みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  大綱中学校   >>  口コミ

大綱中学校
(おおつなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 大倉山駅 /公立 / 共学

大綱中学校 口コミ

(55) 神奈川県内64 / 462校中

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不動産広告で、大綱中学校校区内であることを、大きくアピールしているように、市立の中学校の中では良い方の中学校かと思います。
      特に首を傾げるような校則は無いと思いますが、通常の横浜市立のものと思われます。
      まったく無いということでは無いようですが、ほとんど無く、先生たちも適正に対応していると思います。
      友達同士で、適度にLINEで勉強や宿題への対応、情報展開しているようです。
      一部グレーな陸上とかあるようですが、他は勉強と部活動のバランス良く活動してると思います
    • 進学実績/学力レベル
      例年、県立トップレベルの高校への進学が多く、不動産広告でも大綱中学校区であることをウリにしているようです。
      市立なので最新のものでは無いですが、一通り、必要な設備は揃ってます。
    • 治安/アクセス
      横浜には珍しく、平面の地形にあり、閑静な住宅地の中にあります。
      女子も男子も今時の感じの、カッコいい制服だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活動を頑張りながらも、勉強も頑張るという、この中学校の時期でしか体験出来ないことを頑張っている生徒が多いと思います。
      通える中学校の中で、最もリーズナブルと思ったが、まぁ及第点の内容の中学校かと思います。
    感染症対策としてやっていること
    横浜市のガイドラインに沿った対応をしているのかと思いますが、安心して通わせることが出来ると思います。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最高ではないのだけど満足しています。部活動にも楽しく通っています。 部活にも楽しく通っています。。
      シンプルな制服なので崩しようもないのですが、特にうるさく言われず、生徒の自主性に任せられている。
      過去に荒れた学年もあったようだが、今のところ聞いた事がないので。
      テスト前に学習計画を生徒に立てさせて、チェックするなど勉強に向かわせてくれる。学習相談もある。
      力をいれているとは思うが、コロナで部活時間が制限され大会も無く、実績がわからないから。
    • 進学実績/学力レベル
      周りの中学より、内申もつきづらく、定期テストの問題も難しいと聞いています。
      全体的にホコリっぽく掃除が行き届いていない。設備も古そう。薄暗い
    • 治安/アクセス
      住宅街で街も明るく、フラットな土地。 危険な所もなく安心です。
      シンプルで可も不可もなく普通だから。
      公立なのでわかりません

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いた長閑な立地の環境で明るく和気あいあいとした雰囲気の中で、楽しく学び、友達との友情を育めるよい学校です。
      規律よく、節度も良いし、無理が無く自然に守れる校則になっているから。
      見た感じでも目立ったいじめはなく、先生や子供の話しを聞いてもいじめは無いと思う。
      分からない所を先生に聞き易い環境であり、友達同士でも気軽に教え合える環境です。
      大会出場を目指して、部活動の仲間たち皆んなで、楽しみながら頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      子供の話しを聞き、子供の成績を鑑みると、それなりの学力レベルにあると思うが、統計を調べた事がないので、はっきりとは断定出来ないから。
      大きなグランドと、小さなグランドがあり、体育館も大小あり、様々な用途に使える。
    • 治安/アクセス
      周辺は住宅街で、治安はよく、駅からは徒歩10分くらいの立地です。
      男子も女子もブレザーで、清潔感があり、中学生らしく好感が持てます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も部活動も頑張る生徒が多いです。仲間思いの生徒が多いと思います。
      小学校の同級生がたくさん進学するのと、通うのに近くて便利だから入学した。
    感染症対策としてやっていること
    校舎の出入り口や、校舎内の各所に消毒液が設置されていて、換気も充分にされている。

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良い。クラスメイトもとてもいい人ばかりだし、ほとんどの生徒が解散してしまうクラスに満足していた。行事もとっても楽しいく、コロナ禍でも、青春を感じられた。もっと学校にいきたいと思わせてくれた大綱中に感謝。
      よくある中学校の校則だが、特に破っていても何も言われない。
      前髪が鼻まである人や、3年生でスカートが結構膝上の先輩がいらっしゃったり、髪が肩に着いている人も居ましたが何も言われてはなさそうだった。
      ドラマで見るようないじめは無い。ただ、特定の人を毛嫌いしたり、悪口というのは時々見かけた。ただ、先生はいじめについて、絶対だめと仰っていた。
      定期テスト前、学習会と呼ばれる、先生へ質問したりできる補習の場がある。私は行ったことは無いが、利用する人は多い。科目ごとに分かれているので、苦手な教科だけ回って自宅学習など、勉強の幅は充実していると思う。
      種類は充実しており、本当に強いのが陸上部。練習の量が多いし、キツそう。質がいいのは確かであり、好成績を残している。また、合唱部もレベルが高い。珍しいのは新体操部。こちらも素人視点ではあるがとても綺麗な演技をされている。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルは高いと思う。難関公立への進学も多いと聞く。内申点は取りにくいと聞く。
      とても良い。校庭が2個ある時点で凄いし、体育館もバレーコートが2面作れる。とにかく広くてのびのび活動できる。図書館もあり、クラスに3人程毎休み時間通う人がいる。トイレも本当に綺麗。ただ格技場のトイレは校舎の感じではない。
    • 治安/アクセス
      近くに駅があり、通行人もいる。ただ、帰路の道が狭く、複数の友達と帰ろうとすると道路にはみ出し、先生がいると注意される。ただ、先生が見えなくなったらはみ出して話してしまう時がある。
      男女ともにブレザー。ネクタイやリボンはない。ダサいとは感じないがリボンが付けれたら可愛いな、とは思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      優しい人、明るい人、頭がキレる人、行事に全力で打ち込む人、ゲームの話しかしない人、色々な人が居ます。
      家が学区内の住所だったため。特に部活が強いから等の理由はない。

在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に優秀なお子さんが集まる学校なので、荒れているとか、いじめが多いとか、悪い話は聞かないです。先生方も生徒の皆さんもいい方が多いと思います。

しかし優秀なお子さんが多いので定期テストの内申点を
      取るのが本当に大変です。
      定期テストも驚くほど難しく、かなりの覚悟が必要。

この地域の公立の小学校のお子さんたちが一定数、大綱中学が優秀なので、(内申点取れないだろうからという問題があり)これを避けたいので中学受験するという方が多いのも入って納得。

総じて悪い学校ではないのですが、高校受験は内申点が加味される事が多いので、結構勉強面は大変ですよ。(優秀なお子さんなら問題ないと思いますが)
      こんなに難しいテスト出すならもっとしっかり授業もやってほしいと不満は
      正直あります。
      厳しすぎることも感じません。ゆるすぎるとも感じません。総じて普通なのでは。
      いじめの話はあまり聞きません。
      中学生くらいだと諸々人間関係のぶつかりなどは
      ありますよね。
      マンモス校なので、一人一人に手厚いサポートなどは特にあるかな???
      期待しない方がいいと思います。公立なんだし。
      コロナの影響もあるので今年度は低空飛行かなと思います。いつもなら活気があると思われます。
    • 進学実績/学力レベル
      優秀なお子さんが多い印象です。
      学力は総じて高いと思います。。
      校庭は大きく、設備も普通かなと思います。
      体育館、図書室なども。。普通かと思います。
    • 治安/アクセス
      駅から近く、閑静な住宅街にあります。
      普通だと思います。
      学区だったから。近くだったので。本人が中学受験をしたくなかったため。
      高校進学

2020年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ。家庭環境がいいので、やんちゃな子供達もいない。イジメも聞いたことはない。過ごしやすいとは思うが、学習面では学校の努力不足をかんしる
      厳しいとは感じない。制服も普通。ジャージに疑問はありと感じることはある。
      何も聞いたことはない。まわりでそのようなことご起こっている気配もかん
      先生は、授業をこなしている感じを受ける。自分達の業務遂行を第一に感じる
      コロナ禍の環境で、基準やルールの中で運営している。特にきついなどは感じない
    • 進学実績/学力レベル
      もともと家庭環境が良い家庭が多いせいもあり、よくは見えるが、もともとの環境のせい。先生の実力ではない
      校舎の古さは感じる。給食室を作るスペースはあると思う。改善を求める
      特になし
      特にない
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の子。ギャルやヤンキーな子は見受けられない。。。。。。。
      地元。
    特にない。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんなが仲良く、部活も活発で進路もしっかりしてくれていてとてもいい学校だと思います。マンモス校で生徒が多いので昼休みは狭い方のグラウンドしか使えなくてそと遊びする人は少し不便です笑
      2年生には自然学習、3年生で広島修学旅行など楽しい行事もあります。(ここ2年はコロナで中止)来年は行えるといいですね!ぜひ楽しんでください。
      あと学校生活において先生には感謝してあげて欲しいです。とても頑張って行事や進路のことなどをしてくれます。
      校則は普通に生活するには特に不満はないです。ですが、一部の生徒はツーブロック禁止やカーディガン登校禁止などで指導されている人もいるみたいです。ツーブロックはしていても一部の先生は黙認してます(笑)
      1年生のときに学年集会となり、怒られてからはいじめの話などは聞きません。他の学年などでも聞かないので平和な学校です。
      3年生になると進路説明会や進路連絡など定期的に発行されるものや先生も全力でフォローしてくれてよく考えてくれます。試験前には勉強の予定を書く紙などを提出しないといけないなど少し面倒ですが、一部の人には役に立つと思うのでいいと思います。
      グラウンドが広いので運動部は活発です。文化部はわからないのですが、吹奏楽や演劇部などはよく表彰されているのをみます。大会実績は陸上、サッカー、吹奏楽は市総体優勝や県出場、全国経験もあるみたいです。
    • 進学実績/学力レベル
      普通の公立中学校なのに翠嵐高校や川和高校などに受ける人がかなり多いと思います。他の学校のことがよくわからないのですが、先生や友達などは他の学校よりも内申が取りにくいと言っているのでしっかり勉強しないと苦労するかと思います。自分はかなり苦労しました(笑)
      かなり広いグラウンドがひとつとテニスコートやバスケコート、バレーコートのある校庭がひとつあります。体育館は雨漏りしてますがそのうち直ると思います(笑)少し古い感じがありますがとても大きくて充実していると思います。学校生活で困ることはありません。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街です。夜歩いていても人が多いのでそんなに怖くなったりとかはないです。アクセスもよく、大倉山駅から近いのでそこから通学する人もいるみたいです。
      男子は黒のブレザーに黒と灰色のチェック柄(?)で女子も黒のブレザーに黒と灰色のチェック柄だと思います。女子の制服は可愛いくて思います笑
    • 生徒はどのような人が多いか
      不登校になってしまう人や個性がかなり強いひとがいますが、クラスメイトがそれを理解してなんの不満もなく絡めているのでどんな人でも居心地はいいかと思います。
      家から近かったからです。入学して後悔したこともないしむしろ楽しいなって思っています。
      高校進学

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく安心安全平和な3年間でした。
      ずっと大綱中学校がいいと娘は話してます。これから中学校区を探す方、オススメです。
      評判がいいと聞いて、この学区に家を買いました。通わせてみて評判がいいとはこういうことか、と納得することばかりです。先生がとにかく熱心、子供たちもかなり賢い子もいて、刺激になることが多いです。行事も全力、いじめもなく、安心して3年間過ごすことができました。
      とにかく絶対いじめはダメ、と先生からもしつこくお話があるようですし、それが浸透しているからか、くだらないいじめは本当にないと思います。こんなにもトラブルがない中学校ってあるんだな、と思います。
      受験対策は普通。塾通いが当たり前なので、塾に全部見てもらってる感じです。ただ、定期テストは難しいですし、内申は取りにくいです。
      皆さん一生懸命です。不真面目なほうがかっこ悪い雰囲気ですね。全国レベルの陸上も引退が遅くて大変ですが、先生がとても熱心で羨ましいくらいです
    • 進学実績/学力レベル
      本当に優秀な子がいます。もちろん普通な子も。皆さん最後まで真面目に頑張ってます。
      校庭が広いので、のびのび活動できますよ。なかなかここまで広い学校はないのではないかと思います
    • 治安/アクセス
      駅からも安全な道ですし平和です
      普通のブレザーです
      不動産屋さんで勧められたから。規模が大きいというのもいいなと思いました

2021年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いて過ごしやすい学校です。
      中学受験で不合格となってしまった生徒が多く入学する影響か、全体的に賢い生徒が多いです。
      テストは難しい方だと思います。
      いわゆるヤンキーは見たことがなく、いじめもなく、治安が良いと思います。
      部活動に力を入れており、運動部と一部の文化部はとても厳しいです。
      学力に自信のない生徒は置いていかれる可能性大です。
      ゆるい方だと思います。
      最近靴下の校則が改められ、式典時は白・黒・紺と指定がありますが自由となりました。
      スカートは膝が隠れていれば大丈夫です、折ると月一の朝会で注意喚起が入ります。
      カーディガンでの登校禁止、ツーブロックや派手な髪型の禁止などがありますが特に支障はないかと。
      知る限りないです。
      土地柄か、先生方のお力かでしょうか。
      トラブルに巻き込まれても定期的なアンケートで困ったことを書いたり、担任に直接相談したりすれば相談に乗ってくれます。
      私の学年ではいじめやそれに準ずる問題行為が起きると学年集会が開かれます。
      テスト前に成績が一定に達していない生徒は呼び出された勉強会のようなものがあります。
      授業の質は先生によりまちまちです。
      多くの生徒が学校とは別に学習塾に入っています。
      全教科共通して、個別の対応の機会はほとんどありません。ですが、中には休み時間等を使い質問をしにいく生徒もいます。
      英語科は対話の授業が多いですが、文法理解は基礎しかやらず、細かく問題を解かないので英語塾に入っている人も多いです。
      数学科は3年生から通常クラスと基礎特訓クラスのようなものに分かれます、通常は一二年生の授業と同様発展も取り扱いますが基礎特訓は基礎を理解するためのクラスで数学に自信がない人が集まります。殆どの人が通常で受けています。
      理科は2年生からAとBに分かれ、2人の先生が担当しています(他の学年については知りませんが、恐らく同様かと)。
      Aが化学、Bが物理…みたいに2つの単眼が同時進行するのでテスト範囲の単元の偏りが少なく、出題範囲が広いです。
    • 進学実績/学力レベル
      現受験生なのであまり詳しくないのですが、塾に入って真面目に勉強してればどうにかなるのではないでしょうか。
      周囲からは学力が高い学校と見られているようですが、個人差が大きいです。
      校庭が広いです。
      ほとんどの教室に空調がついており、暑い寒いと感じる前に稼働するので幸せです。
      図書館設備がとても充実しています。
      音楽室、美術室、理科室が2教室ずつあります。
      自動販売機もあり、昼休みに紙パックのジュースを購入する生徒が多いです。
      校舎はあまり新しくないです。
    • 治安/アクセス
      殆どの生徒が地元で徒歩で通学していますが、大倉山駅から電車に乗ってきたり、学区外から来る生徒もいます。
      男女共にブレザーです。スカート、ズボンの選択が一応可能ですが女子の殆どはスカート、男子の殆どがズボンです。
      基本制服登校となっていますが、コロナの影響により現在はジャージで登校する生徒が多いです。
      デザインは生徒からすると不評ですが、一般的なものではないでしょうか。
      制服、ジャージの他に上履き、体育館履きが指定のものとなっています。
      登校用の靴はスニーカーを使用している生徒が多いです。
      鞄は自由ですが、スクールバックを使っている生徒はあまり見ません、リュックサックが殆どです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な人柄の生徒が多いです。
      休み時間になると教室はいつも賑やかですが、テスト直前になると驚くほど静かで自習に集中しています。
      向上意欲の高い生徒が多いと感じています。
      通える地域の中で1番近所だったからです。
      付近の小学校3校の私立中学に行かなかった生徒たちの殆どが同じ理由でこの学校に通っているのではないかと。

2021年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても青春できる学校です!
      体育祭では3色に別れて盛り上がり、合唱コンでは毎年素敵なステージをお借りして歌えます!なにより全校生徒が多いので沢山の友達を作ることができます。内申点は取りにくいときもありますが、それ以上に毎日が楽しいです!
      満足です。不満として挙げられる例とすれば、カーディガン登校は不可でベスト登校は許可されていることくらいですかね。
      お金持ち込みOK、登校時にコンビニ寄ってOK。
      以前、私が所属していた部活(引退しました)でほんの一部の女子の間で嫌がらせが起きましたが先生が適切に対処してくれました。生活アンケートに虐め欄があるので心配いりません。
      それ以外で虐めの話は聞いたことがありません。部活のみんなは今でも仲良しです!!!
      授業の分かりやすさは教師によります。最近だとタブレットパソコンを使っての授業が増えました。また、成績が悪い生徒は補習がかかります。受験対策はまだこれからなので分かりませんが現段階の学習サポートとしては満足しています。
      部活は

・サッカー(男子のみ)・野球(男子のみ)・ソフトテニス(男女別)・卓球(男女別)・剣道(男女混合)・バスケ(男女別)・バトミントン(男女混合)・水泳(男女混合)・陸上(男女混合)・新体操(女子のみ)・バレーボール(女子のみ)

・美術・合唱・演劇・吹奏楽・切り絵イラスト・茶華道・囲碁将棋(文化部は全て男女混合)

の種類があります。

実績は、運動部で言うと(年によりますが)・野球・陸上・剣道
      ・新体操・サッカーあたりがそこそこ実績があります。
      陸上は過去3年以内に全国に行っています。
      文化部で言うと・合唱・演劇・吹奏楽が強いです。
      合唱は数多くの大会で入賞しており、演劇部は関東金賞経験、全国出場経験があり、毎回の大会で入賞しています。吹奏楽は元太尾マーチングバンドメンバーがいることもあり強いです。

その他の部活が弱い訳では無いですが、ほとんどの部活は夏休み以内に引退します。
    • 進学実績/学力レベル
      翠嵐や湘南、慶応や開成など、学力の高い高校に行く人もいます。全校生徒が多いので一概に言えませんが学力は高い方です。なぜなら全国学力状況調査及び横浜市学力状況調査では上位だからです。
      校庭は2つありプールも大きく体育館も広いです!
      1グラでは陸上やサッカー、体育祭など。2グラではテニスやバスケなど。それぞれの設備も完璧です。
    • 治安/アクセス
      大倉山駅から徒歩5、6分で着きます。
      夏服、冬服、ジャージとありどれもかわいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      他学年は分かりかねますが基本は優しい人が多いです!そして真面目!
      家から近いのと、今の部活があったからです!
      入学して大正解でした。

2020年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の評定が厳しいので、推薦入試を希望する人は、とても大変です。ただし、部活動は盛んなので、大会に出場している部活は要チェックして下さい。
      ゆるくもなく、厳しくもない。靴もカバンも自由で、制服、体操着などは指定されている。年に2回程の頭髪、制服の丈などの検査がある。
      クラスで物を取られた、などの被害を年に1度は耳にする。 特定の人の無視などはあるようだった。
      評定の基準が、他校に比べて厳しく、点数が悪い生徒の補習などがない為、出来る生徒と、そうでない生徒の学力の差が大きいと思う。
      市や県の大会に必ず出場する部活があり、そういう部は活気がある。ほとんどの生徒が、何らかの部活動に参加している。
    • 進学実績/学力レベル
      評定の基準が高いので、相当頑張らないと、推薦で希望高校に行かれない。進学率は良い方だと思う。、
      体育館や図書館がかなり古くなってきている。校庭は広いがあまり整備されていない為、3点です。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から近く、平地に学校があり静かな住宅街の中にある為、近所の人の目があるので、生徒が巻き込まれるような犯罪は無かった。
      中学校の制服はごく普通の紺の上下だった。格好良いとかではなく、清潔感があるので良いと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      だいたいの人は真面目です。 3年生になると、みんな受験モードになります。
      地域で1番、近所でした。 部活、勉強との両立をしたいと思いました。
    • 進学先
      私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      理系科目をたくさん学んで欲しいと思いました。将来は理系大学を目指して欲しいと思いました。
    感染症対策としてやっていること
    手洗い、うがい、机にアクリル板の設置、マスクで授業を受ける。友達と休憩時間はあまりしゃべらないようにと言われました。

2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育レベルが高い・平和・活気がある、わざわざ学区内に転入して来られる方がいるのもわかります。 学区外枠はすぐに埋まるし、知らずに住んでいてラッキーでした。
      決まりはありますが、口うるさくはなく、臨機応変な対応です。 靴下は子どもたちノア力で集会以外は自由になりました。
      時代なのか、不登校は0ではありませんが、生徒皆さん素直で擦れた感じがなく、平和は学校です。
      テストなど、教科書以外からの出題もあり、なかなか厳しいですが、進学後にテスト勉強が、楽になったと多く聞かれます。
      関東大会・全国大会に進む部活もあり、活気があります。 体育祭の部活動リレーの盛り上がりを見れば楽しさが伝わります。
    • 進学実績/学力レベル
      教育相談の時間をもうけてあり、比較的相談もしやすく、先生方も前向きに取り組んでくださってます。
      体育館は広い方だと思います。 グランドは2つあり、体育の授業も部活も複数重なっても問題ないです?
    • 治安/アクセス
      教育レベルも高く、保育園も多く、教員をされてる保護者が多いのも納得です。 駅も近いですし、コンビニもすぐです。
      公立にしては良いと思います。 ただ、首元に何もないのでネクタイ・リボンくらい有れば…
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどの生徒が部活に入っています。 入っていない生徒も学外でサッカーや野球など、何かしら活動しています。 私立に入っても、辞めて来る子もいます。 良い学校です。
      学区内だったので迷いなく。 評判聞いてたので何も不安はなかったです。
    • 進学先
      スポーツ推薦で、都内の私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      遠いですが、監督さんとも話し、子どもの意思を尊重しました。強い学校です。
    感染症対策としてやっていること
    お昼のお茶配布なし。 除菌をかかさない。 調理実習してもその場でたべない。 宿泊行事中止。

2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学の中でも偏差値が高いと言われています。確かに優秀な子が多いです。なので近隣の中学に比べて内申点が取りにくい傾向にあると言われてます。
      特に変な規制がない。 誰もが納得する、ごく普通の基準です。
      特にいじめや先生と生徒のトラブルがあるというような話は聞いていません。
      とても教育面に熱心な親御さんの多い地域でレベルが高いと思います。
      部活や外部のクラブに所属している子が多く、文武両道という感じの子が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      進路に熱心な子が多いので私立も公立も偏差値の高い学校に通う子も多い。
      校庭が広いので交流試合などは他校を呼んでやる事が多いです。体育館も特に新しいわけではないので普通。
    • 治安/アクセス
      大倉山と言う人気のあるエリアの中学校なので、立地も良く学校全体の雰囲気も良いです。
      普通の中学校のブレザーの制服と言った感じです。冬は特に指定のセーターはないので学校に相応しいセーターを着て行っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も部活も頑張る真面目な子が多いです。いわゆる不良のような子はいません。
      とても良い学校なので通いました。この地域に住みたいという人も多いそうで人気のあるだったので。
    • 進学先
      地元の公立高校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が自分と同等のレベルの学力の学校を選びました。歴史ある高校ですが、立地条件は少し悪い気がします。
    感染症対策としてやっていること
    部活動が週4日以内とら決められています。通学はジャージ登校okで制服と選べます。

2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学生として考えれば、非常に満足に値する。 公立校てあることを考えれば、不満はない。 修学旅行も一風変わっている。
      子供から不満を聞いたことがない。我々の時は何かしらあったものだが。
      いじめなどは聞いたことがありません。 自分の子供は、どちらかというと対象になりそうなものですが…
      教科書の内容を見ても進んでいる印象を受ける。 また、周辺の学習塾も充実している。
      強制ではないが、活気がある。 全国にいっている部活動もある。
    • 進学実績/学力レベル
      他の地域の保護者と話しても、レベルの高さが伺える。 高水準での進学レベルも満足。
      一度、文化祭でお邪魔したが老朽化は否めない。 公立である以上、仕方ないのかも。
    • 治安/アクセス
      駅からも近く、人通りは多い。
      自分の若い頃と代わり映えしない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で意識の高い生徒が多いと感じる。 礼儀も正しく、悪い評判は聞かない。
      母親と同じ学校なので、心配はしていなかったが、古き良き学校である。
    • 進学先
      地元の県立鶴見高校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      子供の学力レベルに合っていた。 本人は東高校を希望していたが、残念そうだった。
    感染症対策としてやっていること
    正直、あまり把握しておりません。 短縮授業を行ったりはしておりました。

2020年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒さんの感じも穏やかで、いい子ばかりです。先生方も優しく、丁寧で、素晴らしいと思います。荒れたり、校則違反をする生徒もいないです。
      他の学校に比べるとかなり緩いかと。スカートは膝より下の長さと決められています。男子はズボンが緩い場合、地味であればベルトの着用も許されています。ベストやカーディガン、セーターも色が決まっており、違反している生徒さんは今まで見たことがありません。ただし、カーディガンのみ、セーターのみの登下校は禁止されているようです。(ブレザーを羽織れば問題なし)靴下もくるぶし上、膝下でキャラクターソックスでなければ自由だそうです。娘も派手な色の靴下を履いて行っています
      いじめは無いと思います。ただし、女子の間での陰口や中心的存在の子たちの謎の嫌がらせはあるそうですしかしいじめについては、防止プロジェクトがあったり、先生方が絶対に許さないと仰っているので安心できるかと。
      かなり充実しています。詳しいことはよく分かりませんが、娘はテスト前の補修が気に入っているようで、わからないところが解決できるので、毎回お世話になっています。先生方もフレンドリーで、すぐに不明点を解決してくださるそうです。
      たくさんの生徒さんが部活に所属しています。皆さん塾や習い事と掛け持ちしている生徒さんが多く忙しそうです。強いところは、陸上部や新体操部。文化部ですと吹奏楽部や合唱部が強いと聞きます。
    • 進学実績/学力レベル
      なかなか成績をとるのが難しく、普通に授業を受け、提出物を出しても3しかとれないと、焦っています。塾に行かないと、そこそこの成績はとれないと思います
      グラウンドが広いです。テニスコートが3面とバレーボールコートが2面。あと、大きなグラウンドが一つあります。室内は、体育館と格技場があります。音楽室や美術室は2つあります
    • 治安/アクセス
      まぁいい方ではないのでしょうか。
      公立なので、学区内だったからです。私立に進学する予定はなかったのでここにしました

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも真面目な学校だと思います。大人しい生徒が多く、真面目に勉強して学習環境としては良いです。
      一方で悪い意味で保守的に部分もあります。例えば、このコロナ渦でも、例年通り全生徒参加の校内合唱コンクール/大会を予定し、ソーシャルディスタンス・換気を確保しつつも、マスクなしで室内練習をしていたりと、今時どうかなという部分もあります。
      その点を除けば、総じて良い学校だと思います。
      今の時代からするととても自由な校風とはまでは言えず普通の校則ですが、親の世代から見ると十分自由な校則だと思います。
      実際のどころはどうかわかりませんが、具体的ないじめの話は聞いたことがありません。
      公立の学校なので先生による当たりはずれはあると思いますが、授業は概ね熱心な先生が多いと思います。学年にもよりもますが、生徒も真面目な子が多いです。授業が大きく荒れたという話は聞いたことがありません。ただ、学校が積極的に進学を指導してくれるというよりは、個々の家庭の教育熱心さで支えられているように思います。
      校庭の面積が通常の学校の2倍あるせいか、競技スポーツのクラブが充実していると思います。文化系のサークルは私学からすると物足りないかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      進学の実績は良いようです。ただし、全体のレベルが高いため内申点がとりにくいという欠点があります。
      校庭の面積が通常の2倍あります。その昔、2つの学校があった敷地を一つにしたそうです。その他の設備は普通の公立学校程度だと思います。
    • 治安/アクセス
      駅からは10分強ほどでしょうか。駅からは平たんなアクセスなので、遠いとは感じません。治安も問題ないです。
      通常のブレザーの制服もありますが、行事以外は体操服での登校が可能です。体操服のデザインは現代的でかっこよい部類だと思います。
      子供が受験にあまり興味を示さず、かつ、地元の学校であり、特に不満はなかったので。

2020年01月投稿
      全体的に良い学校です。
      先生方もかなり丁寧なご指導されているし生徒もついていってます。この学校に入るため引っ越しされている方がいるのも不思議ではありません
      とても良い学校です。いじめや不良生は見当たりません。良くできた学校です。皆真面目で勉学部活動にめ励んでいます。
      ただ、学力が高くかなり内申はとりにくいと思いますが、やる気さえあれば勝ち上がれれると思います。そのやる気を引き出してくれる良い学校です。
      全くみあたりません。先生方もいじめは絶対に許さないと常々話しています。
      環境は良好です。不真面目な人も周りに影響を受けて目立たず良い影響が広まっている。
      陸上部が強い。
      他の部活動も準じている。
      文化部も吹奏楽部や合唱部が盛んです。
      部活動加入率も高い。
    • 進学実績/学力レベル
      内申がとりにくいが実績は高い。ほとんどが進学しています。
      私立だけでなく公立トップ高校へ進学しています。
      校庭は2面あり広い。マンモス学校なので何かにつけスケールが大きい。体育館も広い。
    • 治安/アクセス
      駅から近い。東急沿線なので治安も良い
      男女ともかっこいい
      通学区域のため。中学受験はしていません。やはり良い学校です。

在校生 / 2018年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「1人の為にみんなが、みんなの為に1人が努力しよう」を信条にしており、クラス内の絆も深い。先生方と生徒の距離感も良い感じ。熱心になってくれる先生が多く、教え方もわかりやすい。
      基本的な校則は特に厳しくもなく、普通。
      制服に関してがちょっと厳しい。靴下やカーディガンの色が指定されている。スカートを追った女子がかなり叱られていた。
      イジり等は時々あるが、いじめは見受けられない。
      いじめが起きる前に先生がかなり強く牽制してくださっている。
      補習は、定期テスト前に特定の人だけが受けられる。
      学期末に学習相談会があり、保護者と教科担任の先生と生徒で点のとり方等を話す機会がある。授業が分かりやすい。
      行事に関してはクラスの担任にもよるが、力を入れていると思う。部活加入率も高い。ただし、部活によって練習日数や時間等がかなり違い、拘束時間が長くて勉強に影響してくる部活もある。
    • 進学実績/学力レベル
      全体的に見て、学力が高く、真面目。
      ただし、周りの学力レベルが高い為、内申は少し取りづらい。授業後などに積極的に先生に話しかけに行ったり、学習相談に行ったりすると、成績が取りやすい。他の市立中学に比べると、多分進学率は高め。
      エアコンの着いていないところもあったが、2018年に第2理科室と視聴覚室にエアコンが着いた。第1理科室にはまだ。プールは屋外で、屋上にある。体育館が広く、また、グラウンドも2つある。テニスコート常備なのは珍しいと思う。
    • 治安/アクセス
      駅やバス停からそこそこ近い。
      自転車通学は禁止。住宅街の中にあり、治安はいい方だと思う。
      少しネクタイやリボン等はなく地味だが、変では無い。女子も男子も無地の黒ブレザー。
      ジャージはFILAのもので、かっこいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      人やクラスにもよるが、他の学校よりは真面目な人が多いと思う。
      ・学区内だったから
      ・真面目だと聞いていたから
      ・入りたい部活があったから
      一般的な高校

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則もゆるめだし、変な人がうじゃうじゃいるわけでもない。先生たちも変な人はほとんどいないので大丈夫かな。
      校則は、他の学校に比べれば優しいです。先生も細かい先生とそうでない先生もいます。本当は女子はスカートの長さは膝下までなのですが、折ってる生徒もたくさんいますが、やめたほうが絶対にいいです!
      ベストとカーディガンとかは、基本的に黒、白、紺、ベージュなんですが、運動部は、たまーに部則があるので、気を付けてください。
      微妙です。多分、あるところはあるだろうし、ないところはないですが、一軍生徒はだいたいどこ行ってもいますね。大体の先生は解決してくれます。
      ただ、すぐ解決してくれるのは、担任より、学年主任の先生だと思います!
      めちゃくちゃ授業が分かりやすい!
      テスト前には補習があったりもするので、塾に行ってなくても大丈夫です!
      珍しい新体操部があったりもします。
      よく賞をとるのは陸上と吹奏楽、新体操です。
      ただ、最近賞をたくさん取り始めている部活も多いです!
      運動部はほとんど活発。文化部もそこそこ活発です。
    • 進学実績/学力レベル
      結構勉強についていくのは大変です。当たり前のことを当たり前にやって、3がやっとこさとれるくらいなので、みんな苦労してます
      校舎は、比較的きれい。ただ、トイレが汚いとこがある。図書室も広め。体育館もうそこそこ。
      グラウンドはめちゃくちゃ広い!
    • 治安/アクセス
      治安はいいほうです。通学のしやすさは人それぞれ。電車通学もいるし、目の前が学校の人もいるし。
      リボンやネクタイがない。スカートも地味。
      ただ、靴下の校則がゆるくなったので、そこそこかわいくなったかな。
      男子はあんまり制服に関して気にしてなさそうなのでよくわかりません
    • 生徒はどのような人が多いか
      いろいろ。真面目な人もいればパリピもいる。
      近い。あと結構いろんなところから生徒が来るから、面白そうだなとおもって

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道であり、生徒と先生の距離は近いが、しっかりと立場をわきまえての距離であり、保護者も先生と接しやすい。学習面では平均点が出ない為、自分の子供がどのくらい勉強出来ているのかは把握しにくい
      男の子はツーブロック禁止と言われているが、生徒手帳にはその決まりは書いていない
      特に目立ったイジメ問題などの話は聞かない。子供に聞けば、多少の人間関係はあるようだが。
      平均点が出ない分、自分のレベルを確認するのは塾に通うしかない
      多数の部活動が県大会や関東大会に出場し、ほとんどの生徒が部活動に所属している
    • 進学実績/学力レベル
      塾に通っている子が多く、難関公立校に合格する確率も高いように感じます
      プールは屋上に設置の為、学校より高い建物が近くにない為、防犯には良いと思います。また、グランドも広く、部活動のグランド争いもそこまで激しい感じはありません。昼食はお弁当持参ですが、ハマ弁以外にも、朝注文出来る仕出し弁当があり、子供に好評のようです。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、最寄りの駅からも平坦な道で徒歩10分圏内です。
      女子も男子もブレザーですが、スカートとズボンがチェック柄の為、上下紺の制服よりはオシャレだと好評です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒の国籍は豊かで、その国籍にあった対応も学校側はしてくれます。
      通学範囲地域だった為入学。特に不便さは感じません。アットホームな中学だと思います。
      私立横浜創英高等学校に入学しました
    • 進学先を選んだ理由
      サッカーが強いところを探していた為。

この中学校のコンテンツ一覧