みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  大綱中学校   >>  口コミ

大綱中学校
(たいこうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(17) 神奈川県内110 / 368校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分が1年の時の先生が悪かったせいもありますが、すごく生徒の差別をする先生が多かったです。
      特に女性教師の中には男子生徒にばかり目をやる人が居たりととにかく居心地が悪く感じました。
      公立でそこまでする?ということが多く感じました。
      テストのレベルが他とは比べ物にならないくらい難しいほうだと思います。
      数学ではレベル別の授業を実施したりとかなり勉強に対して力を入れていたと思います。
      やる人はやる、といった感じです。
      面倒みる先生は少なからずいました。
      外観の割には綺麗にしてる所はしてると思います。
      通れる通路のきまりなどがあった時は驚きました。
      他の学校よりは充実してたと思います。
      当時はいい成績を出していた部活もありました。
      内容を聞くと部活メンバーで固まるところが多かったです。
      先輩後輩の中は特にトラブルは少ない雰囲気でした。
      学校側があまり手を打ってくれません。
      所詮上辺だけだという事がよくわかりました。
      どこの学校もマイナスになることはしたくないのは一緒だとは思いますがここは特別にひどいと思いました。
      知らない生徒がいるだけで中身は真っ黒なところです。
      ベストやカーディガンの色は派手でなければ自由ですしそこまで厳しい印象ではありませんでした。
      スカートのチェックの配色が謎でした。
      水色?とかピンクみたいな。
      人によるとおもいます。

2016年11月投稿
      とても優秀で公立とは思えない中学校だから。
      設備、学習環境ともに最適。ただ、周りのランクが高いので内心が取りにくい
      皆真面目に学習に取り組む
      ただ、テストで9割 提出物A°でも成績は3
      学年で20強翠嵐に行き、早慶icuも多数進学
      進学先平均偏差値が60を超える。
      学校の方針で女子に内申を多く与え難関公立に進学してもらい、男子は少しレベルを落とした進学先を進めその学校でトップ層を取る感じ
      東京学芸大附属にも10人弱と進学
      校庭が横浜市内三番目に最大
      トイレもセンサーに変わり、音楽室2つ、格技場、体育館など設備良き
      全部の部活が県大会に行く
      プロ確定選手が少数だがいる
      区大会は優秀当たり前
      隣町にある樽町中学とは違いトラブルもなく
      伸び伸びとできる。
      厳しくない。がツーブロックにすると怒られる
      坊主にしてこいと言われる
      神奈川県公立中の中でも割と有名
      オシャレで私立に劣らない、かわいい
      私立高校

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ヤンキーはあまりいません

文化祭がありません
      けれど、一つの行事に対してみんな本気で盛り上がります。

中2から進路相談なとが何度もあります
      進路相談を個人的に聞くのもできます
      学校自体のレベルが高いです
      英語の学力がいいと聞きました
      頭のいい人はほんとに良くて推薦もしてくれます
      けど悪人は志望校を変えなさいとふつうに言われます
      校庭がひろいです(2個あります)
      テニスコートが4面あり、バレーコートが2面あります
      テニスコートは作ろうと思えば7面できます
      演劇部、陸上部関東や全国です
      サッカー部と女子ソフトテニスが県くらいです
      過去にいじめで自殺をした先輩を知っています。

先生達に相談してもあまり変わらないです。
      カーディガンの登下校や色の決まりはあります
      靴下やスカートはたまに注意されますがみんな無視してます
      可愛い方だとおもいます!
      けどネクタイやリボンがないので、、
      学区だったので
      公立高校

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統ある中学校です。とくに校庭が充実しています。とても広い校庭が何面もあり、スポーツにも適していると思います。
      指導に熱心な先生が多い印象です。親へのサポートも良かったと思います。
      それなりに偏差値は高いと思います。近くの城北高校への進学者も多いと思います。
      特に校庭が広く、数も多いのでスポーツ系の活動が盛んだと思います。
      校庭が広く、体育施設も充実しているので、部活動は盛んだと思います。
      いじめの問題はゼロとは言いませんが、少なかったと思います。普通の進学校のイメージです。
      特に厳しい校則ではなかったと思います。公立中学なので普通なイメージです。
      学生服で、ごく一般的な制服だったと思いますが、今はブレザーに変わっている気がします。
      通える地域の中でいちばん近かったため。公立なので学費も安く良かったです。
      東京個別指導学院
      特になかったです
      自由が丘学院高校
      男子校ですが自由な校風。駅から近く通学しやすい。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      吹奏楽部が素敵でした。陸上部も強かったです。どの部活も素敵です。顧問も厳しさもあれば優しさもありました。
      面接練習ありました。補習は個人的にやって頂きました。遣る気になります。
      県立高校も私立高校も進学が多く刺激にかなりなりました。大学はわかりませんが。
      図書館は本がたくさんあり毎日読んでも飽きないほどでした。足りない時間でした。
      先輩?後輩の思いやりがあるせいか大会でも頑張って入賞を目指す
      先生は親身になってくれるのでたくさん話を聞いてくるから安心する
      少しスカートが短い女子もいましたが厳しい校則ではありません。
      どこにでもある制服なんで気にならないぐらいの着やすさでした。
      クラーク高校
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校なのに、生徒はみんな真面目で勉強に熱心。 いじめのような陰湿なことがなく、生徒の質が良いと思う。 先生の人柄もよく、全体的に「平和」で落ち着いた雰囲気が良い。
      生徒がみんな勉強に真剣に取り組む子供たちばかりなので、普通に頑張っただけでは良い成績が取れない。 定期テストで100点近くとっても、評価が「4」しか付かないなど、他校と比べて内申点については不利だと思う。
      県立トップ校を目指す生徒や、私立難関校を目指す生徒が多い。 中1の時点で「どこどこ高校行きたい」と言った会話が生徒同士の間でも交わされているようで、意識レベルは高いと思う。
      校内の施設や設備は、公立校なのでいたって「普通」レベル。 すべての教室にエアコンの設置もあり、体育館やプールも、新しくはないが、ボロボロでもなく、使用に難はないレベル。
      お勉強を頑張る生徒が多い学校だが、体育系・文科系ともに、部活も盛んに行われている。 特に吹奏楽部は県内でも上位に入るレベルのようだ。
      いじめについては、各学年、各クラスとも、皆無に等しいかと思う。 よくある「クラス内カースト」もあまり顕著ではなく、どの生徒も仲良くしている印象。 多少、目立つ子、おとなしい子の区分けはあるようだが、いじめは聞いたことがない。
      校則はそこまで厳しくないし、そもそも校則違反をするような生徒がいないので、厳しくする必要もないようだ。 校内ではカーディガン着用(ブレザーは不着用)OKなのだが、通学路ではカーディガンでの登下校は不可になっていて、時々カーディガン登校をしてしまう生徒がいるので、先生に注意されることがあるようだ。
      女子のスカートと男子のパンツは同じ柄で、濃いめのグレーのチェック。また、ブレザーは無地の紺色。 公立中学校にしてはまあまあかわいい制服で良いと思う。
      学区内の中学なので。また、優秀な生徒が多く荒れた雰囲気も生徒もいないので、周囲でも評判が良い学校なので。他学区から越境してくる生徒もいるし、下手な私立中学へ行くよりもずっと優秀で平和な学校だと思うので。
      岡本塾
      参考書は利用していない
      難関県立高校または中堅以上の私立高校。
      子供が自分で行きたいと言っているので。

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生方が活気があり、横の連絡もとてもよく、学年全体で個々の生徒を見てくれる。
      授業中はとても集中している。わからないことなど、先生に聞きやすい雰囲気。
      学力の高い子が多すぎて、並のあたまでは内申が取りにくく感じる。
      エアコンが全教室設置されて快適。グラウンドの広さは別格です。
      サッカー部、新体操部、水泳部、陸上競技部、女子テニスなどが強いのはもちろん、演劇部、吹奏楽部も全国レベル。
      ときどき個性的なお子さんはいますが、悪影響など受けず、仲良く学校生活を送っています。個性的と言っても、警察沙汰などとは無縁のかわいいものです。体育祭、合唱コンクールなどイベントにクラス一丸となって取り組める学校です。
      シャツの裾がズボンやスカートから出てきても、いちいち注意されます。
      男子、ごく普通。女子、ごく普通。体操ジャージはダサくなく、良い。
      近いから。学区だから。
      臨海セレクト
      とくに使っていないと思う
      高木学園女子高等学校
      とても近いところ。生徒が落ち着いているところ。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校風が良く、他学区から『大綱中学区』の物件を目当てに引っ越してくる家族がいるほど。その証拠に学区内の住宅物価が高い。
      【長所】
      ◯ 文教地区のため、見るからに素行の悪い生徒がいない。
      ◯ 故に進学校への進学率も高い。
      ◯ 校風のためか、体育祭、合唱コンクールなど、クラス別に競い合うイベントではクラス愛が強く大いに盛り上がる。
      【短所】
      ▲ 真面目な生徒が多いため、内申点が他校よりも取りづらい。
      近隣他校では、授業を妨害せず大人しく聞いていれば、オール4=36点取れるのに対し、大綱は、授業で黙っていて積極的でないと、3平均=27点にしかならない。受験にはかなりハンデで不公平感がある。
      ▲ 校内試験も強化によってはかなり難しく、より内申点が上がらない。
      ▲ 成績上位の生徒はそれ程影響を受けないかもしれないが、中の下?中の上までの生徒は他校と内申点でかなりハンデである。
      学力が高いからといって、学校側が熱心にサポートしてくれている、という実感はない。
      塾任せで、進路指導も淡々としているあ印象。
      あくまで個人的な意見ですが、他の父兄も同じだと思います。
      高校進学がほとんど。進学校、大学進学希望が多い。
      内申がなかなか取りづらい学校なので、部活を引退してからスパートをかける生徒は大半の内申が決まっているため、選択肢が狭くなる。他校で模試の実力が同レベルでも、大綱では内申点が足りず、ランクを落とすよう言われる。
      校舎は新しくもなく、古くもない。グラウンドは市内の公立中学校の中では、金沢、日吉台に次いで広い。
      グラウンドの水はけがすこぶるよい。
      みな、活気があります。吹奏楽部は、関東大会レベル。進学先は吹奏楽が強い進学校に行く女子生徒が多い。
      サッカー部は県大会出場の常連。学区内にサッカーねジュニアチームが多く、サッカーが盛んな土地柄。(大豆戸FC、太尾FC、港北FC、YMCA等)。部活を選ばず、クラブチームのジュニアユースに在籍している生徒も多い。
      サッカー強豪校への希望も多い。
      公立なら、川和、市立東、私立なら、桐光、桐蔭、法政二、横浜創英。
      全くないという学校はないと思いますが、他校に比べかなり少ないと思います。
      素行が悪くないので、校則が厳しい、とかを気にしたことがありません。
      校則が厳しいか否かもわかりません、というレベルです。
      普通の公立中学校の制服です。数年前、学ランからブレザーに変わったようです。
      公立高校から大学進学。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育に熱心な保護者が多く、生徒も落ち着いて学習している。成績の良い子が多く、内申点を上げるのが大変だと聞いている。
      塾やへ行ったり、家庭学習をしている子が多く、教えていないところでも分かっている前提の授業をする先生がいると聞いた事がある。
      できる子が非常に多いので、内申点を取るのが難しい。専門学校や就職する生徒はほぼいない。
      校庭が広く、広域避難場所に指定されている。
      第2グランドや格技場もある。
      熱心な指導をされる先生が多い。文化部も運動部もかなりの実績が出ている。
      ケガや風邪で部活を休むと「ズル休みと言われるのが嫌亅だから無理して参加する体質がある。そう思う子が多いというのは、先生の厳しい指導から子供らが感じているからだとおもう。
      あまりそう感じた事は無い。カバンもコートやセーター類も比較的自由。
      ブレザーにチェックのスカート。可愛い方だと思うが、子供はセーラー服の方が可愛いと思っている。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      自分は色んな中学校の人が集まる塾に通っていたこともあり、他中のことはわりとよく知っているのですが、こんなに安全!ってとこはないですね。

また、行事に本当に熱心でとても楽しかったです。
      若干荒れてる人はいますが、授業妨害されることはないんで、さいこーです。
      翠嵐が学年から15名くらいでました。(288人中)

また早慶も、多数です。

ただ、新羽も多いですね笑
      たまに理不尽な人もいますが、尊敬できる人が多かったです。
      普通の公立です。

しかし、校庭は横浜市立の中で3番目に広いです。
      大倉山駅徒歩5分くらいの高級住宅街に位置します。
      吹奏楽部などが盛んですね。
      ないです。
      カーディガン登校がダメです笑
      ブレザーで普通に良いです。
      ふつうです
      私立最難関の附属