みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  市川中学校   >>  口コミ

市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(31) 千葉県内8 / 208校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      優秀な生徒が多く、自分で勉強する子にはよいと思う。但し、自分から勉強しない子に対するケアはあまり厚くない印象。
      友達同士で学習することや、自習時間の活発な活用などの話はあまり聞かない。
      実際の進学実績はもちろん良いほうだと思うが、やる子は学習塾や進学塾に通って頑張っている印象が強い。
      施設は比較的新しく、図書館などもきれい。グラウンドが離れた場所にもあり、そこは部室も古い。
      あまり強いクラブは無いと思う。やはり学習のほうが中心の学校だと思う。
      いじめは良く判らないが、多少やんちゃな子がいて、小競り合いがあったことはある。
      靴は黒のものに限定されているので、運動靴の選択が限られる。その他も規則は些か細かい印象。
      オーソドックスな制服。男子生徒にはこれでよいと思うが、女子には物足りないかも。
      中高一貫校で、偏差値もそれなりに高い割りに、スポーツクラブなどもある程度頑張っている印象があったから。
      覚えていない。
      市川高校
      中高一貫校だったから。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学校に位置づけられるが、伸び伸び教育が基本であり生徒の自主性を尊重する学風が評価される。学習機会も充実しており第三の教育と称した教育機会もあり受験のための勉学ではなく、独立自尊の精神を重視している。部活も盛んで元男子校の気風を引き継ぎ質実剛健な雰囲気がよい。
      基本塾に頼らずともよい環境を提供している。学習の進捗度は標準より早く、後半は受験対策に当てられる。課外授業、短期留学制度、第三の教育、科学への取り組み等生徒の可能性を伸ばす取り組みが評価できる。
      中高一貫校なので、高校受験で燃え尽きることはない。逆に勉強以外部活に専念出来て人間教育として良かったと思う。
      施設は古くなく充実している。グランドも複数あり、さまざまな部活活動に対し十分である。
      元男子校ということもあり、体育系部活が盛んである。部活の種類も多く質実剛健さを感じるのが評価できる。
      全般的に伸び伸びでがつがつさもない。陰湿な雰囲気およびいじめなどの報告もなく、非常によい雰囲気である。
      校則は他校と比較してゆるくもなく厳しすぎることもなく同等と思われるが、話題になったことはない。
      制服は個性が強いわけでもなく、と言って地味でもなく、普通ではないかと思う。
      通学可能でのびのびした校風が気に入り志望した。
      市進学園
      特別なものはない。
      中高一貫校なのでそのまま進級。
      中高一貫校なのでそのまま進級。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1人1人の個性を大切にする建学精神のもと、先生と生徒の距離も近く明るく楽しい雰囲気で授業が行われていること、学校行事も多く盛んで、非常に活気ある校風であるところがよい。
      数学や英語の成績不振の生徒には放課後の補習が行われる時期があり、夏休みにも希望者は講習が受けられる。しかし、ふだんの授業で習熟度別クラスなどはないので、理解できない人は積極的に先生に質問などしない限りどんどん置いていかれる可能性がある。
      中高一貫校で入試はまだ先なので、何とも言えない。いわゆる偏差値は高く合格実績もよいほうだが、マンモス校なので生徒の成績には幅があると思う。国公立・難関私立に入る人たちも多くいるが、やはり上位層にしぼられるのではないか。
      もともと大きな敷地に広々した校舎や体育館・ホール、複数のグラウンドなどがあったが、最近また新しい大きなグラウンドがつくられ、授業や部活動がますます盛んになっている。
      生徒数が多いこともあり、部活動の種類はとても多く、特に運動部や吹奏楽部・オーケストラ部などは盛んに活動をしている。文武両道で成績がよい人も多い。
      明るく楽しい雰囲気の校風なので、ふだんの学校生活に陰湿なところは見られないし、子どもも友人関係を大いに楽しんでいる。ただ、ネットなどでのトラブルについては先生も注意しておられるようだ。悩みを聞いてくれるカウンセリングルームもあるそうで、リラックスできる場があるのもいいと思う。
      特別に厳しく、生徒が反発するような校則はないと思います。でも、制服のほか学校指定のかばんやセーターがあり、靴も黒に統一、部活だけの日でも登下校は制服でなければいけないなど、融通がきかず不便だなと思う点があります。
      男子は学ランですが、一般的な金ボタンでなく黒いボタンなので、落ち着いていて格好いいと思います。息子も気に入っています。
      広々してきれいな施設、充実した質のよい教育、何より明るい雰囲気にひかれました。
      日能研、麻布個人指導会
      日能研の教材(ベストチェックなど)、四谷大塚のテキストなど
      市川高校
      中高一貫校なので。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が充実した学生生活を送れたこと、先生も教育に非常に熱心であり、子供のための教育をしようとしてくれた
      先生の指導のもと、子供たちが自主的に勉強する姿が見られること、またその施設もある。
      高校も含めた一貫教育を目指し、ほぼ落ちこぼれなく市川中学に行く、そしてその上の進学先も優秀な大学が多い。
      教育の施設はほぼほぼ出来上がっていると思うが、プールが少し離れたところにあり不便と聞いた
      印象であるが、部活動に熱心に取り組む学生、勉強に打ち込む学生とはっきり分かれているように感じた。部活動にそれほど興味がないのか、それとも興味のある部活動が少ないのか?!
      大きなイジメがあったとはきいてはいないものの、一部の生徒に対し、イジメではないが、排他的なところがあったように聞いた。
      厳しいという印象はなく、比較的学生の自主性に任せているように感じた、従い、校則としては可も無く不可もなくという評価とした
      特に他意はなく、学生にとって普通の制服であったと感じたので真ん中の評価とした。
      非常に教育熱心な学校との評判であり、生徒の雰囲気も非常に良かったので、子供を行かせるのに相応しい学校と思った。
      四谷大塚の教材
      市川高校
      一貫教育となっていたことから、そのまま進学させた

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      駅からのバスが不便ということ以外、不満なし!
      第一希望ではなかったけれど、親子ともに満足度の高い学校生活を送れている。
      英数は定期テスト結果に応じて補習あり。
      補習ラインをもっと厳しくしても。
      質問に行くと、かなり手厚く指導してくれている様子。
      明確な進路希望はまだないが、進学に力を入れてくれているので、安心している。
      図書室、校庭、音楽ホールと、すべて充実している。移転前の旧校舎のほうのグラウンドも使用できるため、活動できる場所が多い。
      進学校だが、部活によってはかなりハード。ハードな部活に入っている子でも成績上位だったりするので、文武両道だなぁと思う。
      どこの学校でもありそうなライン問題はあったと聞くが、かなり厳しく指導されたとも聞く。
      自由だと思う。男子はワイシャツにクラス章がついていないと注意されるらしい。
      男子は学ラン、女子は指定の靴下があり、校章がワンポイントで入っている。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      千葉県では有数の神学校と言われている。割と遠く大変だが頑張っている。
      お互い切磋琢磨で競い合っているが、だからと言ってがり勉ではない
      茲許最難関大の実績が若干低下傾向にあるが、外国大に進む子も多い
      図書館の蔵書数は素晴らしく多い。また、図書館内で自習できる環境も整っている
      どこかの部に必ず入るようになっており特段に強いクラブはないと思う
      まだ、1年せいなので、しょうじきよくわかりませんが、特段の話は聞いたことがありません
      校則は厳しいとは感じておりませんが、バスの車内、自転車通学中は学校の顔だから十分気をつけるようと言われている
      女子制服はかわいい感じというほどではないが、ごく一般的な感じがする
      学校体験学習の結果。
      日能研取手校
      上記のテキスト

文武両道の楽しい学校です。田舎にあるせいかとてものんびりしています
      環境面では最高の環境だと思います。やるかやらないかは生徒自身の問題ですが環境は抜群です
      早慶が多いと思います。国立の理系は合格者が少ないように思います。
      施設は非常に充実しています。講堂や人口芝生の校庭など非常に恵まれています
      部活動はほとんどの子が所属しています。応援部は全国大会優勝野球もとてもつよいと聞いています
      いじめがあったという話は聞かないですね。ないと思います。万が一あった場合でいじめをした人は退学だと聞いています
      校則がどうのこうのよりも乱れた子がいません。みんな秩序が保たれた学校です
      女子はシンプルな制服で男子も一般的なものです。特に特徴的なことはないです
      共学でやはり学校が素晴らしかったことが志望動機です
      サピックス 家庭教師
      受験研究社の教材
      市川高校
      内部生でそのまま上がります
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も部活も学校行事も、先生 生徒ともに一所懸命です。文化祭 体育祭 合唱コンクールなどクラスで一致団結して取り組み、すごく楽しいようです。生徒のレベルも高いです。
      通学のアクセスが良ければ言うことなしです。
      中3ですが、勉強は今のところ学校の課題のみやってます。すごく多くて大変というお子さんも中にはいるようですが、うちの娘はほとんど学校で済ませ、家ではテスト期間中しか勉強してません。こんなんでいいのかといつも心配してますが、今のところみんなにしっかりついていけてるので、中学の間は自由にさせています。成績が悪いと補習があるようです。
      進度は早く中3から高校の過程に進んでいるようです。
      中高一貫進学校なので、大学受験が前提ですが、まだ大学受験は意識していませんので、具他的なコメントできません。申し訳ありません。
      新グラウンドもできて、校舎 図書館含め全て充実してます。
      グラウンドも体育館も複数あり、運動部の活動が充実してます。
      運動部かなり熱心です。娘の所属している運動部も休みが平日1日のみで、ほとんど部活中心の生活です。高校でも続けるか迷っているようですが、部活を通じても良い仲間に恵まれ、充実した人間関係のようです。
      トラブルはほとんど聞いたことは無いです。
      イジメも見たことないと娘も言ってます。
      かなり自由だと思いますが、生徒がしっかりしてるので、風紀が乱れているということもありません。
      中学はシックなセーラ服、高校はブレザー
      男子は6年間学ランです。
      都内北東部に住んでいますが、都内の進学校は女子校が多いです。共学志望で、文化祭に行き、自由で明るい校風が気に入ったから。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけでなく情操教育もしっかり行っている。また部活動はかなり充実しており、毎日楽しそうに通学している。
      図書室のほかに自習室等の設備が充実しおり、普通に勉強に取り組む雰囲気がある。
      100%高等部に進学するため、中3いなると大学入試を意識するようになる。
      施設は新しく、図書館や実験室等も充実している。グランドは現校舎と旧校舎のほかにもあり3つある。体育館も現校舎と旧校舎の二つあり、インドアスポーツの部活は毎日、体育館で活動できる。ある意味、恵まれすぎているくらい。
      進学校にもかかわらず、部活動はかなり活発で複数の部が県大会等でそれなりの結果をだしている。
      いじめは発覚したら「厳罰」と入学前のガイダンス時から都度、話があり、徹底されていると思う。生徒たちも「いじめはいけない事」と認識している。
      靴だけ黒がベースというだけで、あとは生徒の自主性に任せていると思う。先生の服装チェック等はない。
      男子は一般的な学生服、女子はブレザーでない制服。提携の百貨店でしか買えないがバザー等で安く購入することができる。
      中高一貫校を志望していおり、いろいろが地域から集まってくる市川学園を志望した。当然、大学進学実績も加味して決定した。
      塾のテキストのみ
      市川高校
      中高一貫校だから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校の雰囲気が残る明るい学校です。
      子供の学年の担任団がとてもまとまっていて良かったです。学年主任、担任、副担任、教科担当が学年全員の生徒達を継続して見てくれるのが良かったです。
      小テストなどが毎週あって大変ですが、先生達が熱心だと思います。
      市川高校に進学する生徒がほとんどなので、高校受験対策は特にありませんが、大学受験を見据えて授業の進み方が速いと思います。
      高校は市川高校に進学する生徒がほとんどです。
      その為、早くから大学受験について考えた授業となっているように思います。ほとんどの生徒が大学進学を考えていると思います。
      校舎はとても綺麗です。
      國枝講堂というコンサートホールのような大きな施設や体育館、運動場などがあります。
      プールは屋外です。
      購買でパンなどは買えるのですが、学食があったら良かったです。
      クラブ活動はとても活発です。
      勉強も部活も頑張っている生徒がたくさんいます。
      顧問の先生も熱心な方が多いように、思います。
      受験して入ってきているので、小学校からの知り合いが少ない分早く友達を作りたいと思っている生徒が多いのでいじめの話は聞いたことがありません。
      校則が厳しいとは思いません。
      校門でスカートの長さなどを注意される事もあるようですが、学校指定の服を着る事、髪を染めたりパーマをかけたりしない事など、普通の校則だと思います。
      男子は黒の学ランで、ボタンも黒です。
      女子の冬服は可愛いと思います。
      セーラー服で黒地にグレーのパイピングです。