みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  大綱中学校   >>  口コミ

大綱中学校
大綱中学校
(たいこうちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(15) 神奈川県内518 / 366校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頑張れる人なら頑張れる
      ヤンキーなどはほとんどいなかった
      体育祭など行事はけっこう盛り上がるけど本番前に声が枯れてしまう応援団長もよくいた
      2、3年生はテストが終わると建前だけの進路相談があるが答えに具体性が欠けていた
      成績は先生様のお気持ちですごい変わる
      媚び売る人はめちゃくちゃ上がって、先生方とそりが合わないと9.5割取ったとしても3に近い4とかしかくれない
      あと補習的なのをテスト前に集めてしてたけどこれも建前だけだから簡単すぎて点は上がらない
      やる人がやるから実績はある
      進学校に1/5くらいは行く
      でもやらない人はどんどん落ちていって、先生方も見捨てるから中堅校以下の学校を落ちる子もいた
      進路相談では不可能な公立高校でも余裕でOKくれてその結果落ちる人がいる
      設備は横浜市立中学校ではトップ3くらいの校庭に、トイレもリフォームされていて、とても充実していたと思う
      部活の大会ではいつも上位を取ってくる
      その分同級生でも部内で差ができ、サボっててもレギュラー、真面目でもいつも応援みたいな部が多い
      1年と3年は仲が良いが一つ上下とはあまり仲がよくない
      2年生は1年生の成績を聞き、自分より良かったらあたりが急にきつくなる
      クラスの1人の子への省きや無視、隔離はときどき見受けられた
      また、成績がいい子の成績を下げようと自分も犠牲にする人もいた
      成績や家のことなどがよく原因になる
      信条「1人のためにみんながみんなのために1人が努力しよう」を言えれば問題ない
      でもカーディガン登校だけにはやたらと厳しい
      すぐ呼び止めるし、朝学活で注意されることもある
      購入できる店も多く、平均以上の可愛さ、格好良さだったと思う
      仲の良い友達が家の近く住んでいて、受験をするつもりがなかったというか、大綱中に行くものだとおもっていたから
      横浜市立横浜サイエンスフロンティア高校
    2016年11月投稿
      とても優秀で公立とは思えない中学校だから。
      設備、学習環境ともに最適。ただ、周りのランクが高いので内心が取りにくい
      皆真面目に学習に取り組む
      ただ、テストで9割 提出物A°でも成績は3
      学年で20強翠嵐に行き、早慶icuも多数進学
      進学先平均偏差値が60を超える。
      学校の方針で女子に内申を多く与え難関公立に進学してもらい、男子は少しレベルを落とした進学先を進めその学校でトップ層を取る感じ
      東京学芸大附属にも10人弱と進学
      校庭が横浜市内三番目に最大
      トイレもセンサーに変わり、音楽室2つ、格技場、体育館など設備良き
      全部の部活が県大会に行く
      プロ確定選手が少数だがいる
      区大会は優秀当たり前
      隣町にある樽町中学とは違いトラブルもなく
      伸び伸びとできる。
      厳しくない。がツーブロックにすると怒られる
      坊主にしてこいと言われる
      神奈川県公立中の中でも割と有名
      オシャレで私立に劣らない、かわいい
      私立高校

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ヤンキーはあまりいません

文化祭がありません
      けれど、一つの行事に対してみんな本気で盛り上がります。

中2から進路相談なとが何度もあります
      進路相談を個人的に聞くのもできます
      学校自体のレベルが高いです
      英語の学力がいいと聞きました
      頭のいい人はほんとに良くて推薦もしてくれます
      けど悪人は志望校を変えなさいとふつうに言われます
      校庭がひろいです(2個あります)
      テニスコートが4面あり、バレーコートが2面あります
      テニスコートは作ろうと思えば7面できます
      演劇部、陸上部関東や全国です
      サッカー部と女子ソフトテニスが県くらいです
      過去にいじめで自殺をした先輩を知っています。

先生達に相談してもあまり変わらないです。
      カーディガンの登下校や色の決まりはあります
      靴下やスカートはたまに注意されますがみんな無視してます
      可愛い方だとおもいます!
      けどネクタイやリボンがないので、、
      学区だったので
      公立高校

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統ある中学校です。とくに校庭が充実しています。とても広い校庭が何面もあり、スポーツにも適していると思います。
      指導に熱心な先生が多い印象です。親へのサポートも良かったと思います。
      それなりに偏差値は高いと思います。近くの城北高校への進学者も多いと思います。
      特に校庭が広く、数も多いのでスポーツ系の活動が盛んだと思います。
      校庭が広く、体育施設も充実しているので、部活動は盛んだと思います。
      いじめの問題はゼロとは言いませんが、少なかったと思います。普通の進学校のイメージです。
      特に厳しい校則ではなかったと思います。公立中学なので普通なイメージです。
      学生服で、ごく一般的な制服だったと思いますが、今はブレザーに変わっている気がします。
      通える地域の中でいちばん近かったため。公立なので学費も安く良かったです。
      東京個別指導学院
      特になかったです
      自由が丘学院高校
      男子校ですが自由な校風。駅から近く通学しやすい。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校なのに、生徒はみんな真面目で勉強に熱心。 いじめのような陰湿なことがなく、生徒の質が良いと思う。 先生の人柄もよく、全体的に「平和」で落ち着いた雰囲気が良い。
      生徒がみんな勉強に真剣に取り組む子供たちばかりなので、普通に頑張っただけでは良い成績が取れない。 定期テストで100点近くとっても、評価が「4」しか付かないなど、他校と比べて内申点については不利だと思う。
      県立トップ校を目指す生徒や、私立難関校を目指す生徒が多い。 中1の時点で「どこどこ高校行きたい」と言った会話が生徒同士の間でも交わされているようで、意識レベルは高いと思う。
      校内の施設や設備は、公立校なのでいたって「普通」レベル。 すべての教室にエアコンの設置もあり、体育館やプールも、新しくはないが、ボロボロでもなく、使用に難はないレベル。
      お勉強を頑張る生徒が多い学校だが、体育系・文科系ともに、部活も盛んに行われている。 特に吹奏楽部は県内でも上位に入るレベルのようだ。
      いじめについては、各学年、各クラスとも、皆無に等しいかと思う。 よくある「クラス内カースト」もあまり顕著ではなく、どの生徒も仲良くしている印象。 多少、目立つ子、おとなしい子の区分けはあるようだが、いじめは聞いたことがない。
      校則はそこまで厳しくないし、そもそも校則違反をするような生徒がいないので、厳しくする必要もないようだ。 校内ではカーディガン着用(ブレザーは不着用)OKなのだが、通学路ではカーディガンでの登下校は不可になっていて、時々カーディガン登校をしてしまう生徒がいるので、先生に注意されることがあるようだ。
      女子のスカートと男子のパンツは同じ柄で、濃いめのグレーのチェック。また、ブレザーは無地の紺色。 公立中学校にしてはまあまあかわいい制服で良いと思う。
      学区内の中学なので。また、優秀な生徒が多く荒れた雰囲気も生徒もいないので、周囲でも評判が良い学校なので。他学区から越境してくる生徒もいるし、下手な私立中学へ行くよりもずっと優秀で平和な学校だと思うので。
      岡本塾
      参考書は利用していない
      難関県立高校または中堅以上の私立高校。
      子供が自分で行きたいと言っているので。

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生方が活気があり、横の連絡もとてもよく、学年全体で個々の生徒を見てくれる。
      授業中はとても集中している。わからないことなど、先生に聞きやすい雰囲気。
      学力の高い子が多すぎて、並のあたまでは内申が取りにくく感じる。
      エアコンが全教室設置されて快適。グラウンドの広さは別格です。
      サッカー部、新体操部、水泳部、陸上競技部、女子テニスなどが強いのはもちろん、演劇部、吹奏楽部も全国レベル。
      ときどき個性的なお子さんはいますが、悪影響など受けず、仲良く学校生活を送っています。個性的と言っても、警察沙汰などとは無縁のかわいいものです。体育祭、合唱コンクールなどイベントにクラス一丸となって取り組める学校です。
      シャツの裾がズボンやスカートから出てきても、いちいち注意されます。
      男子、ごく普通。女子、ごく普通。体操ジャージはダサくなく、良い。
      近いから。学区だから。
      臨海セレクト
      とくに使っていないと思う
      高木学園女子高等学校
      とても近いところ。生徒が落ち着いているところ。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校風が良く、他学区から『大綱中学区』の物件を目当てに引っ越してくる家族がいるほど。その証拠に学区内の住宅物価が高い。
      【長所】
      ◯ 文教地区のため、見るからに素行の悪い生徒がいない。
      ◯ 故に進学校への進学率も高い。
      ◯ 校風のためか、体育祭、合唱コンクールなど、クラス別に競い合うイベントではクラス愛が強く大いに盛り上がる。
      【短所】
      ▲ 真面目な生徒が多いため、内申点が他校よりも取りづらい。
      近隣他校では、授業を妨害せず大人しく聞いていれば、オール4=36点取れるのに対し、大綱は、授業で黙っていて積極的でないと、3平均=27点にしかならない。受験にはかなりハンデで不公平感がある。
      ▲ 校内試験も強化によってはかなり難しく、より内申点が上がらない。
      ▲ 成績上位の生徒はそれ程影響を受けないかもしれないが、中の下?中の上までの生徒は他校と内申点でかなりハンデである。
      学力が高いからといって、学校側が熱心にサポートしてくれている、という実感はない。
      塾任せで、進路指導も淡々としているあ印象。
      あくまで個人的な意見ですが、他の父兄も同じだと思います。
      高校進学がほとんど。進学校、大学進学希望が多い。
      内申がなかなか取りづらい学校なので、部活を引退してからスパートをかける生徒は大半の内申が決まっているため、選択肢が狭くなる。他校で模試の実力が同レベルでも、大綱では内申点が足りず、ランクを落とすよう言われる。
      校舎は新しくもなく、古くもない。グラウンドは市内の公立中学校の中では、金沢、日吉台に次いで広い。
      グラウンドの水はけがすこぶるよい。
      みな、活気があります。吹奏楽部は、関東大会レベル。進学先は吹奏楽が強い進学校に行く女子生徒が多い。
      サッカー部は県大会出場の常連。学区内にサッカーねジュニアチームが多く、サッカーが盛んな土地柄。(大豆戸FC、太尾FC、港北FC、YMCA等)。部活を選ばず、クラブチームのジュニアユースに在籍している生徒も多い。
      サッカー強豪校への希望も多い。
      公立なら、川和、市立東、私立なら、桐光、桐蔭、法政二、横浜創英。
      全くないという学校はないと思いますが、他校に比べかなり少ないと思います。
      素行が悪くないので、校則が厳しい、とかを気にしたことがありません。
      校則が厳しいか否かもわかりません、というレベルです。
      普通の公立中学校の制服です。数年前、学ランからブレザーに変わったようです。
      公立高校から大学進学。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育に熱心な保護者が多く、生徒も落ち着いて学習している。成績の良い子が多く、内申点を上げるのが大変だと聞いている。
      塾やへ行ったり、家庭学習をしている子が多く、教えていないところでも分かっている前提の授業をする先生がいると聞いた事がある。
      できる子が非常に多いので、内申点を取るのが難しい。専門学校や就職する生徒はほぼいない。
      校庭が広く、広域避難場所に指定されている。
      第2グランドや格技場もある。
      熱心な指導をされる先生が多い。文化部も運動部もかなりの実績が出ている。
      ケガや風邪で部活を休むと「ズル休みと言われるのが嫌亅だから無理して参加する体質がある。そう思う子が多いというのは、先生の厳しい指導から子供らが感じているからだとおもう。
      あまりそう感じた事は無い。カバンもコートやセーター類も比較的自由。
      ブレザーにチェックのスカート。可愛い方だと思うが、子供はセーラー服の方が可愛いと思っている。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      自分は色んな中学校の人が集まる塾に通っていたこともあり、他中のことはわりとよく知っているのですが、こんなに安全!ってとこはないですね。

また、行事に本当に熱心でとても楽しかったです。
      若干荒れてる人はいますが、授業妨害されることはないんで、さいこーです。
      翠嵐が学年から15名くらいでました。(288人中)

また早慶も、多数です。

ただ、新羽も多いですね笑
      たまに理不尽な人もいますが、尊敬できる人が多かったです。
      普通の公立です。

しかし、校庭は横浜市立の中で3番目に広いです。
      大倉山駅徒歩5分くらいの高級住宅街に位置します。
      吹奏楽部などが盛んですね。
      ないです。
      カーディガン登校がダメです笑
      ブレザーで普通に良いです。
      ふつうです
      私立最難関の附属

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      問題行動を起こす生徒が比較的少なく、進学実績よい。地域の評判もよい。しかし実際、学習面において成果をあげているのは家庭と塾の努力であり、学校側は家庭と塾にまかせきり。
      地域の評判がよいので優秀な生徒が多い。家庭も熱心で塾に通う割合が大きい。学習面では塾に頼っている。塾にいかない下位の生徒はそのまま放置。学校で補習は一切なかった。
      優秀な生徒が多く進学実績はよい。そのため中間、下位の生徒は内申がとりにくく、苦労する。
      一部の教師は部活動に非常に熱心だが、本分である学習面が補習などもないし、趣味に走った偏った授業がみうけらる。
      周囲は住宅街で、比較的治安はよいと思う。大きな道路もないので、通学路は安全だと思う。
      部活動は熱心で実績もよかったと思う。部活と塾を両立させ優秀な結果をだす生徒が多かったです。
      いわゆる不良と呼ばれる生徒がいない分、いじめは表立っては目立たなかったようです。
      新しい制服に変わりましたが、スカートのひだがぶあつく、ブラウスにリボン、ネクタイなどがないので、間が抜けてみえてあまりかわいくありません。どうせ新しいデザインにするならもっとかわいいものにすればよかったと思います。
      学区が決まっていたため
      私立のミッション系女子高
      校風がよいと思ったから

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      総合的に見て大綱中学校は公立中学校の中でもかなり良い中学校だと思います。
      学習意欲は高く、横浜市の中でも随一の学力を持っています。授業中は皆先生の授業をしっかりと聞き、定期テストに備えています。
      早慶、翠嵐、サイフロ、緑ヶ丘などの難関校も合格者が多数出ています。中には早慶を蹴るという強者も現れています。
      先生は面白く、面倒見が良く熱いものを持っている先生が沢山居ました。特に第66期を担当していた先生方は全員が素晴らしい先生でした。
      グラウンドは公立ではあり得ないほどの大きさです。テニスコートは常設4面。バレーは2面あります。校舎は綺麗とまでは言いませんが汚くはありません。エレベーターは勿論付いています
      治安は良く、俗に言うヤンキーと感じる生徒は居ません。少しやんちゃっぽい生徒も定期テストが終わると先生に問題の解き方を教わりに行くようなもはや優等生の様な子達です。アクセスはバス停が目の前にあり、大倉山駅からも近いので良いと思います。
      部活動では陸上、サッカー、吹奏楽が盛んです。その他もかなり努力して最低でも県大会までは進んでいます。
      いじめは基本的に暴力などの悪い事をしなければ起こりません。
      校則は別に厳しいと感じたことはありません。

校則はまぁ普通に髪染めピアス禁止といったものくらいです。あと色々書いてありましたが常識的な事なので詳しくは覚えていません。
      いたって普通のブレザーです。ネクタイもないので楽ちんです。
      公立なので掛かりません。

学区だったから
      無し
      無し
      公立なので入試はありません。
      神奈川県立翠嵐高等学校
      仲の良い友達がそこを志望していたから

尊敬する先輩がいたから

卒業生 / 2009年入学
    2015年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      先生の教え方は変な塾よりいいので本当におすすめ

平和だったけど少し陰湿でドロついた人間関係はある
      静かだったし騒ぐと先生がキレるので
      翠嵐に一クラス一人 附高には2クラスに一人くらい 平均は東 港北 県鶴
      前述の通り
      少しボロイただし校庭はバカデカイ
      平和 アクセスはいいけど太尾、菊名卒の子は20分はざらに歩く

文化部運動部共に平均はゆうに超える実力 全国大会出場はざら
      暴力系はないが精神的なのは多い
      厳しいが文句をいう子はいない
      地味になったので派手なのが好きな子は他中への進学をおすすめします
      よくわからないけど普通だと思う

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      この中学は学習指導がよかったと思います。勉強だけででなく、部活動でもよい環境で指導していただけたと思います。
      勉強でわからないところなどだあったらみんなでわかるまで勉強していました
      卒業の進路は多くの生徒が目標の高校に進学できたと思います。学習指導の結果だと思います
      先生の指導がよく、生徒も安心して勉強に励んでいたと思います。これからも熱心に指導してもらいたいと思います
      特に良くも悪くもない施設で、体育館、プール、校庭、図書館など一般的な施設があります。
      住宅内に学校があるので自宅から徒歩で治安のよい通学路を利用していました。
      部活動は通常の学校と同様でした。生徒たちは部活動や勉強に問題なく励んでいました
      とくに目立ったいじめはありませんでした。また先生や生徒たちの間でも問題は無かったようでした。
      学校指定の制服でよくも無く悪くも無く生徒たちからも特にクレームは無かったと思います。
      自宅から近く、小学校からほとんどの生徒たちが一緒に進学しました。
      玉川聖高校進学
      中学校の推薦

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      900人を越えるマンモス公立ですが、生徒みんなが友だちを尊重し合って、穏やかにかかわり合っているところがとても良いです。
      提出物やレポートなどのチェックが厳しいので、比較的まじめに取り組む子が多いです。
      2011年3月卒の台で、この春の現役で東大に4人合格進学しました。あとは一橋とか早慶上智なども、複数。中学とは関係ないかもしれないけどちょっとニュースになりました。
      近所の祭礼の奉納演芸で、歌のうまい年配の先生が唄うのと、若手の先生グループが唄い踊るのは名物になっています。本当にサービス精神が旺盛だなと感心します。
      校庭の広さは、横浜随一ではないでしょうか。それでも部員100名のサッカー部には少々狭いですが。クーラーも去年やっと入りました。
      隣駅も学区なので電車通学の子もけっこういますが、最寄り駅から平坦な道を徒歩3分。最高です。
      水泳部、陸上競技部、サッカー部、女子ソフトテニス部が強い。吹奏楽部は4年連続県大会金賞、関東大会銅銅銀金。
      そういう年頃なので、いろいろあるかもしれないですが、よくわかりません。
      ブレザーに変わって5年目です。取り立ててどうということもありません。ソックスは白紺黒、靴は自由です。
      公立。学区に住んでいるため。

卒業生 / 2008年入学
    2014年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      50年以上の歴史があるため校舎は少々古いと感じることもある。

他と比べて大差はないと思うが、テストが約2日間で構成され8教科あるため少々勉強が大変。

実績についてはよくわからないが、レベルの高い高校に進学した人もいると耳にする。

体育祭や合唱コンクールなどイベントも充実しているため仲もいいと思う。

校庭は特に広くて施設は充実している。

大倉山駅から徒歩5,6分ほどにある。基本的に小学校からそのまま一緒の子が多いし、部活が終わったばかりは生徒も多い。学校の周りは住宅街なので安心はできると思う。治安はよいと思う。

運動部・文化部共に盛んで、多くの大会やコンクールで実績を残している。

あまりみない。

在学中に制服のカーディガンの指定色や靴下の色など変わった。
      他は社会に出てもおかしくないような校則である。

在学中に制服が変わった。男女ともに現代風のデザインのブレザーとなり、昔の制服と比べるとすらっとした印象でとてもいい。
      中学への志望動機というよりは、地域ごとに行く中学校が指定されているため小学校を卒業した流れで入ったようなものである。