みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大綱中学校   >>  口コミ

大綱中学校
大綱中学校
(おおつなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

大綱中学校 口コミ

(27) 神奈川県内201 / 415校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道であり、生徒と先生の距離は近いが、しっかりと立場をわきまえての距離であり、保護者も先生と接しやすい。学習面では平均点が出ない為、自分の子供がどのくらい勉強出来ているのかは把握しにくい
      男の子はツーブロック禁止と言われているが、生徒手帳にはその決まりは書いていない
      特に目立ったイジメ問題などの話は聞かない。子供に聞けば、多少の人間関係はあるようだが。
      平均点が出ない分、自分のレベルを確認するのは塾に通うしかない
      多数の部活動が県大会や関東大会に出場し、ほとんどの生徒が部活動に所属している
    • 進学実績/学力レベル
      塾に通っている子が多く、難関公立校に合格する確率も高いように感じます
      プールは屋上に設置の為、学校より高い建物が近くにない為、防犯には良いと思います。また、グランドも広く、部活動のグランド争いもそこまで激しい感じはありません。昼食はお弁当持参ですが、ハマ弁以外にも、朝注文出来る仕出し弁当があり、子供に好評のようです。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、最寄りの駅からも平坦な道で徒歩10分圏内です。
      女子も男子もブレザーですが、スカートとズボンがチェック柄の為、上下紺の制服よりはオシャレだと好評です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒の国籍は豊かで、その国籍にあった対応も学校側はしてくれます。
      通学範囲地域だった為入学。特に不便さは感じません。アットホームな中学だと思います。
      私立横浜創英高等学校に入学しました
    • 進学先を選んだ理由
      サッカーが強いところを探していた為。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校行事はほぼ平日です。 なので、仕事をしているとなかなか参加するのは難しいです。 忙しい親にとっては、あまり学校に行かなくて良いので助かりますが、子供が学校の事を話さないと何もわかりませんが。 親が関わりを持とうとすれば、先生も対応してくれます。 成績の付け方は良くわかりません。 提出でA゜をもらっていても、通知表になかなか反映されません。
      そんなに厳しくありません。 くつしたの色や肌着(男子のワイシャツの下にきるTシャツの色)は指定がありますが。
      不登校の子供はいるようですが、いじめが原因では無いようです。 YouTuberをやっているとかで、来ないようです。
      成績については、教科担当の先生以外は担任でもわからないようです。 三者面談で担任の先生に聞くと、子供に「どう?」って聞いていました。 子供に聞くなら、家で聞きますって感じだった。
      クラブチームに所属しているので、部活には入っていません。 テニス部、サッカー部は人数が多いやようです。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は高いようです。 なので、中の子供は内申が取れずに苦労します。 良いか悪いか、両極端です。 内申をとるのが難しいため、私立中学に行く子供もいるようです。 高校選びは、先生は何も言ってくれないので、自分で調べるしかありません。
      校庭は広い方だと思います。 施設については、良くわかりません。 子供も特に何も言わないので、普通だと思います。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思います。住宅街にあります。
      男女ともにブレザーです。 ただ、ネクタイも無いので、なんとなく絞まりません。
      一般的です。
      学区がそこだったから。 公立はそこにしか通えません。 私立受験は考えていないため。
    • 進学先
      地元の高校に進学予定。 部活でいきたい学校を検討中。
    • 進学先を選んだ理由
      部活でいきたい学校を検討中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風ながら、締めるところは締めており 生徒の自主性を引き出す教育方針であり それを生徒に促しているところ。
      あまりも細かすぎることもなく、生徒もそれに縛られるということもない。
      子供からそのようなことを聞いたことがない。 細かいことにも、教師が気を配っているのか?と思うようである。
      子供たちで勉強をし合うことやそれによる質問などにも先生方がきちんとフォローしてくださる。
      活発な部だけでないのは確かながら、演劇部や水泳部などを始め活発な部は生徒のやる気を引き出すことで 各生徒の実力を引き出して結果に結び付いている。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、難関校への進学もさることながら 進学率が高い。その分、他校よりも学校自体の評価が高いため 内申点の差がつけづらい。
      最新ではないものの、空調は完備され その他の施設も不満を感じることはない。
    • 治安/アクセス
      大倉山自体が、繁華街でないこともあり 治安はよい。
      女子はブレザーにスカートであり 数年前にデザイン変更があり特段 不満はないよあだ
    • 生徒はどのような人が多いか
      ごく一般的ではあり、昨今 町自体がマンションが増え 様々なところからの方が増え ある意味シゲキックスを受けている
      最寄りであったことが最大の理由であるものの、歴史 校風 共に共感できるため。
    • 進学先
      来年、受験であり 今は、志望校を選定中である。
    • 進学先を選んだ理由
      高校であるが、選択単位性を魅力をかんしでいるようでる。

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今在校中です。授業はわかりやすいと思います。ただ先生が人によって態度を変える人が何人かいます。学年の中でもいじめはないと思いますが、陰口や誰かをハブったりしていることがあります。私はあまり楽しくないです。
      校則に関して、以前は靴下の色に決まりがあったのですが、今年から何色でもよくなりました。ただ式などがある時は黒、白、紺と決まっています。特に厳しいというわけでもないので大丈夫だと思います。
      いじめは分かりませんが、不登校になってしまった時の対処はすごくしてくれます。先生が保健室に見にきてくれたり話してくれたりしてくれました。
      部活動の種類は多いと思います。運動部文化部ともにかなり充実しています。また大綱中学校は、女子ソフトテニス部、吹奏楽部、陸上部など強い部活動があります。私は運動部に入っていますがとても楽しいです。
      ブレザーとスカートが指定です。スカートはすごく可愛いわけではないですが、地味でもないという感じです。灰色のベースで黒などの線みたいなものがあります。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、先生は比較的、熱心である。ただ、テストの平均点を発表しないため、偏差値上位校に進学するためには、塾通いが必須である。 内申点は、受ける高校にもよるが生徒会の役員や英検、漢検、部活の成績などが加点される場合があり、推薦を目指す場合は重要である。
      カーディガンは派手な色が不可である。ヘアピンやアクセサリーなどを髪につけるのは不可である。
      露骨なイジメは少なかったが、裏では女子を中心にあったようである。
      テストの平均点を発表しないのは驚きであり、100点満点でない教科も多く、習熟度が分からず、塾通いが必須である。
      部活は概ね熱心であり、スポーツも文化系も実績がある。顧問には世界陸上に出た先生がいる。
    • 進学実績/学力レベル
      近隣の公立では非常によく、越境して通学してくる子がいた。比較的裕福な家庭が多いからかもしれないが。
      体育館や教室は古い、グランドの設備もショボい。図書館はなく、図書室レベルである。
    • 治安/アクセス
      駅から遠く、幹線道路から離れており、送迎などはしにくい。
      男子女子とも黒ブレザーでグレーのズボンもしくはスカートである。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ヤンキーなどもほとんどおらず、比較的、大人しい子供が多い。
      近くの公立だったので、特に希望した訳ではないが、大綱中なら他に行く必要性を感じなかった。
    • 進学先
      新城高校、法政国際高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      新城高校は比較的地味なスクールカラーが合いそうで、法政国際は大学の付属で進学しやすそうなので、それぞれ選んだ。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先生の好き嫌いで成績が決まります。3者面談でビックリしました。常に内申をちらつかせて、生徒を操縦しようとしていて、従わないと、徹底的にいじめられます。先生対策を万全にして、先生に気に入られる親子なら、内申が貰えるので、希望の県立高校を受験できます。我が家は徹底的に憎まれて内申がもらえませんでしたが、都内の上位私立高校を自力ですべて合格勝ち取りました。
      3年時、不登校になってしまったお子さんがいらっしゃいました。本当に気の毒だと思います。でも、自分の子供も凄まじい嫌がらせを受けていて、その対処に精一杯でした。
      度々バラエティ番組の録画で授業時間を潰すなど先生の手抜きが目立ちます。ほとんどのお子さんは、学習塾に通ってらっしゃいます。
    • 進学実績/学力レベル
      結局、全く内申と関係ない、都内の上位私立高校に、自力で合格しました。合格するまで、本人のやる気をそぐ、嫌がらせを徹底的に受けました。
      校庭は、2面あって、広々しています。
      自宅から近いし、評判は、2極に分かれていましたが、まさか、公立で、ここまで先生がひどいと思わなかったので。
      都内の上位私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育に熱心な保護者が多く、生徒も落ち着いて学習している。成績の良い子が多く、内申点を上げるのが大変だと聞いている。
      あまりそう感じた事は無い。カバンもコートやセーター類も比較的自由。
      ケガや風邪で部活を休むと「ズル休みと言われるのが嫌亅だから無理して参加する体質がある。そう思う子が多いというのは、先生の厳しい指導から子供らが感じているからだとおもう。
      塾やへ行ったり、家庭学習をしている子が多く、教えていないところでも分かっている前提の授業をする先生がいると聞いた事がある。
      熱心な指導をされる先生が多い。文化部も運動部もかなりの実績が出ている。
    • 進学実績/学力レベル
      できる子が非常に多いので、内申点を取るのが難しい。専門学校や就職する生徒はほぼいない。
      校庭が広く、広域避難場所に指定されている。
      第2グランドや格技場もある。
      ブレザーにチェックのスカート。可愛い方だと思うが、子供はセーラー服の方が可愛いと思っている。

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      塾で統一のテストがあり、塾の先生から、大綱中だから、この問題は優しすぎるから 解かなくて良しと言われた位通常のテストは難しい。
      校則は厳しく無いし、生徒もキチンとしているので逆に着崩していると非常に目立つ
      表に出る事はありませんが 学年で1人位は不登校生徒がいます。
      内申が取れないので有名です。また学区外から越境したり電車で通学させたりと大綱中に通いたいと云う家庭が続失です。
      県大会や市大会へ参加出来るレベルです。プールは屋上にあります。
    • 進学実績/学力レベル
      周りが勉強するので必然的に皆勉強をしています。 評価が3でも他校なら4評価と塾の先生に言われました。
      格技場も広くPTA室も50名位入れる程広い。 コミュニティセンターが併設されており、近隣の方々も利用出来る様になっている。
      最寄り駅から徒歩5分、商店街も近い為治安も良い
      ブレザーであるものの、リボンやネクタイが無い為間が抜けている印象を受ける
    • 生徒はどのような人が多いか
      支援級在籍の生徒も多く、 学年クラスが平均10クラス 3学年で30名位いる。
      立地も良いし、近いのが1番 先生も情熱が熱い方々が多かった
    • 進学先
      地元の公立高校に入学しました
    • 進学先を選んだ理由
      近いのが1番、電車通学に不安だった為

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      素行の悪い生徒はいない。 学力的にも、市内ではレベルが高い方。 塾に通っている生徒がほとんどで、成績も全体的に良い
      いわゆる、素行の悪い子はまずいない。 当たり前のように、校則は守る。
      みんな仲良く、部活も盛んなので、問題ないように思える。 定期的にアンケートが行われ、チェックしているようだ
      悪い子はいないので、授業は静かに進む。 生徒の意識も高く、騒ぐ子もいない。
      部活は盛んで、特に強いわけでもないが、積極的に取り組んでいる
    • 進学実績/学力レベル
      進学結果はいいとおもう。 周りの中学校に比べたら、レベルは高い。明らかに。
      校舎は古いが、まずい、というレベルではない。 トイレが古式なので、それだけなんとかしてほしい。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街にあり、治安も問題ない。
      普通の制服だか、ボトムのチェック、グレーベースは親的には良い。 高校にもえりそうな、制服。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に、見た目悪い子はいなき。 育ちが良さそうな感じです
      大綱に入りたいから、この地域に引っ越してくるくらいの、人気度
    • 進学先
      進学校、公立にすすみました
    • 進学先を選んだ理由
      レベル高いところ イメージもよい

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      元保護者です。合計3人の子供が在籍していました。学力高めの学校で塾と平行して通う「進学校」。ただ残念ながら成績に満たない生徒や素行の悪い生徒は容赦なく切り捨てます。成績も先生方の胸三寸で客観的な基準はなく、ステレオタイプの「良い生徒」を過大に評価する傾向あり。決して公正な学校ではなく、基本的に先生方の好き嫌いで判断されます。不登校は放置。適応出来ない学生のケアはしない厳しい学校です。
      校則はいたって普通。むしろ都会の学校らしく、田舎よりかなりルーズ。
      平均的にイジメはあります。先生に相談しても、余程の証拠がない限りあまり取り合わない。基本切り捨ての方針でケアはない。進学校なので成績が満たない生徒がターゲットになる傾向。
      進学校なので、授業のレベルは高い。正直、塾に行かせないと追い付けない。課題や提出物も多く、遅れをとる生徒は切り捨て。テストの範囲も授業でカバーしてない範囲を出題、点を取るためには家庭教師をつけて自分で勉強するか、塾の助けが必要。親の全面的な協力が必要で資金力が成績につながる。
      クラブ活動は盛んで、奨励されている。生徒も真面目に取り組んでいる。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は公立にしては高い。レベルの高い、公立私立に合格する生徒多数。一方で切その数字はどこまで開示されているのか、、、
      設備は充実しており、周囲の公立より恵まれている。グラウンドの広さがそれを物語っている。
    • 治安/アクセス
      大倉山は閑静な住宅街。治安は良い。商店街の交通量の多さが多少気になる。
      チェックの柄、普通。
    投稿者ID:519369

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校なのに、生徒はみんな真面目で勉強に熱心。 いじめのような陰湿なことがなく、生徒の質が良いと思う。 先生の人柄もよく、全体的に「平和」で落ち着いた雰囲気が良い。
      校則はそこまで厳しくないし、そもそも校則違反をするような生徒がいないので、厳しくする必要もないようだ。 校内ではカーディガン着用(ブレザーは不着用)OKなのだが、通学路ではカーディガンでの登下校は不可になっていて、時々カーディガン登校をしてしまう生徒がいるので、先生に注意されることがあるようだ。
      いじめについては、各学年、各クラスとも、皆無に等しいかと思う。 よくある「クラス内カースト」もあまり顕著ではなく、どの生徒も仲良くしている印象。 多少、目立つ子、おとなしい子の区分けはあるようだが、いじめは聞いたことがない。
      生徒がみんな勉強に真剣に取り組む子供たちばかりなので、普通に頑張っただけでは良い成績が取れない。 定期テストで100点近くとっても、評価が「4」しか付かないなど、他校と比べて内申点については不利だと思う。
      お勉強を頑張る生徒が多い学校だが、体育系・文科系ともに、部活も盛んに行われている。 特に吹奏楽部は県内でも上位に入るレベルのようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      県立トップ校を目指す生徒や、私立難関校を目指す生徒が多い。 中1の時点で「どこどこ高校行きたい」と言った会話が生徒同士の間でも交わされているようで、意識レベルは高いと思う。
      校内の施設や設備は、公立校なのでいたって「普通」レベル。 すべての教室にエアコンの設置もあり、体育館やプールも、新しくはないが、ボロボロでもなく、使用に難はないレベル。
      女子のスカートと男子のパンツは同じ柄で、濃いめのグレーのチェック。また、ブレザーは無地の紺色。 公立中学校にしてはまあまあかわいい制服で良いと思う。
      学区内の中学なので。また、優秀な生徒が多く荒れた雰囲気も生徒もいないので、周囲でも評判が良い学校なので。他学区から越境してくる生徒もいるし、下手な私立中学へ行くよりもずっと優秀で平和な学校だと思うので。
    • 利用した塾/家庭教師
      岡本塾
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用していない
    • 進学先
      難関県立高校または中堅以上の私立高校。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が自分で行きたいと言っているので。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      レベルが高いと評判で人気の高い中学てす。 この学校に子供を通わせたい為に引っ越して来る人もいます。 部活動も盛んです。
      子供は特に厳しさを感じていない様でした。 普通の公立中学と同じです。
      いじめはありました。 でも当時担任だった先生の対応は良かったと思います。
      教育熱心な家庭が多く、熱心に勉強する子供が多かったと思います。
      部活動に熱心に取り組み、スポーツ推薦で高校に入学したお子さんも何人もいた様でした。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心な家庭の子供が多く、レベルが高いが内申が取りにくいのが難点でした。
      校庭も広く、大きな学校で 部活動も活発に行われていて良かったと思います。
    • 治安/アクセス
      学校周辺の治安は悪くなかったと思います
      制服は普通で、かわいくはありませんでしたが、金額は普通でした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      教育熱心な家庭のお子さんが多いです。
      評判が良く、学区の中学だった為、中学受験もしなかったので進学しました。
    • 進学先
      鶴見区にある私立の女子高に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供の学びたいことが出来る為

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どの評価を見ても伺えるとは思うが、翠嵐、湘南等の県立旧学区トップ校や国立、早慶附属、MARCHの中でも救いようがある明治と青山。このあたりの中学としては進学実績は良い。だが、これは地域性と受験生、つまり母体の多さによって生まれている。
      正直これらの実績から「大綱中は進学が良く、教育がしっかりされている」と言われるが、先にあげた高校に進学する者としては腑に落ちない。
      これらの実績を支えるのは周辺の塾と生徒の努力の賜物である。この中学だからこの実績が出ている訳ではない。何故かこの学区の地域には大手塾や公立専門の強い塾が集結しているというのも要因の一つ。
      進学に重きを置いて書かせていただいたが先生も嫌いな生徒にはただでさえ成績が付きにくい大綱中でも成績をくれない。自分もその1人だ。もちろん講義中の態度は他の生徒と変わらない、また提出物もMAX評価を頂いている上、テストも9割は切らない。同じ事をしている生徒で『女子』だと5、少し明るい性格の男子だと4または3となる。
      ついでにテストについて書くとなぜ他のレビューで試験を難しいというのか理解に苦しむ。とても簡単。
      先輩として言いたいのは進学で選ぶな。以上。
      特にない
      受験対策はありえないほど協力してくれない。
      学校の授業は早慶附属や国立の死亡者には邪魔でしかないのに1ヶ月でも大人しくしてる上で自らの勉強をすると妨げられる。まぁ翠嵐とか湘南の県立トップ校はトップとはいえど結局は県立。県立志望なら困らないだろう。
      自分の様に最難関、難関校国立私立を目指すなら3年の2学期の成績が出たあとは休学するのは覚悟して欲しい。
      部活動を優先し過ぎて勉学を疎かにする部活も多々ある。
      また、『部活動振興会費』という寄付型でどの部活にも平等に利用されるための金を独占した部活がある。それも備品購入等ではなく宿泊費で。大した結果も残していない上、社会に出てしまえば不正会計だ。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績が高いと言われるのは我々のような一部の生徒が世間に認められる進学をし、評価の底上げをするからだ。所詮は公立中学。大した学校に行かない人が8割を超える。
      悪くは無い。近年トイレのドライ化を行った。
      普通。外を歩いても恥ずかしくはない
      p.s.ジャージは周辺校と比べだいぶマシ。
      慶應義塾普通部を受けろと保護者に言われたが自分は翠嵐志望だったので入学。
      結局内申が取れず公立は受けずに私立へと進学
      難関私大附属

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頑張れる人なら頑張れる
      ヤンキーなどはほとんどいなかった
      体育祭など行事はけっこう盛り上がるけど本番前に声が枯れてしまう応援団長もよくいた
      信条「1人のためにみんながみんなのために1人が努力しよう」を言えれば問題ない
      でもカーディガン登校だけにはやたらと厳しい
      すぐ呼び止めるし、朝学活で注意されることもある
      クラスの1人の子への省きや無視、隔離はときどき見受けられた
      また、成績がいい子の成績を下げようと自分も犠牲にする人もいた
      成績や家のことなどがよく原因になる
      2、3年生はテストが終わると建前だけの進路相談があるが答えに具体性が欠けていた
      成績は先生様のお気持ちですごい変わる
      媚び売る人はめちゃくちゃ上がって、先生方とそりが合わないと9.5割取ったとしても3に近い4とかしかくれない
      あと補習的なのをテスト前に集めてしてたけどこれも建前だけだから簡単すぎて点は上がらない
      部活の大会ではいつも上位を取ってくる
      その分同級生でも部内で差ができ、サボっててもレギュラー、真面目でもいつも応援みたいな部が多い
      1年と3年は仲が良いが一つ上下とはあまり仲がよくない
      2年生は1年生の成績を聞き、自分より良かったらあたりが急にきつくなる
    • 進学実績/学力レベル
      やる人がやるから実績はある
      進学校に1/5くらいは行く
      でもやらない人はどんどん落ちていって、先生方も見捨てるから中堅校以下の学校を落ちる子もいた
      進路相談では不可能な公立高校でも余裕でOKくれてその結果落ちる人がいる
      設備は横浜市立中学校ではトップ3くらいの校庭に、トイレもリフォームされていて、とても充実していたと思う
      購入できる店も多く、平均以上の可愛さ、格好良さだったと思う
      仲の良い友達が家の近く住んでいて、受験をするつもりがなかったというか、大綱中に行くものだとおもっていたから
      横浜市立横浜サイエンスフロンティア高校

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ヤンキーはあまりいません

文化祭がありません
      けれど、一つの行事に対してみんな本気で盛り上がります。

カーディガンの登下校や色の決まりはあります
      靴下やスカートはたまに注意されますがみんな無視してます
      過去にいじめで自殺をした先輩を知っています。

先生達に相談してもあまり変わらないです。
      中2から進路相談なとが何度もあります
      進路相談を個人的に聞くのもできます
      学校自体のレベルが高いです
      英語の学力がいいと聞きました
      演劇部、陸上部関東や全国です
      サッカー部と女子ソフトテニスが県くらいです
    • 進学実績/学力レベル
      頭のいい人はほんとに良くて推薦もしてくれます
      けど悪人は志望校を変えなさいとふつうに言われます
      校庭がひろいです(2個あります)
      テニスコートが4面あり、バレーコートが2面あります
      テニスコートは作ろうと思えば7面できます
      可愛い方だとおもいます!
      けどネクタイやリボンがないので、、
      学区だったので
      公立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校風が良く、他学区から『大綱中学区』の物件を目当てに引っ越してくる家族がいるほど。その証拠に学区内の住宅物価が高い。
      【長所】
      ◯ 文教地区のため、見るからに素行の悪い生徒がいない。
      ◯ 故に進学校への進学率も高い。
      ◯ 校風のためか、体育祭、合唱コンクールなど、クラス別に競い合うイベントではクラス愛が強く大いに盛り上がる。
      【短所】
      ▲ 真面目な生徒が多いため、内申点が他校よりも取りづらい。
      近隣他校では、授業を妨害せず大人しく聞いていれば、オール4=36点取れるのに対し、大綱は、授業で黙っていて積極的でないと、3平均=27点にしかならない。受験にはかなりハンデで不公平感がある。
      ▲ 校内試験も強化によってはかなり難しく、より内申点が上がらない。
      ▲ 成績上位の生徒はそれ程影響を受けないかもしれないが、中の下?中の上までの生徒は他校と内申点でかなりハンデである。
      素行が悪くないので、校則が厳しい、とかを気にしたことがありません。
      校則が厳しいか否かもわかりません、というレベルです。
      全くないという学校はないと思いますが、他校に比べかなり少ないと思います。
      学力が高いからといって、学校側が熱心にサポートしてくれている、という実感はない。
      塾任せで、進路指導も淡々としているあ印象。
      あくまで個人的な意見ですが、他の父兄も同じだと思います。
      みな、活気があります。吹奏楽部は、関東大会レベル。進学先は吹奏楽が強い進学校に行く女子生徒が多い。
      サッカー部は県大会出場の常連。学区内にサッカーねジュニアチームが多く、サッカーが盛んな土地柄。(大豆戸FC、太尾FC、港北FC、YMCA等)。部活を選ばず、クラブチームのジュニアユースに在籍している生徒も多い。
      サッカー強豪校への希望も多い。
      公立なら、川和、市立東、私立なら、桐光、桐蔭、法政二、横浜創英。
    • 進学実績/学力レベル
      高校進学がほとんど。進学校、大学進学希望が多い。
      内申がなかなか取りづらい学校なので、部活を引退してからスパートをかける生徒は大半の内申が決まっているため、選択肢が狭くなる。他校で模試の実力が同レベルでも、大綱では内申点が足りず、ランクを落とすよう言われる。
      校舎は新しくもなく、古くもない。グラウンドは市内の公立中学校の中では、金沢、日吉台に次いで広い。
      グラウンドの水はけがすこぶるよい。
      普通の公立中学校の制服です。数年前、学ランからブレザーに変わったようです。
    • 進学先
      公立高校から大学進学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      問題行動を起こす生徒が比較的少なく、進学実績よい。地域の評判もよい。しかし実際、学習面において成果をあげているのは家庭と塾の努力であり、学校側は家庭と塾にまかせきり。
      いわゆる不良と呼ばれる生徒がいない分、いじめは表立っては目立たなかったようです。
      地域の評判がよいので優秀な生徒が多い。家庭も熱心で塾に通う割合が大きい。学習面では塾に頼っている。塾にいかない下位の生徒はそのまま放置。学校で補習は一切なかった。
      部活動は熱心で実績もよかったと思う。部活と塾を両立させ優秀な結果をだす生徒が多かったです。
    • 進学実績/学力レベル
      優秀な生徒が多く進学実績はよい。そのため中間、下位の生徒は内申がとりにくく、苦労する。
    • 治安/アクセス
      周囲は住宅街で、比較的治安はよいと思う。大きな道路もないので、通学路は安全だと思う。
      新しい制服に変わりましたが、スカートのひだがぶあつく、ブラウスにリボン、ネクタイなどがないので、間が抜けてみえてあまりかわいくありません。どうせ新しいデザインにするならもっとかわいいものにすればよかったと思います。
      一部の教師は部活動に非常に熱心だが、本分である学習面が補習などもないし、趣味に走った偏った授業がみうけらる。
      学区が決まっていたため
      私立のミッション系女子高
      校風がよいと思ったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      総合的に見て大綱中学校は公立中学校の中でもかなり良い中学校だと思います。
      校則は別に厳しいと感じたことはありません。

校則はまぁ普通に髪染めピアス禁止といったものくらいです。あと色々書いてありましたが常識的な事なので詳しくは覚えていません。
      いじめは基本的に暴力などの悪い事をしなければ起こりません。
      学習意欲は高く、横浜市の中でも随一の学力を持っています。授業中は皆先生の授業をしっかりと聞き、定期テストに備えています。
      部活動では陸上、サッカー、吹奏楽が盛んです。その他もかなり努力して最低でも県大会までは進んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      早慶、翠嵐、サイフロ、緑ヶ丘などの難関校も合格者が多数出ています。中には早慶を蹴るという強者も現れています。
      グラウンドは公立ではあり得ないほどの大きさです。テニスコートは常設4面。バレーは2面あります。校舎は綺麗とまでは言いませんが汚くはありません。エレベーターは勿論付いています
    • 治安/アクセス
      治安は良く、俗に言うヤンキーと感じる生徒は居ません。少しやんちゃっぽい生徒も定期テストが終わると先生に問題の解き方を教わりに行くようなもはや優等生の様な子達です。アクセスはバス停が目の前にあり、大倉山駅からも近いので良いと思います。
      いたって普通のブレザーです。ネクタイもないので楽ちんです。
      先生は面白く、面倒見が良く熱いものを持っている先生が沢山居ました。特に第66期を担当していた先生方は全員が素晴らしい先生でした。
      公立なので掛かりません。

学区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      無し
      公立なので入試はありません。
      神奈川県立翠嵐高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      仲の良い友達がそこを志望していたから

尊敬する先輩がいたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      900人を越えるマンモス公立ですが、生徒みんなが友だちを尊重し合って、穏やかにかかわり合っているところがとても良いです。
      そういう年頃なので、いろいろあるかもしれないですが、よくわかりません。
      提出物やレポートなどのチェックが厳しいので、比較的まじめに取り組む子が多いです。
      水泳部、陸上競技部、サッカー部、女子ソフトテニス部が強い。吹奏楽部は4年連続県大会金賞、関東大会銅銅銀金。
    • 進学実績/学力レベル
      2011年3月卒の台で、この春の現役で東大に4人合格進学しました。あとは一橋とか早慶上智なども、複数。中学とは関係ないかもしれないけどちょっとニュースになりました。
      校庭の広さは、横浜随一ではないでしょうか。それでも部員100名のサッカー部には少々狭いですが。クーラーも去年やっと入りました。
    • 治安/アクセス
      隣駅も学区なので電車通学の子もけっこういますが、最寄り駅から平坦な道を徒歩3分。最高です。
      ブレザーに変わって5年目です。取り立ててどうということもありません。ソックスは白紺黒、靴は自由です。
      近所の祭礼の奉納演芸で、歌のうまい年配の先生が唄うのと、若手の先生グループが唄い踊るのは名物になっています。本当にサービス精神が旺盛だなと感心します。
      公立。学区に住んでいるため。

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても優秀で公立とは思えない中学校だから。
      設備、学習環境ともに最適。ただ、周りのランクが高いので内心が取りにくい
      厳しくない。がツーブロックにすると怒られる
      坊主にしてこいと言われる
      隣町にある樽町中学とは違いトラブルもなく
      伸び伸びとできる。
      皆真面目に学習に取り組む
      ただ、テストで9割 提出物A°でも成績は3
      全部の部活が県大会に行く
      プロ確定選手が少数だがいる
      区大会は優秀当たり前
      学年で20強翠嵐に行き、早慶icuも多数進学
      進学先平均偏差値が60を超える。
      学校の方針で女子に内申を多く与え難関公立に進学してもらい、男子は少しレベルを落とした進学先を進めその学校でトップ層を取る感じ
      東京学芸大附属にも10人弱と進学
      校庭が横浜市内三番目に最大
      トイレもセンサーに変わり、音楽室2つ、格技場、体育館など設備良き
      神奈川県公立中の中でも割と有名
      オシャレで私立に劣らない、かわいい
      私立高校

この中学校のコンテンツ一覧