みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  市川中学校   >>  口コミ

市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

千葉県

市川中学校 口コミ

(64) 千葉県内11 / 301校中

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒達がのびのびと楽しく過ごせているので、良い学校だと思います。
      成績が良くてしっかりした子だけが正しいという校風ではないので、生徒の意見や個性を大事にしてくれます。
      保護者からすると少しルーズな感じがしますが、子供たちは自由に過ごせてのびのびしているので良いと思います。
      特に悪い噂は聞いていません。
      男子の間ではふざけ合うことがありますが、翌日には忘れてしまう程度です。
      先生方の授業が分かりやすく、フレンドリーな先生が多いので楽しいようです。
      提出物を忘れても意欲さえあれば寛大に対応してくれます。
      テスト前やテスト中は放課後に残って勉強する生徒が多いようです。
      中には厳しい部活もありますが、生徒の意思を尊重してくれるので、理由さえあれば欠席や遅刻しても怒られることはありません。
    • 進学実績/学力レベル
      学年の3分の1以上に入れば、国立大学や最難関大学を目指すことができると思います。
      図書館は広く蔵書数も多いので、とても満足しています。
      そのほかの施設もきれいで広いので、充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      駅から遠いので治安は良いですが、駅からのバスの利用は不便さを感じます。
      男子も女子もシンプルで気に入っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女の子が多いので、英語を身近に感じることができると思います。
      子供が学校の図書館を気に入ったのと、私が在学している生徒さん達の表情や雰囲気が良いと感じたからです。

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      思っていた以上に良いのと、先輩がとても面倒をよく見てくれます。
      先生はいろいろですが、生徒間のつながりがあるので、この力が強い学校な気がしています。
      厳しいと言われてますが、そんなでもないのかなぁと思っています。
      このため、新たに購入するものも少なく、プライベートで使用するものとも共用ができ助かってます。
      なくはなと思いますが、一般的な範囲かと思います。
      マンモス校なので、居場所があれば気にならないかと思います。
      進度早いです。
      補習もありますが、苦手科目ができてしまうと補習をしても厳しいです。
      こちらは物凄いと思います。
      まさに文武両道です。
      ただし部活が週5回あるので、勉強との両立は大変です。
    • 進学実績/学力レベル
      良いと言われていますが、実態は1人で何校も稼いでいるようですので、実態はわかりません。
      施設は圧巻です。グランド4つありますので、男子には良いかもしれません。
      食堂的なものがないのだけが欠点です。
      バスが…
      これがなければ最高です。
      特に女子は中学がセーラー服と夏のブラウス、高校ブレザーと変化が楽しめます。
      また、要望があったショート丈のソックスもできて、要望も聞いてもらえるようです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ものすごくバリエーションがあり、それが魅力的です。
      志望校に落ちてしまったので。
      合格校の中でもっとも楽しそうだったので。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私立の中高一貫校として、大学進学だけでなく、部活や行事が盛んで充実した学校生活がおくれることを期待しています。
      校則は厳しくはないが、普通の中高生としての規則は定められている。チェックも頻繁ではないが不定期に行行われている。
      それなりに生徒同士のぶつかり合いは、日常茶飯事のようにあるが、、ひどい虐めのようなことはなく、先生も細かくチェックしているようです。
      図書館には自習コーナーが設けられており、放課後、生徒通しで勉強することもできる。また、補修授業や小テスト等も頻繁に行われており、学習のサポートは非常に手厚いように思う。
      運動部、文化部とも部活動は盛んです。クラブの中にはレベルが高く全国レベルの部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      中入生の入学時のレベルからすれば、進学実績に若干物足りなさはあるものの、上位クラスでは難関国立や医学部を目指す生徒ばかりで、相当レベルは高いと思います。また、学校側のサポートも非常に厚く、塾なしで実績を挙げる生徒も多いです。
      体育館や総合グラウンドの他、コンサートもできるホールなど施設は大変充実しています。
    • 治安/アクセス
      学校へは、最寄りの3駅からのバス通学が必要です。学校側も増便など対応してくれていますが、雨の日など道が混む日などは、通学に時間がかかります。
      男子は中学高校と学ランで、サイズが変わらなければそのまま使えますが、女子は、セーラー服からブレザーに変わるので、買いなおしが必要です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国性入試を行っており、相当数の帰国性の他、他国籍の生徒もいて、多様性の縮図のような雰囲気があります。
      決して第一志望というわけではありませんでした。なので、入学するまで余り学校のことを知る機会がなかったのですが、実際に通わせてみて、周りのレベルの高さと刺激的な授業や行事に、毎日刺激を受けており、充実した学校生活を過ごせています。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立のそういう学校と思います。学費がもう少しお安ければいいなと思います。学校施設などは良いので、まあまあまあ良い方だと思います。
      生徒が校則に縛られることなく、自主性があるのだと思う。特段、校則が良い、悪いは無いと感じます。
      ある一定の学力ある生徒の集まりだと思うので、いじめとか、意味の無いと言うか、そういうものはほぼ無いと感じます。
      まずまず校舎は綺麗で、図書館も環境が良いと思う。勉強に集中することが出来る環境と思います。
      運動系の部活は、そこまでの結果は無いと思う。文化系の実績は結構あるように思えます。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫で、大学の合格実績は結構良いように思います。さらなる成長を期待してます。
      校舎の綺麗さや、グランドの広さ、体育館など充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩だと厳しい。バスはあるが、道路事情にもよるので、その点が少し。
      特に何かと言うことはない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の生徒から帰国子女まで、幅広くいる。英語、吹奏楽などはレベル高いと思います。
      大学合格実績が良い、また生徒のレベルや共学なのもいいと思います。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      前知識もなく入った学校ですが、大満足です。
      市川の学祭はなずな祭、その他にもなずなネットなど。なずなという花は目立たないけどよく見ると独自無双の美しさを持ってるという意味が込められています。校長先生を始め、先生方は本当に生徒一人一人をよく見てくださっていると思います。
      校則と言う程の校則はほとんどないと思います。女子のスカートの丈はひざと言う程度で、他は生徒の自己判断に任せているところが多いと思います。
      子供からいじめられてる人がいるとは聞いたことはありません。共学の性質上男女問わずみんな仲良くしているみたいです。
      かなり満足しています。
      確かに進度は速いです。
      先生方の授業の質は高く、各々独自のプリントを使ったりと工夫している様子。授業は楽しいし先生も面白いと子供も満足しています。
      授業をしっかりやれば、かなりの力がつくと思われるレベルです。
      なぜか成績上位陣は文武両道の生徒ばかりです笑。よく勉強し、部活にも真剣に取り組んでいますね
      野球部のベスト8にはびっくりしました!
      偏差値の高い学校なのに部活も手抜きをしないのはすばらしい。
    • 進学実績/学力レベル
      基本周りが頭良いです。東大を始めとした国立大学に行きたい生徒が多いと思います。
      市川には帰国生もいますが、帰国生は1年生にして英検一級保持者が多数いますので、国立の推薦や早慶のAOが多い狙えるとのことです。
      場所柄全ての施設が広いです!特に図書館は文句なしです。
      我が子は読書が趣味ですので、市川学園の図書館は志望校を決める上での決め手となりました。約13万の蔵書は本当にどこの中学よりも多いのではないでしょうか?入学前は本屋に行っていたのが学校の図書館に入り浸るようになりました。
    • 治安/アクセス
      治安はいいですが、本八幡駅からバス通学の生徒が多いので、朝のバスを増やしてくれると生徒達も楽になると思います。
      中学の制服はかわいいと思います。男子の黒いボタンは市学ならではですね。
      通学範囲内で1番偏差値が高かったため。入学してみると期待以上の学校でした。

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には進学実績もまあまあ、校舎などの施設も新しい、先生も結構熱心、まぁ良いのではと思います。ただ、他の私立との差別化要素は何?というのが弱いかな。
      ごく普通の制服、スマホは一応校内禁止、ただ、いずれも徹底はされていない。
      いじめがあるとも聞いてないし、いじめ対策が効いているとも聞いたことない
      ラーニングセンターは中々近代的であり、そこでの考えさせられる勉強が可能となっている
      どの部も特に強くなく、文武両道も言えないながら、熱心にする子にも報いがある
    • 進学実績/学力レベル
      六大学に受かることが多数いる一方で、海外への進学実績はまだまだ発展途上
      人口芝生のグランド、運動場、新しい校舎、新しい集会場・講堂、硬式野球部などのグランドあり
    • 治安/アクセス
      ちょっと最寄駅から遠いがゆえに、バス通学は必須。ちょっと面倒。
      ごく普通の詰襟、黒である。女子の制服はもっと工夫があるが、かわいいとは言い難い
    • 生徒はどのような人が多いか
      偏差値50の子から(昭和集英が第一志望ながら市川にも受かってしまった)、偏差値70の子(たまたま開成・渋幕を落ちてしまった)までいるので、先生方も大変だと思う。夏期補修が要らないグループ、夏期補修対象となるグループ、夏期補修にすら参加できないグループと幅広い。
      開成・渋幕に落ちてしまい、滑り止めの早稲田と市川に受かったが、家から近いということで市川に落ち着いた。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      マンモス校ではあるが本当に学年団がしっかりしていて子供をよく観察して指導してくれているのでとても満足できる学校です。
      個性ゆたかな子が多い。
      先生がとても熱心な上に子供に寄り添ってくれて安心して学園生活を過ごすることができました。校則もかなり緩め。理由は先生が子供を信じてくれているからこそ無駄な縛りがないよいに思います。
      いじめの話はほぼ聞きませんでした。一度クラスの女子かトラブルにあった際、先生が内緒で登校する姿、教室移動する姿を見て変化の有無等を確認していたようです。大きな問題になるか、自己で解決できるかを見極めていたと子供から聞きました
      駅から遠いが学校に入ればすべてが充実している設備なので
      勉強に集中したい子、スポーツを極めたい子、それぞれが活躍できる
      学部、県大会で活躍している部活が沢山存在していると思います。
      活躍するとホームページに名前が載るのでモチベーションアップにつながっといたようです
    • 進学実績/学力レベル
      大学は特進コースは上位大学にすすむ子が多数。それ以外はまちまち。千葉県では上位2位の進学校。
      こんなに広大な土地に最新の設備を揃えている学校は他にはない。
      グランドも多数あり。
    • 治安/アクセス
      駅からは遠い。バスは一般客もつかうのでバスのマナーはかなり厳しい
      男子は学ラン。女子はセーラー。高校からは女子はブレザーに変わるがどちらも可愛い
    • 生徒はどのような人が多いか
      のびのびした子が多い。マンモス校だから色々な個性を持った子が多いので居場所はちゃんと見つかる。
      第一希望が落ちて併願校で入学しましたが、のびのびした校風に一番惹かれました。
      市川高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なのでみんな市川高校に進学します。

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく施設が充実して、部活に勉強、やりたいことに打ち込める環境です。校風も自由で、特に不満はありません。
      特に厳しいと思った事はありません。校内でのスマホ禁止など、ごく一般的な校則はありますが、公立中学に比べると、かなり自由だと思います。
      マンモス校ですし些細なトラブルはあるようですが深刻なものは把握していません。小さなトラブルでも学校側で対処してくれます。
      出された課題を真面目にコツコツ頑張れば、それなりに学力がついてくる環境です。設備の良さは勿論、補習も手厚い印象です。
      かなりの種類があり活気もあります。大学受験の事を考えると、もう少し活気がないくらいが良いと思う保護者も多々いる様です。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年東大合格者二桁を出している学校です。欲をいえば、もう少し増やしてほしいところ。今後に期待。
      文句なしに素晴らしいです。温水プールに体育館、図書館も校庭も広々と充実しています。
    • 治安/アクセス
      田舎なので治安は良いです。駅からバスなので時間帯や天候によっては混雑するようですが、一本待てば座れるので、子どもは慣れたようです。
      男子はオールブラックの学ラン、女子も上品で可愛いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      とにかく人数が多いので多種多様な子どもがいます。どんな子でも居場所を見つけやすい環境だと思います。最近は帰国生も多い印象です。
      自宅から比較的通いやすい共学校で、施設も充実しており、進学実績も良かったため。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学できてよかったと心から思える学校です
      基本的に真面目でしっかりした生徒が多いので、良い環境でしっかり勉強できると思います
      規則はありますが、自由な校風です
      基本的には自主制を重んじる所があります
      携帯電話の持ち込みも可ですが、
      授業時間はロッカーに入れるなど、常識的な行動をしているようです
      いじめの話はあまり聞きません
      小さないざこざはあるようですが、先生がしっかり見て対応してくれています
      広大な敷地、大きく立派な校舎。芝生のグラウンド。
      校内には大きなホールや大きな図書館があり、贅沢な環境です
      運動部、文化部ともに頑張っていると思います
      部活の種類も豊富で掛け持ちしている生徒もいます
    • 進学実績/学力レベル
      千葉私立御三家と言われている中の一つですが、トップの学校とは進学実績ではかなり差がついています。
      子供には努力してほしいのですが、まだまだです
      全く不満はありません。
      これぞ私立校と言わんばかりの贅沢さがあります
      図書館はかなり立派です
    • 治安/アクセス
      バス通学のため、利便性はあまり良くありません
      これが唯一の残念なところかもしれません
      男子は中高共に詰襟学生服
      女子は中学はセーラ服で高校からブレザーとプリーツスカートです
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目でしっかりした生徒がたくさんいます
      帰国生クラスがあります
      学校見学会で憧れて、この学校に入学したいと熱望し、必死で勉強しました

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      決していい事ばかりではありません。
      受験前などに見ていただけると幸いです。
      千葉の御三家。名門中。
      偏差値高め。伸びしろあり。今も偏差値伸びまくってる
      ゆる過ぎずきつすぎず。
      ほどよい。
      しかし、スマホの禁止は全く守られない。
      そもそも中三から規制ゆるゆるのタブレットを配ってる時点で終わり。
      いじめだらけ。
      とくに女子が男子と仲良い、男子が女子と仲良いなど、教師は見て見ぬふりが多すぎる
      逆に教師がいじめられてることも多い。
      それでキレて暴力沙汰とかどの学年もある。
      補習は価値なし。全く効果がない。
      最新のプロジェクターがあるが教師の頭が最新になってないのでただの黒板。
      最新を取り入れても使えなきゃダメだ。
      これからのかわり方を見守るしかない
      部活によるがいい成果を上げている部活多数。
      愛好会も少しある。
      文武両道と掲げてる部活ほど勉強ができない。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年東大は2桁の合格者を出している
      綺麗。新しいし綺麗。
    • 治安/アクセス
      通学しにくすぎる。
      西船→バス バス少ない
      本八幡→バス バス少ない
      下総中山→歩き 遠い
      ださい。伝統とかしらん。
      モチベーションが下がるのは確実。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子は子供っぽい人が多い。
      ただし、全員ではないしいい人もいっぱい居る。
      女子はカーストが激しい

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の経営陣、教師陣がより良い学校にしようとする意欲、強い意志が感じられて、この学校に居続けても、他校の子達と比べても遜色のない子に育つと感じられます。
      ちゃんと着ていれば全く問題ないですし、ずぼらなうちの男の子には結構楽勝かと思います。
      子供同士ではいじめはありませんが、先生によっては真面目がゆえに、子供たちに余計な指導をしているイメージも見受けられます。
      インターネットを取り入れたり、第三教育と称した「自分で考えなさい」という機会も得られて、工夫が凝らされています。
      部活にもよりますが、運動系はかなり熱心で、子供らは余計なことを考え付くほど余裕がありません。
    • 進学実績/学力レベル
      先生たちの熱意、意思のおかげか、国内での大学進学実績は全く問題ありません。一方で、海外の大学進学はまだこれからかなと思われます。
      人工芝のグランド、3つもあるグランド、そしてまだまだ拡張可能な周りの土地など、押し込められている都内の学校や、高速道路沿いの学校よりも余裕があると思います。
    • 治安/アクセス
      はり最寄り駅は遠く、バスで通うのは致し方ないかなと思います。
      ごく普通の詰襟で、普通です。女子は特にかわいいという感じでもない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女が混じっていて、結構インターナショナルな色が見られます。一方で、開成などに行くべきだった子たちも多く、かなり学力の高い様子も見受けられます。
      家から1時間以内で通えて、かつ、駅の喧騒から離れていて学校らしいから

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      駅から遠い。校庭が狭い。閑静な住宅街にあるが、交通量はそれなりにあると思う。 東京の人間はかなりいる。
      昔からあまり厳しい内容はなく自由性が、たかい。ただし学生が必要の無いtypeが多い
      先ほどの回答に全て集約されているが、滑り止めできた東京出身は少したちが悪く
      結局本人次第につきる。あえて強調すべき事はない。地元の人間の方が賢い
      弱い。やるからには結果が大事だが目標設定が良くない。原因は指導者か
    • 進学実績/学力レベル
      高くも低くもない。高校から海外に進学できるような人材迄は育成はできない
      古いが問題ではないはず。綺麗な環境を望むなら海外にでればよい
      遠い。
      一般的であるが、一目で学校がわかる風貌のため、制服を着こなせない人間が多い
      東京
      生活圏内でありよく理解している学校であるだけが理由。特別な理由はない
      アメリカ
      グローバル

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由と学び、第三教育、学校の方針はリベラルでよいのだが、通学環境の整備が後手後手な点でマイナス1点。
      ある程度の決まりはあるが、常識の範囲内であれば生徒の自主性を尊重している。
      いじめることがバカバカしいと思えるような知的レベルの生徒がほとんど。
      通常授業のレベルも高いが、図書館の蔵書、利用環境、著名人を招いたセミナーなど自らが望めば学べる環境が整っている。
      野球部やハンドボール部など体育会系部活でも強豪チームがあり、頑張る生徒はおおむね文武両道。
    • 進学実績/学力レベル
      中学3年から特別進学クラスを編成し国公立上位校を狙えるようにしている。
      広い土地に校舎があるので、グランドは広い。体育館、アリーナなど設備も充実している。
    • 治安/アクセス
      バスで通う生徒が大半だが、バスの本数がなぜか減便されており、通学がたいへん。直通のスクールバスを増やしてほしいと生徒会から要望しているがまったく見当されている様子がない。
      女子は中学と高校で変わる。男子は学ラン。女子は制服代が高くなる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目に勉強をする生徒も多いが、そろばん世界一や複雑な折り紙を創作する子、未来の特定の日の曜日を瞬時にこたえる子など、面白い特徴をもった生徒が多い。
      男女共学でレベルの高い中高一貫校で自宅から比較的近い学校が市川学園だった。

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学業ばかりに励んでいる訳ではなく、明るくハキハキとした生徒が多く、学校へ行くと保護者に対して挨拶をする礼儀も重んじる特徴があります。
      女子はスカートを追って履くことがないように、校章のマークがウエストと裾に入っています。男子もワイシャツに校章が入っていて、きちんとした印象です。
      先生がいじめに対してかなり真剣に取り組んでいる。クラスの中に溶け込んで、クラスの内情を分かろうとしています。
      生徒同士で理解できなかった問題を話し合ったり、一緒に先生に質問に行ったり環境が良いです。
      クラブ活動が活発で文化系も盛んでありますが、運動系も県大会優勝など実績が良いです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんど全ての生徒が付属の高校に、そのまま持ち上がりますので、実績はたいへん良いです。
      校庭はとても広く新しく作られていて、きれいに整備されています。図書館も蔵書の数が素晴らしく体育館や講堂などの施設があります。
    • 治安/アクセス
      最寄りのJRや京成線からバス便、または自転車でないと通学できない点がとても不便に思われます。
      中学生の女子の夏服・冬服ともに有名デザイナーがデザインしたもので、センスが良いです。
      明るい学校の雰囲気、千葉の中で都会でありながら自然の中で伸び伸びできる環境の良さが決めて土でした。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学実績も抜群で、施設も充実しています。部活動もそれぞれ熱心に活動し、それなりに表彰され成果を上げています。また理科系に熱心に取り組んでいる学校でもあります。
      登校時先生が門に必ず立って挨拶活動をしているときに、制服検査をしているようです
      特にめだったいじめがあるとは聞いていません。精神的カウンセリング室も充実していて何かあればすぐに対応できる体制になっているようです
      友達同士で自習室で集まって勉強をし、分からないことを説明しあってしる光景をよく見ます。友人同士の人間関係が良いようです
      部活動はないものがないというほど多々あり充実しています。顧問の先生も熱心で生徒も楽しみの中に厳しさも体験して部活動を行っています
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校ですので、中学卒業で外部に高校に行く生徒は少ないです。6年間一貫教育でのカリキュラムで勉強していますので、有名国立大学、医歯薬系大学、超難関私立大学にも毎年多数合格させている進学校です
      施設は充実しています。校舎には多目的ホールが2個あり、またグランドは3か所。屋外プール、テニス場ばど設備は抜群です
    • 治安/アクセス
      アクセスは最寄駅から徒歩で30分程度ありバスの通学が多数です。治安面は見回りも頻繁に警備員が常駐していて安心です。
      制服は男子が詰め入り学生服でボタンは黒。女子はセイラー服です。学校指定ですが女子は非常に清楚な感じがします。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女も入学していて、インターナショナル的なところもあります。英語に重点をおき、イギリスの校風を重きにしている校風です
      地元の学校で、親も卒業して卒業生のため子供にチャレンジさせ入学することができました。徒歩で通学でき進学校なので最高です
    投稿者ID:620509

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々なことにチャレンジする生徒が多い環境でいい刺激を受けることができる。、勉強、部活動、施設などを総合すると高評価になると思う。
      髪の毛のゴムの色やコートの色まで決まっているので、あまり個性をだすことができない。
      男女とも元気のある生徒が多いと思う。生徒間のトラブルは少なからずある方だと思う。
      進学校でカリキュラムもしっかりしていて、補習などのケアもされているほうだと思う。
      中高一貫校のため、中学校のうちは思う存分に部活動に打ち込むことができていると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      国立大学の進学に学校側は力を入れているイメージで、私立対策は個人にまかせられ、各自塾等に行っているようなので。
      図書館、体育館、ホール、グランドなどの設備はとても充実していて素晴らしいと思う。
    • 治安/アクセス
      電車の駅から徒歩でいけずバスを利用することになるから
      制服は少し地味めで色も暗いように思うから。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男女(特に女子)ともにいろいろなことに挑戦する活発な人が多いと思う。
      英語の取り出し授業を設けるなど、英語に力を入れている学校だから
    投稿者ID:620195

2019年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、普通の学校です。人数が多いからといってトラブルが多いわけでもなく、部活もそれなりに活発。 それぞれの学年に何人かは不登校の子がいるらしいですが、在籍人数が多いことを考えるとむしろ少ない方なのかな?と思います。
      もと男子校だけあり、かなりユルいと思います。 規則がなくてだらしない校風、というよりは、先生方は、個々人がしっかり自律できれば良い、と思っているようです。
      集団でひとりをいじめている、といったトラブルはないようです。それぞれ気の合う合わないはあるので、そういったケンカはありますが、退学につながるような案件はここ3年間はありません。
      運動部で試合と授業が重なった日でも振替授業などはないので、公式戦が多い部活は自習の習慣がないとあっという間に成績が落ちます
      生徒人数が多いので、どの部活もそれなりに活発です。 毎日、塾と学校の往復だけという子も少しはいるようですが、文化部は文化祭で、運動部は大会や運動会でそれぞれ輝いています。
    • 進学実績/学力レベル
      ある程度学力のある集団なので、学内の成績がふるわなくても最終的にほぼ全員それなりの進路を掴んでいるようです。 もちろん、早く自覚した生徒から順にレベルの高い学校に進みます。
      人数が多いので、設備自体は良いのですが何かと不便な事もあります。 例えば、図書館の自習スペースがすぐ埋まる、売店の商品がすぐ売り切れる、バスに乗り切れなくて待ち時間が長くなる、学校行事の発表会などは入れ替え制なので違う学年のは見られない、等。
    • 治安/アクセス
      慣れれば駅から歩けます。駅から学校まで自転車通学も可能です
      男子の制服は学ラン、ボタンのみ指定でメーカー不問なので、買い替えの時にすごく助かります。男子は靴下の指定もありません。白シャツも指定なしです。女子はセーラー服、靴下は指定です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      海外からの帰国クラスが学年に2クラス、年にもよりますが約40人はいるかと。 あとは中国籍、韓国籍がそれぞれ数人。
      家から近い、学力相当の偏差値、人工芝のグラウンド、図書館の蔵書数。
    • 進学先
      ただいま在籍中です。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      進路実績が良い。 夏休みなど、長期休暇中に選択性の夏期講習があったり、希望性の海外研修などのイベントが多い。 グランドが立派で、施設が充実している。
      そもそも服装を乱して着るような生徒はいない。 校風が自由である。
      生徒間のトラブルは巻き込まれた事がある。 頭が良いので、知能犯的な生徒も中にはいる。
      課題がしっかりと出されて、きちんとこなさないといけない。 テスト後の補習もしっかり行われる。
      行っても行かなくても咎められる事がないような部活が多数存在している。
    • 進学実績/学力レベル
      大学の進学実績が非常に伸びており、有名大学に進学する生徒が多い。
      アリーナや、講堂、グランドが立派である。 自習できる設備も非常に整っている。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からの便が非常に悪い。
      うちは男子なので仕方ないが、普通に学ラン。 女子の制服も一般的すぎ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭が良い子どもが多い。 帰国子女も多い。
      進学実績が非常によく、学習の環境や設備が充実していたため希望した。
    • 進学先
      市川高校に進学予定。
    • 進学先を選んだ理由
      エスカレーター式。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      向上心、知的好奇心の高い生徒が多い。 施設が充実していて、部活動の活動の数も多く盛んな学校 帰国生の数も多く、英語に力を入れている。
      髪の毛を留めるゴムの色など細かな決まりがある部分もあるが、 校則は常識の範囲で特に厳しいとは思わない。
      生徒数が多く、他の学校にもあるとは思うが小さなトラブル諍いは耳にする。 少数だが不登校になる生徒もいるようだ。
      中学生のうちは補習などで面倒をみてくれるるが、 個人的に塾に行っている人も一定数いる。
      部の数は多いが、強い部は限られていると思う。 結果より部活を楽しみながら続けている生徒が多いと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒数は多いが、現役で希望の学校に進学している数は あまり多くないと思う。
      学校の敷地が広く、体育館、グラウンド、講堂、実験室などの施設が 充実していると思う。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅は3駅ほどあるが駅からはバスが必要
      指定の制服(特に夏)、セーラー服ともいえず あまりかわいくない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      向上心、知的好奇心が高い生徒が多い。
      いち早く一般受験に英語入試を取り入れ、英語に力を入れている学校だと思った。
    • 進学先
      来年高校に進学の予定です
    • 進学先を選んだ理由
      英語力を向上させてくれる環境だと思った。

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学食がないのと、駅からバス通学なのが難点ですが、それ以外は部活や学習環境など満足しています。先生は熱血の方と淡々としている方といて、当たり外れがあるかも。
      中学は校内での携帯利用禁止など比較的校則が厳しめですが、高校になると自由で生徒の自主性を重じてくれる学校です。
      学校でも講演や講座、アンケートなどして様々防止につとめてくれています。
      うちは男子なのでワイワイという感じですが、女子のことは分からないです。
      図書館、第三教育センター、自習室、実験室なども複数あり、中3からipad貸与も始まり充実しています。
      クラブ数はおおいです。高3夏まで続ける部も多くそれなりの実績を残している部活も。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は素晴らしいですが、現役ではなく浪人の方も多そう。
      学校でも長期中講習や講座など色々やってくださっていて、利用する子にはとても良い環境。
      運動場が複数あって広いのが良い。
      のびのび使えますし、部活も夜までできます。
      図書センターや自習室も綺麗で良い。
      あとは学食があれば。
    • 治安/アクセス
      駅から遠くバスなので、バス待ちがすごいですが、頻繁には来ます。
      高校になると通塾を考え自転車通学範囲に引っ越す方もいます。
      男子は学ランなので普通です。
      中学はセーターなど指定購入ですが、高校はセーターカーディガンなど自由。
      コートもダッフルかPコートの紺か黒と比較的自由。
      年1回無料バザーもあり助かります。
      共学が良かったこと、中高一貫進学校なこと、学力的に、で選びました。

この中学校のコンテンツ一覧