みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  市川中学校   >>  口コミ

市川中学校
出典:運営管理者
市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 鬼越駅 /私立 / 共学

偏差値
千葉県

偏差値:68 - 69

市川中学校 口コミ

(107) 千葉県内14 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      総合的にとてもいい学校だと思います。いろいろ先生方が手厚く教えてくださり、勉強も部活も両立できているので、いい学校だと思います。
      校則は一年生の時は若干厳し目だが、二年生になってくるととても緩くなり、気に留めておく程度になってくる。
      ちょっとした問題が一年に一度ほどの頻度で起こるが、大きな問題はない。
      職員室に入って先生方に直接質問をすることもできるし、充実した第三教育センターに入って本で調べることもできる。
      応援部や高校の野球部は強いと聞く。特に応援部は全国大会で常に上位の成績を残している。進学校なのに意外と練習厳し目な部活も多く観られるが、必ず全員が部活に強制的に入らなければいけないわけではない。
      進路実績はとてもよく、好成績を残している。特進クラスは特に好成績を残しており、東大合格実績もとてもいい。
      図書館の設備は特によく、市川では第三教育センターと呼ばれ、自分で自分を教育する場所となっている。自習室やコンピューター室と言った部屋もあり、勉強のための施設も充実している。古賀記念アリーナには、アリーナだけでなく柔道場や剣道場、卓球場などの設備も整っており、部活や運動にも取り組むことが出入るようになっている。
      治安はとても良く、駅から遠く、バスをいつも使って通学しています。雨の日は、バスもとても混むので、早めに出なければいけないです。市川は電波も悪いのでスマホが使いにくいです。
      私たちの代までのセーラー服はとても可愛いし、去年導入されたポロシャツもとても着心地が良く涼しいので満足しています。
      変わった人が多いです。いろいろなところから来たいろんなバックグラウンドがある人が多いので、楽しいと思います。帰国生などもおり、英語で会話を日常的にできたりします。
      比較的近くにあり、学校が魅力的と感じたからです。自分自身帰国生で、帰国生の対応がとても良かったので、ここにしました。

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      大変面倒見が良い学校です。娘は渋谷幕張で自由放任的な感じですが、市川は面倒見が圧倒的に良いというのが感想です。通う生徒はかなり優秀で、筑波駒場の宮崎元副校長が校長(2022年まで)になられて、もっと超進学校扱いされていく学校なのではないかと思います。
      「第三教育」、自分自身で考え律するという考え方のもと、校則はまったく厳しくなく、かなり自由な校風です。外から見ると校則厳しそうと見えますが、かなり自由です。
      いじめは特に聞きいたことがありませんが、先生が相当面倒見良いので、傾向的にはいじめが少ないと思います。
      学習サポートは充実しています。熱心な先生が多いです。補習プログラムが多く、我が息子は補習プログラムを多用しています。まぁ、点数が悪いということですが。
      サッカー部に所属しています。とても楽しく満足しているようです。顧問の先生も大変熱心です。
      生徒の学力は相当高いです。我が息子は小学校の時は成績を問題なくとってきましたが、今は成績を維持するのが大変です。
      施設はかなり充実しております。サッカー部なので、ここまで芝生の校庭が広く、充実している学校はないかと思います。
      本八幡周辺は高級住宅エリアなので、治安は問題ありませんが、とにかく駅から遠いのが難点です。
      制服はありますが、あまり細かい規制はありません。靴の色や上に羽織るものなどあまり細かい規制はありません。
      千葉エリア、東京東部エリアのまじめで優秀な生徒が集まっている気がします。
      学習レベルも一定以上で、共学で、施設・校庭が充実している学校を選びました。でも第一希望ではありません。
      そのままエスカレーターです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自由闊達、部活充実、設備抜群、先生は、熱心。本人のやる気次第で、充実した学園生活を送りつつ、しっかり、希望の進学が出来る。
      可不可なし、全体的に自由な雰囲気の学校で、校則日中縛られもせず、かと言って、野放図でもない。
      残念ながら、親から学校全体的な状況は、わからない。ただし、我が子は、大丈夫な感じ。
      学習環境は、抜群です。立派な自習室と立派な図書館があり、先生方も、熱心。
      中高一貫で、中高合体で活動していて、部の数も、部員数も多くて、充実している。
      私立県下2位ぐらいの実績で、先生をも、非常に。熱心日中指導している。
      きれいな校舎で李な体育館、立派な講堂、各種特別教室、3箇所の校庭がある。
      アクセスは、駅からバスが出ているので、なんとか。周りは、住宅街です、治安はよし。
      男子は学ランで黒ボタンが、開成と同じで、特徴的、女児の紺色のセーラーフクは可愛い。
      充実した施設、熱心な先生、進学実績、充実した部活動、自由闊達な雰囲気。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学業、部活動、友人関係とも充実した日々を送っているようなので文句なしです。あとは本人が自ら関心を持ち行動に移すような大人に成長できるよう学校がアシストしてくれると最高です。
      子ども本人の様子から判断して、校則による息苦しさを感じていることはなさそうなので。
      具体的な事例が身近にあるとは聞いていません。難関を突破してきた意識の高い生徒が集まっているからだと思います。
      難関を突破してきているので、学校としてはいい意味で勉強に過干渉にはなっていないものと思います。
      本人は文句言いながらも楽しんでいるようですが、外部コーチの振る舞いはかなりの改善の余地があると感じます。
      共学になってからはすっかり名門進学校に変貌したようで、進学実績も素晴らしいです。
      場所が辺鄙な分、設備の充実度は素晴らしく、私立らしさがにじみ出ています。
      マイナーな駅からバスという不便の合わせ技で、そこだけが難点ともいえます。
      共学化してからは歴史が浅いのですが、制服のデザインも良く言えば現代的悪く言えば伝統美はないです。
      勉強はしっかり取り組んでいるはずですが、部活動や私生活面でどのくらい振れ幅があるかはわかりません。
      学力向上、より高い進路への道しるべ。残念ながら本命校には縁がありませんでしたが十分納得できるレベルです。
    ウィズコロナに慣れてしまったので、マスク着用や黙食以外の取り組みに気づかなくなりました。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      勉強だけでなく、文化祭、体育祭などの行事にも積極的で素晴らしいいい仲間たちがたくさんいるのでとても愛よいとおもいます
      まず先生が個性豊かで、授業が良く、またグラウンドなどの環境も整っているのでとても良いです
      いじめに関するアンケートを必ず実施して、いじめに対する対応は素晴らしいと思います
      どの教科でも分からない人たちのために補講をひらいて、先生たちも学習を応援しています
      部活に熱心になっている人がおおく、全国に行っている部活も多々あります
      学力レベルは高く、東大合格者数も年々増え、授業のレベルも他の難関中学よりも高いです
      どれも、とても大きく、グラウンドは3つあり、部活などに熱心に取り組める環境になってます
      やや、バスということで不便ですが、めちゃくちゃ混んでいるというわけでないので使いやすいです
      市川学園の素晴らしさに心惹かれて、第一志望で合格し、入りました

青春時代過ごすには素晴らしい環境です。 おすすめの学校だと思います。生徒と先生の間もとても良い関係です。
      生徒の自主性を大事にしてくれるから厳しすぎず個性を大事にしてくれるから
      いじめがある話は聞いたことがないので。もしあっても厳しい対応をしてくれると思うから
      自習室がとても綺麗で友だち同士誘いあい勉強できるので環境がとてもよいから
      多くの生徒が真剣に部活動を頑張り全国大会までいく部活もいくつかあるのてわ
      東大合格も毎年確実に人数を増やし実績が上がってきてため更に学力があがっているから
      あらゆる施設が綺麗で整っており何も言うことがないほど素晴らしい環境です
      本八幡からバス便になりますが都心からも通える環境にありとても便利だと思います
      とてもあきのこない紺色の品のある制服です。 生徒達もみな気に行ってます
      家からも近く環境も進学実績もよく是非通いたいと思える学校でした。
    分散登校にしておりますが決して教育は止めないそして部活動もなるべく止めないという細やかな配慮を感じます

男女共学であり、クラブ・勉強の両立が推奨されている。思いやりのある生徒が多く、安心して通わせることができる。
      そもそもルールを守る生徒ばかりなので、それに素直に従っている。学校と個人の区分けができている子が多い。
      家庭の経済環境がみな同じレベルであり、貧困の差がない。また、学習を中心とした生活で成長しているため、無意味な問題は起こさない環境が完成されている。
      学力向上が優先される環境であり、常に自身の位置を意識する必要がある。しかし個人の学力の優劣について、他人を見下すような生徒がいない。
      勉強と並行して、個々人がやりたいことをできる環境であり、各自が日々忙しいながらも充実している。
      男女関係なく、文科系の上位大学への進学実績が常に高い。この傾向は長期的に続きそうである。
      すべての施設がきれいである。それを維持するための費用は、大量に入学する生徒の親からの寄付等によるが、必要なことと考える。
      駅からバスで通学し、下車してすぐ目の前が学校と便利。近くに農園体験?ができる環境であり、安心感がある。
      しっかりとした昔からのデザインの学生服であり、良いと思います。
      公立小学校では、同世代の生徒たちと話題・趣味に共通性が見られず、孤立していたため。
    オンライン授業・マスク着用・ソーシャルディスタンス・各席にパーテーション。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      県内でも上位の新学校でありながら部活動にも熱心であり充実した学生生活が送ることができる。
      勉強面でも熱心な指導を行っており不満はない
      高速は必要最低限の水準になっており、過度な規制はかかっていない
      コロナ禍の中で生徒間のコミュニケーションが難しい中、いじめの話が増えていると感じる
      学校での指導は充実しており塾に通わなくても上位の大学へ進学が可能
      特待生制度を採用し、優秀な成績を納めている部活もあり、全体として図活動は活発
      東大進学実績は向上しており、国公立大学や有名私大への合格実績も全国的に見て上位の水準
      広いキャンヴァスや清潔な校舎などがありインフラ整備状況は問題ない
      最寄りの駅からは距離があるがスクールバスが充実しておりアクセスは良い
      男子の制服はあまりおしゃれとは言えないが女子制服は特段問題ない
      進学実績の高さに加え環境の良さや部活動の活発さ、生徒の元気の良さ
      中高一貫
      中高一貫校のため高校受験は行わず、高校に進学しました。以上。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      もと男子校だった考えはほとんどなく、共学になってからだいぶたちますので、自主性を大事にしているところもよいところです。
      特に厳しい校則はないとおもう。校則をわざと破るような生徒もいないと思う。
      もともと男子校だったが、共学になってからもいじめはとくには聞かない。
      宿題などはでるが、 わからないところがあれば、友達や先生に聞いているようだ。
      中学からは勉強のほうに力をいれているが、上手な生徒は部活にも力をいれている。
      大学進学が多いので、生徒も先生も保護者も教育にとても熱心で自主性を重んじています。
      図書室が机や椅子などいろいろありとても勉強がしやすいきれいな設備です。
      治安は良いが、駅が複数あり、徒歩では30分くらいかかるところもあり、バスも本数が少なく、混んでいて、保護者にはわかりずらい時がある。
      女子はセーラー服に似た制服、男子は学生服です。指定のものはそれほどなくかばんも自由です。
      勉強はもちろん、最近はあまりできなかった体育大会や文化祭もできるようになり、生徒同士で協力しあえているとおもう。
      県内の中高一貫校を何校か調べていく中で自主性を大事にしている学校で最終的には子どもが選びました。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      基本授業、施設等はとても充実しており☆5をつけたいのですが、交通アクセス、制服面を見て☆4にしました。
      学校が掲げている第3教育に基づいて土曜講座(専門の先生を外部から来ていただき講義していただく)やレポートなどをやっており、考える力、まとめる力や興味があるものをより深めることが出来ると思います。
      周りもとても個性的なメンバーに囲まれ良い刺激を受けてます。
      今の受験偏差値等をかえりみて今年度から校内スマホ許可になり(前年までは校内電源OFF)、在校生一同喜んでいます。また、校則自体はあるけれども緩く、とても過ごしやすいと思います 。
      私が知る限りはいじめ等は聞いたことがありません。
      私が1年生の時のクラスは帰国生、一般生混合クラスだからか女子なのにグループは一切なく、分け隔てなく仲良くすることが出来ました。
      周りと違っていても良い、という空気が心地よかったです。
      英語、数学が月例テスト(月1の範囲あり)の成績の善し悪しで補習があり、成績が上がった子が何人もいました。
      テスト前は友達同士で放課後残って自習、朝早く来て問題を出し合う、という光景が通常です。
      ほぼ全ての部活が先輩、後輩の関係が良く、友達同士で私の先輩こそが1番!という討論がよく勃発します笑笑
      運動部はテニス部、女子バレーボール、卓球部が良く大会に出ているイメージです。
      オーケストラ部はソロでのコンテストに強く、ブラスバンド部はコンクール等で表彰を受けているらしいです。
      先輩は基本エスカレーター式の高校にそのまま進学していました。
      学力レベルは学力推移もZ会模試等全てにおいて全国平均を余裕で上回っています。
      本館には多くの会議室、とても沢山の本がある第3教育センター(1部自習室)や放課後集まったりテスト前はみんなで勉強できるラウンジがあります。
      その他は本格的なホールの国枝ホール、体育館には1階に卓球場、剣道場、柔道場があり、2階にはバスケットゴール等がある広い体育館があります。
      また、それぞれの学年フロアにはAliceルーム(マルチルーム)と呼ばれる部屋があり、委員会や帰国生が英語の授業を受けるところがあります!
      屋外には総合グラウンドとバスケコートが1面、テニスコートが3.4面あります。少し離れたところには旧校舎もあり、そこの第1グラウンドは部活等で使われています。
      治安はとてもいいです。
      ただ、アクセスがものすごく悪くどの最寄り駅からもバスで行かなければなりません。学校がある日はチャーター便があるのですが、夏休みや日曜日に部活等で学校に行く場合はとても大変です。
      冬服はとても可愛く、セーラーのタイはボタン式なので他に比べて着やすいと思います。
      それに比べ夏服はとてもダサく、「園服」などと話しています。
      でも大きなボタンのみなので短時間で着替えられます。
      オプションで着られるセーター、カーディガンは濃紺でVネックの形です。
      男子の学ランはボタンも黒なのでわかりやすいです。
      帰国生が多いクラスだと我が道を進むような子が多いです。
      だからといって雰囲気がギスギスしたり気が弱い子が浮くわけではありません。
      また、2.3年生になるとほのぼのした雰囲気に当てられてか中受終わりで真面目が抜けない子も自由な発想をもち明るくなった子が多くなったように感じます。
      また、廊下とかで帰国生同士が一方が英語ではなし、もう一方が日本語で話す、という様子を見かけたり海外生活の話を聞いたりして海外に興味をもつということもよくあります。
      海外勢がいると日本人特有の周りと同じが1番いいという考えが無くなり、みんな違っているのが当然という風潮になりとても心地いいです!!
      その他の本命の志望校に落ちたから。
      実際に入学してみると当時は第1志望しか見えていなかったけど、落ちて市川に通うことが出来て良かったと思っています。
      そのまま付属の市川高校に進学したいです。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日楽しいので、この学校にして良かったです。
      小学校ではいなかった、頭の良い人達から
      良い刺激を受けられます。
      ジャージ登校もOKで、夏の暑い日は
      暑苦しいワイシャツを着なくて良いので
      とても楽でした。
      リュックや靴も指定はなく、黒なら良いです。
      男子は靴下も自由です。校則は厳しくありません。

自分のクラスにいじめはありません。
      男女も仲が良いです。
      他のクラスはわかりませんが、
      今のところ一年生は、いじめの話は聞いたことはありません。
      テストの成績が悪いと補習がありますが、
      良い点数を取っていれば、何もありません。

今年はコロナ禍で色々な大会がなくなり、
      あまりよくわかりません。
      順位が上の子は、目標もあって、
      普段からきちんと勉強していますが、
      順位が下の人達は、あまり勉強していないので、
      出来る人と、できない人の学力レベルがだいぶ違うと思います。
      本は12万冊以上あり、
      校舎もきれいで、ホールもあって、
      広くて充実しています。
      治安は悪くないです。駅から歩くには遠いです。
      普通の学ランです。
      特に不満はありません。
      勉強している人は、テスト前だけでなく、
      普段からコツコツやっています。
      英語ができる人が多いです。
      受かった学校の中で、一番偏差値が高かったのと、家から近かった為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的には進学校らしく、とても勉強しやすい環境でよい。自主的に取り組む姿勢もよい。部活も勉強に支障のない範囲で行われている。
      華美なものでなければ、カバン、靴は自由。特に厳しくないとおもう。
      目立っていじめがあるとは聞いていない。先生なども話を聞いてくれると思う。
      下駄箱がないが校舎はきれい。図書館が充実している。自主学習もしやすい。
      遠くから通っている生徒が多いので朝練はないが、部活も充実している。
      難関大への進学が多いので、サポートもしっかりとしていると思う。
      体育館や運動場など徒歩数分のところにいくつかあり、手入れもされている。図書館も充実してます。
      最寄駅は3ヶ所ほどあるが、歩くには遠く、バスも本数が少ない。
      男子は学生服。中学では女子はセーラー服のような型。男子校の名残か。
      進学校なので勉強も頑張っているが、部活も充実してます。自主的に勉強してる生徒も多いです。
      通える範囲としては上位だったが、部活も勉強も充実しているのでよかった。
    課題のプリントなどは指定されたものを印刷して書いたり、オンライン授業はなかったが、zoomであいさつはできた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      県内私立には渋幕という王者がおり、市川は2番手を死守する方針のようだ。学ぶことが好きな子供なら良い環境があり、生涯の友達もできそうだ。
      髪を染める、パーマなどはダメだが、髪形は比較的自由である。制服の着こなしにはなぜかうるさい。
      子どもは大人の目の届かないところで証拠の残らないようにいじめをする。学校としては努力しているようだが、子どもに聞くと深刻なようだ。
      小テストや補習、講習など充実している。コロナ禍でネット学習の環境も整ってきた。
      体育系や文科系で全国大会レベルのクラブがあり活気がある。息子も友達の活動を応援している。
      難関国公立、私学への進学数が安定して多い。学校としてはもっと伸ばしたいようで、保護者も期待しているようだ。
      広いキャンバスに校舎・体育館・講堂などが立ち並び、入学した当初はよく迷子が出るそうだ。
      本八幡駅から遠い。道も狭く交通量も多いので心配。広い敷地を得るためには仕方ないことだと思っている。
      女の子には中学・高校とも評判が良いようだ。男子校から共学になった時にだいぶ研究して作成したそうだ。
      県内の優秀な子が多いようだ。親は教育熱心な人が多く、進路についての情報交換なんかもしている。
      子どもが学校見学に何度か行き、気に入ってしまった。理系の学習に興味が出たようである。
    密を防ぐために工夫している。例えば1つのイベントをするときに時間を分けて2分の1の人数にする。部活動も各部活が調整して間引いて練習するなど。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒のレベルが高いので自然と切磋琢磨することになります。 先生のレベルにばらつきがあるので、担当教諭に当たりはずれはあります。
      カーディガンやソックスなど決まりはあるものの、四角四面な検査は無く自由なかんじです。極端に着崩した生徒もいません。ピアスしてても見せびらかすようなことをしなければおとがめなしです。
      担任の先生のマネジメント力とクラスメンバーのバランスによって多少気分を悪くする生徒、傷つく生徒がでることはあると思います。
      基本的に学力のある生徒ばかりなのである程度の環境があればあとは本人次第です。
      部活動で全国目指す、というほどではないと思います。 活動の強弱は部活によってかなりばらつきはあります。
      大学進学を前提にしており、当然上位校を念頭に進学指導されます。
      校舎は広く、体育館やアリーナなど施設はとてもきれいで充実しています。
      まわりは繁華街もなく治安はいいのですが、バス便しかなく渋滞で送れます。 バス便が減便され、それに対して学校側は自転車通学を推奨するしか手を打ってないのが残念です。
      男子は普通の学ラン、女子はかわいらしい制服なのではないでしょうか。
      比較的理系の生徒が多いように感じます。また、特技のある子も多いです。
      設備環境と進学レベルはもちろんですが、自宅から近いというのが安心できます。
      中高一貫校なのでそのまま市川高校に内部進学しました。 ほぼ100%そうなると思います。
      中高一貫校に入学しているので、高校受験はせずにそのまま高校に進学します。
    当初は県の指針に従い休校在宅授業。オンライン化は早かったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合評価は、進学実績、設備、先生とも良い評価だと思います。熱心な学校なので、親も子も安心していると思います。
      校則は、普通だと思います。厳しさの中に柔軟性もあるような感じがします。
      しじめの問題はあまり聞きません。先生もすごく気にしながら生活指導をしています。
      学習環境は抜群です。勉強熱心な子供が多く、自習室はいつも満員です、
      部活の種類も多種多様です。多くの生徒が部活に打ち込んでいると思います。
      進学実績・学力レベルは申し分ありません。一人一人の生徒に先生が目をかけています。
      施設は、きれいで、校庭も拡大して運動場も広く環境抜群です。よく整備されています。
      交通アクセツは、バスでの通学です。駅からは遠くと徒歩では時間ががかり難点です。
      制服は、おおむね普通だと思います。男児は黒ボタンで、女子はセイラー服です。
      勉強も頑張って生徒が多く、勉強を頑張っている生徒ほど部活にも熱心です。
      通える範囲での学校では、最高レベルの学校だと思います。不満は特にありません。
    コロナ対策もしっかりしていて、最初はテレ学習でしたが、6月くらいから徐々に登校をするようになりました。コロナ対策には神経を使っているようです。
    投稿者ID:681948

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校から共学校になってから県内屈指の人気校になり、合格するにも相当の努力と投資が必要。しかし入学すれば安心して通わせられる。
      服装についての規定は私立としては普通のもの。やってはいけないことを自覚し自制できる能力を持つ子供が通っている感じがする。
      先生たちが気を配っているようで、なにかいじめのようなものがありそうなときは、すぐに火消しに走っていると聞いた。
      コロナ禍の中でも継続的に学習できる環境をすぐに構築した。私立ならではの迅速な対応だと評価している。
      熱心だがやりすぎない、という印象。部活動担当の先生も学習との両立に気を配る工夫をしている。
      国公立、東京6大学など実績を出している。進学指導については学校側も自信を持っているようだ。
      大学のような広大な校舎で、充実した学習環境が整っている。特に理系教科の施設投資が 多いようだ。
      駅から遠い、これだけが弱点。しかも本八幡駅から学校までは狭い道に交通量が多く、過去事故も起きている。
      女の子は中学校の時の制服で賛否が分かれているようだ。リボンなのかネクタイなのか良く分からいと聞いた。
      県内からの通学者が多い。親にとっても良く知っている学校であり、積極的に第一志望で入学してくる生徒が増えてきているそうだ。
      息子本人が学校見学などで気にいた学校だったから。本人の意思がなければ受験させなかったと思う。
      中高一貫校で、中学卒業時に他校へいく生徒はほとんどいない。
      持ち上がりで高校進学した後は、先生の態度が大人扱いに変わると聞いている。
    再びの休校要請に備えて、ネットを使った学習環境ができている。学校行事もコロナシフトに。遠足などもバスをいつもの倍の台数を用いて、密を防いだりしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      勉強には力を入れていると思います。難関大学を目指す生徒も多いので、自然と勉強する環境は身に付くと思います。
      特に厳しいと思うような校則はありません。自由な校風だとおもいます。
      子供の周りには虐めがあったという話は聞きません。変わった子も多いようですが、虐められるような雰囲気にはならないようです。
      宿題や課題などは少ないですが、自習室なども充実していて自学自習に力をいれる生徒が多いと思います。
      優秀な生徒も多いので刺激を貰っているようです。
      部活動は私立にしてはとても盛んだと思います。全国大会に出る部活も多いです。
      最近は進学実績は下がっていると思いますが、県内では良い方だと思います。勉強する環境は整っていますし、先生方も丁寧に教えて下さる方が多いです。
      校舎はまだ新しいのでとても綺麗です。田舎にあるため、グラウンドも広く、部活動はやりやすいと思います。図書館は本の数も多く、自習スペースもあるのでとても良い環境だと思います・
      どこの駅からもバスを使わないと厳しいです。本数は多いのですが、やはり駅から歩けないのは不便だと思います。
      めまいがするほどダサいと娘が言っています。もう少し可愛くなって欲しいと願います。
      男子は中高学ランで、ボタンを変えるだけなので、コスパはよいと思います。
      勉強が出来る生徒は、部活動も積極的で、文武両道の生徒が多い印象です。
      勉強が好きだから塾に通うという生徒も多いように思います。
      残念ながら第一希望ではありませんでした。入学してみると同じように第一希望残念組が多く、中学受験の厳しさを痛感しました。
      それでも、希望したのは教育環境が整っていること。文化祭を訪れて生徒が楽しそうだったことが決めてとなりました。
      市川高校に進学しました
      特に問題が無かったため、内部進学しました。
      良い環境だと思っています。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活も学校行事も課外活動も、充実した学校生活を送る環境としては十分あるし、それをどう活かすかは自分次第と思う。
      校則として守らなくてはならない部分はあるが、本人の責任に任せている部分があるように思えるし、学生として最低限守るべき範囲の校則ではないかと思う。また、時代に合わせ学校側も臨機応変に柔軟に対応していると思う。
      特段そういった、話を耳にしたことがない。仮にそのような状況があれば、学校側は迅速に対応していると感じる。
      やるときはやる生徒が多く、それなりの学力の生徒がいるため、考査前などは朝早くに学校に来て勉強している生徒や真剣に勉強している生徒が多い。長期休み期間は講習などもあり、勉強する環境は整えられていると思う。
      運動部及び文化部で強い部活動は全国大会で成績を残すレベルの高さだし、練習量もそれなりに多い。
      先生方の指導もあるが、国公立、私大ともに難関大進学実績はそこそこあると思う。
      私立なので建物も綺麗で、ホールも完備され、グラウンドも広い。学校生活を満喫するには満足するのではないか。
      駅からなんせ遠い。毎朝バス停に大行列。バスも渋滞にはまると全然動かないし、雨の日はバスは来ない、動かない地獄。駅から学校まで45分以上かかったこともある。
      ごく、一般的な制服だと思う。学校の制服の好みは個人個人によるところが大きいと思う。
      部活も学校行事も一生懸命取り組んでいる人は成績上位層が多いと思う。時間の使い方がうまく、計画性があり、集中力がある生徒が多い。
      自宅から通える私立中高一貫校であり、国際色ある帰国生もそれなりにいて、進学校であった点。
      四年制大学
      第一希望の学校であったことはもちろん、本人が進学する意志を示したから。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、個性を否定しないので助かります。
      うちの子にはピッタリはまりましたが、もちろん相性があると思います。
      第二志望校でしたが、結果的にこちらにご縁をいただけて、本当にありがたいです。
      公立小学校に通っている時は、勉強が簡単すぎてつまらない、友達とも話が合わないと、ツラい毎日だったようですが、中学入学から少なくても気の合う友達ができ、楽しく部活動でき、学外コンクールなどにも参加して、とても充実した毎日を過ごしています。
      男子の校則は無いに等しいです。
      女子は制服に関しては一般的な範囲であります。
      少ないと思います。
      聞いた限りではありません。
      女子にはスクールカーストがあるという話は聞きますが、いわゆるイジメにはなっていないかと…。
      個性を非難せず多様性を許容できる生徒たちが大半だと思います。
      中高一貫のため、中学での受験対策はありません。
      模試については、頻繁に受験があり、6ヶ年の低学年でも緊張感はあまり無くさずに通えるかと思います。
      学習サポートについては、本人のやる気次第。
      我が家は成績は良くありませんでしたが、真面目に受けていたこともあり、補習など行なっていただけました。
      種類の豊富さには定評があります。
      運動部はそれなりの成績を上げている部活もあるようです。
      ニッチなところでは鉄研が好成績。
      理系分野の部活が多岐にわたっていて面白いです。
      理系分野の部活の子は兼部したりしています。
      中学で進路実績は、ほぼ内進なので特になし。
      中学生での肩たたきは、素行不良の場合を除きありません。
      留年もありません(高校はあり)。
      普通に中学生活を送れば、100%市川高校に進学できます。
      学力は、生徒数が多いため、上も下もあり。
      得意分野で成績のばらつきが出ます。
      帰国生入試で入学した生徒は、理数系でつまづくことがあるため、帰国生だけれど一般入試で入学したという方もおられました。
      成績上位者は予備校に通っている生徒が多いです。
      中3まで塾に行かずとも、真面目に出席していれば落ちこぼれにはならないです。
      3年生から特進クラスがあります。
      そちらに入るためには、外部模試で好成績を残す必要があるため、予備校に通わせているご家庭が多数あります。
      学校の規模の割には、同じ敷地内には、体育施設は少ないです。
      そのため旧校舎で活動する部活が多いです。(旧校舎には足を踏み入れたことがないため、そちらの評価はできません)
      自習室はあまり広くなく、使用できる時間も限られます。
      第三教育センター(図書館)は、国内でもトップ規模の蔵書数です。
      アクセスはかなり悪いです。
      バスの本数が増やせないため、本八幡や京成八幡から徒歩で通う生徒もいます。徒歩だと25~35分ほど。
      西船橋駅から直通バスが出ますが、バスに乗れなかった場合は遅刻しないように歩ける距離ではありません。
      また、西船橋駅からのバスは、通学定期を持っている生徒限定です。
      西船橋駅から使えるバス定期(複数あります)を持っていない生徒は、本八幡まで行かないとバス(路線バス)に乗れません。
      西船橋からのバスは、7時台などには路線バスの台数の関係か観光バスも使われます。
      バスが少ないため、複数駅からの自転車通学が認められています。
      コロナ禍の影響などで、こちらは毎年対象駅が変わるので、受験の際にご確認ください。
      治安は良いです。
      男子の制服はとにかく安いです。
      標準服に、1000円のボタン。学章。6年間変更無し。
      ワイシャツの指定は無し。(ただし、一般的なスクールワイシャツに限ります)
      ワイシャツの左胸には、5枚で100円のクラス章をアイロン接着させます。
      安売りのワイシャツで済むので、本当に助かります。
      靴下の指定もありません。
      バッグは黒のリュックサック。ワンポイントのみ可。
      靴は、セレモニーにはコインローファーですが、普段は黒一色のスニーカーなら指定無しです。
      下駄箱を設置する土地がないため、教室内まで外履きで入り、内履きに履き替えます。靴類は個人のロッカーに入れます。それなりのニオイになるので、こちらは覚悟が必要です。
      女子は、上から下まで全て指定です。中学高校で変わります。詳しくないので、女子生徒の親御さんのレビューを参照してください。
      制服以外には、白衣を購入します。6年間使い続けるのは難しいので、体のサイズに合わせて購入した方がいいです。
      体操服も6年間同一ですので、成長に合わせて買い直せて助かります。
      物理的に通える学校が限られていて、その中から上位3校を選んで受験しました。
      塾講師には、市川中学校を猛プッシュされました。
      とにかく、子供の性格、性質にぴったりなはずだ!!と熱弁を振るわれたので、登下校の大変さには目を瞑り入学させました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分で学ぶ意思があればどこまででも行くことができますし、先生もサポートしてくれます。逆に言えばその意思がなければ放任主義気味なので成績は右肩下がりです。
      緩いです。髪を染めたりパーマかけたりしなければ基本大丈夫。よほどでない限りスカート巻いても何も言われません。時々厳しめの先生がいますが、制服の問題で生活指導が入ったという話は聞いたことがないです。
      女子の多い部活内では少しそれに似たようなものがあるらしいですが、大きな問題が起きたことはありませんでした。クラスは皆ある程度賢いのでそもそもそんな雰囲気になりません。
      補習はありますが、点数で呼ぶ制度なので(希望すれば誰でも受けられますが)メンバーが固定されてきます。先生もものすごく面倒見が良いわけではないのでいかに自分で情報を取って先生に質問するかにかかってくる面があります。
      進学校にしては相当力を入れている方かと。部活によって違いはありますが、割とどこも精力的に活動しているイメージで最近は文化系の部活も賞を取ることが増えてきています。ハンドボール部、オーケストラ部、スキー部あたりは結構珍しいと思います。
      内進で高校に進む子がほとんどなので、中学時代から大学進学についての話が模試のたびにあります。学校としては東大京大国立理系の推薦をめっちゃおすすめしてきます。少しずつですが東大の合格者数も増えてきてるようです。私立文系で真面目に勉強すれば早慶上智あたりには行けるようです。
      文句なし。体育館(アリーナ)、校庭(人工芝)共にめちゃくちゃ広いです。図書館も収蔵数が普通の図書館に匹敵するレベルで、されに自習スペースが充実していて静かに勉強ができます。また立派な音響照明設備がついた國枝記念国際ホールもあります。
      アクセスは広い分最悪です。3つの駅からバスが出ていますが、朝はどれも鬼のように混んでいます。3密回避って何?というくらいぎゅうぎゅうなので、気にするなら自転車通学をお勧めします。
      男子は普通の学ランなのでどうということもありませんが、女子はダサいです。夏服は丸襟の紺ラインの入ったシャツ?ですが、目立つのに通気性が悪く暑かったです。冬服はセーラー服ですが、地の色が黒、ラインが灰色というとても地味なデザインです。タイももう少しなんとかならなかったの…と思います。もはや喪服。
      おおむね渋幕、開成桜蔭などの最難関校に落ちた子たちが集まっています。マンモス校ということもあり、勉強熱心な子、スポーツに打ち込む子、オタクっぽい子など本当に多種多様な子がいます。
      自分の偏差値、学費、通学距離等を考慮して第一志望に選びました。
      市川高校

インタビュー

市川中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

市川高等学校

口コミ:★★★★☆3.73(130件)

市川高等学校