みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  市川中学校   >>  口コミ

市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

市川中学校 口コミ

(43) 千葉県内7 / 278校中

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      決していい事ばかりではありません。
      受験前などに見ていただけると幸いです。
      千葉の御三家。名門中。
      偏差値高め。伸びしろあり。今も偏差値伸びまくってる
      ゆる過ぎずきつすぎず。
      ほどよい。
      しかし、スマホの禁止は全く守られない。
      そもそも中三から規制ゆるゆるのタブレットを配ってる時点で終わり。
      いじめだらけ。
      とくに女子が男子と仲良い、男子が女子と仲良いなど、教師は見て見ぬふりが多すぎる
      逆に教師がいじめられてることも多い。
      それでキレて暴力沙汰とかどの学年もある。
      補習は価値なし。全く効果がない。
      最新のプロジェクターがあるが教師の頭が最新になってないのでただの黒板。
      最新を取り入れても使えなきゃダメだ。
      これからのかわり方を見守るしかない
      部活によるがいい成果を上げている部活多数。
      愛好会も少しある。
      文武両道と掲げてる部活ほど勉強ができない。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年東大は2桁の合格者を出している
      綺麗。新しいし綺麗。
    • 治安/アクセス
      通学しにくすぎる。
      西船→バス バス少ない
      本八幡→バス バス少ない
      下総中山→歩き 遠い
      ださい。伝統とかしらん。
      モチベーションが下がるのは確実。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子は子供っぽい人が多い。
      ただし、全員ではないしいい人もいっぱい居る。
      女子はカーストが激しい

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の経営陣、教師陣がより良い学校にしようとする意欲、強い意志が感じられて、この学校に居続けても、他校の子達と比べても遜色のない子に育つと感じられます。
      ちゃんと着ていれば全く問題ないですし、ずぼらなうちの男の子には結構楽勝かと思います。
      子供同士ではいじめはありませんが、先生によっては真面目がゆえに、子供たちに余計な指導をしているイメージも見受けられます。
      インターネットを取り入れたり、第三教育と称した「自分で考えなさい」という機会も得られて、工夫が凝らされています。
      部活にもよりますが、運動系はかなり熱心で、子供らは余計なことを考え付くほど余裕がありません。
    • 進学実績/学力レベル
      先生たちの熱意、意思のおかげか、国内での大学進学実績は全く問題ありません。一方で、海外の大学進学はまだこれからかなと思われます。
      人工芝のグランド、3つもあるグランド、そしてまだまだ拡張可能な周りの土地など、押し込められている都内の学校や、高速道路沿いの学校よりも余裕があると思います。
    • 治安/アクセス
      はり最寄り駅は遠く、バスで通うのは致し方ないかなと思います。
      ごく普通の詰襟で、普通です。女子は特にかわいいという感じでもない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女が混じっていて、結構インターナショナルな色が見られます。一方で、開成などに行くべきだった子たちも多く、かなり学力の高い様子も見受けられます。
      家から1時間以内で通えて、かつ、駅の喧騒から離れていて学校らしいから

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      駅から遠い。校庭が狭い。閑静な住宅街にあるが、交通量はそれなりにあると思う。 東京の人間はかなりいる。
      昔からあまり厳しい内容はなく自由性が、たかい。ただし学生が必要の無いtypeが多い
      先ほどの回答に全て集約されているが、滑り止めできた東京出身は少したちが悪く
      結局本人次第につきる。あえて強調すべき事はない。地元の人間の方が賢い
      弱い。やるからには結果が大事だが目標設定が良くない。原因は指導者か
    • 進学実績/学力レベル
      高くも低くもない。高校から海外に進学できるような人材迄は育成はできない
      古いが問題ではないはず。綺麗な環境を望むなら海外にでればよい
      遠い。
      一般的であるが、一目で学校がわかる風貌のため、制服を着こなせない人間が多い
      東京
      生活圏内でありよく理解している学校であるだけが理由。特別な理由はない
      アメリカ
      グローバル

2019年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、普通の学校です。人数が多いからといってトラブルが多いわけでもなく、部活もそれなりに活発。 それぞれの学年に何人かは不登校の子がいるらしいですが、在籍人数が多いことを考えるとむしろ少ない方なのかな?と思います。
      もと男子校だけあり、かなりユルいと思います。 規則がなくてだらしない校風、というよりは、先生方は、個々人がしっかり自律できれば良い、と思っているようです。
      集団でひとりをいじめている、といったトラブルはないようです。それぞれ気の合う合わないはあるので、そういったケンカはありますが、退学につながるような案件はここ3年間はありません。
      運動部で試合と授業が重なった日でも振替授業などはないので、公式戦が多い部活は自習の習慣がないとあっという間に成績が落ちます
      生徒人数が多いので、どの部活もそれなりに活発です。 毎日、塾と学校の往復だけという子も少しはいるようですが、文化部は文化祭で、運動部は大会や運動会でそれぞれ輝いています。
    • 進学実績/学力レベル
      ある程度学力のある集団なので、学内の成績がふるわなくても最終的にほぼ全員それなりの進路を掴んでいるようです。 もちろん、早く自覚した生徒から順にレベルの高い学校に進みます。
      人数が多いので、設備自体は良いのですが何かと不便な事もあります。 例えば、図書館の自習スペースがすぐ埋まる、売店の商品がすぐ売り切れる、バスに乗り切れなくて待ち時間が長くなる、学校行事の発表会などは入れ替え制なので違う学年のは見られない、等。
    • 治安/アクセス
      慣れれば駅から歩けます。駅から学校まで自転車通学も可能です
      男子の制服は学ラン、ボタンのみ指定でメーカー不問なので、買い替えの時にすごく助かります。男子は靴下の指定もありません。白シャツも指定なしです。女子はセーラー服、靴下は指定です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      海外からの帰国クラスが学年に2クラス、年にもよりますが約40人はいるかと。 あとは中国籍、韓国籍がそれぞれ数人。
      家から近い、学力相当の偏差値、人工芝のグラウンド、図書館の蔵書数。
    • 進学先
      ただいま在籍中です。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      進路実績が良い。 夏休みなど、長期休暇中に選択性の夏期講習があったり、希望性の海外研修などのイベントが多い。 グランドが立派で、施設が充実している。
      そもそも服装を乱して着るような生徒はいない。 校風が自由である。
      生徒間のトラブルは巻き込まれた事がある。 頭が良いので、知能犯的な生徒も中にはいる。
      課題がしっかりと出されて、きちんとこなさないといけない。 テスト後の補習もしっかり行われる。
      行っても行かなくても咎められる事がないような部活が多数存在している。
    • 進学実績/学力レベル
      大学の進学実績が非常に伸びており、有名大学に進学する生徒が多い。
      アリーナや、講堂、グランドが立派である。 自習できる設備も非常に整っている。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からの便が非常に悪い。
      うちは男子なので仕方ないが、普通に学ラン。 女子の制服も一般的すぎ。
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭が良い子どもが多い。 帰国子女も多い。
      進学実績が非常によく、学習の環境や設備が充実していたため希望した。
    • 進学先
      市川高校に進学予定。
    • 進学先を選んだ理由
      エスカレーター式。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      向上心、知的好奇心の高い生徒が多い。 施設が充実していて、部活動の活動の数も多く盛んな学校 帰国生の数も多く、英語に力を入れている。
      髪の毛を留めるゴムの色など細かな決まりがある部分もあるが、 校則は常識の範囲で特に厳しいとは思わない。
      生徒数が多く、他の学校にもあるとは思うが小さなトラブル諍いは耳にする。 少数だが不登校になる生徒もいるようだ。
      中学生のうちは補習などで面倒をみてくれるるが、 個人的に塾に行っている人も一定数いる。
      部の数は多いが、強い部は限られていると思う。 結果より部活を楽しみながら続けている生徒が多いと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒数は多いが、現役で希望の学校に進学している数は あまり多くないと思う。
      学校の敷地が広く、体育館、グラウンド、講堂、実験室などの施設が 充実していると思う。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅は3駅ほどあるが駅からはバスが必要
      指定の制服(特に夏)、セーラー服ともいえず あまりかわいくない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      向上心、知的好奇心が高い生徒が多い。
      いち早く一般受験に英語入試を取り入れ、英語に力を入れている学校だと思った。
    • 進学先
      来年高校に進学の予定です
    • 進学先を選んだ理由
      英語力を向上させてくれる環境だと思った。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方の指導が大変熱心で数学および英語の関しては特にレベルも高く海外修学旅行及び語学留学の制度MP充実している。
      特段厳しく感じるところはなく上の息子の男子私学中学校に比べると男女共学のせいか比較的融通が利いている感じがする
      特段息子が本事態に追い込まれたことはなく上の息子と比べても馴染める環境が整備されていると感じることが多い。
      上述した通り数学と英語教育に特に熱心であり、海外語学研修で希望して選ばれイギリス名門校に長期間留学できた
      1年生の時は生物部に入り学園祭等で発表及び実技指導で活躍することができていたと思う。このまま継続して活動してくれることを希望する。
    • 進学実績/学力レベル
      もともと入学するためのハードルが高くかなり受験に当たっては苦労をしていたが、見学で説明を受けた内容に齟齬は感じられない。
      校舎増築に伴い、もともと比較的新しい校舎に加えて理科実験室やパソコンルーム及び図書室等充実している。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からバス通学となっており、雨の日等渋滞が激しい
      女子制服は色々選べ人気があるといわれているが男子はブレザーではなく特色もないところより普通の制服と感じる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女が多く別枠で毎年募集している
      通える範囲においては偏差値がかなり高く一番とは言えないものの息子の第1希望であったところより入学させた。
      そのまま高校に進学した
      受験が不要なため

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校受験した者なので、あまりいい事ばかり書いている訳では無いです、よろしくお願いします。
      あ、でも建物がめっちゃ綺麗で文化祭等の行事も割と盛り上がるので楽しいです( ?ω? ) 何事も一生懸命取り組める人に向いてる学校だと思います!
      (書きたいことをまとめるのが非常に苦手なので...ここから下はほとんど長文です...すみません)
      きつすぎずゆるすぎずといったところです。
      伝統のある学校なので決してゆるくはないですが、何かが特別制限されるということはないです。こっそりピアス開けてる子もいます。(少数派)
      制服を着崩すとかはセーラーと学ランでできないと思うので、やらなければ何も言われません。スカート巻いてる子は注意されませんが、周りにちょっと噂されます。可愛ければ許されます。
      どこでもあるようなやつはあります。全くコミュニケーションをとろうとしない人はハブられますねぇ...合唱祭で男子ばっかりの列に1人女の子がぶち込まれてたのを見たことがあります。当人にも非があるのでなんとも言えませんね。(ここから下自分語りです)
      私みたいに急に周りから人間が消えるみたいな現象はほとんど起こらないと思うのであまり心配いらないと思います。私含め4人のグループに属していましたが常に3と1でした(^ω^)もちろん1側です?そのおかげで先生等誰にも気づかれずひっそりとぼっち生活を送っていましたね。話してくれる人が誰もいなくて、なんか悲しくなってたら何も手につかなくなって気づいたら不登校デビュー!!カウンセラーの先生がいるので話していましたが、まぁ結局は本人の気持ちの問題なのでね...。成績不振と人間関係の乱れが私の受験の主な動機です。こんな人間もいますよということを書きたかっただけなので特に気にしないでください(?)
      補習は微妙です。
      何度か行きましたが、毎回メンバーがほとんど変わっていないので補習にかかったら這い上がるのは難しいと思います…。(授業ペースがはやく、わからないまま進んでしまうことが多いため) 補習の内容はすごーく役立つという訳ではないのですが、活用する方法はあると思います。補習自体よりも「雰囲気」に影響されて抜けられない...みたいな感じ。 みんな点数が悪いので謎に一体感(?)があってちょっと楽しい補習でしたね。
      その他の勉強に関しては、どの先生も「やる気がある生徒にはきちんと教える」と仰っているので、そこまで心配する必要は無いと思います。ですが、ここで例外なのが、補習にかかるといくらやる気があっても若干見捨てられます。成績が伴っていないからやる気がない人として認識されているんだと思います。悲しいですねぇ!あと授業で寝るのはもちろんダメです。確実に捨てられます。先生のご機嫌取りのためにも勉強しましょ?
      ここからは私の周りの話になるのですが、大体の人が塾に通っています。先生や一部の先輩は「塾に通う必要は無い」と言い切るのですが、余程頭が良くないと無理だと思います。
      どこも活気はあると思います?
      ただ、自分が所属していた部活はちょっとキツすぎて...休みがほとんどなくてブラック部活とか言われてましたね...。でも今は少し休み増えたみたいです。上下関係等はそれぞれです。入らないよりは入った方が楽しいのでは?って感じですね。
    • 進学実績/学力レベル
      ここはあまり知らないです。すみません。
      実績に関しては調べればわかると思います(人任せ)
      成績が良い人はどれだけ問題児であっても退学にならないみたいなところありますけど、それは関係ないですかね。
      綺麗すぎて最高です 暮らせるレベルです
      それいらないだろみたいな教室ありますけど、それは私立みんなありそうなので我慢我慢(^ω^)
      個人的に校庭が人工芝なのがめっちゃ好きですかっこいい
      2階?のトイレにナプキンの自販機あるので女の子も安心です?!使ったことないけど...(友達は使ってたので別に変とかではないです)
      施設とは別なのですが、学習環境の項目で字数が足りないのでiPadに関してのことをここに書きます。
      費用が詐欺と言われるほど高く、本当に勉強にしか使えない板なので生徒からの評判が特に悪いです...。費用の方も保護者の方が若干違和感あるみたいです。勉強にしか使えないと書きましたが、これは生徒側の使用方法に問題があった(授業中にゲームをするなど)こともあり、自分の学年では規制が厳しくなっています。ほかの学年はよくわかりませんが、iPadいいね!と言ってる人はあまりいないです。
      セーラー服最高 しかも真っ黒でなんかお上品ですよね!
      みんな喪服だのダサいだの言っていますが私は大好きです。こんなに可愛い制服ほかにないですよ。
      男子はボタンまで黒!すごい!なんかかっこいい!
      ここしか受かりませんでしたあ
      千葉県の公立高校です 偏差値は50後半くらい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      千葉県では有数の神学校と言われている。割と遠く大変だが頑張っている。
      校則は厳しいとは感じておりませんが、バスの車内、自転車通学中は学校の顔だから十分気をつけるようと言われている
      まだ、1年せいなので、しょうじきよくわかりませんが、特段の話は聞いたことがありません
      お互い切磋琢磨で競い合っているが、だからと言ってがり勉ではない
      どこかの部に必ず入るようになっており特段に強いクラブはないと思う
    • 進学実績/学力レベル
      茲許最難関大の実績が若干低下傾向にあるが、外国大に進む子も多い
      図書館の蔵書数は素晴らしく多い。また、図書館内で自習できる環境も整っている
      女子制服はかわいい感じというほどではないが、ごく一般的な感じがする
      学校体験学習の結果。
      日能研取手校
      上記のテキスト

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最寄りの駅から離れていることもあり環境的には静かなエリアにあり学び舎には適しています。高偏差値学校の割には自由な校風と考えます。
      制服に関しては生徒指導が行き届いており、着崩しの生徒は皆無に近いと考えています。
      過去は別として現在状況は表立った事案はないと思っております。
      個人的には自習のエリアは多々ありますし、時間的にも許容されております。
      校内には多々のクラブや部がありますが自然の中で活動でき良い環境でしょう。
    • 進学実績/学力レベル
      県内の私立学校としては渋谷幕張校に次ぐ高偏差値校なので進路先の選択肢が多い。
      最寄りの駅から距離があるエリアなので施設の増設などは予算が融通できれば容易かと。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅から徒歩は無理なのでバスの運行時間に行動を合わせる
      受験時には女子の制服は人気ランキングでもいつも上位にランクイン。
    • 生徒はどのような人が多いか
      私立学校なので帰国子女が多い。
      自宅エリアからなるべくアクセス良く通える学校。最寄りの駅からは以外と遠い
    • 進学先
      付属高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      付属高校進学は既定です。

2018年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      謎のイベントが多い。しかし施設は非常に綺麗で過ごしやすい。80周年の記念のイベントを文化会館を貸しきってやったりする。
      ゆるい方
      中1の時あるクラスでLINEトラブルがあったらしいが、中2以降はなくなった。
      中学は数学英語で補習制度がある。
      宿題量は学年によってまちまち。
      ハンドボール(高校生)が強い。応援部は強いと言われているがもともと大会に出るチームが少ないので実際のところ他の部活でいう県大会レベルだろう。
    • 進学実績/学力レベル
      今年は東大が現役11、浪人6。
      去年は現役17
      第三教育センターは使う人は使うが使わない人は使わない。
      人によって活用度が違うと思う。
      駅から遠い。
      梅雨の時期は本当にバスがこなくて大変
      中学女子は可愛くない。
      高校はやっとブレザーになる。
      癖の強い先生が多い。特に数学。
      iPadを使う学年だととても高くなる。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾 みんなサピックスとか日能研なので大手の方が入学後友達関係で楽
      四谷大塚
      予習シリーズ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1人1人の個性を大切にする建学精神のもと、先生と生徒の距離も近く明るく楽しい雰囲気で授業が行われていること、学校行事も多く盛んで、非常に活気ある校風であるところがよい。
      特別に厳しく、生徒が反発するような校則はないと思います。でも、制服のほか学校指定のかばんやセーターがあり、靴も黒に統一、部活だけの日でも登下校は制服でなければいけないなど、融通がきかず不便だなと思う点があります。
      明るく楽しい雰囲気の校風なので、ふだんの学校生活に陰湿なところは見られないし、子どもも友人関係を大いに楽しんでいる。ただ、ネットなどでのトラブルについては先生も注意しておられるようだ。悩みを聞いてくれるカウンセリングルームもあるそうで、リラックスできる場があるのもいいと思う。
      数学や英語の成績不振の生徒には放課後の補習が行われる時期があり、夏休みにも希望者は講習が受けられる。しかし、ふだんの授業で習熟度別クラスなどはないので、理解できない人は積極的に先生に質問などしない限りどんどん置いていかれる可能性がある。
      生徒数が多いこともあり、部活動の種類はとても多く、特に運動部や吹奏楽部・オーケストラ部などは盛んに活動をしている。文武両道で成績がよい人も多い。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校で入試はまだ先なので、何とも言えない。いわゆる偏差値は高く合格実績もよいほうだが、マンモス校なので生徒の成績には幅があると思う。国公立・難関私立に入る人たちも多くいるが、やはり上位層にしぼられるのではないか。
      もともと大きな敷地に広々した校舎や体育館・ホール、複数のグラウンドなどがあったが、最近また新しい大きなグラウンドがつくられ、授業や部活動がますます盛んになっている。
      男子は学ランですが、一般的な金ボタンでなく黒いボタンなので、落ち着いていて格好いいと思います。息子も気に入っています。
      広々してきれいな施設、充実した質のよい教育、何より明るい雰囲気にひかれました。
      日能研、麻布個人指導会
      日能研の教材(ベストチェックなど)、四谷大塚のテキストなど
      市川高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      駅からのバスが不便ということ以外、不満なし!
      第一希望ではなかったけれど、親子ともに満足度の高い学校生活を送れている。
      自由だと思う。男子はワイシャツにクラス章がついていないと注意されるらしい。
      どこの学校でもありそうなライン問題はあったと聞くが、かなり厳しく指導されたとも聞く。
      英数は定期テスト結果に応じて補習あり。
      補習ラインをもっと厳しくしても。
      質問に行くと、かなり手厚く指導してくれている様子。
      進学校だが、部活によってはかなりハード。ハードな部活に入っている子でも成績上位だったりするので、文武両道だなぁと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      明確な進路希望はまだないが、進学に力を入れてくれているので、安心している。
      図書室、校庭、音楽ホールと、すべて充実している。移転前の旧校舎のほうのグラウンドも使用できるため、活動できる場所が多い。
      男子は学ラン、女子は指定の靴下があり、校章がワンポイントで入っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      巨大なアリーナや講道館、競技ごとに別れたグラウンドやアリーナ、比較的近い距離にまとめられた各教室など、中学としては非常に素晴らしい施設や環境が整っている。そしてハイレベルな教育が高い進学率に反映されている。
      ハイレベルな教育を実践しているため、ある程度校則に縛られるのは仕方ないが、それでもそれらはストレスになるほどのものではない。
      生徒同士のトラブルやいじめの話はまったくない。教師とのトラブルもほとんど耳にしない。
      授業は週6日間(日曜日は休校)みっちり行われ、夏休み期間も補講カリキュラムが整っている。
      文武両道の文字通り、部活動も積極的に行われている。その部活動も勉強とのバランスがうまく考えられたカリキュラムになっている。
    • 進学実績/学力レベル
      県内屈指の市川高校への進学率が非常に高く、また市川高校からは全国の国立大学や有名私立大学への進学率も県内トップレベル、全国でも上位の偏差値と進学実績がある。
      アリーナは2000人を超える客席を備える大型体育館。まだ階下には専用の広い剣道場や柔道場を備えている。校庭も陸上球技場さながらの人工芝とトラック、ハードテニスコートなど非常に充実している。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅(JR本八幡駅・都営新宿線本八幡駅・京成八幡駅)やJR市川大野駅から歩くには距離がありすぎるが、バスの本数は非常に多くそれほど不便さはない。
      シンプルかつ力強いオリジナルデザインの制服は非常に魅力的に感じる。
      先生も高度な教育を受けられた方が多く、教育に対して非常に熱心である。
      自宅から近いため通学が簡単で、かつ高い進学率を誇っている。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校方針が明確で生徒も自主性があり活発に活動しています。学習面でも生徒が自主的に考える力を養い先生がオブザーバー的になり指導しているところが素晴らしいです。なずな精神です
      生徒一人一人があいさつをしっかりしていて素晴らしいです。日ごろから制服を着崩している生徒はいません
      学校全体がいじめに対し徹底的に撲滅しようという意思が感じられます。雰囲気は非常に良いです
      生徒同士が自習室に自主的に集まり、生徒同士が問題を一緒に解き、分からないところを解説しています
      部活は県下で一番多いと思います。先生の指導力も抜群で、一生懸命実施しています
    • 進学実績/学力レベル
      例年東大に二けたの合格者を出しています。有名国立大学 難関校や医学部にも多数の合格者を輩出しています
      購買部が充実しています。フードコートがあり施設も充実しています。
    • 治安/アクセス
      治安はよく駅からスクールバスが運転。徒歩20分ぐらいです
      女子はセーラー服。男子は制服です ボタンは黒です。制服はいまいちであります
    • 生徒はどのような人が多いか
      在籍している生徒はほぼ100%日本人です。帰国子女が若干います
      地元で通いやすく環境が抜群。授業料も東京に比べ安いです。また施設も充実しています
    • 進学先
      卒業後は市川高校に入学します
    • 進学先を選んだ理由
      自主性を重んじるところが、子供にとて良い環境であると思いました

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校を作っている生徒の質がとてもよく指導方針もよくとても良かったです 中高一貫なのでのびのびと過ごせると思います
      特に厳しい事は何もありません 生徒自身がしっかりとしているので自主性を尊重しているんだと思います
      いじめはないと思います 事前に先生が把握しとめています よって安心して通える学校です
      先取学習などをしたりタブレットを使ったり色々とカリキュラムが組まれています
      部活動はとても充実しています 掛け持ちでやっている子も沢山います
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫なので教育熱心なご家庭は多いです その為進学時年度になるとやはり一直線で回りが向かいます そこでの成長はより良い人生につながっていくと思います
      施設は非常に綺麗で行き届いています 芝生などはとても素晴らしく整備されています
    • 治安/アクセス
      アクセスは良くありません バスを使う人が多いです
      制服は中学はとても清楚で可愛いです 周りの評判も上品でいいとよく言われます
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人が多いです 帰国は若干含まれています
      実際に入っている人の生徒の質や進学実績がとても良いのでこの学校に決めました
    • 進学先
      中高一貫なのでそのまま上に上がりました
    • 進学先を選んだ理由
      この学校のほとんどの子があがるのでそのまま自然の流れで上がりました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道の楽しい学校です。田舎にあるせいかとてものんびりしています
      校則がどうのこうのよりも乱れた子がいません。みんな秩序が保たれた学校です
      いじめがあったという話は聞かないですね。ないと思います。万が一あった場合でいじめをした人は退学だと聞いています
      環境面では最高の環境だと思います。やるかやらないかは生徒自身の問題ですが環境は抜群です
      部活動はほとんどの子が所属しています。応援部は全国大会優勝野球もとてもつよいと聞いています
    • 進学実績/学力レベル
      早慶が多いと思います。国立の理系は合格者が少ないように思います。
      施設は非常に充実しています。講堂や人口芝生の校庭など非常に恵まれています
      女子はシンプルな制服で男子も一般的なものです。特に特徴的なことはないです
      共学でやはり学校が素晴らしかったことが志望動機です
      サピックス 家庭教師
      受験研究社の教材
      市川高校
    • 進学先を選んだ理由
      内部生でそのまま上がります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も部活も学校行事も、先生 生徒ともに一所懸命です。文化祭 体育祭 合唱コンクールなどクラスで一致団結して取り組み、すごく楽しいようです。生徒のレベルも高いです。
      通学のアクセスが良ければ言うことなしです。
      かなり自由だと思いますが、生徒がしっかりしてるので、風紀が乱れているということもありません。
      トラブルはほとんど聞いたことは無いです。
      イジメも見たことないと娘も言ってます。
      中3ですが、勉強は今のところ学校の課題のみやってます。すごく多くて大変というお子さんも中にはいるようですが、うちの娘はほとんど学校で済ませ、家ではテスト期間中しか勉強してません。こんなんでいいのかといつも心配してますが、今のところみんなにしっかりついていけてるので、中学の間は自由にさせています。成績が悪いと補習があるようです。
      進度は早く中3から高校の過程に進んでいるようです。
      運動部かなり熱心です。娘の所属している運動部も休みが平日1日のみで、ほとんど部活中心の生活です。高校でも続けるか迷っているようですが、部活を通じても良い仲間に恵まれ、充実した人間関係のようです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫進学校なので、大学受験が前提ですが、まだ大学受験は意識していませんので、具他的なコメントできません。申し訳ありません。
      新グラウンドもできて、校舎 図書館含め全て充実してます。
      グラウンドも体育館も複数あり、運動部の活動が充実してます。
      中学はシックなセーラ服、高校はブレザー
      男子は6年間学ランです。
      都内北東部に住んでいますが、都内の進学校は女子校が多いです。共学志望で、文化祭に行き、自由で明るい校風が気に入ったから。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学校としてもきちんとしているし、単なる偏差値偏重ではない教育姿勢もあるところが素晴らしい。
      中学生ということを考えると、いじめの話は聞かないものの、無いとはいえないと思う。
      学校内に、ラウンジや図書館など、教室以外にも自習に適切な場所がある。
      特に何か強い部活があるという印象はないが、生徒たちは熱心に取り組んでいる模様である。
    • 進学実績/学力レベル
      一流大学の進学実績は豊富だが、現役で大学へいけず浪人する生徒も多いと聞く。
      校舎の新しさ、蔵書の多さなど、すばらしい。ただ、体育の授業では、グラウンドまでが遠く、バスで移動とのことなので、大変。
    • 治安/アクセス
      本八幡駅からは徒歩で30分ほどと、かなり遠い。そのため、バスに乗ることになるが、このバスも大変混雑する。
      男子の制服は今となっては珍しくなった、一般的な学生服。ただし、ボタンは金ボタンではなくて、黒ボタン。
      熱心な先生方も多いが、生徒の評判を損なうような行動をする先生もいるらしい。当たりはずれの「はずれ」の評判が良くないところが心配。
      中学受験を目指したが、合格した学校の中では一番レベルが高かったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主学習をする環境が整っており、部活動も活発で、文武両道が実現できる学校だと思います。
      今のところ、いじめについての話は聞いていませんが、子供の世界には色々なことが起こるものだと思っています。
      周りの子の学習意欲が高いので、自然と勉強しなければ、という意識を持てていると思います。
      部活動は活発だと思います。先生には成績が下がったからと言って、部活を辞めさせることのないようにと言われました。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は多くの生徒が有名大学へ進学しています。先輩が推薦で有名大学への入学が決まったことを聞き、本人もやる気を出しました。
      図書館は充実しています。校庭も新しくしており、全体的にきれいな学校です。学食がないことが唯一の不満です。
    • 治安/アクセス
      アクセスの悪さが一番の欠点です。駅からのバスは渋滞により、時間が読めません。バスに乗る一般の方にもとても迷惑をかけていると思います。
      制服は夏と冬の雰囲気が違い、とても可愛いと思います。本人も気に入っています。
      どこの学校にも色々な先生がいるものなので、評価は難しいですが、担任の先生も顧問の先生も、よく観てくれているので、安心しています。
      文化祭を見て、本人が希望しました。。

この中学校のコンテンツ一覧