みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  泉谷中学校   >>  口コミ

泉谷中学校
(いずみやちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 公立 / 共学

(12件) 千葉県内98位 / 205校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      子供達の学校生活にとっても積極的に一生懸命対応して下さる先生もいらっしゃいますが、そうではない先生がいらっしゃる点です。
      学校でもっと補習授業などをして頂けたらと思う事がありました。先生の中には、勉強は塾に任せている感じがする先生がいたので、この点数にしました。
      成績の良い子供もたくさんいたので、周りに影響されて勉強する面もあったので目標の学校に進学できました。
      校舎が古いので、トイレなども綺麗ではないです。以前は校庭にプラハブの校舎が建っていましたが、現在は生徒の減少に伴って取り壊されているようなので、校庭も以前よりは広く使えるようになったようです。
      一生懸命に取り組んでくださる先生とそうではない先生との差が激しいです。勉強をおろそかにしてまで部活に取り組むのはどうかと思いますが、もう少し先生が熱心になって下さったら嬉しいです。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。みんなが仲良しとは言いませんが、それなりにうまくやっているように感じます。
      校則は厳しいと思います。女子のスカート丈はたまに服装検査の時にチェックされます。
      可愛くはないと思います。周りの中学校に可愛い制服の学校があるので、女子は不満を持っている子が多いようです。
      学区だったので、選択することはできませんでした。
      千葉進研
      塾のテキスト、プリントの他はあまり購入しませんでした。
      千葉県立検見川高校
      最寄駅から、学校が近かったことと
    2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心に指導してくれる先生がいて、いつも楽しく過ごせているそうです。生徒同士とても仲が良く素晴らしい学校だと思っています。
      授業がわかりやすくて楽しいと聞いています。熱心に指導してくれる先生がいてくれてとてもありがたいと思っています。
      様々なアドバイスをもらいながら生徒の意思をしっかりと汲み取ってくれているという印象があリます親としてはありがたいです。
      校舎はちょっと古いです(笑)でも趣がありどこか安心するようなそんな所です。
      ハンドボールと合唱の二つのクラブが大会で活躍しているようです。
      多少の喧嘩はあるそうですがいじめなどは聞きません。仲の良いクラスらしいです。
      昔、やんちゃな人が多かった為、今は校則が少し厳しいそうです。
      あまりかっこよくはありませんし可愛くもないかもです。子どもも「制服があんまり...」と言っています。
    2016-04-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
      この辺で最初にできた学校ということで校舎、制服、ジャージ、などなどすべてにおいてふるくさい学校です。
      学年の先生たちの熱意が感じられない。 数学は教科書使わず独自に進めていく先生でテスト問題においては平均30点などありえない。 文句を言っても聞いてもらえない 子供が自信を無くす
      その時の代によってばらつきがあるがあまりいい進学先ではなさそうである。 戦線たちの熱意がないので当然
      何事においても一生懸命さがないように思える。 熱意がない。 進路が不安。部活もボランティアだとおもっている。やる気のある子供がかわいそう
      古い校舎なのでボロボロ。トイレも古い。一時期生徒数が多くてプレハブを建てたが今では生徒数が減り使われていない。
      我が家からはとても近いのでいい。しかし、遠い子供は徒歩20分以上かかり暗くなると不安。 学区の分け方が変だと思う
      1部分の先生だけが熱心である。当然その部活は成績を残している。娘の部活の顧問はやる気がないので大会ではいつもびり
      いじめはたぶん少ないのではないのかと思う。それよりも不登校のほうが多いみたいです
      古い学校なので制服もジャージもすべてにおいて古い。近隣の学校は今風の制服でいい。子供が嫌がった
      学区なので仕方がない。しかし上の子供学区が違ったので近隣の学校でした。その学校のほうが良かった
    2015-10-18投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習意欲の高い子供達が多いので、周りの友達から良い刺激をもらえて良い環境だと思います。通学路も遊歩道が多いので安全に通学することが出来ると思います。
      学校での学習サポートは良くないと思いますが、学習意欲の高いお友達が多いのでいろいろと良い影響を受け、友達からも現況を教えてもらえたりして良いと思います
      近隣の千葉南高等に進学する子も多いですが、それ以上の上位校に進学する子供も多いです。
      ハンドボール部の顧問の先生はとっても部活に熱心だとおもいます。部活に熱心な先生とそうではない先生の差が激しいように思います。
      古い学校なので、設備は良くないと思います。特にトイレは古くて少しクサイです。
      駅からは徒歩15分位でそれほど近くはないですが、学校の周りは遊歩道に囲まれているので、通学は安全に出来て安心です。
      ハンドボール部は常に良い成績を収めています。他のスポーツでも外部のクラブで活躍している生徒も多いです。
      いじめの話は聞いた事がありません。割とみんな仲良くしている感じです。悪くいえば幼稚なのかもしれません
      校則は厳し方かもしれませんが、普通の中学校のレベルだと思います。
      女子も男子もブレザーで、女子は赤いリボン、男子は赤いネクタイをします
      家が通学範囲だったから
      泉谷中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      学校全体が落ち着いている学校だと思います。特に問題点も聞いたことがありません。子供たちは和気あいあいと学校生活を楽しんでいるようです
      勉強を頑張っている生徒も多いので、自然と勉強しなくてはという気持ちになる子供も多いようです
      学力の高い生徒も多いようです。地元の公立高校に進む子供も多いようです
      ハンドボール部の顧問の先生はとっても熱心に部活をされているようです
      古い学校なので、トイレなどあまり設備は良くないとおもいますエアコンがついていないので、夏は暑いようですが、3階の教室は風が入って気持ち良いそうです。
      駅からは少し距離がありますが、学校の周りは遊歩道が多いので徒歩で通学するには、安心な部分があります
      ハンドボール部は常に県大に出場しているようです。他の部活はその年によってさまざまです。
      いじめの話はほとんど聞く事がありません。男子はみんな仲が良いようです。
      女子も男子もブレザーです。おしゃれな感じはないので、女子は少し不満かもしれません
      地元の学校だったため。特に私立中学校を考えていなかったため
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      顧問の先生によって、部活動の活動日数にバラつきがあるのが、良くないと思います。部活に一生懸命な先生の部活はとても活動がさかんで良いのですが、あまり一生懸命でない先生の部活はあまり活動していなくて、ちょっとがっかりします。
      学校としてのサポートはあまり良くないと思いますが、学習意欲の高い生徒が多いので、生徒間での影響力はあると思います。
      学校としてはあまり勉強のサポートを感じる事はできませんが、希望校を早めに決めて頑張っている生徒が多いので、良い影響をたくさん受けていると思います。
      学校生活においての活動は先生方はとても頑張って下さっていると感じますが、学習のサポートにもっと力を入れて頂きたいと思います。
      学校が遊歩道に面していたり、通学路も遊歩道を使って登校できるので、交通事故などの心配はあまりないのですが、部活動の帰りなど帰りが遅くなると逆に遊歩道は人通りが少なく、女の子は少し心配です。
      部活動は一生懸命な部とそうではない部の差があって、いろいろです。やはり、一生懸命な部活は優秀な成績を収めています。
      目立ったいじめは、聞いた事がありませんが、こればかりはその年にもよるので、一概には言えないと思います。現在は平穏ですが、数年前は少し荒れていたようです。それは、いじめではなく先生に対して反抗的な態度をとる生徒がいたようです。
      男の子は少し青いズボンに紺のブレザーです。それに赤のネクタイです。女の子は男の子のズボンを同じ色のスカートとブレザーです。それに赤のリボンです。
      地域の中学校だったので、特に選んでいません。

2015-03-18投稿
      自主性に任せた校風。部活動も活発で優秀な生成である。学習環境がイマイチで、塾に通わなければ学力が身につかない点がマイナス。
      受験対策の学習があまり見受けられなく、各力が他校と比べて多少なりとも低いかも。
      高校進学はほぼ100%だが、大学進学まで考えるともう少し高度な学習能力を身につけないといけない。
      生活態度の指導力はあると思うが、実際は横道にそれた生徒もいるらしく、もっと徹底すべきでsる。
      自宅からの通学距離が遠かったため、片道30分以上かかったようだ。
      部活動も活発で優秀な生成である。文武両道を目指して学力、運動に力を注いで欲しい。
      特に目立ったことは学校からの情報がなくわからない。不登校生徒はいるみたいだったが。
      あまり現代風ではなく、生徒からはダサいと思われていたみたいだ。
      仲のいい友達がいたから。
      高校進学
      普通科を希望していた

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      勉強はできる子どももいれば、苦手な子どももいるので何とも言えませんが、周りに迷惑をかけるような生活態度に問題のあるような子どもはいません。
      出来る子どもも多く、勉強に対して意欲のある子どもは刺激を受けると思います。
      成績上位の子どもたちは、県内一番の高校に進学する子も多いと思います。
      熱心に取り組んでくれる先生もいますが、通塾は不可欠だと思います。
      創立が古いので、校舎等も古いです。しかし、学校の周りには遊歩道が多いので、静かな環境で勉強することが出来ます。
      駅からは、徒歩15分位かかるので、アクセスは良いとは言えませんが、静かな環境ではあります。
      すべての部活で良い成績を収めているわけではありませんが、良い成績を収めている部活も少なくありません。
      とくにいじめについては、聞いたことがありません。割とみんな仲良くやっているようです。
      学校指定の制服があり、服装に関しては厳しい方だと思います。
      自宅から通える中学校だったため

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      特別大きな問題もなく無難な学校。合唱コンクール等朝練習までして、クラスが協力しあう時する、良い中学
      家庭環境のせいか、生活レベルの高低さがあり、できる子とできない子の差がありすぎる。
      うちの子はバレー部だったが、顧問の先生が平日、休日問わず熱心によくやってくれたと思う。
      うちの子の時は、生徒数が多くプレハブもあった。今の時代にはよくない環境
      家から自転車通学が許されず、かなり遠い距離を徒歩通学。最悪のアクセス
      うちの子のバレー部に限っては良かったと思う。頑張っていたわりにあまり勝ててなかったが、チームメイト達ともまた違うことを色々学んだと思う
      とくに娘からは、聞いてないので深刻ないじめはないだろうが、嫌われている子はいたようだ
      衣替えの時期がくるといくら暑くても冬服。いくら寒くても夏服、これはどうかと思う
      公立でお金もかからず、近くだから
      磯辺高校
      上りだし可能性を感じたから

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生方で熱心なかたもいらっしゃいますが、学校全体となると、残念ながらなかなか足並みがそろっているとは言えないです。
      受験対策などは特にないかと思います。難しい内容は皆さん塾で取り組まれている感じです。
      良くも悪くもないかと。でも同じ地域の他の中学の方が明らかに進学率が良かったらしいとも耳にし、ちょっと微妙な気分です。
      先生個人個人で正直いろいろです。学校側も個人個人に任せていらっしゃるのか、バラバラなので、何とも評価しがたいです。
      ごくごく昔ながらの一般的な中学校です。校庭は充分な広さがあると思います。
      地域の遊歩道沿いにあり、危険な道路とかをあまり使わず行けるので、安全だと思います。
      部活によっては活躍しているお子さんもあるようですが、特に熱心とかいう感じではありませんし、あまり盛んでない部もあるみたいです。
      学年によって違うかもしれませんが、特に陰湿なトラブルとかは聞きません。
      地域で最初にできた中学でその時は評判良かったらしいですが、時代とともに古臭い感じで、あとから同じ地域にできた中学が今っぽい制服なので、ちょっとかわいそうです。
      中学受験の勉強をする意思が本人になかったので。