みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  中川中学校   >>  口コミ

中川中学校
(なかがわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

(14件) 神奈川県内55位 / 342校中

2016-10-19投稿
      良いところもある。わるいとこともある。そもそも評価できない。
      繁華街からは離れていて、学習するにはわるくない。ただ山の上にあり、通うのが大変。
      公立中学校と言うこともあり、進学実績を調べたことがなく、評価できない。
      把握できていないので、評価もできない。エアコンくらいはあるらしい。
      こんな部活動まであるんだ、と思うことがある反面、良くある部活動が無く、吃驚することがある。
      表立ってのいじめらしきものはなさそうだけれども、実際にやられた身としてはね。
      すみませんが、校則を知らないので評価できません。特に子供からは不満は聞いていない。
      普段ほとんど着ることがないのに、結構言い値段の制服を買わされる。
      私立では行けるところが無いか行っても意味の無いところばかりだったので消去法で。
      使っていない
    2016-10-19投稿
      特にどうというひょうかもない。普段学校に行ってみることもないし。
      周囲に雑踏もなく変な誘惑のような所もないので、学習環境としてはまあまあじゃないか
      進学実績を知らないので、良いとも悪いとも言えない。だからこの評価
      一応、学校の設備としては一通り揃っているが、校庭が小学校のそれより狭いとか
      こんな部活動があるんだ、と思う反面、え、水泳部が無いのといったように、存在する部活動にアンバランスを感じる
      校則を知らないので、良いとも悪いともかけませんが、ぱっとみたところ普通の生徒ばかりにみえる
      ふだんあまり着ることがない。ジャージとかで良いなら、いっそ制服なんか止めるか、もっとかんそなものにしてくれ
      特になし。公立で、行政から指定された。
      栄光
      わからない
      未定
    2016-04-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      今年で創立70周年とい地元に根付いている中学校です。保護者の中には卒業生もいらっしゃいます。 体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事にとても力を入れておりクラスの仲間とも絆が深まります。
      近隣中学と比べると定期テストの内容が難しく、内申がとりにくいと評判です。
      定期テストの内容が難しく内申がとりにくいため、希望の公立高校を受けることが難しくなります。
      クラス通信を毎週出してくださる先生もいて子供たちやクラスの様子がわかります。若い先生も多く子供たちも話しやすそうです。
      創立70年ですから設備は古いと思います。体育館も古いです。数年前は雨漏りもしていましたが、今は修理済み。空調設備も整いました。
      古くからあるため学校周辺は住宅地になっています。夜はあまり人通りのないところなので治安はあまりよくないかも。
      テニスや水泳など人気の部活はありません。部活の数もすくないです。
      目立ったいじめは報告されていません。クラスの中で先生が気になったことは子供たちと話し、保護者にもこういう話をしました、と連絡があったので先生方もちゃんと見てくれていると思います。
      可もなく不可もなし、というところだと思います。
      この中学の鉱区だったからで、選んだわけではありません。
    2015-11-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      都筑区では古くからある中学で、立地は港北ニュータウン域内はずれに位置する。
      もとが田舎なのでのんびりした雰囲気を感じる。ヤンキー少ない。
      学力の高い生徒は多い印象にあるので、積極的に塾へ通うなど良い影響を受けている。
      トップ校にも合格者多いと聞くが、大半の生徒が塾に通っているので学校の指導によるものかはあやしい。
      あたりの先生とはずれの先生が混在している。受験期にはずれに当たらないよういのるばかり。
      グランドが2段に分かれているので使いづらそう。校舎や体育館は問題なし。
      丘の上にあるので坂または階段を登らなければならず少し大変そう。周囲の道も細いので車通るとあぶない。
      ダンス部がないのでがっがりしている。文科系部活動も限られているらしい
      イジメの話題は聞いたことがないが、近所に不登校の生徒がいるので目につかないところであるかもしれない
      厳しい校則は無いように聞いています。
      ジャージ登校がほとんどで制服が傷まない。
      公立中学なので無償です。
      公立中学の進学を予定していたため
    2015-10-21投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      部活動が少ない(文化部が多い)のが少し気になりますが、先生方の指導も熱心で、学力の高い子が多いです。
      英語や数学は少人数制になっています。体育館が広いです。グランドも2つあり、運動する環境は良いです。
      横浜翠嵐高校、川和高校など県内トップ高への進学実績が高いです。私立では早慶や開成高校などにも毎年何人か進学しています。
      生徒一人一人に親身になって指導してくださる先生がたくさんいらっしゃいます。部活動の指導も熱心で、高い成果を修めている部も多いです。
      体育館はバスケットコートが2面、剣道の試合では4面取れます。他には格技場、屋外プールなど。図書室はそれほど広くありませんが、蔵書は充実しているようです。
      学区域が広いのですが、皆徒歩で通学しています。最寄駅は横浜市営地下鉄グリーンラインの東山田、もしくはセンター北です。
      サッカー部は市大会優勝経験があります。陸上部や剣道部なども県大会出場経験があります。
      いじめは多くはありませんがゼロではありません。生徒間のトラブルは時々おこります。ただ、他校に比べると少ない方だとは思います。
      特に厳しいと思うような校則はありません。頭髪検査や服装の検査などもありません。
      ブレザーに、男子はネクタイとズボン、女子はリボン(またはネクタイ)とプリーツスカートかズボンが選べます。
      生徒が非常に落ち着いているため。学力の高い子が多いため。

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      地元では一番古い学校ではないでしょうか。保護者のなかには中川中学校出身の方も多いです。そんなこともあってかバザーなども地元の方々のお手伝いも多く、活気あふれる学校です。
      学校では補習等はありません。塾に通っている生徒がほとんどで、勉強は塾でみてもらっているように思います。
      公立と私立に行く生徒は半々くらいでしょうか。内申がとりにくくて有名で自分の希望する学校を受けられるかが難しいところです。
      生徒と仲の良い先生が多いです。卒業後も行事のときに卒業生がたくさん遊びに来ています。
      とても古い学校なので施設は古いです。何年か前にやっとクーラーがつきました。校庭も狭いので、運動部も順番に使用しています。
      自宅からは徒歩5分なので、我が家からはアクセスがいいと思います。でも学区が広いので30分かかる生徒もいます。
      近隣の学校に比べると部の数は少ないほうだと聞いています。部活動も厳しくなく楽しくやっています。
      いじめは表立ってあるのかどうかわかりません。全くないとは言いきれませんが、深刻な様子のものは聞こえてきません。
      他校の校則はわかりませんが、厳しいと思うような校則ではないと思います。
      制服はありますが、通常はジャージ登校でほとんど制服で登校することはありません。普通のブレザーです。
      公立なので選んだわけではありません。

2015-09-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強も部活もがんばれる環境にあります。先生方も話しやすいです。文化祭や合唱コンクールなどにも力を入れています。
      塾に通っている生徒が半数以上を占めています。テストも難しいため内申を撮るのは大変だと言われています。
      内申を撮るのが大変なので高校選びも大変です。横浜は内申重視の学校が多いため公立に入るのは大変です。
      先生方は話しやすく気さくな人が多いです。今年は若い先生がさらに増えました。
      創立100年を超えているのでかなり老朽化していると思います。雨漏りする教室もありましたし体育館も古いです。
      我が家からは近くて便利ですが、校区が広いため30分近くかけて通ってくる生徒もいます。
      野球部に所属していますが、校庭が小さいので試合は他校に行かなくてはならないので少し大変です。放課後の練習も他の部活と順番に使用します。
      いじめに関しては先生が相談に乗ってくれやすい環境にあるのでほとんどないのでは?
      男子はブレザータイプの制服です。でも、制服投稿はほとんどなくジャージがメインです。」
      校区だったので選んだわけではありません。

2015-03-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ふるい学校だが伝統があり、地域に密着した学校であり総合的にはだいたいよいと思う。
      レベルは個々によってだとおもうが学習的にはどうかわからない。
      地域性もあるとおもうがごく普通にほぼ全員の生徒が進学している。
      よくわからないが、生徒たちの気持ちを考え一生懸命に教育指導している。
      通学区域はせまいし、通学路もわりと広く安全で安心して通学できる。
      部活動の種類はさほど多くはないが、それぞれが活発な感じの活動をしている。
      いじめなどはほとんどないということで、安心して通えるようです。
      昔の、制服と比べると、なかなかセンスのよいものになっているみたいです。
      学区内であり公立だから。
      目黒学院
      とくにない。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      最近では挨拶のできない子供が増えていますが、学校を訪れる保護者たちにも声をかけてくれる子供たちを育ててくれています。
      基本的に宿題が少ないのが難点。塾に通ってる子供が多いからか長期の休みにも宿題はあまりでません。
      公立・私立への進学率はすこし公立がおおいくらいだと思います。ほぼ全員が進学します。
      先生方は子供たちのやる気を伸ばそうと努力をしてくださってると思います。若い先生も多く親しみやすいです。
      我が家からは徒歩5分なのでありがたいですが、校区が広いので遠い生徒は30分歩いて通っています。
      近隣校に比べると部活の数はすくなく、あまり力を入れているようには感じられません。
      実際問題いじめがあるのかはわかりませんが、表立っていじめがあるとは噂には聞いてません。
      ブレザーの制服がありますが、基本的にジャージ登校なので制服はテストや式、朝礼等の時にしか着用しません。
      公立校なので選択の余地はありません。

2014-12-12投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生と生徒の関係は良好で対人的なものへの評価は高いが、学校が古く校庭も狭い狭いので減点。
      図書館も校庭も狭く狭くやる気が失せる感じ。学校が古いので施設も古い。
      まだ一年生なのでよくわからないが、内申点が厳しいのでなかなか希望の学校を受けにくいと聞く。
      担任の先生はベテランの域に入ってますが、さわやかで生徒の話によく耳を傾けてくれる先生です。
      地元では一番古い中学校なので、施設も古く校庭も狭い。雨漏りもする。
      自宅から徒歩5分なので、わたし的には5点だが通学区域が広いので30分かかってくる人もいる。
      野球部に所属しているが、朝練はないしゆるい感じ。試合も万年初戦敗退。
      とくに目立ったいじめの話は聞いていませんが、何もないとは思わない。
      6年ほど前に学ランからブレザーに変わった。普段はジャージなので制服は朝会や試験中にしか着ない。
      公立中学なので自宅から一番近い学校。