みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  市川中学校   >>  口コミ

市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

市川中学校 口コミ

(37) 千葉県内6 / 259校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      向上心、知的好奇心の高い生徒が多い。 施設が充実していて、部活動の活動の数も多く盛んな学校 帰国生の数も多く、英語に力を入れている。
      髪の毛を留めるゴムの色など細かな決まりがある部分もあるが、 校則は常識の範囲で特に厳しいとは思わない。
      生徒数が多く、他の学校にもあるとは思うが小さなトラブル諍いは耳にする。 少数だが不登校になる生徒もいるようだ。
      中学生のうちは補習などで面倒をみてくれるるが、 個人的に塾に行っている人も一定数いる。
      部の数は多いが、強い部は限られていると思う。 結果より部活を楽しみながら続けている生徒が多いと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒数は多いが、現役で希望の学校に進学している数は あまり多くないと思う。
      学校の敷地が広く、体育館、グラウンド、講堂、実験室などの施設が 充実していると思う。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅は3駅ほどあるが駅からはバスが必要
      指定の制服(特に夏)、セーラー服ともいえず あまりかわいくない。
    学校に関する情報
    • 在籍している生徒にはどのような人が多いかを記入してください。
      向上心、知的好奇心が高い生徒が多い。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      いち早く一般受験に英語入試を取り入れ、英語に力を入れている学校だと思った。
    • 卒業後の進路を教えてください。
      来年高校に進学の予定です
    • 進路を記入した方はその進路を選んだ理由を教えてください。
      英語力を向上させてくれる環境だと思った。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方の指導が大変熱心で数学および英語の関しては特にレベルも高く海外修学旅行及び語学留学の制度MP充実している。
      特段厳しく感じるところはなく上の息子の男子私学中学校に比べると男女共学のせいか比較的融通が利いている感じがする
      特段息子が本事態に追い込まれたことはなく上の息子と比べても馴染める環境が整備されていると感じることが多い。
      上述した通り数学と英語教育に特に熱心であり、海外語学研修で希望して選ばれイギリス名門校に長期間留学できた
      1年生の時は生物部に入り学園祭等で発表及び実技指導で活躍することができていたと思う。このまま継続して活動してくれることを希望する。
    • 進学実績/学力レベル
      もともと入学するためのハードルが高くかなり受験に当たっては苦労をしていたが、見学で説明を受けた内容に齟齬は感じられない。
      校舎増築に伴い、もともと比較的新しい校舎に加えて理科実験室やパソコンルーム及び図書室等充実している。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からバス通学となっており、雨の日等渋滞が激しい
      女子制服は色々選べ人気があるといわれているが男子はブレザーではなく特色もないところより普通の制服と感じる。
    学校に関する情報
      帰国子女が多く別枠で毎年募集している
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      通える範囲においては偏差値がかなり高く一番とは言えないものの息子の第1希望であったところより入学させた。
      そのまま高校に進学した
      受験が不要なため

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校受験した者なので、あまりいい事ばかり書いている訳では無いです、よろしくお願いします。
      あ、でも建物がめっちゃ綺麗で文化祭等の行事も割と盛り上がるので楽しいです( ?ω? ) 何事も一生懸命取り組める人に向いてる学校だと思います!
      (書きたいことをまとめるのが非常に苦手なので...ここから下はほとんど長文です...すみません)
      きつすぎずゆるすぎずといったところです。
      伝統のある学校なので決してゆるくはないですが、何かが特別制限されるということはないです。こっそりピアス開けてる子もいます。(少数派)
      制服を着崩すとかはセーラーと学ランでできないと思うので、やらなければ何も言われません。スカート巻いてる子は注意されませんが、周りにちょっと噂されます。可愛ければ許されます。
      どこでもあるようなやつはあります。全くコミュニケーションをとろうとしない人はハブられますねぇ...合唱祭で男子ばっかりの列に1人女の子がぶち込まれてたのを見たことがあります。当人にも非があるのでなんとも言えませんね。(ここから下自分語りです)
      私みたいに急に周りから人間が消えるみたいな現象はほとんど起こらないと思うのであまり心配いらないと思います。私含め4人のグループに属していましたが常に3と1でした(^ω^)もちろん1側です?そのおかげで先生等誰にも気づかれずひっそりとぼっち生活を送っていましたね。話してくれる人が誰もいなくて、なんか悲しくなってたら何も手につかなくなって気づいたら不登校デビュー!!カウンセラーの先生がいるので話していましたが、まぁ結局は本人の気持ちの問題なのでね...。成績不振と人間関係の乱れが私の受験の主な動機です。こんな人間もいますよということを書きたかっただけなので特に気にしないでください(?)
      補習は微妙です。
      何度か行きましたが、毎回メンバーがほとんど変わっていないので補習にかかったら這い上がるのは難しいと思います…。(授業ペースがはやく、わからないまま進んでしまうことが多いため) 補習の内容はすごーく役立つという訳ではないのですが、活用する方法はあると思います。補習自体よりも「雰囲気」に影響されて抜けられない...みたいな感じ。 みんな点数が悪いので謎に一体感(?)があってちょっと楽しい補習でしたね。
      その他の勉強に関しては、どの先生も「やる気がある生徒にはきちんと教える」と仰っているので、そこまで心配する必要は無いと思います。ですが、ここで例外なのが、補習にかかるといくらやる気があっても若干見捨てられます。成績が伴っていないからやる気がない人として認識されているんだと思います。悲しいですねぇ!あと授業で寝るのはもちろんダメです。確実に捨てられます。先生のご機嫌取りのためにも勉強しましょ?
      ここからは私の周りの話になるのですが、大体の人が塾に通っています。先生や一部の先輩は「塾に通う必要は無い」と言い切るのですが、余程頭が良くないと無理だと思います。
      どこも活気はあると思います?
      ただ、自分が所属していた部活はちょっとキツすぎて...休みがほとんどなくてブラック部活とか言われてましたね...。でも今は少し休み増えたみたいです。上下関係等はそれぞれです。入らないよりは入った方が楽しいのでは?って感じですね。
    • 進学実績/学力レベル
      ここはあまり知らないです。すみません。
      実績に関しては調べればわかると思います(人任せ)
      成績が良い人はどれだけ問題児であっても退学にならないみたいなところありますけど、それは関係ないですかね。
      綺麗すぎて最高です 暮らせるレベルです
      それいらないだろみたいな教室ありますけど、それは私立みんなありそうなので我慢我慢(^ω^)
      個人的に校庭が人工芝なのがめっちゃ好きですかっこいい
      2階?のトイレにナプキンの自販機あるので女の子も安心です?!使ったことないけど...(友達は使ってたので別に変とかではないです)
      施設とは別なのですが、学習環境の項目で字数が足りないのでiPadに関してのことをここに書きます。
      費用が詐欺と言われるほど高く、本当に勉強にしか使えない板なので生徒からの評判が特に悪いです...。費用の方も保護者の方が若干違和感あるみたいです。勉強にしか使えないと書きましたが、これは生徒側の使用方法に問題があった(授業中にゲームをするなど)こともあり、自分の学年では規制が厳しくなっています。ほかの学年はよくわかりませんが、iPadいいね!と言ってる人はあまりいないです。
      セーラー服最高 しかも真っ黒でなんかお上品ですよね!
      みんな喪服だのダサいだの言っていますが私は大好きです。こんなに可愛い制服ほかにないですよ。
      男子はボタンまで黒!すごい!なんかかっこいい!
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      ここしか受かりませんでしたあ
      千葉県の公立高校です 偏差値は50後半くらい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      千葉県では有数の神学校と言われている。割と遠く大変だが頑張っている。
      校則は厳しいとは感じておりませんが、バスの車内、自転車通学中は学校の顔だから十分気をつけるようと言われている
      まだ、1年せいなので、しょうじきよくわかりませんが、特段の話は聞いたことがありません
      お互い切磋琢磨で競い合っているが、だからと言ってがり勉ではない
      どこかの部に必ず入るようになっており特段に強いクラブはないと思う
    • 進学実績/学力レベル
      茲許最難関大の実績が若干低下傾向にあるが、外国大に進む子も多い
      図書館の蔵書数は素晴らしく多い。また、図書館内で自習できる環境も整っている
      女子制服はかわいい感じというほどではないが、ごく一般的な感じがする
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      学校体験学習の結果。
      日能研取手校
      上記のテキスト

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最寄りの駅から離れていることもあり環境的には静かなエリアにあり学び舎には適しています。高偏差値学校の割には自由な校風と考えます。
      制服に関しては生徒指導が行き届いており、着崩しの生徒は皆無に近いと考えています。
      過去は別として現在状況は表立った事案はないと思っております。
      個人的には自習のエリアは多々ありますし、時間的にも許容されております。
      校内には多々のクラブや部がありますが自然の中で活動でき良い環境でしょう。
    • 進学実績/学力レベル
      県内の私立学校としては渋谷幕張校に次ぐ高偏差値校なので進路先の選択肢が多い。
      最寄りの駅から距離があるエリアなので施設の増設などは予算が融通できれば容易かと。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅から徒歩は無理なのでバスの運行時間に行動を合わせる
      受験時には女子の制服は人気ランキングでもいつも上位にランクイン。
    学校に関する情報
      私立学校なので帰国子女が多い。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      自宅エリアからなるべくアクセス良く通える学校。最寄りの駅からは以外と遠い
    • 卒業後の進路を教えてください。
      付属高校に進学しました。
      付属高校進学は既定です。

2018年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      謎のイベントが多い。しかし施設は非常に綺麗で過ごしやすい。80周年の記念のイベントを文化会館を貸しきってやったりする。
      ゆるい方
      中1の時あるクラスでLINEトラブルがあったらしいが、中2以降はなくなった。
      中学は数学英語で補習制度がある。
      宿題量は学年によってまちまち。
      ハンドボール(高校生)が強い。応援部は強いと言われているがもともと大会に出るチームが少ないので実際のところ他の部活でいう県大会レベルだろう。
    • 進学実績/学力レベル
      今年は東大が現役11、浪人6。
      去年は現役17
      第三教育センターは使う人は使うが使わない人は使わない。
      人によって活用度が違うと思う。
      駅から遠い。
      梅雨の時期は本当にバスがこなくて大変
      中学女子は可愛くない。
      高校はやっとブレザーになる。
      癖の強い先生が多い。特に数学。
      iPadを使う学年だととても高くなる。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾 みんなサピックスとか日能研なので大手の方が入学後友達関係で楽
      四谷大塚
      予習シリーズ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1人1人の個性を大切にする建学精神のもと、先生と生徒の距離も近く明るく楽しい雰囲気で授業が行われていること、学校行事も多く盛んで、非常に活気ある校風であるところがよい。
      特別に厳しく、生徒が反発するような校則はないと思います。でも、制服のほか学校指定のかばんやセーターがあり、靴も黒に統一、部活だけの日でも登下校は制服でなければいけないなど、融通がきかず不便だなと思う点があります。
      明るく楽しい雰囲気の校風なので、ふだんの学校生活に陰湿なところは見られないし、子どもも友人関係を大いに楽しんでいる。ただ、ネットなどでのトラブルについては先生も注意しておられるようだ。悩みを聞いてくれるカウンセリングルームもあるそうで、リラックスできる場があるのもいいと思う。
      数学や英語の成績不振の生徒には放課後の補習が行われる時期があり、夏休みにも希望者は講習が受けられる。しかし、ふだんの授業で習熟度別クラスなどはないので、理解できない人は積極的に先生に質問などしない限りどんどん置いていかれる可能性がある。
      生徒数が多いこともあり、部活動の種類はとても多く、特に運動部や吹奏楽部・オーケストラ部などは盛んに活動をしている。文武両道で成績がよい人も多い。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校で入試はまだ先なので、何とも言えない。いわゆる偏差値は高く合格実績もよいほうだが、マンモス校なので生徒の成績には幅があると思う。国公立・難関私立に入る人たちも多くいるが、やはり上位層にしぼられるのではないか。
      もともと大きな敷地に広々した校舎や体育館・ホール、複数のグラウンドなどがあったが、最近また新しい大きなグラウンドがつくられ、授業や部活動がますます盛んになっている。
      男子は学ランですが、一般的な金ボタンでなく黒いボタンなので、落ち着いていて格好いいと思います。息子も気に入っています。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      広々してきれいな施設、充実した質のよい教育、何より明るい雰囲気にひかれました。
      日能研、麻布個人指導会
      日能研の教材(ベストチェックなど)、四谷大塚のテキストなど
      市川高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      駅からのバスが不便ということ以外、不満なし!
      第一希望ではなかったけれど、親子ともに満足度の高い学校生活を送れている。
      自由だと思う。男子はワイシャツにクラス章がついていないと注意されるらしい。
      どこの学校でもありそうなライン問題はあったと聞くが、かなり厳しく指導されたとも聞く。
      英数は定期テスト結果に応じて補習あり。
      補習ラインをもっと厳しくしても。
      質問に行くと、かなり手厚く指導してくれている様子。
      進学校だが、部活によってはかなりハード。ハードな部活に入っている子でも成績上位だったりするので、文武両道だなぁと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      明確な進路希望はまだないが、進学に力を入れてくれているので、安心している。
      図書室、校庭、音楽ホールと、すべて充実している。移転前の旧校舎のほうのグラウンドも使用できるため、活動できる場所が多い。
      男子は学ラン、女子は指定の靴下があり、校章がワンポイントで入っている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      巨大なアリーナや講道館、競技ごとに別れたグラウンドやアリーナ、比較的近い距離にまとめられた各教室など、中学としては非常に素晴らしい施設や環境が整っている。そしてハイレベルな教育が高い進学率に反映されている。
      ハイレベルな教育を実践しているため、ある程度校則に縛られるのは仕方ないが、それでもそれらはストレスになるほどのものではない。
      生徒同士のトラブルやいじめの話はまったくない。教師とのトラブルもほとんど耳にしない。
      授業は週6日間(日曜日は休校)みっちり行われ、夏休み期間も補講カリキュラムが整っている。
      文武両道の文字通り、部活動も積極的に行われている。その部活動も勉強とのバランスがうまく考えられたカリキュラムになっている。
    • 進学実績/学力レベル
      県内屈指の市川高校への進学率が非常に高く、また市川高校からは全国の国立大学や有名私立大学への進学率も県内トップレベル、全国でも上位の偏差値と進学実績がある。
      アリーナは2000人を超える客席を備える大型体育館。まだ階下には専用の広い剣道場や柔道場を備えている。校庭も陸上球技場さながらの人工芝とトラック、ハードテニスコートなど非常に充実している。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅(JR本八幡駅・都営新宿線本八幡駅・京成八幡駅)やJR市川大野駅から歩くには距離がありすぎるが、バスの本数は非常に多くそれほど不便さはない。
      シンプルかつ力強いオリジナルデザインの制服は非常に魅力的に感じる。
      先生も高度な教育を受けられた方が多く、教育に対して非常に熱心である。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      自宅から近いため通学が簡単で、かつ高い進学率を誇っている。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校方針が明確で生徒も自主性があり活発に活動しています。学習面でも生徒が自主的に考える力を養い先生がオブザーバー的になり指導しているところが素晴らしいです。なずな精神です
      生徒一人一人があいさつをしっかりしていて素晴らしいです。日ごろから制服を着崩している生徒はいません
      学校全体がいじめに対し徹底的に撲滅しようという意思が感じられます。雰囲気は非常に良いです
      生徒同士が自習室に自主的に集まり、生徒同士が問題を一緒に解き、分からないところを解説しています
      部活は県下で一番多いと思います。先生の指導力も抜群で、一生懸命実施しています
    • 進学実績/学力レベル
      例年東大に二けたの合格者を出しています。有名国立大学 難関校や医学部にも多数の合格者を輩出しています
      購買部が充実しています。フードコートがあり施設も充実しています。
    • 治安/アクセス
      治安はよく駅からスクールバスが運転。徒歩20分ぐらいです
      女子はセーラー服。男子は制服です ボタンは黒です。制服はいまいちであります
    学校に関する情報
      在籍している生徒はほぼ100%日本人です。帰国子女が若干います
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      地元で通いやすく環境が抜群。授業料も東京に比べ安いです。また施設も充実しています
    • 卒業後の進路を教えてください。
      卒業後は市川高校に入学します
      自主性を重んじるところが、子供にとて良い環境であると思いました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道の楽しい学校です。田舎にあるせいかとてものんびりしています
      校則がどうのこうのよりも乱れた子がいません。みんな秩序が保たれた学校です
      いじめがあったという話は聞かないですね。ないと思います。万が一あった場合でいじめをした人は退学だと聞いています
      環境面では最高の環境だと思います。やるかやらないかは生徒自身の問題ですが環境は抜群です
      部活動はほとんどの子が所属しています。応援部は全国大会優勝野球もとてもつよいと聞いています
    • 進学実績/学力レベル
      早慶が多いと思います。国立の理系は合格者が少ないように思います。
      施設は非常に充実しています。講堂や人口芝生の校庭など非常に恵まれています
      女子はシンプルな制服で男子も一般的なものです。特に特徴的なことはないです
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      共学でやはり学校が素晴らしかったことが志望動機です
      サピックス 家庭教師
      受験研究社の教材
      市川高校
      内部生でそのまま上がります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強も部活も学校行事も、先生 生徒ともに一所懸命です。文化祭 体育祭 合唱コンクールなどクラスで一致団結して取り組み、すごく楽しいようです。生徒のレベルも高いです。
      通学のアクセスが良ければ言うことなしです。
      かなり自由だと思いますが、生徒がしっかりしてるので、風紀が乱れているということもありません。
      トラブルはほとんど聞いたことは無いです。
      イジメも見たことないと娘も言ってます。
      中3ですが、勉強は今のところ学校の課題のみやってます。すごく多くて大変というお子さんも中にはいるようですが、うちの娘はほとんど学校で済ませ、家ではテスト期間中しか勉強してません。こんなんでいいのかといつも心配してますが、今のところみんなにしっかりついていけてるので、中学の間は自由にさせています。成績が悪いと補習があるようです。
      進度は早く中3から高校の過程に進んでいるようです。
      運動部かなり熱心です。娘の所属している運動部も休みが平日1日のみで、ほとんど部活中心の生活です。高校でも続けるか迷っているようですが、部活を通じても良い仲間に恵まれ、充実した人間関係のようです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫進学校なので、大学受験が前提ですが、まだ大学受験は意識していませんので、具他的なコメントできません。申し訳ありません。
      新グラウンドもできて、校舎 図書館含め全て充実してます。
      グラウンドも体育館も複数あり、運動部の活動が充実してます。
      中学はシックなセーラ服、高校はブレザー
      男子は6年間学ランです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      都内北東部に住んでいますが、都内の進学校は女子校が多いです。共学志望で、文化祭に行き、自由で明るい校風が気に入ったから。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学校としてもきちんとしているし、単なる偏差値偏重ではない教育姿勢もあるところが素晴らしい。
      中学生ということを考えると、いじめの話は聞かないものの、無いとはいえないと思う。
      学校内に、ラウンジや図書館など、教室以外にも自習に適切な場所がある。
      特に何か強い部活があるという印象はないが、生徒たちは熱心に取り組んでいる模様である。
    • 進学実績/学力レベル
      一流大学の進学実績は豊富だが、現役で大学へいけず浪人する生徒も多いと聞く。
      校舎の新しさ、蔵書の多さなど、すばらしい。ただ、体育の授業では、グラウンドまでが遠く、バスで移動とのことなので、大変。
    • 治安/アクセス
      本八幡駅からは徒歩で30分ほどと、かなり遠い。そのため、バスに乗ることになるが、このバスも大変混雑する。
      男子の制服は今となっては珍しくなった、一般的な学生服。ただし、ボタンは金ボタンではなくて、黒ボタン。
      熱心な先生方も多いが、生徒の評判を損なうような行動をする先生もいるらしい。当たりはずれの「はずれ」の評判が良くないところが心配。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      中学受験を目指したが、合格した学校の中では一番レベルが高かったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主学習をする環境が整っており、部活動も活発で、文武両道が実現できる学校だと思います。
      今のところ、いじめについての話は聞いていませんが、子供の世界には色々なことが起こるものだと思っています。
      周りの子の学習意欲が高いので、自然と勉強しなければ、という意識を持てていると思います。
      部活動は活発だと思います。先生には成績が下がったからと言って、部活を辞めさせることのないようにと言われました。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は多くの生徒が有名大学へ進学しています。先輩が推薦で有名大学への入学が決まったことを聞き、本人もやる気を出しました。
      図書館は充実しています。校庭も新しくしており、全体的にきれいな学校です。学食がないことが唯一の不満です。
    • 治安/アクセス
      アクセスの悪さが一番の欠点です。駅からのバスは渋滞により、時間が読めません。バスに乗る一般の方にもとても迷惑をかけていると思います。
      制服は夏と冬の雰囲気が違い、とても可愛いと思います。本人も気に入っています。
      どこの学校にも色々な先生がいるものなので、評価は難しいですが、担任の先生も顧問の先生も、よく観てくれているので、安心しています。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      文化祭を見て、本人が希望しました。。

2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      すばらしい学校です。

静かで緑豊か。最高です。

近年は 東大10人以上で、今ぐんぐんあがっています。

楽しい先生が多い。

グラウンド 体育館 とても大きいです。今また拡張しています。校舎もきれい。

治安は良いが バスのアクセスは良いとは言えない。

自由な雰囲気で のびのびしている。

ほんのささいなトラブルにも、よく目が行き届いている。

化粧 アクセサリーをしないなど、常識的なものばかりです。

式典にも冠婚葬祭にも着ていける濃紺基調。子供はたいへん気に入っている。

普通の私学並。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      共学で ざっくばらん、自由な雰囲気が気に入ったから。校舎もきれいだし、グラウンドは3つあり、体育館 ホールを完備。第3教育センターという図書室兼自習室もあり、学習しやすい環境だから。
      サピックス
      サピックス テキスト、z会通信
      塾の宿題が多かったので とにかく 塾の指示を素直に聞き 対策を立てた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけでなく情操教育もしっかり行っている。また部活動はかなり充実しており、毎日楽しそうに通学している。
      靴だけ黒がベースというだけで、あとは生徒の自主性に任せていると思う。先生の服装チェック等はない。
      いじめは発覚したら「厳罰」と入学前のガイダンス時から都度、話があり、徹底されていると思う。生徒たちも「いじめはいけない事」と認識している。
      図書室のほかに自習室等の設備が充実しおり、普通に勉強に取り組む雰囲気がある。
      進学校にもかかわらず、部活動はかなり活発で複数の部が県大会等でそれなりの結果をだしている。
    • 進学実績/学力レベル
      100%高等部に進学するため、中3いなると大学入試を意識するようになる。
      施設は新しく、図書館や実験室等も充実している。グランドは現校舎と旧校舎のほかにもあり3つある。体育館も現校舎と旧校舎の二つあり、インドアスポーツの部活は毎日、体育館で活動できる。ある意味、恵まれすぎているくらい。
      男子は一般的な学生服、女子はブレザーでない制服。提携の百貨店でしか買えないがバザー等で安く購入することができる。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      中高一貫校を志望していおり、いろいろが地域から集まってくる市川学園を志望した。当然、大学進学実績も加味して決定した。
      四谷大塚
      塾のテキストのみ
      市川高校
      中高一貫校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎が広く、広々と過ごせます。
      また、最近総合グラウンドが出来たので、思いっきり体育が出来たみたいです。
      結構厳しい方だと思います。女子のスカートはヒザの頭が隠れるぐらいで、よく校門の前に立っている先生に注意されている生徒が多いように思えます。
      マンモス校なので、大きないじめは少ないかもしれませんが、友達の間で、あの子のここがちょっとね?、とかあるらしいです。うちの子供は結構大人しかったので、あまりそういうことには合わなかったみたいです。
      テストの範囲は授業で習った問題ばかりが出ます。
      また、テストの順位がそれぞれの教科で1位から50位まで貼られるので、あまり良い気持ちにはなれませんと子供が言っていました。
      結構部活は忙しい方だと思います。特に、音楽系の部活は、休みが2ヶ月に一回ぐらいだと友達が言っていたみたいです。
      ハンドボールはとても強く、全国レベルらしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      ここは中高一貫校なので、99.9%の人が同じ高校に進みます。だから、高校は心配する必要はないです。
      大学は、まだ受験していないのでよく分かりませんが、高2で選抜クラスが設けられ、レベルが全く違うため、そこはやっぱりここの学校はあまりレベルが高い学校と言えないです。
      進路も国立があまり多いとは言えません。私立に行く人が多いみたいです。
      図書館が特に充実しています。図書館の自習室がとてもよくて、静かなので、集中して勉強出来るみたいです。
      女子の中学はセーラー、高校はブレザーで、男子はずっと学ランです。とてもシンプルで、目立たないので、お上品に見えると思います。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強以外のカリキュラムも豊富であり、中学は2年生で京都、3年生はシンガポール(事前に語学宿泊研修)等もあり、他にも劇団四季の観劇等々、見識を広める行事が沢山あります。
      いじめは兆候があるだけで厳しく調査、指導されます。よって全くとはいえませんがいじめの話は殆ど聞きません。
      図書館の自習室は広くて座席も他校に比べると多くあり、試験時期以外でも朝から多くの学生が自習しています。
      成績不振の生徒がいると、連帯責任ということで自習時間も設けて教科ごと先生が教えてくれます。
    • 進学実績/学力レベル
      東大等の上位校への進学率は着実に伸びています。今は理系および海外の大学進学率向上を目標にしているようです。
      校舎は広くてきれいであり、体育館や運動場も複数あり、恵まれていると思います。
    • 治安/アクセス
      西船橋駅または本八幡駅からバスなのが難点です(歩くと20分かかる)。バス便は多く出ており、スクールバスも下校時には出ています。
      男子は一般的なものなので、安上がりです。
      運動部の顧問は休日返上で熱心すぎるくらいに指導にあたっていただいています。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      進学実績、場所(自宅から比較的近い)、校風、施設から。
    投稿者ID:142075

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由な反面、守るべき義務についても厳しく指導されており、2年生に進級するころには自主性が身についています。
      いじめについては厳しく対応する旨が生徒や父兄に周知徹底されたおり、そのせいかいじめについての話は聞きません。
      朝や放課後に、自習室で勉強をする生徒が多く、自主的に学習しようとする雰囲気があります。
      進学校であるにもかかわらず、かなり多数の部がありいずれも活発に活動しており、全国大会優勝等の実績もあげている部が複数あります。
    • 進学実績/学力レベル
      公国立や私立上位校への進学がほとんどです。私立中高一貫校ということもありほとんどが現役志望です。
      立て替えて間もないので、校舎や体育館、ホール、グランドが複数あり、いずれもきれいで充実しています。
    • 治安/アクセス
      駅から離れているため、最寄りの駅からバス通学となります。よって天候の悪い日などは早めに自宅をでないと遅刻することがあります。
      男子の制服は普通の学ランですが、女子の制服はおしゃれで清楚な感じがします。
      年齢とは関係なく、先生によって教え方の上手い下手がはっきりしています。勉強だけに限れば若年層の先生のがわかり易いようです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      明るく闊達な雰囲気であり、進学実績も良いため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      普通に暮らしていれば煩わしい干渉がなくのんびりと過ごせるので、学校と距離を持ちたい人にはおすすめでうす。
      それなりのご家庭のお子さんたちが集まっているので問題は極稀にしか発生しません
      自主性を重んじるので学校の干渉が少なくて好きな勉強をできてよいです。
      ソコソコ活動していますが、無理しいされるわけではないので帰宅部もOKです
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんど内部進学なので、進学に関して心配することはありません
    • 治安/アクセス
      駅からはちょっと遠いので不便さを感じますが、周辺環境は良好です。
      伝統の学生服なので評価には値しません。女子は関係ないのでわかりません
      煩わしい干渉が少なく自主性を重んじてくれるので、いい距離感で過ごせます。
      親が通っていたからです
      内部進学です