泉谷中学校

★★★★☆3.56(9件の評判) (千葉県内95位)

京成千原線 おゆみ野

泉谷中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習意欲の高い子供達が多いので、周りの友達から良い刺激をもらえて良い環境だと思います。通学路も遊歩道が多いので安全に通学することが出来ると思います。

学校での学習サポートは良くないと思いますが、学習意欲の高いお友達が多いのでいろいろと良い影響を受け、友達からも現況を教えてもらえたりして良いと思います

近隣の千葉南高等に進学する子も多いですが、それ以上の上位校に進学する子供も多いです。

ハンドボール部の顧問の先生はとっても部活に熱心だとおもいます。部活に熱心な先生とそうではない先生の差が激しいように思います。

古い学校なので、設備は良くないと思います。特にトイレは古くて少しクサイです。

駅からは徒歩15分位でそれほど近くはないですが、学校の周りは遊歩道に囲まれているので、通学は安全に出来て安心です。

ハンドボール部は常に良い成績を収めています。他のスポーツでも外部のクラブで活躍している生徒も多いです。

いじめの話は聞いた事がありません。割とみんな仲良くしている感じです。悪くいえば幼稚なのかもしれません

校則は厳し方かもしれませんが、普通の中学校のレベルだと思います。

女子も男子もブレザーで、女子は赤いリボン、男子は赤いネクタイをします

家が通学範囲だったから

泉谷中学校

泉谷中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
学校全体が落ち着いている学校だと思います。特に問題点も聞いたことがありません。子供たちは和気あいあいと学校生活を楽しんでいるようです

勉強を頑張っている生徒も多いので、自然と勉強しなくてはという気持ちになる子供も多いようです

学力の高い生徒も多いようです。地元の公立高校に進む子供も多いようです

ハンドボール部の顧問の先生はとっても熱心に部活をされているようです

古い学校なので、トイレなどあまり設備は良くないとおもいますエアコンがついていないので、夏は暑いようですが、3階の教室は風が入って気持ち良いそうです。

駅からは少し距離がありますが、学校の周りは遊歩道が多いので徒歩で通学するには、安心な部分があります

ハンドボール部は常に県大に出場しているようです。他の部活はその年によってさまざまです。

いじめの話はほとんど聞く事がありません。男子はみんな仲が良いようです。

女子も男子もブレザーです。おしゃれな感じはないので、女子は少し不満かもしれません

地元の学校だったため。特に私立中学校を考えていなかったため

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
顧問の先生によって、部活動の活動日数にバラつきがあるのが、良くないと思います。部活に一生懸命な先生の部活はとても活動がさかんで良いのですが、あまり一生懸命でない先生の部活はあまり活動していなくて、ちょっとがっかりします。

学校としてのサポートはあまり良くないと思いますが、学習意欲の高い生徒が多いので、生徒間での影響力はあると思います。

学校としてはあまり勉強のサポートを感じる事はできませんが、希望校を早めに決めて頑張っている生徒が多いので、良い影響をたくさん受けていると思います。

学校生活においての活動は先生方はとても頑張って下さっていると感じますが、学習のサポートにもっと力を入れて頂きたいと思います。

学校が遊歩道に面していたり、通学路も遊歩道を使って登校できるので、交通事故などの心配はあまりないのですが、部活動の帰りなど帰りが遅くなると逆に遊歩道は人通りが少なく、女の子は少し心配です。

部活動は一生懸命な部とそうではない部の差があって、いろいろです。やはり、一生懸命な部活は優秀な成績を収めています。

目立ったいじめは、聞いた事がありませんが、こればかりはその年にもよるので、一概には言えないと思います。現在は平穏ですが、数年前は少し荒れていたようです。それは、いじめではなく先生に対して反抗的な態度をとる生徒がいたようです。

男の子は少し青いズボンに紺のブレザーです。それに赤のネクタイです。女の子は男の子のズボンを同じ色のスカートとブレザーです。それに赤のリボンです。

地域の中学校だったので、特に選んでいません。

親しみやすい

2015/03/18

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自主性に任せた校風。部活動も活発で優秀な生成である。学習環境がイマイチで、塾に通わなければ学力が身につかない点がマイナス。

受験対策の学習があまり見受けられなく、各力が他校と比べて多少なりとも低いかも。

高校進学はほぼ100%だが、大学進学まで考えるともう少し高度な学習能力を身につけないといけない。

生活態度の指導力はあると思うが、実際は横道にそれた生徒もいるらしく、もっと徹底すべきでsる。

自宅からの通学距離が遠かったため、片道30分以上かかったようだ。

部活動も活発で優秀な生成である。文武両道を目指して学力、運動に力を注いで欲しい。

特に目立ったことは学校からの情報がなくわからない。不登校生徒はいるみたいだったが。

あまり現代風ではなく、生徒からはダサいと思われていたみたいだ。

仲のいい友達がいたから。

高校進学

普通科を希望していた

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
勉強はできる子どももいれば、苦手な子どももいるので何とも言えませんが、周りに迷惑をかけるような生活態度に問題のあるような子どもはいません。

出来る子どもも多く、勉強に対して意欲のある子どもは刺激を受けると思います。

成績上位の子どもたちは、県内一番の高校に進学する子も多いと思います。

熱心に取り組んでくれる先生もいますが、通塾は不可欠だと思います。

創立が古いので、校舎等も古いです。しかし、学校の周りには遊歩道が多いので、静かな環境で勉強することが出来ます。

駅からは、徒歩15分位かかるので、アクセスは良いとは言えませんが、静かな環境ではあります。

すべての部活で良い成績を収めているわけではありませんが、良い成績を収めている部活も少なくありません。

とくにいじめについては、聞いたことがありません。割とみんな仲良くやっているようです。

学校指定の制服があり、服装に関しては厳しい方だと思います。

自宅から通える中学校だったため

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
特別大きな問題もなく無難な学校。合唱コンクール等朝練習までして、クラスが協力しあう時する、良い中学

家庭環境のせいか、生活レベルの高低さがあり、できる子とできない子の差がありすぎる。

家庭環境のせいか、生活レベルの高低さがあり、出来る子とできない子の差がありすぎる。

うちの子はバレー部だったが、顧問の先生が平日、休日問わず熱心によくやってくれたと思う。

うちの子の時は、生徒数が多くプレハブもあった。今の時代にはよくない環境

家から自転車通学が許されず、かなり遠い距離を徒歩通学。最悪のアクセス

うちの子のバレー部に限っては良かったと思う。頑張っていたわりにあまり勝ててなかったが、チームメイト達ともまた違うことを色々学んだと思う

とくに娘からは、聞いてないので深刻ないじめはないだろうが、嫌われている子はいたようだ

衣替えの時期がくるといくら暑くても冬服。いくら寒くても夏服、これはどうかと思う

公立でお金もかからず、近くだから

磯辺高校

上りだし可能性を感じたから

泉谷中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
先生方で熱心なかたもいらっしゃいますが、学校全体となると、残念ながらなかなか足並みがそろっているとは言えないです。

受験対策などは特にないかと思います。難しい内容は皆さん塾で取り組まれている感じです。

良くも悪くもないかと。でも同じ地域の他の中学の方が明らかに進学率が良かったらしいとも耳にし、ちょっと微妙な気分です。

先生個人個人で正直いろいろです。学校側も個人個人に任せていらっしゃるのか、バラバラなので、何とも評価しがたいです。

ごくごく昔ながらの一般的な中学校です。校庭は充分な広さがあると思います。

地域の遊歩道沿いにあり、危険な道路とかをあまり使わず行けるので、安全だと思います。

部活によっては活躍しているお子さんもあるようですが、特に熱心とかいう感じではありませんし、あまり盛んでない部もあるみたいです。

学年によって違うかもしれませんが、特に陰湿なトラブルとかは聞きません。

地域で最初にできた中学でその時は評判良かったらしいですが、時代とともに古臭い感じで、あとから同じ地域にできた中学が今っぽい制服なので、ちょっとかわいそうです。

中学受験の勉強をする意思が本人になかったので。

2010年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活の顧問の先生が生徒の自主性を認めてくれたので 仲間で色々な練習方法を試せた。教わるだけでなく 考えることを教えてもらったと思います

偏差値の高い高校に進学した友達は多いです。それは学校より塾の効果かもしれません。ただ定期テストは必ず難問があります

色々な先生がいるので なんともいえません。担任がハズレると悲しい1年間を過ごします、

千葉市は体育館がバスケットコートが1面しかとれないので 部活をしている人間には毎日 部活ができない不便です・

最寄駅からは徒歩では微妙な距離です。遊歩道があり自然の中の通学でのんびり登校してました

自分はいじめには気がついていないだけなのかは?テレビで見るようないじめはなかったと思います。

いまどきの制服です。男子はブレザーでした。

特にはないけど 小学校の仲間が多いから

【利用した塾・家庭教師】
いってない

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
過去問だけ 何度も勉強した

地元の高校に進学

近かかったから

卒業生

評価

2014/04/06

★★★★★ 5 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校は部活動がとても盛んでした。勉強も丁寧に教えてくれますが部活動での指導の熱さは他の学校とは比にならないくらい凄かったです。精神的に強くなることができました。

やるときにはやる、という感じで自習の時には静かに取り組みグループワークではみんなが積極的に発言し、とても楽しく学べました。

ほとんどの人が県内の高校へ進学しました。

担任の先生は授業以外でも積極的にグループワークの時間を作ってくれました。休み時間も一緒に遊んでくれたり親身に話してくれる先生が多かったです。

プールもありグラウンドの広さも十分です。野球部とサッカー部が同時に活動しても十分な広さです。冷房などはなかったけれども、体操服で授業を受けれるので気にならなかったです。

とても活発でした。陸上部は全国大会に行ったり、駅伝では市大会で男女ともに優勝し県大会へ進んでいました。吹奏楽部や合唱部も大会で上位成績をあげていました。

一人になってしまうひとが少しいましたが、最後のクラス替えでそういう人たちが同じクラスにまとまり、結果的に友達になっていました。暴力てきないじめはなく、喧嘩で暴力を使ってしまう人はいました。でも仲直りをすぐしているので特に問題にはなりませんでした。

スカート丈を膝下にすること、汗拭きシートは無香臭など特にきびしいほどではなかったです。

有吉中学校と比べたら可愛くはなかったです。でも卒業時には気に入っていました。

家から近かったのでこの学校にしました。私立受験をする気がなかったので流れでここに決まりました。

千葉県立土気高校

体験入学でみたときの在校生の雰囲気の良さや進学先の専門学校の種類の多さにひかれてここに決めました。学力より楽しい学校生活を選んだので偏差値はあまりきにしていません。

千葉県の評判ランキング

泉谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県市原市