みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  中川中学校   >>  口コミ

中川中学校
(なかがわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 公立 / 共学

(16) 神奈川県内91 / 359校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      創立70周年の歴史ある学校です。今の校長先生も卒業生とのこと。近隣に卒業生も多く、地元に愛されている学校です。 生徒たちはしっかり挨拶のできる元気な子供たちが多いです。
      テスト前に質問できる日がありますが、混んでいてなかなか先生に聞くことができないという生徒も多いみたい。補習とかもありません。
      近隣中学の中で内申がとりにくいと有名。内申重視の公立高校が多いのでなかなか厳しいです。
      創立70年なので建物は古いです。数年前は雨漏りしてました。冷暖房は数年前につけていただきました。工程は狭く、野球部などは自前で試合ができず他校に遠征せざるを得ません。
      部活の数は少ないと思います。近隣に運動部に力を入れている学校がありますが、それほどでもありません。朝練のない運動部もあります。
      いじめがあるとの話は耳に入ってきていません。スクールカウンセラーなど相談窓口があります。
      校則が厳しいという話はまったく聞きません。そもそも校則があるの?というくらい。
      制服はあるにはありますが、行事や朝会の時くらいしか着用しません。月に数回。ブレザーにズボン、スカートです。
      校区の中学校だったので。
      臨海セミナー
      とくになし
      まだ検討中
      まだ検討中
      良いところもある。わるいとこともある。そもそも評価できない。
      繁華街からは離れていて、学習するにはわるくない。ただ山の上にあり、通うのが大変。
      公立中学校と言うこともあり、進学実績を調べたことがなく、評価できない。
      把握できていないので、評価もできない。エアコンくらいはあるらしい。
      こんな部活動まであるんだ、と思うことがある反面、良くある部活動が無く、吃驚することがある。
      表立ってのいじめらしきものはなさそうだけれども、実際にやられた身としてはね。
      すみませんが、校則を知らないので評価できません。特に子供からは不満は聞いていない。
      普段ほとんど着ることがないのに、結構言い値段の制服を買わされる。
      私立では行けるところが無いか行っても意味の無いところばかりだったので消去法で。
      使っていない
      決まっていない
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶もできる明るい子供たちが多くのびのびと学校生活を送れていると思います。若い先生も多くなり部活動も活気にあふれてきていると思います。
      近隣には夏休みに補習をしてくれる学校もあるようですがそういったことはありません。
      近隣の中学校の中で内申が厳しいと評判です。そのため内申重視の高校入試に不利になっているのが現状です。
      古い学校なので設備もそれなりに古いと思われます。数年前にやっと冷暖房は設置されました。
      楽しく部活動はやっているようですが、特に強い部活があるとは思いません。グランドは狭く、野球の試合などはできないので練習試合は他校に行かなくてはいけません。
      いじめの話は聞いたことはありません。スクールカウンセラーも毎月いらっしゃるので、もしなにかあったら相談できる体制はとっているのではないでしょうか。
      特に厳しいとは思いません。風紀委員的な人もいないのでチェックされているようにも思いません。
      制服はありますが、基本的に登校はジャージです。朝礼、行事の時くらいしか制服を着用しませんが、スタンダードなブレザータイプです。
      学区で決まっていたので。
      臨海セミナー
      とくにない
      まだ決めていない
      まだ決めていない
      特にどうというひょうかもない。普段学校に行ってみることもないし。
      周囲に雑踏もなく変な誘惑のような所もないので、学習環境としてはまあまあじゃないか
      進学実績を知らないので、良いとも悪いとも言えない。だからこの評価
      一応、学校の設備としては一通り揃っているが、校庭が小学校のそれより狭いとか
      こんな部活動があるんだ、と思う反面、え、水泳部が無いのといったように、存在する部活動にアンバランスを感じる
      校則を知らないので、良いとも悪いともかけませんが、ぱっとみたところ普通の生徒ばかりにみえる
      ふだんあまり着ることがない。ジャージとかで良いなら、いっそ制服なんか止めるか、もっとかんそなものにしてくれ
      特になし。公立で、行政から指定された。
      栄光
      わからない
      未定
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      今年で創立70周年とい地元に根付いている中学校です。保護者の中には卒業生もいらっしゃいます。 体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事にとても力を入れておりクラスの仲間とも絆が深まります。
      近隣中学と比べると定期テストの内容が難しく、内申がとりにくいと評判です。
      定期テストの内容が難しく内申がとりにくいため、希望の公立高校を受けることが難しくなります。
      クラス通信を毎週出してくださる先生もいて子供たちやクラスの様子がわかります。若い先生も多く子供たちも話しやすそうです。
      創立70年ですから設備は古いと思います。体育館も古いです。数年前は雨漏りもしていましたが、今は修理済み。空調設備も整いました。
      古くからあるため学校周辺は住宅地になっています。夜はあまり人通りのないところなので治安はあまりよくないかも。
      テニスや水泳など人気の部活はありません。部活の数もすくないです。
      目立ったいじめは報告されていません。クラスの中で先生が気になったことは子供たちと話し、保護者にもこういう話をしました、と連絡があったので先生方もちゃんと見てくれていると思います。
      可もなく不可もなし、というところだと思います。
      この中学の鉱区だったからで、選んだわけではありません。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      都筑区では古くからある中学で、立地は港北ニュータウン域内はずれに位置する。
      もとが田舎なのでのんびりした雰囲気を感じる。ヤンキー少ない。
      学力の高い生徒は多い印象にあるので、積極的に塾へ通うなど良い影響を受けている。
      トップ校にも合格者多いと聞くが、大半の生徒が塾に通っているので学校の指導によるものかはあやしい。
      あたりの先生とはずれの先生が混在している。受験期にはずれに当たらないよういのるばかり。
      グランドが2段に分かれているので使いづらそう。校舎や体育館は問題なし。
      丘の上にあるので坂または階段を登らなければならず少し大変そう。周囲の道も細いので車通るとあぶない。
      ダンス部がないのでがっがりしている。文科系部活動も限られているらしい
      イジメの話題は聞いたことがないが、近所に不登校の生徒がいるので目につかないところであるかもしれない
      厳しい校則は無いように聞いています。
      ジャージ登校がほとんどで制服が傷まない。
      公立中学なので無償です。
      公立中学の進学を予定していたため
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      部活動が少ない(文化部が多い)のが少し気になりますが、先生方の指導も熱心で、学力の高い子が多いです。
      英語や数学は少人数制になっています。体育館が広いです。グランドも2つあり、運動する環境は良いです。
      横浜翠嵐高校、川和高校など県内トップ高への進学実績が高いです。私立では早慶や開成高校などにも毎年何人か進学しています。
      生徒一人一人に親身になって指導してくださる先生がたくさんいらっしゃいます。部活動の指導も熱心で、高い成果を修めている部も多いです。
      体育館はバスケットコートが2面、剣道の試合では4面取れます。他には格技場、屋外プールなど。図書室はそれほど広くありませんが、蔵書は充実しているようです。
      学区域が広いのですが、皆徒歩で通学しています。最寄駅は横浜市営地下鉄グリーンラインの東山田、もしくはセンター北です。
      サッカー部は市大会優勝経験があります。陸上部や剣道部なども県大会出場経験があります。
      いじめは多くはありませんがゼロではありません。生徒間のトラブルは時々おこります。ただ、他校に比べると少ない方だとは思います。
      特に厳しいと思うような校則はありません。頭髪検査や服装の検査などもありません。
      ブレザーに、男子はネクタイとズボン、女子はリボン(またはネクタイ)とプリーツスカートかズボンが選べます。
      生徒が非常に落ち着いているため。学力の高い子が多いため。
      中川中学校

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      地元では一番古い学校ではないでしょうか。保護者のなかには中川中学校出身の方も多いです。そんなこともあってかバザーなども地元の方々のお手伝いも多く、活気あふれる学校です。
      学校では補習等はありません。塾に通っている生徒がほとんどで、勉強は塾でみてもらっているように思います。
      公立と私立に行く生徒は半々くらいでしょうか。内申がとりにくくて有名で自分の希望する学校を受けられるかが難しいところです。
      生徒と仲の良い先生が多いです。卒業後も行事のときに卒業生がたくさん遊びに来ています。
      とても古い学校なので施設は古いです。何年か前にやっとクーラーがつきました。校庭も狭いので、運動部も順番に使用しています。
      自宅からは徒歩5分なので、我が家からはアクセスがいいと思います。でも学区が広いので30分かかる生徒もいます。
      近隣の学校に比べると部の数は少ないほうだと聞いています。部活動も厳しくなく楽しくやっています。
      いじめは表立ってあるのかどうかわかりません。全くないとは言いきれませんが、深刻な様子のものは聞こえてきません。
      他校の校則はわかりませんが、厳しいと思うような校則ではないと思います。
      制服はありますが、通常はジャージ登校でほとんど制服で登校することはありません。普通のブレザーです。
      公立なので選んだわけではありません。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      勉強も部活もがんばれる環境にあります。先生方も話しやすいです。文化祭や合唱コンクールなどにも力を入れています。
      塾に通っている生徒が半数以上を占めています。テストも難しいため内申を撮るのは大変だと言われています。
      内申を撮るのが大変なので高校選びも大変です。横浜は内申重視の学校が多いため公立に入るのは大変です。
      先生方は話しやすく気さくな人が多いです。今年は若い先生がさらに増えました。
      創立100年を超えているのでかなり老朽化していると思います。雨漏りする教室もありましたし体育館も古いです。
      我が家からは近くて便利ですが、校区が広いため30分近くかけて通ってくる生徒もいます。
      野球部に所属していますが、校庭が小さいので試合は他校に行かなくてはならないので少し大変です。放課後の練習も他の部活と順番に使用します。
      いじめに関しては先生が相談に乗ってくれやすい環境にあるのでほとんどないのでは?
      男子はブレザータイプの制服です。でも、制服投稿はほとんどなくジャージがメインです。」
      校区だったので選んだわけではありません。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ふるい学校だが伝統があり、地域に密着した学校であり総合的にはだいたいよいと思う。
      レベルは個々によってだとおもうが学習的にはどうかわからない。
      地域性もあるとおもうがごく普通にほぼ全員の生徒が進学している。
      よくわからないが、生徒たちの気持ちを考え一生懸命に教育指導している。
      通学区域はせまいし、通学路もわりと広く安全で安心して通学できる。
      部活動の種類はさほど多くはないが、それぞれが活発な感じの活動をしている。
      いじめなどはほとんどないということで、安心して通えるようです。
      昔の、制服と比べると、なかなかセンスのよいものになっているみたいです。
      学区内であり公立だから。
      目黒学院
      とくにない。