。

基本的に宿題が少ないのが難点。塾に通ってる子供が多いからか長期の休みにも宿題はあまりでません。

公立・私立への進学率はすこし公立がおおいくらいだと思います。ほぼ全員が進学します。

先生方は子供たちのやる気を伸ばそうと努力をしてくださってると思います。若い先生も多く親しみやすいです。

我が家からは徒歩5分なのでありがたいですが、校区が広いので遠い生徒は30分歩いて通っています。

近隣校に比べると部活の数はすくなく、あまり力を入れているようには感じられません。

実際問題いじめがあるのかはわかりませんが、表立っていじめがあるとは噂には聞いてません。

ブレザーの制服がありますが、基本的にジャージ登校なので制服はテストや式、朝礼等の時にしか着用しません。

公立校なので選択の余地はありません。

在校生

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生と生徒の関係は良好で対人的なものへの評価は高いが、学校が古く校庭も狭い狭いので減点。

図書館も校庭も狭く狭くやる気が失せる感じ。学校が古いので施設も古い。

まだ一年生なのでよくわからないが、内申点が厳しいのでなかなか希望の学校を受けにくいと聞く。

担任の先生はベテランの域に入ってますが、さわやかで生徒の話によく耳を傾けてくれる先生です。

地元では一番古い中学校なので、施設も古く校庭も狭い。雨漏りもする。

自宅から徒歩5分なので、わたし的には5点だが通学区域が広いので30分かかってくる人もいる。

野球部に所属しているが、朝練はないしゆるい感じ。試合も万年初戦敗退。

とくに目立ったいじめの話は聞いていませんが、何もないとは思わない。

6年ほど前に学ランからブレザーに変わった。普段はジャージなので制服は朝会や試験中にしか着ない。

公立中学なので自宅から一番近い学校。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]

【総評】
総合評価は3教育レベルは普通だと思いますが、生徒自身の質と学力が高い学校だと思います。

生徒の学習意欲が高く、塾に通っている生徒の割合も多いと思います。

現在在校生の為わかりません。前年度の実績をみる限りでは、偏差値の高い高校へ進学している生徒が多数みられました。

科目によってはいじわるなテストを作成する先生もおりますが、それは出来すぎる子が多いがゆえの行為なのだと思われます。

施設設備はよくありません。トイレは改装して綺麗になってますが、建物は古く校庭もせまいです。

アクセスはよくないです。立地も山の上なので足腰きたえられる感じです。

部活の種類がとても少なすぎる学校です。テニス部が男女共になく、バドミントン部は女子しかありません。消去法で部活を選ぶ生徒も多いのではないかと思います。

いじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。

制服はありますが着用回数が少なく、普段の制服はジャージと化しています。

中学受検をしなかったため。

中川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
テストや通知表の評価は厳しい学校だと思います。でも、先生と生徒のつながりや学校行事の盛り上がりは楽しめます。

学校は宿題も少なく、進路相談も学校からの指導というよりは、あまり学校からは意見を言わない態度をとってる気がする

市立、公立に半々ぐらいの進学率だと思います。就職する人はほとんどいません。

厳しすぎる先生はいない気がする。隣の学校では暴力的な先生がいて問題になっていたが、うちにはそういう先生はいない。

全校生徒の人数に比べ校庭がせまいので、部活動には支障をきたしていると思う。

うちからは歩いて5分ほどなので近くてありがたいが、遠い人は歩いて30分という人もいる。

90パーセントちかい人が部活動に参加していると思う。でも近隣の中学に比べ部活の数は少ない気がする。

目立っていじめ問題が取り上げられていないので少ないとは思うけど、ナイトは言い切れない。

ほとんど制服で活動することはありません。いつもジャージです。

一番近くで校区だったから

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
若くて話しやすい先生も多く、相談にも乗ってもらいやすい。勉強はこの辺りの学校の中では難しいようで、内心が取りにくいといわれているので、レベルが高いようだ。

半数以上の人が一年のときから塾にかよっている。公立高校の激戦区のなので、内申点をあげるために授業態度にも塾から指導もされてます。受験が終わってみると公立、私立半々くらいの進学率です。

中には怖い先生もいますが、若い先生が増えたせいか、気軽に話しやすい先生が多いです。校長先生も面白くて話しかけてきてくれます。

とても古い学校なので、体育館も古く耐震性には優れてない気がする。校舎は東北の地震の時、立ち入り禁止にしたくらいなのでたぶん危ないのでしょう。校庭は生徒数から考えると狭く、部活の時にも区分けして順番に使用してる。

家からはあるいて5分ほどで行けるのでちかくていいです。でも校区が広いので、歩いて30分かけて登校してくる人もいます。

表立って目立ったいじめや嫌がらせはないように思うが、不登校の生徒が人学年に数名いるようなので、ないとは言い切れない。

ブレザータイプの制服ですが、ほとんど来ません。朝会やテストの時くらいです。そのほかはジャージで過ごしています。

学校の校区なので決まってた

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
まだ一年なのでやってない

神奈川県の評判ランキング

中川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市港北区
    神奈川県川崎市宮前区