南山中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (千葉県内113位)

北総鉄道 白井

★★★3.40(5)

南山中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
まじめに取り組む生徒が多く、先生方も熱心で、落ち着いて中学生活が送れているように思います。

定期テスト前には、質問学習会もあり気軽に聞ける環境にあります。

あからさまに競争するような雰囲気ではないので、個々で目標に向かって自分の県内での位置を把握する必要があるかもしれません

学習指導はもちろん、部活動や生徒指導にも熱心な先生方が多く安心できると思います。

耐震工事もほぼ終わり、校舎内もとてもきれいになったようで、生徒にはとても好評です。

遊歩道が多くあるので、全く車と接することなく通学できる生徒も多くいます。

どの部活動も熱心に取り組んでいて、がんばっているように思います。実績はその年によっていろいろだと思います。

特に目立ったトラブルがあるようには聞いていません。何かあっても先生方がすばやく対応してくださっているようです。

特に厳しいということはないようです。

男子は標準服、女子はブレザー、ベスト、スカートです。

学区制のため、その学校に通っている。

南山中学校

部活が盛ん

2015/09/19

【総評】
荒れてもいないし進学先すごい良いわけではないので基本的に普通の学校です。まあ部活は盛んです。

学習環境も普通です。友達同士で教えたり、部活の仲間で教えたりしてます。部活の顧問からもしっかり勉強するよう指導がでます。

特に1つの高校が多いと言う事はない、良い高校に行く人もいれば偏差値がそれほどでもない高校にいかれる人もいる。基本的にその年の年代によるところが大きいと思う。

先生も普通です。熱血な先生は特にいませんし問題になる先生もいません。

施設もあまり良いとは言えませんが普通です。今外壁を工事中で新しくなります。

駅からは10分くらいですが近隣から徒歩で通えます。電車での通学はないので問題ない。

部活は盛んでみんな、がんばってます。個人でも良い成績を残す人もおります。

いじめは聞く事がないのでないと思います。最近で問題になった事もないので大丈夫と思います。

制服は知り合いがいれば卒業の際にもらう事も多く安上がりになる事もあります。兄弟がいる人も多いのでそのつながりでもらったりする事もあります。

私立の受験するつもりはなかったので公立の中学へ入学。

南山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
毎年教育課程説明会があり、教科担当の説明があり、保護者にも方針が良く分かると思います。

テスト前には質問学習会もあり、生徒が予想問題集を作ったりしてがんばっていると思います。

公立高校進学希望者が多いと思います。年度によって進学先はいろいろです。

先生方は、授業や生活指導、部活動にもとても熱心だと思います。

現在、校舎の耐震工事中で教室やトイレもきれいになってきており、好評です。

遊歩道から通える生徒も多く安全だと思います。自転車通学の生徒もいます。

殆どの生徒が参加しており、各々の目標に向かってがんばっていると思います。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生方の目が行き届いているのではないでしょうか。

男子は標準服、女子はブレザーで、ベストもあります。

公立中学なので、学区だったから。

南山中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ひどいいじめの話しや、おかしな教師の話しも聞こえてこない、いい意味でごく平凡な、平均的な中学校。

平均的な中学校の教室のたたずまい。自分が中学生のころの雰囲気からそのまま変わっていない感じ。ザ・中学校。

特にすごい進学校ではないし、どうしようもないアホが中学校でもない。たいてい普通の高校に進学していると思います。

先生方はごく平均的だと思います。先生というとクセのあるひとが多いですが、許容範囲内と思われます。

このあたりは閑静な住宅街で、クルマの往来もそれほど多くなく安全だと思います。治安的にもそれほど心配するような場所ではありません。

部活動についてはよそのクラブをわかりませんが、少なくとも我が子のクラブにかんしてはとても熱心で、土曜日も活動をしています。

とくにいじめについての話しは聞こえてきませんので、特に問題ないと思います。教師や生徒間のトラブルについても表立った話しはないです。

制服の「かわいい」「かわいくない」については主観なので、なんとも言えません。上を見ればキリがないので。

ごく普通の公立中学校なので、とくに志望動機があって入学したわけではありません。強いて言えば、自宅から徒歩数分のところにあるので通学がラクという点でしょうか。

南山中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
特に優れているとか、悪いとかということもないです。素直な子どもたちが多い印象です。

試験前信勝停止期間が3日間と短すぎる。部活動優先という感じがする。

北総線の料金が高いためか、進学先は近くの公立が多い気がします。

部活動に関してはとても熱心な印象がありますが、勉強に関しては特に補習などもなく、少し物足りないです。

プールは何年も使えないまま放置。体育館は雨漏り。市の予算がないせいであちこち直せずにいる。

駐車場も広く、駅からも徒歩圏内であり、アクセスは悪くないと思います。環境は静かで良い方です。

顧問がみな熱心で、生徒たちも成果を出して頑張っていると思います。

目立って悪い子はいないし、素直な子が多いです。小さなトラブルは多少あるようですが、大きなトラブルはないです。

女子の制服のデザインが古く、生徒たちの評判は悪いです。

公立なので、特にありません。

千葉県の評判ランキング

南山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています