市川中学校
(いちかわちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

評判
千葉県

千葉県

(20件) 千葉県内5位 / 181校中

2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の指導が丁寧。たくさんの行事もあり、子どもたちも楽しんでいました。修学旅行はシンガポールだったし、イギリス研修やホームステイも選択で経験出来る。
      先生方の指導は細やかで、他に学習塾に行く必要は全くなく、学力がつきました。内部進学なので受験はないです。
      ほぼ全員内部進学です。大学受験を考えたカリキュラムになっているので、部活をしていても成績はさほど心配要らない。
      施設は比較的新しく、掃除も良くされていてきれいです。図書館、自習室と自学出来るスペースがたくさんあります。
      比較的に部活動は盛んで、かなりの生徒が何らかの部活に所蔵しているようです。部活により、高校生との交流もあります。
      ほとんど聞いたことはありません。穏やかな生徒が多いように感じます。
      比較的自由で、細かい校則は無く、生徒の自主性を重んじてくれているように感じます。
      男子は学ランでボタンを交換すれば中高使えます。女子の制服はかわいいですね。

2015-10-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      巨大なアリーナや講道館、競技ごとに別れたグラウンドやアリーナ、比較的近い距離にまとめられた各教室など、中学としては非常に素晴らしい施設や環境が整っている。そしてハイレベルな教育が高い進学率に反映されている。
      授業は週6日間(日曜日は休校)みっちり行われ、夏休み期間も補講カリキュラムが整っている。
      県内屈指の市川高校への進学率が非常に高く、また市川高校からは全国の国立大学や有名私立大学への進学率も県内トップレベル、全国でも上位の偏差値と進学実績がある。
      先生も高度な教育を受けられた方が多く、教育に対して非常に熱心である。
      アリーナは2000人を超える客席を備える大型体育館。まだ階下には専用の広い剣道場や柔道場を備えている。校庭も陸上球技場さながらの人工芝とトラック、ハードテニスコートなど非常に充実している。
      最寄り駅(JR本八幡駅・都営新宿線本八幡駅・京成八幡駅)やJR市川大野駅から歩くには距離がありすぎるが、バスの本数は非常に多くそれほど不便さはない。
      文武両道の文字通り、部活動も積極的に行われている。その部活動も勉強とのバランスがうまく考えられたカリキュラムになっている。
      生徒同士のトラブルやいじめの話はまったくない。教師とのトラブルもほとんど耳にしない。
      ハイレベルな教育を実践しているため、ある程度校則に縛られるのは仕方ないが、それでもそれらはストレスになるほどのものではない。
      シンプルかつ力強いオリジナルデザインの制服は非常に魅力的に感じる。
      自宅から近いため通学が簡単で、かつ高い進学率を誇っている。
      市川中学校
    保護者 / 2008年入学
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自由で明るい環境だが、生徒の進学意識が高く、本人も刺激されて自ら高い目標を持つようになった
      周りの生徒の進学意識が高く、かつ国公立旧帝國大学や私立上位大学を目指しており、本人にいい刺激となり、一浪はしたが希望通りの旧帝大に進むことが出来た
      首都圏私立大学だけでなく、近年は国立の上位クラスへの進学実績が著しい
      勉強も部活も熱心な先生が多い。特に高校3年の時期には特別のプリントを出してくれたりするほどの先生も多い。
      校舎はここ10年で新築となったもので広くて冷暖房などの設備も整っている。グラウンドも広く、部活がのびのびできる。
      JRのどの駅からもバス便で、バスはそこそこあるものの、時間帯によってはあまりない時もある。子供も高校からは最寄駅から自転車で通っていた。
      進学校にもかかわらず部活動は熱心で、子供が入っていた陸上部は箱根駅伝に出たことのある先生が顧問をしていたりで、試験時期でも大会に出たりしている。
      とくにいじめにあったという話は聞いていない。問題があったら先生から連絡がきたこともある。
      男子は伝統的な学ランで無難な制服で、特段高くはない。。
      第一、第二志望の中学に不合格だったから
      市川高校、名古屋大学
      高校は内部進学、大学は旧帝国大学で下宿ができ、実績の高い大学
    保護者 / 2008年入学
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方が授業だけでなく生活態度も含めて熱心に生徒一人々々にまで目を配ってくれました。
      周囲の生徒達が自主的に勉強に取り組んでいるの雰囲気がありました。
      中間一貫校ですので、高校から入学してくる人達には別プログラムが用意してありました。
      理科系の教員方に比べて社会科のスタッフが充実していると思います。
      図書館の所有書籍数が小さな公立図書館並みで、図書委員会の活動も活発です。
      駅から遠い、バスは駅前が朝夕で渋滞、諦めて途中から歩く人も多いようです。
      伝統的にハンドボール部が強豪として知られていますが、書道や水泳などで特別な才能を持った生徒が現れ、活躍していました。
      いじめの話は聞いたことがありません。2chで問題になったとも聞いておりません。
      卒業生が着ていた制服のリサイクル(男子)で手に入れることもできます。
      偏差値、家から近い、急速に進学実績を伸ばしつつあるなど。
      市川高校
      中間一貫校です。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強以外のカリキュラムも豊富であり、中学は2年生で京都、3年生はシンガポール(事前に語学宿泊研修)等もあり、他にも劇団四季の観劇等々、見識を広める行事が沢山あります。
      図書館の自習室は広くて座席も他校に比べると多くあり、試験時期以外でも朝から多くの学生が自習しています。
      東大等の上位校への進学率は着実に伸びています。今は理系および海外の大学進学率向上を目標にしているようです。
      運動部の顧問は休日返上で熱心すぎるくらいに指導にあたっていただいています。
      校舎は広くてきれいであり、体育館や運動場も複数あり、恵まれていると思います。
      西船橋駅または本八幡駅からバスなのが難点です(歩くと20分かかる)。バス便は多く出ており、スクールバスも下校時には出ています。
      成績不振の生徒がいると、連帯責任ということで自習時間も設けて教科ごと先生が教えてくれます。
      いじめは兆候があるだけで厳しく調査、指導されます。よって全くとはいえませんがいじめの話は殆ど聞きません。
      男子は一般的なものなので、安上がりです。
      進学実績、場所(自宅から比較的近い)、校風、施設から。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学校としてもきちんとしているし、単なる偏差値偏重ではない教育姿勢もあるところが素晴らしい。
      学校内に、ラウンジや図書館など、教室以外にも自習に適切な場所がある。
      一流大学の進学実績は豊富だが、現役で大学へいけず浪人する生徒も多いと聞く。
      熱心な先生方も多いが、生徒の評判を損なうような行動をする先生もいるらしい。当たりはずれの「はずれ」の評判が良くないところが心配。
      校舎の新しさ、蔵書の多さなど、すばらしい。ただ、体育の授業では、グラウンドまでが遠く、バスで移動とのことなので、大変。
      本八幡駅からは徒歩で30分ほどと、かなり遠い。そのため、バスに乗ることになるが、このバスも大変混雑する。
      特に何か強い部活があるという印象はないが、生徒たちは熱心に取り組んでいる模様である。
      中学生ということを考えると、いじめの話は聞かないものの、無いとはいえないと思う。
      男子の制服は今となっては珍しくなった、一般的な学生服。ただし、ボタンは金ボタンではなくて、黒ボタン。
      中学受験を目指したが、合格した学校の中では一番レベルが高かったので。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強のみではなく、部活についても遜色なく力をいれており、生徒の自主性を尊重している
      制との学習意欲が高く、自ら進んで勉強出来るスペースも完備している
      中学卒業後は、ほとんどの生徒が内部進学をしている。多くの生徒が難関大学を含み大学への進学を希望
      先生によっては温度差があると思うが、全般的には指導力に優れている。また、応援部やその他の運動部も力を入れている。
      最寄り駅からのアクセスはバスのみで、時間のタイミングが合わないとスムーズな移動が難しい。バスの便を多少増やして対応した結果、多少は良化したが、まだまだスムーズとは言えない
      部活動に関しては、積極的に実施されていると感じる。特に運動部の先生の指導も熱がこもっている。是非文化祭に訪問して戴き、生徒達の有終の美を一見戴きたい。
      一見いじめは少ないように感じる。が、どこでも一般的ないじめはあると思う。
      制服は一般的な感じだが、白いシャツにネクタイがお洒落。校舎の入り口部分にサンプル見本あり
      入試前に文化祭に来場し、学校の雰囲気が良かった
      市川学園
      中高一貫だった

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      よく遊び、よく学ぶ、いい生徒がいて、いい刺激を受けて過ごすことが出来た。周りの生徒の刺激を受けて、上位の大学を目指すことが出来た。
      周りの生徒の学習意欲が高く、進学情報など、いい刺激を受けていたようだ。
      高い大学進学意識を持った生徒が集まっており、国公立を目指す生徒も多く、子供もいい刺激を受けた。
      一部物足りない先生もいたようだが、大半の先生は熱心で、プリントを作って配ったり、放課後自主学習を手伝ったりしてくれた。
      どの最寄駅からもバス便で、通学時間帯には混んで乗れないこともたまにあったようだ。
      陸上部に入っていたが、進学校にも拘わらず熱心で県大会や全国大会を目指していた。一生の友達にも恵まれた。
      とくに目立ったいじめはないようで、先生にも気軽に相談できるようだった。
      普通の黒の学ランで、とくに気を使うこともなく、経済的だった。
      第一志望に不合格だったから。
      市川高校
      中高一貫校だったから。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      単に進学を意識しての指導ではなく、社会人となってからの生き方を意識した指導がなされていた。
      図書館の蔵書が豊富で、自習室も整っていた。実験設備も充実し、SSHで成果を伸ばしてもいる。
      全員が大学進学を希望し、実績も向上している。近年は、国立大学進学者が増えてきている
      ベテランの先生の授業は、分かりやすく、とても良い授業で、その強化への興味が高まる
      最寄り駅から遠いが、無料のスクールバスが運行するようになり、便利になった
      生徒数がおおいので、きめ細かい指導ができないためか、部活に参加していない生徒も多い。
      いじめについての情報は、耳に入らないが、どの学校でも不適応をおこす生徒は存在すると思う。
      男子は、ボタンも黒でシックな学ラン、女子は中学はセーラー服で、高校はブレザー
      自由な校風と、校舎や設備が充実していたので
      中高一貫だったので

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      普通に暮らしていれば煩わしい干渉がなくのんびりと過ごせるので、学校と距離を持ちたい人にはおすすめでうす。
      自主性を重んじるので学校の干渉が少なくて好きな勉強をできてよいです。
      ほとんど内部進学なので、進学に関して心配することはありません
      煩わしい干渉が少なく自主性を重んじてくれるので、いい距離感で過ごせます。
      駅からはちょっと遠いので不便さを感じますが、周辺環境は良好です。
      ソコソコ活動していますが、無理しいされるわけではないので帰宅部もOKです
      それなりのご家庭のお子さんたちが集まっているので問題は極稀にしか発生しません
      伝統の学生服なので評価には値しません。女子は関係ないのでわかりません
      親が通っていたからです
      内部進学です