みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  市川中学校   >>  口コミ

市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(32) 千葉県内8 / 217校中

2018年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      謎のイベントが多い。しかし施設は非常に綺麗で過ごしやすい。80周年の記念のイベントを文化会館を貸しきってやったりする。
      中学は数学英語で補習制度がある。
      宿題量は学年によってまちまち。
      今年は東大が現役11、浪人6。
      去年は現役17
      癖の強い先生が多い。特に数学。
      第三教育センターは使う人は使うが使わない人は使わない。
      人によって活用度が違うと思う。
      駅から遠い。
      梅雨の時期は本当にバスがこなくて大変
      ハンドボール(高校生)が強い。応援部は強いと言われているがもともと大会に出るチームが少ないので実際のところ他の部活でいう県大会レベルだろう。
      中1の時あるクラスでLINEトラブルがあったらしいが、中2以降はなくなった。
      ゆるい方
      中学女子は可愛くない。
      高校はやっとブレザーになる。
      iPadを使う学年だととても高くなる。
      個人塾 みんなサピックスとか日能研なので大手の方が入学後友達関係で楽
      予習シリーズ

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      優秀な生徒が多く、自分で勉強する子にはよいと思う。但し、自分から勉強しない子に対するケアはあまり厚くない印象。
      友達同士で学習することや、自習時間の活発な活用などの話はあまり聞かない。
      実際の進学実績はもちろん良いほうだと思うが、やる子は学習塾や進学塾に通って頑張っている印象が強い。
      施設は比較的新しく、図書館などもきれい。グラウンドが離れた場所にもあり、そこは部室も古い。
      あまり強いクラブは無いと思う。やはり学習のほうが中心の学校だと思う。
      いじめは良く判らないが、多少やんちゃな子がいて、小競り合いがあったことはある。
      靴は黒のものに限定されているので、運動靴の選択が限られる。その他も規則は些か細かい印象。
      オーソドックスな制服。男子生徒にはこれでよいと思うが、女子には物足りないかも。
      中高一貫校で、偏差値もそれなりに高い割りに、スポーツクラブなどもある程度頑張っている印象があったから。
      覚えていない。
      市川高校
      中高一貫校だったから。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進学校に位置づけられるが、伸び伸び教育が基本であり生徒の自主性を尊重する学風が評価される。学習機会も充実しており第三の教育と称した教育機会もあり受験のための勉学ではなく、独立自尊の精神を重視している。部活も盛んで元男子校の気風を引き継ぎ質実剛健な雰囲気がよい。
      基本塾に頼らずともよい環境を提供している。学習の進捗度は標準より早く、後半は受験対策に当てられる。課外授業、短期留学制度、第三の教育、科学への取り組み等生徒の可能性を伸ばす取り組みが評価できる。
      中高一貫校なので、高校受験で燃え尽きることはない。逆に勉強以外部活に専念出来て人間教育として良かったと思う。
      施設は古くなく充実している。グランドも複数あり、さまざまな部活活動に対し十分である。
      元男子校ということもあり、体育系部活が盛んである。部活の種類も多く質実剛健さを感じるのが評価できる。
      全般的に伸び伸びでがつがつさもない。陰湿な雰囲気およびいじめなどの報告もなく、非常によい雰囲気である。
      校則は他校と比較してゆるくもなく厳しすぎることもなく同等と思われるが、話題になったことはない。
      制服は個性が強いわけでもなく、と言って地味でもなく、普通ではないかと思う。
      通学可能でのびのびした校風が気に入り志望した。
      市進学園
      特別なものはない。
      中高一貫校なのでそのまま進級。
      中高一貫校なのでそのまま進級。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1人1人の個性を大切にする建学精神のもと、先生と生徒の距離も近く明るく楽しい雰囲気で授業が行われていること、学校行事も多く盛んで、非常に活気ある校風であるところがよい。
      数学や英語の成績不振の生徒には放課後の補習が行われる時期があり、夏休みにも希望者は講習が受けられる。しかし、ふだんの授業で習熟度別クラスなどはないので、理解できない人は積極的に先生に質問などしない限りどんどん置いていかれる可能性がある。
      中高一貫校で入試はまだ先なので、何とも言えない。いわゆる偏差値は高く合格実績もよいほうだが、マンモス校なので生徒の成績には幅があると思う。国公立・難関私立に入る人たちも多くいるが、やはり上位層にしぼられるのではないか。
      もともと大きな敷地に広々した校舎や体育館・ホール、複数のグラウンドなどがあったが、最近また新しい大きなグラウンドがつくられ、授業や部活動がますます盛んになっている。
      生徒数が多いこともあり、部活動の種類はとても多く、特に運動部や吹奏楽部・オーケストラ部などは盛んに活動をしている。文武両道で成績がよい人も多い。
      明るく楽しい雰囲気の校風なので、ふだんの学校生活に陰湿なところは見られないし、子どもも友人関係を大いに楽しんでいる。ただ、ネットなどでのトラブルについては先生も注意しておられるようだ。悩みを聞いてくれるカウンセリングルームもあるそうで、リラックスできる場があるのもいいと思う。
      特別に厳しく、生徒が反発するような校則はないと思います。でも、制服のほか学校指定のかばんやセーターがあり、靴も黒に統一、部活だけの日でも登下校は制服でなければいけないなど、融通がきかず不便だなと思う点があります。
      男子は学ランですが、一般的な金ボタンでなく黒いボタンなので、落ち着いていて格好いいと思います。息子も気に入っています。
      広々してきれいな施設、充実した質のよい教育、何より明るい雰囲気にひかれました。
      日能研、麻布個人指導会
      日能研の教材(ベストチェックなど)、四谷大塚のテキストなど
      市川高校
      中高一貫校なので。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が充実した学生生活を送れたこと、先生も教育に非常に熱心であり、子供のための教育をしようとしてくれた
      先生の指導のもと、子供たちが自主的に勉強する姿が見られること、またその施設もある。
      高校も含めた一貫教育を目指し、ほぼ落ちこぼれなく市川中学に行く、そしてその上の進学先も優秀な大学が多い。
      教育の施設はほぼほぼ出来上がっていると思うが、プールが少し離れたところにあり不便と聞いた
      印象であるが、部活動に熱心に取り組む学生、勉強に打ち込む学生とはっきり分かれているように感じた。部活動にそれほど興味がないのか、それとも興味のある部活動が少ないのか?!
      大きなイジメがあったとはきいてはいないものの、一部の生徒に対し、イジメではないが、排他的なところがあったように聞いた。
      厳しいという印象はなく、比較的学生の自主性に任せているように感じた、従い、校則としては可も無く不可もなくという評価とした
      特に他意はなく、学生にとって普通の制服であったと感じたので真ん中の評価とした。
      非常に教育熱心な学校との評判であり、生徒の雰囲気も非常に良かったので、子供を行かせるのに相応しい学校と思った。
      四谷大塚の教材
      市川高校
      一貫教育となっていたことから、そのまま進学させた

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      駅からのバスが不便ということ以外、不満なし!
      第一希望ではなかったけれど、親子ともに満足度の高い学校生活を送れている。
      英数は定期テスト結果に応じて補習あり。
      補習ラインをもっと厳しくしても。
      質問に行くと、かなり手厚く指導してくれている様子。
      明確な進路希望はまだないが、進学に力を入れてくれているので、安心している。
      図書室、校庭、音楽ホールと、すべて充実している。移転前の旧校舎のほうのグラウンドも使用できるため、活動できる場所が多い。
      進学校だが、部活によってはかなりハード。ハードな部活に入っている子でも成績上位だったりするので、文武両道だなぁと思う。
      どこの学校でもありそうなライン問題はあったと聞くが、かなり厳しく指導されたとも聞く。
      自由だと思う。男子はワイシャツにクラス章がついていないと注意されるらしい。
      男子は学ラン、女子は指定の靴下があり、校章がワンポイントで入っている。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      千葉県では有数の神学校と言われている。割と遠く大変だが頑張っている。
      お互い切磋琢磨で競い合っているが、だからと言ってがり勉ではない
      茲許最難関大の実績が若干低下傾向にあるが、外国大に進む子も多い
      図書館の蔵書数は素晴らしく多い。また、図書館内で自習できる環境も整っている
      どこかの部に必ず入るようになっており特段に強いクラブはないと思う
      まだ、1年せいなので、しょうじきよくわかりませんが、特段の話は聞いたことがありません
      校則は厳しいとは感じておりませんが、バスの車内、自転車通学中は学校の顔だから十分気をつけるようと言われている
      女子制服はかわいい感じというほどではないが、ごく一般的な感じがする
      学校体験学習の結果。
      日能研取手校
      上記のテキスト

文武両道の楽しい学校です。田舎にあるせいかとてものんびりしています
      環境面では最高の環境だと思います。やるかやらないかは生徒自身の問題ですが環境は抜群です
      早慶が多いと思います。国立の理系は合格者が少ないように思います。
      施設は非常に充実しています。講堂や人口芝生の校庭など非常に恵まれています
      部活動はほとんどの子が所属しています。応援部は全国大会優勝野球もとてもつよいと聞いています
      いじめがあったという話は聞かないですね。ないと思います。万が一あった場合でいじめをした人は退学だと聞いています
      校則がどうのこうのよりも乱れた子がいません。みんな秩序が保たれた学校です
      女子はシンプルな制服で男子も一般的なものです。特に特徴的なことはないです
      共学でやはり学校が素晴らしかったことが志望動機です
      サピックス 家庭教師
      受験研究社の教材
      市川高校
      内部生でそのまま上がります
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も部活も学校行事も、先生 生徒ともに一所懸命です。文化祭 体育祭 合唱コンクールなどクラスで一致団結して取り組み、すごく楽しいようです。生徒のレベルも高いです。
      通学のアクセスが良ければ言うことなしです。
      中3ですが、勉強は今のところ学校の課題のみやってます。すごく多くて大変というお子さんも中にはいるようですが、うちの娘はほとんど学校で済ませ、家ではテスト期間中しか勉強してません。こんなんでいいのかといつも心配してますが、今のところみんなにしっかりついていけてるので、中学の間は自由にさせています。成績が悪いと補習があるようです。
      進度は早く中3から高校の過程に進んでいるようです。
      中高一貫進学校なので、大学受験が前提ですが、まだ大学受験は意識していませんので、具他的なコメントできません。申し訳ありません。
      新グラウンドもできて、校舎 図書館含め全て充実してます。
      グラウンドも体育館も複数あり、運動部の活動が充実してます。
      運動部かなり熱心です。娘の所属している運動部も休みが平日1日のみで、ほとんど部活中心の生活です。高校でも続けるか迷っているようですが、部活を通じても良い仲間に恵まれ、充実した人間関係のようです。
      トラブルはほとんど聞いたことは無いです。
      イジメも見たことないと娘も言ってます。
      かなり自由だと思いますが、生徒がしっかりしてるので、風紀が乱れているということもありません。
      中学はシックなセーラ服、高校はブレザー
      男子は6年間学ランです。
      都内北東部に住んでいますが、都内の進学校は女子校が多いです。共学志望で、文化祭に行き、自由で明るい校風が気に入ったから。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけでなく情操教育もしっかり行っている。また部活動はかなり充実しており、毎日楽しそうに通学している。
      図書室のほかに自習室等の設備が充実しおり、普通に勉強に取り組む雰囲気がある。
      100%高等部に進学するため、中3いなると大学入試を意識するようになる。
      施設は新しく、図書館や実験室等も充実している。グランドは現校舎と旧校舎のほかにもあり3つある。体育館も現校舎と旧校舎の二つあり、インドアスポーツの部活は毎日、体育館で活動できる。ある意味、恵まれすぎているくらい。
      進学校にもかかわらず、部活動はかなり活発で複数の部が県大会等でそれなりの結果をだしている。
      いじめは発覚したら「厳罰」と入学前のガイダンス時から都度、話があり、徹底されていると思う。生徒たちも「いじめはいけない事」と認識している。
      靴だけ黒がベースというだけで、あとは生徒の自主性に任せていると思う。先生の服装チェック等はない。
      男子は一般的な学生服、女子はブレザーでない制服。提携の百貨店でしか買えないがバザー等で安く購入することができる。
      中高一貫校を志望していおり、いろいろが地域から集まってくる市川学園を志望した。当然、大学進学実績も加味して決定した。
      塾のテキストのみ
      市川高校
      中高一貫校だから。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校の雰囲気が残る明るい学校です。
      子供の学年の担任団がとてもまとまっていて良かったです。学年主任、担任、副担任、教科担当が学年全員の生徒達を継続して見てくれるのが良かったです。
      小テストなどが毎週あって大変ですが、先生達が熱心だと思います。
      市川高校に進学する生徒がほとんどなので、高校受験対策は特にありませんが、大学受験を見据えて授業の進み方が速いと思います。
      高校は市川高校に進学する生徒がほとんどです。
      その為、早くから大学受験について考えた授業となっているように思います。ほとんどの生徒が大学進学を考えていると思います。
      校舎はとても綺麗です。
      國枝講堂というコンサートホールのような大きな施設や体育館、運動場などがあります。
      プールは屋外です。
      購買でパンなどは買えるのですが、学食があったら良かったです。
      クラブ活動はとても活発です。
      勉強も部活も頑張っている生徒がたくさんいます。
      顧問の先生も熱心な方が多いように、思います。
      受験して入ってきているので、小学校からの知り合いが少ない分早く友達を作りたいと思っている生徒が多いのでいじめの話は聞いたことがありません。
      校則が厳しいとは思いません。
      校門でスカートの長さなどを注意される事もあるようですが、学校指定の服を着る事、髪を染めたりパーマをかけたりしない事など、普通の校則だと思います。
      男子は黒の学ランで、ボタンも黒です。
      女子の冬服は可愛いと思います。
      セーラー服で黒地にグレーのパイピングです。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎が広く、広々と過ごせます。
      また、最近総合グラウンドが出来たので、思いっきり体育が出来たみたいです。
      テストの範囲は授業で習った問題ばかりが出ます。
      また、テストの順位がそれぞれの教科で1位から50位まで貼られるので、あまり良い気持ちにはなれませんと子供が言っていました。
      ここは中高一貫校なので、99.9%の人が同じ高校に進みます。だから、高校は心配する必要はないです。
      大学は、まだ受験していないのでよく分かりませんが、高2で選抜クラスが設けられ、レベルが全く違うため、そこはやっぱりここの学校はあまりレベルが高い学校と言えないです。
      進路も国立があまり多いとは言えません。私立に行く人が多いみたいです。
      図書館が特に充実しています。図書館の自習室がとてもよくて、静かなので、集中して勉強出来るみたいです。
      結構部活は忙しい方だと思います。特に、音楽系の部活は、休みが2ヶ月に一回ぐらいだと友達が言っていたみたいです。
      ハンドボールはとても強く、全国レベルらしいです。
      マンモス校なので、大きないじめは少ないかもしれませんが、友達の間で、あの子のここがちょっとね?、とかあるらしいです。うちの子供は結構大人しかったので、あまりそういうことには合わなかったみたいです。
      結構厳しい方だと思います。女子のスカートはヒザの頭が隠れるぐらいで、よく校門の前に立っている先生に注意されている生徒が多いように思えます。
      女子の中学はセーラー、高校はブレザーで、男子はずっと学ランです。とてもシンプルで、目立たないので、お上品に見えると思います。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の指導が丁寧。たくさんの行事もあり、子どもたちも楽しんでいました。修学旅行はシンガポールだったし、イギリス研修やホームステイも選択で経験出来る。
      先生方の指導は細やかで、他に学習塾に行く必要は全くなく、学力がつきました。内部進学なので受験はないです。
      ほぼ全員内部進学です。大学受験を考えたカリキュラムになっているので、部活をしていても成績はさほど心配要らない。
      施設は比較的新しく、掃除も良くされていてきれいです。図書館、自習室と自学出来るスペースがたくさんあります。
      比較的に部活動は盛んで、かなりの生徒が何らかの部活に所蔵しているようです。部活により、高校生との交流もあります。
      ほとんど聞いたことはありません。穏やかな生徒が多いように感じます。
      比較的自由で、細かい校則は無く、生徒の自主性を重んじてくれているように感じます。
      男子は学ランでボタンを交換すれば中高使えます。女子の制服はかわいいですね。

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      巨大なアリーナや講道館、競技ごとに別れたグラウンドやアリーナ、比較的近い距離にまとめられた各教室など、中学としては非常に素晴らしい施設や環境が整っている。そしてハイレベルな教育が高い進学率に反映されている。
      授業は週6日間(日曜日は休校)みっちり行われ、夏休み期間も補講カリキュラムが整っている。
      県内屈指の市川高校への進学率が非常に高く、また市川高校からは全国の国立大学や有名私立大学への進学率も県内トップレベル、全国でも上位の偏差値と進学実績がある。
      先生も高度な教育を受けられた方が多く、教育に対して非常に熱心である。
      アリーナは2000人を超える客席を備える大型体育館。まだ階下には専用の広い剣道場や柔道場を備えている。校庭も陸上球技場さながらの人工芝とトラック、ハードテニスコートなど非常に充実している。
      最寄り駅(JR本八幡駅・都営新宿線本八幡駅・京成八幡駅)やJR市川大野駅から歩くには距離がありすぎるが、バスの本数は非常に多くそれほど不便さはない。
      文武両道の文字通り、部活動も積極的に行われている。その部活動も勉強とのバランスがうまく考えられたカリキュラムになっている。
      生徒同士のトラブルやいじめの話はまったくない。教師とのトラブルもほとんど耳にしない。
      ハイレベルな教育を実践しているため、ある程度校則に縛られるのは仕方ないが、それでもそれらはストレスになるほどのものではない。
      シンプルかつ力強いオリジナルデザインの制服は非常に魅力的に感じる。
      自宅から近いため通学が簡単で、かつ高い進学率を誇っている。

保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自由で明るい環境だが、生徒の進学意識が高く、本人も刺激されて自ら高い目標を持つようになった
      周りの生徒の進学意識が高く、かつ国公立旧帝國大学や私立上位大学を目指しており、本人にいい刺激となり、一浪はしたが希望通りの旧帝大に進むことが出来た
      首都圏私立大学だけでなく、近年は国立の上位クラスへの進学実績が著しい
      勉強も部活も熱心な先生が多い。特に高校3年の時期には特別のプリントを出してくれたりするほどの先生も多い。
      校舎はここ10年で新築となったもので広くて冷暖房などの設備も整っている。グラウンドも広く、部活がのびのびできる。
      JRのどの駅からもバス便で、バスはそこそこあるものの、時間帯によってはあまりない時もある。子供も高校からは最寄駅から自転車で通っていた。
      進学校にもかかわらず部活動は熱心で、子供が入っていた陸上部は箱根駅伝に出たことのある先生が顧問をしていたりで、試験時期でも大会に出たりしている。
      とくにいじめにあったという話は聞いていない。問題があったら先生から連絡がきたこともある。
      男子は伝統的な学ランで無難な制服で、特段高くはない。。
      第一、第二志望の中学に不合格だったから
      市川高校、名古屋大学
      高校は内部進学、大学は旧帝国大学で下宿ができ、実績の高い大学
    保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方が授業だけでなく生活態度も含めて熱心に生徒一人々々にまで目を配ってくれました。
      周囲の生徒達が自主的に勉強に取り組んでいるの雰囲気がありました。
      中間一貫校ですので、高校から入学してくる人達には別プログラムが用意してありました。
      理科系の教員方に比べて社会科のスタッフが充実していると思います。
      図書館の所有書籍数が小さな公立図書館並みで、図書委員会の活動も活発です。
      駅から遠い、バスは駅前が朝夕で渋滞、諦めて途中から歩く人も多いようです。
      伝統的にハンドボール部が強豪として知られていますが、書道や水泳などで特別な才能を持った生徒が現れ、活躍していました。
      いじめの話は聞いたことがありません。2chで問題になったとも聞いておりません。
      卒業生が着ていた制服のリサイクル(男子)で手に入れることもできます。
      偏差値、家から近い、急速に進学実績を伸ばしつつあるなど。
      市川高校
      中間一貫校です。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強以外のカリキュラムも豊富であり、中学は2年生で京都、3年生はシンガポール(事前に語学宿泊研修)等もあり、他にも劇団四季の観劇等々、見識を広める行事が沢山あります。
      図書館の自習室は広くて座席も他校に比べると多くあり、試験時期以外でも朝から多くの学生が自習しています。
      東大等の上位校への進学率は着実に伸びています。今は理系および海外の大学進学率向上を目標にしているようです。
      運動部の顧問は休日返上で熱心すぎるくらいに指導にあたっていただいています。
      校舎は広くてきれいであり、体育館や運動場も複数あり、恵まれていると思います。
      西船橋駅または本八幡駅からバスなのが難点です(歩くと20分かかる)。バス便は多く出ており、スクールバスも下校時には出ています。
      成績不振の生徒がいると、連帯責任ということで自習時間も設けて教科ごと先生が教えてくれます。
      いじめは兆候があるだけで厳しく調査、指導されます。よって全くとはいえませんがいじめの話は殆ど聞きません。
      男子は一般的なものなので、安上がりです。
      進学実績、場所(自宅から比較的近い)、校風、施設から。
    投稿者ID:142075
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学校としてもきちんとしているし、単なる偏差値偏重ではない教育姿勢もあるところが素晴らしい。
      学校内に、ラウンジや図書館など、教室以外にも自習に適切な場所がある。
      一流大学の進学実績は豊富だが、現役で大学へいけず浪人する生徒も多いと聞く。
      熱心な先生方も多いが、生徒の評判を損なうような行動をする先生もいるらしい。当たりはずれの「はずれ」の評判が良くないところが心配。
      校舎の新しさ、蔵書の多さなど、すばらしい。ただ、体育の授業では、グラウンドまでが遠く、バスで移動とのことなので、大変。
      本八幡駅からは徒歩で30分ほどと、かなり遠い。そのため、バスに乗ることになるが、このバスも大変混雑する。
      特に何か強い部活があるという印象はないが、生徒たちは熱心に取り組んでいる模様である。
      中学生ということを考えると、いじめの話は聞かないものの、無いとはいえないと思う。
      男子の制服は今となっては珍しくなった、一般的な学生服。ただし、ボタンは金ボタンではなくて、黒ボタン。
      中学受験を目指したが、合格した学校の中では一番レベルが高かったので。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強のみではなく、部活についても遜色なく力をいれており、生徒の自主性を尊重している
      制との学習意欲が高く、自ら進んで勉強出来るスペースも完備している
      中学卒業後は、ほとんどの生徒が内部進学をしている。多くの生徒が難関大学を含み大学への進学を希望
      先生によっては温度差があると思うが、全般的には指導力に優れている。また、応援部やその他の運動部も力を入れている。
      最寄り駅からのアクセスはバスのみで、時間のタイミングが合わないとスムーズな移動が難しい。バスの便を多少増やして対応した結果、多少は良化したが、まだまだスムーズとは言えない
      部活動に関しては、積極的に実施されていると感じる。特に運動部の先生の指導も熱がこもっている。是非文化祭に訪問して戴き、生徒達の有終の美を一見戴きたい。
      一見いじめは少ないように感じる。が、どこでも一般的ないじめはあると思う。
      制服は一般的な感じだが、白いシャツにネクタイがお洒落。校舎の入り口部分にサンプル見本あり
      入試前に文化祭に来場し、学校の雰囲気が良かった
      市川学園
      中高一貫だった

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      よく遊び、よく学ぶ、いい生徒がいて、いい刺激を受けて過ごすことが出来た。周りの生徒の刺激を受けて、上位の大学を目指すことが出来た。
      周りの生徒の学習意欲が高く、進学情報など、いい刺激を受けていたようだ。
      高い大学進学意識を持った生徒が集まっており、国公立を目指す生徒も多く、子供もいい刺激を受けた。
      一部物足りない先生もいたようだが、大半の先生は熱心で、プリントを作って配ったり、放課後自主学習を手伝ったりしてくれた。
      どの最寄駅からもバス便で、通学時間帯には混んで乗れないこともたまにあったようだ。
      陸上部に入っていたが、進学校にも拘わらず熱心で県大会や全国大会を目指していた。一生の友達にも恵まれた。
      とくに目立ったいじめはないようで、先生にも気軽に相談できるようだった。
      普通の黒の学ランで、とくに気を使うこともなく、経済的だった。
      第一志望に不合格だったから。
      市川高校
      中高一貫校だったから。