大綱中学校

★★★★☆3.82(11件の評判) (神奈川県内98位)

東急東横線 大倉山

大綱中学校の口コミレビュー

卒業生

【総評】
とても優秀で公立とは思えない中学校だから。
設備、学習環境ともに最適。ただ、周りのランクが高いので内心が取りにくい

皆真面目に学習に取り組む
ただ、テストで9割 提出物A°でも成績は3

学年で20強翠嵐に行き、早慶icuも多数進学
進学先平均偏差値が60を超える。
学校の方針で女子に内申を多く与え難関公立に進学してもらい、男子は少しレベルを落とした進学先を進めその学校でトップ層を取る感じ
東京学芸大附属にも10人弱と進学

校庭が横浜市内三番目に最大
トイレもセンサーに変わり、音楽室2つ、格技場、体育館など設備良き

全部の部活が県大会に行く
プロ確定選手が少数だがいる
区大会は優秀当たり前

隣町にある樽町中学とは違いトラブルもなく
伸び伸びとできる。

厳しくない。がツーブロックにすると怒られる
坊主にしてこいと言われる

神奈川県公立中の中でも割と有名
オシャレで私立に劣らない、かわいい

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
ヤンキーはあまりいません

文化祭がありません
けれど、一つの行事に対してみんな本気で盛り上がります。

中2から進路相談なとが何度もあります
進路相談を個人的に聞くのもできます
学校自体のレベルが高いです
英語の学力がいいと聞きました

頭のいい人はほんとに良くて推薦もしてくれます
けど悪人は志望校を変えなさいとふつうに言われます

校庭がひろいです(2個あります)
テニスコートが4面あり、バレーコートが2面あります
テニスコートは作ろうと思えば7面できます

演劇部、陸上部関東や全国です
サッカー部と女子ソフトテニスが県くらいです

過去にいじめで自殺をした先輩を知っています。

先生達に相談してもあまり変わらないです。

カーディガンの登下校や色の決まりはあります
靴下やスカートはたまに注意されますがみんな無視してます

可愛い方だとおもいます!
けどネクタイやリボンがないので、、

学区だったので

公立高校

大綱中学校の口コミを共有する

★★★ 3 4人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
卒業してから30年以上経っているのでよくわかりませんので総合評価は良くもなく悪くもなく3にしました。

卒業してから30年以上経っているのでよくわかりませんので学習環境は良くもなく悪くもなく3にしました。

卒業してから30年以上経っているのでよくわかりませんので進学実績は良くもなく悪くもなく3にしました。

卒業してから30年以上経っているのでよくわかりませんので先生についてはは良くもなく悪くもなく3にしました。

卒業してから30年以上経っているのでよくわかりませんので施設についてはは良くもなく悪くもなく3にしました。

アクセスは東急東横線の大倉山駅下車して徒歩5分位でアクセスはとても便利です。

卒業してから30年以上経っているのでよくわかりませんので部活動の評価は良くもなく悪くもなく3にしました。

卒業してから30年以上経っているのでよくわかりませんのでいじめの少なさは良くもなく悪くもなく3にしました。

卒業してから30年以上経っているのでよくわかりませんので校則については良くもなく悪くもなく3にしました。

卒業してから30年以上経っているのでよくわかりませんので制服についてはは良くもなく悪くもなく3にしました。

志望動機は近所で義務教育なので進学しました。

大綱中学校

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自分は色んな中学校の人が集まる塾に通っていたこともあり、他中のことはわりとよく知っているのですが、こんなに安全!ってとこはないですね。
また、行事に本当に熱心でとても楽しかったです。

若干荒れてる人はいますが、授業妨害されることはないんで、さいこーです。

翠嵐が学年から15名くらいでました。(288人中)
また早慶も、多数です。

ただ、新羽も多いですね笑

たまに理不尽な人もいますが、尊敬できる人が多かったです。

普通の公立です。
しかし、校庭は横浜市立の中で3番目に広いです。

大倉山駅徒歩5分くらいの高級住宅街に位置します。

吹奏楽部などが盛んですね。

ないです。

カーディガン登校がダメです笑

ブレザーで普通に良いです。

ふつうです

大綱中学校の口コミを共有する

★★★ 3 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
問題行動を起こす生徒が比較的少なく、進学実績よい。地域の評判もよい。しかし実際、学習面において成果をあげているのは家庭と塾の努力であり、学校側は家庭と塾にまかせきり。

地域の評判がよいので優秀な生徒が多い。家庭も熱心で塾に通う割合が大きい。学習面では塾に頼っている。塾にいかない下位の生徒はそのまま放置。学校で補習は一切なかった。

優秀な生徒が多く進学実績はよい。そのため中間、下位の生徒は内申がとりにくく、苦労する。

一部の教師は部活動に非常に熱心だが、本分である学習面が補習などもないし、趣味に走った偏った授業がみうけらる。

周囲は住宅街で、比較的治安はよいと思う。大きな道路もないので、通学路は安全だと思う。

部活動は熱心で実績もよかったと思う。部活と塾を両立させ優秀な結果をだす生徒が多かったです。

いわゆる不良と呼ばれる生徒がいない分、いじめは陰湿で表立っては目立たなかったようです生徒の死亡事故もありましたが学校側の説明は一切ありませんでした。

新しい制服に変わりましたが、スカートのひだがぶあつく、ブラウスにリボン、ネクタイなどがないので、間が抜けてみえてあまりかわいくありません。どうせ新しいデザインにするならもっとかわいいものにすればよかったと思います。

学区が決まっていたため

私立のミッション系女子高

校風がよいと思ったから

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
総合的に見て大綱中学校は公立中学校の中でもかなり良い中学校だと思います。

学習意欲は高く、横浜市の中でも随一の学力を持っています。授業中は皆先生の授業をしっかりと聞き、定期テストに備えています。

早慶、翠嵐、サイフロ、緑ヶ丘などの難関校も合格者が多数出ています。中には早慶を蹴るという強者も現れています。

先生は面白く、面倒見が良く熱いものを持っている先生が沢山居ました。特に第66期を担当していた先生方は全員が素晴らしい先生でした。

グラウンドは公立ではあり得ないほどの大きさです。テニスコートは常設4面。バレーは2面あります。校舎は綺麗とまでは言いませんが汚くはありません。エレベーターは勿論付いています

治安は良く、俗に言うヤンキーと感じる生徒は居ません。少しやんちゃっぽい生徒も定期テストが終わると先生に問題の解き方を教わりに行くようなもはや優等生の様な子達です。アクセスはバス停が目の前にあり、大倉山駅からも近いので良いと思います。

部活動では陸上、サッカー、吹奏楽が盛んです。その他もかなり努力して最低でも県大会までは進んでいます。

いじめは基本的に暴力などの悪い事をしなければ起こりません。まぁ暴力が原因のイジメは自業自得といったところでしょうか。

校則は別に厳しいと感じたことはありません。
校則はまぁ普通に髪染めピアス禁止といったものくらいです。あと色々書いてありましたが常識的な事なので詳しくは覚えていません。

いたって普通のブレザーです。ネクタイもないので楽ちんです。

公立なので掛かりません。

学区だったから

【利用した塾・家庭教師】
無し

【利用していた参考書・出版社】
無し

【どのような入試対策をしていたか】
公立なので入試はありません。

神奈川県立翠嵐高等学校

仲の良い友達がそこを志望していたから 尊敬する先輩がいたから

全般

2015/01/21

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生の教え方は変な塾よりいいので本当におすすめ
平和だったけど少し陰湿でドロついた人間関係はある

静かだったし騒ぐと先生がキレるので

翠嵐に一クラス一人 附高には2クラスに一人くらい 平均は東 港北 県鶴

前述の通り

少しボロイただし校庭はバカデカイ

平和 アクセスはいいけど太尾、菊名卒の子は20分はざらに歩く
いわゆるDQNヤンキーは嫌われるし弾圧されるので安心

文化部運動部共に平均はゆうに超える実力 全国大会出場はざら

暴力系はないが精神的なのは多い

厳しいが文句をいう子はいない

地味になったので派手なのが好きな子は他中への進学をおすすめします

よくわからないけど普通だと思う

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学は学習指導がよかったと思います。勉強だけででなく、部活動でもよい環境で指導していただけたと思います。

勉強でわからないところなどだあったらみんなでわかるまで勉強していました

卒業の進路は多くの生徒が目標の高校に進学できたと思います。学習指導の結果だと思います

先生の指導がよく、生徒も安心して勉強に励んでいたと思います。これからも熱心に指導してもらいたいと思います

特に良くも悪くもない施設で、体育館、プール、校庭、図書館など一般的な施設があります。

住宅内に学校があるので自宅から徒歩で治安のよい通学路を利用していました。

部活動は通常の学校と同様でした。生徒たちは部活動や勉強に問題なく励んでいました

とくに目立ったいじめはありませんでした。また先生や生徒たちの間でも問題は無かったようでした。

学校指定の制服でよくも無く悪くも無く生徒たちからも特にクレームは無かったと思います。

自宅から近く、小学校からほとんどの生徒たちが一緒に進学しました。

玉川聖高校進学

中学校の推薦

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
900人を越えるマンモス公立ですが、生徒みんなが友だちを尊重し合って、穏やかにかかわり合っているところがとても良いです。

提出物やレポートなどのチェックが厳しいので、比較的まじめに取り組む子が多いです。

2011年3月卒の台で、この春の現役で東大に4人合格進学しました。あとは一橋とか早慶上智なども、複数。中学とは関係ないかもしれないけどちょっとニュースになりました。

近所の祭礼の奉納演芸で、歌のうまい年配の先生が唄うのと、若手の先生グループが唄い踊るのは名物になっています。本当にサービス精神が旺盛だなと感心します。

校庭の広さは、横浜随一ではないでしょうか。それでも部員100名のサッカー部には少々狭いですが。クーラーも去年やっと入りました。

隣駅も学区なので電車通学の子もけっこういますが、最寄り駅から平坦な道を徒歩3分。最高です。

水泳部、陸上競技部、サッカー部、女子ソフトテニス部が強い。吹奏楽部は4年連続県大会金賞、関東大会銅銅銀金。

そういう年頃なので、いろいろあるかもしれないですが、よくわかりません。

ブレザーに変わって5年目です。取り立ててどうということもありません。ソックスは白紺黒、靴は自由です。

公立。学区に住んでいるため。

2010年度

★ 1 6人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 5]

【総評】
生徒が先生の顔色をうかがい(内申点をもらうため)表面上おとなしい生徒が多い。そのため、先生はとても楽でやる気もないのに威張っている。良い点はない。

勉強はやってる子が多い。学校ではなく、塾で・・・・・小金もちの子が多いので 塾へほとんど通ってる。なので、先生はすごく楽だと思う。

表面上いい子ちゃんが多いので 先生は楽。手抜きして好き放題。クラスが多いので先生も多いが ろくな先生はいなかった。

公立にしては運動場も広い。図書館も古いがぼちぼち広いと思った。トイレなどは記憶にありません。

駅から近いのでアクセスはよい。先生は楽。生徒は、別に関係ないが・・・・先生は通勤しやすい。

裏でのいじめが多いと聞いた。内申点がみんな欲しいので学校ではいい子ちゃんが多い。いじめへの対処も良くないと聞いた。

普通の公立の制服 数年前にモデルチェンジしたがそれもイマイチ。

公立なので選びようがない

【利用した塾・家庭教師】
東京個別

【利用していた参考書・出版社】
覚えていない

【どのような入試対策をしていたか】
塾に任せてた 学校は役に立たないので

近場の学校

近かったので

神奈川県の評判ランキング

大綱中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県横浜市鶴見区